Ракетная печь: чертежи, реактивная печка-ракета длительного горения из кирпича своими руками, Робинзон, Огниво, схема и размеры

Ракетная печь своими руками – схема, принцип работы. Устройство буржуйки «Робинзон». Как сделать реактивную печку из газового баллона и кирпича по чертежам.

Ракетная печь, простота конструкции и принцип использования

Ракетная печь – простое и удобное отопительно-варочное устройство на древесном топливе с хорошими, но не исключительными параметрами.

Её популярность объясняется не только броским названием, но более тем, что её может сделать своими руками и не печник и даже не каменщик; при необходимости – буквально за 15-20 мин.

Несмотря на такое громкое название, ракетная печь ничего общего с ракетно-космической техникой, конечно же, не имеет. И работает вовсе не на реактивном топливе. Такое название печь получила за струю пламени, вырывающуюся из верхней трубы у походных конструкций и звук, напоминающий рёв двигателя.

Принцип работы ракетной печи основан на формировании свободного потока нагретого в топке воздуха по вертикальному колену трубы, размещенному позади отсека для горения топлива. Такая конструкция не требует наличия сложного дымохода для формирования тяги и внешне напоминает ракетный двигатель за счет вырывающегося из вертикального участка трубы пламени.

Кроме этого, более сложные ракетные печи позволяют повысить эффективность использования топлива за счет пиролиза, то есть вторичного сгорания древесного газа после отвода его от вертикального участка трубы путем установки дополнительных приспособлений.

Прямое горение. Топливные газы свободно перетекают по каналам печи без побуждения тягой, которая создаётся дымовой трубой. Дымовые газы, которые всегда выделяются при горении дров, дожигаются. Называется это пиролизом.

Самая простая реактивная печь будет состоять из двух труб, одна из которых идёт горизонтально, а вторая — вверх. Можно использовать и одну изогнутую трубу, если у вас есть такая возможность, в противном случае применяются сварочные работы.

Топливо в печь-ракету закладывается непосредственно в трубу. При этом раскалённые газы будут стремиться выйти наверх, по вертикальному участку. На срезе трубы можно расположить ёмкость, которая будет применяться для приготовления пищи или кипячения воды.

Обязательно между ёмкостью и трубой должен оставаться просвет, чтобы продукты горения могли свободно выходить наружу.

Типы ракетных печей:

  • Переносные конструкции из жестяных банок, вёдер.

    Удобно использовать в походах, на пикниках.

    Такие конструкции являются наиболее простыми по устройству. Они представляют собой трубы, которые могут быть или согнутыми, или сваренными из отдельных отрезков.

    В данной конструкции может быть лишь одно усовершенствование; оно касается монтажа специальной перегородки, посредством которой обустраивается зольник. В ней предусматривается специальная прорезь, посредством которой происходит воздушный подсос.

    Очень часто в нижней части загрузочной камеры устанавливается колосник, посредством которого осуществляется подача воздуха прямо в зону горения. В проем, предназначенный для закладки дров, устанавливается специальная дверца, необходимая для регулировки подачи воздуха.

Сооружения из бочек или шамотного кирпича, имеющие наружный стояк и дымоход для увеличения тяги.

Кирпичные печи из кирпича, оснащённые несколькими отводными трубами. Применяются для воздушного обогрева полов.

Почти все печные устройства ракетного типа отличаются вертикальной загрузкой. Подающее в топку горючее сгорает и оседает вниз.

Дожигание пиролизных газов происходит благодаря кислороду, поступающему через поддувало. Тление топлива позволяет длительное время не производить очередную порцию закладки. Нормальный режим горения дозы составляет 6-7 часов. Это упрощает обслуживание печи.

Независимо от вида печной конструкции выделяются основные элементы, из которых состоит печь:

  • корпус, выполненный из металлической ёмкости или выложенный из кирпича;
  • топочная камера;
  • канал, полученный в результате установки перемычки под топливной камерой;
  • утеплительная прослойка из плотно заполненного теплоизолятора, расположенная между трубой и корпусом.

