Ремонт полотенцесушителя электрического: что делать, если он не греет, и как починить своими руками

Полипропиленовый полотенцесушитель своими руками. Как его сделать из полипропилена? Сварка медных труб в ванной. Примеры фото водяного и электрического вариантов.

Виды полотенцесушителей для ванной: электрические, водяные и комбинированные

Существует три типа сушек для ванных комнат:

Фото 2

  • Водяные. В полотенцесушителях циркулирует горячий поток из отопительной системы или системы водоснабжения.

    Если трубы подключены к отоплению, то сушка функционирует только во время отопительного сезона.

    При подключении труб к горячему водоснабжению агрегат будет нагреваться при каждом включении горячей воды.

  • Электрические. Внутри прибора располагается провод электросети, нагревающий полотенцесушитель или жидкость, нагреваемая специальным ТЭНом.

    Подобные агрегаты могут функционировать круглый год, но при этом значительно увеличиваются расходы на оплату электроэнергии.

  • Комбинированные полотенцесушители являются самыми распространёнными. Это объясняется тем, что они работают как от электрической сети, так и от системы отопления и водоснабжения (во время отопительного сезона).

Электрический полотенцесушитель: виды нагревательного элемента

Электрические полотенцесушители можно разделить на три типа:

  • Сухие:
  • С греющим кабелем, который греет воздух внутри трубы и стенки.
  • С ТЭНом «сухого типа» — пространство между стенками трубы и нагревателя заполнено утрамбованным песком.

Жидкостные (мокрые) — заполнены теплоносителем (вода, минеральное масло), в который погружен жидкостной ТЭН.Комбинированные. Это водные, которые подключаются к стояку горячей воды или отопления, в одну из стоек которых дополнительно встроен «мокрый» ТЭН.

elektropolotencesushitel-5-600x336.jpg

Для электрополотенцесушителей главное — найти место на стене

Комбинированные полотенцесушители подключаются одновременно к стояку горячей воды/отопления и к электросети. Для тех, кто ценит комфорт выше всего остального — это отличный вариант. Стоят такие модели немало, зато работают круглый год.

Какой же тип лучше, с кабелем или ТЭНом? Тут каждый выбирает для себя. Привычнее нам с трубчатым нагревателем. Но у «кабельных» есть плюс — они могут быть поворотными. То есть, в них реализована возможность поворачивать перекладины на определенный угол. Это удобно, но, снова-таки, стоимость таких моделей выше (при остальных равных параметрах).

elektro-polotencesushitel-2-600x396.jpg

Поворотные модели полотенцесушителей всегда сделаны на основе греющего кабеля

Жидкостный/масляный электрический полотенцесушитель имеет одну особенность: он должен быть установлен строго вертикально. Вернее, нагреватели должны быть направлены строго вверх. Так что произвольное положение исключается. Это не так страшно, потому что именно вертикально и устанавливаются почти все электрополотенчики. Другие варианты могут понадобиться, разве что, на мансардных этажах, где их удобнее закрепить на наклонной части кровли/стены.

Как сделать полотенцесушитель в ванной своими руками — инструкция с фото и

Полотенцесушитель своими руками — это просто!

Полотенцесушитель в ванной комнате, кроме своего прямого назначения, выполняет функцию отопительного прибора. Согревая помещение, он создаёт благоприятные микроклиматические условия, которые воспрепятствуют распространению сырости, плесени и грибков. Сегодня на рынке есть очень много удобных и функциональных моделей полотенцесушителей, но если вам не подошла цена или качество, то его можно сделать самому.

Трубы из металла для изготовления водяного прибора

Расчеты мощности прибора выполняются, опираясь на площадь комнаты, где будет установлен полотенцесушитель, сделанный своими руками, влажность воздуха, наличие вентиляции. Рекомендуется показатель тепловой энергии в 150 Ватт на 1 м2 комнаты.

Способность прибора обогревать нужную площадь комнаты зависит от высоты и ширины изготавливаемого устройства. Эта зависимость отражена в таблице.

Размеры прибора: высота/ширина, м Комната в м2
0,5/0,4;

0,5/0,5;

0,5/0,6

От 4,5 до 6,0
0,6/0,4;

0,6/0,5;

0,6/0,6

От 6,0 до 8,0
0,8/0,4;

0,8/0,5;

0,8/0,6

От 7,5 до 11,0
1,0/0,4;

1,0/0,5;

1,0/0,6

От 9,5 до 14,0
1,2/0,4;

1,2/0,5;

1,2/0,6

От 11,0 до 17,0

Например, для комнат с самой распространенной площадью 4,5-6,0 м2 монтируется модель с размерами 0,53/0,5 метров, указанных на предварительном чертеже.

