Порядок подключения коллекторной группы при устройстве теплого пола

Коллекторные шкафы — от официального поставщика Valtec. Действуют оптовые цены на продукцию. Купить с гарантией 7 лет. Доставка по всей России.

Назначение и основные элементы

Коллекторный шкаф для теплого пола спрячет коллектор от лишнего взора. Здесь производится соединение согревательных труб и других элементов теплоснабжения. Кроме этого, там расположены приспособления для регулирования.

Подсоединив шкаф, устанавливают трубу подачи и возврата. Подающая труба обеспечивает горячий теплоноситель, поступающий прямо с котла. А возвратная накапливает воду, отдавшую тепло во время обогревания. Она возвращается обратно к котлу и снова начинается подогрев.

Регулярное перемещение воды снабжается предназначенным насосом. В установленном шкафу на каждый трубопровод приспосабливают запорный вентиль. Когда появляется ситуация, что необходимо извлечь из системы несколько элементов (вследствие ремонта либо по причине экономии), обогрев на оставшиеся части дома не влияет. Одно только следует произвести – перекрыть оба крана.

Стыкование пластикового трубопровода и стального вентиля выполняется посредством специальной компрессионной детали – фитинга.

Коллекторные шкафы – металлические устройства, в середине которых размещается прибор механизма пола и водоснабжения. Основной целью коллектора является самостоятельное управление циркуляции теплоносителя, а также способен предоставлять полу необходимую температуру.

Главными деталями шкафчика считаются:

  • корпус – короб, состоящий из нержавеющего металла либо крепкого пластика; попадаются модели с отсутствием задней стенки или одной какой-то ее стороны; на боковых сторонах конструкции и нижней ее панели имеются щели для подведения труб;
  • механизм крепежей – система обуславливается тем, как будет располагаться конструкция – на поверхности или в центре стены; зачастую для крепежа применяются распорки или анкера; в определенных конструкциях внутри зафиксированы кронштейны и разводные зажимы;
  • дверца – оберегает вместительное шкафа от нарушений и запрещенного проникновения; закрепляется петлями, оснащается замком или защелкой; многие модели можно приобрести в белом, бежевом тоне, но при желании возможно найти и иные цвета.

Данное сооружение вполне можно изготовить собственноручно. Но, стоимость многих устройств не слишком высока, поэтому лучше не заморачиваться и приобрести его в магазине.

Схема коллекторного шкафа

Шкаф распределительный

Коллекторный шкаф для теплого пола

Монтаж любого современного теплого пола начинается с монтажа коллекторного (распределительного) шкафа. Без коллекторного шкафа в системе теплого пола обойтись практически невозможно. Функции, которые выполняет коллекторный шкаф для теплого пола, сводятся к следующему:

  • Коллекторный шкаф скрывает собственно коллектор;
  • В коллекторном шкафу производится стыковка нагревающих труб системы теплого пола с остальной системой теплоснабжения дома;
  • В коллекторном шкафу монтируются различные регулировочные и измерительные приборы.

Коллекторные шкафы в Москве

Коллекторные шкафы и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Коллекторные шкафы» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Коллекторные шкафы», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Общая информация

Практически каждую отопительную систему нельзя представить без распределительного шкафа отопления. Его установка решает сразу несколько задач.

В сравнении с разводкой труб, выполненной своими руками, коллекторная разводка намного более эффективна и практична, да и в специальном шкафчике выглядит очень эстетично. Коллекторный шкаф для отопления может поместить и счётчик, и электрическое оборудование.

Вот несколько пунктов, доказывающих, что распределительный шкаф – незаменимая вещь:

  • в нём можно спрятать от глаз сам коллектор;
  • там осуществляется соединение системных труб тёплого пола со всей теплоснабжающей системой;
  • это место для монтажа других соединений и приборов измерения.

Коллекторный шкаф для тёплого пола предназначен скрывать и защищать от вмешательства со стороны дорогие инженерные узлы.

