Как утеплить септик своими руками: способы защиты конструкции от воздействия низких температур и осадков. Основные материалы для утепления и их правильное применение.
Бюджетные методы утепления септика
Стоимость – это первое, от чего отталкиваются при планировании дополнительной теплоизоляции емкости для стоков. Есть два варианта действий – частичное утепление или полная изоляция. Рекомендуем использовать второй вариант – работы будут не сильно дороже, но эффект – лучше.
Самый распространенный вариант – керамзит. У него есть несколько преимуществ:
- Биологическая нейтральность. Керамзит не гниет, сохраняется годами.
- Простота укладки. Достаточно будет просто прокопать полость рядом с емкостью и засыпать внутрь материал.
- Низкая цена. Этот вариант дешевле все основных альтернатив.
Удобнее всего утеплять очистную станцию и трубы на этапе установки. Нужно закладывать при покупке засыпку слоя толщиной не менее 20 см. Материал насыпается и сверху.
Что делать, если септик замерз
В редких случаях автономная канализация замерзает. Чаще всего это случается, если были допущены ошибки при ее обустройстве. Не важно, почему система замерзла, в любом случае необходимо устранить данную проблему. Далее расскажем, как это сделать.
1. Резервуар поврежден
Что делать: демонтируем септик, покупаем и устанавливаем другой.
Профилактические меры: не стоит приобретать бывшие в употреблении септики, недорогие модели, а также монтировать ЛОС из некачественных материалов, использовать ненадежное оборудование. Учитывайте, из какого материала сделан резервуар и трубопровод. Он должен быть устойчивым к низким минусовым температурам.
Морозостойкость строительного материала (F) — нормированное минимальное число циклов (F) замораживания и оттаивания, которое материал способен перенести, сохранив свои характеристики. От данного параметра зависит то, сколько лет прослужит система. Если материал не является морозоустойчивым, срок эксплуатации составит 2-3 года. Когда септик выполнен из морозостойкого материала, он будет идеально работать спустя 25 лет и более.
Энергонезависимые септики производятся из полиэтилена низкого давления. Аэрационные станции с более сложной конструкцией изготавливаются из инженерного полипропилена.
Температурный показатель, при котором пластик переходит в стеклообразное состояние и становится хрупким:
- -50 °С – для полиэтилена низкого давления;
- -5 °С – для стандартного полипропилена:
- -55 °С – для полипропилена с измененными химическими свойствами, который производится с помощью сополимеризации с морозоустойчивыми агентами.
2. Фильтрация стоков происходит некачественно
Что делать: утепляем септик сверху, расходуем горячую воду в максимально больших объемах. Данная проблема реже встречается в канализационных системах, где компрессор осуществляет подачу прогретого воздуха из коттеджа через утепленный воздуховод из шлангов ПНД20.
В случае, когда вы приобрели бюджетный септик, следует обезопасить себя от промерзания системы.

Профилактические меры:
- Монтируем резервуар на северной части территории (за стеной здания). В этом случае установка будет защищена от пагубного воздействия солнечного света, а также от резких температурных перепадов.
- В качестве утеплителя выступает обильный снежный покров. Поэтому не стоит убирать снег над резервуаром.
- Отслеживаем исправность работы сливной системы в коттедже. Если сливной бак унитаза неисправен, в канализацию постоянно будет стекать холодная вода. В результате микроорганизмы в септике войдут в состояние покоя, не будут выделять тепловую энергию.
Наиболее дорогие методы утепления сточной системы
Чтобы стоки не начали замерзать, можно использовать и более дорогие методы и материалы. Есть два варианта:
- Подключение электрокабеля. Технология похожа на монтаж «теплого пола» в помещении. Емкость и трубы обкладываются кабелем. В процессе прохождения по нему электричества будет создаваться достаточная температура для борьбы с промерзанием. Утеплитель в таком случае тоже потребуется. Требования к герметичности еще выше, потому что нельзя допустить намокания проводки. Минус такой методики в том, что она энергозависима. На участке обязательно должно быть стабильное снабжение. Плюс в том, что в такой ситуации можно сразу запитать и всю систему станции очистки и переработки отходов.
- Использование вспененного полиуретана. Состав напыляется на емкость и трубы из специального распылителя. Создается плотный защитный слой, не пропускающий воду, холод и другие внешние угрозы. Утеплять септик можно только в летнее время. Если мы утепляем септик на зиму таким способом, нужно обязательно обращаться к специалистам, потому что без распылителей и правильной смеси состава, соблюдения тонкостей технологии достичь нужного результата не получится.
Монтаж утепляющей отмостки

Если требуется выполнить быструю теплоизоляцию септика, когда зима уже началась, может выручить простой способ, о котором мы вам сейчас расскажем. Основной его задачей является предотвращение замерзания стоков в первых двух камерах септика. Такое утепление выполняют во временном варианте и капитальном.
