Утеплитель с фольгой, разнообразие и технические характеристики фольгированных материалов, плюсы и минусы отражающей теплоизоляции, особенности монтажа на стены, потолок, пол.
Фольгированные материалы: строение и принцип действия
Даже далёкие от строительства люди хотя бы раз встречали утеплитель, блестящий с одной стороны; как называется та или иная его разновидность, известно хозяевам, занимающимся строительством или ремонтом. Подобные материалы нередко называют двухслойными, из-за бросающегося в глаза металлического (отражающего) слоя; существуют варианты, покрытые отражающим слоем с двух сторон.
Нижний (или внутренний) слой сделан из пористого или волокнистого материала. Он выполняет функцию теплоизоляции и служит прочной основой для фольги. Фольгированная составляющая, наклеенная поверх утеплителя, нужна для отражения инфракрасного (теплового) излучения. Она изготавливается из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки, разных по свойствам:
- Алюминиевая фольга. Наносится способом тепловой сварки, полируется до нужного коэффициента отражения (95%). Фольга разрушается под действием соли, содержащейся в цементном растворе.

Фольга удерживает тепло в помещении Источник otoplenie-gid.ru
- Металлизированная плёнка. Наносится на одну или две стороны материала. Тепло отражает слабее, но отличается устойчивостью к щелочному воздействию.
У каждого слоя свои «обязанности». Фольга отражает тепловую энергию, и делает это эффективно: по утверждению производителей, возвращается до 90-95% теплового излучения. Остальные проценты частично поглощает утеплитель, частично тепло рассеивается в пространстве.
Внимание! Практические замеры показали, что эффективность фольгированной теплоизоляции на 30-60% выше, чем у аналогичного однослойного теплоизолирующего материала. Важно, что ценовая разница не столь существенна; в перспективе это означает экономию на обогреве.

Фольгированная подложка под тёплый пол снижает теплопотери Источник veralline.com
Достоинства утеплителя с фольгой
Утеплители фольгированного типа обладают массой преимуществ, которых лишены многие иные материалы. Именно за эти положительные свойства фольгированная теплоизоляция так полюбилась потребителям:
Эффективное отражение тепловой энергии. Фольга является превосходным отражателем, который отталкивает около 90 процентов тепла, не пуская жару внутрь и сохраняя уют и тепло в помещении. Примечательно, что это свойство обуславливает тот факт, что на основе фольгированного теплоизолятора изготавливаются спецкостюмы для работников пожарных и спасательных служб.
- Гидроизоляционные характеристики. Фольга представляет собой материал с гидрофобными свойствами, который отталкивает влагу.
- Удобство использования. Материал-утеплитель с фольгой обладает ячеистой структурой. Благодаря этому он с легкостью устанавливается и отлично изолирует поверхности от влаги.
- Изоляция поверхностей от воздействий извне. Фольгированная разновидность утеплителей не пропускает через себя сырость, потоки ветры, не рассыхается летом и не замерзает зимой.
- Шумоподавление. Использование фольгированного утеплителя позволяет уменьшить количество внешнего шума в помещении.
- Экологичность и безвредность. Фольга не оказывает никакого негативного воздействия на организм человека. Кроме того, материал не вредит окружающей среде и не выделяет никаких токсинов.
- Долгий срок службы. Фольга очень долговечна, так как ей не страшна коррозия, гниение и ржавчина.
- Высокая степень эластичности. Материалу из фольги можно с легкостью придать ту или иную форму.
Утеплители для стен фольгированные
Для каждого хозяина дома или квартиры приходит время, когда необходимо заняться утеплением стен или балкона.
На рынке большое количество утеплителей, которые имеют свои характеристики. Как же выбрать наиболее подходящий для поставленной задачи рассказано в статье ниже.
Фольгированные утеплители для стен имеют ряд преимуществ, среди которых легкий монтаж и сравнительно невысокая стоимость.
Дополнительные плюсы
Материал способен защитить здание от сильного мороза и ветра. Фольга обладает определенными свойствами, поэтому оставляет тепло внутри помещения. Одной из важных характеристик является экологичность. Нельзя не отметить еще и простоту установки и звукоизоляционные свойства. Фольгированный утеплитель хорош еще и тем, что обладает эластичностью, а значит, выполнить монтаж, используя его, сможет почти любой человек.
Характеристики и стоимость
Эксплуатационные характеристики теплоизоляции с фольгированным покрытием существенно выше материалов без фольги:
- лучше переносит влажность и температурные скачки;
- отражает в помещение до 97% тепла;
- снижает показатель паропроницаемости до 0,001 мг/м*К;
- продлевает в 2 раза эксплуатационный период основания;
- увеличивает показатель шумоизоляции до 68%.
Стоимость утеплителя зависит от используемого материала и его размеров. Например, комплект из 6 плит LOGICPIR размером 1190х590х40 мм (для перекрытия площади 4,16 м²) будет стоить от 1900 руб.
Цена и качество

