Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией: для чего нужны, принцип работы, конструктивные особенности, обзор моделей, средние цены, как сделать своими руками.
С какими загрязнениями предстоит бороться

Крупные загрязнения
Пух, листья, песок, хвоинки, шерстинки и все прочее, видимое невооруженным глазом. Такие загрязнения доставляют немало хлопот при уборке, но наименее опасны. Они тяжелые и не держатся в воздухе, а быстро оседают на поверхностях. Поэтому они редко попадают в наши дыхательные пути, в отличие от, например, вездесущей пыли.

Пыль
Пыль настолько привычна и обыденна, что мало кто задумывается о ее составе, а стоило бы. Пыль – это любые взвешенные в воздухе твердые частицы. Они могут быть как крупными (сотни микрометров), так и мельчайшими (доли микрометров). Для сравнения: толщина паутины – 2-3 микрометра.
Бывает природная пыль, которая образуется в результате эрозии почвы, вулканической активности, пожаров, испарения морской воды, содержащей соли. Бывает пыль антропогенного характера, основные источники которой – промышленность и транспорт (особенно сжигание топлива). Соединения свинца, алюминия, кремния, бериллия, кадмия, кварца, сульфаты, нитраты, аммоний – вот неполный список веществ, которые можно обнаружить в городской пыли.

Частицы РМ2.5
Вообще, это тоже пыль – только чрезвычайно мелкая, меньше 2,5 микрометров. Такие частицы выделяют в особую группу, потому что они крайне опасны. Они такие мелкие, что не задерживаются нашими естественными органическими барьерами и напрямую попадают в легкие, кровь и мозг. Там PM2.5 накапливаются и образуют отложения. Они провоцируют обострения хронических болезней и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Пыль – это не только досадная грязь на подоконниках, но и реальная опасность для здоровья горожанина. Понятно, что от таких частиц необходимо защищаться, и если приточная вентиляция в доме с фильтрацией может это сделать, то почему бы не воспользоваться этой функцией?

Пыльца, споры плесени и другие органические загрязнения
Самое неприятное в этом списке – пыльца, сильнейший аллерген. Впрочем, споры плесени тоже могут попадать в дыхательные пути и вызывать нежелательную реакцию организма.

Запахи
Неприятные запахи от автомобильных выхлопов, промышленных выбросов, дыма и гари со строек и свалок – только полбеды. Все перечисленное содержит множество вредных для человека веществ: сажу, угарный газ, диоксид серы, аммиак, оксид азота, бензапирен, формальдегид и др. (многие из этих веществ не пахнут сами по себе, но это не делает их менее опасными). Хорошая приточная вентиляция в квартире с фильтрацией должна избавлять от большинства из них.
Воздухообмен – залог здорового микроклимата
Для нормальной эксплуатации квартиры достаточно однократного воздухообмена в час. Выполнение этой нормы обеспечивается прокладкой вентканалов естественной вытяжки.
Поступление свежего воздуха при неорганизованном воздухообмене осуществляется через неплотности оконных рам, щелевые отверстия в дверных конструкциях, форточки и паропроницаемый стеновой материал.
После установки герметичных стеклопакетов схема вентилирования дает сбой – перекрывается канал приточки воздуха в квартиру, разница давлений сокращается и отработанные пары застаиваются в помещении.

Схема естественной циркуляции: 1 – приток воздуха сквозь щели оконных рам, 2 – перемещение воздушного потока через зазоры порога, 3 – удаление отработанного воздуха посредством вентканалов. Естественная циркуляция основана на разнице температурных режимов и давлений внутри и снаружи здания
Многие жильцы квартир сталкиваются с негативными факторами, свидетельствующими о проблемах вентиляционной системы:
- Ухудшение качественного состава воздуха. Дома испытывается нехватка кислорода, из-за переизбытка углекислого газа воздух становится спертым. «Тяжелая» атмосфера вызывает дискомфорт, головные боли и быструю утомляемость.
- Застой неприятных запахов. В «законсервированной» квартире долго удерживаются ароматы, сопровождающие жизнь человека. Вытяжные приборы на кухне или в санузле перестают полноценно функционировать.
- Высокая влажность. Явный признак проблемы – конденсат на окнах и мокрые углы на стенах. Впоследствии на поверхностях можно обнаружить черные точки – первые проявления плесени. В таких условиях отделка помещения напитывается влагой и постепенно разрушается.
Если вовремя не позаботиться о беспрепятственной и регулярной подаче уличного воздуха, то повышается вероятность аллергических и вирусных заболеваний.