Чертеж для изготовления полотенцесушителя своими руками

Для установки полотенцесушителя закупаются материалы:

  • металлическая труба сечением 3,2/0,2 см, в длину 300 см;
  • отвод трубы углом с сечением 3,2/0,2 см – количество индивидуальное для каждой конструкции змейки;
  • «американка» и втулки для нее – по 4 штуки (зависит от модели);
  • крепежные элементы – 4 шт. (зависит от модели);
  • под крепеж количество декоративных шайб – 4 шт.;
  • шпилька М8;
  • под шпильку гайка М8.

Без подбора инструментов выполнить монтаж будет сложно:

  • инструмент для сварки;
  • набор электродов;
  • аргон;
  • болгарка;
  • диски по металлу;
  • фетровые и для шлифовки круги;
  • фломастер, рулетка.

Этапы изготовления полотенцесушителя из металлических труб

Алгоритм выполнения работ по изготовлению сушилки из металлических труб расписывается в качестве примера на модель с чертежа:

  • Вымеряются трубы необходимой длины.
  • Болгаркой отрезаются нужные куски.

Алгоритм работ

  • Отрезки труб шлифуются и полируются кругами.

Алгоритм работ

  • Соединяются куски труб с угловыми отводами в единую конструкцию.

Алгоритм работ

  • Заготовка конструкции подсоединяется к отводам.
  • Сварочные швы шлифуются до тех пор, пока поверхность конструкции не становится гладкой.
  • Монтируются крепежные элементы.
  • Свободные концы соединяются с отводами стояка при помощи «американок».
  • Проверка всех соединений и последняя отшлифовка всей поверхности.

Из чего сделан корпус

Электрический полотенцесушитель может быть из трубы квадратного/прямоугольного, овального или круглого сечения. Чтобы служил «полотенчик» долго, толщина стенки трубы должны быть не менее 2 мм. Тогда и сварные швы будут надежными.

Если говорить о внешнем виде, то более декоративно и необычно смотрятся изделия из профилированных труб (прямоугольного или квадратного сечения). Из этого материала изготавливают модели в современном стиле, подходят они и для интерьеров в стиле минимализма, хай-тек. В таких случаях место под них выбирается «на виду», а служат они больше для украшения.

elektropolotencesushitel-8-600x307.jpg

Стили и варианты исполнения многообразны

Не всегда к полотенцесушителю хочется привлекать внимание. В этом случае идеальны круглые трубы, да еще выкрашенные в нейтральный цвет (белый, серый) или в цвет стен. Окрашивают чаще всего обычную сталь, но многие производители могут под заказ покрасить и нержавейку. Практически нет окрашенных латунных и медных моделей. Они сами по себе являются украшением. И покупают их именно за яркий и запоминающийся внешний вид.

Электрический полотенцесушитель может быть из:

  • черной (конструкционной) стали;
  • нержавеющей стали;
  • меди и ее сплавов — латуни, бронзы.

Самый недорогой вариант — конструкционная сталь. Изнутри ее покрывают антикоррозионным составом, сверху наносят краску или слой напыления (хромирование, никелирование). Такие модели в основном делают «сухого» типа — с кабелем или сухим ТЭНом. Но есть и жидкостного типа.

elektropolotencesushitel-1-600x400.jpg

Более традиционные формы — разные типы «лесенок»

Более долговечны изделия из нержавеющей стали. Они могут прослужить 10 лет и более. Но при условии обязательного заземления (чтобы исключить возможность электрокоррозии). Некоторые производители предлагают для исключения коррозии покрыть трубы внутри слоем полимера (Сунержа). Хорошее решение, но значительно поднимает цену. Зато и срок службы больше.

Самыми декоративными, некоторые считают медные или латунные электрические полотенцесушители. Тут можно поспорить, но интересные модели действительно есть. Правда, цена совсем нескромная. Если говорить о практических моментах — уходе за полотенцесушителем — то именно медные и латунные требуют наибольшего и тщательного ухода. Их поверхность необходимо регулярно полировать при помощи особых средств. Иначе, в условиях высоко влажности, она становится очень уж неприглядной.

