Счётчик электроэнергии в гараж: как выбрать, схемы подключение и монтаж

Содержание1 Электрощит в гараже своими руками1.1 Что представляет собой электрощиток в гараже и что в нем необходимо предусмотреть1.2 Правильный выбор оборудования и инструмента1.3 Проектирование рабочей схемы электрощитка1.4 Особенности … Далее…Как собрать щиток с автоматами в гараже?

Зачем устанавливать электрощиток

При монтаже такого устройства гараж становится полноценным помещением. За счет этого увеличивается его функциональность. При выборе электрощитка заранее продумывается планировка. Ведь при создании такой конструкции определяются объемы электроэнергии, которые будут потребляться. Для обеспечения удобства работы в гараже его делят на несколько зон:

  • Основная область – здесь будет находиться сам автомобиль.
  • Дополнительная зона, в которой размещают мастерскую и ремонтную яму. В таких комнатах хранят различный инструментарий.

К примеру, сварочное оборудование требуется многим автовладельцам, которые сами проводят ремонт своих транспортных средств. По этой причине электричество в гараже должно устанавливаться не только для освещения. Это требует монтажа качественного электрощитка.

520_image002.jpg

Что из себя представляет электрощит для гаража

Щит электрический для гаража – это панель с размещенными на ней распределительными, контрольными и защитными приборами. Такой способ монтажа позволяет компактно разместить все устройства и удобно закрепить всю конструкцию на стене. Кроме того, специально подготовленная для стандартных креплений поверхность панели упрощает процесс монтажа и модификации щитка.

Существует два типа электрических щитов – открытые и закрытые.

  1. Открытые применяются в тех случаях, когда необходим регулярный доступ или существует возможность разместить панель в труднодоступном (в целях безопасности) месте. Открытые панели отличаются самой низкой стоимостью на рынке электроустановочных устройств. Нетребовательные к эстетике автолюбители вполне могут собрать открытый электрощит своими руками. Достаточно лишь вырезать из текстолита лист подходящих размеров и разместить на нем необходимый набор устройств. Для крепежа можно использовать обычные саморезы, однако модульные устройства гораздо аккуратнее выглядят на DIN-рейке.

%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-600x378.jpg

%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0-600x450.jpg

Цены на щиты электрические настенные

Простой вариант электрощитка в гараж

Электрический щиток нужен в первую очередь для установки электросчетчика и приборов защиты. Перед тем как приобретать конкретную модель счетчика, поинтересуйтесь, какую именно модель прибора учета электроэнергии лучше использовать в условиях гаража. Чаще всего устанавливают электромеханические устройства под однофазное напряжение с максимальным током до 50А. Естественно, прибор должен иметь поверочную пломбу и быть опечатанным службой контроля РЭС.

428_3.png

Правильный выбор оборудования и инструмента

При выборе электрощитка в гараж, следует обратить внимание на несколько факторов:

  1. Место расположения устройства.
    Если оно будет на улице следует выбирать влагоустойчивые модели.
  2. Материал блока – пластик или металл.
    Щиток, расположенный на улице, лучше выбирать железный, так как он более устойчив к повреждениям.
  3. Дизайн дверцы —прозрачная или металлическая.
    Зависит от условий содержания электрощитка.
  4. Способ установки — конструкция будет встраиваемая или навесная.
    В зависимости от состояния стены гаража и веса щитка.
  5. Сколько модулей необходимо.
    Их рекомендуется устанавливать в запасе, чтобы всегда можно было подключить дополнительные элементы. Например, в случае с трехфазным УЗО понадобится 4 модуля.
  6. Нужно ли оснащать гаражный щиток зарядным устройством.

Существует огромный выбор электрощитков для гаражей, жилых помещений и улицы, а потому выбрать подходящий не составит труда.

Конструктивные особенности

Перед тем как решить, какой автомат ставить на ввод в частный дом, требуется познакомиться с его конструкцией. Устройство производится в пластмассовом корпусе. Он закрывает два механизма включения. Один из них имеет подвижную конструкцию, а другой – представляет собой неподвижный контакт. Если взводная рукоятка поднята вверх, тогда происходит их замыкание. В таком состоянии она фиксируется, и автомат считается включенным.

