СанПиН 2.1.2.2645-10 Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях — ВикиПро: Отраслевая энциклопедия. Окна, двери, мебель

Отопление домов происходит централизовано. Сейчас появляются комплексы с собственной котельной, но ЦСО все равно остается самой востребованной.

Содержание

Требования ГОСТ 30494-2011:

Согласно п.4.4 и таблице 1 ГОСТ 30494-2011 оптимальная и допустимая нормативная температура воздуха должна лежать в пределах:

В холодный период года (включая отопительный сезон):

  • Жилая комната: оптимальная 20-22°С, допустимая 18-24°С;
  • Кухня: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
  • Туалет: оптимальная 19-21°С, допустимая 18-26°С;
  • Ванная, совмещенный санузел: оптимальная 24-26°С, допустимая 18-26°С
  • Жилая комната в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31°С и ниже: оптимальная 21-23°С, допустимая 20-24°С.

В теплый период года:

  • Жилая комната: оптимальная 22-25°С, допустимая 20-28°С.

Согласно п.4.6 при обеспечении показателей микроклимата в различных точках обслуживаемой зоны допускается перепад температуры воздуха не более 2°С для оптимальных показателей и 3°С — для допустимых.

В соответствии с п.4.7 в жилых зданиях согласно нормативно-техническим документам (СП 60.13330.2016 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003) в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже:

  • 15°С — в жилых помещениях.

Нормируемая температура должна быть обеспечена к началу использования.

Общие положения и область применения

1.1. Санитарные правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
1.3. Требования настоящих санитарных правил не распространяются на условия проживания в зданиях и помещениях гостиниц, общежитий, специализированных домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.
1.4 Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
1.5.Контроль за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поквартирные и общедомовые нормативы потребления коммунальной услуги

Рассмотрим, что такое норматив потребления тепловой энергии и как производится его расчет. Порядок расчета и установки нормативов на отопление регламентирован Постановлением Правительства №306. Общие положения и формулы расчета теплоснабжения с учетом наличия или отсутствия приборов учета установлены постановлением Правительства №354.

Согласно п. 10 ПП №306 нормативы устанавливаются в отношении индивидуального потребления коммунальных услуг и содержания общего имущества многоквартирного дома. Собственники, не установившие счетчики, оплачивают отопление по нормативам, которые предполагают расчет усредненного показателя расхода тепловой энергии.

Формула расчета учитывает следующие особенности:

  • наличие общедомового прибора учета (больше о тепловых счетчиках на отопление читайте тут);
  • количество установленных индивидуальных приборов учета ;
  • расчетный период: 12 календарных месяцев или по графику отопительного сезона.

Нормативы устанавливаются региональными нормативными актами и, по состоянию на 2019 год, применяются в отношении многоквартирных домов, в которых не установлены индивидуальные или общедомовые счетчики. Если в доме установлен общедомовой счетчик, но не установлены индивидуальные, то расчет производится в соответствии с его показателями. Собственники с ИПУ оплачивают отопление по индивидуальным показаниям.

Кто их устанавливает?

На основании п. 9 ПП №306, усредненные нормативы расхода тепловой энергии на 1 кв. м вправе устанавливать:

  • региональные органы исполнительной власти;
  • ресурсоснабжающие организации;
  • управляющие компании;
  • жилищные кооперативы;
  • товарищества.

Установка нормативов по инициативе управляющей компании или ресурсоснабжающей организации производится на основании коллективного заявления в уполномоченный орган и рассматривается в течении 30 дней.

Сроки отопительного сезона

При автономном отоплении срок начала отопления устанавливается собственниками жилья. Если отопление является централизованным, то сроки должны быть установлены местным органом самоуправления.

Начало отопления не является произвольным. По законодательству, для начала процесса обогрева жилых строений необходима установка среднесуточной температуры ниже 8 °С в течение 5 дней без прерывания. Остановка отопительного сезона заканчивается аналогично, то есть при превышении среднесуточной температуры в 8 °С на протяжении такого же срока.

В ряде случаев орган местного самоуправления может издать соответствующий указ о начале временного отопления. Примером может служить резкое несезонное похолодание в регионе.

