Расчет секций радиаторов: по площади, объему

Подробный обзор методов расчета отопления. Прочитав эту статью вы с легкостью произведете расчет отопления по площади помещения

Виды радиаторов

Процесс нагрева воздуха и поддержания его достаточной температуры зависит от батарей – металла, размеров, подсоединения в комплекс и их размещения. Перед тем, как рассчитать количество секций радиатора, потребуется узнать металл изготовления.

Модельный ряд

Модельный ряд Источник www.chipak71.ru

Показатели различных металлов:

  • А 350 алюминиевые – 138 Вт;
  • А 500 из алюминия – 185 Вт;
  • S 500 из алюминия – 205 Вт;
  • L 350 из биметалла – 130 Вт;
  • L 500 из биметалла – 180 Вт;
  • Из чугуна – 160 Вт.

Батареи группируют от межосевой длины:

  • 200 мм;
  • 350 мм;
  • 500 мм;
  • 600 мм.

Стальные

Эта разновидность теплоносителей отличается сравнительно невысокой стоимостью и эстетичным видом. Конструкция целостная и не регулируется количество секций. Стальные стенки имеют небольшую толщину и требуют антикоррозионной защиты. При эксплуатации необходима защита от гидравлических ударов и механических повреждений, так как швы могут дать течь. Учитывая низкую теплоёмкость конструкции, установка её в квартирном помещении нецелесообразна. В частной постройке такой вариант более приемлем, так как имеется возможность самостоятельно регулировать степень нагрева теплоносителя.

Традиционное оборудование

Традиционное оборудование Источник i.ytimg.com

Чугунные

Модели максимальной теплоотдачей. В отличие от советских радиаторов, современные представлены в достойных дизайнерских вариантах, сохранив при этом положительные свойства.

Этот вид батарей отличается практичностью и удобством:

  • количество секций можно регулировать;
  • гидроудары им не опасны;
  • стенки секций мало подвержены коррозийным процессам;
  • прибор пригоден для любого теплоносителя.

Батареи из чугуна отличаются большой массой и требуют качественного монтажа и надёжного крепления (имеются настенные и напольные варианты).

Кроме того, батареи греются длительное время.

Алюминиевые

При высокой теплоотдаче алюминиевые конструкции имеют небольшой вес. Внешний вид элегантен и разнообразен, что позволяет устанавливать их в любые помещения. Конструкции могут быть как цельными, так и сборными, из нескольких секций.

Поскольку алюминий подвержен кислородной коррозии, батарея требует соответствующей антикоррозионной защиты. При её наличии по эксплуатационным характеристикам этот вид радиаторов превосходит все остальные.

Алюминиевый под окном

Алюминиевый под окном Источник pro-remont.org

Приборы устанавливают в частном секторе из-за повышенного воздействия к гидроударам. При центральном отоплении этому невозможно противостоять.

Биметаллические

Соединены из двух слоёв. Внешний алюминиевый, обладает высокой теплоотдачей. Второй – из сплава, не разрушающегося от коррозии. Такая конструкция обеспечивает длительную эксплуатацию. Однако стоимость этих моделей достаточно высока, поэтому важно то, как рассчитать количество секций биметаллического радиатора на комнату. Они характеризуются более сильной теплопроводность чем чугунные.

Рекомендации по расчету до начала работы

Чтобы самостоятельно рассчитать нужное количество секций отопительной батареи, вы обязательно должны узнать следующие параметры:

  • габариты комнаты, для которой выполняется расчет;

    Как произвести замер помещенияКак произвести замер помещения

  • мощность всей батареи либо же каждой ее секции. Эта информация приводится в технической документации, прилагаемой производителем отопительного агрегата.

    Расчет секций для радиаторов CONDORРасчет секций для радиаторов CONDOR

Показатели теплоотдачи, форма батареи и материал ее изготовления – эти показатели в расчетах не учитываем.

Важно! Не выполняйте расчет сразу для всего дома либо квартиры. Потратьте немного больше времени и проведите вычисления для каждой комнаты отдельно. Только так можно получить максимально достоверные сведения. При этом в процессе расчета количества секций батареи для обогрева угловой комнаты к итоговому результату нужно добавить 20%. Такой же запас нужно накинуть сверху, если в работе обогрева появляются перебои либо же его эффективности недостаточно для качественного прогрева.

