Радиатор отопления из медных труб своими руками

Купить медно-алюминиевые радиаторы regulus в интернет-магазине Теплосток по выгодной цене. Каталог, характеристики, фото, размеры, описание. Быстрая доставка по Москве и Подмосковью.

В чём суть идеи бесплатного источника тепловой энергии

Медная труба используется из-за ее отличных теплопроводящих свойств. Давайте немного разогреемся!

yandex.ru

Вы увидите значительное сокращение вашего счета за электроэнергию, когда используете этот солнечный водонагреватель из медной трубы DIY. Огромное спасибо создателю видео «desertsun02».

Видео демонстрирует, как мастер создал гениальный теплообменник

Радиаторы отопления — универсальное средство для обогрева дома

Радиаторы отопления используют в качестве основных и второстепенных источников тепла. Батареи нужны в квартирах и частных домах, они используют самый доступный и дешевый теплоноситель. Прежде чем купить радиатор, необходимо его правильно подобрать.

Виды устройств

Радиаторов отопления довольно много, однако все модели можно разделить на следующие категории:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Некоторые из представленных устройств можно использовать в домах и квартирах, другие подходят только для магистралей с низким давлением среды. Цены на радиаторы зависят от характеристик товара.

Чугун и сталь

Модели из чугуна — это нестареющая классика. Самый простой пример такого радиатора — старые советские батареи, от которых сегодня многие пытаются избавиться. Однако старые устройства советского образца — пример плохого дизайна. Новые чугунные батареи объединяют в себе неприхотливость, устойчивость к высокому давлению и гидроударам, надежность. Грязная вода не портит такие радиаторы.

Стальные устройства легче, они быстрее отдают тепло. Существуют трубчатые и панельные модели таких батарей. Панельные чаще используют в коммерческих учреждениях, трубчатые — в жилых домах, квартирах. Преимущества трубчатых радиаторов:

  • высокий КПД;
  • повышенная тепловая мощность;
  • устойчивость к гидроударам.

Панельные менее устойчивы к высокому давлению в системе. Сколько стоят батареи? Это зависит от их характеристик: высоты секций, мощности, производителя.

Биметаллические и алюминиевые модели

Алюминиевые устройства предназначены для частных домов. Они отлично отдают тепло, быстро нагреваются и отличаются высоким КПД. Однако такие батареи требовательны к качеству теплоносителя и чувствительны к гидравлическим ударам. Радиаторы из алюминия не используют в многоквартирных домах.

Радиатор отопления биметаллический — синтез достоинств стальных и алюминиевых батарей. Он лишен многих недостатков классических радиаторов:

  • выдерживает высокое давление;
  • устойчив к гидроударам;
  • отлично отдает тепло;
  • быстро нагревается;
  • стоек к коррозии;
  • работает с любым теплоносителем.

Стильные радиаторы отопления из биметалла имеют только один минус — они стоят дороже, чем устройства из алюминия, стали.

Алюминиевые батареи

Где купить товар

Батареи заказывают, учитывая особенности теплоносителя в системе, уровень давления, риск гидравлических ударов. Также важно определить необходимый уровень теплоотдачи, иначе в помещении будет холодно. Сегодня выбрать товар несложно — для этого даже не надо вставать с дивана.

Интернет-магазин радиаторов отопления в Москве открывает новые возможности для выбора обогревательных приборов. На сайте представлены разные виды и модели батарей. В каталоге несложно найти устройства с современным и классическим дизайном.

Почему выгодно купить радиаторы (батареи) отопления именно в нашем магазине?

  • Мы предоставляем только официальное оборудование от ведущих производителей.
  • Наша компания уже более 10-ти лет на рынке!
  • Постоянные скидки и акции для всех клиентов интернет-магазина!
  • Доставка товара по всей России. А также Вы можете забрать покупку самостоятельно уже в день заказа благодаря наличию у нас собственного склада в Москве.
  • Мы предоставляем гарантию на все батареи отопления!

Что нужно для изготовления?

Самый простой в этом плане вариант – батарея из стальной трубы. В этом случае необязательно использовать новую трубу, можно купить б/у. Главное, чтобы она была в приличном состоянии. Что необходимо для того, чтобы собрать радиатор своими руками?

  • труба диаметром 100 мм;
  • труба диаметром 25 мм;
  • лист стальной толщиною 3 мм;
  • два сгона диаметром 25 мм.

Поэтапные действия: как сделать радиатор отопления своими руками

Радиатор отопления для частного дома можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобится предварительно изучить инструкцию и поэтапность работ. Изготовление радиатора нельзя назвать сложным, но времени на подготовительный этап и саму сварку конструкции уходит много.

