При проведении ремонта масляного обогревателя, прежде, всего, стоит правильно установить причины неполадок. Существует несколько вариантов поломки этого устройства.
Можно ли отремонтировать масляный обогреватель своими руками
Масляный обогреватель подвержен износу и при интенсивной эксплуатации может ломаться. Некоторые неисправности требуют профессионального вмешательства, поскольку для их устранения необходимы глубокие познания в электротехнике. Но другие сбои реально исправить своими руками, если правильно определить их причину.
Если обогреватель совсем новый и еще находится на гарантии, его лучше отдать в сервисный центр. Если сроки бесплатного обслуживания уже истекли, есть смысл для начала попытаться провести ремонт в домашних условиях.
Можно ли отремонтировать масляный радиатор
Повреждения отопительного прибора связаны с неисправностью электроники или механической поломкой. В случае выхода из строя электрооборудования обращают внимание на ТЭН, блок управления, предохранители, реле и выключатель. В редких случаях причиной неисправности является электропровод.
К механическим повреждениям относят поломку корпуса, разрыв секций, из которых может вытекать маслянистая жидкость. Определяют эту неисправность путем осмотра места размещения масляного обогревателя. Если под прибором присутствует маслянистое пятно, значит, поврежден корпус.
Иногда при диагностике специалисты выявляют сложные поломки с заменой дорогих деталей. В таких случаях дешевле приобрести новый масляный обогреватель, чем отремонтировать старый.
Устройство и схема масляного обогревателя
По конструкции масляный обогреватель состоит из нескольких частей:
- металлического корпуса с теплоносителем внутри;
- блока управления на боковой крышке;
- нагревательного элемента;
- регулятора температуры;
- соединительных проводов и датчиков.
Принцип работы устройства простой. При включении агрегата ТЭН нагревает масло внутри корпуса. В результате тепло сначала передается стенкам прибора, а затем уходит в окружающее пространство. После того как обогреватель достигает максимальной температуры, по команде специального датчика ТЭН выключается, а затем снова приходит в рабочее состояние при снижении показателя.
Наиболее уязвимой частью масляного обогревателя является его блок управления
Устройство масляного обогревателя
Внешний вид прибора представляет собой секционный радиатор отопления в виде гармошки. Герметичная емкость заполнена маслом и содержит 15% воздуха, что не позволяет ржаветь металлу.
Корпус обогревателя включает элементы:
- двойной ТЭН;
- термопредохранитель;
- термореле;
- выключатель;
- индикатор;
- отвес;
- электропровод.
Электроприбор содержит ТЭН, реле, предохранитель и выключатель
Принцип действия устройства:
- При включении прибора ТЭН нагревается до заданной температуры. Можно включить 1 или 2 элемента одновременно.
- Нагревательный элемент нагревает корпус и наполнитель секций, что поддерживает температуру элементов.
- Датчик температуры посылает сигнал на включение и отключение ТЭНа.
- При достижении заданной температуры ТЭН отключается, а при охлаждении – включается вновь.
Как разобрать радиатор
Чтобы отремонтировать обогреватель, нужно выявить причину поломки. Для этого рекомендуется разобрать устройство. Для начала стоит подготовить все необходимое:
- предмет для поддевания пластиковой панели – желательно, чтобы он обладал клиновидной формой;
- отвертка;
- спирт или одеколон;
- тестер;
- наждачная бумага;
- мягкая салфетка;
- кисточка;
- надфиль.
Перед началом разборки устройство обязательно отключают от питания. Подключать разобранный прибор строго запрещено. Все модели обогревателей отличаются, потому стандартного алгоритма проведения процедуры нет. Однако есть несколько вариантов решения поставленных задач.
Прежде всего, следует внимательно изучить панель управления устройством. При наличии шурупов или крепежных скоб рекомендуется снять именно их.
Но чаще всего в качестве фиксатора пластмассовой панели используется пружинная защелка. При этом следует наощупь пройтись по поверхности пластмассовым предметом или изделием из другого материала. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корпуса. Наощупь удастся определить зону расположения защелки. Если надавить на этот участок посильнее, ее удастся отогнуть.
