Преимущества и недостатки печей с лежанкой и основные виды: русская, шведка, печь-камин и другие примеры. Варианты как сделать своими руками, порядовка и чертежи.
Выбираем порядовку
Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.
Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение
Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды
Интересно знать: такая кирпичная конструкция, работающая на дровах, может иметь как небольшие габариты, лежанку и топочную камеру, так и более сложное строение. Вторая разновидность предполагает возведение своими руками печки, дополнительно укомплектованной духовкой, варочной плитой.
Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.
Кроме того кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.
Преимущества печи с лежанкой
Можно выделить несколько достоинств, которыми обладает данный агрегат:
- Небольшие затраты на укладку. Низкая стоимость материалов.
- Возможность использовать различное топливо помимо обычных дров.
- С помощью печи-лежанки можно отопить помещение, приготовить пищу. Также сооружение используется в качестве кровати.
- Большой перерыв между топками. Одной топки хватает на целый день.
- Положительно влияет на здоровье человека.
Обратите внимание! В процессе укладки нужно следовать правилам, выполнение которых существенно повысит безопасность всей конструкции.
Варианты обогрева дома
Выбор способа обогрева зависит от планировки строения – боковой или нижний. Первый вариант является лучшим решением для домов из нескольких помещений, поскольку соседняя комната прогревается при помощи бокового отопительного щитка. Второй способ применяют с целью теплоснабжения одной комнаты, но имеющей большую площадь.
Стенки подподового пространства прогреваются снизу. В настоящее время конструкции с целью увеличения КПД снабжают колпаковым типом горения, что дает возможность обеспечивать равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них меньше скапливается сажи.
На печку в ночь – болячки прочь!
Кирпичная печь с лежанкой — это не просто комфортно, но и полезно. Наши предки основное время проводили в поле или уходом за домашним скотом, порой на ветру и в сырости. Отсюда не редкость заболевание суставов, ревматизм и радикулит.
Конечно, в те времена было принято лечить данные болезни в основном народными средствами: различными отварами и компрессами. Неплохо помогала и русская баня с паром. Однако баня топилась не чаще раза в неделю из-за неприспособленности их к постоянной эксплуатации: протопка бани – процесс, требующий времени.
А вот печь с лежанкой, в отличие от бани, всегда была центром дома. С их помощью можно было одновременно прогревать избу и лечить больные суставы.
Лежанка для печи
Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.
При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.
Печь с лежанкой – русская классика
Русскую печь невозможно представить без лежанки – она кажется какой-то слишком компактной, современной и непривычной. А вот сооружение, на котором передвигался Емеля, полностью соответствует представлению русского человека о классической деревенской печке.
Сегодня большие и удобные конструкции, на которых можно «погреть косточки», разнообразны как по форме, так и по дизайну. Вот несколько образцов, которые при желании можно сделать и самостоятельно:
Галерея изображений
Фото из
С использованием традиционной отделки
Из красного кирпича без отделки
Роспись народными орнаментами и узорами
Керамическая плитка или изразцы
Такое разнообразие оформление продиктовано желанием владельцев украсить интерьер, сделать его уникальным.
Краткое описание конструкции
Многие не знают, как правильно построить русскую печь с лежанкой, потому что не знают ни основных элементов, ни деталей кладки.

Главные элементы, которые должны присутствовать в каждой конструкции. В различных регионах названия деталей могут различаться (например, подпечье – подпечек)
Горнило – главная, большая камера, которая служит и для укладки дров, и для выпекания пирогов. Верхняя часть горнила – свод – нагревается и передает тепло лежанке.
Перед горнилом находится шесток – небольшой отсек, куда удобно ставить противни и горшки. Здесь же производят манипуляции по укладке дров на лопатку. Иногда под шестком располагают небольшую нишу – подшесток.
Устье – отверстие, ведущее в горнило.
Под – важная часть горнила, его нижняя плоскость, слегка наклоненная к устью. Самая гладкая отшлифованная поверхность печи.
Подпечье – ниша под печью, которая служит для сушки поленьев, хранения крупной утвари, ухватов, лопат, метелок.
Перетрубье – камера между горнилом и трубой, размещенная над шестком.
Вьюшка – заслонка, перекрывающая дымоход после прогорания дров.
Лежанка – большая горизонтальная поверхность для отдыха или сушки.
