Проводка в каркасном доме своими руками: нормы, правила, схемы

Особенности электрификации деревянных зданий. Основные правила электрической и пожарной безопасности. Открытая и скрытая проводка в каркасном доме. Правильное составление схемы, выбор качественных материалов.

Особенности проведения электропроводки в каркасных домах

Каркасные дома характеризуются многочисленными преимуществами, однако имеют ряд специфических свойств, которые влияют на процесс электрификации. Основной нюанс — использование горючих строительных материалов при обустройстве стен и перекрытий. Дерево покрывается специальными веществами, антипиренами, снижающими риск возгорания и выделения токсичных веществ, но достаточной такую защиту назвать нельзя. Малейшая искра или существенный скачок температуры может стать причиной воспламенения.

В каркасном доме монтаж проводов осуществляется по горючему основаниюВ каркасном доме монтаж проводов осуществляется по горючему основанию

Другой негативный момент — низкая толщина и малая прочность несущих поверхностей. Будет сложно зафиксировать линии электропередач на тонких листах фанеры или гипсокартоне. Именно такие стройматериалы в основном применяют для внутренней отделки помещений.

Есть несколько способов прокладки кабеля. В зависимости от конкретного решения нужно следовать определенному порядку. Монтировать электрические провода можно перед установкой несущих частей здания или после завершения внутренней отделки.

Организация скрытой проводки при сооружении каркасаОрганизация скрытой проводки при сооружении каркаса

Из каких этапов состоит монтаж электропроводки

Монтаж электропроводки в каркасном доме — ответственное дело, требующее соблюдения множества норм. Оно должно выполняться по порядку.

Сначала производят планирование работ. После них приступают к обустройству распределительного щитка. Дальше монтируют саму проводку в доме. После этого, завод электричества с внешней сети. И, наконец, подключают домовую сеть к распределительному щиту и внешнему току.

Нормативы и правила

Есть два основных документа, содержащих нормы и правила по монтажу электрической проводки в каркасном доме:

  1. ПУЭ, или «План устройства электроустановок». «Азбука» для электриков.
  2. СП, или «Свод правил», в котором подробно описывается электропроводка в каркасном доме.

При изучении этих документов можно наткнуться на несколько нестыковок и противоречивых советов. Например, в ПУЭ уверяют, что скрытую проводку в каркасных домах нужно прятать в металлических трубах, поскольку гофры и металлорукава не обеспечивают должного уровня безопасности. А вот авторы СП не были столь категоричны, разрешив протягивать кабель прямо внутри стен и перегородок без необходимости прятать в трубы. Однако в «Своде правил» указано, что провод должен иметь качественную изоляцию из материалов, не поддерживающих горение. Таковыми являются NYM и ВВГнг.

Прокладка кабеля в металлических трубахПрокладка кабеля в металлических трубах

Именно из-за подобных разногласий в начале статьи мы рекомендовали вам обратиться к профессиональным специалистам. Воспользуйтесь хотя бы их консультацией. Будет не лишним пообщаться с представителем МЧС.

Какие условия соблюдаются обязательно

Основы правил работы с электрооборудованием прописаны в ПУЭ (Правила устройств электроустановок):

  • обеспечивается свободный доступ к распредкоробкам, приборам учета, выключателям, розеткам;
  • они монтируются на высоте не менее 60-150 см;
  • кабель делают наверху;
  • розетки прикручивают на уровне 50-80 см от пола и не менее 50 см от плит (электро-газовых, батарей, труб).
  • проводку питания делают снизу;
  • количество розеток рассчитывают по схеме, исходя из 1 шт. на 6 м2. Однако не всегда придерживаются этого правила, а монтируют столько, сколько потребуется по числу электротехники;
  • для ванной, прачечной в каркасном доме ставят отдельный трансформатор, находящийся в другом помещении (чтобы понизить напряжение).

Кабель прокладывается строго в вертикальном или горизонтальном направлении, никаких непроизвольных изгибов, чтобы потом не повредить его. Провода, кабели монтируют горизонтально с отступами в 5-10 см от карниза, перекрытий и не менее 15 см от пола и потолка. При вертикальных направлениях соблюдают отступы от окон и дверей не менее 10 см.

Выбор проводки

От правильного выбора, как марки кабеля, так и способа его прокладки, зависит слишком многое. Поэтому к этому вопросу всегда подходят с особым тщанием, изучая такие нормативные документы, как ПУЭ и ГОСТы.

ПУЭ рекомендуют для каркасных домов использовать провода, только сделанные из меди. Существует два типа рекомендованных кабелей для домовой электросети в деревянных строениях:

  • ВВГнг;
  • NYM.

