Растворитель 646: таблица технических характеристик, свойства и назначение вещества

Расход извести при побелке Ремонт ⋆ Ремонт — это просто!

Где используется побелка известью?

Известь обладает отличными антисептическими свойствами, к тому же она обходится дешево. Известковая побелка, вследствие того, что является хорошим антисептиком, рекомендуется для медицинских учреждений, в том числе школ, детских садов.

Известью можно побелить подвальное помещение или гараж — от белого потолка и стен станет светлее, к тоже это не дорого. Известковая побелка к тому же создает прочную пленку, поэтому она не останется на одежде при соприкосновении со стеной.

Известковая побелка используется для отделки влажных посещений вследствие своей влагостойкости.

Побелка гашеной известью способствует дезинфекции поверхности, вследствие этого ее применяют для побелки коровников, курятников, погреба, а также других помещений животноводческого назначения.

Известковой побелкой также обрабатывают кору деревьев.

Что это такое? Состав

Растворитель 646 – это химически активный компонент, применяемый практически в любых видах отделочных работ. Состав предназначен для работы с эмалями и лаками на нитрооснове, грунтовками эпоксидного и глифталевого типа. После испарения летучих компонентов, покрытие приобретает глянцевый оттенок.

Растворитель обычно прозрачный, но может иметь желтоватый оттенок. Смесь многокомпонентная, с резким, характерным запахом.

В состав входят такие вещества:

  • 7% — ацетон.
  • 8% — этилцеллозольв.
  • 10% — бутилацетат.
  • 10% — этиловый спирт.
  • 15% — бутанол.
  • 50% — толуол.

Данное химическое вещество производится в строгом соответствии с требованиями ГОСТ за номером 18188-72. В настоящее время, производители работают над снижением общей концентрации ацетона и толуола. Это вызвано тем, что данные вещества часто применяются при изготовлении наркотических средств.

Растворитель 646 – общие характеристики.

Еще в прошлом веке стали изготовлять и применять растворители, основное назначение которых – это разбавление нитроэмалей и нитролаков. На сегодняшний день такие разжижающие составы используются не только для разбавления ЛКМ, но и для очистки инструментов, выведения пятен, обезжиривания и других целей. Наиболее популярным считается многокомпонентный растворитель марки 646. В его состав входит толуол, ацетон, этанол и другие компоненты, которые используются почти во всех типах отделочных работ. Этот растворитель не только обладает отличными физико-химическими свойствами, он также позволят существенно экономить на таком показателе как норма расхода растворителя 646 на 1 м2.

Производство гидравлической извести

Производство гидравлической извести включает следующие основные операции: добычу и подготовку мергелистого известняка, обжиг сырья, гашению продукта обжига, отделению непогасившихся частиц и их помолу, смешению измельченных зерен с погасившимся материалом и упаковке . Добывают, дробят и сортируют мергелистый известняк теми же способами и с помощью таких же механизмов, как и при производстве воздушной извести. Обжигают мергелистый известняк в зависимости от его состава и структуры при 900—1100 °С. Температура обжига тем ниже, чем больше в сырье глинистых и магнезиальных примесей. При обжиге мергелистых известняков, как и при обжиге воздушной извести, углекислые кальций и магний разлагаются, происходит также взаимодействие между этими соединениями и оксидами кальция и магния и песчаными и глинистыми примесями. Эти реакции происходят, главным образом, в твердом состоянии.

В результате обжига сырья при 900—1100°С получается продукт, состоящий обычно из свободного оксида кальция, неразложившегося углекислого кальция, а также р-двухкальцневого силиката C2S, образующегося преимущественно при взаимодействии СаС03 с примесями тонкодисперсного кварца. Установление и соблюдение правильного режима обжига имеют большое значение: недожог или пережог снижает качество гидравлической извести. Известь, обожженная до спекания, почти не гасится, а в размолотом виде может дать вяжущее, не обладающее равномерностью изменения объема. При наличии в исходном сырье углекислого магния обжиг приводит к образованию, кроме указанных соединений, также CaO-MgO-*Si02 и свободного оксида магния. Гидравлическая активность извести и прочность при твердении прямо зависят от наличия C2S, C2AS, железистых соединений и отчасти сульфата кальция.