Самоварник – отверстие, в которое раньше вставлялась труба самовара.

Часто к большой печи пристраивают сооружение поменьше с варочной чугунной плитой. Его можно топить летом, чтобы приготовить обед
Если требуется дополнительный обогрев дома или пристроек (веранды), в корпус печи встраивают водогрейный котел и делают разводку в нужные помещения.
Плюсы и минусы сооружения
У русской печи масса преимуществ перед современными отопительными приборами, поэтому до сих пор она пользуется популярностью, особенно в загородных домах, на дачах.
Плюсы сооружения:
- экономичность – если построить сложную по конструкции печь, то КПД достигает 70-80 %;
- невысокая стоимость материалов и работы печников;
- некоторые модели топятся не только дровами, но и другими видами твердого топлива;
- многофункциональность – отопление, приготовление пищи, отдых в комплекте;
- требует внимания 1 раз в сутки;
- благоприятно воздействует на здоровье сухим теплом от кирпичей.
Если соблюдены правила строительства, то безопасность гарантирована.

Сооружение из кирпича обычно служит не менее 30 лет. Конструкции, сложенные мастерами, живут гораздо дольше – 100 и более лет без капитального ремонта
Но есть и недостатки, из-за которых владельцы зданий отказываются устанавливать печку. Топливо необходимо заготавливать заранее, высушивать и отбирать его. Современные электрические и твердотопливные котлы действуют эффективнее, при этом занимают меньше места и не требуют постоянного внимания.
Русскую печь можно установить только в отдельно взятом частном доме, для отопления многоквартирных, а уж тем более многоэтажных зданий она не подходит.

Перед тем, как рассчитать и сложить русскую печь с лежанкой, обязательно нужно определить ее размеры и место установки. Приготовьтесь к тому, что конструкция займет немало места
К недостаткам относится и регулярная чистка печи от золы и сажи.
Печка с плитой и лежанкой, её размеры
Главная отличительная черта такого устройства — большие габариты печи. Чтобы на полатях поместился взрослый человек, длина всей конструкции должна превышать два, а ширина полтора метра. Сама лежанка располагается над вытянутым в длину горнилом, что обеспечивает получение постоянного притока тепла.
Раньше в традиционных моделях полати располагались под потолком, на высоте около 1,8 м, забирались на них по приставной лесенке.
Это обеспечивало более долгую сохранность тепла — когда изба выстывала под утро, на полатях, за счёт удалённости от пола, температура все ещё была достаточно высокой.
В наши дни лежанку располагают на удобном уровне около одного метра, потому как современные материалы обладают более качественной теплоизоляцией дома.
Справка. В прежние годы традиционно строили высокое горнило — помимо отопительных функций оно использовалось как домашняя мини-баня, поэтому должно было вмещать человека, что также влияло на высоту расположения полатей.
Схема, включающая в себя одновременно варочную поверхность и лежанку, остаётся наиболее распространённой. Для постройки такой конструкции разработаны облегчённые схемы, с которыми справится даже не очень опытный строитель. Недостатком такой печи будет сниженная, по сравнению с другими моделями, эффективность прогрева помещения.
Особенности печей с лежанкой
Печь с лежанкой и варочной поверхностью, порядовка которой выполнена своими руками может работать в одной из двух режимов. В зависимости от времени года, кирпичная установка на дровах, может работать в летнем или зимнем режиме.
- В летнее время камин оборудуется специальной задвижкой, за счёт чего нагревается только лежанка, варочная плита и духовка. Сам агрегат не прогревается, что позволяет сохранить комфортную температуру в доме;
- В зимнее время года, когда помещение требует особенно интенсивного нагрева, специальная задвижка полностью убирается, что способствует прогреву печи, со всеми сопутствующими элементами.
Часть отопительной конструкции с лежанкой собирается из простого кирпича, что достаточно выгодно и экономично
Для того чтобы печь с лежанкой прослужила как можно больше, для сборки лучше всего использовать шамотный кирпич
Для того чтобы подготовить печку к выпеканию, необходимо также открыть две из трёх заслонок, а после того как топливо полностью прогорит, они снова закрываются. Также топливный отсек необходимо очистить от образующихся продуктов горения (золы, сажи). Тесто помещается в духовой шкаф, третья заслонка тоже задвигается.
