Примыкание мягкой кровли к дымоходу. Как отрезать крышу из мягкой кровли под дымоход

Монтаж кровельной проходки — особенности вывода дымоходов из разных материалов, различной конфигурации на гладкую или рельефную крышу. Как избежать ошибок в монтаже проходного узла.

Содержание

Основные правила

Если в доме есть отопление, вам потребуется создать оптимальные условия для удаления дымовых газов. Существует несколько способов выведения трубы в зависимости от места установки. На его выбор влияет множество факторов, а дымоотвод может устанавливаться:

  • в самом коньке; 
  • на расстоянии от него.

проход дымохода через кровлю

Каждый из описанных способов имеет свои отличия и особенности, но преимущество отдается монтажу по второму варианту. Для поддержания нужной силы тяги общая высота дымового канала должна соответствовать пределам 5-10 м.

дымоход через крышу 

Чем грозят ошибки при монтаже проходки через кровлю

Бытует мнение, что эффективность и безопасность индивидуальной отопительной системы зависит от конструкции печи и умения печника. Мало кто задумывается о том, что полноценное сгорание топлива зависит больше от печной трубы и силы тяги. И только специалисты знают насколько важно смонтировать качественный проходной узел через кровлю.

проход через крышу

Когда строят печь, то основное внимание уделяют температурной устойчивости материалов. Но огнеупорный кирпич дымохода и минеральный утеплитель сэндвич-трубы беззащитны перед систематическим увлажнением.

Некачественное оформление вывода трубы на крышу влечет за собой серьезные последствия, влияющие на работу дымохода. Нарушение норм теплоизоляции трубы от горючих материалов кровли, чердачных перекрытий может привести:

  • к возгоранию в местах соприкосновения трубы и горючих материалов конструкции дома;
  • к образованию большого количества конденсата в трубе, что приведет к ее быстрому разрушению;
  • к образованию толстого налета сажи на внутренней стенке дымохода и уменьшению его рабочего просвета;
  • к уменьшению печной тяги и образованию угарного газа, опасного для жизни человека.

Некачественная гидроизоляция проходного кровельного узла грозит:

  • попаданием атмосферной влаги в чердачное помещение, что провоцирует образование грибка и плесени;
  • намокание стропил ведет к инициации процессов гниения древесины, как бы хорошо она не была обработана антисептиком;
  • разрушением кирпичной кладки дымохода;
  • повышенной коррозией металлической трубы;
  • намоканием теплоизоляции (минеральной ваты), после которой этот материал приходит в полную негодность и теряет свои теплоизоляционные свойства.

металлический проход

Обратите внимание! Даже незначительные огрехи при монтаже кровельной проходки печной трубы за пару лет могут стать причиной неожиданного пожара, разрушения отопительной системы, отравления жильцов угарным газом.

Область применения проходок Master Flash:

Прямой — для кровель из профнастила, металлочерепицы, плоской, мембранной, рулонной, битумной кровли.
Комби — для кровель из профнастила, металлочерепицы, фальцевой кровли.
Угловой — для кровель из гибкой, керамической, сланцевой черепицы, из композитных материалов, ондулина, шифера.
Профи — для кровель из профнастила, металлочерепицы и сланцевой кровли.
Ультраугол — для кровель из профнастила, металлочерепицы и сланцевой кровли. 

Как защитить кровлю от горения

Для этого нужно учесть два момента:

  • Проход через стеновые и потолочные перекрытия. Здесь обязательно использование ППУ с минеритом, так как внешняя труба сэндвича нагревается до температуры 200*.
  • При проходе через крышу необходима крышная разделка и все остальные сопутствующие элементы.

Согласно нормам, минимально допустимое расстояние между дымоотводом и несущими балками или стропилом должна быть 130-250 мм. Изнутри конструкция наполнена жаростойким материалом.

Схемы проходов вы можете найти в каталоге Феррум в разделе сайта «рекламная и полиграфическая продукция».

Состав кровельных проходок

Кровельная проходка состоит из двух частей. Они, в свою очередь, состоят из внутреннего и наружного контура. Каждый из них изнутри имеет специальный слой изоляции, материалом для которого служит базальтовое полотно. Оно имеет высокую стойкость к перепадам температуры и воспламенению.

