Предлагаем купить оригинальные блоки розжига (поджига) для газовых колонок и котлов по ценам от производителя с заводской гарантией надежности и долговечность. Доставка по РФ.
Почему блоки розжига (поджига) для газовых колонок и котлов стоит заказать у нас
В первую очередь следует отметить, что мы работаем только официально, это касается как блоков розжига (поджига) для газовых колонок и котлов, так и любой иной продукции. То есть заключаются полновесные договоры, а на приобретаемые изделия распространяется сервисная гарантия.
Оплатить заказ можно почти любым способом: от современного перевода на карту и безналичный счет до классических «сначала товар, затем – деньги». Доставка же будет осуществлена курьером по Москве и ТК (CDEK) – по регионам.
Для чего нужен газовый водонагреватель
Этот водонагреватель является самым эффективным устройством, которое приготавливает горячую воду. Подогрев воды путем сжигания природного газа намного дешевле, нежели греть воду в электрическом бойлере. Газовая колонка относятся к водонагревательным приборам проточного типа и имеет простейшие устройство. Этот прибор является не только экономичным, но и безопасным. При надлежащем обслуживании газовый водонагреватель способен безотказно работать в течение нескольких десятилетий, а если в квартире или доме используется водяной фильтр или картридж для смягчения воды, то колонка служит ещё дольше.
Колонки с ручным розжигом — от спичек
Спичками зажигают газовые колонки старого образца. Для розжига используется постоянно горящий запальник. Поджигают фитиль спичкой. Включение колонки осуществляется следующим образом:
- Розжиг запальника — устройство фитиля включает в себя электромеханический клапан. При нагревании создается энергия, достаточная, чтобы замкнуть контакты и обеспечить подачу газа.
Во время ручного розжига нажимают на кнопку клапана, поджигают запальник. Спустя 1-2 минуты клавишу отжимают. Фитиль продолжает гореть. Принцип работы запальной горелки требует постоянного поддержания пламени. Фитиль обычно зажигают утром и тушат уже вечером. - Включение основной горелки — при открытии крана ГВС сигнал на розжиг передается через лягушку (водяной редуктор) бойлера. Внутри узла расположен шток, открывающий подачу газа.
Одна из частых неисправностей колонок с ручным розжигом — отказ включения запальной горелки. Причина часто кроется в скоплении сажи на жиклере запальника. После чистки жиклера от сажи работа водонагревателя нормализуется.
Как проверить тягу
Здесь имеются в виду газовые колонки открытого типа. Усовершенствованные модели включают в себя автоматическую систему безопасности. Если тяга исчезла во время применения аппарата или полностью отсутствует, то он не будет работать.
Тем не менее, безоговорочно полагаться на автоматические системы не стоит. Нужно уметь проверять наличие тяги. У специалистов газовой службы для этого имеются специальные измерительные приборы, которые проверяют силу движения воздуха.
Для самостоятельной проверки используются следующие способы:
- Снять часть прибора, которая находится слева. Поднести к дымоходу маленькую полоску бумаги. При наличии движения воздуха, бумагу будет слегка засасывать внутрь.
- Поджечь спичку и расположить руку с ней рядом со смотровым окном. Оно находится на передней панели. Если пламя засасывается, то тяга имеется.
Важно! Имеются случаи, когда с дымоходом все в порядке, но тяги нет. Это связано с отсутствием поступления воздуха на кухню. Для проверки исправности, двери и окна в комнате закрываются.
Основные характеристики колонок
А теперь поговорим об аспектах практического использования колонки. Одна из основных характеристик — производительность. Она прямо соотносится с мощностью, которая указывается в кВт и показывает объём воды, нагреваемый за минуту на 25 °C.
Характеристики обычно указываются в паспорте устройства. Обычная колонка греет за минуту 10-20 литров воды на 25 °C, хотя эта величина может значительно колебаться.
Ещё одна характеристика современных колонок — модуляция мощности. Она показывает, как может меняться мощность колонки в зависимости от потока воды и измеряется в процентах от начальной мощности.
