Самодельный расширительный бак для отопления принцип работы и этапы установки

Как утеплить расширительный бак отопленияВ современном мире все большую популярность приобретают различные системы отопления.

Чем утеплить расширительный бак

rasshiritelnyj-bachok.jpg

Владельцев частных домов и отапливаемых дач волнует вопрос, как утеплить расширительный бачок на своем чердаке. В неотапливаемом помещении всегда есть вероятность размерзания емкости, что грозит потерей работоспособности системы отопления. Специалисты предлагают несколько вариантов решения проблемы. Выбор всегда остается за мастером.

Для чего нужен расширительный бак?

Еще из школьного курса физики всем хорошо известно, что любое тело при нагревании расширяется, а жидкость и газ увеличиваются в объеме. В отличие от газа жидкость – среда несжимаемая и если ее нагревать в закрытом сосуде, каковым является и бак для котла, то это приведет к росту давления внутри него, поскольку расширяться ей некуда. В результате может случиться разрыв стенок резервуара.
rasshiritelnyj-bak-na-cherdake-kak-uteplit_2.jpg

Представьте теплоноситель, нагреваемый в трубопроводах от температуры 20 ºС до 80 ºС. Если не поставить расширительный бак в системе отопления, то при нагреве жидкой среды давление в сети сильно возрастет и вода может прорваться наружу в самом слабом месте. Хорошо, когда есть предохранительный клапан безопасности. Через него и уйдет лишняя вода, поскольку больше ей деваться некуда. При отсутствии клапана теплоноситель просто прорвется наружу на каком-то из соединений.

Расширительный бак нужен для размещения растущего в объеме теплоносителя, когда он нагревается. При этом во время охлаждения он возвращается обратно в систему.

В случае когда воду сбрасывает предохранительный клапан, то после остывания вернуть ее назад он не может и запустит на освободившееся место воздух. Это приведет к образованию воздушной пробки, а она не даст системе нормально работать.

Типы расширительных бачков

Внешне расширительные баки для отопления могут отличаться по форме и размерам, определяемым расчетом. Обычно это резервуар, подключенный к отопительной системе посредством одной трубы. Однако, у разных типов емкостей имеются конструктивные отличия, да и применяются они в разных случаях. Чтобы правильно выбрать бак, надо понимать эти отличия, поэтому вначале представим перечень существующих видов:

  • открытого типа;
  • закрытые, снабженные мембраной.

Примечание. Существуют еще закрытые расширительные сосуды без мембраны, но применять их категорически не рекомендуется. Ниже мы объясним почему.

Простые методы утепления

Наименее трудоемким способом является утепление минеральной ватой. Для этого потребуется рулонный материал толщиной в 10 см. Ее просто обворачивают вокруг емкости, и фиксируют с помощью фольгированного скотча. Для баков правильной геометрии также подойдет пенопласт.

Еще один легкий способ, как утеплить расширительный бак на холодном чердаке – создание короба с засыпкой. Для изготовления каркаса используется древесина, фанера, ДСП, реже металл.

Размеры конструкции должны быть на 10 см больше расширительного бака. В качестве заполнителя применяют:

  • сухие древесные опилки;
  • мелкий керамзит;
  • крошка пенопласта и др.

К достоинствам таких методов следует отнести простоту и экономичность .  Их недостаток – возможное неплотное прилегание материалов, вследствие чего снижаются теплоизоляционные характеристики. Кроме того, большинство используемых материалов могут повредить мелкие грызуны.

Важно помнить, что при намокании утеплитель теряет свою теплоизоляционную способность. Поэтому следует обеспечивать дополнительную защиту от влаги.

утепление керамзитом

Расчет расширительного бака

В технической литературе и на просторах интернета можно найти множество методик, по которым выполняется расчет расширительного бака для системы отопления с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Но в большинстве своем они содержат массу сложных формул с привязкой к мощности котла и другим параметрам. Вы не ошибетесь, если воспользуетесь более простым способом определения объема бака.

Способ основан на утверждении, что количество воды в системе при максимальном нагреве возрастет не более, чем на 5%. То есть, сначала высчитываете объем воды следующим образом:

  • количество теплоносителя в котловом баке – по паспорту;
  • объем воды в трубопроводах – по формуле площади круга находите площадь поперечного сечения каждой трубы и умножаете ее на длину;
  • вместительность радиаторов – тоже по паспорту на изделие.

Просуммировав результаты, осуществляете подбор и расчет расширительного бака с запасом, взяв не 5, а 10% от получившейся суммы. Это и будет его вместительность.

Надежные методы утепления бачка

Современным способом утепления расширительного бачка является напыление жидкого пенополиуретана (ППУ). Подобную услугу предоставляют многие специализированные организации. Для экономии средств ее же можно выполнить самостоятельно.

В продаже имеются комплекты на разную площадь для одноразовой работы. На подготовительном этапе производится:

  • очистка бака от старых лакокрасочных покрытий, загрязнений, ржавчины и пыли;
  • обезжиривание;
  • просушка.

