Регуляторы температуры отопления С целью более рационального использования ресурсов и, соответственно, снижения затрат на обогрев помещения отопительные системы оборудуются специальным прибором, известным как регулятор температуры отопления. Конструкция такого прибора предельно проста, а установку можно произвести своими руками даже не без специальных навыков. Регулятор температуры отопления Регуляторы температуры отопления — модельный ряд и цены Сразу оговоримся, […]
Разновидности
В зависимости от конструкции, термостаты бывают со встроенным и выносным датчиком. Последние удобны тем, что позволяют размещать термоэлемент и регулирующую ручку на значительном удалении друг от друга.
Классификация по количеству труб
По количеству присоединяемых труб радиатора они подразделяются на двухходовые, трехходовые и четырехходовые. Двухходовые термостаты также называются проходными. Они имеют два выхода и крепятся только к одной трубе. Двухходовой регулятор имеет механический или электрический клапан, который частично или полностью перекрывает путь потоку теплоносителя.
Большими возможностями обладают системы отопления, укомплектованные трехходовыми термостатами. Последние не просто перекрывают доступ горячей воде, но и подают в контур радиатора холодную воду. В результате смешивания потоков температура нагрева отопительных приборов снижается.
Важно правильно установить трехходовой терморегулятор. Схему монтажа производитель обычно изображает на корпусе устройства
Синим цветом обозначается место для подключения подающей трубы с охлажденным теплоносителем, красным – с нагретым, а место отвода помечено стрелкой. То же касается четырехходовых моделей. Правда, в отличие от трехходовых регуляторов, они способны поддерживать рециркуляцию охлажденного и нагретого теплоносителей без смешивания.
Классификация по типу приведения в действие
В зависимости от способа приведения в действие, термостаты подразделяются на две категории – ручные и автоматические. С первыми все просто: чтобы уменьшить силу потока нагретой воды или перекрыть ему путь в контур радиатора, нужно повернуть ручку.
Вторые имеют более сложную конструкцию. Они состоят из датчика и термостатического элемента, встроенных в пластиковый корпус. Датчик заполнен газовым конденсатом, водой или воском, которые при нагреве до определенной температуры изменяют объем среды. После этого в движение приходит шток прибора, частично или полностью перекрывающий механический клапан.
Также можно установить электронный терморегулятор. Он оборудован клапаном с электрическим приводом. В зависимости от принципа работы, электронные устройства бывают:
- автоматизированными, которые срабатывают при изменении зафиксированных датчиком показателей температуры;
- программируемыми, срабатывающими в указанный пользователем период времени;
- радиоуправляемыми, когда температура радиатора отопления регулируется с помощью пульта дистанционного управления.
Регулятор температуры воды в системе отопления
На сегодняшний день, когда стоимость всего, в том числе и коммунальных услуг, постоянно возрастает, а экономическая обстановка не отличается стабильностью, установка датчиков для отопления представляет собой выгодный вариант, позволяющий существенно сэкономить на коммуналке. Кроме того, вполне естественное для каждого человека желание — обеспечение эффективного обогрева своего дома, а регулирование температуры теплоносителя в системе отопления позволяет это осуществить при минимальных затратах.
- Способы улучшения работы отопительной системы
- На чем можно и нужно экономить
- Использование запорной арматуры
- Как работает регулятор
- Правильная установка регулятора
Видео
Внимание!
В соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством РФ, данный товар не продается дистанционно. Для покупки понадобится лично посетить бренд-зону партнёра и предъявить оригиналы разрешающих документов. При оформлении запроса вам необходимо указать контактные данные. С вами свяжется менеджер, чтобы уточнить наличие и цену товара, а также другие подробности вашего заказа.
Для оформления заказа оставьте контактный номер телефона, наш менеджер свяжется с вами и уточнит все детали заказа
Монтаж, регулировка, эксплуатация, правила предосторожности, действия при поломке
Установку регулятора в систему горячего водоснабжения стоит производить на ровный, легкодоступный участок трубы, что упростит ремонт и профилактические работы, связанные с регулированием его работы. Фиксирование происходит за счёт фланцев по ГОСТ 12815. Регулировку температуры производят при помощи клапана прямого действия или же электронного регулятора. Условия эксплуатации для различных моделей разные, но все они сходятся на том, что идеальными условиями для работы данного агрегата является воздушная среда с температурой от 5 до 10 градусов Цельсия и относительной влажностью не более 75% при 25 С°. Не должно быть слишком большой или маленькой разницы в прямом и обратном трубопроводах.
