Размеры раковины для кухни: каковы стандартные размеры и характеристики мойки

Из какого материала лучше всего купить раковину для кухни, и на что обращать внимание при выборе: глубина раковины из нержавейки, камня, акрила, ее стандартные и необычные размеры с разной глубиной и шириной

Что ещё влияет на размер мойки?

Ответ прост – величина вашей семьи и её предпочтения в еде и образе жизни. Для небольшой семьи из 1-2 человек уместно выбрать мойку небольших размеров – до 45 см в диаметре или ширине. Часто питаетесь вне дома или может быть в доме установлена посудомоечная машина? В такой ситуации тоже есть повод задуматься о том, нужна ли на кухне большая мойка? Возможно, достаточно купить компактную по периметру, но с чашей большой глубины мойку для мытья кастрюль и сковородок.

Если у вас большая семья, приходится много готовить и, соответственно, мыть гору кастрюль, отдайте предпочтение мойке побольше и поглубже. То же самое можно сказать и для любителей пирогов и запеканок, ведь в этом случае раковина должна легко вмещать лист противня и различные формы для запекания.

Мойка для большой семьи

Виды материалов

При выборе материала, в первую очередь, следует обратить внимание на стиль интерьера кухни и бюджет ремонта.

Основные варианты:

  • Нержавейка для современного дизайна помещений;
  • Керамика для классического интерьера;
  • Искусственный камень (подходит для современного и классического стиля);
  • Металл в винтажном стиле (эффект старения отлично дополняет кантри-кухни).

Профессиональный выбор кухонной раковины

как выбрать мойку для кухниКухня – это помещение ежедневного пользования, где в обязательном порядке соблюдаются санитарные нормы. Ежедневное приготовление пищи – это труд, однако, правильно подобранное оборудование облегчает его и принесет удовольствие. Кухонная мойка должна подбираться согласно индивидуальным техническим требованиям, но не стоит забывать и про ее внешний вид. При выборе мойки внимание обращается на устройство подачи воды, сливную систему, саму раковину, её характеристики и размеры.

Количество человек в семье

Для маленькой семьи, которая редко принимает гостей, вполне приемлема модель диаметром до 45 см. Установка большой кухонной мойки, как правило, нецелесообразна и в тех случаях, если хозяева редко бывают дома, предпочитают питаться в кафе и ресторанах или у них есть посудомоечная машина. Им вполне можно обойтись компактным изделием, в которое помещаются одна кастрюля, сковородка и пара тарелок. Большая же семья требует более серьезного подхода к ведению хозяйства. Перемывать гору грязной посуды будет гораздо удобнее в глубокой и просторной раковине. Любителям домашних пирогов и печенья также следует задуматься о таком выборе, поскольку формы для запекания и противень занимают достаточно много места, и их бывает сложно очистить в небольших чашах.

vse-o-razmerah-kuhonnoj-mojki_1.jpg

Способы установки

  • Накладная – традиционный способ монтажа, при котором изделие заменяет столешницу. Основной недостаток: между модулями гарнитура может попадать вода и разрушать материал. Накладные модели соответствуют типовым габаритам тумб. Ширина изделия может быть в пределах 500-800 мм (наиболее удобный габарит – от 500 до 600). Длина 600 или 800 мм, в зависимости от конфигурации. При выборе накладной раковины, ее размеры должны полностью совпадать с модулем гарнитура.
  • Врезная – данный вариант достаточно прост в установке, в процессе монтажа не нужна особая обработка врезного отверстия, поскольку окантовка мойки защищает от попадания воды. Для надежности стыки обрабатывают герметиком, либо специальной лентой. Тумбы для встройки выпускают шириной от 500 до 1200 мм и глубиной до 800 мм.
  • Интегрированная – такой метод считается самым сложным. В данном случае мойку устанавливают заподлицо со столешницей. Кромка изделия должна быть выполнена по максимуму аккуратно, особенно если в качестве материала выбран искусственный камень. Большое внимание уделяется герметичности конструкции.
    Главное преимущество изделий, которые устанавливают таким образом – это глубина.

Накладная прямоугольная раковина из искусственного камня.