Необновляемая затхлая атмосфера стимулирует развитие болезнетворных грибков, клещей-паразитов и бактерий. На ухудшение воздуха очень быстро реагируют люди пожилого возраста и маленькие дети
Восстановление интенсивности движения воздушных потоков решает перечисленные проблемы.
Независимо от выбранного способа организации приточной вентиляции, необходимо обеспечить следующие стандарты воздухообмена из расчета на одного проживающего:
- спальня, детская комната и гостиная – 30 куб.м/ч;
- кухня – 60-90 куб.м/ч;
- санузел – 25-50 куб.м/ч.
Требования к приточке воздуха для кухни зависят от вида установленной плиты. Точные нормы по санузлу определяются исходя из совместного или раздельного использования туалетной и ванной комнаты.

Параметры актуальны, если максимальная концентрация вредных компонентов в атмосфере не превышает установленные нормативные показатели для населенных пунктов
Если помещение не эксплуатируется для постоянного жилья, то кратность минимального воздухообмена для жилых и нежилых комнат снижается на 0,2 ч-1 и 0,5 ч-1 соответственно.
Галерея изображений
Фото из
Приточная вентиляция в апартаментах
Миниатюрное стеновое устройство
Кондиционер с забором воздуха на улице
Устройство для бесканальной вентиляции
Простейший стеновой приточный клапан
Рециркуляционный канальный вариант
Энергозависимый приточный прибор
Самопроизводьный отток воздуха через проемы
Полноценная информация о выполнении расчетов для устройства и модернизации вентиляции приведена в этой статье. Рекомендуем ознакомиться с полезными сведениями.
В каких домах и квартирах нужна?
Как уже говорилось, в фильтрации нуждаются квартиры мегаполисов, а также, расположенные вблизи производственных предприятий.
Ещё одна уязвимая категория – люди, страдающие сенной лихорадкой, астмой и различными аллергиями (на пыль, пыльцу и т. д.).
Несомненно, качественным воздухом должны дышать и беременные женщины, новорожденные и маленькие дети.
Для предприятий общественного питания, мастерских и производственных цехов также важна внутренняя очистка воздуха. Особая категория – помещения с повышенной влажностью.
Компактные приточки
Бытовые установки, функционально обеспечивающие только приток воздуха, привлекают небольшими габаритными размерами, низкой ценой, простотой монтажа. Недостаток — неравномерный воздухообмен, ограниченный охват жилой площади. Внедрение такой «приточки» в состав квартиры в целом не нарушает общего интерьера. Хорошо исполненные технически, подобные устройства создают незначительный уровень шума при работе. Абсолютное большинство бытовых приточек оснащаются эффективными многоступенчатыми фильтрами. Есть модели с электрическим подогревом и рекуперацией тепла. Параметры производительности квартирных приточек ограничиваются диапазоном 15–220 м3/ч, что позволяет достаточно эффективно вентилировать помещения площадью 5–50 м2. Производители в основном поставляют на рынок аппараты, предназначенные для монтажа на стены, но есть и другие варианты, например, оконные, потолочные.
Ventmachine Satellite 2
Второе поколение удачной модели. В соотношении производительность-шум, по-прежнему самый тихий среди децентральных систем.
Произошедшие обновления:
— Совершенно новая автоматика от Zentec в современном дизайне.
— Усовершенствован первичный фильтр прибора. Он стал двухслойным: первая ступень F7 + вторая ступень H11.
— Корпус стал немного шире, за счет утолщенной крышки нового блока фильтров.
— Появилась долгожданная опция – ХЕПА фильтр H11 вместо ФКО. Приятный бонусом к этой опции является увеличение производительности до 300 куб.м в час.