В большинстве случаев температурный регулятор воды в системе ГВС перестаёт работать при недостаточном давлении, что часто встречается в современных городах. Исправить это можно установкой насосов. Опасность при ремонте и обслуживании прежде всего представляет довольно значительное количество нагретой воды в системе, поэтому стоит быть осторожным при его обслуживании или замене. Стоит помнить, что монтаж и ремонт стоит производить только при отсутствии давления в трубопроводах прямом и обратном.
Виды температурных регуляторов для батарей
Приспособления, позволяющие настраивать температуру радиаторов отопления, можно разделить на несколько групп в зависимости от их устройства и принципа действия.
Различные режимы работы и модификации
Регуляторы ГВС имеют в своём составе две различные модификации. Первая из них даёт возможность использовать устройство только как температурный регулятор горячей воды, вторая же помимо основной функции даёт возможность протекции от опорожнения системы. Первая модификация соответственно более простая и имеет в своём составе только регулирующий клапан, его привод и управляющее устройство. При заданной температуре все подвижные части прибора пребывают в неподвижном состоянии, а при её превышении происходит изменение объёма баллона регулирующего устройства и перемещению затвора устройства исполнительного. В отличие от неё, на ‘защитной’ модификации дополнительно установлен универсальный регулятор давления прямого действия- УРРД, защищающий от перепадов давлений. При этой схеме давление в обратном трубопроводе меньше, чем в локальной системе отопления. За счёт этого, во время падения давления нарушается равновесие действующих сил, и затвор перекрывается. При нормализации давления автоматический регулятор сам перейдёт в состояние поддерживания необходимой температуры.
Регулирование системы отопления
Регулирование системы отопления подразумевает приведение процесса потребления тепловой энергии в соответствие с реальными потребностями в ней. Простой пример: чем холоднее на улице, тем интенсивнее должна работать отопительная система и, наоборот, при повышении температуры воздуха в доме выше предельного значения, температура теплоносителя в приборах отопления должна снижаться.
Самый простой способ регулирования системы отопления состоит в ручном управлении работой котла и отопительных приборов: жарко в доме, можно перекрыть вентиль подачи теплоносителя в прибор отопления, в результате чего обратная вода вернется в котел горячей, что приведет к отключению котла или к уменьшению расхода топлива.
Еще более простой способ регулирования системы отопления состоит во временном отключении котла и включении его в работу при снижении температуры в помещении. На сегодняшний день подобное «ручное управление» устарело и вести о нем речь можно только применительно к приборам отопления, не имеющим систем автоматического контроля, например, к дровяным печам или к некоторым видам дровяных котлов отопления.
Современные системы регулирования отопления решают одновременно две задачи:
позволяют создать действительно комфортные условия в доме, поддерживая в нем заданный уровень температуры
оптимизируют расход топлива, и, как следствие, снижают затраты на отопление
Регулировка системы отопления производится по одному из двух параметров
Температуре наружного воздуха
Температуре внутри помещения
Считается, что более комфортные условия в частном доме можно получить при изменении температуры теплоносителя в зависимости от условий внутри помещения. Объясняется это просто: тепловые потери не всегда линейно зависят от температуры наружного воздуха: необходимо учитывать скорость ветра и расположение строения относительно сторон света.
Для многоквартирных домов и систем центрального отопления важнее температура наружного воздуха, позволяющая получать усредненные результаты сразу для всех потребителей тепловой энергии.
Зачем нужен регулятор температуры на радиаторе
В настоящее время все большее количество потребителей приходят к выводу, что без терморегулятора ни одна отопительная система не может быть экономически выгодной и надежной. Регулятор температуры воздуха даже с ручными настройками способен создать и поддерживать в комнатах нужный микроклимат, а более сложные цифровые аналоги позволяют управлять «погодой» в доме, находясь от него на расстоянии.
Что дает установка терморегулятора на радиатор отопления:
- Поддержание одинакового нагрева воздуха в комнате даже тогда, когда за окном температура упала или, наоборот, поднялась. Если в отопительной системе нет подобного устройства, то в первом случае в помещениях станет прохладно, а во втором – жарко.
- Установка терморегулятора электронного или цифрового типа на радиаторах дает возможность регулировать температуру в зависимости от времени суток, так как они оснащены встроенным таймером. Так, когда в будние дни домочадцев нет дома до вечера, то можно выставить параметры более низкие, например +14-16°C с тем, чтобы они повысились к возвращению людей домой.