Законодательные документы: СНиП 41-01-2003, СП 41-108-2004 и другие

В таблице приведен перечень нормативных документов, регулирующих требования к сооружению и контролю качества систем отопления, с учетом последних изменений по состоянию на 2019 год:

Структура системы центрального отопления

Централизованное отопление считается сложной инженерной конструкцией, основная задача которой состоит в выработке и обеспечении многоквартирных домов горячим водоснабжением и теплом. Сеть состоит из нескольких объектов:

  • котельная или ТЭЦ, которые нагревают воду;
  • трубопровод, который доставляет горячую воду до потребителей;
  • оборудование в квартирах, которое распространяет тепло.

Однотрубная разводка

Однотрубная схема обогрева подразумевает подачу и отбор теплоносителя по одной магистрали. Считается самой неэффективной отопительной системой, потому что теряет много тепловой энергии во время транспортировки. Кроме того, к жителям верхних этажей вода доходит уже теплой, а не горячей. К недостаткам такой системы относят невозможность установки приборов учета и регулировки тепловой энергии, а также замены старых радиаторов отопления на новые. Это может нанести вред сети отопления всего дома.

Сейчас такую сеть отопления можно увидеть в хрущевках и сталинках. Позже появился усовершенствованный вариант, который назвали «ленинградка». В этой системе можно устанавливать ручные регуляторы и новые радиаторы.

Двухтрубная разводка

Как уже понятно из названия, подающая и обратная тепловые энергии двигаются по разным магистралям. Благодаря этому температура тепловой энергии практически одинакова на входах во все квартиры.

Замена радиаторов не имеет никакого влияния на общую сеть обогрева; допускается установка автоматических аппаратов регулирования и учета тепла.

Автономное отопление

Автономное отопление чаще встречается в новостройках, где владелец квартиры самостоятельно принимает решение по подключению к центральной системе обогрева. Также оно используется для частного сектора. Источником тепла в такой системе служит индивидуальная котельная, расположенная в квартире.

Централизованное отопление для многоквартирного дома

Работа центральной системы состоит в транспортировке теплоносителя с котельной в тепловой узел многоэтажки, а затем — его распределении по каждой квартире. Многие отечественные дома оборудованы однотрубной системой с двумя уровнями розлива. При подаче и обратке разводка труб размещается на чердаке. Это верхняя разводка системы отопления. При нижней размещение происходит в подвале.

Стояки различают:

  • с попутным движением тепловой энергии;
  • с движением с нижней части вверх;
  • движение происходит сверху вниз.

Если используется нижний разлив, стояк соединяется перемычкой с другим стояком. Перемычки располагаются в чердачном помещении или в квартирах последнего этажа.

Гигиенические требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений

4.1. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.
4.2. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода, не создавать запахи, не загрязнять воздух помещений вредными веществами, выделяемыми в процессе эксплуатации, не создавать дополнительного шума, должны быть доступными для текущего ремонта и обслуживания.
4.3. Перепад между температурой воздуха помещений и температурой поверхностей стен не должен превышать 3°С; перепад между температурой воздуха помещений и пола не должен превышать 2°С.
4.4. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90°С. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75°С необходимо предусматривать защитные ограждения.
4.5. Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов.
4.6. Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при соблюдении гигиенических требований к качеству атмосферного воздуха населенных мест, гигиенических нормативов по шуму и вибрации.
4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.
Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую.
Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами.
4.8. Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной. Допускается присоединять к общей вытяжной системе жилого здания вытяжную вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов.
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1м.
4.10. Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при вводе зданий в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (далее – ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК не превышать максимальные разовые ПДК или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ).

Факторы, влияющие на температуру

На t объекта может повлиять особый набор факторов:

  • время года и сезон;
  • наличие сквозняков;
  • застекленность;
  • теплоизоляция;
  • состояние отопительной системы, в частности труб и батарей;
  • проживание людей с особенностями в виде необходимости различной температуры для каждого из них.

Все эти моменты будут значительно влиять на температуру. При этом коммунальная служба обязана поддерживать оптимальный режим в помещении, в зависимости от его использования.

Все изменения можно объединить в климатические условия и индивидуальные особенности жилья.

Как складывается плата за теплоснабжение

Штрафы за несоблюдение требований СанПиНов

За нарушение требований охраны труда, включая СанПиНы, может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • на ИП в размере от 2 до 5 тыс. руб.;
  • на организацию – от 50 до 80 тыс. руб.

А нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов влечет за собой штраф (ст. 6.3 КоАП РФ):

  • для ИП в размере от 500 до 1000 руб.;
  • для организации – от 10 до 20 тыс. руб.

