Сарай из профильной трубы: чертежи и особенности возведения

Узнайте, как построить хозблок из профнастила своими руками: выбор марки металлопрофиля и места расположения постройки, чертежи, пошаговая инструкция

Виды

Я не буду описывать все виды сараев, потому что из чего только их ни строят. Моя тема сегодня – сараи из профильной трубы. Использовать можно любой, я же опишу самый распространенный. По виду внутреннего настила сараи встречаются:

  • без пола вообще;
  • с бетонным полом;
  • с деревянным;
  • с покрытием из листового металла.

Первый вариант самый простой, он подходит для хранения инвентаря и предметов дачного обихода: навесного оборудования от мотоблока, насосов для поливки со шлангами. Годится такой сарай для просушки картошки, корнеплодов, их хранения от возможных дождей после копки.

Сараи с бетонной стяжкой или деревянным полом, уложенным своими руками, применяются для хранения техники. Здесь устанавливаются стеллажи для временного хранения собранного урожая, любых других целей. В постройках гаражного типа нередка укладка профнастила или сочетание двух видов покрытия. Содержание животных в металлических неутепленных сараях крайне нежелательно, разве что птиц в летнее время.

Пол из листового металла гораздо дороже всех остальных, но долговечнее. Металл должен быть толщиной не менее 4 мм.

По сложности сараи бывают:

  • простые, квадратной или прямоугольной формы;
  • с перегородками внутри;
  • сложной конструкции: с окнами, перегородками, террасой.

Возможная форма крыши:

  • классическая, двухскатная;
  • прямая с уклоном;
  • арочная.

Я хочу описать простую конструкцию сарая для дачи. Там поместится мотоблок, автомобильный прицеп либо другие подобные приспособления, а также садово-огородный инвентарь. Такой сарай состоит из двух отделов, где оборудуется дверь для входа в хозяйственный отсек, ворота для заезда техники.

Технологии строительства железного сарая

Есть металлические сараи капитальные, а есть — сборные. Капитальный сарай из железа может иметь бетонный пол, который заливается на подготовленное основание, а может — деревянный. Если планируется пол из досок, верхняя обвязка, на которую будет он опираться, делается из толстостенной профильной трубы сечением 60*60 мм или 60*40 мм или уголка с толщиной стенки 4-5 мм и более. К обвязке крепятся лаги пола. Они могут быть тоже металлическими, а могут — деревянными.

В небольшом сарае из металла можно сделать и пол без лаг. Для этого обвязку можно сделать из уголка толщиной порядка 4-6 мм и стороной не менее 10 см. Полку уголка использовать как опору для досок. Только доска должна быть не менее 40 мм толщиной. При большом пролете может понадобиться дополнительная опора. Ее можно будет сделать из профильной трубы соответствующего сечения.

Металлический сарай с деревянным поломМеталлический сарай с деревянным полом

Сборный/разборный металлический сарай состоит из отдельно сваренных каркасов стен, которые соединяются между собой болтами. Обшивка — чаще всего профлист, которая быстро монтируется и снимается. Из такого же материала сделана и крыша. Установить такое сооружение на даче можно за пару часов также как и демонтировать. Их ставят на время сезона на неохраняемых дачах, а потом или прячут под замок, или увозят на зимние квартиры.

Есть еще один вариант сборного сарая (их еще называют «хозблок») — для тех, кто не хочет возится с изготовлением. Промышленность выпускает готовые комплекты, которые собираются как конструктор. Есть варианты китайского производства, есть — отечественные. Разница по цене не катастрофическая 20-30%.  А чему вы больше доверяете, то и выбирайте. Сборка одного из российских железных разборных сараев показана в видео.

Как сделать забор из профнастила читайте тут, а установка забора из сетки-рабицы описана в этой статье.

Бытовки и дачные домики от производителя в Москве

Самый простой способ решить проблему “крыши над головой на дачном участке или строительной площадке – установка удобного и недорогого домика-бытовки. Мы предлагаем дачные бытовки, строительные и для круглогодичного проживания – самых различных моделей по доступной цене. Область применения деревянных строений достаточно широка – их можно использовать в качестве летнего жилья для дачников, для обустройства столовой или мастерской, для размещения строителей на период постройки дома, в качестве кладовки для инвентаря и для других целей. При желании можно заказать дополнительное утепление вагончика, провести в нем автономное отопление и проживать круглый год!

Бытовки можно приобрести в готовом виде и установить на выбранном месте или же быстро собрать на участке из деревянных деталей. В качестве каркаса в них используется прочный брус, строения изнутри обшиваются деревянной вагонкой, а снаружи – имитацией бруса, блокхаусом или вагонкой. Между слоями обшивки прокладывается минеральная вата и гидро-ветроизоляция.

