Расчет мощности теплого пола: как рассчитать выделяемое тепло водяного пола по площади в частном доме, таблица и формула

Онлайн калькулятор расчета параметров и длины контура водяного теплого пола. Устройство системы теплого пола для частного дома и схемы расположения слоев своими руками. Расчет длины и диаметра трубы.

Что может повлиять на теплоотдачу?

Для начала хотелось бы остановиться на том, каким же должен быть правильный и качественный теплый пол, независимо от того, на каком теплоносителе – электричестве или воде – он будет работать. Итак, система такого подогрева будет работать по-разному в зависимости от толщины основания или качества теплоизолятора, а значит, все эти моменты нужно учитывать. Считается, что толщина теплоизоляционного материала не должна быть более 3 см, при этом материал лучше приобретать с отражающим слоем – так сохранить тепло внутри помещения будет проще.

Совет! В качестве теплоизолятора советуют приобретать пенополистирол плотностью около 35 кг/м3.

Теплый пол своими руками

Теплый пол своими руками

Толщина бетонной стяжки должна составлять около 4-10 см, особенно если речь идет об укладке кабельного или водяного пола. Внутри она имеет усиление армирующей сеткой, на которую, кстати, и могут закрепляться теплоносители. За счет этого тепло будет перераспределяться лучше. В случае если планируется обустройство водяного пола, рекомендуется приобретать трубы, изготовленные из металлопластика либо из сшитого полиэтилена диаметром 16-20 мм – с ними проще всего наделить систему оптимальной мощностью, достаточной для прогрева комнат.

Схема теплого пола под стяжку

Схема теплого пола под стяжку

Труба для теплого пола

Труба для теплого пола

Как можно устанавливать теплый пол?

Существует несколько способов установки теплого пола. Для примера можно рассмотреть 2 способа.

Настильный. Этот пол имеет настил из различных материалов, например, полистирола или древесины. Стоит заметить, что такой пол быстрее монтировать и вводить в эксплуатацию, так как он не требует дополнительного времени на заливку стяжки и её высыхание.

Теплый пол без стяжки

Бетонный. Такой пол имеет стяжку, для нанесения которой потребуется больше времени, поэтому если вы хотите сделать теплый пол как можно быстрее, то этот вариант вам не подойдет.

Теплый пол со стяжкой

В любом случае установка теплого пола – занятие сложное, поэтому самостоятельно проводить этот процесс не рекомендуется. Если же дополнительных средств на работников нет, то установку пола можно проводить самостоятельно, но четко следуя инструкции по монтажу.

Теплый или комфортный пол

Сразу стоит разобраться в терминологии и в назначении подогрева пола. Могут быть две ситуации:

  • Отопление у вас сделано другого типа, а подогревать пол надо только, чтобы ногам было приятно и тепло. Так называют комфортный пол. Он может включаться самостоятельно. Летом в непогожие дни или ранней осенью, поздней весной. Но глобальное отопление решено иными средствами.

    Подогрев пола может быть основным источником тепла, а может быть только для комфортаПодогрев пола может быть основным источником тепла, а может быть только для комфорта

  • Подогрев пола — основной вид отопления. Именно он дает основное тепло. Возможно, есть другие источники тепла, но они больше как резерв — на случай слишком холодных дней. Такой тип называют теплый пол.

Это разделение неофициальное, но так будет проще понять, какой именно подход вам выбрать при расчете и проектировании. А подходы разные, так как требования отличаются.

Какие факторы следует учитывать?

Для того чтобы произвести все необходимые расчеты, которые помогут определиться с количеством материалов для теплого пола, следует учесть следующее:

  • суммарная площадь помещения, где будет обустраиваться подогрев пола. Именно от этой цифры и будет зависеть количество контуров в системе;
Как рассчитать площадь комнаты

Как рассчитать площадь комнаты

Важно! Один отопительный контур эффективно греет максимум 40 м2. При этом его длина не должна быть более 100 м. А шаг между уложенными трубами – не более 30 см.