Для того чтобы своими руками построить печь из кирпича вам понадобится:
- Порядовка, чертежи;
- Порядка 2500 единиц шамотных кирпичей;
- 900 килограмм глиняного раствора;
- 1900 кг песка из карьера;
- 250-290 килограмм мертеля.
Принцип возведения:
- Первые несколько рядов необходимо хорошо перевязать для придания массивной конструкции дополнительной прочности и устойчивости;
- На третьем и четвёртом производится установка дверцы;
- На пятом и шестом ряду производим монтаж колосника;
- С 7 по 9 ряд начинаем формировать стенки топочного отверстия;
- На 11 и 12 рядах производится установка варочной плиты из чугуна;
- С тринадцатого по четырнадцатый монтируем и устраиваем колпаки, производим усиление конструкции уголками, размером 100х100;
- С 15 по 18 ряды продолжаем формировать топочную камеру, возводить перекрытия;
- На 19 монтируем заслонки;
- С 20 по 23 выполняем стандартную кладку;
- На 24 ряду устанавливаем заслонки;
- Для 25 ряда характерно возведение дымооборота;
- 26-28 ряды укладываются стандартно;
- На двадцать девятом закрепляется стальной лист;
- С 30 по 32 выполняем стандартную кладку;
- С 33 по 36 возводим дымоходную систему;
- На 37 ряду укладываем стальной лист, который будет выполнять роль перекрытия;
- 38 ряд завершает данную порядовку.
Основные виды
В зависимости от выполняемых целей выделяют несколько печей, которые оборудованы лежанкой. О них пойдёт речь далее.
Печь «Шведка»
Данная модель оборудована специальным щитком, выполняющим роль отопителя. В нём находятся вертикальные и горизонтальные газовые каналы. По этим трубам распространяется дым, который впоследствии нагревает все элементы печи. Благодаря этому обстоятельству удаётся равномерно отопить помещение. В процессе работы повышается КПД, а топливо расходуется медленно.
Дополнительная информация! Шведка имеет маленькие размеры. Поэтому печной механизм можно установить практически в любое помещение. Также радует эффективность работы, которая достигается благодаря дымоотводной системе.
Русская печка
Это сооружение обладает внушительными размерами. Для её установки потребуется много пространства. Правильно установленный механизм отлично справляется с поставленной задачей, сохранять тепло на протяжении нескольких часов. Данная цель достигается благодаря варочной камере, которая расположена в глубине печки. Некоторые модели оборудованы специальными дымовыми заслонками. Эти элементы отлично защищают комнату от распространения дыма.
Важно! Русская печка с лежанкой оборудована дополнительными элементами для приготовления пищи. Для этой цели на неё устанавливают деревянную плиту.
Чугунная печь-камин
Каминопечь с лежанкой регулярно совершенствуется. Эти устройства относятся к механизмам длительного горения, которые прекрасно справляются с выполнением своих функций. Уровень температуры воздуха становится неизменным на протяжении пяти часов после первой закладки.
Печка-камин для дачи оборудована камерой, в которой происходит сжигание топлива. Благодаря герметичным дверцам процесс тления дров протекает более эффективно. При этом углекислый газ, который образуется при горении, не выходит наружу. Дымовые газы направляются в топочную камеру. В итоге протекания всех процессов вырабатывается большое количество тепла.
Обратите внимание! Печь-камин эффективнее, чем другие типы печек с лежанкой. На некоторых моделях установлена варочная панель. С её помощью можно легко приготовить или разогреть еду.
Как соорудить русскую печку самостоятельно?
Классические печки имели размеры примерно 2000х3000 мм. Современные конструкции считаются габаритными, если достигают размера 1500х2300 мм. К малым относят сооружения длиной и шириной до 1800 мм.
Подобные конструкции бывают нескольких видов. Но все они состоят из ряда общих элементов:
- отопительная печка;
- лежанка;
- духовка;
- варочная поверхность;
- зольник.
Могут присутствовать ещё место для утвари и дровник. Чтобы построить конструкцию, необходимо иметь схему-порядовку. В статье подробно рассмотрен порядок кладки. Но сперва нужно позаботиться об основе.
Рисунок 2. Рабочий процесс сооружения печи
Это интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.