Либо приостановление деятельности ИП или юрлица на срок до 90 суток.

logo_kp.png

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Виды отопления в жилых домах

Существует множество технических схем, призванных обеспечивать оптимальный температурный режим в помещении. Они отличаются по производительности, экономичности, стоимости и сложности конструкции, удобству эксплуатации.

В самом общем виде все системы отопления жилых домов можно разделить на три группы:

  • Индивидуальные системы обеспечивают тепловой режим в одном домовладении. Чаще всего такой вариант реализуют в частных домах. Для многоквартирных зданий в России такая схема является экзотикой, хотя и применяется в некоторых новостройках. Ее главные достоинства – возможность самостоятельно регулировать температуру в помещении, тонко подстраиваясь к каждому изменению погоды. Недостатком является высокая стоимость.
  • Централизованные системы получают тепло с теплоносителем от магистрали, а затем распределяют его по квартирам. В большинстве многоквартирных домов реализована именно такая схема. Ее достоинства – экономичность и сравнительно низкая плата за тепловую энергию. Однако она не позволяет настроить теплоснабжение под конкретную ситуацию, из-за чего до начала отопительного сезона в квартире может быть холодно, а при наступлении внезапной оттепели – слишком жарко.
  • Автономное теплоснабжение. В этом случае тепло распределяется по всем помещениям многоквартирного дома, но источником энергии является не магистраль подачи с ТЭЦ, а автономная котельная. В большинстве случаев такие системы реализуют для промышленных зданий или социальных объектов (школ, больниц и т.д.). По своим преимуществам и недостаткам такой вариант занимает промежуточное положение между двумя первыми вариантами.

Но какой бы способ не был реализован, он обязан обеспечивать соответствие температурного режима здания санитарным нормам и нормативным документам в области теплоснабжения.

Нормы освещения в квартире

Все ниже приведенные нормы освещения общепринятые согласно СНиП 23-05-85. Освещенность измеряют в люксах (Лк). Как правило, указывается при измерении с пола.

Таблица 2. Нормы освещения в жилых помещениях

Типы жилых помещений Норма освещенности, согласно СНиП, Лк
Жилая комната, кухня 150
Детская комната 200
Ванная комната, санузел, душевая, квартирные коридоры и холлы 50
Гардеробная 75
Кабинет, библиотека 300
Лестница 20
Сауна, бассейн 100

нормы освещенности в жилых помещениях

Схема и проект системы отопления МКД

Установка и разводка сетей отопления начинается с момента постройки несущих конструкций здания. Проект отопления многоквартирного дома должен быть уже готов и утвержден в соответствующих инстанциях.

Расчет мощности сети отопления должен учитывать ряд факторов:

  • погодные условия в регионе: сила ветра, продолжительность и интенсивность зимы;
  • строительные материалы, которые использовались при строительстве, их способность сохранять тепло;
  • толщина стен, размеры комнат и прочее.

Чтобы учесть все нюансы, подчеркнуть достоинства и компенсировать недостатки здания, подобрать наиболее оптимальную схему отопления, проектированием и установкой сети должны заниматься профессионалы. Неправильно спроектированная система грозит перерасходом ресурсов и ставит под угрозу жизнь будущих жильцов.

Приложения к СанПиН 2.1.2.2645-10

Нормы освещенности придомовых территории

Освещаемые участки территорий Средняя горизонтальная освещенность на уровне земли,
лк
Переходные аллеи и дороги,велосипедные дорожки 4
Внутренние служебно-хозяйственные и пожарные проезды, тротуары — подъезды 2
Автостоянки, хозяйственные площадки и площадки при мусоросборниках 2
Прогулочные дорожки 1
Физкультурные площадки и площадки для игр детей 10

Вклад участника

Петрина Оксана

Правила оплаты отопления

Пункт 42.1 Постановления №354 предлагает два способа оплаты тепловой энергии:

  • В течение периода, когда работает отопление.
  • Круглогодично, в течение всего года.

При этом выбор способа оплаты или смена одного способа на другой является прерогативой органа государственной власти в субъекте РФ. Ни местные органы самоуправления, ни коллективное собрание жильцов, ни управляющая компания не могут по собственному решению поменять систему расчета оплаты.

Решение о смене способа может приниматься только один раз в год, до первого октября. Если было принято решение о введении оплаты в круглогодичном режиме, оно вступает в силу с первого июля следующего года. Если было решено взимать плату с началом отопительного сезона, срок вступления решения в силу совпадает с датой начала отопительного периода в будущем году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...