  • количество коллекторов. Важно помнить, что каждый контур обогрева может быть подключен только к одному коллектору;
  • планировка помещений, где обустраивается подогрев;
Варианты схем укладки нагревательного кабеля

Варианты схем укладки нагревательного кабеля

  • размеры окон и других мест, где тепло будет теряться. Вид остекления. Типы дверей;
  • сказаться на показателе мощности может и толщина стен дома;
  • влажность воздуха в помещении;
  • расположение мебели и других предметов интерьера в помещении. Под ними теплый пол не укладывается, если он электрический, так как вентиляция будет недостаточной и система может быть повреждена. Да и на сохранности мебели и техники излишний нагрев также может сказаться негативно;
  • назначение помещения, где будет производиться монтаж. В зависимости от этого и выбирается мощность подогрева;
  • другие источники тепла и их мощность.
При расчете теплого пола нужно учитывать многие моменты

При расчете теплого пола нужно учитывать многие моменты

Немаловажным может оказаться температурный режим в регионе и необходимость подогрева конкретного помещения, регулировки температуры в нем. На мощность пола значительное влияние может оказать и вид финишного покрытия пола – одни материалы легко пропускают тепловую энергию, другие – хуже.

Схема установки электрических универсальных нагревательных матов для теплого пола

Схема установки электрических универсальных нагревательных матов для теплого пола

Совет! Проще всего рассчитать теплый пол при помощи онлайн-калькуляторов.

Определение желаемой температуры в комнатах

Итоговый показатель температуры пола зависит от того, с какой целью используется комната. Например:

  • +29-30 градусов – холлы, прихожие;
  • +27-29 – кабинеты, комнаты жилые;
  • +30-35 – полы возле окон, на верандах;
  • +32 – ванные, санузлы;
  • +17-19 – спортивные залы.
Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

При этом температура теплоносителя не должна быть менее +40 градусов или превышать +60. Система подогрева должна быть такой, чтобы разница между температурными показателями прямой и обратной труб в случае с водяными полами не превышала 15 градусов. Иначе основание будет прогрето абсолютно неравномерно.

Баланс тепловых/гидравлических нагрузок для водяного пола должен быть также оптимален и выверен. Поэтому нагревательные контуры должны иметь определенную длину в соответствии с диаметром. Оптимальный вариант трубы – 18 мм, так как даже при небольшом количестве воды такой трубопровод будет правильно работать и обогревать основание.

Кроме того, приступая к расчетам, приходится учитывать конкретные условия эксплуатации теплого ИК пола:

  • Вид напольного покрытия, точнее, степень его теплопроводности и термочувствительности.
  • На что укладывается ИК пол. Снизу может быть цементная стяжка либо сухая, утепляющие материалы.
  • Наличие сверху и внизу отапливаемых этажей либо фундамента и холодного подвала.
  • Общая площадь комнаты и площадь свободная от мебели.

Крайне важно учитывать пороги допустимых температур для разных напольных покрытий. Производители должны это указывать. К примеру, при монтаже ИК пола под линолеум и ламинат поверхность не может нагреваться выше 28 градусов. Стало быть, мощность будет ограничена 130 Вт на квадрат. Для керамогранита и напольной плитки допустима мощность до 250 Вт.

Пример расчета

Инфракрасные обогревательные элементы в основном устанавливаются в свободных от тяжелых предметов меблировки зонах помещений. Если проигнорировать это правило или заниматься перестановками кроватей, холодильников и шкафов после установки теплого пола, под мебелью произойдет перегрев системы.

Исключение составляют саморегулирующиеся стержневые маты, которые способны подстраиваться под нужный режим нагрева, понижать либо увеличивать потребление энергии. Но популярные пленочные инфракрасные полы такой способности не имеют. Поэтому для расчета из общей площади вычитается ее часть, занятая мебелью.

Например, есть детская на 12 квадратов. 5 из них под мебелью. Поэтому 12 – 5 = 7, то есть в комнату можно устанавливать 7 м2 инфракрасной обогревающей пленки.

3. Расчет стержневого мата UNIMAT

Инфракрасный стержневой мат UNIMAT обладает функцией саморегулирования, поэтому не боится запирания мебелью и площадь комплекта должна быть равна площади помещения.