Ракетные печи имеют высокую производительность и прекрасно работают в домах из глины и соломы.

Владельцы таких печей заявляют о сокращении расхода древесины на 80-90% по сравнению с нагреванием того же пространства с обычной металлической дровяной печью. Обеспечивается это за счет дожига горючих газов и сажи.

Ввиду особенностей конструкции такая печь требует соблюдения особых правил топки. Однако все они достаточно простые:

  1. Прежде всего, в такое устройство закладывают исключительно сухую древесину – в любом виде: ветви, поленья, сучья и т.п.
  2. До начала закладывания древесины печь следует хорошо прогреть. Это делается традиционным способом – жжется бумага, картон, лучинки, береста. При этом важно прислушаться к звуку – он должен явно измениться (или вообще затихнуть), когда конструкция прогреется достаточно сильно, чтобы приступить к закладке поленьев.
  3. Все время прогрева дверца удерживается в закрытом состоянии. Поэтому важно заложить достаточное количество материала, чтобы более уже не заглядывать в печь.
  4. Как и обычно, сила тяги регулируется поддувалом. Однако определить, нужно ли открывать или постепенно закрывать заслонку, следует опять же по звуку. Если система затихает, требуется подать новые порции воздуха. Если же она гудит слишком сильно, заслонку нужно перекрыть.

Печь «Антошка»

Этот востребованный вариант туристическо-походного типа печи потребует несколько больше времени на самостоятельное изготовление. Печь-ракета модели «Антошка» отличается удобством конструкции. Особенность печи этого типа – присутствие дополнительной нагреваемой в процессе работы агрегата плоскости.

Она является также подставкой для емкости (варочная панель) и усилителем нагревания помещения. Следовательно, печь «Антошка» может быть использована для обеспечения горячей водой дачного дома или туристического лагеря.

Печь «Антошка»

Материалы

Для того чтобы самостоятельно изготовить печку, нужно приобрести следующий набор материалов:

  • Трубы квадратной формы (с параметрами материала 15 см×15см×3 мм. Учитывается и длина, которая в этом варианте должна быть 40,5 см) — 1 шт и (15см×15см×3 мм, также длина элемента равняется 18 см) — 1 шт и (10 см×10см×3 мм, с длиной изделия 60,5 см) – 1 шт.
  • Пластинка металл/сталь (30см×15см×3 мм ) – 1 шт.
  • Пластина также выполненная из хорошего, устойчивого к нагреванию металла (параметры должны быть такими – 15см×15см×3 мм ) -1 шт.
  • Металлический качественно выполненный уголок (5см×5см×3, длина 30 см) – 1 шт.
  • Уголок из металла большего размера (5см×5см×3, длина 40,5 см) – 1 шт.

Дополнительно потребуется арматура/прут диаметром 8 мм, длина материала составляет в этом варианте исполнения 30 см –  таких прутов потребуется приобрести 4 шт.

Для изготовления собственными усилиями колосниковой решетки потребуется арматура диаметром 8 мм, длина ее равна 17 см – 8 штук

Важно не забыть приобрести треугольные металлические косынки, которые потребуется использовать для установки варочной панели, сталь в них должна быть 3 мм – 2 штуки

Инструменты

Для проведения всех необходимых работ потребуются, как и в прошлом варианте:

  • Болгарка.
  • Сварка (для надежного крепления всех элементов).
  • Маркер.
  • Ножницы по металлу (для работы с мелкими элементами).

Также нужно иметь защитные очки и перчатки.

Этапы изготовления

Для изготовления печи «Антошка» потребуется сделать:

  • Разметить имеющуюся в материалах трубу (поставить ее вертикально).
  • Сделать на ней затем аккуратные срезы, выполнив их под углом в 300.
  • В задней части трубы, предназначенной для топки, вырезать отверстие, размер которого составляет 12×10 см.