Коллекторный шкаф

Коллекторный шкаф смонтированный

Дополнительное оборудование для коллектора

Хороший коллекторный узел состоит не только из трубы и нескольких клапанов, есть определенный набор оборудования, который поможет сделать эксплуатацию теплого пола приятной и функциональной.

Смесительный узел предназначен для снижения температуры теплоносителя до рабочего, благодаря смешиванию воды из обратки с подходящей от котла, а также для циркуляции воды в контурах теплого пола. Состоит такой узел из циркуляционного насоса и трехходового клапана (возможна установка и двухходового клапана). Также возможен монтаж расширительного бака.

Читать также: Установка электрического теплого пола

Принцип действия смесительного узла с трехходовым клапаном:

Горячий теплоноситель поступает на трехходовой клапан, на котором установлен терморегулятор с выносным датчиком температуры, где происходит смешивание с остывшей водой из контуров теплого пола Затем смешанная вода насосом подается обратно в систему теплого пола. Выносной датчик температуры устанавливается после насоса и регулирует зазор открытия клапана для поддержания заданной температуры. На обратный контур теплого пола обязательно устанавливается обратный клапан, он ограничивает протекание горячей воды к выходу обратки контуров. Также возможна установка байпаса между подающим и обратным контурами, это труба меньшего диаметра, она служит на случай закрытия всех контуров, тогда насос будет гонять воду через него. В видеоролике Вы можете более подробно изучить принцип работы смесительного узла, также в нем рассказывается о принципе работы системы теплый пол.

Термостаты служат для регулировки комнатной температуры. Устанавливаются, при необходимости, в каждой комнате и регулируют величину открытия и закрытия сервоприводов. бывают как механические, так и электронные, для жилых помещений стоит отдать предпочтение электронным вариантам, так как у них погрешность включения-выключения гораздо меньше механических.


Есть многопозиционные термостаты, к ним возможно подключать ещё и датчик температуры самого пола, если он установлен, а также они могут замерять влажность воздуха в комнате.

Термостатические головки, устанавливаются на трехходовых клапанах, регулируют смешивание теплоносителя. Для теплого пола используют головки с выносным датчиком температуры, выполненным в виде стеклянной трубки или баллончика с газом, который очень чувствителен к перепадам температур.

При нагревании газа от трубы, на которой он установлен, газ расширяется, передает давление в установленный в головке баллончик и происходить регулировка зазора для протекания теплоносителя и следовательно температуры в контурах теплого пола.

Во всех системах отопления, в том числе и в системе теплого пола, рименяется група безопасности в которую входят:

Датчики температуры и давления (термометр и манометр) необходимы для визуального контроля данных параметров в системе. Можно приобрести скомпонованный датчик.

Расширительный бак устанавливается для компенсации расширения воды при нагреве, при наличии бака у нагревательного котла, нет необходимости ставить дублирующий у коллектора.

Автоматический воздухоотводчик необходим для стравливания воздуха из системы, устанавливается на вводной и отводящий коллектора. в самых верхних точках.

Предохранительный клапан мембранного типа, нужен для сбрасывания аварийного давления, устанавливается если в системе есть расширительный бак, в основном ставится при отопительном котле, при чем по порогу срабатывания следует подбирать по котлу нагрева (указывается в паспорте котла).

Преимущества

Коллекторный шкаф для отопления обладает следующими особенностями:

  • применение распределительной накладной конструкции позволяет заметно уменьшить число труб, требуемых для подсоединения теплого пола; их не нужно протягивать от нагревателя, ведь коллектор возможно поместить в той же комнате;
  • кроме установки коллектора, этот шкаф может служить и для водоснабжения, в нем размещается средство учета воды;
  • механизм шкафа доставляет максимально удобный доступ к направляющей системе для произведения ремонтных работ и модернизации;
  • и самое главное – безопасность, дверь под ключ сможет оградить сооружение от детей, а они в свою очередь, не получат ожог.

