Всегда оставался актуальным вопрос: чем утеплить пол? Доступным строительным вариантом является керамзит. Что это такое? Каковы виды керамзита? Как правильно применять? Утепление пола керамзитом – за и против.
Производство керамзита его состав
Состав керамзита
Основным материалом, из которого изготавливается строительный керамзит – это осадочные глинистые породы. Состав глинистых пород достаточно разнообразен и включает в себя не только обычную глину, а разнообразные примеси: кварца до 30%, органических соединений, полевого шпата, карбонатов и незначительное количество соединений разного рода металлов. Состав керамзита зависит от особенностей той или иной местности, где осуществлялась добыча сырья для производства.
Кроме изначально содержащихся в сырье компонентов, для достижения эффекта вспучивания в состав, на стадии производства могут добавляться искусственные примеси и органические соединения (соляра и масло).
Производство керамзита
Зависит от состава природного сырья и осуществляется тремя основными способами:
- Сухой способ производства
Используется для изготовления керамзита из максимально однородной глинистой каменистой породы, с минимальным количеством имеющихся примесей. Добытую однородную породу дробят и отправляют на обжиг. Считается самым простым и дешевым способом производства керамзита.
- Мокрый способ производства
При данном способе глинистую породу смешивают с водой и дополнительными примесями, которые необходимы для получения определенных свойств керамзита. Данную смесь подают во вращающуюся печь, где она комкуется естественным способом и высушивается под воздействием печных газов.
Такой способ эффективен при использовании влажной глинистой породы и необходимости дополнительных включений в материал.

печь для производства керамзита
- Пластичный способ производства
Наиболее затратный способ, с помощью которого создается материал с улучшенными техническими характеристиками. В данном случае, также применяется увлажнение сырья и добавка дополнительный примесей, для достижения однородной массы. Но в отличие от сухого производства, из полученной смеси, на ленточном прессе формируется гранулы примерно одинаковой формы, которые подаются в печь для обжига и просушки. Таким образом, получается твердый керамзит однообразной формы, со всеми свойствами кирпича. Однако, в отличие от кирпича, имеющий большую теплоэффективность, за счет пористости и значительно меньший вес. Подробнее про свойства кирпича.
Достоинства керамзита
Керамзит помимо низкой стоимости имеет достаточно простую технологию монтажа.
Керамзит помимо низкой стоимости имеет достаточно простую технологию монтажа, что позволяет провести теплоизоляционные работы самостоятельно без привлечения высококвалифицированных специалистов.
Низкий коэффициент теплопроводности материала обеспечивает высокую энергоэффективность теплоизоляционного слоя. Утеплитель не привлекает грызунов и насекомых. Высокие звукоизоляционные свойства материала препятствуют проникновению посторонних шумов с улицы внутрь помещения.
Материал устойчив к перепадам температур и не меняет своих свойств как в жару, так и в мороз. Именно благодаря высокой морозостойкости керамзит применяют для утепления холодных перекрытий, расположенных на грунте или над неотапливаемыми подвальными помещениями. Утеплитель относится к высокоэкологичным материалам, не выделяет опасных токсинов и безопасен для здоровья человека.
Описание
Засыпка керамзитовая улучшает прочностные характеристики супер-пола «Кнауф», предохраняя его от проседания, деформации.
Засыпку применяют под сборные влагостойкие листы с целью увеличения тепло- извукоизоляционных свойств пола и его устойчивости к механическим нагрузкам, обеспечения максимально ровной поверхности. Керамзит является экологически чистым материалом, поэтому засыпку можно использовать для организации полов в детских комнатах. Покупка керамзита под сборные листы «Кнауф» — гарантия качественного и долговечного пола!
Преимущества:
- натуральный материал;
- высокие изоляционные показатели;
- не дает усадки.
Применение керамзита в строительстве
Керамзит — это универсальный материал. Его широко применяют не только в строительстве зданий, но и при строительстве инфраструктуры: дорог и автомагистралей, в сельском хозяйстве, садоводстве.