Для модуляции колонки оборудуются специальной арматурой с мембраной, которая меняет подачу газа на горелку в зависимости от протока. Нормальной считается модуляция в диапазоне 40-100% мощности прибора.

На схеме изображена модулирующая арматура и принцип её работы, который похож на работу водяного узла и его мембраны
Электророзжиг для газовой колонки
Присутствует в полностью автоматических бойлерах. Принцип работы проточного газового водонагревателя с электророзжигом исключает необходимость в постоянно горящем фитиле. Воспламеняется сразу основная горелка. Источником электричества служит бытовая сеть на 220 Вт, батарейки или встроенный внутрь гидрогенератор.
Автоматическое электронное зажигание газовой колонки происходит при открытии крана горячего водоснабжения. После закрытия точки ГВС горелка самостоятельно затухает.
Розжиг от батареек
Устройство электронного блока розжига газовых колонок используется в полностью автоматических водонагревателях. В заводской комплектации в качестве элементов питания используются батарейки.
Электронный розжиг газового водонагревателя работает следующим образом:
- шток в водяном редукторе имеет специальные лапки, подключенные к электророзжигу;
- при включении ГВС мембрана давит на шток, открывает газовый клапан и одновременно дает сигнал на генерацию искры;
- после розжига пламени блок генерации искры на батарейках отключается.
Питание от батареек имеет один существенный недостаток. Замена элементов требуется каждые полгода. При желании можно установить адаптер и подключить через него колонку к бытовой электросети. Такое решение устранит необходимость в постоянной и частой замене батареек.
Розжиг от гидрогенератора
В колонках нового поколения батарейки были заменены на турбину. Газовые колонки с гидрогенератором включаются благодаря продуцированию электрического тока за счет преобразования механической энергии.
Водонагреватель работает в полностью автономном режиме, но имеет несколько недостатков:
- чувствительность к давлению и качеству воды;
- зависимость бесперебойной работы от регулярного обслуживания.
Искра от гидродинамического генератора продуцируется только при достаточно высоком напоре воды. При давлении в 0,3-0,5 атм. автоматическая колонка от батареек нормально включается, а водонагреватель с турбиной попросту не запустится. Чтобы обеспечить стабильную работу устройства с гидродинамическим розжигом необходимо использовать повысительный насос и систему водоподготовки, включающую несколько степеней очистки.
Правила установки
Все работы по подключению колонки выполнить собственноручно не получится. Существуют нормы установки, в соответствии с которыми проводить проектирование и монтаж газового оборудования имеет право только газовая служба или организация, имеющая соответствующую лицензию.Проще говоря, подсоединение аппарата к газовой магистрали своими руками – запрещено. Но все остальные работы вы вправе провести самостоятельно.
Перед тем, как установить газовую колонку, потребуется сделать заказ проектной документации на установку и подсоединение оборудования. Подготовка документации займет некоторое время, которое можно использовать на выбор модели водонагревателя.
Необходимость установки газового водонагревателя появляется по трем причинам.
- Если газовая служба настаивает на переносе агрегата в другое помещение. Обычно это перенос аппарата из ванной комнаты на кухню, поскольку он был ранее установлен по устаревшим на сегодняшний момент нормативам.
- В случае, когда требуется замена газовой колонки, вышедшей из строя, или замена устаревшего агрегата на новый, расположив его на том же месте.
- Вы изъявили желание впервые установить колонку, взамен другим видам горячего водоснабжения. В этом случае в доме должна быть проведена газовая магистраль.
К выбору агрегата необходимо отнестись с особой серьезностью, поскольку установка газовой колонки в квартире, на кухне которой нет встроенного в стене канала дымохода (не путать с вентиляционным каналом), по нормативам не разрешается. Выходом из данной ситуации является приобретение колонки, имеющей закрытую камеру сгорания. В таком агрегате в качестве дымохода применяется коаксиальная труба, которая выводится сквозь стену наружу. Инженер, выполняющий проект, должен уведомить вас о такой ситуации.