Фольгированный утеплитель Тепофол, тип «А»
Стоимость на фольгированный утеплитель варьируется от 60 до 85 руб/кв. м за 3 мм слой и от 120 до 145 руб/кв. м за слой в 10 мм. Для примера возьмем цены известного утеплителя — пенофол (фольгой покрыта только одна сторона). 36 кв. м этого утеплителя с толщиной 3 мм обойдутся в 2160 рублей. Абсолютно такой же, но с толщиной 5 мм – 2500 рублей.
Самоклеящийся Пенофол будет дороже – 2900 рублей за рулон 5 мм толщины. Рулон имеет длину 30 м, а ширину 0,6 м, что достаточно удобно для монтажа.
Конечно, фольгированный утеплитель – затратный вариант теплоизоляции, но не стоит забывать о таких факторах как качество, долговечность и надежность. Этим можно пренебречь и потратить свои средства, купив обойный утеплитель. Но дело в том, что фактически он не является фольгированным. Вместо фольги в обойном утеплителе используется алюминиевое напыление. Внешний вид не всегда выдаст его – блестит он также ярко и красиво, но отражать тепло он не в состоянии. Поэтому перед такой покупкой задумайтесь: стоит ли того эта экономия?
Вернуться к содержанию
Область применения
Теплоизоляция с нанесением фольги применяется в следующих случаях:
- при необходимости изолировать водопроводные стояки;
- для защиты систем вентиляции, колодцев и скважин от холодного наружного воздуха;
- для увеличения отражающей способности «теплого пола»;
- для создания экрана, который призван отражать тепловые волны от радиатора отопления или калорифера;
- в качестве классической защиты от холодного наружного воздуха в загородных домах, банях и прочих хозяйственных постройках.
Пенополистирол
Этот материал признан прочным термопластом. Его изготовление стало возможным благодаря плавлению гранул полистирола. Пенополистирол используется в местах с высокими механическими нагрузками и повышенной влажностью. Это обусловлено тем, что полистирол предварительно фольгируется, а значит, не боится грибка, плесени и гниения.

Где применяется метод утепления фольгированным утеплителем
Фольгированные утеплители отражают инфракрасные лучи, по сути, являющиеся тепловыми. Но, не нужно материал применять повсеместно. В некоторых местах он не будет работать должным образом.

Чем больше блестит фольга, тем больше идет отражение тепла.
В основном его монтируют у источников тепловой энергии:
- отопительные приборы – батареи, калориферы. Утеплитель монтируют на стену фольгой в помещение;
- котел, камин печь.
А также его применяют при монтаже «теплого пола». Отражающий слой направит тепло в нужном направлении.
Помещения малой площади, где каждый сантиметр играет роль. Здесь тонкий утеплитель будет уместен на стенах и потолке.
На мансарде. Здесь утеплитель монтируют на крышу. Применяют 2 слоя для борьбы с жарой и холодом.
В банях и саунах. Обогрев помещения идет не постоянно, фольгированный материал подходит для таких целей.
Гаражи, ангары, хозяйственные постройки – установленный радиатор или буржуйка.
А также утепляют трубы отопления, воздуховоды, скважины и колодцы.
Разновидности отражающей теплоизоляции
Для хозяев, затеявших строительство или ремонт, небезразлично, как называется утеплитель, с одной стороны которого наклеена фольга, поскольку не все разновидности взаимозаменяемы. Не мене важно понимать, как правильно класть утеплитель с фольгой, чтобы максимально сократить теплопотери. На рынке предлагается несколько разновидностей теплоизоляторов с фольгой, с разным теплоизолирующим материалом в основе.
Вспененный полиэтилен (пенополиэтилен)
Материал выглядит как эластичное полотно толщиной 2-10 мм, структурно состоящее из закрытопористых ячеек. Изоляция продаётся в рулонах, некоторые производители снабжают её самоклеющейся основой; отражающим слоем служит алюминиевая фольга.
Пенополиэтилен с фольгой применим для термоизоляции пола, где его располагают под конечной отделкой (например, ламинатом). Для радиаторов отопления в качестве отражающего экрана выбирают тонкие разновидности полотна. Эластичный материал подходит для изоляции труб водопровода и канализации; он сохранит трубы от промерзания и одновременно защитит хозяев от раздражающего шума.