Рассмотрим пользу керамзита для строительства:
- Высокоэффективный утеплитель. Пористость материала делает его хорошим утеплителем, потому с помощью керамзита утепляют стены дома с наружной стороны, путем заполнения пространства между основной, несущей, стеной и облицовочным слоем кирпича или иного материала. Таким же образом утепляют потолок, путем насыпи слоя на чердачном перекрытии и пол, создавая кармазинный слой между цементной стяжкой и черновым основанием пола. Также используется в качестве утеплительной насыпи под деревянный настил пола.
керамзитом можно утеплять стены, пол и крышу
- Изготовление керамзитобетонных строительных блоков. Керамзит является основным материалом для изготовления такого уникального, высокоэффективного и экологичного материала для строительства домов как керамзитобетонные блоки. Подробнее про свойства керамзитобетона.
производство керамзитных блоков
- Хорошая подложка для многих оснований. Используется как подложка для системы – теплый пол, для заливки утепленной стяжки полов, использование керамзита исключает необходимость закладки глубокого фундамента, который не будет промерзать.
- Утеплитель для систем отопления. Благодаря своей низкой теплопроводности, насыпь керамзита сохраняет стабильную температуру в сантехнических системах и способствует планомерному понижению или повышению температуры в них, при резком изменении температуры.
- Используется для выравнивания полов. Благодаря легкому весу, насыпью керамзита, можно выровнять большие перепады в плоскости полового покрытия и при этом, не создавая дополнительной весовой нагрузки на фундамент. 5-10 см каменного щебня или чистой бетонной стяжки значительно тяжелее такого же слоя керамзита.
Три способа утеплить пол керамзитом
Основное отличие керамзита от других теплоизоляционных материалов – его сыпучесть. Поэтому его можно использовать как в исходном виде в качестве утепляющей засыпки, так и в составе бетонной смеси для теплой стяжки пола.
Первый способ называют сухим, второй – мокрым. Есть и ещё один, комбинированный способ, когда сухую засыпку сверху заливают прочной стяжкой.
При выборе способа утепления пола с применением керамзита ориентируются в первую очередь на тип основания и вид чистового напольного покрытия. Немалую роль при этом играют и высота помещения, и опыт исполнителя работ, особенно если их планируется выполнять своими руками.
Выбор фракции керамзита
Эффективность утепления пола во многом зависит от правильного выбора фракций керамзита. Крупные гранулы рекомендуется использовать в смеси с мелкими, чтобы последние заполняли свободное пространство. Такую смесь применяют для насыпного утепления деревянного пола по лагам и в качестве нижнего слоя при комбинированном утеплении. Но чем крупнее фракция, тем толще получится теплоизоляция, что при невысоких потолках нежелательно.

Смешивая разные фракции, можно добиться максимально плотного заполнения утепляемого пространства Источник tildacdn.com
С другой стороны, керамзитовый песок с фракцией до 5 мм создает слишком плотный слой, не способный качественно удерживать тепло. Поэтому его применяют только в смеси с более крупными гранулами либо подмешивают в раствор для стяжки, чтобы сделать её более теплой и легкой.
Самый «ходовой» материал – это керамзитовый гравий. Фракции 5-10 мм отлично подходят для создания сухой стяжки без лаг, а более крупные – для засыпки между лагами и мокрого способа утепления.
Сухой способ
Считается, что керамзит как утеплитель пола в деревянном доме лучше всего использовать в виде засыпки на основание между смонтированными лагами. После чего на лаги настилают черновой пол из обрезной доски, фанеры, древесно-стружечных плит или другого листового материала, а поверх него монтируют чистовое покрытие.
Совет! Для защиты керамзита от влаги необходимо использовать гидроизоляционные материалы, которые расстилают поверх засыпки и под неё, особенно если пол находится над сырым подвалом или устраивается по грунту.