От чего зависит общее количество секций

Батареи небольшого формата неспособны обеспечить тепло в комнате, особенно при резком похолодании. Правильный расчет батарей отопления на площадь комнаты – одно из условий эффективной работы всего отопительного контура. Но избыток тепла – это неоправданно высокие затраты на отопление, сухой воздух, общий дискомфорт, потребность в частом проветривании в морозную погоду.

В старых квартирах можно видеть чугунные батареи на 8-12 секций на комнату 12-20 кв.м., и этого было достаточно. Вероятно, такой объем батарей был результатом инженерных расчетов советской эпохи. Сегодня выпускают отопительное оборудование разного формата. Разработчики чугун заменили биметаллом и алюминием, у них рознятся параметры тепловой инертности.

Начнем с того, что секция радиатора – расчетная единица, конструктивный элемент. Однако современные батареи не всегда состоят из набора ребристых секций, как раньше. Конструктивно отличают оборудование разного типа:

  • панельные;
  • трубчатые;
  • монолитные;
  • секционные;
  • дизайнерские (их продуктивность на 15-20% ниже за счет поглощения тепла декоративными панелями).

В техническом описании к модели всегда указывают ориентировочную тепловую мощность секции алюминиевого (другого) радиатора, но эти показатели должны быть сопоставимы с площадью помещения и прогреваемым объемом.

Чаще всего батарея – это сборная конструкция, которую можно наращивать за счет присоединения одинаковых секций. Чем больше их количество, тем интенсивнее происходит прогревание холодных воздушных масс, сползающих с батареи на подоконник. Вдоль панорамных окон в пол монтируют встраиваемые конвекторы.

Для нестандартных помещений используются нестандартные биметаллические модели с максимальным количеством секций:

  • дуплексы, квартиры-студии;
  • помещения внушительного формата;
  • смежные помещения с открытыми проходами;
  • комнаты с высокими потолками;
  • рекреации с длинными лестничными пролетами.

В большом помещении без окон теплоносители устанавливают у входной двери или параллельно, вдоль противоположных стен. В нестандартных постройках обычно используют комбинированный тип отопления, а также увеличивают общее количество приборов.

Классической считается чугунная батарея, состоящая из соединенных воедино полых литых секций, внутри которых циркулирует теплоноситель. Необходим более точный расчет количества радиаторов отопления по объему воздуха.

Продуманная форма с множественными ребрами – это внушительная площадь поверхности при небольшом объеме каждой секции чугунного радиатора, что обеспечивает максимальную отдачу тепла.

Простой расчёт

Подключение обогрева в многоэтажки, количество и место размещения приборов производится на основании сложных технических вычислений. Их производят специалисты на основании СНиП 41-01-2003. Нормативные правила предусматривают, например, сколько секций биметаллического радиатора нужно на 1 м² площади:

  • в центре -100 Вт;
  • на севере– 150-200 ВТ;
  • на юге – 60 Вт.
Разные типы радиаторов

Разные типы радиаторов для системы отопления дома Источник stroy-podskazka.ru

СНиП предусматривает сколько секций батарей нужно на квадратный метр площади строения, учитывая состав сплава:

  • биметалл – 1,8 кв. м;
  • алюминий – 2,0 кв. м;
  • чугун – 1,5 кв. м.

Приблизительное вычисление пользователь может произвести самостоятельно. К приобретённому радиатору прилагается инструкция пользователя. В ней прописаны данные приборов, мощность. Используя эти показатели можно сделать расчёт секций радиаторов по площади помещения по шаблону:

площадь помещения (в кв. м) Х100 Вт / мощность секции (цифры в инструкции)

Полученные данные применяются с отапливаемыми сверху и снизу этажами , не на углу, в постройке из кирпича, при расстоянии до верха до 3-х м.

Расчёт по объёму

При высоте стен более 3-х метров применяют расчёт радиаторов отопления с размеров. На 1 кв. м жилья:

  • для построек из панельных блоков – 41 Вт;
  • для зданий из кирпичной кладки – 34 Вт.

Шаблон:

Теплоотдача = площадь комнаты Х высоту стен Х нормативную мощность (41 или 34).

