Роспись стен своими руками (44 фото): как расписать их в квартире акриловыми красками? Трафареты для начинающих, роспись в интерьере ванной и других комнат

В статье подробно приведена пошаговая инструкция, как расписать стену своими руками. Для тех, кто совершенно не умеет рисовать, тоже есть легкий и доступный вариант.

Преимущества и недостатки росписи

Оригинальная живопись на стенах помещений является функциональным направлением искусства, которое позволяет владельцу проявить свою индивидуальность.

Назначение изображения заключается в расстановке цветовых и стилистических акцентов.

Декоративная роспись стен в доме имеет целый ряд достоинств.

  • Она придает интерьеру особую художественную выразительность.
  • Рисунки помогают зрительно выделить разные зоны в помещении и скрыть дефекты на поверхности стен.
  • Уникальный художественный элемент декора позволяет подчеркнуть стилистику оформления помещения и грамотно расставить цветовые акценты.

Художественная роспись позволяет сделать интерьер стильным и запоминающимся, поможет владельцу выразить свою индивидуальность.

Обдумывая вариант оформления комнаты при помощи настенной живописи, необходимо грамотно подойти к вопросу и оценить не только достоинства, но и недостатки этого способа декора.

К минусам росписи стен относятся:

  • сложность воплощения задумки,
  • продолжительность самого процесса,
  • строгие требования к качеству поверхности,
  • особые требования к стилистике и тематике изображения.

Тематика росписи и ее цветовая гамма должны органично вписываться в интерьер. Поверхность стены, на которую будет наноситься роспись, не должна иметь дефектов. Надо быть готовым к тому, что сам процесс росписи может занять определенное время.

Выбор тематики является сложным творческим процессом. Идеи декора интерьера при помощи настенной живописи можно придумать самостоятельно или взять за основу фото росписи стен, опубликованные на тематических сайтах.

Из чего делают

Трафареты для декора стен под покраску разделяют на многоразовые и одноразовые. В зависимости от назначения используют различные материалы. Одноразовые, в основном, — бумажные. Из плотной белой или цветной бумаги. Многоразовые трафареты для стен под покраску бывают:

  • Из виниловой пленки. Пленка может быть разной плотности, прозрачной или цветной. Удобный вариант, если приспособится — по ровной поверхности краска легко растекается. Без навыка легко запачкать рисунок или прилегающую стену. Периодически трафарет из ПВХ пленки надо очищать от краски.

    Это цветная виниловая пленка, но она может быть и прозрачной или белойЭто цветная виниловая пленка, но она может быть и прозрачной или белой

  • Полихлорвинил толщиной в несколько миллиметров. Обычно применяется для нанесения рисунков штукатуркой. Массой заполняются отверстия. После схватывания состава (несколько минут), он снимается и очищается.

    Из листов толщиной до 4 мм делают трафареты для объемных рисунковИз листов толщиной до 4 мм делают трафареты для объемных рисунков

  • Картон. Из картона делают трафареты для стен под покраску своими руками. Это самый удобный материал для самостоятельной резки.

Несколько слов о виниловых трафаретах для покраски стен. Они могут быть в виде листов или в рулонах. Если собираетесь покрывать одним рисунком большую поверхность стены, желательно взять несколько одинаковых шаблонов. Их можно скрепить друг с другом. Так работа продвигается быстрее — большая площадь обрабатывается за один раз.

Мозаика

Мозаика – это мелкая плитка. Она бывает керамической (самая широко применяемая), стеклянной, керамо-гркаменной и металлической. Все виды мозаики довольно интересны, и каждый – имеет свои особенности.

Мозаика

Мозаика – декор дорогостоящий по сравнению с обычной плиткой и стеклом. Какая бывает мозаика для кухни?

Керамическая мозаика – бывает не только в виде маленьких квадратиков или прямоугольников, но и виде фрагментов побольше, они монтируются быстрее. Размеры керамики – разные: она может быть и 10/10 см., и 30/30 см.

Керамическая мозаика

Стеклянная мозаика – небольшие плитки, сделанные из стекла. Все стеклянные плитки приклеены к основанию, что облегчает работу по декорированию. Стекло расширяет пространство кухни и придаёт фрагменту стены или фартуку праздничный вид. Стеклянная мозаика на стену производится из белого кварца, для блеска и цвета сюда добавлены перламутр и пигменты. Главное преимущество – устойчивость декоративной стеклянной мозаики к огню.