Как правильно утеплять полы по лагам керамзитом, смотрите в видеоролике:
Используя отборный керамзитовый гравий мелкой фракции, полы можно утеплять и способом сухой стяжки. Это так называемый плавающий пол, который держится не на лагах, а на ровном, хорошо уплотненном слое насыпного утеплителя. Но этот способ намного сложнее для самостоятельного исполнения.

Устройство плавающего пола по сухой стяжке Источник remontnetzabot.ru

Мокрый способ
Если вместо каменного щебня в бетон для стяжки пола добавить керамзит, она получится гораздо более легкой и теплой, чем обычная стяжка. У этого способа есть несколько преимуществ:
- его можно применять по грунту, по бетонному и даже по деревянному основанию;
- нагрузка от толстого слоя керамзитобетонной стяжки будет гораздо меньше, чем от бетонной;
- способ позволяет одновременно с утеплением производить выравнивание оснований с большими перепадами;
- высыхает такая стяжка гораздо быстрее.

Поверхность теплой стяжки нуждается в дополнительном выравнивании Источник chudopol.ru
Однако теплопроводность керамзитобетона намного выше, чем у насыпного керамзита, что снижает эффективность утепления пола этим способом.
Комбинированный способ
Комбинированный способ утепления пола керамзитом по своей теплоэффективности занимает промежуточное место между мокрым и сухим способами. Его суть в том, что сначала основание засыпают сухими гранулами и разравнивают по маякам. Затем готовят жидкий цементный раствор и проливают им выровненную поверхность. Раствор проникает в верхний слой керамзита, связывая его и не позволяя деформироваться и «плыть» под нагрузкой.
После высыхания и укрепления верхнего слоя утеплителя на него укладывают стальную или стекловолоконную армирующую сетку и выполняют финишную цементную стяжку раствором, состоящим из воды, песка и цемента. Армирование повышает её прочность и предупреждает оседание и растрескивание, которые могут происходить при укладке на нестабильное насыпное основание.
Все этапы устройства стяжки по основанию из керамзита показаны в этом видео:
Как правило, сухой способ используют для теплоизоляции деревянного пола, а мокрый и комбинированный – для последующей отделки керамической плиткой и керамогранитом, устройства наливных полов. Кроме того, в стяжку можно уложить водяной или электрический теплый пол.

Использование керамзита для утепления полов
Способ реализации этого процесса зависит от материала основания:
- если основание железобетонное, то плита накрывается утолщенной пленкой в качестве пароизоляции и защиты от влажности;
- на него укладывается раствор керамзитобетона — наливается или насыпается.
Сочетание бетона и керамзита позволяет уменьшить теплопроводность пола и, соответственно, повысить его теплоизоляционные качества.
На деревянной основе утепление производится так:
- на перекрытие укладывается пленка для пароизоляции;
- насыпается керамзит в сухом виде;
- накрывается досками для пола.
В результате — не только снижаются потери тепла, но и устанавливается надежная защита от грызунов.
Свойства и плюсы керамзита в строительстве
- Легкий вес. В зависимости от сырья, примесей и фракции вес керамзита на метр кубический может разниться от 250 до 1000 кг.
- Высокая прочность. Способ производства и сырье из которого производится керамзит практически идентичен производству кирпича, а потому и прочность керамзита сравнима с прочностью кирпича. Чем менее пористые гранулы керамзита, тем более он прочный.
- Пожаробезопасный. Керамзит это фракция искусственного камня, производство которого осуществляется путем обжига под воздействие высоких температур. Керамзит не горит и не поддерживает огонь и полностью пожаробезопасен.
- Водостойкость. Керамзит пористый материал и от способа его производства зависит его водостойкость. Обожжённые гранулы керамзита, с закрытыми порами водостойкие и даже плавают в воде длительное время, практически не впитывают жидкость. Водопоглощение такого керамзита составляет 8-10%. Керамзит же с открытыми порами, произведенный сухим способом, имеет открытие поры и хорошо впитывает влагу. Его водопоглощение может составлять до 20%.
