Ремонт насоса Ручеек (погружного) своими руками — неисправности

Погружные насосы модельного ряда «Ручеёк». Технические характеристики, основные неисправности. Ремонт насоса «Ручеёк», если не качает воду.

Характеристики и сфера применения

Электронасос “Ручеек”, выпускаемый российской компанией ОАО “Ливгидромаш”, относятся к классу бытовых вибрационных приборов. Предназначен он для подачи воды из колодцев и водозаборных скважин, имеющих внутренний диаметр не менее 10 см. Может применяться для работы в открытых водоёмах, где способен транспортировать воду с глубины, относящейся к интервалу 1 – 40 м.

Максимальное расстояние, на которое насос может транспортировать воду по горизонтали составляет 100 м. Т.е. точка водозабора может быть существенно удалена от потребителя. Температура перекачиваемой воды – не более +35ºС. “Ручеек” не должен работать в агрессивной среде и в воде, включающей загрязнения больше 0,001%.

Устройство погружного вибрационного насоса Ручеек

Несмотря на малые габариты, погружной насос прекрасно справляется со своими функциями, обеспечивая подачу воды на большое расстояние (для увеличения кликнуть)

Технические характеристики вибрационного насоса “Ручеек”:

  • напряжение питающей электросети – 220В;
  • мощность – 3,4 Вт;
  • максимальная глубина погружения – 3 м (при малодебитной скважине допускается увеличение глубины погружения до 5 м);
  • диапазон рабочего напора – от 4- до 60 м;
  • размеры – 250х99 мм, масса – приблизительно 3,5 кг (в зависимости от модификации).

Насос комплектуется шнуром электропитания от 10 до 40 м и капроновым тросом для подвешивания агрегата при установке в скважину или колодец.

Водяной насос ручеек как дренажное оборудование

В качестве оборудования для откачки загрязненной воды насос Ручеек может быть использован при условии включений не более 0,01% и регулярной прочистке деталей (кликните для увеличения)

Конечно, такой небольшой насос не сможет обеспечить водоснабжение всего загородного дома с большим количеством водопотребителей.

“Ручеек” успешно служит для выполнения таких задач, как:

  • Водоснабжение небольшого дачного дома с 1-2 точками водопотребления.
  • Подача воды для бани, полива огорода.
  • Временная замена основного насоса в случае его поломки.
  • В медленно заполняемых водоисточниках с небольшим дебитом;
  • Первая или периодическая очистка скважины;
  • Заполнение системы отопления.

Производительность насоса напрямую зависит от глубины водоисточника: чем он глубже, тем выше производительность агрегата.

Модификации вибрационника марки Ручеек

Вибрационные насосы марки Ручеек выпускают в ассортименте, позволяющем подобрать прибор по величине расхода воды, т.е. ее перекачиваемому объему в единицу времени, и по приоритетному напору

Технические характеристики насоса «Ручеек»

Несмотря на свою невысокую цену, данный вибрационный насос обладает замечательными эксплуатационно-техническими характеристиками:

  • Подача воды по вертикали до 40м.
  • Напор по горизонтальному трубопроводу – до 100м.
  • Мощность – 3,4 ватта. То есть, для поднятия с десятиметровой глубины 1м3 воды потребуется всего лишь 200 ват электричества.

Виды

Насос Ручеек В-40Простота конструкции отразилась и на количестве видов насосов Ручеёк, хотя количество выпускаемых модификаций достаточно большое.
Связано это с принципом забора воды из резервуара (водоёма):

  • модель с верхним положением обратного клапана (верхний приток воды).

Ручеёк-В-10, В-15, В-25, В-40. Насос постоянно находится в воде и ситуация с перегревом ему не грозит;

с нижним положением клапана (нижний приток воды).

Ручеёк-Н-10, Н-15, Н-25, Н-40. Возможен вариант, когда насос, откачав максимально воду, окажется на воздухе, что грозит неминуемым перегревом. Во избежание этого он снабжён термореле, предохраняющим его от перегрева.

По конструктивным и техническим характеристикам оба вида насосов мало чем отличаются друг от друга. Числовые показатели у всех модификаций говорят о длине подводящего кабеля – от 10 до 40 метров.

Устройство и принцип работы

Погружной насос “Ручеек” состоит из следующих частей: электропривод, вибратор и корпус, которые соединены между собой при помощи четырёх винтов. Электропривод агрегата включает в себя сердечник с двумя катушками и питающий шнур.

Вибратор состоит из амортизатора, диафрагмы, упора, муфты и штока. Внизу штока запрессован якорь, вверху к нему прикреплен поршень.

Корпус насоса представляет собой кожух, в верхнем отделе которого имеется стакан с отверстиями для поступления воды и патрубок, обеспечивающий выход воды. Имеющийся клапан служит для открытия/закрытия входных отверстий.