На первоначально этапе сварки под круглыми трубами необходимо разместить деревянные планки или же гаечный ключ – трубы должно плотно прилегать к проделанным отверстиям.

В нескольких местах круглые трубки необходимо приварить к профильной трубе. При выполнении двух прихваток, следует проследить за тем, чтобы линия между ними соответствовала диаметру трубы. Каждый конец перемычки важно хорошо зафиксировать.

Поэтапная сварка:

  • Приварить перемычки профильной трубы нужно так, чтобы конструкция была расположена вертикально.
  • Очистить пространство профиля.
  • Приложить заглушки.
  • Приварить заглушки к основанию радиатора.

На завершающем этапе работ необходимо обработать сварочные швы. Определившись с видом подключения, в готовом радиаторе можно просверлить отверстия. Затем на отверстия устанавливают специальные муфты.

Правим алюминиевый своими руками

Пайка алюминиевых радиаторов требует тщательной подготовки места ремонта.
Неисправный узел следует промыть и полностью просушить. Место ремонта нужно зачистить абразивной бумагой и обезжирить ветошью, смоченной растворителем.

Теперь паяльником можно нанести слой флюса и растереть его по детали. Далее наносится припой. Делают это в несколько слоев, растирая и растягивая каждый. Стальные опилки, содержащиеся в составе флюса, вступят в реакцию с окисным слоем и разрушат его. Это позволит припою непосредственно контактировать с поверхностью детали и существенно повысит качество пайки.

После ремонта необходимо повторно проверить радиатор на герметичность

Коррозия внутренней поверхности

Многие материалы подвержены абразивному износу за счет контакта с жидкостью, которая имеет либо высокий, либо низкий показатель кислотности рН. В этом отношении такие радиаторы выгодно отличаются от других, т.к. позволяют применять теплоноситель с показателями рН от 4,5 до 12,5.

Кроме этого коррозию вызывает растворенный в теплоносителе кислород. В этом отношении медно-алюминиевые радиаторы имеют высокую стойкость, которая превышает даже коррозионную стойкость чугунных батарей. Срок службы их составляет не менее 40 лет.

Медно-алюминиевые радиаторы отопления: несколько убедительных фактов

Радиаторы разного размера

Принцип теплопередачи

Теплопередача от отопительного элемента внутрь помещения, которое обогревается, осуществляется посредством теплового излучения или конвекции. Есть еще вариант комбинированный – конвекционно-излучающий.

Отопительные приборы, которые используют излучение для теплопередачи, это – секционные чугунные батареи или трубные радиаторы.

Конвекционные приборы отопления почти все тепло от теплоносителя передают посредством конвекционных естественных процессов, т.е. за счет циркуляции воздуха внутри обогреваемого помещения по всему объему снизу вверх.

При этом циркулирующий воздух сам становится теплоносителем, когда проходит через нагревательные элементы отопительного прибора. Как правило, рабочая поверхность таких элементов имеет ребристую поверхность.

Статья в тему: Лучевая система отопления: плюсы и минусы, применяемые материалы и правила монтажа

Это такие типы приборов:

  • конвекторы отопления пластинчатые;
  • конвекторы с МА теплообменником;
  • радиаторы отопления медно-алюминиевые.

При работе этих приборов циркуляция воздуха внутри помещения приводит к тому, что весь объем прогревается равномерно и внутри не остается зон с различной температурой. Кроме этого перемещение слоев внутри пространства выравнивает влажность и нормализует этот показатель.

Медно-алюминиевые радиаторы отопления: несколько убедительных фактов

Медно-алюминиевый конвектор

Конвекционно-излучающие приборы передают тепло в соотносимых пропорциях между конвекцией и излучением.

К таким приборам относятся:

  • панельные стальные радиаторы;
  • алюминиевые секционные батареи отопления.

Конструкция устройства

Можно использовать трубу такой длины, уложенную под окно, и считать это радиатором. Но лучше разделить ее на две половинки и установить их друг над другом. Конструкция становится компактной при тех же характеристиках теплоотдачи.

Самодельные радиаторы трехъярусной конструкции потребуют больших затрат и времени на изготовление. Поэтому установка труб в два ряда при такой длине – оптимальный вариант.

Как рассчитать количество секций при выборе

Расчет необходимого количества радиаторов можно выполнить с помощью специального калькулятора, на нашем сайте.

Высчитать необходимо количество секций удастся и самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Определить отапливаемую площадь.
  2. Узнать мощность одной секции биметаллической батареи. Параметры варьируются, в среднем 200 Вт.
  3. Площадь умножаем на 100 и делим на коэффициент мощности одной секции 200.
  4. Полученный результат является необходимым количеством секций.