Устройство фундамента
Общий вес конструкции составит несколько тонн. Такая масса требует создания прочного фундамента. Площадь основы должна быть больше печного основания приблизительно на 10-15%.
Глубину ямы под заливку определяют из расчёта 50 мм на каждые 1000 кг веса. В нашем случае понадобится внушительный котлован.
Помните! Минимальное расстояние кирпичной кладки от стены – 15 см
Отступив необходимое расстояние от стены, роют яму, дно которой засыпают песком и щебнем. Сыпучие материалы тщательно трамбуют. Основную глубину ямы армируют сталью и заливают бетоном. Верхняя часть фундамента должна находиться ниже уровня пола на несколько сантиметров.
Фундаменту дают выстояться около месяца. Цементно-песчаные смеси кристаллизуются в течение 4-х недель. Минимальный срок «выдержки» бетона – 2 недели. Но лучше не торопить события.
После полного схватывания состава основу гидроизолируют. Этим выстраивают защиту от возможного проникновения грунтовых вод в толщу печи. Теперь можно приступать к кладке.
Порядок кладки печи с удобной лежанкой
Для сооружения печной конструкции используют жаропрочный шамотный и/или красный кирпич, глину и металлическую фурнитуру (дверки, задвижки).
Рисунок 3. Порядовка печной кладки
*
При кладке печи с комфортной лежанкой необходимо руководствоваться порядовкой. Неспециалисту будет непросто разобраться в дебрях схемы, поэтому каждый ряд проиллюстрирован отдельно.
Рекомендация! Если у вас нет профессионального багажа печника или каменщика, используйте уровень почаще. Добивайтесь строгой горизонтали и вертикали кладки.
- Выкладывают первый ряд. Это наиболее ответственный этап, от которого зависит качество остальной кладки.
- Выполняется аналогично.
- На этом ряду монтируют дверку поддувала. Нужно учитывать, что при нагреве металлическая фурнитура будет увеличиваться в объёме. Поэтому устанавливать дверцу необходимо, избегая касания впритык. Обычно между печными заслонками и кладкой размещают полоски асбеста, компенсирующие расширение.
- Здесь продолжается схематичная укладка в том же ключе, что и на предыдущем ряду. Кирпич оказывается «заподлицо» с фурнитурой.
- Здесь дают старт кладке топки. По этой причине камеру усиливают футеровкой – на иллюстрации её видно по отличающемуся оттенку. Стартует устройство каналов. Монтируют 3 дверки для очистных камер. Поддувальную заслонку полностью перекрывают кирпичом.
- Ряд дублирует предыдущий. Фурнитура полностью перекрывается огнеупорной керамикой. Здесь же укладывают решётку колосника. Обязательно нужно следить за кирпичной перевязкой.
- Устраивают колпаки (вертикальные каналы). Усиливают топливник жаропрочным материалом. Монтируют дверку топливника.
- Продолжают устройство колпаков и футеровки. Формируют подъёмные и опускной «проходы».
*
- Ряд дублирует предыдущий.
- Ряд дублирует предыдущие. Здесь уже почти на 100% выложены колпаки. Всё ещё идёт формирование футеровочного слоя.
- Кладкой целиком накрывают заслонку топливника. Устраивают 4 подсосных канала. Первый выполняют из топливника – в подъёмный, пару – между колпаками. Поскольку здесь стартует формирование границы между камерой топки и дымоходом (хайлом), четвёртый канал делают из него – в боковой колпак.
- В целом идёт дублирование 11-го ряда. Колпаки уже полностью сделаны. Прочие элементы в процессе формирования. Футеровка на этой стадии сужается, переходя в куполообразную конструкцию.
- Огнеупорное усиление топливника закончено. Завершены и топливник с колпаками.
- Идёт продолжение формирования перекрытия. На этом этапе особенно важно контролировать вертикаль с горизонталью, не забывая при этом корректно перевязывать кладку.
- Идёт продолжение формирования канала, который хорошо видно на иллюстрации. Одна из особенностей этой дровяной конструкции – наличие оригинального бортика, предназначенного для засыпки песком. Делать это необязательно, но тёплый песок умножает целебные свойства лежанки. Устройство борта не требует больших усилий, поэтому рекомендуется не отказываться от него – в процессе эксплуатации печки он, скорее всего, пригодится.