Если имеется мало навыков по разбору техники, стоит сфотографировать весь процесс съемки. Болты и гайки рекомендуется выкладывать по ходу разборки. Это поможет собрать прибор после завершения процесса. Специалисты советуют не спешить с разбором устройства. Некоторые неполадки удается выявить, не заглядывая внутрь приспособления.
Изготовление обогревателя из подручных средств
Как сделать самодельный масляный обогреватель? Этой теме посвящено множество видео-обзоров в социальных сетях. Принцип сбора везде идентичен, различаются только внешние показатели и назначение обогревателя.
В статье представлен усредненный вариант, который подойдет как для гаража, так и для дачи или дома. От ваших возможностей, мастерства и наличия материалов будет зависеть внешний вид радиатора и его функциональность.
Подготовка материала
Набор необходимых материалов наверняка найдется в гараже каждого из автолюбителей или умелых домашних мастеров. Что потребуется для создания обогревателя:
- металлические трубы или чугунная батарея,
- ТЭН,
- новое или отработанное масло,
- провод с вилкой,
- сварочный аппарат, если вы планируете сформировать нужные габариты конструкции.
Остановимся подробнее на принципах подбора материала.
Батарея может быть бывшая в использовании, главные требования — целостность, отсутствие внешних и внутренних загрязнений. Для переделки обычно используют чугунные образцы, проверенные временем.
Металлические трубы можно использовать разного диаметра, формы и длины, толщина выбирается тоже на ваше усмотрение. Чем больше площади требуется прогреть, тем более габаритной должна быть ваша конструкция. Для корпуса активно используют также радиаторы от автомобилей и герметичные металлические емкости.
Характеристики ТЭНа для самодельного обогревателя:
- для подключения достаточно напряжения 220В,
- мощность 1,5–5 кВт .
Данных параметров будет достаточно для обогрева площади гаража и среднестатистической комнаты.
Масло для радиатора можно использовать отработанное автомобильное или приобрести новое. Перед заливкой отработанного масла его рекомендуется отфильтровать, очистить от примесей и грязи.
Подставка для обогревателя
Умельцами предлагается два варианта установки масляного обогревателя: напольный и настенный. Наиболее выгодный и удобный — настенный, он занимает мало места и быстро вешается в выбранное место на глубоко и крепко посаженные в несущую стену крюки.
Выполнить напольную подставку не составляет особого труда. Для этого потребуется металлический уголок или профиль. Размеры подбираются исходя из общих габаритов конструкции. Вооружаемся сварочным аппаратом, шлифмашиной и приступаем к работе.
- Рисуем схему устройства ножек и просчитываем размеры элементов. Рекомендуется предусмотреть в дальнейшем возможность разборки и съема подставки. Вполне возможно, что вы захотите убрать его в теплое время года.
- Нарезаем, согласно расчетам, все части будущей подставки и шлифуем края.
- Свариваем все заготовки согласно схеме.
- Зачищаем сварочные швы и красим.
Работа с трубами
Приступаем к более сложной работе — формированию корпуса из металлических труб. Прежде всего, рисуем чертеж и определяем основные параметры элементов. Только после тщательных расчетов можно приступить к работе с болгаркой.
- Нарезаем трубы согласно схеме и аккуратно зачищаем торцы.
- Свариваем элементы конструкции и устанавливаем заглушки, от качества работы будет зависеть герметичность и работа всего радиатора в целом.
- Один их нижних торцов необходимо оставить свободным. В дальнейшем там будет установлен ТЭН. В верхней части требуется предусмотреть наличие предохранительного клапана и заливной пробки, ее выполняют в виде приваренного сгона с муфтой. Клапан позволит контролировать давление и обезопасить конструкцию.
- Проводим обвязку труб с помощью труб меньшего диаметра.
Монтаж ТЭНа
Часть самодельного корпуса, отвечающая за работу с электричеством, выполняется легко и не требует специальных знаний. Вам потребуется радиатор обогревателя, ТЭН, прокладка из термо-маслостойкого материала и провод с вилкой.
Пошаговые действия при монтаже ТЭНа следующие.
- Вырезаем металлическую пластину, к которой будет крепиться ТЭН.