Утеплитель из вспененного полиэтилена Источник мир-уюта55.рф

Минеральная вата
В строительных магазинах предлагается фольгированная минвата (она же каменная, базальтовая) в рулонах или плитах, толщиной до 100 мм. Утеплитель покрывается фольгой только с внешней стороны. Важное свойство материала – негорючесть и нетоксичность. Это делает её хорошим выбором для изоляции дымоходов и стены прислонения камина.
Каменная вата практически не даёт усадку, отражает до 95% инфракрасного излучения, глушит звуки. Её применяют для теплоизоляции пола и стен; в этом случае особенно небезразлично, как правильно класть утеплитель, чтобы сохранить тепло в помещении. Минвату выбирают для кровельных конструкций и межэтажных перекрытий, используют в качестве термозащиты парилок и других банных помещений.

Фольгированная подложка – каменная вата Источник besplatka.ua
Стекловата
Утеплитель, близкий по свойствам к минвате, но с важной оговоркой: материал требует крайне бережного обращения. Несмотря на экологичность и относительную дешевизну (если сравнивать с минватой) сырья, он представляет реальную угрозу для здоровья.
Волокнистая структура стекловаты является источником мелкой колючей пыли, способной проникать в лёгкие и раздражать глаза. Поэтому её монтаж проводят в защитной одежде, респираторе и перчатках. Фольгированной стекловатой изолируют перекрытия или стены с внешней стороны (под обшивку).

Фольгированная стекловата Источник wixstatic.com

Фольгированный пенополистирол
Прочная и упругая разновидность пенопласта; в продажу поступает в виде плит толщиной от 20 до 50 мм. Основа под алюминиевым покрытием состоит из сплавленных гранул с высокой температурной устойчивостью.
Фольгированный пенополистирол выдерживает физическое давление и повышенную влажность, что делает его предпочтительным выбором для монтажа тёплого пола. В этом виде работ особую важность приобретает вопрос, какой стороной укладывать утеплитель с фольгой на пол. Чтобы облегчить укладку, производители снабжают лицевую сторону монтажной разметкой (50х50 или 100х100 мм), позволяющую точно определить шаг между трубами или кабелями.

Фольгированный пенополистирол для тёплого пола Источник mtdata.ru
Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:
Применение фольгированных теплоизоляционных материалов
Применение утеплителей с фольгой всегда зависит от двух показателей: свойств места, в котором они будут использоваться, и свойств того или иного утеплителя. В целом же фольгированными материалами утепляют пол, повышают отдачу тепла от батарей, изолируют трубопроводы и воздуховоды различного назначения. Значительный эффект дает и утепление входных дверей, сеней, балконов и веранд.
Видео описание
Об утеплении вспененным полиэтиленом угловой квартиры в следующем видео:
Особенности монтажа фольгированного утеплителя
Перед покупкой проводят замеры и рассчитывают необходимое количество из расчёта того, что утеплитель будет закрепляться не внахлёст, а встык. Вопрос как правильно укладывать утеплитель, решается одинаково для обоих видов металлизированного покрытия. Во время утепления стен придерживаются следующих правил:
- Фольгированную теплоизоляцию укладывают отражающей (блестящей) стороной внутрь помещения.
- Двухсторонний материал предназначен для теплоизоляции каркасных строений.
- Монтаж на стены включает организацию обрешётки, плитный изолятор фиксируются в ней между направляющими и дополнительно укрепляется дюбелями.
- Монтаж на потолок проводиться при помощи степлера. Стыки проклеиваются металлизированным скотчем или алюминиевой клейкой лентой. Между утеплителем и конечной отделкой формируют зазор для вентиляции в 2-2,5 см.

Фиксация стыков Источник krovlyaikrysha.ru

Технология, показывающая, как класть утеплитель на пол, включает следующие этапы:
- Пол удобнее всего утеплять материалом на клеящем слое; в противном случае для фиксации понадобится алюминиевый скотч или строительный степлер.
- Теплоотражающая изоляция укладывается встык, затем фиксируется; стыки проклеиваются.
- Над слоем изоляции монтируют тёплый пол (водяной или электрический); сверху укладывают паро- и гидроизоляцию.
- Заливают бетонную стяжку, на толщину которой влияет функциональное назначение комнаты и тип обогревательных элементов.