водостойкость сохраняется только при качественном материале
- Теплопроводность и морозоустойчивость. По данному показателю керамзит на высоком уровне, и его теплопроводность обратно пропорциональна его пористости. Высокая пористость обеспечивает хорошее удержание тепла. Именно поэтому одно из основных назначений керамзита в строительстве – это утепление стен, полов и потолков. Конечно для достижения одного и того же эффекта слой керамзита должен быть толще слоя минеральной ваты. Но в дангом случае керамзит выигрывает своей долговечностью, прочностью и рядом других показателей. При этом, слой керамзита в 10 см, по теплопроводности эквивалентен кирпичной стене в 50 см и 25 см стены из натуральной древесины.
- Звукоизоляция. Керамзит имеет хорошие показатели в качестве звукоизоляционного материала. Хорошо поглощает звуки и подавляет шумы с улицы и между этажами. Эффективно решает проблему с громким соседями и недовольными соседями снизу.
слой керамзита должен быть не менее 10-15 см
- Долговечность. Правильная комбинация с другими материалами и соблюдение технологии монтажа керамзита обеспечит его функциональность и целостность многие десятилетия. Поскольку он не подвергается прямому воздействию окружающей среды, долговечность керамзита может достигать и 100 лет.
- Химическая и биологическая устойчивость. Не вступает в химическую реакцию с большинством химических соединений, кислотами, щелочам и прочими. В керамзите не создаются условия для разведения плесни и грибка.
- Не интересен грызунам и насекомым. Благодаря сыпучести керамзита, грызуны и насекомые не могут оборудовать себе жилье в данном материале. Возможные гнезда или норы грызунов просто самозасыпаются керамзитом еще на этапе оборудования. Потому, даже случайно забежавший грызун покинет стены и крышу Вашего дома.
в керамзите не заводятся мыши в отличие от других видов утеплителя
- Экологичный материал. Использование натуральных природных материалов – глины, гарантирует безопасность керамзита для здоровья. Не накапливает вредные вещества, запахи и радиационный фон. В Европейском регионе, дома из керамзитобетона являются аналогии здорового и экологичного дома.
Утепление фундамента
Можно проводить его снаружи и изнутри.
- В первом случае материалом для утепления заполняют полость под отмосткой с внешней стороны.
- Во втором — пустоты, которые образуются под перекрытием.
Этот процесс даст возможность сократить толщину фундамента и повысить тепловые показатели пола.
Следует учитывать, что керамзит всегда нуждается в надежной защите от влаги, — требуется использование гидроизоляции.
Какой лучше?
Опытные строители рекомендуют использовать смесь из всех видов керамзита. Частицы разной величины способны заполнить пустое пространство между гранулами, что в дальнейшем повысит качество проделанной работы. В зависимости от объекта работы (к примеру, в доме или квартире) выбирают, какой вид керамзита лучше использовать.
Каждая фракция имеет преимущество в определенном варианте использования. Для сухой стяжки лучше всего использовать мелкофракционный керамзит. Песок будет создавать плотный слой толщиной до 5 см.
Для керамзитобетонной стяжки применяют крупнофракционный материал (например, щебень).
Минусы керамзита в строительстве
- Большое водопоглощение некоторых видов керамзита. Керамзит изготовленный методом сухого дробления, поры которого открыты хорошо впитывает влагу и жидкость. Такой материал можно отличить по шершавой поверхности с видимыми и открытыми порами. Быстро впитывает и долго отдает влагу. При этом свойства материала как утеплителя теряются. Подобный керамзит, все таки, можно использовать в качестве утеплителя, но для этого следует предусмотреть влагозащитный и парозащитный слои.