Первый тип отличается повышенной защитой. Количество жил и площадь сечения могут отличаться в зависимости от потребностей. Так, для подведения тока к осветительным приборам достаточно проводки, с сечением в 1,5 кв. мм, в то время как для розеток надо не менее 2,5 кв. мм.

Защита ВВГ-кабеля состоит из нескольких слоёв, что заметно снижает риск механического повреждения. Подобная проводка может жить не одно десятилетие, не доставляя владельцу особых проблем.

NYM-провода в целом подобны кабелю марки ВВГнг, но имеют более высокую цену за ещё более усиленную защиту, созданную по немецкой технологии. Особенностью такой проводки является изоляция каждой из жил по отдельности.

Это повышает и срок службы благодаря снижению уровня окисления.

Разобравшись с необходимым сечением и маркой проводки, приступают к выбору типа её прокладки. Остановиться можно на:

  • Открытой;
  • Скрытой электропроводке.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Главное отличие между ними в том, что в первом случае проводку кладут вдоль стен снаружи, в специальных трубах, кабель-каналах или просто открыто, а во втором — её обустраивают внутри стен, потолка и пола.

Каждый тип прокладки имеет свои требования к его безопасности, особенно, когда дело касается каркасных домов. Например, внутренний тип прокладки требует строгой защиты от контактов кабеля со стенами. Он считается нежелательным для таких помещений, как бани (хотя, в парных проведение проводов запрещено в принципе).

Способы прокладки

Рассмотрим основные способы прокладки электрического кабеля в каркасном доме.

Наружная

Наружный монтаж электрического кабеля в каркасном доме можно выполнить самостоятельно. Есть несколько вариантов.

Открытый кабель

При обустройстве данной проводки используется жесткий провод с двойной/тройной изоляцией из материалов, не поддерживающих горение. Чтобы закрепить линию на стенах, установите специальные скобы. Для снижения вероятности возгорания между кабелем и деревянной стеной следует разместить подложку из асбеста или металла. Ее ширина напрямую зависит от толщины кабеля и делается на 20 мм больше (линия прокладывается прямо посередине).

Наружная проводка в каркасном домеНаружная проводка в каркасном доме

Данный метод является наиболее дешевым и надежным, однако электропроводка смотрится неэстетично. Еще хуже выглядит система в том случае, если рядом расположено сразу несколько проводов. С другой стороны, такой вариант подходит для домов в ретро-дизайне или стиле лофт.

Электротехнические трубы

Электрические провода можно спрятать в специальные гофрированные трубы, сделанные из негорючих материалов. Они способны выдерживать высокие температуры, а диаметр позволяет размещать внутри несколько кабелей. При помощи особых клипс труба фиксируется на деревянных стенах здания.

Проводка занимает минимум свободного пространства, повышается электрическая и пожарная безопасность, снижается риск механических повреждений при эксплуатации. Однако вновь можно говорить о неэстетичности, связанной с неопрятным внешним видом металлических труб. Они же будут притягивать с улицы пыль и грязь.

Укладка провода в электротехнических трубахУкладка провода в электротехнических трубах

Кабель-каналы

Такие защитные приспособления для электрической проводки имеют более лаконичный и продуманный дизайн, чем и выигрывают у гофрированных труб. Изделия выпускаются в разной цветовой гамме, благодаря чему вписываются в любой интерьер или экстерьер. Идеально ровные кабель-каналы могут выявить потенциальный недостаток каркасного дома — кривизну стен. Но если дом построен на совесть, то этого не произойдет.

Кабель-канал – пластиковый короб, устанавливаемый на стенах или потолке. Для фиксации используются саморезы или клей. Пластик, из которого производятся изделия, не поддерживает горение и сохраняет свойства при воздействии высоких температур.

Кабель-каналы выпускаются разной расцветки и габаритных размеров. Конкретная ширина подбирается в зависимости от коммуникаций. После фиксации короба на стене, внутри укладывают кабель, а затем прячут его под крышкой.

Открытая проводка в кабель-каналахОткрытая проводка в кабель-каналах

Основной минус кабель-каналов связан с потенциальной усадкой каркасного дома, из-за чего изделия начнут трескаться. В результате придется повторно заниматься электропроводкой, менять различные компоненты. К перечисленным выше преимуществам добавим умеренную стоимость изделий и простоту монтажа.

Скрытая в обшивке проводка

В ПУЭ перечислены основные правила и рекомендации, которыми нужно руководствоваться при прокладке кабеля внутри стен или перекрытий. Выше мы писали, что скрытая проводка должна быть дополнительно защищена металлическими трубами. Труб придется покупать много, поэтому общая стоимость электрификации дома существенно возрастает. В соответствии с СП можно обойтись более бюджетным вариантом, заменив трубы гофрой или металлорукавом. Однако, если позволяют финансы, лучше не экономить.