Если грунт не промерз и можно делать его планировку, над емкостями септика следует выровнять площадку и уложить на нее листы пеноплекса таким образом, чтобы ширина планируемой отмостки была больше вертикали промерзания почвы. К примеру, если грунт промерзает на 180 см, то по двум сторонам камеры нужно уложить 2 ширины отмостки. В итоге должна получиться площадка из листов пеноплекса размером 4х4 м. Толщина утепления в этом случае значения не имеет. Важна площадь накрытой поверхности. При временном варианте отмостки листы пеноплекса можно придавить досками и кирпичами.
Если есть возможность, утепление септика пеноплексом лучше выполнить в капитальном исполнении. Иначе к этой проблеме придется возвращаться ежегодно.
Выбор размера отмостки осуществляется так же, как и во временном варианте. Дальнейшую работу следует выполнять так:
- Над септиком нужно выбрать грунт на глубину 20-30 см и сделать в выемке песчаную подложку.
- После этого на песок уложите пеноплекс, соединяя его листы между собой с помощью заводских пазов, расположенных на торцах изделий.
- Затем утеплитель нужно засыпать десятисантиметровым слоем песка во избежание повреждения материала.
- Сверху укладывается геотекстиль.
- Поверх него можно выполнять щебеночную подготовку, бетонирование, укладку плитки или создавать любое другое твердое покрытие, которое позволит по нему свободно перемещаться без ущерба для теплоизоляции.
Как утеплить трубы септика?
Труба и места ее соединения с емкостью – самая уязвимая часть канализации. Под действием промерзания она лопается. Можно использовать два метода теплоизоляции:
- Обкладочная. Применяется минеральная вата, пенопласт, керамзит и напыление. Это позволяет существенно уменьшить вероятность промерзания.
- Специальная. Продается «скорлупа» из изоляционного материала. Она подбирается под диаметр трубы, устанавливается с двух сторон, склеивается и герметизируется.
Труба защищается на всей протяженности, место состыковки дополнительно изолируется.
Дополнительные советы по проведению работ
На этом этапе у нас уже отпал вопрос о том, нужно ли утеплять септик, и сложилось представление, как сделать это правильно. Есть несколько общих советов по борьбе с морозом и защите канализации:
- Лучше всего начинать изоляционные работы еще в момент установки септика. Тогда вы сможете обложить его со всех сторон, в том числе под днищем. Если же все уже смонтировано, то снизу под емкость можно и не залезать – она располагается ниже уровня промерзания грунта.
- Все работы выполняются при отключенном электропитании. Нужно будет отключить насосы и компрессоры.
- Если вы изолируете действующий септик, он должен быть наполнен не более чем на три четверти.
- Уделяется особое внимание верхней половине емкости и крышке – в этом районе температура самая низкая и опасность сильного замерзания только повышается.
- Толщина слоя утеплителя зависит от характеристик материала. Она должна быть не менее 15 см, а для некоторых видов, к примеру, керамзита, более 20 см.
- Проще всего защитить трубы от промерзания еще на этапе проектирования всей системы. Если вода не будет застаиваться внутри, то и не сможет промерзнуть.
Если вы не живете в доме весь год, на зиму лучше законсервировать септик, а весной реконсервировать. Расскажем об этим методах подробнее.
Консервация на зиму
При использовании септика только летом его нужно обязательно консервировать на зиму.
Не нужно задаваться вопросом, как утеплить септик на зиму – достаточно выполнить следующие действия:
- сначала отключается электропитание;
- далее снимаются компрессор и насосы;
- вода частично откачивается из септика (оставшаяся часть будет удерживать конструкцию в почве во время весеннего паводка);
- на последнем этапе все технические отверстия закрываются, и конструкция утепляется поверхностно.
Заключение
Утепление септика или его консервация – это очень важные действия, которые продлят срок службы и качество работы автономной канализационной системы. После прочтения этой статьи любой хозяин будет знать, чем утеплить септик максимально надежно и качественно.
Тонкости размораживания септика

Если меры по утеплению или консервации септика оказались по какой-либо причине безрезультатными и он все же замерз, перекрыв доступ к благам сантехники, восстановить работоспособность системы можно тремя основными способами.
Самым простым из них является заливка в систему через сантехнический прибор крутого кипятка. Только делать это нужно осторожно, чтобы раковина или унитаз не лопнули от резкого нагрева. Горячая вода постепенно растопит в трубах пробки изо льда, и работа автономной канализации возобновится.
Если такой способ размораживания не помог, обеспечить сток нечистот в септик можно, используя для удаления льда в трубах солевой раствор или другой аналогичный состав. Он может растопить лед в магистрали и восстановить ее работу.
Третий метод требует вложений. Если все предыдущие попытки оказались безуспешными, нужно купить и установить в емкости септика греющий кабель. С его помощью в системе канализации зимой поддерживается положительная температура, позволяющая септику функционировать.
Как утеплить септик — смотрите на видео:
Приведенный в статье комплекс мер по утеплению септика на зиму позволит избежать вам сбоев в его работе в течение всего года и продлит срок эксплуатации сооружения.
