Электрический конвектор отопления имеет сравнительно простую конструкцию, низкую цену, небольшой вес и возможность производить ремонт самостоятельно, даже самого нагревательного элемента.
Проверяем внутренние соединения
Прежде чем вскрывать конвектор, надо прочитать инструкцию по эксплуатации, найти подробную схему и тщательно ее изучить. Конструкция конвектора довольно простая, и в ней можно разобраться без технического образования.
Совет! Перед включением прибора его необходимо пропылесосить, вернее — продуть, направляя струю воздуха внутрь прибора, чтобы удалить слой пыли с нагревательных элементов.
Для начала надо проверить кнопку включения, если она исправна, то двигаемся далее: снимаем переднюю панель прибора, чтобы открыть доступ к внутреннему устройству. Визуально проверяем все провода, подходящие к клеммам — ищем следы пригорания или ослабления в затяжке винтов крепления, которые крепят монтажные провода. Если обнаружен винт, ослабший из-за сорванной резьбы, то меняем его на новый и затягиваем. Обнаруженную окалину удаляем, место подключения провода зачищаем, разобрав соединение. К этой операции надо подходить основательно: зачистить наждачной бумагой шайбы и оголенную часть провода, потом все собрать заново, прочно затянув винт.
Затем проверяем при помощи мультиметра регулятор температуры. В электрических конвекторах разных моделей может сломаться именно этот переключатель механического действия.
Ремонт конвекторов с механическим управлением
Вы уже знаете, что конвекторы отопления подразделяются на приборы с электронным и механическим управлением. Ремонту своими руками поддаются обе модификации. Другое дело, что «механика» ремонтируется гораздо легче, так как лишена тонкой электроники. Из инструментов вам понадобятся отвертки и кусачки, из измерительных приборов – мультиметр или тестер. Также понадобятся начальные знания в области электротехники, ведь вам нужно будет представить в голове схему конвектора.

Если после разборки вы где-то увидите черный нагар, то в первую очередь обратите свое внимание на этот элемент.
Ремонт конвекторных обогревателей начинается с разборки корпусов. Нужно аккуратно снять кожух, стараясь не повредить ничего внутри. Далее осматриваем внутренности на предмет их целостности. Если что-то где-то замкнуло, вы это обязательно увидите по характерным обгорелым пятнам – в этой стороне и будут находиться неисправные узлы. Но некоторые неисправности себя никак не проявляют.
Прежде чем мы расскажем, как производится ремонт конвекторных обогревателей своими руками, полезно вспомнить устройство конвектора отопления с механическим термостатом:

Устройство конвекторного обогревателя с механическим управлением.
- Выключатель – обеспечивает полный разрыв электрической цепи, отключая агрегат от розетки;
- Предохранители – защищают электросеть от перегрузок, срабатывая при коротком замыкании;
- Механический термостат – контролирует температуру воздуха, включая и выключая нагревательный элемент конвектора отопления;
- Нагревательный элемент – чаще всего представляет собой ТЭН закрытого типа, запаянный в металлическую трубку.
Итого, перед нами почти весь список того, что может здесь сломаться. Ремонт такого конвектора своими руками не отягощен какими-либо сложностями, нужно только разобраться в его устройстве.
Перед тем как начинать какие-то работы, советуем вспомнить про гарантию. Загляните в документы на сломанный аппарат и убедитесь, что гарантийный срок уже прошел. Если гарантия все еще действует, советуем поискать сервисный центр. Например, для того чтобы отыскать сервис по ремонту конвекторов Timberk, достаточно воспользоваться любой поисковой системой.