Достоинства, плюсы и сильные стороны прибора (источник — отзывы пользователейVentmachine Satellite 2)
Satellite 2
- Прибор обладает высокой производительностью до 300 куб м3 в час.
- Использование качественных комплектующих гарантирует срок службы прибора не менее 15 лет.
- Самый длинный среди конкурентов гарантийный срок: 5 лет гарантии!
- Модульная система внутренних узлов в корпусе из нержавейки позволяет легко и не дорого менять вышедший из строя узел.
- Самый тихий прибор на рынке бытовых и полупромышленных систем вентиляции. Не требует установки дополнительного глушителя. Максимальный издаваемый уровень шума всего 31 ДБ. Минимальный совсем не слышен уху и составляет 21 ДБ.
- При торцевом монтаже Satellite II не портит внешний вид здания.
- Высокий коэффициент подавления уличного шума, более 50 Дб
- Благодаря фотокаталитическому блоку прибор может фильтровать запахи свалок и всевозможных газов. (не фильтрует сильный запах табака)
- Позволяет разводить приток на несколько комнат.
- Большое количество подключаемых опций, таких как: датчик углекислого газа, датчик влажности, пожарный датчик и тд.
- Может быть подключен к канальному кондиционеру.
- Возможность прямой интеграции в умный дом.
- Простая замена фильтров.
- Внутри помещения отсутствует какой-либо внутренний блок.
- Благодаря использованию нержавеющей стали срок службы корпуса неограничен.
- Два вида основного блока фильтрации на выбор ХЕПА Н11 или ФКО.
Недостатки, минусы и слабые стороны прибора (источник — отзывы пользователей Ventmachine Satellite 2)
- Относительно высокая стоимость первоначальных вложений в прибор и монтажные работы.
- Относительно высокая стоимость затрат на электричество в холодный период.
- Нет возможности регулировки температуры подачи воздуха в разные помещения. В каждое помещение воздух поступает с одной заданной в настройках температурой.
- При монтаже с разводкой ограничена длина воздуховода проходящего по улице. Проходя по длинной трассе, воздух подается в дальнее от Satellite 2 помещение с температурой ниже на несколько градусов чем на выходе из прибора.
- Часто разводка на несколько комнат портит внешний облик здания.
- Громкий звук падающих на прибор и воздуховод капель с крыши. При монтаже нужно учитывать этот фактор и принять меры для предотвращения данного недостатка.
Как обустроена вентиляция в квартире
Сама схема вентиляционной системы в квартире очень проста. Это всего лишь вентиляционная шахта, пронизывающая все этажи здания с подвала до крыши. К ней из каждой квартиры подведены горизонтальные каналы, которые в помещениях закрываются декоративными решётками. Выводы каналов располагаются под потолком в кухне, ванной и туалете.
При этом движение воздушных масс внутри квартиры происходит из жилых комнат к отверстиям вентканалов. Такая схема называется переточной, потому что воздух перетекает из одной комнаты в другую, очищаясь и обновляясь.
Данная вентиляционная система для квартиры до поры до времени являлась эффективной, потому что приток свежего воздуха производился через неплотности во входной двери и окнах. Именно на это и были рассчитаны параметры вентиляции. С появлением пластиковых окон всё изменилось не в лучшую сторону. Притока воздуха не стало, а значит, и перестала работать вся вентиляция. И это была большая проблема для жителей городских квартир. Первый признак, что система не работает, – запотевшие окна. Но есть и другие варианты проверить, эффективно ли производится отток отработанного воздуха.