- Экономия энергоресурсов, так как при повышении температуры в комнате термостат перекрывает путь теплоносителю в радиатор до его остывания до нужного параметра. Особенно заметна экономия в автономных системах обогрева, хотя и при подключении квартиры к городской теплосети при наличии счетчика его работа так же значительно уменьшит счет за отопление.
- Комфорт и уют, вот что создает установка терморегулятора на радиатор.
- Безопасность – еще один «конек» термостатов. Как показывает практика их использования в отопительном контуре, они не допускают завоздушенности в трубах и радиаторах, и нормализую напор теплоносителя.
Это основные преимущества, которые получает потребитель, даже если сделан терморегулятор своими руками.
Подбирая устройство, следует учесть тип отопительной системы и материал, из которого изготовлены батареи и трубы. Сегодня на рынке представлены модели для чугунных радиаторов и стальных или алюминиевых, для однотрубных и двухтрубных контуров.
Как управлять работой радиатора отопления?
На практике менять расход теплоносителя можно с помощью автоматических головок, в конструкцию которых включается клапан и термодатчик, реагирующий на изменение температуры в помещении. Принцип действия устройства достаточно прост: полость головки заполнена жидкостью, объем которой зависит от температуры: при похолодании объем жидкости уменьшается, клапан открывается, увеличивая при этом расход теплоносителя. При повышении температуры в помещении напротив: объем жидкости увеличивается, клапан закрывается, перекрывая движение теплоносителя.
Недостатком автоматических головок является их невысокая надежность и частый выход из строя. Более совершенным и надежным является способ регулирования отопления с использованием сервопривода, приводимого в движение и перекрывающего подачу теплоносителя в радиатор также в зависимости от температуры в помещении.
И автоматическая головка, и сервопривод рассчитаны на изменение температуры теплоносителя не во всей системе отопления, а лишь в одном отдельно взятом радиаторе. Если в комнате несколько отопительных приборов, оборудовать подобными системами автоматического контроля придется каждый из них. Только в этом случае можно действительно регулировать отопление.
Все приборы отопления в доме могут быть объединены в одну систему автоматического управления отоплением.
Классификация терморегуляторов
Регуляторы, используемые в отоплении, могут быть:
- электронными;
- механическими;
- электромеханическими.
У каждого варианта есть свои сильные и слабые стороны, рассмотрим их более детально.
Электронные приборы
В таком случае регулятор состоит из трех основных частей:
Термодатчик необходим для измерения температуры воздуха, процессор получает и преобразует сигнал, а ключ создает коммуникацию контроля. К преимуществам электронных моделей можно отнести:
- высокую точность;
- простоту настроек и управления системами отопления.
Они используются не только для контроля системы отопления или регулировки работы кондиционеров, но и в другом оборудовании, предназначенном для создания комфортного микроклимата. Что характерно, их можно даже вмонтировать в систему «умного дома»
Механические приборы
Регулятор температуры отопления подобного вида состоит из:
Обе детали слаженно функционируют, посторонняя энергия при этом не используется. В свою очередь, головка включает в себя:
- привод;
- газовый либо жидкостный элемент;
- и, наконец, регулятор.
Схема его работы предельно проста: посредством ручного управления небольшое колесо с температурой выставляют на требуемый уровень. Характерно, что вместо такого колесика может быть использована и клавиша выключения/включения, но в любом случае управление приборов осуществляется вручную.
Приборы электромеханического типа
Они по праву считаются наиболее простыми регуляторами температуры. Их основной конструктивный элемент – реле – может быть нескольких типов, но в отоплении применяется тот из них, в котором при нагревании происходит расширение некоторых элементов.
Может использоваться в водонагревателях и масляных радиаторах, в которых реле имеет форму цилиндра, наполненного чувствительным веществом. Сама трубка размещается в небольшой емкости с нагревающейся водой.
Хотите узнать какой радиатор отопления лучше ?
Ранее мы сравнивали различные виды радиаторов отопления между собой, что из этого получилось смотрите тут
Лучшие производители терморегуляторов
Мировой рынок теплоприборов предлагает потребителям множество моделей терморегуляторов разнообразных модификаций.
С учетом оценок экспертов и потребителей можно назвать лидирующие в данной области фирмы, устройства которых продемонстрировали надежность и эффективную работу:
- Mondial Electronics Co – китайский производитель, хорошо зарекомендовавший себя производством бытовой электроники и техники для легкой промышленности. Товары фирмы сочетают в себе качество и низкую цену.