Аккуратно прозвоните все узлы конвектора мультиметром.
Ремонт конвектора отопления своими руками начинается с проверки поступления питающего напряжения из электросети. То есть, нам нужно проверить целостность кабеля и вилки. Берем в руки мультиметр и проверяем наличие электрического тока на конце питающего кабеля. Если тут ничего нет, следует заменить сам кабель или вилку. Не мешало бы проверить и саму розетку – вполне возможно, что сломалась именно она.
Выполняя ремонт конвекторов отопления своими руками, не забудьте проверить выключатель. Конвекторные обогреватели представляют собой довольно мощное оборудование, поэтому контактные группы в тумблерах могут искрить. Со временем это приводит к полному отсутствию контакта. Вышедший из строя тумблер можно заменить или прочистить – разбирайте его аккуратно, так как имеющиеся внутри мелкие детальки с пружинками имеют свойство разлетаться по всему столу.
Если с выключателем все хорошо, продолжаем ремонт конвектора своими руками – проверяем термостат. В холодном состоянии его контакты замкнуты, поэтому они легко «прозваниваются» мультиметром. Если термостат неисправен, следует отыскать такой же узел и заменить его – так будет проще. В некоторых агрегатах термостат объединен с выключателем, поэтому замене подлежит все и сразу.
Если все предварительные цепи целые, у нас остается последний подозреваемый – это ТЭН. Именно он может стать основной причиной выхода конвектора отопления из строя. Ремонт этого узла своими руками невозможен, так как нагревательные элементы не ремонтируются – вам нужно найти аналогичный ТЭН и подвергнуть его замене.
Определить исправность или неисправность ТЭНа поможет его сопротивление:

Проверьте сопротивление ТЭНа конвектора.
- Бесконечное – здесь налицо обрыв;
- Нулевое – произошло короткое замыкание;
- 30-50 Ом – ТЭН вполне «здоров».
Кстати, если конвектор не работает по причине того, что в щитке срабатывают «автоматы», проверьте сопротивление между контактами ТЭНа и его корпусом (а также корпусом всего прибора).
Термический ограничитель
Его задача — автоматически отключить конвектор при достижении внутри прибора предельной температуры, установленной производителем. Контакты аварийного термического ограничителя всегда замкнуты, что легко проверить при помощи пробника.
При обнаружении нагара, его удаляют, а в случае образования раковин на контактах, их надо опилить надфилем, затем обезжирить бензином Б-70. Все операции надо делать осторожно, чтобы не нарушить биметаллическую пластину и не сбить заводские настройки.
Если термоограничитель не подлежит ремонту, то необходимо заменить его на новый, чтобы обезопасить себя от различных неприятностей, связанных с перегревом электрического конвектора.
Поломки инфракрасных обогревателей
· Вышел из строя их терморегулятор. Причины: необходимость в замене, ремонте, проверке контактов. Но это не означает, что сломался обогреватель целиком и его нужно выбросить.
· Нагревательная лампа не работает или работает плохо. Специалистом подбирается лампа с соответствующими параметрами и устанавливается в устройство взамен старой. Самостоятельно удалять перегоревшую часть спирали не рекомендуется. В этом случае лампа уже все равно не прослужит долго, а последствия такого любительского ремонта бывают самые негативные.
Самостоятельный ремонт электрического конвектора
С наступлением холодов вы вспомнили, что где-то в кладовой должен быть электрический конвектор, который отлично дополнял центральное отопление в прошлую зиму. При включении в сеть устройство не подает признаков жизни, хотя ток в сети есть? Значит, причина, по которой конвектор не желает обогревать помещение, скрыта внутри прибора. Не спешите вызывать мастера – ремонт конвектора вполне можно осуществить своими руками.
Отличие от радиатора
Чтобы сделать выбор между двумя видами обогревателей нужно знать, чем отличается конвектор от радиатора. Устройство и принцип работы первого прибора мы уже знаем. Теперь изучим радиатор.
Конструкция и принцип действия
Радиатор – полая металлическая конструкция, заполненная теплоносителем. В электрических моделях это минеральное масло, в центральных системах отопления – вода. Но нас интересуют только масляные (электрические) радиаторы.
Внутри полости расположен нагревательный элемент. Сначала он нагревается сам, потом оно передает тепло маслу, которое делится тепловой энергией с корпусом. Только потом воздух, касаясь нагретого металла, становится теплым, и он всплывает. Тут тоже речь идет о конвекции, но путь нагрева слишком долгий и затратный.
Проверка переключателей
Если на конвекторе, кроме кнопки включения, есть другие клавишные переключатели режимов и тому подобное, то надо проверить их исправность. Ставим положение «Вкл.», проверяем омметром проводимость каждого переключателя по очереди, касаясь щупами его контактов.
Обнаружив неисправность, надо попытаться ее удалить методом зачистки контактов, а при поломке выключателя следует заменить его полностью.