- В пластине высверливается или вырезается электросваркой отверстие для установки крепежа нагревателя.
- Привариваем пластину к торцу нижней трубы. Ранее это место специально оставили для установки ТЭНа.
- Обрабатываем швы после сварки и устанавливаем ТЭН.
Теперь можно приступить к укладке прокладки из специальной термостойкой резины и креплению электропровода. На этом сборку можно завершить и заняться заливкой теплоносителя, а именно — масла.
Важно: по правилам безопасности и техническим нормам количество масла на общий внутренний объем должно составлять 80–85%.
Признаки поломки и повреждения масляного радиатора
Косвенными признаками, что масляный радиатор работает некорректно является следующее. Машина перестала быстро разгоняться и максимальная скорость серьезно уменьшилась. При этом силовой агрегат разогревается до более высокой температуры при стандартном охладителе и его количестве.
Это свидетельствует о том, что в моторе появились утечки масла, и скорее всего, виноват в этом радиатор. Это происходит следующим образом: при появлении течи в радиаторе, смазочный материал начинает попадать в камеру сгорания или в систему выхлопа. При работе мотора просачивающееся масло начинает воспламеняться, создавая дополнительный разогрев, который влечет за собой прогорание и поломки деталей. При этом создаются кратковременные вибрации, не характерные для корректно работающего мотора. Особенно вибрации могут быть ярко выраженными на начальных стадиях работы двигателя после остановки. Смазочный материал при попадании в некоторые камеры сгорания цилиндров создает дополнительную детонацию, которая отдается вибрацией на весь силовой агрегат.
При визуальном осмотре можно обнаружить, что радиатор «распух». Это связано с нарушением работы внутренней циркуляции масла. В этом случае необходима только замена раздутого элемента.
Неисправности масляных обогревателей
Анализ поломки прибора осуществляют при помощи специальных инструментов:
- пассатижи;
- отвертка;
- паяльник;
- омметр;
- припой;
- спирт;
- нож;
- ветошь.
Для работы потребуется набор определенных инструментов
Существует ряд типичных неисправностей обогревателя. Слабый или избыточный нагрев свидетельствует о поломке терморегулятора. Следы масла на корпусе предвещают разгерметизацию радиатора. Перегоревший предохранитель говорит о неисправности электропривода. Причины выясняют методом «прозвонки» микросхемы устройства.
Не включается обогреватель
В данном случае проводят тщательный внешний осмотр электрошнура. В местах сгиба провод может перетереться. Если шнур в порядке, проверяют целостность контактов вилки.
Визуальный осмотр электропроводки модулей прибора позволит выявить неполадки
Если видимые дефекты не обнаружены, при помощи омметра выполняют «прозвонку» кабеля.
При ремонте масляного обогревателя с вентилятором также производят осмотр мест соединения провода к шинам. Если клеммы прогорели, их заменяют новыми.
Прибором измеряют наличие тока в сети по всей цепи
Потемнение свидетельствует о коротком замыкании. Перегоревшие части устраняют или очищают нагар с элементов питания. Контакты зачищают при помощи наждачной бумаги и протирают спиртом.
Внимание! Тепловой прибор должен содержаться в чистоте. Пыль и мусор, накапливаясь на стенках внутри корпуса, могут попасть на клеммы и вызвать короткое замыкание, сор убирают пылесосом.
Поврежденные шины заменяют, если нет новых элементов, их вырезают из листа латуни по размерам старых клемм. Если повреждены биметаллические пластины, их заменяют на новые.
Радиатор сильно нагревается или плохо греет
Эти полярные неисправности говорят об одной проблеме – поломка терморегулятора. Модуль вынимают и осматривают. Если сбились настройки, ход якоря устанавливают на 1,5-2,5мм. Если поломку устранить не получается, деталь полностью заменяют на новую.
Установив модуль, короб закрывают и проверяют работоспособность прибора
Утечка масла
Если на корпусе масляного обогревателя обнаружили подтек, произошла разгерметизация металлического корпуса. Для устранения проблемы производят визуальный осмотр в месте протечки. При необходимости сливают масло, производят пайку серебряным припоем. Заполняют систему водой, проверяют прибор на протечку. Если корпус не пропускает жидкость, воду сливают, включают прибор на просушку. Затем заполняют маслом, нагретым до 90 0С.