Приобретая металлические трубы, старайтесь подбирать изделия с толщиной стенок 2–4 мм. Данная величина позволит изделиям выдерживать высокие температуры, образующиеся при коротких замыканиях. Чтобы избежать образования ржавчины, окрасьте трубы изнутри или снаружи либо купите оцинкованные элементы.

Металлические трубы для укладки кабеляМеталлические трубы для укладки кабеля

Любая электрическая проводка имеет многочисленные изгибы и прочие особенности трассы, поэтому трубы придется сваривать между собой или крепить за счет резьбы. Чтобы упростить процесс монтажа, следует отдать предпочтение медным изделиям, однако они стоят дороже оцинкованных стальных. Для защиты пластикового слоя изоляции наденьте защитные втулки на концы обрезанных труб.

Трубы монтируются на начальных этапах строительства. Вам гарантированно понадобится физическая помощь. Подобный вариант проводки в каркасном доме требует много времени и серьезных капиталовложений, поэтому является крайне нерациональным.

Инструмент для монтажа электрики

  • Индикатор напряжения. Без него к работе не стоит даже приступать.
  • Плоскогубцы с хорошей изоляцией.
  • Дрель.
  • Молоток.
  • Набор отверток.
  • Острый строительный нож. Можно воспользоваться и хорошим канцелярским ножом.

Выбор материалов

Категорически не рекомендуется экономить на покупке инструментов, кабеля и других материалов. Лучше купить качественную, сертифицированную продукцию от проверенных производителей, что существенно повысит долговечность системы и безопасность пользователей сети.

К дому электричество должно подводиться при помощи толстого кабеля с алюминиевыми жилами, проводка внутри здания выполняется из медных изделий. Предпочтение следует отдавать трехжильным проводам, чтобы в дальнейшем без проблем выполнить заземление мощных электроприборов. При соединении линий используются медные или латунные шины.

Подготовительные работы

Проектирование — первый этап электрификации здания. Следует определиться, где будут расположены розетки, выключатели, распределительные коробки, как будут пролегать кабельные линии и так далее.

Инструменты для монтажа

Мужчина, считающий себя хозяином, должен иметь все инструменты, необходимые для монтажа электрической проводки. Если их нет, то вряд ли вы самостоятельно осуществите прокладку кабеля в доме.

Перечислим основные инструменты:

  • дрель и/или шуруповерт;
  • кусачки;
  • набор отверток;
  • отвертка с индикатором;
  • канцелярский нож;
  • рулетка и карандаш;
  • уровень;
  • лестница или другие приспособления, чтобы добраться до высоких точек.

Инструменты для электромонтажных работИнструменты для электромонтажных работ

Также могут пригодиться плоскогубцы, пила и молоток.

Расходные материалы

Помимо электрического кабеля, для подвода электричества к дому и прокладки коммуникаций внутри здания будут нужны:

  • защитные приспособления: гофры, металлорукава или трубы;
  • распределительные коробки;
  • подрозетники;
  • монтажные коробки;
  • розетки и выключатели;
  • клипсы или другие крепежные элементы для фиксации защитных приспособлений и кабеля внутри;
  • фиксаторы для крепления входного кабеля;
  • саморезы;
  • электроизоляционная лента.

Материалы для монтажа проводкиМатериалы для монтажа проводки

Составление проекта

Далее нужно составить схему разводки электрики, на которой отображаются все электрические точки (выключатели, розетки и светильники, обогреватели), распределительные коробки, щитки и самая кабельная линия. Выключатели нужно устанавливать рядом с дверьми, розетки — ближе к тем местам, где будут расположены электрические приборы. В противном случае придется задействовать удлинители.

При составлении схемы нужно учитывать все объекты, расположенные в комнате: двери, окна, трубы и обогреватели.

Подсчитайте общую нагрузку приборов, используемых в каждой комнате. В соответствии с полученным значением выберите правильное сечение кабеля, которое должно быть на 15–20% больше рекомендуемого. Суммарная нагрузка в доме позволит определиться с используемыми дифференциальными автоматами.

План-схема размещения электропроводки в домеПлан-схема размещения электропроводки в доме

После составления схемы выполните разметку внутри помещения, используя строительный уровень, карандаш (маркер), рулетку и лестницу. Отобразите «крестики» в местах расположения электрических точек. Расстояние между полом и розеткой должно быть не менее 300 мм, между полом и выключателем — 900 мм.

