Промышленные системы увлажнения воздуха для производства и больших помещений

Обзор лучших промышленных увлажнителей воздуха по мнению пользователей на 2021 год. Преимущества и недостатки выбранных моделей.

Почему необходимо увлажнять воздух на производстве

В холодное время года, которое в большинстве регионов России продолжается 7 − 8 месяцев, уровень относительной влажности воздуха значительно снижается: до 12 − 14% при норме в 35 − 55%. Сухой воздух плохо сказывается как на самочувствии сотрудников, так и на производственном процессе: в этих условиях портится оборудование, сырьё и готовые изделия на складах, увеличивается процент выпуска брака. В результате увеличивается себестоимость конечного продукта и портится качество.

система увлажнения воздуха на производстве

К каким проблемам со здоровьем приводит низкая влажность:

  • Частые простудные заболевания.

Сухой микроклимат в помещении способствует пересыханию слизистых и, как следствие, снижению сопротивляемости к внедрению вирусов и бактерий. Организм становится более восприимчив к болезнетворным микроорганизмам, а недостаточно увлажнённая слизистая носа и горла не справляется со своими защитными функциями;

Обострение хронических заболеваний.
Недостаточно увлажнённый воздух может стать причиной обострения хронических кожных болезней, а также заболеваний глаз и органов дыхания;Быстрая утомляемость.
Исследования выявили прямую зависимость между низким уровнем влажности воздуха в помещении и быстрой общей утомляемостью находящихся в нём людей;Общий дискомфорт.
Иссушение слизистых приводит к неприятным ощущениям во время работы;Синдром «сухого глаза».
Частое и длительное пребывание в помещениях с пересушенным воздухом является одной из причин развития синдрома «сухого глаза». Заболевание представляет собой патологические изменения роговицы и конъюнктивы вследствие недостаточного выделения слёзной жидкости. Из-за плохого увлажнения слизистой возникают проблемы со зрением и постоянный дискомфорт, частые травмы роговицы, конъюнктивиты.Аллергии.
Низкий уровень влажности повышает риск развития аллергических реакций, в том числе из-за повышенного пылеобразования.

Стоит ли говорить − если в цехе или на складе влажность воздуха опускается ниже нормы на длительное время, сотрудники менее эффективно трудятся и тратят больше времени на выполнение привычных задач. Кроме того, где сухость − там пыль и статическое электричество. Убытки из-за замедления рабочего процесса в конечном итоге оказываются намного более серьёзными, чем инвестиции в установку форсуночной автоматизированной системы увлажнения на производстве.

Исходные данные

Ориентировочный подбор оборудования был произведен исходя из следующих исходных данных:

  • расчетная температура наружного воздуха в холодный период года: -28°С;
  • расчетная температура внутреннего воздуха: +22…24°С;
  • желаемый уровень относительной влажности воздуха в приточном воздуховоде: 40–60%;
  • данные о параметрах теплоснабжения (кВт), водоснабжения (м³/ч), электроснабжения (кВт) и возможности их использования отсутствуют.

Купить канальный увлажнитель для вентиляции можно в нашем интернет-магазине.

Выбор моделей под указанный бюджет, различные формы оплаты и доставки. Консультанты компании помогут произвести правильный расчет и выбрать необходимую комплектацию.

С юридическими лицами заключаем договора, возможен безналичный расчет. Гибкая система скидок для постоянных и корпоративных клиентов. Если у Вас остались вопросы, звоните по контактным номерам, указанным на сайте. Наши консультанты готовы ответить на них и помочь Вам сделать правильный выбор.

Техника, работающая по принципу распыления (атомайзеры)

Атомайзеры – это распылительные устройства, которые производят водный аэрозоль через определенный промежуток времени. Устройство оснащено датчиками, которые, в зависимости от настройки, при понижении или повышении заданных пределов температуры и влажности управляют прибором.

Форсунка, являющаяся основной частью прибора, создает водяную взвесь, диаметром до 8 микрон. Взвесь, покидая устройство на высокой скорости, нагревается внутренним теплом воздуха в помещении и преобразуется в пар.Слева: потолочный атомайзер, справа - распылительные форсунки

У климатической техники, работающей по принципу распыления воды, есть недостатки и достоинства. Основным достоинством является большая производительность, в среднем от 60 до 230 литров воды за час работы. А недостатком является стоимость таких промышленных увлажнителей. Средняя цена атомайзера составляет несколько тысяч у.е.

Разновидности ПУВ

Обе указанных технологии широко используются на практике. Любой промышленный увлажнитель функционирует по одному из данных методов. А разновидности увлажнителей таковы:

  1. Нагревательный.Его составляющие:
    • нагревательный компонент;
    • емкость для подогревания воды;
    • шланг для вывода пара в воздуховод;
    • трубка, имеющая дырочки, – она равномерно направляет пар в воздух.