Для примера, можно выполнить расчёт количества водяных медно-алюминиевых конвекторов на 30 м².

30 × 100 ÷ 200 = 15.

Чтобы обеспечить небольшой запас по мощности, необходимо к полученному результату добавить около 15-20%. В результате получаем, что для отопления 30 м² потребуется две батареи по 8-9 секций в каждой.

Высокие показатели теплоотдачи, не единственные параметры, которые необходимо учитывать при выборе обогревателей. Следует обратить внимание на устойчивость используемого металла к агрессивным средам.

Радиаторы из Венгрии

Добротные литые алюминиевые радиаторы NAMI давно известны на российском рынке. Многие продавцы характеризуют эти модели, как наилучшие по сочетанию качества и цены. Действительно, у NAMI есть серия, также адаптированная к нестандартным показателям теплоносителя, – она называется NAMI Grande:

Есть здесь и стандартные радиаторы NAMI Classic. Они стоят примерно столько же, но не отличаются столь высокими характеристиками и потому не являются особенно интересными.

В целом, венгерские радиаторы действительно неплохи и имеют вполне разумную цену – все-таки, это не Италия. А производятся они на заводах в Китае или в России.

Проверка прибора

Самодельный радиатор готов. Как видите, сделать его не очень сложно. Остается лишь провести его проверку на герметичность проваренных стыков. Для этого один из сгонов закрывается заглушкой, а через второй заливается внутрь батареи вода.

Теперь необходимо обследовать швы сварки. Если мокрых подтеков нет, то вся работа была проведена качественно. Если пятна все же появились, то придется места подтеков обозначить маркером, слить воду из батареи отопления и пропарить заново шов.

Исправление ошибок

Иногда, неправильно произведенные замеры помещения, приводят к неверным расчетам. Установленный радиатор отопления работает неэффективно, в помещении прохладно. Не стоит сразу же бросаться и делать новый прибор, затрачивая и время, и деньги. Есть способ, как можно повысить тепловую отдачу.

Для этого необходимо увеличить площадь нагрева. Единственный в данном случае вариант – приварить к трубной конструкции ребра из металлического листа толщиною 1,0-2,0 мм. Форма ребер может быть разной, главное – их площадь.

Поэтому из листа железа вырезаются, к примеру, прямоугольные куски размерами по длине больше высоты радиатора, по ширине 100-150 мм. В них с одной стороны вырезаются полукруги диаметром 100 мм. На каждом куске листа по два полукруга, расстояние между которыми определяется промежутком между двумя трубами в батарее.

Готовые формы привариваются к отопительной конструкции. Чем их больше, тем выше теплоотдача прибора.

Как запаять радиатор газовой колонки, если свищ находится на недоступном для пайки месте

Если место утечки воды произошло на стенке теплообменника, примыкающей к основанию газовой колонки, то ремонт теплообменника пайкой на месте невозможен, и его надо извлечь из газовой колонки. Конструкторы NEVA LUX-5013 «постарались». Чтобы снять теплообменник для ремонта, требуется разобрать практически всю газовую колонку и, самое неприятное, рассоединить газовую трубу. С газовыми трубами связываться не хотелось, так как это опасно.

Извлечь теплообменник для ремонта мешал зонт для отвода продуктов сгорания газа, закрепленный с помощью четырех алюминиевых заклепок к основанию газовой колонки. Пришлось высверлить эти заклепки электродрелью, снять зонт и только тогда появилась возможность извлечь теплообменник. При сборке вместо заклепок зонт был закреплен к основанию двумя винтами М4. Если не мешает стена, то можно закрепить зонт саморезами.

Разнообразие медных радиаторов


Медный пластинчатый радиатор в металлическом кожухе

При выборе подходящего варианта радиаторов стоит оценить их внешний вид и технические характеристики. Основной является теплоотдача прибора, она показывает, какую площадь способен отапливать прибор. Батареи могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью. Для ванных комнат предлагаются различные модели полотенцесушителей. В магазинах встречаются радиаторы из меди отечественного и импортного производства. Не рекомендуется продукция из Китая, она дешевле за счет применения тонких листов меди. Радиаторы ограничены в сроке эксплуатации. Альтернативой покупке дорогого радиатора станет биметаллическая модель. Теплоноситель в них выполнен из меди, а внешние панели из алюминия.

Среди разнообразия отопительных приборов медные радиаторы выделяются минимумом недостатков. Они универсальны в применении и обладают высокой теплоотдачей. Значительная стоимость единственный минус приборов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...