Проверка контактов переключателя
Элементы нагревания
Если все переключатели исправны, шнур целый, а конвектор все равно не работает, то вина тут может быть в неисправности именно нагревательного элемента. Их в современных конвекторах используют от одного до трех одновременно.
Чтобы проверить целостность такого элемента, используем обыкновенный мультиметр: один щуп прикладываем к точке монтажа, а второй поочередно касаемся других выводов на элементах. Часто хорошему контакту препятствует слой образовавшейся окалины или посторонние загрязнения. Зачищаем все контакты, монтажные провода до сверкающего блеска и повторяем замеры. Когда выявлена причина неисправности, то пытаемся нагревательный элемент отремонтировать, если это невозможно — он подлежит замене.
Нагревательные элементы применяются двух видов — закрытого и открытого типа.
Открытые ТЭН
К такому типу относятся нагревательные элементы:
- спираль, натянутая между планками, сделанными из керамики;
- нихромовая проволока, свитая в спираль с нанизанными керамическими бусами;
- стержень из керамики, на который плотно намотана нихромовая нить.
Из открытых нагревательных элементов вместе с тепловыми экранами создаются отдельные блоки.

Открытый нагревательный элемент
Закрытые тэны
Такие элементы нагрева состоят из спирали, заключенной в герметическую трубку из прозрачного стекла, отлично передающую тепло, но служащую одновременно и диэлектриком. К ним относятся и герметические трубчатого типа электрические нагревательные элементы (ТЭН) — в них спираль заключена в стальную оболочку, а диэлектриком служит кварцевый песок, плотно набитый внутрь.
Во многих конвекторах импортного производства можно встретить нагреватели, которые образованы нанесением покрытия, проводящего ток, на стекло особой закалки или очень тонкую проволоку, вплетенную в термостойкую ткань.