Для обжига гидравлической извести применяют шахтные и вращающиеся печи. Расход условного топлива при обжиге гидравлической извести ниже, чем при обжиге воздушной, и составляет обычно для шахтных печей 12— 14 % по массе готового продукта.

Обожженную известь дробят и затем измельчают в мельницах обычно до остатка на сите № 008 не более 5-7%.

Гашение гидравлической извести более затруднительно, чем воздушной, так как она содержит значительное количество негасящихся частиц, отличается плотным строением и в процессе ее гашения выделяется меньше тепла. Чем больше в гидравлической извести содержится силикатных составляющих, тем плотнее продукт обжига и тем труднее гасятся частицы извести вследствие того, что они обволакиваются негасящимися зернами гидравлических соединений. В связи с этим гашение гидравлической извести надлежит производить на соответственно оборудованных заводах.

Количество воды, необходимой для гашения, зависит от состава гидравлической извести. В зависимости от состава извести количество воды, теоретически необходимое для гашения, будет составлять 7-17%. Практически нужен некоторый избыток воды и так как при повышении температуры в процессе гашения часть ее испаряется. Обычно берут воду в количестве, в 1,5 раза превышающем теоретически нужное. При гашении на заводах известь увлажняется в увлажнительных шнеках и направляется в гасильные силосы, в которых процесс гашения заканчивается. Гасят ее также в гасильных барабанах или в других гасильных аппаратах. Для более полного гашения гидравлическую известь выдерживают в силосах в течение довольно длительного времени, в среднем около 15 дней.

При схватывании и твердении молотой гидравлической извести протекают физико-химические процессы, характерные для твердения молотой негашеной извести, с одной стороны, и гидравлических вяжущих веществ, с другой. Вначале, как и при воздушном твердении молотой негашеной извести, содержащийся в гидравлической извести оксид кальция гидратируется в Са(ОН)2. Затем при твердении во влажной среде силикаты, алюминаты и ферриты кальция постепенно гидратируются, образуются соответствующие гидраты в гелевидном состоянии. Протекающие при этом физические процессы, как и при твердении других гидравлических вяжущих веществ, способствуют их постепенному уплотнению и росту прочности.

Специфические свойства этой извести обусловливают необходимость обеспечивать вначале воздушно-сухие условия твердения, а затем— влажные (для гидратации силикатов, алюминатов и ферритов кальция). При этом чем больше в извести свободного оксида кальция, тем более продолжительным должно быть начальное твердение в воздушной среде.

Таблица гэсн 47-01-097. побелка деревьев

Чаще всего данный материал используется в ремонтных работах для отделки потолка. Встречается также разновидность лечебной побелки для садовых растений. Еще термином «побелка» обозначают сам процесс проведения отделочных работ. Как уже отмечалось ранее, для беления потолка используется известь, мел, а также водоэмульсионная краска. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, а также различия в проведении отделочных работ. Беление потолка раствором на меловой основе – один из самых дешевых способов отделки потолков, так как цена на мел довольно низкая.

Важно

Однако невысокая цена не говорит о плохом качестве материала. Меловая смесь легко наносится и хорошо ложится на поверхность. Кроме того, смесь обладает отличной укрывающей способностью.

Мел довольно сильно пачкается, что является недостатком такого материала. У данного покрытия есть еще один минус – материал может пожелтеть.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики растворителя 646 можно выразить так:

  • Доступность. Средство продаётся в любом хозяйственном магазине, привлекает внимание доступной ценой.
  • Практичность. Руководство по эксплуатации указано на упаковке продукции, поэтому любой человек легко сможет разобраться в особенностях применения.
  • Функциональность. Благодаря многокомпонентному составу, растворитель может взаимодействовать практически с любыми материалами.

Кроме этого, добавление средство ускоряет высыхание покрытия, способствует образованию ровной, глянцевой поверхности.

Имеются у материала и существенные недостатки. В частности:

  • Повышенный уровень токсичности.
  • Пожароопасность.
  • Резкий запах.
  • Особые условия хранения.

Поэтому при работе с химическим раствором обязательно соблюдаются меры безопасности.

Как правильно побелить?

1. Найти мастера, однако за низкую оплату он вряд ли будет работать. Если Вы желаете сэкономить, то следует белить самостоятельно.