Материалом для узлов прохода через кровлю наиболее часто служит черная сталь толщиной от 1 до 3 мм. Она покрыта сверху черной термостойкой эмалью, которая дает возможность проходке проявлять стойкость к температуре до 600 градусов.

Определенные условия эксплуатации, технические возможности и пожелания застройщика или архитектора могут повлиять на то, что проходки будут сделаны из нержавеющей стали, с толщиной металла от 1 до 2 мм.

В доме требуют соответствующего инфраструктурного обеспечения. В частности, дымоход и система вентиляции предусматривают организацию выхода через крышу. Прежде такая возможность обеспечивалась с помощью специальных проемов, которые после монтажа соответствующим образом заделывались средствами герметизации. В наши дни производители инженерного оборудования предлагают более надежные решения, среди которых проходка кровельная, которую устраивают непосредственно в конструкции крыши.

Проход дымоотвода через кровлю

Предназначением дымохода является удаление продуктов горения. Как описывалось выше, высота трубы должна рассчитываться специалистом с учетом стандартов СНиП и удаленностью от конька.

монтаж трубы дымохода через кровлю

Видео описание

Последствия неправильного монтажа можно увидеть в видеоролике:

Завершающий этап монтажа

Устройство агрегата завершается такими этапами:

  1. Снимите с сэндвич-труб защитную пленку. Освобождать детали от полиэтилена раньше крайне нежелательно – они могут повредиться в процессе транспортировки или установки.
  2. Как следует обработайте стыки герметиком. В идеале состав должен выдерживать температурный режим в пределах 1000 градусов.

Какие области нужно промазать герметиком:

  • швы в местах соединения внутренних сэндвич-труб – плоскость, находящуюся по наружной части сверху;
  • стыки наружных труб – всю площадь наружной поверхности;
  • места соединения сэндвич-труб с другими компонентами системы – всю площадь или диаметр, если речь идет о круглых трубах.

Не торопитесь сразу же эксплуатировать новый дымоход, сначала проверьте правильность его работы:

  1. Включите нагревательное приспособление (котел, печь или камин) на небольшую мощность.
  2. Теперь осмотрите устройство, не пропускает ли оно дым в неположенных местах.
  3. Убедитесь, нет ли чрезмерного нагревания компонентов целостной системы, особенно в области перехода через стену или крышу.

Чем хорош дымоход из сэндвич-труб? Он выглядит эстетично привлекательно и обеспечивает камину современный стиль, его сборка под силу даже новичку. А также при правильной установке прослужит долго и будет радовать хозяев бесперебойной работой.

Установка круглой трубы

Часто в строительстве применяется круглое сечение дымохода. Чтобы провести круглую трубу через крышу и герметично на ней закрепить, используют специальные гибкие переходники. Выполняются они из жаропрочного полимера с эластичными свойствами. На вид такой переходник похож на воронку, в основании которой может быть круг или квадрат. Основание называется фартуком, оно сделано в виде широких полей. Поскольку материал эластичный, он легко принимает различную конфигурацию. Поэтому он имеет широкий спектр применения. Такие переходники можно использовать на крышах с любым покрытием и углом ската.

дымоход на крыше

Выход круглой трубы через ондулиновую кровлю Источник nashaotdelka.ru

Главное – подобрать переходник, который по диаметру будет соответствовать трубе. Хотя есть универсальные варианты таких изделий. Они выполнены в виде ступенчатой пирамиды. Чтобы подогнать их размер по трубе, лишнее просто обрезается ножницами. Крепятся эластичные переходники к крыше с помощью болтов или металлических шпилек. Они устанавливаются в отверстия на фланце, который прижимает переходник к кровле. Пространство между фланцем и поверхностью крыши смазывается герметиком, выдерживающим перепады температур.

проход через кровлю

Универсальный переходник для проведения круглой трубы через кровлю Источник pinterest.it

Видеоматериал: герметичность дымохода из кирпича через металлочерепицу

Кровля из профнастила

Это актуальный материал, часто применяемый при проведении строительных работ. Однако при его использовании существует риск развития протечки, особенно при несоблюдении технических правил. Чтобы предотвратить такой исход, рекомендуется располагать его в вертикальном положении. Кровельное отверстие делается болгаркой, но необходимо следить за отсутствием на полученном профнастиле зазубрин и прочих неровностей.

