Самостоятельная замена фильтра кондиционера: что учесть? Подробно

Как разобраться, какой фильтр подойдёт именно Вам? Расскажем в нашей статье.

Принцип действия

Фильтр-осушитель для компрессора – это небольшая медная трубка длиной 90–170 мм, заполненная сорбентом (цеолитом) и закатанная с обеих сторон. На входном отверстии установлена крупная сетка для задержания твердых примесей, а на выходном – мелкоячеистая, которая задерживает гранулы цеолита внутри патрона. Фильтр монтируют между конденсатором и капиллярной трубкой. При прохождении через сорбент рабочая жидкость избавляется от лишней влаги и посторонних включений.

Купить фильтр-осушитель рекомендуется для продления срока службы холодильной установки. Он не допустит засорения капиллярной трубки, исключит риск появления кислоты в системе. Это уменьшит число поломок и сократит время вынужденного простоя оборудования.

Фильтр грубой очистки, или сетчатый

Такой фильтр считается базовым и встроен практически в каждую модель. Чем качественнее фильтр – тем выше срок службы кондиционера. Он представляет собой мелкую сеточку, которая задерживает грязь и крупные частицы пыли. Стоит отметить, что такой фильтр нуждается в обязательной очистке как минимум раз в несколько недель, однако, сделать это несложно – достаточно просто промыть сетку под напором воды.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Производитель

Кондиционеры — весьма сложные устройства, которые часто без перерывов работают на протяжении многих часов. Это означает, что они должны быть не только функциональными, но и очень надежными, ведь ремонт может обойтись в копеечку. Считается, что самые надежные модели производятся японскими компаниями Mitsubishi и Daikin. Также весьма надежными считаются кондиционеры Shivaki, Panasonic, Toshiba, Fujitsu, Electrolux, Hitachi и Sharp. Корейские LG и Samsung повышенной надежностью не отличаются — естественно, отдельные модели могут быть исключением.

Тип

Все кондиционеры делятся на три основных типа: моноблоки, сплит-системы и мультисплит-системы.

Моноблоки состоят из одного корпуса, в котором размещена и электроника, и компрессорная система. Они недороги, очень просты в использовании и могут быть установлены либо прямо на пол, либо в окне. К сожалению, при всем этом моноблоки довольно шумны — спать с таким кондиционером в одной комнате не получится.

Сплит-системы состоят из внешнего блока, который монтируется за пределами помещения на внешней стене дома, и внутреннего блока, который размещается на внутренней стене. Они гораздо меньше шумят, но заметно дороже моноблоков. Кроме того, необходимость прокладки коммуникаций внутри стен (трубы, электрокабель) требует профессиональной установки, которая также обойдется в некоторую сумму (зависит от конкретных условий в вашем доме или офисе).

Мультисплит-системы вместо одного внутреннего блока имеют несколько блоков, которые нужно использовать для охлаждения воздуха сразу в нескольких соседних помещениях. Они подойдут для многокомнатных квартир и офисов.

Тип внутреннего блока

В домашних и офисных условиях в подавляющем большинстве случаев используются либо моноблоки с мобильными или оконными внутренними блоками, либо сплит-системы с настенными внутренними блоками.

Мобильные моноблоки перемещаются по помещению на колесиках — единственным требованием для их установки является трубка для вывода горячего воздуха, которую нужно провести к окну или отверстию в стене.

Оконные моноблоки довольно просто устанавливаются прямо в окно, но мешают установке жалюзи. Кроме того, они так же громко шумят, как и мобильные моноблоки.

Настенные внутренние блоки сплит-систем можно установить практически в любое удобное место в помещении, где они не будут мешать находящимся внутри людям. Возможности по их установке зависят от конкретного помещения, его стен и модели кондиционера (в частности, максимальной длины коммуникаций).

Режимы работы

Большая часть современных кондиционеров умеет как охлаждать, так и нагревать воздух в помещении. Во втором режиме обычно потребляется немного больше энергии. Стоит отметить, что при температурах ниже -5 по шкале Цельсия лучше полагаться на отдельный обогреватель — большинство кондиционеров не рассчитаны на серьезный обогрев.

Максимальная обслуживаемая площадь

Этот параметр напрямую зависит от мощности кондиционера. Обязательно убедитесь в том, что выбранная модель сможет эффективно охлаждать помещение, в котором будет установлена. Разница в 1-5 м2 не будет слишком заметна, но не больше.

Инверторное управление мощностью

Наличие инвертора позволяет электронике кондиционера не выключать и включать компрессор в зависимости от достигнутой температуры окружающей среды, а плавно изменять его мощность. Это прямо влияет на надежность и срок службы модели, а также на уровень шума при ее работе. Лучше всего выбирать именно модели с инверторами.

Поддерживаемая температура

Этот параметр указывает минимальный и максимальный уровень температуры воздуха в помещении, который может поддерживать конкретная модель. В большинстве случаев это не слишком важно — почти все кондиционеры способны охладить помещение так, что обычному человеку будет слишком холодно.