В нашем каталоге представлены десятки моделей деревянных бытовок – стандартные, распашонки, с верандой, оснащенные душем, санузлом и другие.

Похожие товары

По карте клуба

45 169 Р

45 169 Р

Почему применяют профильную трубу для строительства сарая?

Сборка сарая из профильной трубы своими руками не требует от человека навыков возведения стен из кирпича или газосиликатных блоков. Для соединения элементов каркаса используют болты или электросварку, обшивку крепят винтами, в случае повреждения лист можно поменять за несколько часов.

Существуют готовые конструкции, которые поставляются заказчикам в разобранном виде, для соединения деталей применяют болты и кронштейны. Стальной квадратный или прямоугольный профиль не деформируется под воздействием внешних погодных факторов.

Выбор места строительства сарая

Перед началом строительных работ, необходимо будет выбрать место, на котором станет сооружаться металлический сарай.

Подготовка места и установка каркаса сарая из металлических труб Каждый хозяин определяет его самостоятельно, в зависимости от своих личных предпочтений, опираясь на размеры участка. Если заботиться о внешнем виде участка в целом, не будет целесообразным строить сарай на самом видном месте перед домом. Желательно выбрать оптимальную территорию, чтобы дом по возможности загораживал собой сарай.

При этом постройку из металла можно своими руками покрасить любимым видом краски и в любой цвет, что поможет ей максимально слиться с окружающей средой и гармонично вписаться в дизайн участка. Стоит лишь проследить за тем, чтобы сарай не располагался в низине, где скапливается излишек воды от чрезмерных атмосферных осадков.

Безусловно, сейчас доступно множество материалов и средств, которые повышают сопротивляемость нежелательным погодным условиям, но слишком частое соприкосновение с влагой всё равно не пойдёт на пользу постройке.

Плитный фундамент под металлический сарай

Где на участке лучше поставить хозпостройку

Хозблок из металлопрофиля — практичная, но не самая эстетичная постройка. Поэтому ее стараются делать подальше от дома, чтобы не портить вид. Но сильно далеко хозпостройку ставить не стоит — нужно выдержать баланс между желанием максимально ее скрыть с глаз и удобством. Кроме того, место, на котором вы собираетесь установить хозблок из профнастила, должно соответствовать пяти требованиям:

  1. Расстояние до межи — 1 метр и более.
  2. Расстояние до красной линии проезжей улицы — не менее 5 метров.
  3. Постройка не должна затенять соседний участок.
  4. Осадки, стекающие с крыши, не должны падать на соседний участок.
  5. Расстояние до жилого дома как собственного, так и соседского — больше или равно пожаробезопасному для соответствующего класса постройки. Это значит, что чисто металлический хозблок можно ставить ближе к дому, чем сарай с деревянными элементами.

Идеально, если место, выбранное для строительства хозпостройки, будет непригодным для выращивания садовых растений. Например, из-за чрезмерной затененности или неподходящей почвы. Если же вы планируете совместить хозблок и душ для дачи из профлиста, то заранее продумайте, как сделать дренаж.

Теплица из профиля для гипсокартона

Многие кто занимается строительством и ремонтом своими руками, тот явно работал с гипсокартоном, и, конечно же, обратил внимание на удобство работы с профилями. Такие элементы обладают большими преимуществами, оцинкованная сталь защищена от коррозии, обладают довольно большой прочностью, достаточно прилично выглядят и элементарно поддаются обработке (режутся, гнуться и т.д.). Такой материал, благодаря своим многочисленным функциям очень хорошо подойдет для постройки теплицы. Давно хотели обустроить ее на садовом участке? Тогда самое время, тем более, если уже работали с данным материалом, то впечатления остались только наилучшие. Сам процесс элементарно прост, и сейчас рассмотрим, как же это делается.

О чем эта статья

Как построить сарай из профтрубы своими руками

Из работ, что потребуются на возведение сарая своими руками, наибольшую сложность представляет бетонирование стоек, а также пола под основную часть конструкции.

Выбор места для постройки и разметка территории

Заезд в ворота, подход к дверям должен был удобным, подальше от забора. Я привел схему сарая, своего рода инструкцию, ее можно адаптировать под условия вашего участка. Не забудьте переписать своими руками все расстояния. По нормам строительства такого вида хозяйственная постройка располагается не ближе 1 м до соседнего участка.

Выбранный участок места под сарай освобождается от неровностей: ямы засыпаются землей, корневища, пни выкорчевываются. Создается насыпь 5–8 см от уровня грунта. Если возле дверей или ворот имеются углубления, то их тоже необходимо засыпать. Так вы избавитесь от грязи возле входа.