Подключение

Подключение Источник build-experts.ru

Полученный итог делится на нормативную отдачу секции и получается требуемое их число.

uslugi.png

Пример простого расчёта

В просчётах принимается усреднённый вариант в 1300 Вт. Его добавляют на 20% и приводят к большему значению. Таким образом, покупают прибор мощностью 1600 Вт. Если 1 секция – 160 Вт, то потребуется 10 штук.

Чтобы выяснить, сколько секций биметаллического радиатора нужно на 18 м² с высотой стен в 2,7 м подставляем цифры:

18 Х 100=1800 Вт.

Затем подбирается требуемый комплекс. Потребитель может купить прибор подходящего размера, по длине от 0,8 до 2,0 м и высоте 0,3-0,6 м.

Затем нужно определиться с металлом.

Биметаллический прибор

Биметаллический прибор Источник bulbul.ua

О расчёте количества секций батареи в видео:

Примерный метод

Упрощенный вариант расчётов основан на принятие за стандарт нескольких показателей:

В помещении с обычными потолками 1 секция батареи обогреет 1,8 м2. Например, если комната 14 м2. 14 : 1,8 = 7,7. Округляем = 8 секций.

Или так:

В комнате с 1 окном и 1 внешней стеной, 1 кВт мощности радиатора может обогреть 10 м2. Пример: комната 14 м2. 14 : 10 = 1,4. То есть для такой комнаты нужен обогреватель мощностью 1,4 кВт.

Такие методы можно использовать для примерных расчётов, но они чреваты серьёзными погрешностями.

Если результатами вычислений стал длинный радиатор более 10 секций, то имеет смысл разделить его на два отдельных радиатора.

Видео описание

О расчёте количества секций батареи в видео:

Общие сведения по результатам расчетов

  • Количество секций радиатора- Расчетное кол-во секций радиатора, с обеспечением необходимого теплового потока для достаточного обогрева помещения при заданных параметрах.
  • Кол-во тепла, необходимое для обогрева- Общие теплопотери помещения с учетом особенностей данного помещения и особенностей функционирования системы отопления.
  • Кол-во тепла, выделяемое радиатором- Общий тепловой поток от всех секций радиатора, выделяемый в помещение при заданной температуре теплоносителя.
  • Кол-во тепла, выделяемое одной секцией- Фактический тепловой поток, выделяемый одной секцией радиатора с учетом особенностей системы отопления.

Калькулятор работает в тестовом режиме.

Мощность 1 секции радиатора – таблица

Материал радиатора Теплоотдача одной секции, Вт
Межосевое расстояние, 300 мм Межосевое расстояние, 500 мм
Стальные 85 120
Чугунные 100 160
Алюминиевые 140 185
Биметаллические 150 210

Видео описание

Подробно рассчитать количество секций поможет видео:

Расчет количества секций радиаторов отопления разбор 3-х различных подходов примеры

Правильный расчет радиаторов отопления — довольно важная задача для каждого домовладельца. Если будет использовано недостаточное количество секций, помещение не прогреется во время зимних холодов, а приобретение и эксплуатация слишком больших радиаторов повлечет неоправданно высокие расходы на отопление. Поэтому при замене старой отопительной системы или монтаже новой необходимо знать как рассчитать радиаторы отопления. Для стандартных помещений можно воспользоваться самыми простыми расчетами, однако иногда возникает необходимость учесть различные нюансы, чтобы получить максимально точный результат.

Расчёт в зависимости от типа радиатора

При изучении составляющих частей комплексов обогрева в интернет магазине расчёт батарей отопления на площадь калькулятор производит в сети.

Данные приводятся в отношении каждой модели. Цифра приводится иногда не в Вт, а в качестве расхода теплоносителя. Пересчитать можно: 1 л/мин считают как 1 кВт мощности.

Однотрубная система

При использовании системы с однотрубным подключением имеются особенности. На установленный далее прибор доходит более холодный теплоноситель. Чтобы не считать температуру индивидуально, используют упрощённую процедуру.

Если у Вас в доме однострубная система, у бренда Gibax есть специальные модули подключения Радиплект Терм и Радиплект, которые, благодаря минимальному количеству соединений, сделают систему максимально надежной. Это модули с автоматическим или ручным режимами температуры. Также, эти модули помогут Вам в поддержании оптимальной температуры воздуха в помещении благодаря автоматическому или ручному управлению.