1463148264_perfectbuilding.ru.jpg

Врезной способ монтажа.

1463148227_jkuhnya.ru.jpg

Вровень со столом монтируют каменные мойки. Интегрированный способ более затратный, однако, отсутствие стыков исключает развитие бактерий и появление плесени.

1463148226_vidkupe.ru.jpg

Какого размера выбрать мойку

Стоит ли обращать внимание на размер и вместительность мойки для кухни? Конечно, да, так как от этого зависит удобство её использования. В большой глубокой раковине мыть посуду и продукты, как правило, удобнее. Однако, если у вас уже есть посудомоечная машина, то большая мойка может быть менее полезной, чем дополнительное пространство для готовки.

Размер мойки напрямую зависит от размеров кухонного гарнитура и площади помещения. Иногда желание приобрести большую мойку не оправдано, ввиду ограниченной площади кухни и небольшим рабочим пространством на кухонной столешнице.

Обратите внимание на то, где и как должна быть расположена мойка в вашей будущей кухне для того, чтобы создать удобное и функциональное рабочее пространство. В этом вам поможет руководство по планированию кухни «ВАША НОВАЯ КУХНЯ ИКЕА», в которой описаны основные рекомендации и советы по размещению рабочих зон на кухне, мойки и не только.

Для 40-сантиметровых шкафов подойдут небольшие одинарные мойки.

Для 60-сантиметровых шкафов выбор самый большой. Можно поставить простую мойку прямоугольной или круглой формы, с крылом, с небольшой дополнительной чашей.

Обратите внимание — крыло мойки может выступать за пределы шкафа, в который она встроена.

полуторная врезная мойка с крылом

Для 80-сантиметрового шкафа подойдут как широкие модели на две большие чаши, так и любые мойки меньшего размера.

Как выбрать

Конечно, выбирать начинать нужно с размеров, материала и форм.

Перед тем, как покупать раковину на кухню, определитесь с размерами кухонного гарнитура. Тогда вы не ошибетесь с параметрами мойки.

Размер раковины исходит из того, сколько человек в вашей семье и как часто вы моете посуду. Ориентируясь на этого, можно определить объем мойки, которая устроила бы вашу семью. Если семья небольшая, а кухня всего 6 квадратов, тогда идеальный размер раковины — 45 см в ширину.

Если на кухне имеется посудомойка, то большая мойка вам ни к чему. Здесь можно обойтись весьма скромными размерами, выбрав раковину всего 30 см в диаметре.

Для кухонь, имеющих скошенные углы в 45 градусов, отлично подойдет трапециевидная многосекционная раковина. Она будет функциональна и не займет лишнее рабочее пространство на разделочном столе.

Размеры моек из разных материалов

Рынок строительных материалов растет с каждым годом. На смену привычным приходят инновационные, более прочные и долговечные материалы. Что-то потребитель принимает, а что-то игнорирует. Материалы для производства моек не стали исключением.

Теперь стоит разобраться с самими материалами. И здесь есть свои нюансы.

  1. Материал должен быть прочным. Ведь кроме тарелок, бокалов и столовых приборов хозяйкам приходится мыть и более тяжелые вещи, такие как мясорубка, кастрюли.
  2. Материал должен быть низкой пористости. Это позволит надолго сохранить его первоначальный внешний вид. Пористые материалы впитывают жир, на который оседает пыль. Отмыть все это крайне сложно.
  3. Мойка должна быть устойчива к образованию коррозии от постоянного контакта с водой. Ржавчина портит не только внешний вид, но и со временем становится причиной аллергической реакции тех, кто ее касается.

Всем этим требованиям отвечают мойки каменные, акриловые (из искусственного камня), и нержавеющей стали (металлическая).

Нержавеющая сталь – этот металл, который не подвергается коррозии. Также можно сказать, что эти мойки – старожилы. Их используют уже очень давно. На такую мойку не повлияет смена температуры воды и срок службы у нее очень продолжительный. В зависимости от полировки раковина может иметь матовый темный оттенок либо быть более яркой. Стоит отметить, что если поверхность раковины будет полированной, то вскоре можно обнаружить множество маленьких царапин, которые со временем будут выглядеть не очень эстетично.