Насос качает воду благодаря колебаниям поршня и якоря. Их приводит в действие эластичный амортизатор, превращающий получаемый из сети переменный ток в равномерную механическую вибрацию.

Шток передает движение поршню, который при вибрации создает мини-гидравлический удар в стакане с отверстиями. Клапан в этот момент закрывается, а вода выталкивается в выходящий патрубок.

Схема насоса Ручеек для ремонта своими руками

В конструкции насоса отсутствуют вращающиеся элементы, что снижает риск возникновения поломки, т.к. именно трение является основной причиной неисправности (кликните для увеличения)

Благодаря тому, что забор воды происходит в верхней части агрегата, осуществляется охлаждение системы, и она не нагревается в процессе работы.

Ещё одно достоинство патрубка для забора воды, расположенного сверху – ил со дна не засасывается рабочим органом. Как следствие, агрегат гораздо реже вариантов с нижним забором забивается мутной взвесью, из-за которой насос следует периодически разбирать и прочищать.

Ремкомплект вибрационного насоса

Для оперативной замены быстро изнашивающихся деталей производители вибрационных насосов выпускают ремкомплекты, включающие полный набор необходимых запчастей

Основные неисправности

Большинство неполадок происходит из-за длительного срока эксплуатации, либо неправильного использования прибора. К наиболее часто встречающимся неполадкам «Ручейка», по отзывам владельцев и специалистов-ремонтников, следует отнести ниже перечисленные:

  1. Насос при включении начинает гудеть, но не подаёт воду.
  2. При работе прибора явственно слышаться посторонние шумы.
  3. Неисправности электрической части насоса.

Большинство этих неполадок, благодаря простоте устройства «Ручейка», вполне по силам устранить собственными руками.

Настройка погружного насоса “Ручеек”

Насос “Ручеек” считается надёжным оборудованием. При правильной эксплуатации и своевременном техническом обслуживании он ломается редко. В некоторых случаях устранить неполадки можно при помощи настройки насоса.

Устройство вибрационного насоса Ручеек

Все насосы вибрационного типа устроены практически одинаково. Для них характерны общие поломки, схожи и методы восстановления работоспособности приборов (+)

Для этого в первую очередь неработающий или нестабильно работающий насос необходимо извлечь из скважины (колодца) и подвесить его без шланга в емкости с водой. Далее необходимо включить прибор в сеть и проверить напряжение, оно должно быть не ниже 200В.

Если напряжение в сети соответствует норме, то выключаем насос, сливаем из него воду и продуваем выходное отверстие. Продувку можно осуществить ртом, не используя никаких специальных инструментов.

Правильно настроенный насос “Ручеек” без проблем продувается, а если дунуть сильнее, то чувствуется ход поршня внутри. Воздух также должен проходить в обратном направлении. Если этого не происходит, то необходимо произвести настройку двух параметров агрегата, предварительно разобрав его.

Разборка бытового насоса “Ручеек” производится при помощи тисков, которыми сжимаются уступы на корпусе, расположенные рядом с винтами. Ослаблять винты нужно постепенно, по очереди. При первой разборке будет не лишним заменить винты аналогичными винтами с головкой под удобный шестигранник, это значительно облегчит сборку и разборку при следующем ремонте.

Настройка насоса

До разборки погружного насоса рекомендуется сделать метки на стыкуемых элементах, это ускорит сборку и гарантирует её правильность

Из описанного выше принципа работы насоса “Ручеек” следует, что настройка двух параметров производится в следующем порядке:

  1. Настройка положения поршня. Он должен быть параллелен относительно остальных частей агрегата. Контроль параллельности осуществляется при помощи штангенциркуля. Перекос тела поршня может возникнуть из-за зазора между его металлической втулкой и штоком. Чтобы его устранить, нужно подмотать шток фольгой до соблюдения полной параллельности.
  2. Проверка совпадения осей штока и поршня. При их смещении входной стакан обычно “ерзает” по прокладке. Для устранения необходимо разобрать и снова собрать узел, временно закрепив при сборке стакан к прокладке кусочками скотча.
  3. Настройка расстояния между поршнем и седлом. Оно должно составлять примерно 0,5 мм. Регулировка производится изменением количества шайб толщиной 0,5 мм, насаживаемых на шток. Этот отступ необходим, чтобы воздух при продувке, а впоследствии и вода, проходил в выходной патрубок без препятствий, а при усилении давления выходное отверстие перекрывалось поршнем.

При увеличении количества шайб поршень приближается к седлу, поэтому при продувке ртом воздух проходить не будет. Только при всасывании в обоих вариантах воздух должен свободно циркулировать.

Бывает, что погнутым оказывается шток поршня. Исправить его вряд ли получится. Однако если на работе агрегата это не сказывалось, можно слегка подкорректировать положение разворотом прокладки относительно штока на 180º.