Вентиляционная решётка в квартире на кухне под потолком
Статья по теме:
Виды вентиляции: преимущество и недостатки вентиляционных систем. В материале мы рассмотрим разновидности систем, как самостоятельно произвести расчет и обустройство вентиляции, советы и рекомендации специалистов.
Как определить, эффективно ли работает вентиляция в квартире
Самый простой способ – это приложить к декоративной решётке вентканала бумажную салфетку. Если она упала, то вытяжка нулевая.
Внимание! Ни в коем случае не используйте огонь для проверки. Внутри вентканалов и шахты скапливается большое количество паутины, мусора, жировых и масляных отложений. При соприкосновении с огнём всё это вспыхивает, как порох.
Побочные неприятности:
- влажность внутри ванной комнаты снижается медленно;
- в туалете неприятные запахи долго держатся;
- запахи от приготовления пищи распространяются по всей квартире;
- тяжёлый воздух в комнатах;
- появляется плесень на окнах;
- в воздухе собираются микрочастицы пыли, шерсти от домашних питомцев, коврового ворса, что негативно сказывается на здоровье людей.

Где купить систему приточной вентиляции для квартиры: обзор рынка с ценами, отзывами, полезными советами
Бренд / Модель | Цена, руб. | Технические параметры, особенности |
---|---|---|
TION/ O2 Standard | 20100-25800 | Приток воздуха до 120 м³/часФильтры грубой и тонкой очистки Максимальный уровень шума − 52 дБЧетыре скорости вентилятора |
TION/ 3S Standard | 29900-36100 | Максимальный приток воздуха − 140 м³/часТри фильтраМаксимальный уровень шума − 35дБ6 скоростей вентилятораВозможность подключения блока MagicAirУправление с мобильного гаджета с применением специализированного ПО |
Ballu/ AirMaster BMAC-200 Base | 26000-26900 | Приток – до 200 м³/часУровень шума – до 45 дБЧетыре фильтраКласс защиты по стандарту − IP20Встроенный электронагреватель |
Blauberg/ Winzel Expert | 24900-29900 | Приток − от 15 до 50 м³ за часОдин фильтр грубой очисткиВстроенный рекуператорВоздуховод − 160 ммШум – до 30 дБ. |
Lufberg/ iFresh LFU | 21000-29800 | Температурные датчикиЭлектронагреватель мощностью 800 ВтПульт ДУМаксимальный уровень шума − не более 39 дБ. |
MMotors/ Эко-Свежесть 03-И | 17500-20600 | Приточная вентиляция с датчиками температуры и влажностиКласс защиты − IP44Один фильтр грубой очисткиВстроенный нагревательный элемент − 440 Вт |
Shuft/ ECO 250/1-3,0/1 | 24100-25800 | Подключаемый канал − 250 ммЭлектронагреватель мощностью 3 кВтПриток – до 780 м³/часМодуль управления – опция за дополнительную плату |
КИВ/ 125 | 1900-3500 | Круглый/квадратный каналПроизводительность – до 50 м³/часРучная регулировка клапана |
Чтобы приточную вентиляцию купить без ошибок, следует изучить отзывы владельцев:
Grilur, Россия, приточная вентиляция Lufberg Ifresh: Достоинства: Подогрев входящего воздуха. ДУ, дизайн. Одним, но не менее важным, критерием выбора для нас был уровень шума. При наглядном сравнении, т.е. фактической поочерёдной работе систем, по собственному субъективному мнению (на слух, без измерения децибел приборами), iFresh оказался самым тихим.
Недостатки: Хотелось бы предложить производителю поискать возможность уменьшения размеров, но при сохранении существующих качественных характеристик.
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2271679.html
Типичное место правильной установки приточной вентиляции в квартире с фильтрацией – над радиатором системы отопления
Tess, Альметьевск, Домвент:Достоинства: В нашей квартире после установки пластиковых окон повысилась влажность, запотевали окна, в углах и на стенах появилась плесень. Мы заказали монтаж приточного вентиляционного клапана «Домвент» и не пожалели об этом! В течение нескольких суток нормализовалась влажность в помещении, стало легче дышать, начали высыхать углы. Сделали ремонт и повторного появления плесени не наблюдается! Дома свежий воздух, ночью спится отлично! Рекомендую всем, у кого есть маленькие дети!
Недостатки: Отсутствуют!
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_390524.html
Олга Вольга, Россия, Тион 3S: Достоинства: Компактный, хорошо вписался в интерьер, простое управление, несколько режимов, работа сервисной службы. Режимы выбираются с помощью пульта, с этим проблем нет. Можно установить только на приток, приток-циркуляцию внутри, циркуляцию внутри помещения (меню). Есть функция подогрева воздуха (градусник на пульте), можно вообще без подогрева. Уменьшение − усиление притока воздуха (значок вентилятор), на максимум можно ставить для быстрого кратковременного проветривания, для постоянной работы нужно снизить скорость. Шумит умеренно.
Недостатки: Запах полгода до замены прибора на новый».
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_4852391.html
Итак, вентиляционные системы для квартиры в статье рассмотрены достаточно подробно. Для получения дополнительной информации пользуйтесь комментариями к статье. Здесь же задавайте собственные вопросы, делитесь отзывами о типовых тематических предложениях рынка и преимуществах собственных инженерных решений.
Видео с установкой простейшего клапана приточной вентиляции профессиональной бригадой:
Приточная вентиляция − это современное решение проблемы
Чтобы решить проблему, нужно создать приточно-вытяжную вентиляцию для квартиры. То есть, вытяжка в здании уже присутствует, надо организовать способ доставки свежего воздуха с улицы в помещения. Есть несколько вариантов, о которых и пойдёт речь.
В первую очередь надо обозначить, что приточная вентиляция делится на две категории: естественная и принудительная:
- Естественная. Это когда воздух, по законам физики, движется от приточного отверстия, расположенного внизу помещения, к вытяжному отверстию у потолка. То есть, снизу в квартиру поступает свежий воздух с пониженной температурой, а сверху выходит отработанный, с более высокой температурой. При этом очень важно соблюсти параметры отверстий между собой. Особенно это касается приточных. Они должны быть определённого размера, чтобы соответствовать пропускной способности, соответствующей нормативной.
- Принудительная схема – это когда в нижние отверстия устанавливается вентилятор. То есть, воздух загоняется в помещения принудительным способом.