Размеры таких моек стандартные, все зависит от формы и наличия дополнительных секций. Также стоит отметить, что материал очень легкий, поэтому часто используется для предприятий пищевой индустрии.

Искусственный камень (акрил) принято считать самым экологически чистым материалом. Он абсолютно безопасен при эксплуатации. Такая раковина будет преображать весь ваш интерьер. Материал достаточно прочный. На нем не остается следов жира и красящих пигментов, так как акрил имеет низкую пористость.

Но вот горячие предметы обихода или высокая температура воды могут нарушить безупречный вид, оставив следы. Это минусы материала.

Размеры чаще всего стандартные, так как такая мойка идет уже в комплекте с кухонной мебелью. Вмонтировать и подключить к коммуникациям ее может только специалист.

Огромным плюсом акрила является его разнообразие в оттенках и их сочетание. Можно подобрать темную раковину, которая будет контрастной по отношению к классической светлой кухне. Или делать ее почти незаметной, подобрав в тон столешницы. Это прекрасное дизайнерское решение для тех, кто любит все необычное. Также искусственный камень смотрится презентабельно, но по цене намного доступнее натурального.

Каменные мойки, в отличие от предыдущего материала, не чувствительны к высоким температурам. Выглядит такой материал очень шикарно. Но вот восстановлению не подлежит, так как для ее изготовления используют мраморную и гранитную крошку.

Также стоит отметить, что каменные мойки очень тяжелые, поэтому принято делать их небольшого размера. Еще одним минусом такой мойки является высокая цена, позволить себе такую сможет не каждый. Чаще всего такие варианты устанавливаются в частных домах и коттеджах.

Размеры накладной мойки

Бюджетный вариант, не требующий особых расчетов. Размер такой мойки должен точно совпадать с размером тумбы, поверх которой устанавливается накладная мойка. Самые ходовые модели среди накладных моек: 500 х 500 мм, 500 х 600 мм, 600 х 600 мм.

Накладная мойка бюджетный вариант

Ширина раковин

Влияет на выбор изделия и его ширина. Узкая мойка подойдет владельцам небольших кухонь. Нестандартные размеры стоит выбирать для кухонных гарнитуров, изготовленных по дизайнерским проектам.

Ширину раковины определяет размер тумбы или столешницы. Параметр должен быть подобран так, чтобы присутствовал отступ от краев мойки минимум 5 см с каждой стороны.

Выбор мойки в кухню — полезный чек-лист

1. Определите размеры раковины

2. Найдите подходящую форму

3. Выберите материал, из которого сделана мойка

4. Подумайте, какие дополнительные аксессуары вам понадобятся

5. Решите, каким способом мойка будет установлена

Как видите, выбрать мойку в кухню не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Делайте всё не спеша, по порядку, и у вас будет удобная и красивая мойка, а мытье посуды и приготовление пищи превратится в удовольствие.

Живите легко!

Оригинал статьи: https://legko.com/blog/p/kak-vibrat-moyku-dlya-kuhni

Больше полезных идей по обустройству дома: https://legko.com/blog

Примеры расположения и дизайна:

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Угловой вариант

Угловая конструкция является нестандартной, поэтому при покупке будьте предельно внимательны и проверяйте габариты, указанные в паспорте мойки. Размеры изделия должны быть меньше, чем сама тумба.

1463148192_remtehdom.ru.png

Стоимость угловых моделей выше на 20-30%, поскольку процесс производства считается наиболее трудоемким.

Производители

В рейтинг лучших производителей кухонных моек попали следующие компании:

  • Blanco – за долговечность;
  • Alveus – за разнообразие моделей;
  • Franke – за устойчивость к перепадам температур;
  • GranFest – за цветовую гамму;
  • Omoikiri – за вместимость;
  • ZorG – за прочность и шумоизоляцию;
  • Melana – за цену на ассортимент;
  • TeKa – за качество.

В любую кухню можно подобрать раковину, которая будет удобна и идеально впишется в интерьер. При необходимости, можно дополнить мойку аксессуарами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...