Помимо этого, аккуратно покрашенная дверца смотрится намного красивее, чем установленная на стене связка труб, вентилей.

Мини коллекторный шкаф

Один из видов коллекторных шкафов с запирающим замком

Шкаф внутренний 2-4 выхода

Шкаф коллекторный внутренний

Шкаф

Разновидности

Коллекторные шкафы бывают 2 типов:

  • встраиваемые устройства — размещаются в нишу, сделанную в толщине стены либо спрятанную под облицовку из гипсокартона либо вагонки. Обычно, у этих моделей боковые стороны не красятся, поскольку на них находятся выводные и крепежные пролеты. Обычно углубленность устройства составляет 120 мм, ширина обладает 465-1900 мм, а высота почти 650 мм. Для упрощения обозначения на нише и с целью расположения различного размера коллектора в шкафу, определенные встраиваемые приспособления оснащаются выдвигаемыми ножками. Применяя эту опцию, возможно поднять высоту конструкции до 100 мм;
  • шкаф коллекторный наружный — такие модели наиболее просты в размещении, так как крепятся на поверхность стены. По бокам, сооружение покрывается специальным стойким к коррозии средством или краской из порошка. Выводные щели первоначально застилаются легко снимаемыми металлическими накладками. Настенный шкаф коллекторный наружный имеет размеры почти идентичные параметрам встраиваемых конструкций. Выполнимость корректировки по высоте при помощи выездных ножек тоже существует.

Встроенные шкафы пользуются наибольшим спросом, ведь они малозаметны, не омрачают внешний облик помещения, удобны в использовании. Шкафы выкрашены белым тоном, у встроенных оформляется лишь лицевая панель. На двери ставят крепкие замки с целью несанкционированного проникновения к системе.

Встраиваемый коллекторный шкафВстраиваемыйНаружный коллекторный шкафНаружный

Техника крепления

Каждая из разновидностей коллекторного шкафа имеет свои нюансы крепления, о которых стоит помнить при их установке.

Встраиваемый

Если углубление произведено при строительстве, затруднений с установкой не будет. Планируя теплый пол и выполняя монтаж шкафа осуществляют следующие действия:

  • подбор места для коллектора, который собирается не ниже высоты пола, поскольку возможны проблемы с подачей тепла;
  • намечают разметку стены для коллекций труб;
  • штроборезом производят отверстия для шкафа, трубопровода;
  • в нишу стены фиксируют конструкцию, сцепляют анкерами по сторонам короба;
  • размещают коллектор, скрепляют контуры и подачу тепла;
  • просвет между шкафом, стеной замазывают раствором, затем шпаклюют.

Место установкиПодготовка места установкиМонтаж встраиваемого шкафаМонтаж

Встраиваемые модели

Встроенная модель шкафа

Монтаж труб в коллекторном шкафу

Наружный

Монтаж выполняется немного легче:

  • подбирают место для конструкции;
  • располагают короб;
  • выравнивают по начерченным меткам;
  • просверливают перфоратором дыры для анкеров, свинчивают короб шурупами;
  • ставят коллектор, подключают контуры;
  • стена остается такой же – облицовка не трогается.

Монтаж шкафчиков устанавливается быстро. Углубление не задерживает процесс крепления. После подсоединения не появится проблем с регулировкой системы и водопровода.

Коллектор для теплого пола

Шкаф коллекторный

Установка коллекторного шкафа ШРН в доме

Расположение коллекторного шкафа

Купить коллекторный шкаф по конкурентной цене

В компании «Терем» можно купить распределительный или коллекторный шкаф, цена которого будет выгодна для любого клиента. В ассортименте представлены модели распределительных шкафов с различным количеством сервисных выходов, в зависимости от потребностей монтируемой системы водо- или теплоснабжения:

  • 1 – 5 сервисных выходов;
  • 6 – 7 сервисных выходов;
  • 8 – 10 сервисных выходов;
  • 11 – 12 сервисных выходов;
  • 13 – 16 сервисных выходов;
  • 17 – 18 сервисных выходов.