Как вывести прямоугольную трубу дымохода

В этой ситуации профессионалы рекомендуют привлекать оцинкованный лист:

  1. Вырезание четырех планок для дальнейшего монтирования с каждой из сторон.
  2. Укладка от нижнего края до карниза.
  3. Приставить планки и крепление низа к обрешетке.
  4. Обеспечить герметичность.

Выведение дымоотвода сечением в форме круга

В этом случае установка дымохода через крышу требует наличия рулонной битумной изоляции или одноименной фольгированной ленты. После этого устанавливается проходка, наклеивающаяся на обрешетку, и уплотняется термоустойчивым герметическим веществом. Если она выполнена из резиновой основы, повышается риск плавления, поэтому стоит поместить под него хомут и прокладку, способную выдерживать относительно высокие температуры.

монтаж дымохода через крышу

Особенности проведения сэндвич дымохода

Разновидностью круглых труб является сэндвич дымоход. Он представляет собой две трубы разных диаметров, между которыми находится жаростойкий термоизоляционный материал. Они изготавливаются из нержавеющей стали. Сэндвич дымоход очень востребован, так как обеспечивает устойчивую тягу, не раскаляется, легко монтируется и красиво смотрится внешне.

Проход через кровлю сэндвич дымохода можно выполнить также с помощью эластичного переходника. Однако он может не гармонировать с его зеркальной поверхностью. В таком случае используется металлический переходник, материал изготовления которого – тоже нержавеющая сталь. Он не является гибким, поэтому обязательно нужно учитывать диаметр трубы и угол ската крыши.

Проход сендвич-дымохода через кровлю показан в видеоролике:

проход дымохода через крышу

Потолочно-проходной узел для круглой трубы Источник plamia.by

kak-sdelat-kozyrek-na-trubu-dymokhoda-svoimi-rukami-poshagovaya-instruktsiya-699518.jpg

Документация:

Чем вывести дымоход через кровлю? / Проходки Master Flash — Что? Куда? Как?

Как вывести печную трубу через крышу?

Для того, чтобы избежать осложнений во время работы, следует придерживаться следующего плана:

  1. После определения места и способа размещения дымохода печной трубы, (лучше, если дымоход будет идти строго вертикально) на кровельном профилированном листе маркером отмечается участок для отвода.

Совет: обычный маркер со временем стирается, поэтому лучше использовать перманентный.

  1. Далее наступает очередь болгарки. С её помощью вырезается в отмеченном месте отверстие.
  1. На получившейся выделенной рамке в углах делаются надрезы до прочерченной линии контура.
  2. Края профильного листа загибаются наружу – вверх, чтобы после выведения трубы надёжно закрепить на коробе дымоотвода.
  3. При помощи всё той же болгарки по контуру убирается слой за слоем, а изнутри дома выпиливается входное отверстие под короб.

Если дом располагается в серверных регионах, где толщина теплоизоляционного слоя достигает 15-20 см, печники рекомендуют использовать сэндвич-трубу. Она представляет собой утеплённую конструкцию с зажатым между листами металла теплоизоляционным слоем.

Герметики для кровли

Для того чтобы загерметизировать стыки разных частей прохода трубы бани через кровлю нужно использовать не просто герметик для кровли, а обязательно термостойкий герметик. Желательно – нейтральный силиконовый термостойкий герметик.

Если Мастер Флэш устанавливается на кровлю из металла (металочерепица или металопрофиль), то необходимо использовать силиконовый герметик который не содержит уксус (безуксусный герметик). Это необходимо для того, чтобы он не вступал в химическую реакцию с металлом и не разрушал его.

Кровельный силиконовый герметик сохраняет свои свойства в диапазоне от -50°С до +300°С, что достаточно для любых погодных условий и вполне подходит для герметизации дымоотводной трубы.

prohod-cherez-krovlu-18.jpgГерметик для кровли должен быть нейтральным и термостойким

Но нужно помнить, что обрабатываемая поверхность должна быть чистой и сухой. Время полного отвердевания указано на упаковке, обычно это 24 часа.