Вторая часть работ:

В нижней части элемента также важно не забыть вырезать отверстие, размер которого немного увеличится и будет составлять по чертежу 15×15 см.Далее потребуется произвести соединение этих двух элементов.Задняя стена топки должна быть заварена заранее подготовленной для этого пластиной из огнестойкой и качественной стали.

После к нижнему отверстию вариации ракетной печь робинзон снаружи  нужно приварить отрезки металлических прутов. Расстояние, на котором проводится работа, составляет 1-1,2 см. далее работа предполагает следующие действия:

  • Для изготовления такой части агрегата отопления, как камера поддува (поступления воздуха) используется отрезок размером 18 см, являющейся частью квадратной трубы. Без нее функционирование печи в целом не допускается по соображениям безопасности.
  • На нем нужно сделать срез под углом в 300 (в итоге размер этой часть конструкции составляет 10×18 см).

Получившаяся деталь должна иметь дно и две стенки. Ее лучше всего поставить на подставки – так достигается комфорт для последующей работы. Их изготавливают из металлических уголков, прикрепляют путем приваривания к дну конструкции.

Далее начинается работа над основной частью печи (верхней). Шаги будут следующими:

Топка будущей печи (верхнему отверстию) – к ней приваривается или иным способом крепится (если сварка отсутствует) имеющаяся в комплектации материалов труба

Ее важно крепить в строго вертикальном положении. Здесь важно помнить, что требуется соблюдать максимальную аккуратность.Изделия треугольной формы, выполненные из металла (на качестве здесь лучше не экономить), нужно поставить на ребро, что повысит устойчивость этой части конструкции для создания необходимой комбинации элементов.Затем их приваривают/прикрепляют к трубе и дополнительно к верхней части конструкции.Продолжается создание агрегата тем, что к краю топочного отверстия, который находится вверху (передний по отношению к мастеру, выполняющему работу) приваривается пластина размером 3дм×1,5 дм×3 мм.

Завершающая часть создания: нужно приварить к верхней части вертикально расположенной трубы уголки – это будет подставка, на которую устанавливается емкость для приготовления пищи или разогрева еды. Арматуру нужно согнуть (900 — полуокружность), получившиеся уголки привариваются к трубе с четырех сторон на расстоянии 30 см друг от друга.

Метки: ракетная печь, пища, готовка, природа, отдых, дрова

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Ракетная печь для улицы

Печь для улицы может быть заводского производства либо сложена самостоятельно из кирпичей.

Ракетная печь своими руками – чертежи, как сделать печь-ракету

Заводская модификация реализуется под наименованием «Робинзон. Печи металлические, но по принципу построения и горения от самодельных ничем не отличаются.

Ракетная печь своими руками – чертежи, как сделать печь-ракету

Технически, они представляет собой устройство L- образного типа. Дровоприемник диагональный либо вертикальный, а вот розжиг топлива происходит через вертикальную часть конструкции. В заводском варианте также присутствует небольшое поддувало, контролирующее доступ воздуха, необходимого для тяги.

Ракетная печь своими руками – чертежи, как сделать печь-ракету

Из кирпичей реактивную печь для улицы можно сложить буквально за 10 минут. Раствора она не требует, состоит из 5 рядов, по 4 кирпича в каждом Так как нагрев емкости происходит за счет открытого пламени, топлива она много не требует, но при этом способна вскипятить довольно большое количество воды за короткие сроки.

Единственное, необходимо ставить на неерешетку для емкости, если кастрюлька или бочка будут перекрывать полностью вертикальный выход, тяги хорошей в печи не будет.

Относительно топлива, работает печь на дровах, шишках, щепках, листьях и так далее, то есть, это непривередливый к растопке очаг.

Схема ракетной печи.

На рисунке предоставлена схема печи ракетного типа.

ракетная печь схема

Печь состоит из вертикальной трубы и боковой топки размещённой под углом в 45 градусов, расположенная под таким углом топка значительно облегчает укладку дров.