- Съедает площадь помещения. Для эффективной теплоизоляции и шумоизоляции необходимо закладывать слой керамзита минимум от 10 до 15 см. Для некоторых конструктивов слой керамзитной насыпи рекомендуется до 30 см.
съедает много площади
- Не подходит в качестве утеплителя для регионов с повышенной влажностью, длительной и холодной зимой. Это материал, скорее для южных территорий, где более сухой климат и короткая, достаточно теплая зима. Для того что бы утеплить помещение в суровых условиях отрицательных температур необходим слой керамзита до одного метра. В подобных условиях , наиболее эффективными будут альтернативные материалы, такие как минеральная вата или же пенополистирол.
- Пыльный материал.
керамзит пыльный материал
Производители и цены
Мощности по производству керамзита есть во всех странах СНГ. Качество продукции разное, но это зависит в первую очередь от исходного сырья (качества глины). Человеческий фактор присутствует также, но минимально.
В России аналогичные предприятия есть практически в каждом регионе. В ТОП-10 входят:
- «Керамзит» (г. Рязань);
- Завод керамзита ЖБИ-3 (г. Белгород);
- «Клинстройдеталь» — кирпичный завод в г. Клин;
- «Керамзитный завод» (г. Серпухов);
- «ПСК Щуровский комбинат» (г. Коломна);
- «КСК Ржевский» (г. Ржев, Тверская область);
- «Мелиз» (Курская область);
- «Эксперимент» (г. Кострома);
- «Керамзитовый завод Алексинский» (г. Алексин, Тульская область);
- «Белкерамзит» (г. Строитель, Белгородская область).
Цена зависит от вида керамических окатышей (гравий, песок, щебень), размера фракции, что отражается в марках керамзита и расфасовки. Так, мешок биг-бэг, объемом 2,8 м3, размером фракции 10-20 мм, можно купить за 2040 руб. (728 руб./м3).
Мелкая расфасовка стоит значительно дороже, от 1800 до 3640 руб. за 1 м3 (цена мешка объемом 0,05 м3 марки М200-250 начинается от 99 руб.).
Плюсы и минусы керамзита
Керамзит обладает следующими выдающимися достоинствами:
- Высокая степень теплопроводности;
- Незначительный вес;
- Дает возможность продлить срок эксплуатации пола из дерева до 50 лет;
- Не изменяет своих свойств под воздействием химических веществ;
- Экологичность. При создании керамзита не используются вредные для человеческого организма вещества;
- Низкая цена.
Но не бывает идеальных строительных материалов. Керамзит тоже имеет свои недостатки:
- Для хорошей теплоизоляции надо использовать много керамзита, чтобы слой был не менее 50 см;
- Является материалом, восприимчивым к влаге. То есть в сырых помещениях использовать керамзит не стоит, либо же надо будет дополнительно использовать пленку для гидроизоляции данного материала.
Звукоизоляция пола с помощью керамзита
Для снижения шумности в помещении используются изоляторы разных видов, но классические материалы не перестают пользоваться спросом. Керамзит для звукоизоляции пола имеет более высокие эксплуатационные характеристики, чем арболит либо полимеры. Прослойка из композита эффективно поглощает шум, а ее обустройство обходится намного дешевле, чем создание изоляции с применением ряда более современных материалов. Делая звукоизоляцию пола с помощью керамзита, учтите, что его поверхность поднимется примерно на 10-15 см. Песок нежелательно применять в многоэтажных домах, поскольку он значительно утяжеляет перекрытия.
Отзывы
Тем, кто еще не уверен в возможностях керамзита, стоит почитать отзывы. Пользователи используют керамзит как утеплитель пола в гараже. Благодаря этому не только внутри становится теплее, но и автомобиль дольше сохраняется в прекрасном состоянии.
Те, кто утеплил керамзитом пол в жилом доме отмечают, что после этого значительно снизились расходы на отопление, даже несмотря на то, что отапливаемая площадь могла и увеличиться.