Чертежи и схемы сарая

Один из вариантов хозпостройки своими руками я привел на фото. По указанным на рисунке размерам рассчитывается расход профильной трубы.

Зеленым цветом указаны конструкции из профильной трубы 80 × 80 мм. Синим – 40 × 40 мм. Вместо пола делают стяжку на большей части сарая, приспособленной под гараж. На прямоугольных опорах основания меньшей части закрепляют листы железного профнастила размером 1500 × 1500. Их понадобится 4 шт., если профнастил 3 × 1,5 м, то 2 листа.

Размеры опорного прямоугольника со стороной 1540 мм указаны с учетом профильной трубы, 1480 мм – без них. Лист 1,5 на 1,5 или 3 м ляжет свободно. Его можно будет закрепить своими руками сваркой или болтами.

Размеры дверей и ворот на схеме не указаны: владелец на свое усмотрение может использовать готовые, из каких-нибудь старых построек, или приобрести их в магазине. Для тех, кто решился собирать их своими руками, размещаю чертежи с размерами.

Двери делают из профильной трубы 40 × 20 мм, ворота – 80 × 40 мм.

Необходимые инструменты и материалы

Для монтажа своими руками сарая из профильной трубы понадобится:

  • сварочный аппарат;
  • трамбовочная вибромашина;
  • дрель-шуруповерт и заклепочный пистолет (без последнего можно обойтись);
  • болгарка;
  • уровень, отвес, рулетка.

Расчет материала

Для основной конструкции необходимо по 13 труб 80 × 80 мм и 40 × 40 мм длиной 6 м каждая. На ворота нужны 10 труб 80 × 40 мм по 3 м или 5 по 6 м. Для дверей хватит 8,3 м трубы 40 × 20 мм.

Стены и крыша обшиваются профлистом. Для крыши нужно будет 26,5 м² профильных листов 2,2 м шириной и длиной, кратной 1,5 м. Для стенок понадобится 55 м² профлиста, на перегородку – 15 м².

Для пола в маленьком отделе сварного хозблока необходимо 2 листа железа 3 × 1,5 м или 4 листа 1,5 × 1,5 м толщиной не менее 4 мм. Если пол деревянный, то 10 м² доски. Для стяжки пола и бетонирования столбов достаточно будет 1 м3 бетона, это примерно 2 т сухой смеси цемента, или 40 мешков по 50 кг. Если использовать 25-килограммовые, то вдвое больше – 80 шт. Этого достаточно, чтобы залить 18 м² стяжки и забетонировать 15 столбов.

Особенности готовых сборных конструкций

Готовые сборные сараи из профильной трубы пользуются устойчивым спросом. Это удобный и недорогой вариант сарая или бытовки для дачников. Также его можно установить на приусадебном участке и использовать круглогодично.

Готовые мобильные сараи отличаются легкостью конструкции. Это небольшие боксы, как правило, из алюминиевого профиля или тонкой (толщина стенки 0,5 мм) оцинкованной стали. Для их установки нужна ровная горизонтальная площадка, без перепадов грунта по высоте. Хорошим вариантом является приподнятое основание из гравия.

готовая сборная конструкция сарая

Отличие сборного сарая в том, что собирают его с использованием креплений, уголков, держателей. Обшивку прикрепляют саморезами по металлу со специальными полимерными прокладками. Эти прокладки выполняют функции герметика.

Обратите внимание! Готовые хозпостройки продаются, в основном, без пола. При покупке такой модели об устройстве пола придется позаботиться отдельно.

Выбор места для строительства сарая на дачном участке

Как сделать хозблок из профильной трубы своими руками

Если вы хотите возвести сарай из труб, необходимо выбрать правильное место, а для этого стоит учесть некоторые нюансы:

  • Готовые сборного типа модели обычно выглядят эстетично, поэтому их необязательно устанавливать на краю участка.
  • К хозпостройке должен быть открытый доступ. Если вы хотите спокойно выносить инвентарь, освободите дорогу.
  • Сарай нужно возводить на ровной площади, тогда он будет устойчиво держаться. Желательно, не устанавливать бокс из металлопрофиля в низине, где будет собираться влага после наступления весны.
  • Также необходимо подумать о функциях сарая при выборе площадки. Если в хозпостройке, вы будете хранить садовый инвентарь и спецтехнику, то лучшего места, чем путь из коттеджа до сада или поля не найти. Если вы будете содержать животных в строении, лучше выбирать место подальше от дома.