Правильно настроенный и собранный вибрационный насос без шланга при погружении в емкость с водой должен давать напор 0,2-0,3 м и работать бесперебойно при нормальном напряжении в электросети 220В плюс/минус 10В. Если же после настройки оборудование не работает или работает не удовлетворительно, то необходимо установить причину поломки и устранить её.

Сборка погружного вибрационника

Закручивать винты после сборки необходимо постепенно и поочерёдно, чтобы избежать перекоса корпуса, лучше делать это с помощником

Разбор насоса

Разборка насоса обычно не вызывает больших трудностей.

После поднятия прибора из скважины, следует продуть выходной штуцер, удалив из насоса остатки воды. На всех стыкуемых деталях аппарата следует нанести метки маркером, чтобы при сборке установить их в точную позицию. Затем приступаем к разборке корпуса, зажав его в тисках за уступы близ винтов. Винты, стягивающие две половины корпуса (4 штуки), следует ослаблять равномерно. После снятия крышки, из корпуса достаётся вибратор – основной рабочий агрегат насоса.

Открутив фиксирующую шайбу, расположенную сверху вибратора, можно разобрать весь узел. Все комплектующие детали нанизываются на центральный шток друг за другом, подобно кольцам на детской пирамидке. Главное – при разборке вибратора запомнить правильную последовательность всех этих деталей. Для этого рекомендуется каждый этап демонтажа запечатлевать на камеру телефона.

Типичные неисправности и способы их устранения

При соблюдении правил эксплуатации рекомендованных производителем насос “Ручеек” ломается редко. Большинство неисправностей связано с нарушением правил эксплуатации оборудования, они возникают после 3-4-х лет работы без необходимого ухода.

Для того чтобы исключить засорение двигателя и заборного патрубка вибрационника, нужно скрупулезно следить за состоянием источника воды, своевременно удалять ил и песчаные отложения со стенок и дна. Обязательно требуется  прокачать новую скважину перед введением в эксплуатацию.

Обратите внимание: если ваш насос находится на гарантийном или сервисном обслуживании, то самостоятельно производить вскрытие корпуса и ремонтные работы нельзя! В этом случае необходимо обратиться в сервисный центр или к продавцу оборудования.

Желающим восстановить работоспособность прибора собственными руками поможет следующая фото-подборка:

Галерея изображений

Фото из

Шаг 1: Извлечение насоса из скважины

Шаг 2: Разборка насоса для ремнота

Шаг 3: Электрическая часть вибрационного насоса

Шаг 4: Осмотр вибрационной части

Шаг 5: Замена деформированных деталей

Шаг 6: Техосмотр всех двужущихся частей

Шаг 7: Разборка клапана насоса

Шаг 8: Сборка насоса в обратном порядке

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся поломки бытового насоса “Ручеек”, не связанные с заводским браком и возникающие в процессе эксплуатации.

#1: Замена истертого и прорванного клапана

Попадание мелких камней и прочих инородных тел часто бывает при использовании насоса для откачки дренажных вод из подвала, прочистки скважины и т.д. Чтобы этого избежать необходимо установить дополнительный мелкосетчатый фильтр, который натягивается на водоприёмную часть насоса, куда засасывается вода.

Если же инородное тело попало внутрь механизма, то, скорее всего, он пройдёт через встроенный фильтр и застрянет у клапана, а т.к. клапан выполнен из водостойкой резины, то через некоторое время он разрушиться.

Признаком разрушения или чрезмерного износа клапана является значительное и нарастающее снижение производительности. Гудение насоса при повреждении клапана, как правило, остается нормальным.

Ремонт насоса в этом случае произвести несложно, достаточно заменить резиновый клапан, предварительно разобрав насос. Некоторые пользователи уверяют, что вместо неисправного клапана можно использовать пробку от медицинского флакона.

Делать это не рекомендуется, т.к. подобная конструкция не прослужит долго, лучше всего использовать специальный ремкомплект для вибрационного насоса.

Детали ремкоплекта для насоса

При замене резинового клапана рекомендуется произвести также замену всех деталей, входящих в состав ремкоплекта, это позволить продлить срок службы насоса

#2: Отслоение заливки электромагнита

Отделение электромагнита случается, когда работающий насос соприкасается со стенками скважины, колодца или резервуара с водой. Такие удары будут синхронными, а их количество превышает 100 ударов в минуту.

Корпус агрегата не выдерживает такой нагрузки и начинает нагреваться, что приводит к отслоению заливки от электромагнита (сердечника). То же самое происходит, если насос работает без воды “на сухую” более 5 секунд.