Инструменты

Чтобы построить печь ракетного типа своими руками нужно заранее подготовить комплект инструментов для работы, который должен состоять из:

  • кельмы для зачерпывания и распределения раствора. Удобнее работать инструментом с несколько сдвинутой вбок рукоятью;
  • кирки или молотка — кирки для обтёсывания отдельных частей кирпича;
  • болгарки с алмазным диском для распиливания цельных блоков на четверти и половинки;
  • киянки с резиновым наконечником для выравнивания кирпича в кладке;
  • крученного шнура — причалки;
  • строительного уровня;
  • угольника и рулетки;
  • лопаты.

Запастись нужно также двумя ёмкостями для приготовления раствора, бетона и металлической сеткой для просеивания ингредиентов.

Разновидности реактивных печей

На сегодняшний день существует только два вида печей этого типа:

  1. Полноценная стационарная отопительно-варочная ракетная печь (её ещё называют большой).
  2. Малая ракетная печь: применяется для приготовления пищи в тёплое время года. В отличие от первого варианта является переносной и имеет открытую топку (предполагается использование на открытом воздухе). Очень популярна среди туристов, так как имеет компактные размеры и при этом способна развить мощность до 8 кВт.
Реактивная печь: схема

Устройство малой печи-ракеты

Как уже говорилось, реактивная печь проста в изготовлении, поэтому мы рассмотрим полноценный вариант.

Преимущества и недостатки печи

Преимущества ракетной печи:

  • Способы изготовления печки – сделать печное оборудование можно из подручных средств.

    Популярностью пользуется самодельная ракетная печь из газового баллона. В походных условиях, при определенных навыках, из нескольких консервных банок, можно за 10-20 минут изготовить для себя простейшее устройство для приготовления пищи.

  • Внешний вид.

    Зарубежные технологии строительства печки ракетного типа из глины и кирпича, предусматривают установку в помещении. Печное оборудование смотрится стильно. Характеристики печи позволяют эффективно обогревать все здание.

  • Теплоэффективность.

    Температура нагрева дымовых газов 1200°С. Выделяемое тепло используется на 92%. Дымовые газы, при прохождении через дымоход – лежанку, остывают практически полностью.

    При условии грамотных теплотехнических расчетов и успешного направления тепла для нагрева теплоносителя, ракетное горение эффективно и экономически выгодно.

Высота дымохода.

Принцип работы заключается в отсутствии принудительной тяги, которая наблюдается в печном оборудовании классического типа. По этой причине, не нужна большая высота дымохода.

Классическая русская печка подключается к дымовой трубе, поднимающейся как минимум на 5-6 метров от уровня грунта. Для «ракеты», достаточно высоты в 1-2 м. Для глиняно-кирпичной конструкции, потребуется рассчитать протяженность горизонтального дымохода.

После подробного описания преимуществ, стоит обратить внимание на несколько недостатков:

  • Максимальный размер длины топки в печи, 20-30 см. Дрова потребуется заготавливать небольшими поленьями, что не всегда удобно.
  • Ракетное сгорание предъявляет высокие требования к качеству топлива: влажности и отсутствию смолянистых отложений. Для топки подойдут дрова с годовой сушкой.
  • Ракетное сгорание дров – это эффективный и экономичный принцип работы. При условии, что печка сделана без нарушений, экономичность достигает 40-50%.

Изготовление печи ракеты с лежанкой

Размеры ее основных частей будут следующими:

  • печки – 505 х 1620 х 580 миллиметров;
  • лежанки – 1905 х 755 х 6200 миллиметров (плюс 120 миллиметров на подголовник);
  • отделения для топки – 390 х 250 х 400 миллиметров.

Необходимые материалы

Такая печь ракета потребует:

  • 435 штук красного кирпича;
  • для защиты от задымления – одну топочную дверцу (250 х 120 миллиметров);
  • одну поддувальную и одну прочистную дверцу (140 х 140 миллиметров каждая);
  • лист из асбеста (толщина – 2,5–3 миллиметра) для прокладки меж кирпичами и элементами и элементами из металла;
  • плиту для варки (505 х 580 миллиметров);
  • трубу дымохода (отвод – на 90 градусов, диаметр – 150 миллиметров);
  • заднюю полку – панель из металла (370 х 365 миллиметров);
  • стойкую к жару смесь или песок с глиной для раствора.

Ракетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовленияРакетная печь своими руками: фото и описание изготовления

Относительно последнего пункта необходимо указать, что на каждую сотню выложенных плашмя кирпичей с шириной шва в пять миллиметров потребуется два десятка литров раствора.

Принципы строительства

Ракетная печь с вертикальной загрузкой конструктивно проста. Она надежна и эффективна в повседневном применении. Главное – качественно и грамотно выполнить ее кладку. Если нет опыта работы печником или каменщиком, но хочется сложить устройство самостоятельно, предварительно потренируйтесь. Сложите ее для начала всухую, не используя раствор. Так можно набить руку и разобраться, как кирпичи располагаются в каждом ряду.

Для обеспечения равной ширины швов готовьте для кладки калибровочные рейки из пластика или дерева. Их располагают перед кладкой очередного ряда на предыдущем. Извлекаются они без проблем – как только раствор схватится.

Ракетная печь своими руками: фото и описание изготовленияОбеспечьте прочную, ровную основу для кладки реактивной печи.

Ведь она, хоть и компактна, и не слишком тяжела, не устоит на полу, выстеленном из тонких реек.

И даже на прочное деревянное покрытие нужно, настелив, закрепить материал, устойчивый к жару. Отлично подойдет асбест. Толщина – пять миллиметров.

Процесс кладки печи

Первый ряд кирпичей укладывается сплошняком. Должны просматриваться соединения всей тройки отделений сооружения. Угла по фасаду желательно для красоты скруглить или срезать.

Второй ряд:

важно заложить внутренние каналы для отвода дыма. По ним пойдут газы, нагретые в топке и отдающие лежанке свое тепло;
они соединяются с камерой, формирующейся уже на этом этапе;
первый кирпич, который разделит пару каналов под лежанкой, наискосок срезают;
в этот уголок соберутся продукты горения, которые не сгорели полностью;
напротив скоса устанавливают дверцу, открывающуюся для прочистки;
здесь же надо установить дверцы для камер очистки и поддува

С их помощью можно будет наводить порядок в каналах и зольной камере;
закрепляют их проволокой, закручиваемой на ушках элементов из чугуна.

Ракетная печь своими руками: фото и описание изготовленияСхема кладки печи

Третий ряд ракетной печи аналогичен предыдущему – с поправкой на укладку вперевязку. На четвертом ряду сплошным кирпичным слоем перекрывают проходящие в лежанке каналы. Для топки оставляют отверстие. Формируют канал, отапливающий плиту и отводящий в дымоход продукты горения. Поверх перекрывают поворотный канал, идущий по горизонтали.

В шестом ряду выкладывается подголовник для лежанки, часть печи для плиты и каналы для отвода дыма. В седьмом – завершается подголовник и поднимается основа под плиту. Еще в трех – выкладывается конструкция с тройкой каналов.

В последующих рядах формируют отверстие для дымоходной трубы, основа под плиту. Сверху укладывается плита из металла. От лежанки ее отделяют стенкой. В финале устанавливается и выводится на улицу труба для отвода из реактивной печи дыма.

Возможные сложности

При укладке кирпичей непросто точно рассчитать размер отверстий под топочную и зольную дверцы. Поэтому можно выложить ряд с дверцей без раствора, «насухо», и прикинуть, как лучше её расположить. А затем уже выложить кирпичи, скрепляя раствором.

Делая печь из труб, сложно рассчитать место их соединения. Поэтому сначала отпиливается круглый фрагмент и приставляется к прямоугольному в нужном месте. Вокруг проводится линия маркером, по которой и делается вырез. Если топливная часть собирается из отдельных пластин, удобнее будет вырезать отверстие до их сварки между собой.

Ракетная печи из кирпича своими руками

Чтобы сделать реактивную печь своими руками не нужно иметь особых навыков. Благодаря компактности и простоте строения изготовить ее можно за несколько часов.