Особенности металлопрофиля

Основные особенности металлического профиля:

  1. С ним легко работать, не нужно использовать специальное оборудование.
  2. Оцинкованного типа сталь и полимерное покрытие защищают строение от влаги.
  3. Благодаря небольшому весу, проще сделать каркас и возвести фундаментальную конструкцию для хозблока.
  4. Сарай из металла, за счёт большого выбора цветов, с легкостью впишется в экстерьер вашего участка.

Однако есть у метталопрофиля и минусы:

  1. Пропускает все звуки.
  2. Из-за повреждения защитного слоя, материал может начать ржаветь, однако если вы будете вовремя убирать источники мех. повреждений, то все будет нормально.

Фото сооружений

фото 5

Фото 1. Длинная дровница с каркасом из профильной трубы, сверху для защиты от осадков накрыта брезентом.

фото 6

Фото 2. Дровник, выполненный из профильных отрезов, с закругленной крышей, установлен рядом с профнастильным забором.

фото 7

Фото 3. Стационарная дровница из профильных труб с друхскатной крышей, установлена на дачном участке.

Видео: как построить сарай из профильных труб своими руками

Вернуться к оглавлению

Строительство стен

чертеж сарая из профнастила

Стенами в постройке выступит профнастил. Его установка начинается с самой длинной стены. Крепление можно выполнить шуруповертом и саморезами. При монтаже профнастила не следует использовать больше 6 саморезов на один квадратный метр. Листы устанавливаются с некоторым нахлестом.

Если сарай вы хотите сделать не только надежным, но и тёплым, следует позаботиться о наличии тепло- и пароизоляции. В пустоты между обшивкой из профнастила и вертикальными элементами устанавливается утеплитель, это может быть минеральная вата, которую следует дополнить паробарьером. Для внутренней облицовки стен можно использовать пластиковый сайдинг, однако подойдут и другие материалы. Всё будет зависеть от бюджета и ваших пожеланий.

Чертежи и схемы сарая

Как сделать хозблок из профильной трубы своими руками

Сарай — капитальная постройка, поэтому чертеж считается основой для всего, расчета материалов, строительства и так далее. При создании нужно учитывать размерные характеристики блоков, листов, мерных изделий.

Чертеж сарая для дачи из металлопрофиля, необходимо сделать в нескольких проекциях, желательно всех четырех фасадов, если присутствуют какие-либо различия. Нужно указать габариты сарая по осям, высоту, размеры проемов, толщину стен. Выделяют раскладку главных элементов конструкции и другие тех. моменты. Можно скачать схему из сети и подстроить ее под себя.

Как сделать хозблок из профильной трубы своими руками

Инструменты для строительства сарая

Минимальный набор инструмента и приспособлений для монтажа своими руками:

  • сварочный аппарат инверторного типа и защитная маска;
  • электроды для дуговой сварки;
  • малогабаритная бетономешалка и вибрационная машина для уплотнения цементной смеси;
  • отрезной инструмент;
  • молоток и зубило;
  • набор гаечных ключей;
  • электрическая дрель;
  • комплект сверл по металлу;
  • аккумуляторный шуруповерт с набором головок;
  • гидравлический или лазерный уровень;
  • инструмент для разметки труб и листа.

Сварочный аппарат

Полезные советы и рекомендации


Кровельный профнастил

Чтобы хозблок прослужил долго, нужно учитывать рекомендации специалистов:

  1. Для кровли покупают специальный кровельный профнастил. Он немного тоньше, поэтому его легче монтировать.
  2. Для крепления профлиста используют специальный крепеж: саморезы с резиновой прокладкой, которые препятствуют протеканию.
  3. Первый лист фиксируют, ставя саморезы в выступ волны.
  4. Если делают двухскатную крышу, стык листов закрывают коньком.
  5. При стыковке на углах постройки нередко появляются щели. Их закрывают металлическим уголком. Он может служить декоративным обрамлением.

Металлический сарай прост в сборке, долговечен и не нуждается в особом уходе. Его главный недостаток – высокую теплопроводность – легко компенсировать, утеплив строение.

Какой вариант сарая выбрать для дачи

В зависимости от планов будущей застройки приусадебной территории, наличия свободного времени и денежных средств, решить проблему хоз. помещения на дачном участке можно с помощью нескольких способов:

  • нанять рабочих, и возвести капитальную постройку из кирпича или пенобетонного блока, с односкатной крышей и подсобкой;
  • залить собственноручно бетонный фундамент под хозяйственный блок, приобрести пятитонный контейнер из железа и поставить его на даче вместо сарая;
  • возвести из бруса и досок простую постройку с односкатной крышей.

Какой вариант выбрать, решать только вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...