Подготовительный этап

Замена полотенцесушителя предполагает, помимо приобретения инструментов и материалов, провести ряд небольших подготовительных работ (перед непосредственным демонтажем уже отработавшей свой ресурс установки, дабы затем надежно и легко произвести монтаж новой конструкции):

  1. Оформить или пробить все необходимые под новую установку канавки (штробы), т.к. этот процесс обычно занимает не малое количество времени, а выполненный заблаговременно − значительно ускорит впоследствии основные монтажные работы.
  2. Раздробить или расширить участок стенки (либо бетонной плиты) около пристенных труб, входящих в нее. Это нужно чаще всего для того, чтобы затем беспрепятственно вварить или нарезать резьбу для соединения металла с пластиком посредством переходных соединительных фитингов.
  3. Сделать герметизацию в местах соединений шаровых кранов с полотенцесушителем, а также переходных муфт (с пластика на металл) с удлинителями.
  4. Тщательно и очень внимательно упаковать металлические резьбовые соединения, чтобы впоследствии не пришлось производить их перепаковку, которая потребует повторного слива воды из магистрали.

Помимо прочего, замена полотенцесушителя требует предварительно посчитанной финансовой сметы (с учетом расхода материала и работ), а также оформления разрешающих документов в случае переноса конструкции подальше от стояка.

Самостоятельный перенос конструкции, предназначенной для сушки полотенец, на отдаленное расстояние запрещен, потому что это влечет за собой снижение напора жидкости в отопительной системе дома, а полотенцесушитель будет хуже работать, т.е. обогревать помещение. Получить же разрешение в письменном виде можно в ЖЭКе после утвержденной вашей сметы.

Перед началом всех основных работ по демонтажу и монтажу конструкции нужно обязательно слить воду в стояке посредством уведомительного письменного запроса-заявления об отключении системы подачи горячей воды в ЖЭК, который, в свою очередь, должен будет направить к вам на выполнение всех законных действий своего специалиста. Как правило, процедура замены полотенцесушителя платная и осуществляется только после завершения отопительного сезона.

Как выглядят основные формы

Виды сушек для полотенец:

  • «Змеевик»;
  • «Лесенка»;
  • П-образные.

«Змеевик» — изогнутая труба, которая состоит из нескольких витков в форме буквы С, S или М. Количество изгибов может быть любым, главное, чтобы сушка не выглядела огромной. Достоинства такой формы трубы заключаются в том, что конструкция хорошо прогревает помещение и имеет невысокую стоимость.

Из названия конструкции «Лесенка» следует, что она по своему внешнему виду напоминает лестницу. Форма трубы и многофункциональность оборудования даёт возможность использовать его не только для сушки текстиля и небольших вещей, но также и курток, пуховиков и другой верхней одежды. Кроме того, полотенцесушитель в форме лесенки отлично прогревает помещение и создаёт комфортную температуру для проведения водных процедур.

П-образные полотенцесушители по форме напоминают букву «П», повёрнутую набок. Эти агрегаты довольно просты и подходят для небольших ванных комнат.

Как распознать причину поломки полотенцесушителя

Рассмотрен вариант с открытым подключением полотенцесушителя, т. е. проводка электропитания не проложена в стену под кафельной плиткой, а подключается к розетке вилкой с кабелем. Ремонт при закрытом подключении требует навыков мастера.

Как сделать устройство из пропилена

Сушитель из полипропилена, изготовленный самостоятельно, является одним из самых бюджетных вариантов для ванной комнаты.

Определение размеров полотенцесушителя, места установки, подготовка чертежа и материала

Чтобы пропиленовый полотенцесушитель хорошо обогревал помещение, его габариты следует выбирать исходя из площади ванной комнаты.

Фото 9

Диаметр трубы составляет 2–2,5 см. После того как были выбраны размеры сушки и диаметр трубы, необходимо начертить схему конструкции, которая поможет вычислить длину труб и количество соединительных элементов.

Потребуется:

  • трубы для агрегата. (диаметр должен совпадать с посадочными местами в разводке);
  • кронштейны;
  • соединительные узлы;
  • несколько шаровых кранов;
  • оборудование для сварки пропилена;
  • нож для резки труб.

Сварка конструкции

Для сварки полипропилена не подходит классический сварочный аппарат. Для этих целей существует специальное оборудование. Оно простое в управлении, благодаря чему не возникает проблем с его использованием.

Фото 10

Фото 4. Ванная комната с установленным прибором для сушки, расположенным на стене рядом с умывальником.

Установка полипропиленового

Не нужно устанавливать устройство на жёсткие крепежи, лучше воспользоваться специальными кронштейнами. Это поможет защитить стены от повышенных нагрузок и деформаций от высоких температур.

Важно! При монтаже сушки для ванной комнаты требуется выдерживать клон подводящего трубопровода.