- Devi – датская компания, занимающаяся производством термостатов с 1942 года. Первоначально производство было направлено на выпуск нагревательных элементов для промышленности. Сегодня компания входит в список лидеров мирового рынка в сфере электрообогрева.
- RTC Electronics – компания из Южной Кореи. Занимается разработкой электронных приборов домашнего и промышленного предназначения. Продукция хорошо адаптирована под потребности отечественного рынка.
- Techem – производитель из Швеции, специализирующийся на изготовлении приборов и устройств для автоматизированного учета потребления газа, воды, электроэнергии, тепла.
- Valtec – совместное производство России и Италии. Основная деятельность заключается в создании инженерной сантехники, адаптированной к российским системам водо-, теплоснабжения.
- Terneo – украинская марка, принадлежит DS Electronics. С 2003 года ведет разработки и выпуск терморегуляторов и реле напряжения. С учетом новых технологий, постоянно выпускаются усовершенствованные приборы.
- Ranco – итальянская компания, разрабатывающая высокотехнологичные компоненты для штампов и пресс-форм. В Европе и штатах это имя считается синонимом надежности.
Как правильно установить
Ставят терморегулятор для радиатора отопления на входе или на выходе отопительного прибора — разницы нет, работают с одинаковым успехом в обоих положениях. Как выбрать место, где установить?
По рекомендуемой высоте установки. Такой пункт есть в технических характеристиках. Каждое устройство проходит на заводе настройку — их калибруют под контроль температуры на определенной высоте и обычно это — верхний коллектор радиатора. В таком случае теплорегулятор установлен на высоте 60-80 см, его удобно при необходимости регулировать вручную.
Схемы установки теплорегуляторов для радиаторов
Если у вас нижнее седельное подключение (трубы подходят только снизу), есть три варианта — искать устройство с возможностью установки внизу, поставить модель с выносным датчиком или перенастроить термоголовку. Процедура несложная, описание должно быть в паспорте. Всего-то и нужно, что иметь термометр и покрутить в определенные моменты головку в одну, потом в другую сторону.
Установка стандартная — на фум-ленту или льняную подмотку с упаковочной пастой
Сам процесс установки стандартный. На клапане имеется резьба. Под нее подбираются соответствующие фитинги или на металлической трубе нарезается ответная резьба.
Один важный момент, о котором должны помнить те, кто хочет поставить терморегулятор для радиатора отопления в многоквартирных домах. Если у вас однотрубная разводка, их можно установить только при наличии байпаса — участка трубы, который стоит перед батареей и соединяет две трубы между собой.
Если у вас похожая разводка (трубы справа может не быть) наличие байпаса обязательно. Терморегулятор ставить ставят сразу за радиатором
В противном случае вы регулировать будете весь стояк, что точно не понравится вашим соседям. За такое нарушение могут выписать очень даже солидный штраф. Потому, лучше поставить байпас (если нет).
Регуляторы температуры для батарей отопления: выбор и установка терморегуляторов
В современных обогревательных системах все чаще используются специальные приборы — регуляторы температуры для батарей отопления, которые позволяют создавать оптимальный микроклимат в определенных комнатах дома. Рассмотрим, зачем нужны терморегуляторы, какие бывают виды приборов и как осуществить их монтаж.
Установка терморегулятора
Регулятор системы отопления устанавливают на радиатор в месте подачи теплоносителя. При этом для эффективной работы регулирующего устройства необходимо соблюдать несколько правил.
- Не стоит устанавливать термостат в вертикальном положении. Так он будет подвержен действию восходящих потоков теплого воздуха от радиатора.
- От пола до терморегулятора должно быть не менее 0,8 м.
- Прибор не должен располагаться в нише или быть закрытым шторами, экранами и т.п. Если этого избежать не удается, то можно воспользоваться термостатом с выносным датчиком. Последний фиксируют к стене.
- Терморегуляторы не рекомендуют устанавливать на радиаторах из чугуна.
- В частном многоэтажном доме монтаж терморегулятора нужно начинать с верхних этажей, в квартирах – с помещений, где температурные колебания максимальны, например, с комнат, выходящих на юг.
Еще один нюанс касается способа подготовки системы отопления в зависимости от того, к какому типу она относится: одно- или двухтрубному.
Байпас соединяет прямую и обратную трубу отопления
В первом случае между подводящей и отводящей трубой необходимо установить трубу-перемычку, которая называется байпас. Эта конструкция позволит теплоносителю циркулировать по системе стояка даже в том случае, если клапан регулятора будет закрыт.