Монтажная разметка на фольгированной теплоизоляции Источник ytimg.com
О дополнительном утеплении потолка в следующем видео:

Утепляем баню
Бани и сауны – места, в которых особенно требуется сохранить тепло. Вся трудность в утеплении этих помещений заключается в том, что они имеют высокую влажность. Обычный утеплитель очень быстро вберет в себя влагу и перестанет сохранять тепло, что довольно плохо. Но это проблему можно решить. Существует специальная фольга для бань, которой покрывают стены и потолки. Более того, фольга может использоваться без самого утеплителя, потому что тепло будет отражаться ее поверхностью. Называется это эффектом термоса.
Об утеплении своего жилья нужно задуматься еще на этапе его строительства, ведь это поможет сэкономить вам большую часть энергоресурсов. Но то, каким будет ваш утеплитель, вы должны решить сами для себя. Также не будет лишним посоветоваться со специалистами, которые смогут проанализировать место утепления и подобрать вам достойный утеплитель.
Вернуться к содержанию
Коротко о главном
Отражающая изоляция работает по особому принципу, основанному на слоевом строении. Основной слой состоит из пористого или волокнистого материала, сверху (иногда с двух сторон) его дополняет слой из алюминиевой фольги или металлизированной плёнки.
Именно блестящая поверхность выполняет основную работу по задержке тепла в комнате. Дополнительно она служит паро- и гидро- и звукоизолятором, а при нарушении технологии укладки является причиной появления эффекта термоса.
К распространённым фольгированным материалам относится вспененный полиэтилен, базальтовая и стеклянная вата, фольгированный пенополистирол. Чтобы зафиксировать материал на поверхности, необходим степлер или дюбеля, стыки фиксируют алюминиевой клейкой лентой.
Отправим материал на почту
Пенофол: применение, виды и характеристики материала
Благодаря утеплителю с фольгой стало возможно защищать дом от парообразной и жидкой влаги. Эта теплоизоляция может состоять из вспененного полиэтилена. Две составляющие соединяются между собой благодаря термической сварке.
Если вы все еще размышляете о том, как называется утеплитель с фольгой с одной стороны, вам следует обратить внимание на пенофол. Односторонняя защита фольгой обозначается в характеристиках буквой «А». Такая теплоизоляция может иметь толщину от 0,2 до 4,4 мм. При необходимости вы можете приобрести фольгированную разновидность пенофола толщиной 10 мм.
Материал используется для наружного и внутреннего утепления стен зданий разного назначения: ангаров, чердаков и подвалов, отапливаемых и неотапливаемых складов, детских, медицинских учреждений и торговых павильонов. Если вам интересно знать, как называется утеплитель с фольгой для пола, вам должно быть известно, что пенофол отлично подходит для этих целей.
Наиболее популярные вид утеплителя с фольгой для отделки изнутри — алюформ
Бестизол или алюфом — это пузырьковая основа, состоящая с одной стороны из алюминиевой фольги (наружный слой) и полиэтилена (внутренний). Фольга действует по типу отражателя солнечных и тепловых луче. Полиэтиленовая прослойка имеет ячеистую структуру, и нейтрализует звуковые волны, удары. Преимущество такого материала — низкая теплопроводность.
Использовать бестизол можно и в мороз, и в жару. Из-за небольшой толщины (1 см) материал применяют для труднодоступных мест:
- для обмотки вентиляционных труб;
- оклейки воздуховодов;
- утепления трубопроводов и иных выводящих коммуникаций.
Обзор и монтаж фольгированного утеплителя для стен
Фольгированный утеплитель для стен или просто утеплитель с фольгой является современным теплоизоляционным материалом, который позволяет существенно сэкономить на вопросах отопления дома. Данные изделия нашли широкое применение в строительстве и организации коммуникаций.
Минусы
Но как и у каждого материала, у этого имеются свои недостатки. Во-первых, он слишком мягкий, поэтому не обладает необходимой жесткостью. Он не подходит для отделочных штукатурных работ или последующего наклеивания обоев. При давлении на материал он будет прогибаться.
Во-вторых, звукоизоляция крепится довольно сложно, исключением выступает тип «С» с самоклеящейся поверхностью. Но для установки такого утеплителя нужно использовать разные клеящие смеси. Прибить листы нельзя, так как вы ухудшите показатели теплоизоляционной эффективности.
В-третьих, эффективность и универсальность этой теплоизоляции не позволяет использовать ее для внешних построек. Материал может выступить в качестве дополнительного слоя и для отражения поступающей тепловой энергии. Кроме того, он может лишь защитить стены от влажности.

Срок службы
Поскольку фольгированный утеплитель появился сравнительно недавно, точный срок годности установить пока нет возможности. Однако, проводя опыты, можно сказать, что материал не теряет свои свойства в течение 200 лет.
Срок службы монтированного утеплителя зависит от примененного клея. Если у клеевого состава прошел срок годности, тогда можно сделать повторный монтаж с этим же теплоизолятором.
На строительном рынке утеплителей много. Выбор настолько широк, что возникает вопрос, а какой лучше. Для ответа нужно сопоставить характеристики теплоизоляционного материала и сферу применения – улица, жилая комната, гараж или сельхоз постройка.
Похожие статьи
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование
Инструменты и оборудование
Полезное видео
https://www.youtube.com/watch?v=RgKvM3-JFRU