Высококачественный коллекторный шкаф, купить который по конкурентоспособной цене вы можете в компании «Терем» — это оптимальное и выгодное решение для различных систем.

Наружные распределительные шкафы

В случае проведения монтажа системы и прочих необходимых коммуникаций, связанных с использованием коллекторов, в помещении, где много свободного пространства либо выделено специальное место в подсобке, может быть установлен шкаф ШРН. В этом случае монтаж как самого коллекторного шкафа, так и всего оборудования внутри него, выполняется намного проще, быстрее.

В нашем магазине можно подобрать и купить коллекторный шкаф любых размеров, подходящий под условия монтажа. При необходимости, менеджеры компании помогут подобрать подходящий экземпляр, при этом цена будет умеренной, а качество – на высоте!

Комплектующие

Маленькие детали, помогающие оптимизировать и улучшить работу отопительного оборудования:

  • пробки;
  • сдвоенные ниппели;
  • фитинг для пластиковой трубы;
  • тупиковый байпас;
  • тройник с термометром;
  • сервопривод;
  • настроечный клапан;
  • регулировочный клапан;
  • запорный клапан;
  • кронштейны;
  • краны.

Размеры конструкций и популярные производители

Лучшими производителями являются:

  • российская компания Grota производит устройства по выгодным ценам от 1466-3454 р;
  • итальянская компания Valtec предлагает шкафы в стоимости от 1600-4600 р;
  • российская компания Wester изготавливает конструкции по 1523-3588 р.

Шкаф коллекторный встраиваемый имеет размеры, представленные в таблице.

Обозначение Размеры Производители Цена
ШВ-1 670×125×494 Grota 1614.00
ШВ-1 648-711×120-180×450 Wester 1713.00
ШВ-2 670×124×594 Grota 1789.00
ШВ-2 648-711×120-180×550 Wester 1900.00
ШВ-3 670×125×744 Grota 2108.00
ШВ-3 648-711×120-180×700 Wester 2236.00
ШВ-4 670×125×894 Grota 2445.00
ШВ-4 648-711×120-180×850 Wester 2596.00
ШВ-5 670×125×1044 Grota 2963.00
ШВ-5 648-711×120-180×1000 Wester 3144.00
ШВ-6 670×125×1194 Grota 3207.00
ШВ-6 648-711×120-180×1150 Wester 3403.00
ШВ-7 670×125×1344 Grota 3981.00

Шкаф коллекторный наружный имеет размеры, которые представлены в таблице.

Обозначение Размеры Производители Цена
ШН-1 651-691×120×454 Grota 1466.00
ШН-1 652-715×118×450 Wester 1523.00
ШН-2 651-691×120×554 Grota 1558.00
ШН-2 652-715×118×550 Wester 1618.00
ШН-3 651-691×120×704 Grota 1846.00
ШН-3 652-715×118×697 Wester 1919.00
ШН-4 651-691×120×854 Grota 2327.00
ШН-4 652-715×118×848 Wester 2325.00
ШН-5 651-691×120×1004 Grota 2507.00
ШН-5 652-715×118×998 Wester 2603.00
ШН-6 651-691×120×1154 Grota 2878.00
ШН-6 652-715×118×1147 Wester 2990.00
ШН-7 651-691×120×1304 Grota 3454.00
Шн-7 652-715×118×1300 Wester 3588.00

По окончании установки накладной конструкции, регулировки и веток, необходимо сделать пробный запуск, нагрев системы для обнаружения недоделок или неисправностей. Кроме этого, следует спровоцировать рабочее давление в устройстве где-то на 25 процентов преувеличивающее давление при непринужденной эксплуатации, и хорошо рассмотреть герметичность стыков.

Габаритные размеры коллекторного шкафа

Габаритные размеры

Коллекторные шкафы для коллекторов системы

Размеры шкафа коллекторного

Видео

No related posts.

No related posts.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...