Цельная конструкция

Цельная конструкция Источник highlogistic.ru

Сначала считают как для двухтрубной системы, а затем добавляют нужное число радиаторных секций. Процент снижения тепла на соединительных стыках определяет количество добавочных секций. Падение температуры нагрева шаблонно принимается 20% на более удалённом стыке.

Дополнительно смотрите, как подключить радиаторы к однотрубной системе:

Использование старых показателей

При производстве ремонтных работ и замене предыдущего отопительного оборудования, можно воспользоваться предыдущими данными. Если уровень температуры в отопительный сезон устраивал, то тепловая мощность остаётся прежней. Старые батареи со временем на 10-15% потеряют теплопроводность за счёт внутренней коррозии. Поэтому новые потребуют меньшее количество секций при аналогичном материале батареи.

При установке приборов в дизайнерских вариантах следует подходить к монтажу с особой внимательностью. Нетрадиционные решения существенно меняют систему прогрева воздуха.

Угловая конструкция

Угловая конструкция Источник remkasam.ru

otoplenie-zagorodnogo-doma-varianty-i-tseny-sravnenie-effektivnosti-razlichnykh-sistem-123788.jpg

Расчет секций радиаторов в зависимости от реальных условий

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что тепловая мощность одной секции батареи указывается для идеальных условий. Столько тепла выдаст батарея, если на входе ее теплоноситель имеет температуру +90°C, на выходе +70°C, в помещении при этом поддерживается +20°C. То есть, температурный напор системы (называют еще «дельта системы») будет 70°C. Что делать, если в вашей системе выше +70°C на входе на бывает? или необходима температура в помещении +23°C? Пересчитывать заявленную мощность.

Для этого необходимо рассчитать температурный напор вашей системы отопления. Например, на подаче у вас +70°C,  на выходе +60°C, а в помещении вам необходима температура +23°C. Находим дельту вашей системы: это среднее арифметическое температур на входе и выходе, за минусом температуры в помещении.

Формула расчета температурного напора системы отопленияФормула расчета температурного напора системы отопления

Для нашего случая получается: (70°C+ 60°C)/2 — 23°C = 42°C. Дельта для таких условий 42°C. Далее находим это значение в таблице пересчета (расположена ниже) и заявленную мощность умножаем на этот коэффициент. Поучаем мощность, которую сможет выдать эта секция для ваших условий.

Таблица коэффициентов для систем отопления с разной дельтой температурТаблица коэффициентов для систем отопления с разной дельтой температур

При пересчете действуем в следующем порядке. Находим в столбцах, подкрашенных синим цветом, строчку с дельтой 42°C. Ей соответствует коэффициент 0,51. Теперь рассчитываем, тепловую мощность 1 секции радиатора для нашего случая. Например, заявленная мощность 185 Вт, применив найденный коэффициент, получаем: 185 Вт * 0,51 = 94,35 Вт. Почти в два раза меньше. Вот эту мощность и нужно подставлять когда делаете расчет секций радиаторов. Только с учетом индивидуальных параметров в помещении будет тепло.

Видео описание

… и вторая часть:

Зачем это нужно

Мотивы для выполнения расчетов довольно очевидны: при проектировании системы отопления необходимо знать количество энергии, которое помещение должно получать в пик холодов для стабилизации внутренней температуры.

В зависимости от результата расчетов подбирается:

  • Во всех без исключения системах водяного отопления — суммарная мощность батарей для отдельного помещения и для дома или квартиры в целом.
  • В автономных отопительных системах — мощность котла.

Заметьте: при покупке твердотопливного котла желателен избыток мощности, так как его растопки будут периодическими, раз в несколько часов. Избыток тепловой энергии аккумулируется теплоносителем и массивными отопительными приборами; иногда для этой цели в контур включается массивный теплоизолированный водяной бак — теплоаккумулятор.

Компенсация теплопотерь

Чтобы мощности батарей хватило для отопления помещения, нужно внести некоторые корректировки:

  • Дробные значения округлить в положительную сторону. Лучше пусть остается некоторые запас мощности, а нужный уровень температуры отрегулируется с помощью термостата.
  • Если в комнате два окна, то нужно поделить высчитанное количество секций на два и установить их под каждым из окон. Тепло будет подниматься, создавая тепловую завесу для холодного воздуха, проникающего в квартиру через стеклопакет.
  • Нужно добавить несколько секций, если две стены в комнате выходят на улицу, или высота потолка достигает больше 3 м.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...