2. Побелка своими руками – не очень сложная работа, но грязная и неприятная. Перед началом работ следует закрыть мебель и полы пленкой, либо полностью освободить помещение. Также защитную одежду следует приготовить для себя.

Побелка стен

Преимущества побеленных потолков

  • Экологичность: материалы, входящие в состав побелки, экологически чистые.
  • Паропроницаемость: побеленные потолки после отделки содержат на поверхности мелкие поры, которые впитывают влагу и свободно испаряют ее через себя.
    Такие потолки «дышат».
  • Трудоемкость: побелить потолок может каждый своими руками, и как это лучше сделать мы рассмотрим далее в статье.
  • Стоимость материалов и работ: такой вариант отделки доступен каждому, поскольку затраты на него будут минимальны.
  • Вес: белила для потолка практически ничего не весят, и поэтому не создают дополнительной нагрузки на перекрытие потолка.
  • Кроме того, побелка потолка не отнимает высоту у помещения, в отличии, например, от подвесных конструкций, которые необходимо опустить на 5-15 см и даже больше.

Общие свойства побелки мелом и известью:

  • экологически чистый натуральный материал
  • доступность (дешевле чем побелка при финишной отделки помещений не бывает)
  • глубокий белоснежный цвет

Расход извести при побелке на 1 м2

Пользователей: 0, Гостей: 12

Поисковые боты: 8
oBot , oBot , oBot , oBot , oBot , oBot , oBot , oBot

На 1 квадратный метр асфальтового покрытия (независимо от зернистости асфальта) толщиной 1 см потребуется 25 кг асфальтобетона.

То есть, если вы планирует укладывать асфальтовое покрытие толщиной 50 мм, вам потребуется 125 кг асфальта на 1 квадратный метр асфальтовой дороги.

Для того, чтобы узнать сколько тонн щебня понадобится на 1 метр квадратный щебеночного основания, необходимо знать:

  • толщину вашего основание в уплотненом виде,
  • удельный вес щебня, который вы будете использовать для щебеночного основания (Удельный вес вы можете узнать у поставщика или в сертификате качества на этот щебень — не зависит от фракции щебня, для щебня Песчаника обычно удельный вес составляет — 1,3 тн/м3, для гранитного щебня — 1,47 тн/м3),
  • коэффициент уплотнения щебня при укатке катком или вибротромбовкой — 1,3.

Посчитаем расход щебня на 1 кв.м. для основания толщиной 200 мм:
Объем такого основания состави 0,2 м (толщина) х 1,0 м (ширина) х 1,0 (длина) = 0,2 м3

Расход щебня на 1 кв.м. основания из щебня Песчаника М1000 составит:
0,2 м3 (объем 1 кв.м. основания) х 1,3 т/м3 (удельный вес щебня Песчаника) х 1,3 (коэффициент уплотнения) = 0,34 т/м2

Итак для устройства 1 кв.м. щебеночного основания толщиной 200 мм из Щебня Песчаника М1000 потребуется примерно 0,34 тонн щебня

  • на 1 м3 кирпичной кладки стен расходуется 0,25 м3 раствора и 400 шт рядового одинарного кирпича
  • на 1 м2 кладки перегородок расходуется 0,06 м3 раствора и 84 шт рядового одинарного кирпича

Для устройства 1 м3 подстилающего слоя из песка потребуется 1,11 м3 песка. То есть переводной коэффициента уплотнения песка составляет 1,11м3.

Пример расчета расхода песка на 1 м2 песчаного основания толщиной 100 мм:
Вычисляем объем 1 м2 такого основания — 0,1 м (толщина) х 1,0 (ширина) х 1,0 (длина) = 0,1 м3
Расход песка в тоннах — 0,1 м3(объем) х 1,11 (коэффициент уплотнения) х 1,41 (удельный вес речного песка — следует уточнять удельный вес по паспорту качества на песок) = 0,16 тн

Итого, для устройства 1 м2 подстилающего слоя из песка толщиной 100 мм понадобится 0,16 тн речного песка.

Для оклейки 100 м2 кровли рубероидом в 1 слой на битумной мастике понадобится:

  1. рубероида — 110 м2,
  2. Грунтовка битумная — 80 кг,
  3. Мастика битумная — 196 кг.