Основа конструкции – две вертикальные камеры разного размера, внизу обобщенные между собой общим каналом. Камера меньшего размера называется камерой сгорания. Она используется сначала для розжига, а потом для сгорания дров.

Разжигают печь обычно с помощью легко воспламеняющихся материалов, наподобие деревянной стружки, щепок, бумаги. Также подойдут небольшие сухие веточки. С помощью специальных заслонок в нижнем отсеке топочной камеры, можно регулировать силу тяги.

После того как прогреется вся система, включая дымоход и большую камеру, ракетная печь для дома начнет полноценно выполнять свои функции по обогреву помещения. Определить этот момент можно по тому, как гул, возникший вначале, стихнет.

Помещение нагревается от дымохода, который проходит через всю комнату или по ее периметру. Дым, пройдя по всей протяженности дымохода и отдав тепло в помещение, наружу выходит холодным. То есть все тепло по максимуму сохраняется внутри отапливаемой комнаты.

Что может понадобиться в процессе сооружения печи:

  • жаропрочный красный кирпич;
  • бочка из металла;
  • металлическая дымоходная труба;
  • старое металлическое барбекю;
  • жаростойкая краска;
  • металлическая арматура;
  • небольшое количество керамзита, самана и перлита;
  • песочно-цементная смесь;
  • щётка по металлу;
  • строительная лопата и кельма.

Прежде чем приступать к непосредственному сооружению печи ракеты своими руками нужно проделать следующие подготовительные работы:

  • В полу, вырывают яму глубиной на штык лопаты. Это позволит спрятать горизонтальный дымоход под полом.
  • В качестве колпака для печного устройства используют металлическую бочку. Вначале проводят обжиг и чистку ёмкости, которую впоследствии покрывают жаростойкой краской.
  • Важно чтобы краска наносилась после монтажа фланца для соединения основной конструкции с дымоходом.
  • На следующем этапе сооружается фундамент, для чего выполняются в соответствии с размерами, указанными в чертеже манипуляции в следующем порядке.
  • Подготавливают опалубку.
  • В месте установки топки в почву углубляют несколько кирпичей.
  • На дно кладут арматуру.
  • По периметру нижней части топки по уровню кладут кирпичи.
  • Фундамент заливают песочно-цементной смесью.
  • После полного высыхания строительной смеси можно начинать кладку кирпича. При этом в качестве строительного раствора используется огнеупорная глина.
  • Первый ярус кладки возводят, вверх оставляя только отверстие для топки.
  • На 2 ряду начинают формировать нижний канал ракетной печи.
  • На 3 ряду выполняется перекрытие канала так чтобы получилось 2 отверстия – для топки и канала, располагающегося, вертикально.

Перед кладкой вертикального канала в металлическую бочку монтируется фланец для подсоединения дымохода. Также желательно установить тройник для очистки дымоходной трубы.

Восходящую часть устройства выкладывают способом «сапожка». При этом её внутреннее сечение, должно быть, 180 мм.Также понадобится старый водогрей, который надевают на подымающуюся часть, а образовавшиеся пустоты засыпают перлитом.Основание ракетной печки окружают мешками, наполненными, песком, а основу кожуха замазывают глиной. Свободное пространство заполняют керамзитом.Присоединяют дымоходную трубу, а на восходящую часть одевают перевёрнутую металлическую бочку.После пробного запуска печи ракеты бочку красят с помощью жаростойкой краски.Ну и в завершение выполняют обкладку дымохода.Трубу дымохода обкладывают мешками, которые предварительно наполняют песком и всё засыпают керамзитом.Саму конструкцию формируют с помощью огнеупорной глины.

Хочется отметить, что в процессе функционирования ракетной печи требуется много кислорода, поэтому обязательно с улицы проводится воздуховод.

После этого устанавливается внутрь топки старое барбекю, которое закрывается крышкой. Швы качественно заделывают глиной. На этом сооружение кирпичной ракетной печи с металлической бочкой можно считать завершённой.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс растопки походной печи-ракеты, рассказывается о характеристиках устройства.