Для удобного управления и экономичного использования теплого пола (до 35%) предназначен терморегулятор. Существуют механические (с ручным управлением) и программируемые терморегуляторы с функций сохранение настроек, режима по сокращению расходов на электроэнергию и пр.

В наших магазинах представлен широкий выбор многофункциональных термостатов для систем обогрева от европейских производителей, среди них наиболее популярны:

  • TI 200 и TI 950, THERMO;
  • 320 и UTH-130, CALEO;
  • от DEVI – Devireg Touch.
Терморегулятор Thermoreg TI 200

старая цена 3 544 руб.

3 190 руб.

Терморегулятор Caleo UTH-130
Терморегулятор Devireg Touch White (белый)

Как рассчитать теплый пол электрический

В целом, система подогрева пола состоит из нескольких элементов. Это терморегулятор, который помогает управлять уровнем нагрева полов, термодатчик, следящий за тем, насколько нагреты полы, нагревательный элемент, а также силовой кабель для подключения к электросети всего этого оборудования.

Терморегулятор обычно устанавливается на стену, к нему подключаются все провода. Сам теплый пол, а также термодатчик обустраиваются под напольным покрытием (в стяжку или же на ее поверхности в зависимости от типа системы – нагревательный мат, ИК пленка или кабель нагревательный).

Сенсорный программируемый терморегулятор

Сенсорный программируемый терморегулятор

На заметку! Проще всего произвести монтаж именно ИК пола или нагревательных матов. Их можно уложить просто под напольное покрытие. А вот электрокабель придется заливать стяжкой. Да и шаг между проводами в этом случае придется считать самостоятельно.

Для обустройства кабельного обогрева используется одно- или двужильный кабель. Первый является самым простым, но при этом сложным в работе, хоть и дешевым. Рассчитать все параметры для него будет довольно сложно, так как оба конца кабеля нужно выводить в одно место. Да и электромагнитное поле от него образуется обширное.

Двужильный кабель для теплого пола

Двужильный кабель для теплого пола

Проще купить двужильный кабель, который, хоть и стоит немного дороже, все же за счет особого расположения проводов прост в установке и работе.

Формулы расчета для электропола

Определить мощность системы теплого электропола просто. Для этого мощность 1 м2 выбранной системы достаточно умножить на площадь, которую он будет обогревать. Кстати, в приобретаемом комплекте уже отмерено и отмечено количество используемого кабеля. Расстояние между витками проводов должно быть 5-20 см. Точно его вычислить можно по формуле h = Sх100/L, где h – искомое значение ширины шага, L – длина кабеля, а S – площадь комнаты.

Рассчитываем электрический теплый пол

Рассчитываем электрический теплый пол

Какую систему напольного отопления выбрать

Водяной или электрический тёплый пол — каждый имеет свои плюсы, и способен создать комфортную атмосферу в доме.

Водяной монтируется чаще в частных домах, так как обходится дешевле, чем работающий от энергии. Но установка его в квартирах требует подключения к центральному отоплению, а это запрещено без разрешения.

В многоквартирниках предпочтение следует отдавать электрическим видам. Можно брать модели с небольшой мощностью, так как в квартирах уже есть основное радиаторное отопление.

Если позволяет конструкция дома, и планируется наполный обогрев в стяжку, то кабельный вид — лучший вариант. Наиболее простые в укладке маты, их достаточно просто расстелить по полу.

Если не позволяет высота потолков, то подходят инфракрасные ленточные полы. Толщина их всего 3 мм. Нагрев осуществляется путём излучения инфракрасных волн, что повышает КПД на 95%, поэтому расход электроэнергии происходит экономичней. Да и устанавливать такую систему можно под любое покрытие.

Как рассчитать тёплый водяной пол

Посмотрим, сколько материалов потребуется для обустройства в помещении водяной системы подогрева. Расчет количества труб на 1 м2 в этом случае производится так: необходимо узнать, сколько составят теплопотери в помещении. Их проще всего определить с помощью онлайн-калькулятора, в который вносятся данные о самом строении, а также о погодных условиях на улице. Пусть они будут равны 80 Вт/м2. Площадь квартиры, где будет обустраиваться система теплого пола, возьмем равную 80 м2. В итоге общие теплопотери можно узнать, перемножив два значения 80х80 = 6400 Вт. Именно это значение придется компенсировать при помощи всех систем обогрева с запасом мощности до 20%.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол

Таблица. Расчет трубы в зависимости от шага петли.