Если корпус протекает в месте соединения, стык заделывают термостойким герметиком
Внимание! Смешивать масло не рекомендуют, т. к. неизвестно, какой тип масла был залит ранее, синтетический или минеральный.
Если при утечке потерян значительный объем масла, его полностью заменяют на трансформаторное.
Посторонние шумы
Потрескивание в радиаторе происходит по нескольким причинам:
- При сборке прибора во влажном цеху вода могла попасть на внутренние стенки, при нагревании она переходит в газообразное состояние, производя шум.
- При переносе масляного обогревателя масло смешалось с воздухом, и при нагреве эти пузырьки начинают выходить и лопаться, производя потрескивание. При нагревании шум исчезает.
- Постоянный треск – свидетельство неисправности электрики. В таком случае находят причину и устраняют поломку. Пользоваться этим обогревателем нельзя.
Также при нагревании происходит расширение деталей и изменение их размеров, что приводит к потрескиванию, при полном прогреве шум исчезнет
Биметаллическая пластина
Постоянный треск свидетельствует о неисправности терморегулятора. Биметаллическая пластина меняет линейные свойства при нагревании и охлаждении, т. к. состоит из двух видов металла. Если контакты закреплены слишком жестко и не позволяют пластине свободно изгибаться, их ослабляют, чтобы они не замыкались.
Если поврежден биметаллический терморегулятор, поломку определяют при помощи омметра. Сопротивление в нормальном состоянии в разных положениях равно 0. В противном случае, наждачной бумагой шлифуют контакты, протирают спиртом и соединяют.
Если профилактика не помогла, производят замену детали
Термореле
Обычно масляный обогреватель имеет 2 ТЭНа и 3 температурных режима. В этом случае имеется 3 термопредохранителя.
Детали находятся в стекловолоконных трубках. Выявляют поломку путем замера сопротивления в сети. Если термореле неисправно, оно подлежит замене.
После установки элемента проверяют работоспособность всех деталей в цепи
Поломка ТЭНа
Трубчатый электронагреватель состоит из оболочки, нихромовой спирали и кварца. Выводы терморегулятора подключены через проходные неполярные изоляторы. Самая частая поломка нагревательных элементов – обрыв нихромовой нити. Проверку сопротивления производят щупом омметра, подведенным к выводам ТЭНа. Цифра 1 на дисплее свидетельствует обрыв нити.
ТЭНы разной мощности располагаются параллельно или перпендикулярно друг к другу
Специалисты утверждают, что ремонт ТЭНа сопряжен со сложностями, в результате которых приходят к выводу, что дешевле купить новый масляный обогреватель.
Датчик падения или положения
Элемент в нормальном положении воздействует на концевой выключатель, который замыкает сеть. Если прибор «упал», цепь не замыкается и масляный обогреватель не включается.
Датчик падения состоит из грузика и пружинного рычага
Элемент включен в цепь двумя проводами. Если сопротивление на концах датчика равно 0, модуль исправен, иначе деталь заменяют.
Решение наиболее частых проблем
Существует много вариантов проблем, устранить которые бывает достаточно сложно. Вначале стоит установить причины появления поломки.
Протечка масла
Наличие подтеков масла из обогревателя свидетельствует о нарушении герметичности устройства. Чтобы устранить неполадки, стоит сделать следующее:
- Слить масло и запаять бак. Для этого не рекомендуется применять оловянный припой. Лучше всего взять латунный или серебряный. Также подойдет медно-фосфорный. Для проведения процедуры стоит воспользоваться горелкой.
- Важно тщательно зачистить края швов от ржавчины, чтобы они надежно схватились.
- При проведении процедуры в бак рекомендуется залить воду. Это поможет предотвратить возгорание.
- После завершения работ резервуар стоит просушить. После успешного окончания ремонта рекомендуется заменить масло. Для этого устройства подойдет трансформаторное масло. Стоит учитывать, что минеральные масла запрещено комбинировать с синтетическими.