На 100 м2 цементной стяжка толщиной 15 мм потребуется 1,53 м3 цементно-песчаного раствора.
На каждый последующий 1 мм изменения толщины стяжки расходуется 0,102 м3 раствора (для 100 м2)

На 1 м3 кладки из природного бутового камня потребуется:

  • Камень бутовый — 1,03 м3,
  • Раствор кладочный — 0,37 м3

на 100 м2 оклейки простыми бумажными обоями по оштукатуренным стенам:

  • обои бумажные с подборкой рисунка — 112 м2,
  • Бордюр — 44 м,
  • Клей сухой — 2,1 кг

на 100 м2 оклейки плотными тисненными обоями по оштукатуренным стенам:

  • Обои с подборкой рисунка — 112 м2,
  • Бордюр — 44 м,
  • Клей сухой — 3,0 кг

на 100 м2 оклейки линкрустом по оштукатуренным стенам:

  • Линкруст — 112 м2,
  • Бордюр — 44 м,
  • Клей типа «Бустилат» — 34,1 кг

на 100 м2 оклейки моющими пленочными обоями на бумажной основе по оштукатуренным стенам:

  • Обои пленочные — 108 м2,
  • Клей типа «Бустилат» — 25,7 кг

на 100 м2 оклейки моющими пленочными обоями на тканевой основе по оштукатуренным стенам:

  • Обои пленочные — 107 м2,
  • Клей типа «Бустилат» — 34,1 кг

На 100 м2 известковой окраски стен требуется:

  • Известь негашеная — 16, 5 кг,
  • Краски сухие силикатные — 0,4 кг,
  • Шпатлевка купоросная — 1,5 кг

На 100 м2 известковой окраски потолков требуется:

  • Известь негашеная — 18,35 кг,
  • Краски сухие силикатные — 0,5 кг,
  • Шпатлевка купоросная — 1,65 кг

На 100 м2 водоэмульсионной окраски стен требуется:

  • Краска водоэмульсионная — 39, 5 кг,
  • Шпатлевка масляно-клеевая — 5,0 кг

На 100 м2 водоэмульсионной окраски потолков требуется:

  • Краска водоэмульсионная — 39,5 кг,
  • Шпатлевка масляно-клеевая — 5,5 кг

На 100 м2 масляной окраски оштукатуренных стен валиком требуется:

  • Краска масляная — 37,9 кг,
  • Шпатлевка масляно-клеевая — 50,7 кг

На 100 м2 масляной окраски оштукатуренных потолков валиком требуется:

  • Краска масляная — 41,8 кг,
  • Шпатлевка масляно-клеевая — 55,1 кг

На 100 м2 масляной деревянных полов валиком требуется:

  • Краска масляная — 35,7 кг,
  • Шпатлевка масляно-клеевая — 54,3 кг

185.jpg

Расход извести

Расход побелки, прежде всего, будет зависеть от обрабатываемой поверхности и способа ее нанесения. Если наносить побелку при помощи кисти расход будет увеличиваться. На гладкие стены побелки потребуется меньше, чем для кирпичных стен. Приблизительный расход для гладких стен на 1 м² примерно 0,5 литра готовой побелки.

В продаже имеется известь негашеная и гашеная. Гашеная продается зачастую в виде порошка — известкового теста и извести пушонка.

Известь гашеная

1. Известь пушонку разводят в соотношении 1 кг данного порошка на 3 л воды. Из одной упаковки весом 2 кг должно получиться примерно 6 л побелки. Данной побелки должно хватить на 12 м² поверхности, но в том случае, если побелка не идет на кирпичную кладку.

2. Готовое известковое тесто следует разводить так: на 1 кг теста примерно на 3 л воды. Учитывая, что при помощи одного литра побелки можно побелить где-то два квадрата стен, довольно просто рассчитать, сколько нужно будет известкового теста.

Разведение извести

3. Негашеную известь, комовую, прежде всего, следует погасить, а уже потом развести водой.