    Образованный пар перегревается. Благодаря чему внутри аппарата нет накопления конденсата.

  2. Инфракрасный. Составляющие те же, как в п.1. Лишь за нагревание здесь отвечают ИК-лампы.
  3. Электродный. Суть: в воду опускаются электроды. Туда следует напряжение. Появляется электроток. Температура воды возрастает. Вода становится паром.
  4. Испарительный. Вода обдувается воздухом и подаётся на специальную пластиковую или бумажную поверхность. За счёт этого испаряется влага.
  5. Расщепляющий. Принцип: идёт расщепление воды на многие мельчайшие частицы. На них воздействует давление от специального насоса. Затем они распределяются в воздухе. Происходит их испарение.
  6. Ультразвуковой. Это новаторская техника. Действует по принципу мембраны. Она интенсивно вибрирует. На ней оказывается вода и стремительно распыляется на огромный объем микрочастиц. И воздух следует сквозь него и насыщает его влагой.

Применяя любой из обозначенных видов, нужно контролировать чистоту воды, предназначенной для обработки. Это мера во избежание загрязнения воздуха.

Ультразвуковые ПУВ

Сегодня спрос на них внушительный. Ультразвук создает облако. Оно разносится по целому помещению. Облако естественным методом преобразуется в пар. Так развивается требующаяся влажность.
Чтобы опасные элементы из этого облака не попадали на одежду, предметы и разную технику, в ультразвуковых ПУВ устроены специальные фильтры. По виду они напоминают картриджи. При надобности их можно менять.

При использовании такого типа увлажнителей можно скрупулезно контролировать уровень влажности во всём помещении. У таких аппаратов есть автоматический контроль над производительностью. Получается суточный параметр более 10 л. И тёплый пар может выдаваться при скромном шумовом уровне.

увлажнитель ультразвуковой

Недостатки ПУВ

  1. Система имеет ограниченные параметры емкостей. В них необходимо постоянное добавление воды.
  2. Если не произвести замену картриджа через 4 месяца, то мебель, техника и прочие предметы, окружающие аппарат, будут покрываться солевым налетом.

Преимущества

  • Низкое энергопотребление по сравнению с инфракрасным и паровым увлажнением;
  • Высокая пожаробезопасность из-за отсутствия нагревательных элементов;
  • Автономность на 6 часов — эксплуатация с емкостью на 19 литров;
  • Малый размер водяных частиц способствует быстрому поглощению воздухом;
  • Полная защита увлажнителя от коррозии — только для моделей в корпусе из нержавеющей стали AISI 304;
  • Низкое и эффективное потребление воды;
  • Простота установки и обслуживания;
  • Современный и практичный дизайн;
  • Возможность подключения воздуховодов для равномерного увлажнения воздуха в помещении(см. рисунок ниже).

подача увлажненного воздуха от промышленного ультразвукового увлажнителя с помощью пластиковых воздуховодов

Принцип работы типового увлажнителя

С тем, для чего нужен подобный девайс, разобрались. Но как он работает? Независимо от вида увлажнителя воздуха, принцип его работы основывается на испарении воды.

Реализовываться это может путем кипячения или за счет ультразвукового колебания тонкой мембраны. При этом для активации нужно только залить в него воду, включить в розетку и щелкнуть по кнопке.

Кроме своей основной функции, увлажнитель может выполнять ряд дополнительных задач.

К ним следует отнести:

  • очистку воздуха от разнообразных примесей и пыли;
  • устранение электростатических зарядов;
  • выполнение роли светильника.

Неплохим решением будет установить капсулу с ароматическими маслами. Такое решение позволит не только поддержать оптимальный уровень влажности, но и подлечиться, вдыхая целебные пары.

Работающий увлажнитель воздуха

Усовершенствованные модели могут работать круглые сутки. При этом они практически не шумят и не мешают жильцам

Принципы действия

Промышленный увлажнитель воздуха – это прибор, основное назначение которого – обеспечивать надлежащее увлажнение воздушных масс в больших масштабах. Несмотря на видовое множество приборов для увлажнения воздуха на производстве, все они работают, базируясь на одном из двух принципов:

  • Адиабатическом.
  • Изотермическом.

Действие увлажнителей, имеющих адиабатический принцип работы, базируется на естественном процессе испарения. Поток воздуха поглощает влагу, впоследствии перерабатывая ее в пар. Так как указанный процесс требует немалых энергозатрат, он сопровождается понижением температуры воздуха в помещении.