Минимальная допустимая для эксплуатации температура

Важный параметр для жителей стран, температура воздуха в которых сильно меняется на протяжении года. Если планируете использовать кондиционер в зимний период, обязательно убедитесь в том, что он будет нормально работать на морозе. Чаще всего минимальной температурой является -10 или -15 градусов по шкале Цельсия.

Уровень шума внутреннего блока

Одна из самых важных характеристик любого кондиционера, который будет использоваться в домашних условиях. Лучшие модели сплит-систем в минимально шумном режиме работают достаточно тихо, чтобы в одном помещении с ними можно было комфортно спать — от 17 до ~20 дБ. Стоит отметить, что в таком режиме они могут лишь поддерживать прохладу — охлаждение комнаты с высокой температуры в ночном режиме, особенно если она довольно просторная, в большинстве случаев будет происходить очень и очень медленно.

Фильтры тонкой очистки воздуха

Наличие таких фильтро делает из кондиционера еще и неплохой очиститель воздуха, который задерживает микрочастицы, пыльцу и микроорганизмы. Важно понимать, что фильтры эти придется заменять с частотой от 6 месяцев до 2 лет.

Дезодорирующий фильтр

Кондиционеры с таким фильтром очищают воздух в помещении отт неприятных запахов и табачного дыма. Обычно это не слишком полезно в домашних условиях, но в некоторых случаях (например, если вы живете рядом с фермой) без такого фильтра не обойтись.

Плазменный фильтр

Очень эффективный тип фильтра, который отлично справляется с очисткой воздуха от микрочастиц, пыли, запахов, дыма и так далее. Менять такой фильтр не придется — частицы задерживаются мощным электрическим полем.

Генератор анионов

Наличие такого генератора позволяет кондиционеру наполнять воздух отрицательно заряженными частицами и дополнительно выполнять роль ионизатора. Анионы положительно влияют на сон и общее самочувствие человека.

Система против образования льда

Если вы собираетесь использовать кондиционер в зимний период, то он просто обязан быть оборудован такой системой. Низкие температуры в наших краях — вовсе не редкость, а система против образования льда позволит внешнему блоку кондиционера работать нормально практически в любых условиях (не стоит, однако, пренебрегать минимальной рабочей температурой, о которой мы говорили выше).

Максимальная длина коммуникаций

Важный параметр для тех, кто хочет установить внутренний блок сплит-системы довольно далеко от внешнего. Перед покупкой и установкой обязательно убедитесь в том, что коммуникации (трубы и электрокабель) «достанут» от одного блока до другого.

Управление

Большая часть кондиционеров комплектуется пультами дистанционного управления, а самыми современными моделями также можно управлять с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов) через Wi-Fi и специальное приложение. Стоит отметить, что моноблоки довольно часто имеют лишь кнопки управления на корпусе и не предусматривают использования пультов ДУ.

Mitsubishi Electric MSZ-GE25VA / MUZ-GE25VA

Очень тихая, надежная и современная сплит-система Mitsubishi.

Особенности:

  • настенный внутренний блок
  • охлаждение / обогрев
  • инверторное управление мощностью
  • потребляемая мощность: 545 / 700 Вт
  • уровень шума: 19-42 дБ
  • фильтры тонкой очистки воздуха
  • дезодорирующий фильтр
  • система против образования льда
  • ночной режим
  • вентиляция
  • осушение воздуха
  • пульт ДУ
Как выбрать кондиционер для дома?

Структура

Конструктивные элементы фильтр-осушителя кондиционера:

  • корпус фильтра;
  • сердечник (впитывает влагу из охлаждающей системы. Состоит из круглых гранул синтетического цеолита, отличающегося высокими адсорбирующими свойствами);
  • фильтр (задерживает мелкодисперсные частицы);
  • панель с перфорацией (задерживает крупнодисперсные посторонние включения);
  • пружинный механизм (удерживает сердечник, компенсирует допустимые расширение, сжатие в процессе функционирования);
  • элементы фиксации (компенсируют деформацию в условиях изменения давления).

фильтр осушитель для кондиционера в разрезе

Высокоточные прецизионные кондиционеры >>>>

Фотокаталитический, или цеолитный фильтр

Эффективный фильтр, очищающий воздух как от вредных примесей и органических частиц, так и от резких запахов. Его основой является диоксид титана, который под воздействием ультрафиолета расщепляет любую органику. Кондиционеры с такими фильтрами особенно актуальны для аллергиков. Огромным плюсом является простой уход за фильтром, для восстановления его дезодорирующих свойств требуется лишь каждые несколько месяцев оставлять фильтр на ярком солнце или облучать УФ-лампой. Этот тип также очень удобен тем, что практически не изнашивается и не накапливает в себе грязь.