После этого на поверхности равномерно наносится жидкий состав. Его толщина зависит от климатической зоны. Для условий российских зим достаточным будет слой в 10 см.

Такое покрытие обеспечивает хорошие изоляционные показатели и дополнительную защиту от коррозии. Однако при повреждении бака его придется наносить снова.

Существует несколько вариантов изоляции бака на этапе создания отопительной системы. Некоторые специалисты рекомендуют подсоединять циркуляционную трубу. Она будет обеспечивать движение жидкости, что минимизирует вероятность замерзания. Другие – проложить термокабель для обогрева.

Установленный на чердаке открытый расширительный бак требует организации качественного утепления. Можно выбрать простой, но менее эффективный способ или вложить немного больше сил, средств и времени для создания надежного обогрева. Удачного вам выбора.

Подбор расширительного бака

rasshiritelnyy-bak-na-foto-smontirovan-po-vsem-pravilam-teplonositel-podveden-sverhu-bak-snabzhen-ma.jpg
Определяясь с выбором расширителя, нужно учесть не только наличие насоса в системе, но и:

  • Подходит ли объём бака к размерам отопительной системы.
  • Какую температуру выдерживает.
  • Из какого материала выполнен (и подойдёт ли этот материал к теплоносителю, залитому в систему).
  • Исходя из размеров сечения входного патрубка, будет подбираться сгон подключения тройника.

Системы закрытого типа более эффективны, а также имеют больший срок службы, поскольку контакт металлических элементов с воздухом отсутствует.

Установка расширительного бака

Монтируя расширительный бак, нужно учитывать два обстоятельства:

  1. Когда ёмкость будет заполнена жидкостью, её вес существенно увеличится, поэтому крепление должно быть рассчитано на нагрузки.
  2. К узлу должен быть обеспечен свободный доступ для обслуживания (особенно в открытых системах, где периодически нужно будет подливать воду).

Способ монтажа будет зависеть от используемых материалов. Это может быть сварка, фланцы или соединение пластика специальным паяльником.

Довольно распространённая ошибка, когда используют уплотнительные материалы, не подходящие для монтажа отопительных элементов. Например, герметик для пластиковых окон – на работу с высокими температурами он не рассчитан, поэтому через какое-то время даст течь.

Советы по монтажу расширительного бака системы отопления:

  • Работы планируются в тёплый период, при положительных температурах;
  • Обязательно нужно установить предохранительный клапан;
  • Новейшие модели газовых котлов имеют в своей конструкции небольшой бачок, не стоит полагаться только на него, если протяжённость трубопровода немалая. Нужно всё пересчитать и при необходимости установить дополнительный расширитель.
  • Если на коротком участке между баком и трубами отопления, установить кран, это позволит, при необходимости, демонтировать агрегат, не нарушая работы всей системы.

tepliy-vodyanoy-pol-03.jpg
Организовать систему теплого пола сложнее всего в ванной комнате, ведь нужно сделать все герметично, чтобы система не взаимодействовала с влагой. Теплый пол в ванной комнате своими руками – варианты устройства и этапы монтажа.

В современных квартирах жильцы стараются сэкономить как можно больше пространства, в том числе пытаются избавиться от громоздких радиаторов. Конвекторы отопления водяные встраиваемые в пол – идеальное решение. Что это такое, читайте в следующем материале.

Система отопления

Довольно часто при организации отопления основные системы этой сети выводят именно на чердак. Там вода в трубах остывает, что обеспечивает ее циркуляцию и правильный теплообмен. Однако при этом возникает вопрос о том, как утеплить расширительный бак на чердаке, который играет довольно большую роль во многих отопительных системах и требует наличия определенной температуры.

Защита труб от холода

Защита труб от холода

Дело в том, что если правильно организована защита от холода, то этого не требуется. Однако если чердак не утеплен и считается холодным, то расширительный бак можно задуть небольшим количеством монтажной пены или обмотать минеральной ватой. Это поможет сохранить в нем температуру в пределах допустимой нормы для данных систем.

Точно такой же ответ подходит и к вопросу, как утеплить трубы отопления на чердаке. Они представляют собой замкнутый контур, который обычно утепляют стеклотканью или монтажной пеной. Однако при необходимости можно использовать углеграфитовое волокно или другой материал, который можно обернуть вокруг.

Совет! Особого утепления данные системы не требуют. Они обогреваются самостоятельно и создают замкнутый цикл благодаря разнице температур.

При этом если чердак будет холодным, то вода в трубах может замерзнуть при временной остановке циркуляции, что приведет к повреждению теплопровода. Поэтому при проектировании дома необходимо учитывать подобные ситуации и разрабатывать специальные способы сохранения тепла.

Оригинальная система утепления расширительного бака с использование обычной засыпки из керамзита и комнатного воздуха

Оригинальная система утепления расширительного бака с использование обычной засыпки из керамзита и комнатного воздуха

Открытая отопительная система

В данной системе поддерживается атмосферное давление, так как она напрямую сообщается с атмосферой через расширительный бак открытого типа. Такой бак располагается в самой высокой точке системы – обычно на чердаке.