Стеклянная мозаика

Керамогранит, керамогранитная мозаика на стену – это плита, разрезанная на мелкие куски. На вид напоминает каменную.

Каменная мозаика – это элитный вариант декора. Мозаика выпиливается из камней и минералов. Недостаток такой отделки – высокая стоимость. Также восприимчива к пятнам на поверхности – пятна от свёклы или кофе могут оставить несмываемый след. Для того, чтобы пятна не оставались на поверхности – камень покрывают сверху акриловым лаком.

Металлическая – это керамические фрагменты, на которые надеваются пластины из металла, в основном – нержавейки. Металлическая керамика маркая, на ней будут заметны все пятна и подтёки. Ещё один, главный минус – это дорогой декор.

Трафареты для росписи стен, где купить

Чтобы определиться с трафаретом для росписи, необходимо изучить комнату и выбрать место для декора. При наличии уже имеющихся текстур и узоров в интерьере, орнамент обязательно сопоставляют с ними. Если работа будет проводиться на «чистом холсте», стараются продумать наперед и представить себе мебель и другие будущие аксессуары интерьера. Как правило, трафареты для стен предназначены для покрытия больших площадей. Хотя, и небольшими конструкциями, например, дамасским трафаретом, удобно декорировать стены. После выбора шаблона необходимо определиться с цветом композиции.

Помните, краска наносится поверх трафарета.

Дизайнеры не рекомендуют самостоятельно использовать два контрастных цвета. Лучше остановить свой выбор на сочетание глянцевых красок одного или подобного оттенка.
Найти трафареты можно на сайтах интернет-магазинов или прилавках строительных гипермаркетов. Примером может быть интернет-магазин декора Allstick.ru.

sajtОстановив свой выбор на универсальном валике, можно получить целый набор резиновых насадок для декора.

2aЛучшим выбором готовых шаблонов будут изделия на основе полимерной пленки, которая клеится на стену. Такие трафареты без проблем моются и используются многократно. В случае отсутствия понравившегося шаблона, его можно сделать самому.

trafar-7

Подготовка поверхности для рисунка

Приняв решение дополнить интерьер настенной росписью, необходимо подготовить основание для рисунка. Требования к качеству фона очень строгие. Иначе может получиться так, что настенное изображение не скроет, а только подчеркнет дефекты поверхности.

Любые неровности на стенах требуется ликвидировать. Другой вариант решения проблемы заключается в отказе от нанесения рисунка на стену.

Для выравнивания стен можно обшить их гипсокартоном или поштукатурить и выровнять заново.

Вариант с гипсокартонным покрытием является оптимальным способом получения ровного основания для живописи.

Классический рисунок краской

Нанесение изображения на поверхность стены без применения трафаретов или предварительного прорисовывания контуров является искусством, доступным в первую очередь профессиональным художникам.

Для работы надо приготовить

  • краски,
  • кисти разного калибра,
  • основу для смешивания красок.

Затем продумать изображение до мелочей и после этого приступать к творческому процессу.

За работой профессионалов интересно наблюдать, просматривая тематические видео ролики.