Фильтры «Васаби»

Васаби – это традиционная японская приправа, которая изготавливается из особого сорта хрена, известного своими антибактерицидными свойствами. Фильтры, имеющие в своем составе небольшое количество данного вещества, эффективно обеззараживают воздух, убивая содержащиеся в нем вирусы и бактерии.

Электростатический фильтр

Данные изделия представляют собой комбинацию пластин и/или решеток, размещенных на некотором расстоянии друг от друга. На них подается электрический ток, вследствие чего возникает электрическое поле. От создаваемого напряжения (4800-5000 Вольт) в проходящем сквозь фильтр воздухе погибают все вирусы, вредоносные бактерии, пылевые клещи и т.д. Частицы пыли и другие физические примеси получают ионный заряд (+ или -), а затем «примагничиваются» к разнополюсно заряженному фильтру.

Сервисное обслуживание

Производители указывают периодичность, с которой выполняют замену фильтра-осушителя воздуха или хладагента. Рекомендуется строго соблюдать установленные сроки. Все работы по ремонту и обслуживанию должен выполнять специалист. Элемент подлежит замене и в случае проведения любых манипуляций, связанных со вскрытием холодильного контура.

Цена фильтра-осушителя зависит от торговой марки и рабочих характеристик. Вы можете самостоятельно выбрать подходящее устройство по каталогу или воспользоваться советами наших специалистов.

Антиаллергенный фильтр

Главное задание этого фильтра — удалить из воздуха всевозможные частицы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Антиаллергенный фильтр обезвреживает эти частицы и даже если потом они все же попадут в воздух, аллергии ни у кого не вызовут.

Знаменитым производителем таких кондиционеров считается компания Mitsubishi Heavy.

Антибактериальные фильтры (катехиновые, Wasabi)

Эти фильтры обработаны специальными веществами, которые обезвреживают различные микроорганизмы и не дают им размножиться на самих фильтрах. Как правило, для производства таких фильтров используется натуральное вещество – катехин, содержащийся в яблоках и чайных листьях. Катехиновый фильтр успешно обезвреживает вирусы и бактерии, а также приостанавливает развитие болезнетворных грибков.

Также был разработан фильтр на основе японского хрена – васаби, обладающего мощными антибактериальными и противоаллергенными свойствами.

Vitamin C Filter  фильтр с витамином С 

 

Vitamin C Filter (фильтр с витамином С) насыщает воздух витамином С, который благотворно влияет на кожу и повышает сопротивляемость организма к стрессу.
— наполняет воздух энергией витамина C;
— благоприятно действует на кожу и снимает стресс.

Плазменные фильтры

Кондиционеры с таким фильтром считаются престижными, так как этот тип – один из лучших. Стоит сказать, что этот фильтр также самый дорогой и энергоёмкий среди других вариантов, однако, полностью оправдывает свою стоимость. У плазменного ионизатора обширная площадь действия, поэтому он отлично подходит для больших помещений. Во-вторых, этот фильтр лучше всех подходит для аллергиков и людей, чувствительных к пыли, так как максимально эффективен против микробов, пыльцы, вирусов и грибков и различных частиц.

Теперь, зная основные типы фильтров в сплит-системах и ориентируясь на собственные потребности, Вы сможете тщательнее и ответственнее подойти к выбору подходящего кондиционера.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше полезной информации о кондиционерах! Будем рады Вашим вопросам.

Генератор анионов

Фильтры с анионами угнетают жизнедеятельность плесневых грибков, пылевых клещей и насекомых, препятствуя их размножению. Также они собирают частицы пыли с плюсовым зарядом, «приклеивая» их к «отрицательной» пластине.

Фильтры для кондиционеров

Особенности использования

Самыми универсальными являются одноразовые фильтры. Они устанавливаются в бытовой климат-технике, коммерческих и промышленных системах кондиционирования. Материалом для их производства служит обычное или плиссированное стекловолокно. По истечении эксплуатационного срока такие фильтры утилизируются. Они не подлежат чистке и повторному применению.

Рациональность использования одноразовых фильтрующих элементов обусловлена их невысокой стоимостью. Среди их недостатков следует отметить непродолжительный срок службы и малую мощность.

Наибольшей эффективностью отличаются электростатические фильтры. Они работают посредством статического заряда от электричества, поэтому при выборе следует учитывать, что расход электроэнергии и нагрузка на электросеть увеличатся. Конструкционной особенностью электрических фильтров является наличие предварительного фильтрующего элемента. Он задерживает крупные пылевые частицы и прочие загрязнения, содержащиеся в воздухе. Очистка таких фильтров требуется каждые 6 месяцев.

Silver Ion Filter кондиционера

 

Silver Ion Filter (фильтр с ионами серебра) обеспечивает постоянную высокоэффективную очистку воздуха от бактерий:
ионы серебра уничтожают бактерии в процессе фильтрации воздуха.
предотвращают их появление когда кондиционер выключен.
задерживают мелкие частицы пыли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...