Возможные неисправности
Включение прибора
Первым этапом является установление элементов питания. Для этого откройте отсек для батареек и установите их, соблюдая полярность. Затем нужно открыть вентиль холодной воды и газовый. Откройте на ближайшем из смесителей кран с горячей жидкостью.
В момент, когда жидкость протекает через водяной узел, происходит искровое возгорание и, благодаря этому, зажигается горелка. Если включение происходит впервые или после длительного простоя, в газовой магистрали возможно скопление воздуха, для того, чтобы его удалить, понадобится несколько раз открывать смеситель с удержанием на минуту, а затем закрывать.
Если загорание горелки происходит, нужно повернуть рычаг регулировки водяного напора (расположена справа) вправо, это даст возможность включить устройство Vektor JSD 20, когда понизилось давление жидкости в системе.
Датчики безопасности и их значение
Газовая колонка может быть опасной, ведь она связана одновременно с водной и газовой магистралями, каждая из которых и по отдельности может представлять угрозу.
При проблемах с подачей газа или воды, датчики безопасности отключают работу колонки, а специальные клапаны перекроют подачу воды или газа.
Обычно газовые колонки выдерживают напряжение до 10-12 бар, что в 20-50 раз выше, чем обычное давление в трубах. Такие резкие скачки возможны при так называемых гидравлических ударах.
Но если давление ниже, чем 0.1-0.2 бар, то колонка не сможет работать. Нужно внимательно изучить инструкцию и характеристики перед покупкой, чтобы понять, оптимизирована ли колонка под низкое давление воды в трубах стран СНГ и будет ли исправно работать. И наоборот — будет ли она выдерживать резкие перепады давления, что тоже, увы, не редкость в наших условиях.

Схема зажигания горелки, работающей на электрической искре. Места расположения основных датчиков безопасности бытовой газовой колонки
Вообще, современная газовая колонка содержит много датчиков безопасности. Все они, в случае поломки, могут быть заменены.
Подробнее о назначении и месте расположения датчиков — в таблице ниже.
Название датчика | Место расположения и назначение датчика |
Датчик тяги дымохода | Расположен в верхней части устройства, связывающей колонку с дымоходом. Отключает колонку при отсутствии тяги в дымоходе |
Газовый клапан | Находится в патрубке для подачи газа. Отключает колонку при падении давления газа |
Датчик ионизации | Находится в камере устройства. Отключает устройство, если пламя гаснет при включенном газе. |
Датчик пламени | Находится в камере устройства. Перекрывает газ, если пламя не появляется после поджига |
Клапан сброса | Находится на патрубке подачи воды. Отключает воду при повышенном давлении в трубопроводе |
Датчик потока | Отключит колонку, если прекратит литься вода из крана или если отключится водоснабжение |
Датчик температуры | Расположен на трубах теплообменника. Заблокирует работу горелки при значительном перегреве воды, чтобы избежать повреждений и ожогов (в основном срабатывает при +85ºС и выше) |
Датчик пониженного давления | Не даст колонке включиться при пониженном давлении воды в трубах. |
Плюсы и минусы колонки с электророзжигом
Газовые водонагреватели, имеющие электрический розжиг, обладают следующими преимуществами:
- удобство использования – пользователю достаточно лишь включить кран;
- экономия топлива;
- высокий уровень безопасности.
Минусы:
- высокая цена;
- необходимость в наличии запаса батареек.
Электроподжигом зачастую оснащают устройства с закрытой камерой сгорания, которые оборудуются коаксиальным дымоходом.
…
Обратите внимание! Некоторые модели газовых колонок, у которых электроподжиг работает от батареек, имеют световой индикатор на панели управления, который оповещает об уровне заряда аккумуляторов.
Какого производителя газовых колонок выбрать?
- Bosch – компактные и стильные водонагреватели. Могут работать без перерывов. Поместятся на кухне, в ванной или в подсобке. В ассортименте есть модели для дома и промышленных помещений.
- Ariston – газовые водонагреватели для дома. Защищены от перегрева. Настраиваются кнопками или поворотным регулятором. У некоторых моделей есть информативный ЖК-дисплей. А некоторые даже сообщают сигналом о том, что ванна наполнилась.