Особенности использования реактивных печей

Являясь системой длительного горения, печь-ракета требует предварительного прогрева перед началом эксплуатации. Как правило, в мобильных установках это требование никто не соблюдает — топлива они потребляют немного, а сама буржуйка чаще всего используется по принципу «работает, да и ладно». В стационарных конструкциях прогреть печь перед запуском чрезвычайно важно, поскольку при холодной жаровой трубе ни о каком дожигании не может быть и речи. Дрова будут сгорать, не отдавая тепла, а дымовая труба очень быстро покроется сажей, дёгтем и креозотом.

Прогрев печи производится при помощи щепок, бумаги или стружки, которые загружают в топливник и поджигают. О выходе на рабочий режим судят о гудении в жаровом канале. Сильный звук свидетельствует о неэффективной работе агрегата. Как только гул начнёт стихать, надо приступать к закладке основного топлива. Поддувало в первые 10–15 минут должно быть полностью открытым. Затем подачу воздуха уменьшают, ориентируясь на звук работы печи — она должна «шелестеть» или «шептать». После прогорания дров воздушный канал топки прикрывают, чтобы не допустить утечки тепла из помещения. Раз в 2–3 дня производят удаление золы, для чего пользуются металлическим совком и кочергой.

Обслуживание реактивной печи проводят не чаще одного раза в сезон. Для этого открывают дверцу зольника, через которую удаляют остатки сажи. При необходимости очищают дымовой канал, используя для этого люк его уловителя. Надо сказать, что правильная эксплуатация реактивного отопителя никогда не приводит к задымлению помещения. Всё, что для этого требуется от владельца — соблюдать рекомендации по использованию «ракеты» и не пренебрегать правилами техники безопасности.

Плюсы использования печи-ракеты

Реактивные печи довольно экономны и в использовании. Но для сверхэффективной работы важно, чтобы топливо было сухим, иначе вторичного сгорания газов не происходит.

Фото 9

Печь-ракета не подходит для установки в бане. Дело в том, что для нужного эффекта требуется, чтобы сначала нагрелись стены помещения. А при режиме, создаваемом данной печью, нагревается именно воздух.

В качестве отопительного прибора в доме для постоянного проживания такое устройство не всегда удобно.

При топке необходимо регулировать силу тяги приоткрыванием и закрыванием дверцы для подачи топлива. Постоянно следить за печью в доме довольно сложно. Но она хорошо подойдёт на использования в палатке, гараже, отдельной мастерской или сарае. Печь-ракета не разрушается, если между топками проходит длительное время.

Печь-ракета своими руками: тонкости и нюансы строительства (видео)

Уникальные технические характеристики, практически нулевая стоимость и доступность материалов для строительства перекрывают все недостатки реактивной печи. При желании соорудить полноценный отопительный прибор можно за выходные, включая обустройство комфортной лежанки. «Ракета» удобна ещё и тем, что не требует высокой квалификации печника, а во внешнем оформлении допускает реализацию даже самого необычного дизайнерского замысла.

  • Автор: Виктор Каплоухий
  • Распечатать
Благодаря разносторонним увлечениям пишу на разные темы, но самые любимые — техника, технологии и строительство. Возможно потому, что знаю множество нюансов в этих областях не только теоретически, вследствие учебы в техническом университете и аспирантуре, но и с практической стороны, так как стараюсь все делать своими руками.
Оцените статью:

(46 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Видео: как сделать реактивную печь длительного горения своими руками

Реактивную или ракетную печь стремились создать предельно простой и домашнему умельцу это только на руку. Однако, делать этот теплогенератор наобум, как видно из нашей статьи, ни в коем случае нельзя — вместо ракеты мастер получит обычную буржуйку, очень прожорливую и постоянно зарастающую копотью. Важно соблюсти все приведённые соотношения параметров и тогда вы получите производительную печь-ракету со вполне пристойными характеристиками.

  • Автор: Надежда Хоменко
  • Распечатать
Оцените статью:

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...