- С этого по двадцатый ряды формируют дымоотводный канал и защитную стенку. Несмотря на легковесность «пристройки», следует внимательно следить за качеством перевязки.
- Черёд установки заслонки печи на дымоотводящем канале.
- На этом ряду оканчивается кладка защитной стенки. Полностью перекрывается дымоходная заслонка.
- С этого ряда и до конца выкладывают дымоход. После этого печка готова. Несмотря на замысловатость конструкции, такую печь с лежанкой своими руками вполне по силам сделать даже человеку, далёкому от печного дела.
Рисунок 4. Готовая печка
Рекомендация! Тем не менее, несмотря на пошаговую инструкцию, лучше проконсультироваться с профессионалом. Опытный печник сумеет учесть индивидуальные особенности дома и посоветует оптимальную схему устройства сооружения.
Это интересно — делаем простую печь из кирпича своими руками.
Достоинства и недостатки
Голландки имеет массу достоинств:
- В первую очередь, такие печки очень компактные, что позволяет установить их в любом здании.
- Способны в короткие сроки быстро и эффективно прогреть помещение, при этом остывают они достаточно долго.
- Для конструирования такой печи не требуется много материалов. Для возведения обычно голландской печи необходимо 650 камней, в то время как для маленькой русской — 1300.
- Затрат на такую конструкцию будет относительно немного.
- Несмотря на то, что стенки достаточно тонкие, это никак не сказывается на перепадах температурных режимов.
- Повысить КПД можно, если пристроить дополнительное оборудование, например, варочную плиту или водонагревательный бак.
Есть и некоторые недостатки печей-голландок:
- Невысокая производительность: КПД достигает всего 50 %.
- Функционирует исключительно на дровах, в качестве топлива нельзя использовать солому, камыши, мелкую древесину и т.д.
- Протапливать печь надо, как минимум, дважды в сутки.
- После того, как вы закинули топливо и разожгли его, ни в коем случае нельзя оставлять заслонку открытой, поскольку тепло улетучится через трубу и голландка остынет быстро.
Заканчивается ли романтика на кирпичном ложе? Или что нужно знать о печи с лежанкой, прежде чем выбирать ее для себя?
О чем же зачастую молчат печники и на что закрывают глаза владельцы печей с лежанкой? И что Вы должны принимать в расчет когда соберетесь класть печь с лежанкой самостоятельно.
Давайте разберем по порядку.
- Сложная «русская теплушка» или печь с лежанкой может плохо растапливаться.
Это происходит за счет большого сопротивления газов в «холодном» состоянии. Во всяком случае, в положении задвижки «нагрева» лежанки. Тем более во время влажного и относительно теплого межсезонья.
- Русская теплушка изначально уязвимая конструкция.
Возможно раньше, когда не было альтернативы печам, на это не обращали внимания. Даже при том, что, не было таких современных строительных материалов как шамотные плиты ШБ-94, ШБ-96 и ШБ-97.
Все дело в плите и констрцктивных особенностях кладки узлов печи, связанных с ней – перекрытия над плитой, площадки под плиту, стыков и соединений – все они подвержены высоким температурам. В особенности если мы действительно готовим на плите, при этом, не важно — открываем ли мы задвижку летнего хода или нет – ведь хорошую печь для отопления нормально утепленного дома не нужно топить более одного раза в сутки. Иначе печь «перетапливается» и начинает преждевременно разрушаться.
- Лежанка обязательно «треснет».
По той же самой причине, что и конструкция плиты, конструкция лежанки обязательно будет давать трещины. У лежанки есть вход горячих газов и есть выход. Она в любом случае будет нагреваться не так равномерно как просто колпак, который славится своим равномерным прогревом. Именно по этому возникает следующий пункт.
- Об лежанку и стенку печи рядом можно обжечься.
Как правило, стенка возле входа горячих газов в лежанку и само место входа – самое горячее в печи и немудрено об него обжечься, особенно если нежиться на лежанке во время или сразу после протопки. Именно поэтому надо быть осторожным с романтическими отношениями на таком ложе…
- На лежанке нежелательно греть голову.
На раскаленном камне прекрасно прогревается все тело. Высокая теплоемкость камня дает непрерываемый поток мощного тепла, что очень хорошо сказывается на здоровье… если не лежать на ней с головой какое–то время. Это может вызвать головную боль и даже головокружение.