- Electrolux – водонагреватели из средней ценовой категории от шведского производителя. Их медные теплообменники проходят обработку, создающую на поверхности дополнительный защитный слой. Они не перегреваются, не ржавеют и не трескаются.
Основные неисправности
Колонка не выключается
Самой распространенной причиной данной неисправности может являться – потеря подвижности штока, который включает электромагнитный и/или механический газовые клапаны. На ухудшение подвижности штока может влиять разного рода загрязнения, которые попали в зазор между штоком и корпусом водяного узла. В данной ситуации поможет – простейшая промывка данного устройства. На затрудненный возврат штока в его первоначальное положение может повлиять и севшая пружина, усилия которой стало недостаточно для возврата штока в первоначальное состояние. В данной ситуации пружина подлежит замене.
Зажигается и гаснет
Данная поломка может быть вызвана двумя причинами:
- Неисправен датчик ионизации.
- Вышла из строя мембрана, которая установлена в водяном узле.
Обе этих неисправности устраняются путем замены датчика или мембраны.
Не зажигается
Данная неисправность может иметь множество причин. В газовых колонках, которые оборудованы датчиком тяги, поломка данного датчика может препятствовать нормальному розжигу. Также колонка может не зажигается в том случае, если в водной магистрали низкое давление воды. То же самое может касаться и давления газа. Отсутствие поджига также может быть вызвано тем, что газовая горелка попросту засорилась. Ещё причинами данной неисправности могут являться – выход из строя мембраны водяного блока, или выход из строя одного из датчиков.
Читайте так же:
Преимущества газового водонагревателя
- Работа газового водонагревателя не зависит от напряжений в элекросети и ее отключения.
- Под электрическую модель в квартире нужно установить, а в большинстве своем полностью заменить, электрическую проводку.
- Расходы по оплате газа за количество подогретой воды будут меньше, чем за такое же количество жидкости, подогретое электрическим бойлером. Следовательно, расходы электроэнергии будут больше.
Устройство и принцип работы коаксильного дымохода
Внутренняя, меньшая по диаметру труба, выполняет функции отведения отработанных газов на улицу. Внешняя труба, в свою очередь, предназначена для закачки свежего воздуха из атмосферы.
Как правило, длина всего устройства не превышает двух метров. Наиболее распространенный тип установки – горизонтальный, сквозь стену. Также можно встретить вертикальный тип монтажа через потолочное перекрытие и кровлю.
Примите к сведению: благодаря уникальной конструкции, котлы, оснащенные коаксильным дымоходом, обладают рядом преимуществ. Так как воздух подводится из атмосферы, отпадает необходимость проветривать помещение.
Также благодаря тому, что воздух, приходящий из атмосферы, непосредственно соприкасается с отводящей трубой, он приобретает дополнительное тепло, еще до начала процесса подогрева.
№3. Внутреннее покрытие бойлера
Внутренняя поверхность бака накопительного бойлера постоянно взаимодействует с водой, поэтому должна быть максимально устойчива к коррозии. На сегодняшний день в продаже представлены водонагреватели, в которых внутренняя поверхность бака выполнена из таких материалов:
- нержавеющая сталь;
- эмалевое покрытие;
- стеклокерамика;
- титановое напыление;
- пластиковое покрытие.
Бойлеры, в которых бак имеет пластиковое внутреннее покрытие, стоят дешевле всех, но и надежность их сомнительна. Лучше всего показали себя баки из нержавеющей стали. Производители дают на них гарантию 10 лет, а некоторые дополнительно проводят пассивацию, увеличивая гарантийный срок до 12 лет. С точки зрения долговечности и надежности такие баки предпочтительны, но и стоят они недешево. Самые дорогие бойлеры получают титановое покрытие, которое позволяет продлить срок службы еще на несколько лет.
Баки с эмалевым покрытием не сильно уступают аналогу из нержавейки. Благодаря добавлению специальных присадок в состав эмали она получает те же коэффициенты расширения, что и сталь, из которой произведен сам бак, поэтому при нагреве такое покрытие не будет трескаться. Эмалевое покрытие совершенствуется день ото дня. Сегодня можно найти водонагреватели, в которых эмаль получает напыление с ионами серебра. За счет этого повышаются антибактериальные и антикоррозионные свойства.