Закрытый нагревательный элемент
Такие элементы не ремонтируются, а заменяются на новые из ремкомплекта, если производитель позаботился об этом. При отсутствии запасных придется подбирать из отечественных — вот здесь уже понадобятся знания основ электротехники. Такие нюансы лучше доверить специалистам из сервисного центра, иначе вам предстоит покупка нового конвектора взамен сгоревшего из-за вашей не компетенции.
Ремонт в сервисном центре
Если ремонт конвектора отопления своими руками оказался невозможным, следует обратиться в ближайший сервисный центр. Найти адреса можно в интернете или в паспортах к оборудованию. Авторизованные сервисы могут принимать в ремонт обогреватели почти любых марок – это Ballu, Nobo, Электролюкс и многие другие. Также во многих городах работают неавторизованные мастерские – цены тут чуточку ниже, но ни о каком гарантийном ремонте здесь не может идти и речи.
Если гарантия закончилась, то мы в любом случае советуем сначала попробовать провести ремонт конвектора отопления своими руками. Благодаря предельно легкому внутреннему устройству, эти аппараты хорошо поддаются ремонтным работам. Вам останется лишь отыскать запасные детали и узлы – они продаются в некоторых мастерских и в специализированных интернет-магазинах.
Разновидности ИК обогревателей
Отправляясь в магазин за инфракрасным обогревателем, будьте готовы к разнообразию представителей этой товарной группы — от простых моделей, работающих от электрического тока, до газовых, которые используют для обогрева больших площадей. Остановимся подробнее на каждой разновидности, чтобы рассмотреть их особенности.
Электрические инфракрасные обогреватели делятся на несколько подкатегорий в зависимости от того, какой в них используется нагревательный элемент. Они компактные, удобные, обладают длительным ресурсом эксплуатации и редко выходят из строя.
В керамический ИК обогреватель в качестве нагревательного элемента помещен непроводящий ток резистовый кабель. Он находится внутри керамической панели, которая хорошо пропускает инфракрасные волны. Внешне устройство представляет собой тонкую навесную панель с выносным терморегулятором.
В карбоновых ИК обогревателях роль «первой скрипки» играет герметичная кварцевая трубка, внутри которой углеродное нано-волокно. Такие обогреватели расходуют меньше энергии, чем предыдущие, и даже оказывают терапевтический эффект, поэтому зачастую используются, как прибор для физиотерапии. Их недостаток — достаточно высокая стоимость. Однако судя по отзывам обладателей этого прибора, такие обогреватели стоят потраченных средств.
Пленочные инфракрасные обогреватели работают за счет гибкого резистового кабеля, прогревающего наружную металлическую пленку. Их легко монтировать на подготовленную основу. Поверхность ИК пленки прогревается до 75°C. Однозначное преимущество этого вида обогревателей — гибкость, а это значит, что спектр их применения в быту чрезвычайно широк.
Принцип работы газовых моделей точно такой же, как у электрических. Только в качестве источника энергии они используют не ток, а газовое топливо. Обычно их ставят в цехах, на стадионах или на улице. Они обладают внушительными размерами (до 15–20 метров высоту) и серьезной мощностью. Правда, есть и более скромные модели, имеющие форму зонта. Их можно увидеть на открытых террасах и верандах заведений общественного питания в холодное время года. Они «питаются» от газовой трубы либо от баллона со сжиженным газом.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Правила эксплуатации
Многие пользователи уверены, что они знают эти постулаты, но на самом деле часто неправильно используют конвекторы, что способствует быстрому износу дорогостоящего оборудования. Соблюдайте несложные рекомендации производителей — это залог безупречной службы конвекторов в течение долгого времени.
- Никогда не накрывайте корпус одеждой или покрывалом — происходит нарушение циркуляции воздуха, что гарантирует поломку оборудования.
- Не сушите мокрую одежду на конвекторе — для этого есть специальные раскладные устройства.
- Для помещений с высокой влажностью надо использовать модели со знаком IP 24.
- Помните, что корпус конвектора не защищен от механического воздействия, при внешнем ударе может поломаться что угодно внутри устройства — от простого датчика до дорогостоящего нагревательного элемента.
- Не используйте переноски, не рассчитанные на мощность вашего конвектора, они могут перегореть и стать причиной пожара.
- Не допускайте детей к работающему устройству во избежание случайного ожога.
- Не прикасайтесь к выключателям изделия мокрыми руками — риск получения электротравмы резко возрастает.
- Исключите риск попадания мелких предметов внутрь конвектора.
Изделие прослужит долго и не подведет вас во время эксплуатации, если на период временного неиспользования во время летнего периода, вы запакуете его в полиэтиленовый мешок и уберете коробку в сухое помещение. Извечный враг таких устройств — пыль — не сможет проникнуть внутрь корпуса и накопиться на нагревательных элементах.
Чтобы усилить герметичность — подключите к пакету на короткое время пылесос, он отсосет излишки воздуха, получится 100% изоляция.
Как исправить проблему
Сразу отметим, что если у ваш дешевый китайский конвектор или Сатурн, исправить такие проблемы, вы не сможете. Они будут мешать нормально жить на протяжении всего периода использования. В такой ситуации есть только одно решение – купить нормальный конвектор.
Исправляем проблему звука термостата (это поможет только в том случае, если вы будете покупать новый обогреватель для своего дома):
- чтобы полностью избавиться от щелчка термостата, рекомендуем покупать для использования конвектора Нойрот. Они прекрасно зарекомендовали себя и доказали свою эффективность временем. Также можно приобрести обогреватель Атлантик, у них есть небольшой звук во время работы термостата, но он достаточно слабый и не сможет надоесть вам;
- также можно купить конвектор, у которого цифровое управление. Они работают без шума, разве что по корпусу.
Цифровой терморегулятор – лучшее решение для тех, кто хочет тихой работы
Помните! Цифровой термостат – это не решение проблемы. Да у вас пропадет неприятный звук во время работы, однако большая часть современных термостатов не могут похвастаться хорошим качеством и надежностью. Зачем менять шило на мыло в такой ситуации, если от этого нет никакого здравого смысла?
Убираем звук по корпусу:
- В первую очередь следует посмотреть на более дорогие модели, у них таких проблем нет. Соответственно лучше один раз немного переплатить, зато они не будут вас серьезно раздражать во время своей работы.
- Также если вы будете использовать свои конвекторы только во время кратковременного обогрева комнаты на высокой мощности, звук должен полностью пропасть. Но, такой вариант не подойдет для многих ситуаций.