Мастер флеш

Такая проходка может быть применена к любому типу кровли — шифер, черепица, металлическая крыша, заливка битума или плитка.

Прекрасно подходит для уплотнения дымоходов печей и каминов.Как самостоятельно обустроить проход трубы через крышу в частном доме или банеВставитьизменить ссылку Используется для прямых крыш и для крыш с уклоном.

Данный вид изделия являет собой прекрасное сочетание цены и качества.

Master Flash отличает высокая профессиональная надежность, функциональность — это достигается за счет использования качественных материалов для применения.

Основная особенность этой проходки заключается в использовании усиленной полимерной резины, которая способна выдерживать большие нагрузки (температура до 138 градусов).

Полимерная резина не становится пластичнее от жары.

Устройство проходного короба для разнородных материалов

Существует также такая практика, как проведение трубы через крышу при помощи проходного короба. Это выгодно тогда, когда сама кровля сделана из разнотипных материалов, у которых – разная устойчивость к возгоранию.

В таком случае изготавливают короб нужных размеров из огнестойкого материала, проводят через него трубу так, чтобы до стенок оставалось не менее 15 см и засыпают пространство керамзитом.

Вот пример организации такого короба:

Когда вы устанавливали дымоход на крыше, возникли ли у вас сложности?

Как установить дымоход через крышу

Работы, осуществляемые специалистом, протекают в несколько стадий:

  1. Определение наилучшей локализации места прохода.
  2. Установка короба.
  3. Вырезание отверстия в скате.
  4. Отгибание материала для кровли наружу, а изоляции от влаги – во внутреннюю сторону.
  5. Фиксация.
  6. Заделывание короба и наполнение термоизоляцией.
  7. Создание герметичности при помощи герметиков.

Проход через ондулин

Важнейшая задача – это максимальное заполнение внутренней полости огнеустойчивыми материалами. Изоляция обеспечивается фартуком, заводящимся под кровлю. С этой целью стоит присмотреться и приобрести самоклеящуюся ленту «Ондуфлеш».

Выведение дымового канала в построенной крыше мастером

  1. Выбор подходящего места.
  2. Формирование короба из брусьев.
  3. Создание отверстия в кровле.
  4. Наполнение короба негорючим материалом.
  5. Заделывание стыков герметичным веществом.

вывод дымохода через крышу

Проход через ондулин

Ондулин внешне похож на обычный шифер, но его материал изготовления совсем другой. Это спрессованная целлюлоза, которая обработана пропиткой из битума. Он может быть разного цвета, устойчив к воде, но довольно хорошо горит. Поэтому, когда организуется проход через кровлю, максимально уделяется внимание заполнению огнестойкими материалами. Отверстие под трубу в ондулине делается большое. Для изоляции стыка кровли и дымохода используется фартук, который заводится под кровлю. При этом применяется эластичная самоклеящаяся лента «Ондуфлеш», сделанная из битума с алюминиевой вставкой.

дымоход на крыше

Кирпичная труба, проведенная через ондулин Источник seaside-home.ru

ustroystvo-dymokhoda-dlya-gazovogo-kotla-materialy-trebovaniya-i-etapy-montazha-46424.jpg

Монтирование труб с прямоугольным или квадратным проходом

Стандартным правилом профессионалов является строгое вертикальное положение. Дальнейшие действия имеют такую последовательность:

  1. Вырезание отверстия в кровле и монтаж деревянной конструкции.
  2. Фиксация стального листа и защитно-декоративной пластинки.
  3. Заведение краев гидроизоляции.
  4. Монтаж внутреннего фартука и установка внешнего.

Этапы установки дымохода на крыше дома или бани

Ниже будут рассмотрены основные этапы вывода дымоотводящей трубы на крышу строения при том условии, что трасса дымоудаления из нержавеющей стали предполагается и монтируется внутри здания, а не по его фасаду.

Проход трубы через крышу: как вывести печной дымоход сквозь потолок и перекрытия

Герметизация дымоотвода

Очень важный и ответственный этап. От его исхода зависят сроки службы самого дымохода и всей отопительной системы в целом.

Какая преследуется цель

Обеспечение герметичности проводится для:

  • Недопущения попадания дыма внутрь помещения.
  • Соблюдения техники безопасности.
  • Поддержания эстетичности.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...