4. Известь для гашения заливают водой в пропорции примерно 1:1. У вас в результате гашения должен получиться порошок. В случае, если добавить воды в три раза больше, то получится известковое тесто. Для подготовки взятой извести к побелке тесто или порошок разводят водой. Если взять 1 кг негашеной извести, то должно получиться 10 л побелки, которая к применению уже будет готова.

Расход побелки с точностью до квадрата подсчитать сложно. Поэтому, учитывая, что известь — материал недорогой, не будет страшно, если приобрести несколько лишних упаковок.

Пример расчета расходного материала при побелке

К примеру, имеется необходимость побелить стены комнаты размером 4*5 м и высотой 2,5 м. Не составит труда вычислить площадь побелки. Для этого высоту помещения умножим на периметр.

2*2.5*(5+4) =45 кв. м.

Если есть необходимость белить и потолок, то 5*4=20. кв. м

В результате 20+45=65 кв. м

0,5*65=32.5л раствора.

Для получения подобного количества раствора, следует развести где-то 8-10 кг извести, ведь из 1 кг извести в среднем получится 3,5-4 литра раствора.

Использование клеевой побелки

Побелка потолка

Преимущество клеевой побелки перед обычной весьма существенно. Дело в том, что клеевая побелка имеет два параметра, которые являются преимуществом материала. Первый заключается в том, что она намного лучше держится на основании и не мажется, как обычная меловая. А второй это то, что ей можно придавать любой оттенок. Так как в составе клеевой грунтовки есть клей, подготовка поверхности немного отличается от побелки известью. Если имеются зашпаклеванные места, то основание нужно грунтовать. Нанесение раствора на стены и потолок происходит также, как и для обычной смеси.

Приготовления к побелке

Готовую побелку следует разбавить водой, четко придерживаясь требований, указанных в инструкции. Затем смесь хорошо перемешивается, дабы получилась однородная пластичная субстанция.

На потолок подобный состав наносится примерно в 1-2 слоя. Естественно большее число слоев потребует увеличение расхода побелки.

Меры предосторожности

В целях индивидуальной защиты и предосторожности следует надеть специальные очки, перчатки, брезентовый костюм.

Применение извести

1. Гашеную известь сразу использовать не рекомендуют. Для начала ее следует выдержать с закрытой крышкой минимум 15-30 дней. Подобный раствор будет превосходно справляться со своими функциями, дезинфицировать поверхность и ровно ложиться.

2. Пушонку для побелки разводят водой до необходимой консистенции. Требуемую густоту для побелки легко определить. В раствор добавляют постепенно воду, после чего проверяют при помощи палки. На палке должен быть плотный и ровный белый оттенок.

Разведение пушонки

3. Известковое тесто готовится по аналогичному принципу. Однако воды понадобится гораздо меньше. На 1 часть глины добавляется 40% воды. Воду добавляют постепенно и аккуратно, чтобы все комки шипели и могли раствориться. Подобное тесто используют во многих строительных работах – штукатурке, кладке и так далее.

Какие деревья нельзя белить

Однозначно не стоит делать это с деревьями, растущими в полной тени, т.е. в парковых или лесных зонах. Нет смысла и делать это в конце весны или летом, а только в конце осени, пока не лег снег, или ранней весной, когда он только сошел.

Статья по теме:

10 причин для мульчирования почвы

Молодые деревца необходимо белить с большой осторожностью, учитывая нежность и ранимость их древесных структур. Опытные садоводы предлагают два пути решения проблемы — использование для молодых насаждений менее концентрированный раствор (разводить известь в меньшей пропорции) или использовать вместо этого водоэмульсионную или акриловую краску.

Для бордюров

Чтобы выполнить такие работы, можно воспользоваться различными продуктами: начиная от водоэмульсионных красок и заканчивая масляными. Однако, самым классическим методом является побелка известковым раствором.

Гашеную

Такой материал сразу готов к употреблению. Всё, что нужно, это просто смешать его с водой до получения нужной консистенции.

Негашеную

Исходный продукт гасится согласно всем стандартным правилом, после чего приготавливается рабочая субстанция.

Вопрос о том, можно ли для этих целей экономить какие-либо дополнительные компоненты, является достаточно спорным. С одной стороны, требования к покраске бордюров не столь высоки, как, скажем, для жилых помещений или курятников.