Для радиаторов категорически не подходят отработанные масла. Они провоцируют забивание ТЭНа накипью. Важно принимать во внимание, что масло должно на 90 % наполнить бак. Оставшееся место приходится на воздух.
Отсутствие нагрева
Если прибор не включается, можно заподозрить поломку ТЭНа. Такие элементы бывают встроенными и съемными. В первом случае не удастся обойтись без сервисного центра. Иногда и вовсе не приходится покупать новое устройство.
Починить съемный ТЭН намного проще. Для этого рекомендуется приобрести новый элемент, убрать крепление и отсоединить провода. После чего можно поставить новое устройство.
Неисправность регулятора температуры
Чтобы выполнить тестирование этого элемента, стоит сделать следующее:
- прозвонить участок цепи – это делают от вилки до регулятора температуры;
- установить регулятор на минимальное значение температуры и протестировать – важно, чтобы цепь была разомкнута;
- при включении нагревателей по отдельности и двух ТЭНов вместе при установке терморегулятора в отличную от 0 отметку цепь нужно замкнуть.
Если в результате удалось выявить неисправность, элемент рекомендуется заменить, поскольку починить его весьма проблематично. Если поломок нет, регулятор стоит очистить от пыли и подтянуть контакты.
Выход из строя биметаллической пластины
Во время использования изделия пластина нередко деформируется. Это часто провоцирует вытекание масла из устройства. В такой ситуации испорченную деталь следует заменить.
Для устранения поломки стоит сделать следующее:
- разобрать регулятор температуры;
- установить минимальное значение температуры нагревания;
- снять с винта ручку регулятора, открутить гайки и снять рамку;
- вытащить деформированную пластину и поставить новую.
Отсутствие отключения при опрокидывании
При наклоне или опрокидывании устройства электрическая цепь должна размыкаться. Такой эффект обусловлен наличием в приборе подвешенного грузика. При отклонении агрегата от вертикали он сохраняет свое положение.
Чтобы проверить работу этого элемента, проводят отклонение устройства от вертикали вручную. Если прибор не отключается, деталь рекомендуется очистить от пыли или заменить на новую. Тем более что поставить ее достаточно легко.
Стоит учитывать, что при выходе защитного выключателя из строя прибор не взрывается. Если ТЭНы, не покрытые маслом, перегреваются, срабатывает защита трубчатого нагревателя. Также электрическую цепь может разомкнуть термореле.
Посторонние шумы
Шумы в обогревателе могут присутствовать периодически или постоянно. Источником шума часто становится вода, которая проникает в масло в виде пара. По мере нагревания вода преобразуется в газ. Этот процесс сопровождается треском. Еще одним провоцирующим фактором появления шума при включении устройства становятся разрывающиеся пузырьки воздуха. Это обусловлено перемещением прибора, что приводит к взбалтыванию масла.
После прогревания устройства шумы пропадают. Они не представляют опасности для последующей эксплуатации. Если же треск присутствует постоянно, это говорит о поломке в электрической части прибора. Поломку важно выявить и устранить. Применять такой обогреватель запрещено. Иногда обогреватель потрескивает при линейном расширении элементов, размеры которых изменяются вследствие нагревания. Это явление не представляет опасности. При прогревании звуки пропадают.
Тепловентилятор греет, но не дует
При нормальной работе лопастей можно заподозрить причины проблем в двигателе. Однако, прежде всего, стоит убедиться, что на устройство поступает напряжение. Его вал должен легко проворачиваться.
Далее двигатель проверяют мультиметром. Важно, чтобы его контакты прозванивались и демонстрировали наличие сопротивления.
При потребности мотор допустимо разобрать и изучить его состояние изнутри. Иногда он сильно загрязняется. При этом стоит прозвонить обмотки, провести очищение коллекторного узла и оценить надежность фиксации щеток. В отдельных случаях требуется обработать втулки движущей части мотора машинным маслом. Если обмотки перегорели, двигатель нуждается в замене.
Восстановление целостности корпуса
При поломке бака радиатора нужно сделать следующее:
- Слить масло. При этом важно обратить внимание, каким видом масла бак был наполнен. Это обязательно нужно сделать, поскольку в процессе вещество разольется. Как следствие, потери придется пополнять.