Второй вариант эффективнее первого, но более затратен и в плане первоначальных вложений денежных средств, и в плане эксплуатации. Потому что на работу вентиляторов будет уходить электроэнергия, за которую придётся платить. Но такие вентиляторы маломощные, так что оплата будет незначительной.
Какими способами производится приток воздуха
Когда дело касается естественной приточной системы вентиляции, то организуют её двумя способами.

- Специально установленными в пластиковых окнах воздушными клапанами. Они устанавливаются или в промежутке между открывающейся створкой и рамой, или сегодня используют специальные ручки, в которых проделаны отверстия.

- В стене, соприкасающейся с улицей, делают сквозные отверстия (это не запрещается делать), куда вставляются воздушные клапаны цилиндрической формы.

Внимание! Запретов, где устанавливать воздушные клапаны в стене, не существует. Но рекомендуется это делать над радиаторами отопления. Чтобы зимой входящий холодный воздух тут же нагревался, не изменяя температурного режима в помещениях.
Как сделать приточную вентиляцию в квартире своими руками
Это несложный процесс, главное – точно подобрать саму установку по диаметру и длине. Рассмотрим вариант монтажа над радиатором отопления:
Полноценные системы — приток вытяжка
Вентсистемы притока и вытяжки воздуха — это аппараты технически более совершенные, но габаритные и дорогостоящие. Для оснащения стандартной квартиры вариант вряд ли практичный, а вот для обустройства загородного дома или офиса вполне. Что дают полноценные системы вентиляции пользователю:
- непрерывную циркуляцию свежего воздуха во всех помещениях;
- высококачественную обработку воздуха (фильтрация, нагрев, охлаждение, увлажнение);
- функцию рекуперации тепла (получение КПД до 85%);
- полностью автоматизированный процесс контроля климата.
Установки приточно-вытяжные, в зависимости от производительности (200–1000 м3/ч) и габаритных размеров, имеют конструкции подвесные, настенные, напольные. Монтаж, как правило, выполняется в помещениях вспомогательного характера.
Типы фильтров для вентиляции
Какие фильтры нужны для удержания всего вышеперечисленного? Выделяют три типа бытовых воздушных фильтров:
1. Фильтры класса G: G1, G2, G3 и G4. Они предназначены для крупных загрязнений. Большая часть средней и мелкодисперсной пыли пройдет мимо них. Поэтому приточный вентилятор с фильтром (единичным) такого класса подходит только для экологически чистых районов.
Чем больше цифра класса, тем выше эффективность удержания. Например, фильтр G1 задерживает в среднем 60% крупных частиц, а фильтр G4 – уже до 95%. Это справедливо для фильтров любого класса.
2. Фильтры класса F: F5, F6, F7, F8 и F9. Такие фильтры «ловят» более мелкие частицы: пыль (кроме мелкодисперсной), цветочную пыльцу, микроволокна, сажу и др.
3. Фильтры класса Н (E), они же фильтры HEPA (EPA): H10 (Е10), H11 (Е11), H12 (Е12), H13 и H14. Специализация таких фильтров – мельчайшие частицы. НЕРА фильтры справляются даже с РМ2.5, против которых бессильны фильтры классов ниже.
Существуют и более эффективные фильтры: фильтры класса U, которые используются для очистки воздуха в зонах, где нужна стерильная обстановка, например, на фармацевтическом производстве. Однако для бытовой приточной или вытяжной вентиляции с фильтрацией такая очистка избыточна.
Отдельно стоит выделить угольные фильтры и адсорбционно-каталитические фильтры (АК), содержащие специальную смесь сорбентов и катализаторов. Активные вещества в таких фильтрах «цепляют» молекулы газов и удерживают их в своих порах. Подобные фильтры – хорошая защита от запахов и вредных выбросов.
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ФИЛЬТРОВ: | |
Крупные загрязнения | Фильтры G |
Средняя и мелкая пыль | Фильтры F |
Мельчайшие загрязнения, PM2.5 | Фильтры НЕРА |
Пыльца и споры плесени | Фильтры F |
Запахи и вредные газы | Фильтры АК |
Наши рекомендации по выбору:
- Выбирайте приточный клапан, если живете в экологически благоприятном и теплом регионе, хотите защититься от уличного шума и вам достаточно минимального проветривания (на уровне приоткрытого окна).
- Выбирайте проветриватель, если живете в том же теплом и экологически благоприятном регионе, но вам хочется более интенсивного проветривания, по сравнению с приоткрытым окном.
- Выбирайте бризер, если живете в шумном и пыльном городе и вам нужно много воздуха — причем не только свежего, но и чистого.
Особенности запорной арматуры для трубопроводов
Запорная арматура активно применяется при оборудовании систем, рассчитанных на транспортировку разных веществ. По своему предназначению, к слову, вся арматура бывает не только запорной, но также и отводной, для предохранения, регулировочной и проч. Помимо того, данные изделия незаменимы при проведении ремонта магистрали.
Что характерно, устанавливать арматуру можно на трубопроводы как с высоким, так и с низким давлением. В любом случае главное качество, которым должна обладать любая запорная арматура, считается способность полностью закрывать/открывать проход в трубе. Регулировка интенсивности потока транспортируемого вещества возможна не со всеми типами таких устройств.
Конструктивное исполнение серийных систем
Конструкции квартирных приточек большинства производителей отличаются незначительно. Обычно аппарат представляет собой компактный блок прямоугольной формы (Aeropac, «Селенга», «Тион О2», Lossnay, Energex), закрытый панелями из пластика. В состав такого блока входят:
- воздухозаборный канал и канал удаления воздуха (для ПВС);
- обратный воздушный клапан;
- система фильтров;
- нагревательный элемент;
- вентилятор;
- блок контроля и управления.
Приточно-вытяжная техника повышенной производительности конструируется по тому же принципу, но предусматривает применение вентканалов. Конструктивное исполнение на примере установки Systemair VR400 EN/B:
- корпус прямоугольный из оцинкованной стали, вариант для настенного монтажа;
- каналы забора, подачи, оттока, выброса воздуха, расположены в области верхней панели. Дополнительно есть канал для кухонного зонта;
- внутри два центробежных малошумных вентилятора, роторный теплообменник, карманные фильтры грубой и тонкой очистки, блок электронагревателей, программируемый микроконтроллер управления фирмы Corrigo.
Преимущества и недостатки
Плюсами такого механизма будут следующие моменты.
Такой вариант вентсистемы, оснащенный фильтрационной системой, дает возможность осуществить предварительную очистку воздушных потоков, идущих с улицы, что будет довольно важно для формирования качественного микроклимата в помещениях, где живет большое количество людей.
При правильном планировании использования подобной системы существует возможность отбора тепла у уходящих газов и нагрева воздуха, который поступает. Данное решение дает возможность существенно уменьшить расходы на отопление и восстановить около 60 процентов потерь тепла за счет процесса рекуперации.
Автоконтроль над расходом воздуха, который реагирует на то, есть ли в комнате люди, также реагирует на интенсивность воздушного обмена, снижая его в случае, когда в квартире никого нет.
Высокая производительность.
Бесшумность.
У такой системы, как и у любой другой, существуют и недостатки.
- Негабаритность. Для квартир с небольшими размерами будет неплохим решением установить небольшую копию приточно-вытяжного механизма, то есть маленькую моноблочную вентиляционную установку.
- Сложный монтаж. Такая установка обычно влезает только на балкон или вообще устанавливается на кронштейне за окном, а воздуховоды за навесным потолком. Да и монтаж необходимо осуществлять еще до чистовой отделки квартиры, то есть все это делается во время ремонта.
АКТИВНЫЕ ПРОВЕТРИВАТЕЛИ Домашняя вентиляция с вентилятором, нагревом и высокой очисткой
Новинка

Есть встроенный ионизатор, УФ лампа, ароматизатор, нагрев, подходит аллергикам. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор.