Шаг, см Расход, м п./1 м кв.
10 10
15 6,7
20 5
25 4
30 3,4

Обычно расстояние между водоводами выдерживается около 15 см при сечении трубы 16 мм. Тогда мощность 1 м2 пола составит около 100 Вт. Поделив общую площадь помещения на размер шага, получаем: 80/0,15 = 533 м. Именно столько метров трубы и потребуется для обустройства системы водяного подогрева в этой квартире. Примерно так же вычисляется и длина каждого контура.

Внимание! Около стен помещения, примыкающих к улице, шаг будет несколько меньше (10 см). С учетом этого и рассчитывается метраж водовода.

В строительных магазинах в продаже имеются трубы уже определенной длины – от 50 до 240 м. Они смотаны в бухты. А для присоединения к коллектору всей системы придется купить водоводы большего диаметра.

Калькулятор длины контура труб теплого пола

Перейти к расчётам

Ссылка на источник.

Как выбрать котел?

Котел выбирается по мощности. Если вы считали полы в программе, то получили значения мощности для каждой комнаты. Сложите их, и получите мощность вашего будущего котла.

Обратите внимание: мощность котла должна быть на 15 процентов больше, чем мощность полов. Если котел будет работать на 100% загрузке, то он быстро выйдет из строя.

Обычно минимальная мощность современных котлов 24 киловатта. Этого достаточно для отопления дома площадью до 120 м2 (при стандартной высоте потолков до 3 метров). В большинстве котлов есть встроенный насос, поэтому приобретать его отдельно не нужно. На входе и выходе котла рекомендуется устанавливать пластиковые запорные клапаны.

Если вдруг вам придется снимать котел на обслуживание или ремонт, то вам не придется сливать всю воду из системы — вы просто закроете клапаны.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Советы и рекомендации

Чтобы получить максимально точные расчёты, целесообразно обратиться за консультацией профессионалов, специализирующихся на выполнении монтажа внутренних инженерных коммуникаций.

Допускается использование онлайн-калькулятора, который облегчит расчёты, но даст весьма приблизительные вычисления, представляющие общую информацию о масштабах предстоящих монтажных работ.

Пример расчета водяного теплого пола

Пример расчета водяного теплого пола

Для обогрева старых и ветхих сооружений, не обладающих качественным утеплением, нецелесообразно использовать систему тёплых водяных полов в качестве единственного отопительного элемента, что обусловлено низкой степенью эффективности и высоким уровнем энергозатрат.

Уровень технической грамотности всех выполненных расчётов оказывает непосредственное влияние на качественные характеристики монтируемой отопительной системы. Правильные расчёты позволяют оптимизировать финансовые затраты не только на процесс установки водяного обогрева полов, но и минимизировать расходы во время эксплуатации и обслуживания всей отопительной системы.

Видео — Расчет теплого пола водяного (часть 1)

Видео — Расчет теплого пола водяного (часть 2)

Как сократить расходы потребления

Уменьшить потребление электроэнергии можно несколькими способами:

  • применение теплоизоляционного материала высокого качества;
  • проведение работ по утеплению окон и дверей;
  • использование финишного покрытия с хорошей теплопроводностью;
  • установка терморегулятора.

Кроме того, применение многотарифной системы оплаты за энергию, так же приводит к экономии. Ведь работа тёплых полов в ночное время обойдётся в 2 раза дешевле. А если понизить градус нагрева на 1, то потребление ресурса снизится на 5%.

Фото — Сохраняем тепло

Задумываясь об обустройстве в доме или квартире тёплого пола, важно серьёзно подойти к выбору его мощности. Ошибка может негативно сказаться на атмосфере в доме, и увеличит затраты на оплату теплоресурса.

🔥 3. РАСЧЕТ теплоотдачи ТЕПЛОГО ПОЛА, РАСЧЕТ ТЕПЛОПОТЕРЬ дома и сама РАСКЛАДКА ТРУБ своими руками

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...