В конструкции устройства имеется два защитных элемента. Они создают цепь для протекания электрического тока. Одним из элементов является биметаллическая пластина. Ее срабатывание происходит, когда превышается температурный порог и значение тока. Второй защитный элемент – электромагнитный расцепитель. Его размыкание происходит, когда возникает короткое замыкание.

Конструкция защитного автомата

Конструкция защитного автомата Источник elektrik-a.su

Маркировку имеет каждый вводной автомат для частного дома – сколько ампер это устройство способно выдержать из нее не трудно узнать. На корпусе всегда указывается допустимое значение силы тока. При постепенном увеличении такой величины происходит нагрев пластины. Это приводит к механическому размыканию контактов.

Если же происходит короткое замыкание, которому характерно лавинообразное повышение силы тока, тогда сработает второй расцепитель – электромагнитный элемент. Когда в доме установлено многополюсное защитное автоматическое устройство и значение параметра превышает допустимую величину на любой из линий – отключаются все контакты в пакете.

Независимо от причины срабатывания автомат остается в выключенном положении. Он не способен самостоятельно включиться. Для перевода в рабочее состояние человеку нужно поднять его рукоятку.

Основное освещение

Электрощиток в гараже может быть сделан многими автовладельцами. Однако это не означает, что при полном отсутствии знаний все работы будут выполнены правильно. Однако при наличии определенных знаний в проводке и соблюдении правильной последовательности работ цена электрощитка окажется небольшой.

Для создания качественной системы освещения необходимо оборудовать гараж минимум четырьмя источниками. Особенности создания основного освещения:

  • Лучше устанавливать лампы парами – с левой и правой стороны от машины.
  • Еще можно расположить источники свет сзади и спереди от машины. Зависит вариант размещения ламп от нужд автовладельца.
    486_image004.jpg

    ?Внимание! Важно провести проводку от электрощитка таким образом, чтобы каждый источник света имел отдельный выключатель.

  • Чтобы в подвале тоже присутствовало освещение, следует воспользоваться трансформатором. Необходимо, чтобы он распределял электричество в разные зоны подвального помещения.
  • Кроме трансформатора и различных приборов, следует повесить в гараже электросчетчик. Он должен выдерживать серьезные нагрузки.
  • К примеру, аппараты для сварки старого образца способы выдавать нагрузку 50 А. Это говорит о необходимости выбрать счетчик, способный выдерживать подобные нагрузки.

562_image005.jpg

Внимание! Очень важно выбрать схему разводки, которая будет отвечать требованиям безопасности. Лучше использовать кабель с медной жилой.

Гаражный электрощиток представляет собой один из основных элементов системы электропитания гаража. С его помощью можно включать и выключать отдельные ветки.

Как выбрать и установить электросчётчик в гараж

Установка индивидуальных приборов потреблённой электроэнергии требуется не только в жилье, но и на других объектах, в том числе – в гаражах. Рассмотрим особенности выбора и установки электросчётчика в гараже, с учётом предусмотренных разновидностей выпускаемых аппаратов, правил их монтажа и подключения.

Выпускаемые электросчётчики различаются по нескольким критериям. Это распространяется и на приборы учёта, приобретаемые для установки в гараже. Рассмотрим детальнее разновидности таких аппаратов.

По количеству фаз

По числу фаз, счётчики бывают:

dvuh-i-treh-faznyj-schetchik.jpg

Трёхфазные приборы работают на напряжении величиной 380 В и предусматривают возможность использования станочного и сварочного оборудования, хотя и при однофазном счётчике их тоже можно использовать, если у вас все рассчитано правильно.

По числу тарифов

По данному показателю выпускаются аппараты:

tarify.jpg

Многотарифные приборы программируются таким образом, что показания суммируются отдельно для времени действия определённого тарифа. Это позволяет владельцу сэкономить, перенеся использование энергоёмкого оборудование на период времени, когда действует более дешёвый тариф.

По принципу работы

По принципу работы, потребитель может отдать предпочтение аппарату следующего типа:

tablo-i-printsip-raboty.jpg

Первые из указанных счётчиков предусматривают учёт по одному тарифу. Электронные позволяют, наряду с многотарифным измерением, выполнение многочисленных дополнительных опций по контролю показателей сети, хранению данных и прочих функций.