Диаметр байпаса должен быть на 1 размер меньше диаметра основных труб отопления.
В любой системе на верхнюю трубу устанавливают регулятор, а на нижнюю – вентиль.
В остальном принцип монтажа не отличается и выполняется в соответствии с простой пошаговой инструкцией.
Шаг 1. Отключают подачу тепла в стояк отопления.
Шаг 2. Удаляют из системы теплоноситель.
Шаг 3. Отрезают радиатор с небольшими участками горизонтальных труб.
Шаг 4. Отрезки срезанных труб и вентили, если они были, откручивают от батареи.
Шаг 5. В пробки радиатора вкручивают хвостовики и гайки нового вентиля и терморегулирующего устройства.
Шаг 6. При необходимости устанавливают в байпас.
Шаг 7. Подсоединяют систему труб и вентилей, в том числе термостата, необходимую для подключения радиатора к отопительной системе.
Шаг 8. Подключают радиатор с обвязкой к стояку.
После установки нужно произвести настройку регулятора.
- Проводят мероприятия по предотвращению воздухообмена в помещении: закрывают окна и двери, выключают вытяжное устройство.
- Поворачивают регулятор, чтобы полностью открыть клапан.
- Пока набирается теплоноситель в радиатор, устанавливают термометр в нужном месте. Там, где хотят, чтобы температура воздуха имела определенное значение.
- Когда воздух прогреется и термометр покажет, что стало теплее примерно на 6оС, закрывают клапан.
- Наблюдают за показателями термометра. Как только будет достигнута желаемая температура, начинают открывать терморегулятор. Делают это до тех пор, пока не послышится шум воды, а корпус термостата станет горячим.
Осталось только запомнить показатель на терморегуляторе. Устройство готово к работе.
Для успешной эксплуатации необходимо на летний период полностью открывать клапан.
О том, как правильно установить и настроить регулятор температуры на батарею смотрите видео:
Предназначение регуляторов отопительных систем
Благодаря регуляторам температуры можно автоматически управлять всеми обогревателями и предотвращать сжигание кислорода, отсутствие которого плохо влияет на здоровье и самочувствие человека. Благодаря терморегулятору можно по мере надобности включать и выключать отопление и поддерживать в помещение удобную температуру .
Терморегуляторы используют для:
- контролирования температуры в помещении;
- создания микроклимата;
- сохранение кислорода в доме;
- экономии тепла.
Виды терморегуляторов и принципы работы
Терморегуляторы разделяют на два вида:
Главное достоинство механических приборов — невысокая стоимость, простота в эксплуатации, четкость и слаженность в работе. Во время их эксплуатации нет необходимости использовать дополнительные источники энергии.
Модификация позволяет в ручном режиме регулировать количество теплоносителя, поступающего в радиатор, тем самым контролируя теплоотдачу батарей. Прибор отличается высокой точностью регулировки степени нагрева.
Существенный недостаток конструкции заключается в том, что в ней отсутствует разметка для регулировки, поэтому производить настройку агрегата придется исключительно опытным путем. С одним из методов балансировки мы ознакомимся ниже
Основные элементы регулятора механического типа — термостат и термостатический клапан
Механический терморегулятор состоит из следующих элементов:
- регулятора;
- привода;
- сильфона, заполненного газом или жидкостью;
Вещество, содержащееся в сильфоне, играет ключевую роль. Как только положение рычага термостата меняется, вещество перемещается в золотник, тем самым регулируя положение штока. Шток под действием элемента частично перекрывает проход, ограничивая попадание теплоносителя в батарею.
Электронные термостаты — более сложные конструкции, в основе которого лежит программируемый микропроцессор. С его помощью можно задавать определенную температуру в комнате путем нажатия нескольких кнопок на регуляторе. Некоторые модели многофункциональны, пригодны для управления котлом, насосом, смесителем.
Строение, принцип работы электронного прибора практически не отличается от механического аналога. Здесь термостатический элемент (сильфон) имеет форму цилиндра, его стенки гофрированы. Он заполнен веществом, которое реагирует на колебания температуры воздуха в жилище.
По время повышения температуры происходит расширение вещества, в результате чего на стенки образуется давление, что способствует движению штока, который автоматически закрывает клапан. При движении штока проводимость клапана увеличивается или уменьшается. Если температура снижается, то рабочее вещество сжимается, в результате сильфон не растягивается, а клапан открывается, и наоборот.