400x127.jpg

Желательно, чтобы от котла к расширительному баку шел прямой вертикальный стояк. Делается это для того, чтобы через этот бак выходили пузырьки воздуха. Наибольшее количество воздуха образуется в воде после нагрева, поэтому лучше, чтобы сразу воздух выходил наружу через вертикальный стояк и расширительный бак.

Открытую отопительную систему делают тогда, когда нет денег на закрытую систему. Ведь открытая система может обойтись без целого ряда узлов:

  • Манометр – попросту не нужен, так как давление в системе всегда будет атмосферное + давление столба воды.
  • Группа безопасности – также не нужна, так как давление в системе не может повысится – ведь она открытая. Вода попросту наполнит расширительный бак.
  • Закрытый расширительный бачок – также не используется, так как его роль исполняет открытый расширительный бак.

Но зато воду надо периодически подливать, иначе она просто испариться. Ведь вода в системе горячая! И она будет усиленно испаряться, как из чайника. Так что доливу воды надо уделить особенное внимание. А лучше поставить систему автоматического долива. Но в целом такая система обходится дешевле, чем закрытая система с циркуляционным насосом.

Открытая отопительная система может работать КАК НА ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ, ТАК И НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ.

Для этого надо соблюсти ряд правил:

  • Циркуляционный насос должен ставится ДО котла на обратке. Иначе насос своим напором просто сделает «фонтан» в открытом расширительном баке.
  • Циркуляционный насос должен идти через байпас. При перекрытии байпаса будет работать насос, при открытии байпаса и выключении насоса будет работать самотек.
  • Трубы должны быть большого диаметра, с соблюдением уклонов, в общем по всем правилам ОТОПЛЕНИЯ С ЕСТЕСТВЕННОЙ ЦИРКУЛЯЦИЕЙ.
  • Горизонтальные части отопительного трубопровода должны иметь обязательный уклон — примерно 3 см на метр трубы.
  • Минимум углов, редукционных переходов, вентилей. Краны желательно использовать только шаровые. Это уменьшит гидравлическое сопротивление в системе. (если открытая система проектируется на естественную циркуляцию).

В открытой отопительной системе лучше осуществляется самотек за счет разности плотности горячей воды и холодной воды. Поэтому такую систему используют в основном для гравитационной системы отопления.

Расположение

В основном такие бачки устанавливаются между котловым патрубком и самой первой от него батареей либо за напорным штуцером. Такое размещение расширяющего бака становится альтернативой предохраняющему водяному клапану. В случае перегревания котла избыточный пар не останется в системе, а уйдет наружу в воздух.

При оборудовании отопительных систем многоэтажных домов такие расширяющие баки располагаются в чердачной части постройки, а в котельных – под их потолками.

При этом такой бак должен стать самой верхней точкой тепловой системы. С этой целью обустраивается тройник. Его располагают в узле, где вертикальная часть напорного трубопровода сопрягается с его горизонтальной веткой. К верхнему резьбовому отводу этого тройника крепится отрезок арматуры для соединения системы с самим расширяющим баком.

Как сделать расширительный бачок из пластиковой канистры

Вот поэтому такие расширители в тепловых системах многоэтажек и стараются установить именно на чердаках либо в котельных повыше к потолку. Делается это тогда, когда габариты и объем бака позволяют разместить его таким образом. Поэтому перед началом установки следует рассчитать геометрию такой емкости, взяв за основу рекомендуемый объем.

Отопительный котел

В открытой системе можно использовать любой котел:

  • Газовый
  • Дизельный
  • Твердотопливный
  • Электрический

Расширительный бак: видео

Прямое назначение расширительного бачка – это прием излишков воды, которые образуются в результате нагрева данного теплоносителя. Дело в том, что молекулы воды в горячем состоянии немного расширяются, а если бы подобного приемного устройства не было, то влага нашла бы самое слабое место магистрали и в этой точке образовалась бы течь.

Кроме того прибор выполняет и еще одну функцию – после остывания теплоносителя, он как бы «отдает» системе недостающее количество жидкости.

Этот элемент, по сути, представляет собой обыкновенную емкость, которая устанавливается над всей линией отопления. Но, конечно, тут существуют нюансы.Разберемся во всем последовательно и подробно.

Трубы отопления

Как мы и писали они должны быть большого диаметра. Подробнее про подбор диаметра труб отопления читайте ЗДЕСЬ. Горизонтальные участки должны иметь обязательный уклон – 3-4 см на метр трубопровода. Система должна быть как можно проще, чтобы гидравлическое сопротивление было меньше. Использовать меньше угольников, тройников, редукционных переходов и пр.

Надо ли утеплять расширительный бак?

А смысл? Расширительный бак используется только для избытка жидкости при ее нагреве. ИМХО.

С уважением,
Сергей

Извините, что влез. Специалистыыыыыыы! Где Вы?

С уважением,
Сергей

С уважением,
Сергей

Не за что! Утепляйте дом обязательно, поможет! Вам-то и надо будет протопить один раз основательно, а потом уже в режиме поддержки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...