Основные стили росписи стен

  • Классический стиль. Он всегда актуален, востребован и не подвержен капризам моды. Столпы классицизма — это простота, прямолинейность форм и симметрия, гармония и сдержанность. Классика способна органично передавать национальный колорит, объединяться с нестандартными современными материалами и элементами, не теряя свою «основную линию», нацеленную на гармонию цвета и формы.
  • Стиль барокко. Он ознаменовал очередной виток в развитии классицизма и стал воплощением своего времени. В орнаментах этого стиля присутствуют витиеватые растительные мотивы: крупные цветы, ветви деревьев или большие листья. Не менее востребованы изображения полуобнаженных тел в физическом усилии, напряжении борьбы или сильном движении. В интерьере, выполненном в стиле барокко, преобладает богатая игра ярких красок, света и тени, которая придает помещению роскошь и помпезность.
  • Стиль ампир. В нем гармонично сочетаются классическая строгость с внушительным декором. Восприятие цвета здесь выстроено на сочетании тонов символики Бонапарта: золота, пурпура и синего цвета. Орнаменты стиля находятся в сочетании своих условных и натуралистических элементов. При росписи стен в стиле ампир активно используются цветочные гирлянды и триумфально-помпезные венки. Некоторые орнаменты взяты из культуры Египта, поэтому в интерьере стиля ампир можно наблюдать сфинксов, крылатых львов или грифонов.
  • Стиль модерн. Его легко узнать по растущим, живым и дышащим абстрактным формам. Характерной чертой стиля является сложная система орнамента с крупными цветами и изогнутыми волнистыми стеблями. Иногда в модерне изображаются и сказочные существа: русалки, эльфы, а также диковинные растения, образующие характерные изогнутые линии. В цветовой гамме стиля преобладают природные оттенки. Все в модерне стремится к рационализации и упрощению, но без ущерба изяществу. Интерьер в этом стиле не отличается излишествами и проявлениями статуса, но подразумевает ненавязчивое присутствие природы. Для модерна характерно гармоничное сочетание функциональности и декора.
  • Арабский стиль. Это не просто интерьер, а целое мировоззрение, сформировавшееся под влиянием ислама. Главные отличия росписи стен в этом стиле: богатство цвета, необычные решения, самобытность, волшебная и таинственная атмосфера. Стиль причудливо в себе сочетает арабскую стилизованную вязь, геометрические фигуры и растительные мотивы, в результате чего возникают яркие и изысканные узоры, повторяющиеся на стенах в определенном ритме. Благодаря большому количеству сложных узоров стены становятся похожими на арабские роскошные ковры. Оформленные в таком стиле помещения имеют теплую и уютную атмосферу.
  • Стиль «аниме». Он зародился в Японии и быстро стал популярен не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Герои японской мультипликации стали пользоваться спросом у многочисленных поклонников этого жанра. Роспись стен в стиле аниме гармонично смотрится в японском дизайне комнаты. Сочетание его функциональных и лаконичных форм с яркими изображениями «мультяшных» персонажей может стать для любого хозяина предметом особой гордости. Дизайн интерьера в таком стиле идеально подходит для детской комнаты.

Карандашный рисунок

Красивые варианты росписи стен можно применить, не обладая талантом художника. Одним из таких методов является рисование карандашом.

Для воплощения задуманного необходимо создать или распечатать в натуральную величину эскиз изображения.

Для работы запастись потребуется:

  • карандашами,
  • мягкой тряпкой,
  • затиркой.

В первую очередь следует условно обозначить для себя границы рисунка на поверхности стены. Затем можно браться за работу.

Одним из легких и доступных для непрофессионалов способов настенной росписи карандашом является перенесение на стену готового изображения, распечатанного по шаблонам в натуральную величину.

При срисовывании готового эскиза небольшого размера требуется четко соблюдать масштаб изображения.

Образцы работ, выполненных в технике карандашного рисования, можно посмотреть на тематических сайтах.

Видео по теме статьи

Идеи для вдохновения можно почерпнуть из подборки видео ниже.

Использование теней

Метод использования игры теней на поверхности стен оригинален, но мало востребован.

Для его воплощения в жизнь надо припасти:

  • проектор,
  • резинку,
  • простые карандаши.

Для создания изображения необходим направленный источник света, который поможет создать идеальную тень.

Способ может применяться как для создания самостоятельного изображения, так и для рисования элементов, дополняющих роспись.

Чаще всего применяется для рисования листьев, геометрических рисунков или орнаментов.

Интерьер для детской комнаты

В детской благодаря настенной росписи можно сотворить настоящее сказочное царство.

На стенах в комнате изображают загадочный лес, героев из мультфильмов и сказок. Именно поэтому для декора нужно выбирать светло-голубые, розовые, светло-зеленые или персиковые тона.

Серые и мрачные оттенки лучше не выбирать, так как это пугает малыша и не способствует его творческому развитию.

Для гармоничного развития малышу требуется множество мелких деталей, которые станут привлекать внимание. Дошкольникам актуальны буквенно-цифровые сочетания на поверхностях

Для маленьких девочек лучше подобрать сказочных персонажей и принцесс, а мальчишкам по душе техника и пираты. В подростковом возрасте наступает время, когда ребенок интересуется комиксами и героями аниме. Эти мотивы и берите на вооружение при ремонте.

Готовьтесь к тому, что интересы детей меняются очень быстро, поэтому вполне реально, что через год-другой вам придется менять декор.

Видео: Мастер-класс «Роспись стен»

Комментирование запрещено.