По способу подключения

Счётчики могут предусматривать следующие способы подключения:

Обычно через трансформатор подключаются трёхфазные приборы.

Зарядные устройства

Лучше выбирать электрощиток, который можно подключать к зарядному прибору. Нередко в гаражах используется устройство для зарядки. Особенности таких электрощитков:

  • Он должен относиться к приборам силового вида. При отсутствии такой возможности электрощиток с зарядкой может быть подключен к трансформатору, отвечающему за подвал.
  • Электрощиток с зарядкой, выполненный своими руками, часто представляет собой устройство, которое следует выполнять по той же схеме, что и автотрансформатор ЛАТР 2. Он может работать только с нагрузкой 2 А. Мощность такого устройства составляет 500 Вт. При этом напряжение трансформатора не превышает 250 В.

503_image006.jpg

Трансформатор, заводской или самодельный, который используется для зарядки аккумулятора имеет несколько преимуществ:

  • Развязка выполняется гальванической. В этом случае напряжение делят на первичное и вторичное.
  • Постоянное увеличение выходной силы электричества. Сам транформатор способен выдавать лишь 2 А. Именно поэтому его необходимо увеличить.

Работают трансформаторы типа Т-1 по следующему принципу:

  • Напряжение посредством трехполосного тумблера подается на выпрямитель ВД-1.
  • Затем оно стабилизируется. Проходя по тумблеру, напряжение подается на используемые клеммы.

527_image007.jpg

  • Необходимо, чтобы силовой тумблер находился на выходе от тумблеров. С помощью этого устройства можно отключить подачу тока к клеммам в любой момент.
  • Клеммы, выводящие 12 В, нужны, чтобы обеспечить стабильность работы прибора и дополнительных двигателей, которые имеются в автомобиле.
  • Клеммы, способные выдавать 27 В, могут применяться не очень часто. С их помощью возможна одновременная зарядка нескольких аккумуляторов. На таких клеммах сила тока будет ниже, чем в случае с предыдущими.

466_image008.jpg

Схема электрощитка в гараже при использовании трансформатора Т-1 имеет такие особенности:

  • К расположенным отдельно друг от друга выводам подсоединяется первичная обмотка. Они должны быть отделены от тех выводов, к которым ведется обмотка вторичного вида.
  • Выводы, соединенные со вторичной обмоткой, должны быть совмещены с магистралью, предназначенной для освещения подвала.
  • Кроме того, следует помнить, что вторичная обмотка трансформатора оборудуется выходом в 24 В. Такое условие является необходимым, поскольку система должна непрерывно обеспечиваться током силой в 15 В.
    502_image009.jpg
  • Сетевая нагрузка распределяется между клеммами двух видов.
  • Напряжение легко сделать нормальным с помощью особых диодов.

Внимание! Когда осуществляется соединение проводов в электрощитке, следует избегать скрутки. Для этого необходимо использовать специальные приспособления – клемники. За счет их применения обеспечивается надежность контактов.

Проектирование рабочей схемы электрощитка

электрощиток в гаражеМонтаж электрического щита в гараже основывается на изучении схемы помещения.

Получают ее двумя способами:

  1. Начерчивают ее самостоятельно в программах (AutoCAD, ArchiCAD, Photoshop, Exel). Самостоятельное составленные схемы, при отсутствии должных навыков работы в программах, обычно не соответствуют действительности или не точны.
  2. Пользуются схемой электросетей, которая находится в проекте энергоснабжения помещения, если таковой имеется в доступе.

Каждая из схем индивидуальна, но вне зависимости от уровня подготовки она должна содержать элементы:

  • обозначения всей модульной автоматики;
  • все сечения и нагрузки кабелей.

Выбор оборудования для прибора

Создавать проект электрощитка в гараже необходимо с построения списка необходимого оборудования. Все приборы, которые будут питаться от сети должны быть учтены:

  • система освещения;
  • вентиляция;
  • приборы бытового назначения;
  • различный электроинструмент;
  • сигнализация.