подарок

Самый тихий в классе. 2в1: работает и как приточная вентиляция, и как рециркулятор, нагрев. Лучшая очистка от запахов. Рекомендован для аллергиков.
Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости (можно выставить любую скорость) и нагрева. Пассивная работа.
Новинка

Многоступенчатая система фильтров очищает и обеззараживает воздух, а также подогревает его до комфортной температуры.
Вентилятор Германия. Компактный (размер А4 листа). Плавная регулировка скорости — возможно выставить любую скорость. Пассивная работа.
Компактный размер. Тихая работа. Управление со смартфона. Фильтр от крупной пыли класса G4.
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокойочисткой и низкой производительностью.

подарок

Есть подогрев воздуха, высокая очистка воздуха от загрязнений.
Рекомендован для аллергиков.

Новинка
Встроенный увлажнитель. Рециркулятор. В комплекте станция для авто управления. Идеально подходит для аллергиков.
Новинка

Аналог бризера Xiaomi с глубокойочисткой и средней производительностью.
Супер тихий. Есть режим пассивной вентиляции (без электричества).
Очистка воздуха 50%.
Cупер тихий, умеет греть воздух зимой, исключает сквозняки.
Очистка воздуха 50%.
0 отзывов
Приточные канальные мульти-системы
Канальная вентиляция – это комплекс воздуховодов, проложенных во всех комнатах. Сердце системы – приточное оборудование, размещенное на входе.
Схема построения и работы вентиляции определяется типом вентустановки. Обозначим особенности двух наиболее экономичных и эффективных способов организации подачи воздуха: вентиляции с рекуперацией и применения VAV-агрегатов.
Принцип работы комплекса с рекуперацией
Рекуператор является составляющим элементом приточно-вытяжной установки. Теплообменник позволяет значительно снизить потребление энергоресурсов, обеспечивая передачу тепла от разогретого вытяжного воздуха холодным поступающим потокам.

Для функционирования рекуператора помимо приточного воздуховода требуется монтаж вытяжных каналов, что сказывается на стоимости системы. Эффективность работы некоторых теплообменников достигает 95%
В вентиляционных системах устанавливаются теплообменники двух типов: пластинчатые и роторные.
Пластинчатые рекуператоры. Конструктивно представляют собой кассету, установленную в воздуховод. Воздушные потоки «разрезаются» блоком из пластин. Теплый воздух проходит с одной стороны пластины, а холодный с другой. Вследствие теплообмена образуется конденсат, подлежащий удалению.
Особенности работы пластинчатых рекуператоров:
- свежий приточный и отработанный воздух не перемешиваются;
- вероятность обмерзания зимой;
- в рекуператорах, изготовленных из паропроницаемых тонких пленок, не скапливается конденсат.
Однако срок службы такого оборудования ограничен десятью годами.
Роторные рекуператоры. Принцип перераспределения тепла базируется на вращении барабана, через который двигаются разносторонние воздушные струи. Постепенно, вращаясь в барабанной установке, отработанный воздух «делится» теплом с сектором ротора. Когда разогретый участок ротора попадает в холодный приточный поток, воздух нагревается, а ротор охлаждается.

Роторные рекуператоры отличаются компактными размерами и высокой энергоэффективностью. Недостаток устройства – частичное смешивание грязного и свежего воздуха. В холодное время выключение роторных моделей нежелательно
Подробно об устройстве и принципе действия климатических установок с рекуперацией тепла написано в этой статье, с которой мы советуем ознакомиться.
VAV-система – вентиляция по потребностям
Variable Air Volume (VAV) установка –эффективная вентиляционная система, обеспечивающая приток и подогрев воздуха с минимальным расходом энергии. Комплекс позволяет регулировать параметры и режим вентиляции для каждой комнаты отдельно.
Стандартная вентсистема подает воздух без учета времени суток, назначения помещения и количества проживающих. Производительность VAV-системы выбирается пользователем исходя из конкретных условий эксплуатации.
Пример работы VAV-вентиляции. Допустим, что комплекс с максимальной производительностью в 300 куб.м/ч обслуживает два помещения: спальню и гостиную. Если бы зимой для подогрева воздушного потока до комфортной температуры мощности калорифера не хватило, то в случае с обычной вентиляцией пришлось бы снизить суммарную производительность. Как результат, в обеих комнатах стало бы душно.