Что можно сделать трафаретом

Трафаретные рисунки могут быть сложными, но даже с помощью одного рисунка можно получить шикарную картину. Включайте фантазию — раскладывая нарисованные элементы по-разному, можно получить оригинальные комбинации.

Что можно нарисовать с помощью трафаретов
:

  1. Имитацию коврового покрытия, обоев;
  2. Сюжетную картинку;
  1. Обыграть розетки/выключатели;
  1. Картину в рамке из молдинга.

Рисунки могут быть контрастными или пастельными, отличаясь от цвета стены на 1–2 тона. Впечатление перспективы усилится, с помощью однотонной краски светлых и темных тонов. Для этого на одном месте клише закатывается темным цветом — это будет передний план, в другом месте более светлым — второй план.

При оформлении комнат желательно выбирать тематику, соответствующую стилю и функциональности комнаты — рыбок рисуем в ванной, а натюрморт/посуду на кухне.

В гостиную впишется все, что угодно: пейзаж, узор, портрет, а в детской на стенах уместны сказочные персонажи, цифры, слова.

Между трафаретом и окружающей обстановкой должно быть нечто общее, связующее звено, благодаря которому формируется общий настрой помещения.

Способы, как вписать трафаретный рисунок в дизайн:

  1. Узор
    — рисунок на стене повторяет рисунок на молдингах, портьерах, комнатных растениях;
  2. Использовать цвет
    , который повторяется на элементах декора, подушках, покрывалах;
  3. Тип рисунка
    — арабески для «восточной» комнаты, рельефные золоченые завитки для стиля ампир.

Подготовка поверхности

Первым делом необходимо определиться с тем, изображение на какой из стен лучше всего впишется в дизайн самого помещения.

Затем необходимо очистить поверхность от старого покрытия, будь то обои или краска. 

Хотя, на некоторые типы красок можно спокойно накладывать штукатурку. Это не сработает только с масляными красками.

Чаще всего картины или фрески на стене делаются по штукатурке, которая была тщательно нанесена и высохла. Трафаретная техника возможна и без этой подготовки: её можно делать прямо на обоях. Также обойтись без очистки стены можно в том случае, если в комнате поклеены обои под покраску (особые виды флизелиновых, бумажных или стеклообоев).

Фото росписи стен


Также рекомендуем просмотреть:

  • Искусственные цветы своими руками
  • Объемные цветы из бумаги
  • Римские шторы своими руками
  • Цветочные горшки
  • Ниша в стене
  • Комбинированные обои
  • Фен-шуй квартиры
  • Фреска на стену
  • Декупаж своими руками
  • Подсвечники своими руками
  • Светильник своими руками
  • Фотообои
  • Серый интерьер
  • Модульные картины
  • Тарелки на стену
  • Подушки своими руками
  • Декор квартиры
  • Поделки из спичек
  • Пасхальная вышивка
  • Фотоальбом своими руками
  • Цветы из ткани
  • Нитяные шторы
  • Стеклоблоки
  • Декоративные наклейки
  • Цвет пола
  • Игольница своими руками
  • Домашний уют
  • Ковры в интерьере
  • Молдинги в интерьере
  • Декор для детской
  • Картины для интерьера
  • Как украсить комнату
  • Дизайн потолков
  • Дерево в интерьере
  • Напольные торшеры
  • Украшения из лент своими руками

Поделитесь с друзьями 😉

Учимся пошаговой росписи стен своими руками с выбором рисунка

Следует помнить, что ремонт делается не каждый день, поэтому к выбору рисунков на стенах нужно подходить ответственно. Чаще всего красочные изображения наносят в детской комнате, ведь малыши так любят яркие рисунки. Однако не забывайте, что пристрастия у детей к определенным персонажам обычно длятся недолго и очень скоро они могут попросить новый рисунок. Кроме того, дети очень быстро вырастают и, возможно, школьнику уже не захочется иметь комнату с мультяшными картинками.

Воплощая свои самые смелые идеи следует учитывать общий дизайн помещения и его целевое предназначение. Например, в спальне лучше будут смотреться мягкие, спокойные рисунки (пейзажи или абстракция), а в гостиной можно разместить более яркое, концептуальное изображение. Часто в кухонном интерьере хорошо смотрятся городские пейзажи, например, уютное французское кафе или вид на Неаполитанский залив.

Ниже на фото представлен интерьер с расписанными вручную стенами.

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

2

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...