С другой стороны, данные объекты зачастую устанавливаются на открытом пространстве, где имеет место воздействие различных агрессивных факторов: начиная от природно-климатических и заканчивая техногенными. Поэтому для продления эффекта «новизны» есть смысл использовать различные укрепляющие добавки.

Если же говорить в общем про все рассмотренные выше цели и процессы, то экономить на компонентах все же не стоит. Тем более, что все они являются не только довольно дешевыми, но и общедоступными.

Производители

Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно ответственно подходить к выбору производителя. Если говорить о компаниях, специализирующихся на изготовлении растворителя 646, рекомендуем обратить внимание на продукцию таких предприятий:

  • Дмитриевский химический завод. Это одна из старейших и динамично развивающихся компаний, которая занимается выпуском средств для пищевой, лакокрасочной, кожевенной и резиновой отраслей промышленности. Продукция предприятия широко известна не только в России, но и в 70 странах Мира.
  • Верхневолжская лакокрасочная компания. Один из крупнейших поставщиков лакокрасочных материалов в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ассортимент продукции входят грунтовки, краски, эмали и растворители.
  • «ПОЛИКОМ». Это ведущий производитель промышленной и бытовой химии. Производственная линия полностью автоматизирована, продукция соответствует международным требованиям.

Все компании уделяют повышенное внимание качеству продукции, работают в соответствии с требованиями ГОСТ.

Лучшие альтернативы кистям

Использование кистей раньше было единственным доступным решением для побелки стен. Но благодаря современным технологиям затраты на ремонт значительно сокращаются, могут быть побелены большие пространства. Кисти остались актуальными лишь для помещений с маленькой площадью.

Следующие приспособления значительно облегчают труд при побелке по стене:

  • Пульверизаторы для беления. Можно использовать такие же инструменты, что и для растений, например, опрыскиватель. Главное – наличие ёмкости объёмом от 5 до 15 литров.

  • Специальный аппарат для побелки известкой. Пригодится, когда обрабатываются крупные площади. Принцип действия имеет много общего с краскопультом.

  • Краскопульт. Благодаря такому инструменту известка легко распределяется по поверхности.

Выпускается несколько разновидностей краскопультов: пневматические, электрические, ручные. Последние – оптимальный вариант при обработке небольших площадей. Приборы разного типа работают по схожей схеме. Стоимость электрических больше, чем у ручных. Но они и известку распределяют лучше.

Однородность слоёв на 1 м2 и упрощение работы – главные преимущества, которыми отличаются любые подобные приспособления. Трудоёмкость процесса становится минимальной, а побелённый потолок не имеет разводов и других дефектов.

Процесс побелки краскопультом

Придерживайтесь следующих советов при побелке:

  • Для работы известковый состав дополнительно разводят и процеживают, если работа осуществляется при помощи краскопультов или распылителей.
  • Раствор с известковой побелкой перемешивается перед добавлением каждой новой порции.
  • Поверхность надо слегка смочить перед тем, как наносить материал.
  • Побелка из известняка заливается внутрь краскопульта, туда же нагнетается воздух. Сопло распылителя регулируются, чтобы распределение материала было равномерным.
  • Если с распылением возникают проблемы, значит материал вышел слишком густым. Нужно добавить воду, чтобы разводить ещё больше при необходимости.
  • Расстояние между поверхностью и распылителем не должно превышать 15-20 сантиметров.
  • Нанесение требует круговых и плавных движений.
  • Новые слои должны наноситься с интервалом в полтора-два часа.

Известь для нейтрализации кислотности почвы

Внесение пушонки часто помогает значительно повысить плодородность грунта за счет снижения завышенного показателя рН. Однако, при всей полезности этой процедуры, проводить ее бездумно и бессистемно нельзя. Чрезмерно щелочная почва может привести к плохой усвояемости растениями необходимых для их роста элементов, в частности, кальция. Еще одна грубая ошибка садоводов — внесение пушонки одновременно с органикой (навозом). Это приводит к образованию нерастворимых и совершенно бесполезных для культур соединений.

Известкование почвы

Разводят известь для внесения в почву точно так же, как и для побелки деревьев.

Производить процедуру следует не чаще раза в 5 лет, поскольку в среднем это именно тот срок, за который кислотность почвы возвращается к своим природным показателям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...