Признаком отслоения магнитной части является перегрев насоса и излишне интенсивная вибрация. Для устранения этой неисправности необходимо предпринять следующее:

  1. Отключить насос и поднять его на поверхность.
  2. Произвести разборку, отделяя электрическую часть и достать электромагнит с катушками. Для этого болгаркой надо  нарезать неглубокие 1-2 мм бороздки вокруг магнита
  3. Прорезать несколько аналогичных канавок на внутренней стороне корпуса.
  4. Смазать элемент сначала клеем, затем герметиком, который применяется для автостекол.
  5. Монтировать электромагнитную часть в корпус и подождать полного застывания.

К обратной сборке насоса разрешается приступать только после окончательного отвердевания клеящего состава.

#3: Профилактика разгерметизации корпуса

Разгерметизация корпуса приводит к ощутимым перебоям с подачей воды. Для ее предотвращения необходимо правильно подобрать габариты насоса для конкретной скважины или колодца. Агрегат в процессе работы не должен соприкасаться со стенками.

Насос Ручеек отзывы

Если вы планируете купить насос Малыш или Ручеек отзывы уже сделавших это могут быть вам полезны. Вот некоторые их них:

«Насос Ручеек для меня, живущего в деревне, просто необходимая вещь в хозяйстве начиная с ранней весны и заканчивая осенью. Каждую весну погреб подтапливают грунтовые воды — выручает Ручеек. Начинается пора полива посадок — и опять без насоса никуда. Им же наполняю и емкости для бани. Насос не тяжелый, и его легко погружать на обычной веревке и в погреб, и в обсадную трубу скважины. Работает от обычной розетки. За 3 года активной эксплуатации насоса — ни одного ремонта.»

Анатолий, Волгоград

«Насосом «Ручеёк» пользовались ещё мои родители в советское время. И я, несмотря на современное разнообразие насосов, отдаю предпочтение именно этой проверенной марке.

«Ручеёк» использую преимущественно для поливки дачного участка и для откачки воды из колодца.

К достоинству насоса я отнесу его надёжность и неприхотливость. Да и стоит «Ручеёк» недорого, по сравнению с другими насосами. Отмечу, что эта модель имеет хорошую производительность, но, увы, чуть уступает по мощности многим современным насосам.»

Дмитрий, Самара

«Насос Ручеек белорусского производства. И стоит он не дорого, и работает он очень хорошо. У меня на даче стоит такой насос. Единственна проблема в этом насосе, что если его долгое время эксплуатировать, то на самом заборнике воды пересыхает резиновый клапан, который в принципе не сложно заменить и самому.»

Александр Петрович, Симферополь

Источник: okanalizacii.ru

Профилактика поломок насосного агрегата

Соблюдая правила эксплуатации, рекомендованные производителями, вы сведёте риск поломки насосного оборудования к минимуму, и оно прослужит вам долгие годы.

Основные правила эксплуатации:

  • Не допускать работу насоса без воды.
  • Не использовать насос при наличии нестабильного напряжения в электросети.
  • Не эксплуатировать насос с повреждённым питающим шнуром или корпусом.
  • Не перемещать агрегат за шнур электропитания.
  • Не пережимать шланг для повышения напора.
  • Не перекачивать воду с грязью, примесями, мусором.

При установке насоса в скважине на него необходимо надеть защитное кольцо из резины, которое предохранит оборудование от ударов о стенки.

Включать/выключать агрегат можно только при помощи штепсельной вилки или двухполюсного выключателя, врезанного в систему стационарной проводки.

Комплект насосного оборудования

Перед началом использования внимательно изучите инструкцию по эксплуатации и соблюдайте рекомендации производителя, это поможет избежать поломок

В процессе эксплуатации вибрационного насоса “Ручеек” необходимо своевременно производить профилактический смотр и следить за качеством откачиваемой воды. Если вода поступает грязная, то насос необходимо отключить и проверить его положение относительно дна.

Технические показатели насосов Ручеек

профилактика насоса
Из вибрационных аппаратов Ручеек превосходит другие насосы по эксплуатационным свойствам. Насос приспособлен для работы в скважинах и колодцах, его опускают для раскачки бассейнов, затопленных приямков.

Характеристики насоса Ручеек, указанные в паспорте:

  • потребляемая мощность – 225 Вт;
  • максимальная глубина поднятия жидкости – 80 м;
  • напор/расход – 20 м/950 л/час, 30 л/ 720 л/час, 40 м/430 л/час;
  • габариты – высота 300 мм, диаметр 99 мм;
  • длина кабеля соответствует цифрам в маркировке.

Общая сборка погружного насоса выполнена на герметик. Для бесконтактной работы со стенками скважины применяются амортизационные кольца.

установка защитных колец
Опускают аппарат в глубину на капроновом тросике. Электрический магнит в корпусе всегда должен быть под заливом для охлаждения водой.

Нельзя использовать для спуска металлический трос или проволоку. Металл не гасит вибрацию, возможно разрушение обсадной трубы или самой проволоки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...