Действие изотермических увлажнителей основано на смешивании воздуха с вырабатываемым паром. Данный вид промышленных увлажнителей при функционировании не изменяет температурных показателей воздуха в помещении.

Типы систем увлажнения воздуха на производстве

Промышленные увлажнители и системы увлажнения делятся на две большие группы по принципу действия: адиабатические и изотермические.

Изотермические увлажнители генерируют горячий пар и смешивают его с воздухом в помещении. Адиабатические работают по принципу естественного испарения влаги в воздухе. Для ускорения процесса вода в системе дробится на капли настолько маленькие, что буквально превращается в туман и моментально «впитывается» воздухом. В результате уровень влажности повышается, а температура понижается на несколько градусов. Это особенно актуально летом, когда жаркая погода вместе с теплом от станков и другого оборудования приводит к перегреву помещений.

Можно выделить три вида увлажнителей, которые используются в промышленности:

  1. Распылительные системы увлажнения. Оборудование под давлением распыляет воду в помещение через форсунки. В комплекте есть гигростаты и контроллеры, позволяющие определять уровень влажности воздуха и поддерживать его на нужном уровне. Большинство систем этого типа поддерживают функцию многозональности. Установка оборудования возможна в готовый интерьер, поэтому останавливать работу на период монтажа не придётся.
  2. Ультразвуковые увлажнители генерируют «холодный пар», или туман, и по принципу действия не отличаются от бытовых аналогов, разве что обладают большей мощностью. Им требуется предварительно очищенная вода, чтобы на поверхности мебели и техники, находящейся в помещении, не возникало белого налёта.
  3. Традиционные увлажнители для производственных помещений обычно устанавливаются на полу. Для оборудования этого типа подходит обычная водопроводная вода, однако нужна регулярная очистка и дезинфекция элементов из гигроскопичного материала.

Основные характеристики

Смотреть следует на объем резервуара и интенсивность расхода воды. И здесь, опять же, чем больше — тем лучше. Большой объем резервуара позволит реже заправлять устройство водой. А для поддержания нужного уровня влажности прибор должен работать всю ночь

Четырехлитрового резервуара хватит на всю ночь (8 с лишним часов) даже при достаточно интенсивном расходе — 350 мл/ч.

Что касается расхода, то лучше отдавать предпочтения устройствам с максимальным расходом как раз 300-350 мл/ч. Именно с такими показателями вы сможете довести влажность, в хорошо отапливаемой комнате, площадью больше десяти квадратных метров, до приемлемых показателей.

Виды промышленных увлажнителей

Наиболее часто используются промышленные увлажнители воздуха следующих типов:

  • Распылители.
  • Работающие на ультразвуке.
  • Мойки.

Распылители (их еще называют атомайзеры) работают по принципу аэрозолей, распыляя капли влаги через определенные временные промежутки. Приборы этого типа оснащаются определенным количеством датчиков – в зависимости от производителя и модели. Датчики позволяют осуществлять регулирование деятельности увлажнителя на основании заданных температурных и влажностных параметров воздуха.

Применение

  1. Мебельное производство;
  2. Типографии;
  3. Текстильное и кожевенное производства;
  4. Выращивание грибов;
  5. Хранилища овощей и фруктов;
  6. Зимние сады, оранжереи и теплицы.

Звоните и заказывайте: 8(499)900-50-92

Как устроен паровой увлажнитель воздуха

Как можно понять из схемы, эти увлажнители испаряют воду за счет нагрева: вода кипятится — образуется пар — воздух увлажняется. Отличаются повышенной потребляемой мощностью (300-500 Вт), но при этом в 3-5 раз более эффективны.

Паровые модели требуют контроля, т.к. в связи с принудительным испарением, могут превысить «естественный» уровень влажности. Среди бонусов — могут использоваться для ингаляций (в комплекте часто идет специальная насадка).

Позаботьтесь о своем здоровье уже сегодня — приобретите увлажнитель воздуха. Какой из трех вариантов вы бы ни выбирали, рекомендуем остановиться на модели от проверенного производителя — Boneco, Electrolux, Neoclima, Timberk и др.

Как проверить эффективность

Для измерения влажности лучше обзавестись отдельным гигрометром. На некоторых устройствах есть встроенные, но они будут показывать уровень влажности, который будет рядом с самим источником увлажнения. А опыт показывает, что если отойти на несколько метров, воздух будет там чуть более сухим.