- Металлический корпус можно восстановить 2 методами – запаять или сварить. Второй способ считается более надежным. Однако не все могут провести эту процедуру. Пайку проводят латунным или серебряным припоем. Также подойдет медно-фосфорный. Во время процедуры бак стоит наполнить водой.
- После завершения работы бак рекомендуется просушить изнутри. Стоит учитывать, что заливать масло в неподготовленном виде запрещено. Его рекомендуется выпарить при температуре не больше +90 градусов. При более сильном нагревании вещество начнет окисляться.
Тепловентиляторы
Данные устройства могут иметь совершенно разные размеры. С увеличением площади лопастей вентилятора, который устанавливается внутрь корпуса, увеличиваются габариты прибора. Воздух для разогрева будет проходить сквозь стальную спираль или нагревательный керамический элемент. Если вы желаете прогреть воздух в помещении в самое короткое время, то следует выбрать тепловентилятор. Через полчаса после включения внутри будет заметно теплее. Одного киловатта мощности подобного устройства будет достаточно на 10 квадратных метров площади. Если вы рассматриваете обогреватели, виды которых предполагают наиболее внушительную экономию, то стоит предпочесть именно данное решение.
Рекомендации
Говоря о рекомендациях по ремонту обогревателей рассматриваемого типа, следует привести несколько полезных советов профессионалов.
- Ни в коем случае не заливайте новое масло в старое, если ранее была обнаружена течь в обогревателе. Ряд пользователей часто пренебрегает этим моментом, по причине чего обогреватель не только выходит из строя, но и может нанести травму людям, что его эксплуатируют.
- А также не следует проводить ремонт при подключенном в розетку устройстве. Это может стать причиной удара током или получения ожога в результате сильного нагрева устройства.
- Нельзя использовать некачественные комплектующие при замене каких-либо частей. Лучше не экономить и приобрести деталь от известного бренда, которая, действительно, прослужит долго.
- Не стоит пренебрегать услугами специалиста, если вы не уверены в том, что сможете починить такое устройство самостоятельно.

О том, как устранить неисправности маслянного обогревателя, смотрите в следующем видео.
Ремонт корпуса масляных обогревателей
Пробоины в корпусе возникают в результате коррозии стенок обогревателя или в случае механического повреждения снаружи. Эта поломка будет видна визуально. Прибор эксплуатировать в таком состоянии не допускается. Тем, кто решиться взяться за ремонт обогревателя своими руками, следует извлечь из прибора все масло и промыть бак изнутри спиртом. Для ремонта бака следует применять оборудование для ремонта холодильников, а в качестве паяльного вещества нужно выбрать медно-фосфорный, латунный или серебряный припой.
Перед пайкой корпуса, нужно обязательно зачистить поврежденное место, покрыть антикоррозийной жидкостью, а после ее высыхания обезжирить поверхность спиртом. Следующим шагом будет сама пайка. Для этого припой прикладывают к месту повреждения и разогревают горелкой по принципу герметической пайки холодильного оборудования.
Нужно помнить, что синтетическое масло не сочетается с минеральным типом. Не следует смешивать разносортные масла. Потому, если вы не уверены, какой тип масла был залит, лучше всего масло заменить полностью. Если же известен тип масла, согласно паспортным данным, его просто нужно долить.
После полного ремонта масляного обогревателя, необходимо залить масло внутрь на 90% емкости, оставляя место в 10% под воздушную подушку (при нагревании, масло имеет свойство расширяться, а воздух будет способствовать этому процессу). При отсутствии воздушной подушки внутри корпуса, от повышенного давления может произойти его разрыв.
Масляные обогреватели массово используются дачниками для обогрева помещений зимой. Они эффективны и не сжигают кислорода, но опасность в том, что их корпус сильно нагревается. При неправильной эксплуатации может возникнуть ряд проблем, которые трудно устранять.
Почему стоит выбрать масляный обогреватель?
Если вы решили предпочесть масляные виды обогревателей, то должны знать о том, что у них множество преимуществ. Среди последних можно выделить незначительную стоимость, которая начинается от 1500 рублей, а также длительное время работы и наличие регулируемого термостата. Прибор с легкостью можно будет перемещать по квартире. При внезапной остановке подачи тока масло будет отдавать тепло определенный период времени.