Использование керамзита для утепления погребов позволяет сохранить заготовки как можно дольше, несмотря на то, что зимой на термометре могут наблюдаться экстремально низкие температуры.

Работа в саду
Использование материала проводят на садовых участках, чтобы утеплить землю, предназначенную для выращивания рассады.
Советы по применению
Специалисты советуют при утеплении керамзитом всегда насыпать его чуть больше положенного. Как говорится, «про запас». Например, смесь керамзита и цемента должна формировать слой хотя бы в 10 см.
Если надо утеплить потолок керамзитом, то желательно использовать материал двух фракций. Это создаст плотную засыпку, которая лучше сохранит тепло в помещении.
Советы и рекомендации
Основные рекомендации по утеплению с использованием керамзита:
- материал обязателен в качестве первого слоя при укладке на грунт;
- в частных домах на земле, необходимо применять раствор утеплителя, состоящий из песка, щебня и гравия;
- керамзит следует обязательно изолировать от контакта с влагой.
Керамзитовая засыпка применяется наиболее часто, в связи с хорошими свойствами материала и его безопасностью для здоровья окружающих. Существует три основные разновидности утеплителя. Распространены несколько технологических видов укладки и особенностей процессов. Также, требуется предварительный расчет толщины слоя засыпки, чтобы поддержать идеальную теплопроводность в помещении.
Голосование: какой минеральный утеплитель для пола самый лучший?
Что бы вы выбрали из минеральных утеплителей для пола или посоветовали бы приобрести?
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Отзывы
По отзывам интернет-пользователей можно сделать вывод, что керамзит — материал No 1 для утепления и выравнивания пола. Все отмечают только положительные свойства данного строительного сырья, советуют использовать его в ремонтных работах.
О неудачном опыте рассказывают только единицы, которые, скорее всего, не соблюдали одно важное требование – гидроизоляцию.
О том, как утеплить пол керамзитом, смотрите в следующем ролике.
Необходимые материалы
Само собой подготавливается инструмент для выполнения стяжки пола в помещении
Очень важно прикупить весь необходимый материал для работы. Можно предварительно даже просчитать, что и в каком количестве потребуется
Если помещение будет размерами 5*3 метра, то есть 15 м2, то оптимальный слой стяжки составит 50 мм. Из этого получается, что всего стяжки потребуется нам 0.75 м3 (площадь, умноженная на толщину). При этом пропорции обычно песка и цемента составляют 1 к 4 (песка 0.6 м3, а цемента – 0.15 м3).
Песок будет необходим для подсыпки под керамзит. Если взять примерную высоту 20 мм, то выйдет 0.3 м.3. Грубо говоря, на такое помещение потребуется практически одна тонна песка. В зависимости от плотности керамзита высчитывается и его количество. При средних показателях и толщине в 100 мм, его уйдет 1.5 м3. Этот вариант подойдет для выполнения «мокрой» стяжки. Но мало чем отличается и устройство полусухой стяжки, где необходимо прикупить соответствующую смесь с добавками.
Что касается маяков, то их количество, в первую очередь, будет зависеть от используемого правила, его длины. При его длине в полтора метра, на вышеуказанное помещение потребуется около пяти маяков по всей площади. Длина таких маяков выбирается по всей ширине комнаты – три метра.
Выбор самого керамзита ориентирован на гранулы, а точнее их фракцию. Чтобы рассчитать все правильно и самостоятельно, достаточно открыть калькулятор расчетов, которые можно найти в сети интернет. Не лишним будет обратиться за помощью в таком случае к знакомым строителям. Они подскажут точное количество материала, которое следует приобрести. Стоит отметить, что материалы для стяжки теплого пола ничем не отличаются по количеству.
Дата: 25 сентября 2020
Минусы применения керамзита
Для достижения хороших показателей приходится засыпать толстый слой материала.
Эффективен только в сухих помещениях — нужно или использовать толстую гидроизоляционную защиту, или отказаться от его применения.