Работу VAV-системы можно скорректировать: в течение дня подавать воздух в гостиную, а в ночное время – в спальню. К каждой комнате подведен отдельный выключатель вентиляции
Регулировка производительности позволяет сэкономить до 25-50% энергии по сравнению с традиционной вентиляцией.
Помимо снижения счетов за электроэнергию VAV-система имеет и другие преимущества:
- отсутствие обмерзания оборудования;
- «отработка» выводится через имеющиеся вентканалы, поэтому не надо обустраивать сеть вытяжных воздуховодов;
- низкая стоимость эксплуатации.
Недостаток VAV-вентиляции – высокая цена оборудования и трудности при сборке и наладке работоспособности комплекса. Проектирование и монтаж должны выполнять специалисты.
Простейшая методика подбора вентсистемы для установки на дому
Расчёт производительности
1. Определение объёма помещения:
- V = S * h (S — площадь жилища, м2, h — высота стен до потолка, м).
Пример: площадь двухкомнатной квартиры — 51 м2. Высота потолков — 2,85 м. Вычисление объёма: V = 51 * 2,85 = 145,35 м3.
2. Расчёт кратности обмена воздуха:
- Vк = V * n (n — требуемая кратность воздухообмена). Для стандартной квартиры n = 1–2.
Пример: имеется объём помещения — 145,35 м3. Кратность для квартиры — 1,5. Вычисление кратности: Vк = 145,35 * 1,5 = 218 м3.
3. Выбор установки с параметром производительности, равным полученной кратности воздухообмена и увеличенной на 20 — 30 процентов.
Пример: кратность увеличенная на 20% : 218 * 20 / 100 = 43,6, производительность вентустановки для 2-х комн. квартиры: 218 + 43,6 = 261,6 м3/ч.
Расчёт мощности нагревателя (Вт)
P = M * 0,36 * t (M — количество проходящего воздуха, м3/ч, t — среднетемпературный фон холодного сезона, град.). Для территории России t = 40–45 градусов.
Пример: P = 261,6 * 0,36 * 42 = 3955 Вт (4кВт)
Расчёт мощности охладителя (Вт)
Рассчитывается аналогично расчёту нагревателя, за исключением значения t = 50–55 градусов — среднетемпературный фон теплого сезона.
Пример: P = 261,6 * 0,36 * 52 = 4897 Вт (4,9 кВт)
Расчёт мощности парогенератора (Вт)
P = S * h * w (S — площадь жилища, м2, h — высота стен до потолка, м, w — 30, фиксированное значение — минимальный параметр влажности).
Пример: P = 51 * 2,85 * 30 = 4360 Вт (4,36 кВт)
© рмнт.ру, Игорь Максимов
Выбираем правильно: кондиционер или приточная вентиляция?
Основными отличиями приточной системы от кондиционера являются:
- Почти все модели кондиционеров работают на воздухе, который находится внутри помещения, не пропуская воздух с улицы. Так, например, если в комнате остался только отработанный воздух, то кондиционер будет подогревать или охлаждать его. Некоторые современные дорогостоящие виды кондиционеров оснащены системой вентиляции;
- Кондиционер, очищающий воздух в помещении, не способен препятствовать попаданию в комнату пыли, вредных микроорганизмов и прочих вредных частиц, так как они не имеют систему глубокой фильтрации;
- Установить кондиционер возможно не всегда, иногда для этого необходима перепланировка или демонтаж стены. Приточка может быть вмонтирована в любом помещении;
- Кондиционер обладает рядом запретов, так, например, нельзя использовать кондиционер при минусовой температуре на улице. Приточная вентиляция имеет систему климат-контроля, которая нагревает воздух до необходимой температуры вне зависимости от погодных условий. При морозе интенсивность нагрева происходит гораздо эффективнее.
Но и кондиционер иногда крайне необходим.