Универсальное подключение:

Нижнее подключение 1:
Самое оптимальное, а скорее, идеальное подключение водяного полотенцесушителя ЛЕСЕНКА к системе ГВС — это нижнее горизонтальное. При таком варианте подключения в полотенцесушителе горячая вода, даже при слабом давлении, циркулирует на все 100 % и все перекладины, даже в больших размерах полотенцесушителей, будут горячими.

Диагональное подключение 2: Лесенку можно подключить и

Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими руками

Полотенцесушители лесенка с универсальным подключением

диагональное подключение водяного полотенцесушителя

подключение полотенцесушителя сбоку

Электрические

Электрический автономный полотенцесушитель обладает рядом преимуществ:

  • Не зависит от сезонной работы домовой системы: период, продолжительность включения устанавливают жильцы.
  • Терморегулятор позволяет настроить комфортную температуру.
  • Расширяет рамки дизайна, допуская разомкнутые контуры, поворотные держатели полотенец. Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими рукамиНеобычный дизайн.
  • Летом экономичней радиаторов, подсоединенных к котлу. Выигрывает у бойлерных схем стабильностью температуры, не связанной с наличием расхода воды.

Зимой затраты на электрический агрегат превысят таковые на проточные модели, запитанные централизовано или индивидуально. Ресурс ТЭН сокращают перепады напряжения. Существует вероятность пробоя на корпус, соблюдение ПУЭ в части заземления, дифференциальной защиты – непреложное требование.

Особенности серийных продуктов заключаются в нагревателях:

  • Трубчатые элементы используют в масло/водонаполненных.
  • Греющий кабель уложен в сухих керамических панелях.

Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими рукамиТЭН с терморегулятором.

Относительно просты в изготовлении змеевики с ТЭН в нижней плети. Подсоединение выполняется через резьбовую муфту. В лесенках ТЭН устанавливают вертикально, разъемом вниз. Замена элемента не вызывает затруднений, если теплообменник нержавеющий, иначе резьба муфты сильно окисляется за пару лет.

Панельный радиатор скопировать не получится, но саморегулирующийся кабель можно проложить в водонаполненном змеевике. Кабель сам снижает отдаваемую мощность по достижению предельной температуры за счет уменьшения сопротивления. Подходят продукты c максимальной температурой воздействия 60 – 70˚С, работоспособные в погруженном состоянии.

Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими рукамиСуть саморегуляции

Расчет мощности повторяет приведенный ранее. Обогрев помещения площадью 3 – 4 м² требует ТЭН на 400 – 500 Вт. Высушить полотенца достаточно 100 – 200 Вт. Используя кабель, уточните, для какой среды указана погонная мощность. Уделите внимание уплотнению, фирменные гермовводы исключают течь, повреждение изоляции.

Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими рукамиМонтаж саморегулирующегося кабеля.

Не забывайте о воздуховыпускном устройстве, обычно – аналоги крана Маевского. Предусмотрите: внизу – сбросной штуцер, вверху – заливную горловину, закрытые пробками.

Разомкнутый контур прогревается неравномерно. Ухудшив эстетику, организуют циркуляцию через обратку меньшего диаметра. Иногда оснащают пережимным вентилем.

Полотенцесушитель своими руками: инструкция, как сделать электрический и водяной полотенцесушитель своими рукамиПринцип создания циркуляции.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Подключение полипропиленовой сушилки

Сначала отключите подачу воды. При необходимости демонтируйте старую сушилку. Затем подключите перемычку. Для удаления избытков воздуха установите шаровые краны. Они благотворно воздействуют на циркуляцию кипятка. Подготовьте трубы, после чего соедините их с помощью сварочного аппарата.

Затем изделие монтируют на стену. Выдерживайте при этом требуемое расстояние. На выбранный участок наносят разметку для креплений. В стене просверливают отверстия. Для проведения работ на керамической плитке выбирайте оборудование с наконечником в форме копья. Подключите сушилку к трубе. Когда будете фиксировать фитинги, позаботитесь о герметизации. Для этого воспользуйтесь нитью из льна либо ФУМ-лентой. Зафиксируйте самодельное устройство болтами, установленными на крепежных элементах.

Когда установка будет завершена, проверьте, что каждое соединение герметично. После можно подключать воду.

Видео урок: монтаж полотенцесушителя ↑

  • Изготовление полотенцесушителя требует навыков работы со сварочным аппаратом и потому это дело лучше доверить специалисту. Если радиатор не будет герметичным, отремонтировать его после ввода в эксплуатацию будет сложно.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...