Сильфон обладают высокой прочность, большим рабочим ресурсом, выдерживают сотни тысяч сжатий на протяжении нескольких десятков лет.
Основной элемент электронного регулятора — термодатчик. В его функции входит передача информации о температуре окружающей среды, в результате чего система генерирует необходимое количество тепла
Электронные терморегуляторые условно разделяют на:
- Закрытые терморегуляторы для радиаторов отопления не обладают функцией автоматического определения температуры, поэтому они настраиваются в ручном режиме. Отрегулировать возможно температуру, которая будет поддерживаться в комнате, и допустимые колебания температуры.
- Открытые термостаты можно запрограммировать. Например, при понижении температуры на несколько градусов режим работы может измениться. Также возможно настроить время срабатывания того или иного режима, отрегулировать таймер. Используются такие приборы преимущественно в промышленности.
Электронные регуляторы работают от батареек или специального аккумулятора, который идет в комплекте с зарядкой.
Полуэлектронные регуляторы идеально подходят для бытовых целей. Они идут с цифровых дисплеем, который отображает температуру помещения.
Принцип действия полуэлектронных устройств для регулировки теплоотдачи радиатором позаимствован из механических моделей, поэтому его регулировка осуществляется вручную
Производительность
При выборе и покупке газовой колонки очень важно обращать внимание на ее производительность. Именно от этого будет зависеть, будет ли техника способна полноценно обслуживать вас. Этот показатель может быть 6-11 л/мин, 12 или 14 л/мин, и обычно он зависит от мощности горелки, которая составляет 11-19 кВт, 22-24 кВт или 28-30 кВт, соответственно
Чем интенсивнее пламя, тем больше производительность. Для обслуживания одного смесителя достаточно колонки с минимальной мощностью, если же горячая вода нужна в ванной и на кухне и, может быть, второй уборной в доме, понадобиться техника, которая сможет нагревать не менее 12 л/мин
Этот показатель может быть 6-11 л/мин, 12 или 14 л/мин, и обычно он зависит от мощности горелки, которая составляет 11-19 кВт, 22-24 кВт или 28-30 кВт, соответственно. Чем интенсивнее пламя, тем больше производительность. Для обслуживания одного смесителя достаточно колонки с минимальной мощностью, если же горячая вода нужна в ванной и на кухне и, может быть, второй уборной в доме, понадобиться техника, которая сможет нагревать не менее 12 л/мин.
Совет специалиста: лучше всего выбирать колонку с производительностью немного большей, чем требуется. Эксплуатация колонки постоянно на максимальной мощности может привести к быстрому износу.
Сферы применения терморегуляторов
В быту примером применения терморегулятора может быть стиральная машина. Термодатчик, соединённый с ТЭНом в баке, «следит» за уровнем нагрева воды. В автомобиле термопара системы охлаждения «руководит» режимом включения вентилятора радиатора.
Автомобильный термостат
В различные комнатные обогревательные приборы достаточного уровня сложности обязательно встроен регулятор температуры. Ни одна система тёплых полов не обходится без твердотельных ТР. В холодильнике термостат является неотъемлемой частью. Во всех ПК и ноутбуках датчики температуры включают вентиляторы, сохраняя аппаратуру от перегрева. Кондиционеры, микроволновки, электропечи – все они в своём составе имеют термостаты. Различные водонагреватели, электрокотлы, газовые котлы, включённые в систему отопления зданий и сооружений, работают только вместе терморегуляционными блоками управления.
Электронный терморегулятор

Загрузка…
Видео об установке автоматического терморегулятора
В видео наглядно показано, как настроить терморегулятор и внедрить его в систему отопления. В качестве примера взять автоматический электронный регулятор Living Eco от бренда Danfoss:
Выбрать терморегулятор можно исходя из собственных пожеланий и финансовых возможностей. Для бытовых целей идеально подойдет механической и полуэлектронный агрегат. Любители smart-техники могут отдать предпочтение функциональным электронным модификациям. Установить приборы также возможно без привлечения специалистов.
Понравилась статья? Поделитесь ей
Источники: http://www.portaltepla.ru/kotli-i-kotelnoe-oborudovanie/regulyator-temperaturi-vodi-v-sisteme-otopleniya/, http://aquagroup.ru/articles/regulirovanie-sistemy-otopleniya.html, http://sovet-ingenera.com/otoplenie/radiator-obogrev/regulyatory-temperatury-dlya-batarej-otopleniya.html