Некоторые специалисты отмечают, что пластик, эмаль и стеклокерамика могут получать механические повреждения от перепада температур и при взаимодействии с твердыми частичками, встречающимися в водопроводной воде. Все же, эмалевое и стеклокерамическое покрытие – не самый плохой вариант для бойлера, хоть и несравнимый с нержавейкой.
С другой стороны, каким бы прочным ни было внутреннее покрытие бака, все равно слабые места во всех случаях одни и те же. Это сварочные швы, которые первыми начинают ржаветь. Чтобы предотвратить коррозию бака и «мокрого» ТЭНа в конструкции всех современных бойлеров предусматривают анодную защиту. Для этого используют магниевый, титановый или алюминиевый анод, в роли катода выступает бак. Анод можно назвать расходным материалом. Его лучше менять раз в несколько лет, параллельно проводя очистку ТЭНа и промывку бака.
Помните, что качественный бойлер, изготовленный по всем правилам, не может стоить дешево. Отсутствие гарантии или очень короткий ее срок также должно сказать о том, что производитель, мягко говоря, не уверен в качество своей продукции и хочет поскорее снять с себя ответственность за нее.
Принцип работы газовой колонки с розжигом от гидротурбины
Газовый водонагреватель с гидротурбиной отличается от привычной электрической колонки герметичной камерой сгорания, воздух в которой нагнетается специальным вентилятором. Управляет газовым оборудованием электронный блок. Зачастую, в колонках такого типа устанавливается горелки с модуляцией пламени. Такие горелки делают использование нескольких точек водоразбора более комфортным, поддерживая постоянную температуру воды. Запальник зажигается искра, генерируемая гидротурбиной.
Газовая колонка с розжигом от гидротурбины не сжигает кислород
Для размещений коаксиальной (двухконтурной) трубы будет достаточно сделать небольшое отверстие в стене. Это позволяет сократить затраты на оборудования дымоходов в частных домах. Примером водонагревателя с коаксиальной камерой может быть газовые водонагреватели Heis JSG20-10E1 и Bosch Therm 4000 S (WT 13AM1E).
Основные преимущества газовых колонок
Колонка фирмы Bosh
Газовые водонагревательные колонки на протяжении долгих десятилетий постоянно используется для получения воды необходимых температур.
Основные преимущества использования этого отопительного оборудования :
- легкость во время использования;
- экономия;
- эстетичные внешние характеристики;
- приемлемые размеры;
- безопасность;
- долговечность.
Главным критерием экономичности оборудования является его степень «прожорливости».
Потребители газовых колонок, которые имели опыт использования других нагревателей, отмечают что работа с такими устройствами является намного дешевле, чем с электрическими водонагревателями или устройствами, которые работают с помощью альтернативного топлива.
Это происходит из-за того, что природный газ, который затрачивается для «разогрева» воды, по себестоимости намного экономнее других «источников энергии», а с помощью современного оборудования можно достичь колоссальных результатов.
Запальные механизмы газовых колонок
Необходимо обратить внимание на запальные механизмы в газовых колонках. Это наиболее капризные узлы бытового прибора
Они, по сути, отвечают за нормальную работу водонагревателя:
- Постоянно горящий фитиль применяется на старых приборах. Его постоянное использование наносит вред внешнему виду устройства. Со временем внешние стенки около фитиля выгорают и чернеют.
- Запал на батарейках может перестать работать в любой момент. Держать к газовой колонке необходимо запас батареек и постоянно проверять их работоспособность.
- Пьезоэлемент в газовой колонке довольно частое решение производителей. Его работа не всегда стабильна. Он чувствителен к влажности в помещении и другим факторам окружающей среды.
- Наиболее надёжный запальный механизм используется в газовых колонках, подключённых к бытовой электросети. На его работу практически не влияют внешние факторы. Он прост и надёжен.