352_image014.jpg

Когда список оборудования, которое будет использоваться в гараже, будет составлен, можно начать проект составления. Необходимо учесть, какой будет максимальный ток нагрузки. В некоторых случаях приходится отказываться от различных устройств.

Пример схемы

Вариант №1Вариант №1

Вариант №1

Вариант №2Вариант №2

Вариант №2

На основании вышесказанного предлагаем использовать следующую схему электрощита для гаража. Первый вариант подойдет жителям частных домов, у которых гараж подключен от вводного электрощита дома, а второй — для обитателей гаражных кооперативов. В ней вы видите электросчетчик и схему подключения нулевого из защитного проводника.

Схема электрощитка

Когда будет выполняться построение сети, следует учесть, что каждый потребитель необходимо подсоединить через аппарат защиты. В щитке должны быть установлены автоматические выключатели. Кроме распределительных автоматов, следует установить вводный автомат. Его выбирают в зависимости от типа сети, от которой осуществляется питание. Если подведение проводки к гаражу осуществляется от однофазной сети, вводный автомат устанавливается на 220 В. В случае с трехфазным вариантом монтируют автомат на 380 В.

346_image015.jpg

Выбирается тип сети в зависимости от потребностей владельцы гаража. К примеру, чтобы подключать сварочное оборудование промышленного типа, потребуется подводить трехфазную сеть.

301_image016.jpg

Подбор предохранителей автоматического типа проводится согласно типу потребителей. Учитываются и их технические характеристики. В паспорте к определенным приборам указываются номинальный ток и напряжение. Ток отключения автомата должен превышать номинальный ток устройства.

Кроме обычных розеток бытового назначения, устанавливаются и дифференциальные автоматы. Другие потребители подсоединяются через простые предохранители. Если приемники входят в одну категорию, их можно подключать к общему автомату. К примеру, это касается системы освещения.

307_image017.jpg

Из всех приборов, которые устанавливаются в гараже, аппарат для сварки представляет собой самого энергоемкого потребителя. По этой причине в случае необходимости его использования следует предусмотреть запас мощности.

Нередко бытовые розетки и освещение необходимо подключать через предохранитель на 16 А. Промышленные аппараты для сварки должны быть соединены с предохранительными автоматами не менее 50 А.

246_image018.jpg

Опытные электрики ориентируются на данные расчетов. Следует учитывать и паспортные характеристики приборов. Кроме того, предусматривается минимум один автомат на 16 А для резерва. Чтобы вести учет электроэнергии, в электрощиток устанавливается счетчик.

Еще один важный момент проектирования – процесс заземления. Как прописано в ПУЭ, для установки в гаражах необходимо использовать систему TN. Необходимо изготавливать систему заземления из прутков диаметром 1,5 см. Они должны быть соединены при помощи стальной полосы.

283_image019.jpg

Затем следует разобраться, каким будет корпус щитка. Может быть выбран открытый или закрытый ящик. Поскольку гараж представляет собой помещение, в котором постоянно присутствуют пары горючих жидкостей, лучше выбрать закрытый корпус. При этом его степень защиты должна быть не ниже IP20.

Техника безопасности перед началом работ

Прежде чем приступить к установке электрощита, надо ознакомиться с техникой безопасности, которая в разы снизит риск травмирования электротоком. При работе с электрической сетью придерживаются следующих правил:

  • Обязательная проверка электрощитка на наличие повреждений и других дефектов. Все электроприборы разрабатываются с учетом того, что они будут осторожно использоваться. Поэтому перед применением проверяют целостность изоляционных элементов и корпуса. Щитом с дефектами пользоваться нельзя, так как он может быть очень опасным.
  • Очистка помещения от емкостей с водой. Электрическое оборудование не должно находиться рядом с жидкостью, так как она хорошо проводит ток. Также нельзя работать с приборами мокрыми руками.
  • Ознакомление с инструкцией. Перед работой с любым электроприбором надо ознакомиться с его инструкцией, в которой описаны основные особенности его использования.
  • Нельзя одновременно прикасаться к отопительным батареям и электрическим щиткам.
  • Специалисты не советуют перегружать электрощиток и подключать к нему много устройств, так как это приведет к перегрузке сети и ее замыканию.

elektroshhitok-v-garazhe-svoimi-rukami_3.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...