Именно для этого и нужен «голбец» — сооружение из дерева (бывало и из кирпича), продолжающее лежанку, но не имевшее такого нагрева. Раньше голбец был нужен, чтобы просто-напросто удлинить лежанку, которая не всегда была достаточной длины. Сейчас так же не надо стремиться сделать лежанку во весь рост, нужно учитывать голбец – «холодное» удлинение лежанки, чтобы как минимум положить туда голову. Он может быть как приставным, так и встроенным. В нем сбоку могут быть системы хранения всякой утвари или небольшой дровник, например.
Ещё одна схема печной кладки
*
На этом варианте подробно останавливаться не будем. Из прошлой схемы несложно понять, что собой представляет каждый элемент на иллюстрации.
Рисунок 5. Схема кладки ещё одного варианта печи
Эта модель – одна из простейших. Тем не менее, она эффектна и эффективна. В отличие от более сложных конструкций, исполнение этой тоже можно доверить даже относительно неподготовленному домовладельцу.
Рисунок 6. Альтернативная конструкция с лежанкой
Фото готовых проектов
Фото 2. Русская печь с лежанкой в традиционном стиле. Устройство побелено, расписано узорами.
Фото 3. Русская печка, украшенная изразцами. К лежанке ведёт небольшая деревянная лесенка.
Фото 4. Русская печь с двумя лежанками, одна из которых декорирована под диван. Облицовка выполнена при помощи побелки.
Какая бы плохая не была печь, с лежанкой она лучше.
Во-первых, список недостатков печи с лежанкой отнюдь не исчерпывающий.
Во-вторых, его, конечно же, можно учесть и исправить. Нужно все это иметь ввиду… или махнуть на это рукой. Ведь ничто не сравнится с теплотой и уютом застеленной покрывалом и подушками лежанкой.
Лежанка как магнит собирает семью и гостей к себе. Лучше предусмотреть возле нее еще пару кресел и журнальный столик – преимущественно для чая. Или еще каким-то образом вписать в интерьер – как одно из основных мест сбора, помимо мест перед топкой со стеклянной дверцей или камином. Из таких мелочей строится жизнь и счастье семьи и детей. Уютные моменты общения с близкими могут на годы запомниться, как часто и случается. Их невозможно переоценить.
Трещины в печи вообще сложно полностью убрать, они появляются как «волосики» при разогреве и исчезают при остывании. Некоторые печники принципиально делают только двухконутрные печи – в таких печах полностью шамотные внутренности. Полностью. В том числе и лежанка не имеет перевязки с основной печью – только внутри шамотное ядро единое.
В таких печах много плюсов, о которых можно поговорить в другой статье. Но, на мой взгляд, два основных минуса:
- Трудоемкость и дороговизна кладки;
- Они долго выходят «на режим» — разогреваются.
Сам я живу в доме со сложной «русской теплушкой» — печью с плитой и духовкой. К тому же я сделал ее комбинированной – с лежанкой и с камином. Я как никто другой знаю все ее минусы и ни на что не променял бы ни лежанку ни камин на какую-то другую печь. Хотя некоторые ошибки с радостью бы исправил. И делаю это, но уже не себе, а своим читателям и заказчикам печей.
Когда печь готова к работе
Печь считается хорошо просушенной, если дымовые задвижки не имеют следов влаги.
Существует также и другой способ проверки готовности печи. В чистку кладется ворох скомканных газет. Через пару дней он вынимается. При хорошо просушенной печи, газеты останутся сухими.
Пока конструкция хорошо не высохнет, пользоваться ею нельзя. Первая же топка начнет ее разрушать.
Надо сказать, что даже хорошо просушенную печь, нельзя сильно растапливать в первые дни эксплуатации.
Срок эксплуатации значительно увеличивается, если она будет топиться каждый день.
Первую топку давно не топленой печи, например, на даче, нужно делать легкой, малой интенсивности.
Сможете ли Вы самостоятельно выложить печь с лежанкой или нужно обратится к специалисту?
Печь с лежанкой Вы сможете выложить сами, как и любую другую печь. Конечно без знаний, порядовки или проекта, опыта работы на стройке (лучше кладке) – будет сложно адаптироваться к этому делу.