Ввод в дом

Подключение дома к линиям электропередач выполняется при помощи толстого кабеля с алюминиевыми жилами. Прокладывается он по воздуху или в земле. Соответственно, отверстия следует проделать в потолочной плите или цоколе.

Прокладка по воздуху выполняется при помощи мощного и упругого стального троса. Сначала протягивается он, а после с помощью клипс к нему крепится электрический кабель. Подземный ввод подразумевает выкапывание траншеи, укладку трубы и протягивание сквозь нее провода. Труба защитит линию от разрывов из-за пучения грунта. В точке ввода кабеля в дом размещается гибкий стальной переходник.

Ввод электричества в каркасный дом кабелем СИПВвод электричества в каркасный дом кабелем СИП

Не забывайте руководствоваться СНиП. В соответствии с данным документом кабель подключается к счетчику, расположенному снаружи здания. Чтобы защитить прибор от воздействия окружающей среды, его прячут в герметичном ящике и за прозрачным окошком. За счетчиком идет пакетный выключатель, прерывающий подачу электроэнергии при возникновении аварийной ситуации.

Материалы для монтажа

Перед тем как сделать первые шаги по обустройству электропроводки – важно подобрать качественные материалы, гарантирующие ее длительную эксплуатацию без аварий и последующих за этим ремонтов.

Особое внимание уделяется основной расходной позиции – прокладываемому кабелю, о технических параметрах которого было сказано выше. С точки зрения надежности этого материала предпочтение следует отдать проверенным временем ВВГ или NYM. А от дешевого и не очень надежного изделия под наименованием «ПУНП», используемого при прокладке осветительных линий, лучше сразу отказаться.

При оценке силового оборудования можно выбрать сравнительно недорогие и достаточно надежные образцы производства Республики Беларусь или из Китая. Этого касается не только автоматов и УЗО, но и другой коммутационной аппаратуры.

Щиты и счетчики электроэнергии лучше выбирать из представленного на рынке ассортимента изделий отечественного производства.

Распределительный щиток

Щиток устанавливается в месте входа кабеля в дом. Сделать его можно самостоятельно, однако в идеале следует приобрести заводское изделие.

В щитик монтируются:

  • вводный автомат;
  • шины для коммутации;
  • УЗО;
  • дифавтоматы;
  • вентиляция;
  • набор предохранителей.

Установка распределительного щита в деревянном домеУстановка распределительного щита в деревянном доме

Важно! На дверцы распределительного щитка нужно повесить надежный замок.

Какой тип проводки выбрать

Обновленный сборник правил электрификации частного дома подразумевает применение проводов с медными жилами. Алюминиевая проводка осталась в прошлом, поэтому при ее обнаружении инспекторы могут попросту отказать вам вводить дом в эксплуатацию.

Выбор в пользу трех- или пятижильного кабеля зависит от напряжения, которое подается к дому – 220 или 380 В соответственно. А сечение провода подбирается в зависимости от общей нагрузки потребителей энергии.

Оптимальным сечением считаются:

  • 1–1,5 кв. мм для ламп, светильников, видеокамер и сигнализации;
  • 2,5 кв. мм для розеток и выключателей;
  • 4 кв. мм для бойлеров, электрических плит, микроволновок.

Сечение проводов и нагрузкаСечение проводов и нагрузка

Также старайтесь покупать провода, не меняющие свои полезные свойства при воздействии высоких температур и других негативных факторов. Выберите кабель с лучшей изоляцией, что позволит обойтись без монтажа металлических труб.

Тестирование и введение в эксплуатацию

После установки электропроводки делают:

  • проверку номинального сопротивления цепей омметром;
  • тестирование контура заземления и сопротивления изоляции кабелей;
  • проверку порога срабатывания автоматических предохранителей, регуляторов напряжения и блоков УЗО.

Тестирование проводится до момента установки внутренней обшивки дома и позволяет исправить ошибки с минимальной трудоемкостью.

Отказываться от проверки или откладывать процедуру не следует, поскольку неправильное соединение приводит к короткому замыканию и воспламенению утеплителя или каркаса с отделкой.

Общие рекомендации

В состав электрической системы частного дома входит контур заземления, который устанавливается в землю. Существуют фабричные устройства и самодельные конструкции из стального профиля. Если в помещении предполагается использование газового котла, то необходима проверка сопротивления заземления лабораторией с выдачей сертификата.

Для монтажа выключателей или розеток рекомендуется использовать герметичные корпуса фирмы Kopos. Изделия изготовлены из эластичного негорючего пластика и предотвращают попадание искр на деревянные элементы. Разрывы кабеля в коммутационных коробках закрывают герметичной муфтой, наконечники металлических рукавов защищают термоусадочной трубкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...