Меры предосторожности
Масляный обогреватель – востребованный отопительный прибор, который не включает сложные технические решения. При ремонте корпуса необходимо производить работы в хорошо проветриваемом подсобном помещении.
При ремонте электропроводки следует отключить прибор от электросети. Производить ремонт необходимо в изоляционных перчатках.
Реставрацию вышедших из строя модулей радиатора проводить в домашних условиях опасно, в этом случае разрешена лишь установка новых деталей.
Ликвидация наиболее простых поломок
Этими поломками являются окисление, ослабление контактов, выход из строя вилки.
После разбора радиатора нужно проверить каждый провод. Это делают с помощью мультиметра или тестера. Сначала проверяют исправность вилки. Для этого к одному ее концу прикладывают одну клемму тестера. Вторую клемму тестера нужно приложить к соединению термореле и провода, отходящего от вилки.
Если тестер не дал сигнала при поочередном приложении второй клеммы тестера к концу входного фазного и нулевого провода, то неисправной является вилка. Ее нужно заменить.
После этого тестером проверяют все остальные провода. Одна его клемма всегда прикладывается к вилке. Другой касаются всех клемм. Последовательность проверки такова:
- контакты термореле;
- контакты термопредохранителя;
- контакты регулятора работы ТЭНа;
- контакты ТЭНа.
Если при проверке выходного контакта термореле нет сигнала тестера, то возможно плох контакт или сломалось термореле, а точнее биметаллическая пластина. Сначала обращают внимание на контакт. Клемму провода вытягивают и проверяют. Если она является чистой, нет окислений или копоти, то она исправная, и проблема заключается в основании крепления клеммы или термореле. Если клемма имеет перечисленные недостатки, то ее нужно почистить. В крайнем случае её заменяют новой.
Визуально можно проверить все контакты. Если клеммы чисты, без повреждений, то проблема не в них. Некоторые из контактов могут быть ослабленными. Тогда их докручивают или более сплющивают основание, в которое вставляется клемма.
Как проверить биметаллическую пластину
В современных масляных радиаторах для защиты от перегрева предусмотрена биметаллическая пластина. Когда давление теплоносителя в приборе достигает критических значений, деталь размыкает цепь и принудительно прекращает работу устройства.
Биметаллическая пластина может деформироваться. Ее исправность проверяют так:
- Открывают панель управления радиатора и при помощи реле устанавливают не слишком большую температуру, чтобы изменить положение пластины.
- Мощным феном воздействуют на деталь до тех пор, пока она не достигнет указанной степени нагрева.
- Смотрят на реакцию пластины — исправный элемент должен выгнуться и разъединить контакт. Деформированная деталь останется неподвижной после превышения установленной температуры.
Сломанную биметаллическую пластину меняют на такую же новую. После ремонта своими руками нужно предварительно убедиться, что деталь работает правильно, и протестировать ее по приведенной выше схеме, а затем собрать обогреватель.
Совет! Если новая пластина тоже не разгибается в нужные моменты, ее настраивают путем изменения давления элемента на контакт, соответствующий минимальной температуре.
При поломке биметаллической пластины проще заменить узел терморегуляции целиком
Что делать, если обогреватель не отключается при опрокидывании
Большинство современных масляных обогревателей при изменении положения автоматически выключаются. Роль датчика выполняет специальный отвес с грузиком, чутко реагирующий на отклонения от вертикали.
Элемент простой и достаточно надежный, но в старом обогревателе он может закиснуть в одном положении. Ремонт своими руками проводят так:
- Снимают крышку прибора для получения доступа к внутренним деталям.
- Вручную еще раз тестируют обогреватель, наклоняя его в стороны, и следят за положением отвеса.
- При отсутствии реакции чистят механический датчик от скопившейся пыли, а потом разрабатывают его осторожными движениями.
Если гирька ходит слишком туго даже после ремонта, ее лучше поменять.
Отвес с грузом должен находиться в верхней части устройства рядом с терморегулятором