Можно так же обратиться к печнику. Но печники бывают разные. Есть такие печники что лучше бы Вам самим взяться за кладку, тем более если Вас волнует вопрос экономии финансов. Тогда вариант самостоятельной кладки еще актуальнее. Но все же лучше обратится к специалистам – хотя бы за советом. И мы всегда будем рады Вам помочь!
Оставляйте комментарии к статье, ставьте 5 звезд и делитесь с друзьями в социальных сетях – если статья была полезной для Вас.
Отопительно-варочные печи с лежаком
Самыми удобными в использовании считаются конструкции, лежанка в которых располагается на уровне стандартной кровати. Такой вариант удобен в использовании, как взрослым, так и детям.
В целях дополнительного удобства, печка с лежанкой устанавливается своими руками между такими помещениями как кухня (варочная поверхность, духовка) и спальня. Таки образом обогрев будет более интенсивным, быстрым и равномерным.
Основным моментом, который следует учесть при постройке кирпичной печки для дома или дачи – это обязательное возведение дополнительного фундамента, который не привязывается к фундаменту самого дома. Этот элемент необходим, так как суммарный вес кирпичного устройства очень большой.
Массивный агрегат, установленный на дополнительный фундамент и облицованный шамотной плиткой
Небольшой очаг с местом для отдыха, поверхность облицована штукатуркой и камнем
За счёт правильно сложенной своими руками конструкции, лежак не перегревается и на него можно стелить одеяла, пледы
Безопасней всего оборудовать один из очагов герметично закрывающимися дверцами
Для того чтобы увеличить мощность и теплоотдачу устройства, поверхность облицована плиткой
Принцип возведения дополнительного фундамента:
- Печь с лежанкой устанавливается на армированный бетонный каркас. Плита должна быть больше самого отопительного агрегат и немного выступать со всех сторон;
- В качестве основы вырывается котлован, глубиной до 100 сантиметров. Учитывайте то, что между обоими фундаментами понадобится оставить немного свободного пространства (около пяти сантиметров);
- Сначала на днище котлована засыпаем слой песка (около 100 миллиметров), производим его утрамбовку водой. Далее укладываем и утрамбовываем щебёнку;
- Дополняем и усиливаем фундамент армирующим каркасом, в основе которого лежат вертикальные стойки и горизонтальное армирование (два уровня);
- Производим закрепление каркаса посредством проволоки. Заливаем фундамент бетоном так, чтобы он заканчивался немного ниже уровня напольного покрытия.
После того как фундамент полностью высохнет, на поверхность укладывается рубероид, желательно в два слоя. После чего первый ряд кирпича укладывается на сухую, а второй с раствором.
Данное видео, поможет вам более детально и подробно ознакомиться с процессом сборки своими руками печи с лежанкой:
Окончание кладки и просушка печи
После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.
Немного истории
Печь Шведку с лежанкой, придумал Г. Резник, проживающий под Рязанью в селе Новики. Журнал «Дом», в 8 выпуске 2010 года рассказал о его разработке. И впервые опубликовал ее порядовку. В качестве основы своей конструкции автор использовал схему «Голландки».
Эта статья мгновенно привлекла к себе внимание профессиональных строителей печей и домашних мастеров, которые занимались поиском подходящей конструкции. Так как не во всех регионах и деревнях есть возможность провести в дом газ, а электричество дорогое, то новые отопительно-варочные разработки всегда были востребованы.
За эти годы конструкция себя хорошо зарекомендовала и стала очень популярна в народе. Вырезка той самой публикации:
Похожие статьи:
ПЕЧЬ-КРОВАТЬ
Печь, конечно, лучше класть самому. Сложенная самим хозяином, она прослужит ему всю жизиь; лишь раз в 7—8 лет ее придется чистить (сажи набирается 2—3 ведра, ведь скорость нарастания ее толщи на поверхности дымохода достигает 2 см в год). Итак, печь-щиток (рис. 1). Она имеет пять колодцев — пять оборотов дыма. Большего их количества делать нельзя: будет плохая тяга, ведь и труба должна нагреваться — тогда она работает как вытяжка (если бы для этой цели пришлось установить электровентилятор, то мощность его должна бы достигать 0,2 кВт). Три оборота тоже плохо — большие потери тепла.