Отзывы

В компанию «Системы увлажнения» обращаюсь не первый раз. Два года назад заказывал у них увлажнение в квартиру. Тогда было много сомнений, вопросов, переживаний. Но менеджеры и инженеры всё объясняли, терпеливо рассказывали и показывали оборудование. Несколько раз ездил в демозал смотреть на оборудование. В итоге выбрал Universe. В этот раз уже заказывал установку для дома в пригороде. Без сомнений обратился в эту же компанию, потому что в прошлый раз всё устроило. Выбрал Manitoba с 5 зонами, теперь можно настраивать разную влажность в разных комнатах. Очень доволен.

С.М.

Два года назад переехали в новую квартиру в высотке. Почти сразу заметили, что воздух очень сухой и увлажнитель не справляется со своей задачей на 120 квадратах. Побывали в нескольких компаниях и в итоге выбрали «Системы увлажнения». Надо сказать, не ошиблись – впечатления самые хорошие. В шоуруме посмотрели и выбрали оборудование, потом нам быстро посчитали смету, и уже через неделю начались работы. За несколько дней монтажники всё установили, даже стены штробить не пришлось. По итогу в квартире теперь нет никаких громоздких конструкций, все форсунки под потолком. Оборудование всё спрятано в постирочной, так что не спотыкаешься об него. Всем довольны, спасибо!

Вадим А.

Рекомендую компанию «Системы увлажнения». Главное, что мне понравилось – добротное оборудование, продуманное до каждого винтика. Толковые инженеры, которые знают своё дело. Вежливые и внимательные менеджеры – умеют найти подход к каждому, понять, что нужно клиенту, а не просто продать абы как. С первого звонка и до самой установки менеджер был на постоянной связи, отвечал на все вопросы, консультировал, контролировал процесс. В общем, компания – это люди, которые в ней работают, что и говорить.

М.В. Егоров

Мы довольны и выбором системы увлажнения, и работой специалистов. При первом обращении менеджер сразу задал уточняющие вопросы, потом в шоуруме показал и рассказал, как всё работает. По телефону консультировал, обстоятельно отвечал на вопросы. Монтажники за три дня установили оборудование, и всё за собой прибрали, что особенно порадовало. Запустили и настроили систему в нашем присутствии, показали, как управлять настройками. Уже четыре месяца прошло – оборудование работает как часы. Рады рекомендовать данную компанию.

Николай и Марина Г.

Очень порадовала работа менеджера. На все вопросы отвечал сразу, был на связи всегда, приезжал в квартиру вместе с инженерами, контролировал все процессы. Подсказал решение, до которого я сам бы не додумался. Монтажники тоже молодцы, поставили всё быстро, ничего нигде не поцарапали в доме, хоть и ставили в готовый ремонт. И прибрали за собой так, что не придерёшься. Установка работает уже полгода, никаких замечаний. Воздух правда стал свежее. Рекомендую.

Андрей

Ультразвуковые увлажнители воздуха

Это самые популярные и востребованные на сегодняшний день увлажнители воздуха, давайте разберемся почему?

Как мы говорили, при помощи ультразвука создается что-то вроде тумана, который разносится по всему помещению, после чего, естественным способом этот туман превращается в пар, а это ведет к увеличению влажности воздуха.

Для того, чтобы вредные примеси, находящиеся в выделенном водяном облаке (различные соли, микроорганизмы и пр.) не оставались на предметах мебели, одежде и технических устройствах, ультразвуковые увлажнители оснащаются специальными фильтрами. Обычно, они выполняются в виде картриджей, которые можно заменять, когда это будет необходимо.

К тому же, ультразвуковые увлажнители воздуха способны производить точнейший контроль над уровнем влажности всего помещения. Используя ультразвуковой увлажнитель, можно добиться практически 100% влажности воздуха. Они экономичны, так как имеют автоматическую программу по управлению и производительность более 10 л в сутки. Только ультразвуковой увлажнитель может выдавать теплый пар при низком уровне шума.

Канальный ультразвуковой увлажнитель

Но, как и любое приспособление, промышленные увлажнители воздуха имеют свои особенности и недостатки. К недостаткам можно отнести то, что емкость ультразвукового увлажнителя ограничена в размерах, из-за чего его постоянно нужно дополнять водой. Также, если не заменить фильтр-картридж после 4х месяцев его работы, то на различных бытовых предметах, окружающих устройство будет появляться солевой налет.

Выбирая ультразвуковые увлажнители, помните, что их использование абсолютно безвредно для здоровья человека, потому как ультразвук в них всего на всего заставляет двигаться мембрану. Ни одним другим способом, кроме ультразвукового, нельзя добиться таких частых ее колебаний.

Задумываясь о приобретении увлажнителя воздуха, будь он промышленный или бытовой, ультразвуковой или электродный, помните, что на собственном здоровье и здоровье окружающих экономить нельзя. Следует подобрать наиболее подходящий вариант, самый безвредный и действенный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...