P.S.
Если все вышеперечисленные способы вам не помогли, лучше вызвать специалистов или же дождаться весны. Тогда вы сможете откопать и утеплить как сам септик, так и трубопровод, ведущий к дому.
Реконсервация
Весь процесс выполняется в обратном порядке. Сначала открывается крышка и вытаскиваются пластиковые бутылки, оставленные внутри на зиму. После этого подключается дополнительное оборудование и электричество. Выполняется запуск и проверяется работоспособность всей системы. Можно не снимать утеплитель.
А если септик зимой все же нужен
По мнению специалистов, зимняя консервация септика имеет смысл только в том случае, если дом останется без присмотра на срок более одного месяца
А если дачу все же навещают каждые 2-3 недели, очистительные сооружения прекрасно перезимуют без особых мер предосторожности
Например, тот же спокойно переносит отсутствие стоков в течение двух недель, бактерии остаются живыми, деятельными и вполне успешно размножаются. Энергопотребление такой системы совсем не высокое, поэтому счета за использованное септиком электричество хозяев не разорят, а уровень комфорта на даче останется прежним.
Как избежать распространенных ошибок
При установке септика зимой допускают ошибки, которые могут впоследствии стать причиной поломки или некачественной работы септика. Зимой световой день короткий, условия на улице не самые благоприятные для работы, хочется поскорее закончить установку. Такая спешка нередко увеличивает количество ошибок и промахов при монтаже.
Самые распространенные ошибки, которые допускают рабочие во время установки септика зимой:
- отсутствие закрепления пластиковой емкости;
- несоблюдение правил засыпки;
- отсутствие вентиляции;
- неправильное размещение септика;
- отсутствие утепления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, лучше подготовиться заранее и учесть все нюансы.
Галерея изображений
Фото из
Регулярная очистка люка для обслуживания септика
Законсервированная на зиму станция
Теплоизолированный люк коллектора
Незамерзающая круглый год сточная вода
Ошибка №1: местоположение без учета требований СЭС
Размещение септика должно быть обусловлено не только желанием хозяина участка, но и санитарными нормами, которые четко регламентируют порядок установки подобных сооружений на участке.
В частности, ограничивается санитарная зона вокруг места монтажа. Ее радиус составляет 15 м. В санитарной зоне недопустимо нахождения точек водозабора, до колодца или скважины нужно отмерить 50 м.
Регламентируется даже расстояние до деревьев. Согласно правилам, септик не должен располагаться ближе 3 м от деревьев и 1,5 м от кустарников (+)
При этом жилые дома должны располагаться не ближе 5 м от септика. Еще ограничивается расстояние до дороги и границы участка – не меньше 2 м.
По поводу естественных водоемов СНиП также вносит свои коррективы:
- от 30 м – до водоемов со стоячей водой;
- от 10 м – до проточных водоемов.
Также нежелательна установка очистной конструкции в низине. Зимой это будет незаметно, но с наступлением тепла талая вода затопит котлован и сам септик, препятствуя его работе.
Ошибка №2: отсутствие закрепления
Если речь идет о пластиковых септиках, которые в широком ассортименте представлены на рынке, нужно понимать, что контейнер не будет наполнен стоками на 100%. В любом случае, часть будет пустовать, а значит, заполнится воздухом.
При высоком уровне грунтовых вод пластиковая емкость, на 20-30% заполненная воздухом, будет всплывать, как поплавок.
В момент установки (зимой) УГВ будет минимальным, но нужно быть готовым к тому, что через пару месяцев наступит весна, оттепель, и произойдет значительное повышение уровня подземных вод. И тут начинается самое интересное.
Вода постепенно заполнит котлован с септиком, а тот, в свою очередь, начнет всплывать. Да, из котлована он никуда не денется, но даже минимальное изменение положения на 5-10 см в любую сторону почти наверняка потянет за собой разгерметизацию стыков, нарушение соединения с канализационной трубой, вентиляцией и т.д.
Тяжелая железобетонная плита станет надежным якорем и не даст конструкции сдвинуться с места под действием силы Архимеда. Анкерные ремни опоясывают бак и фиксируют его на месте
Чтобы этого не произошло, опытные монтажники советуют «заякорить» емкость при помощи установленной на дно котлована бетонной плиты. Альтернативный вариант для установки зимой – бурение скважин и заливка их бетоном. После чего в тело полученных стержней помещают анкерные болты, а к ним крепят пластиковый септик.
Ошибка №3: обратная засыпка обычным грунтом
Зимой верхний слой грунта промерзает. Глубина промерзания (ГП) может существенно отличаться в зависимости от региона. Обычно этот показатель приближен к 1-1,5 м. Чтобы не закапывать септик полностью ниже ГП, котлован принято засыпать не обычным грунтом, а песком или пескоцементной смесью.
При отрицательных температурах песок не расширяется, не пучинится и ведет себя стабильно. Таким образом, на хрупкий пластик будут действовать практически одинаковые нагрузки, как зимой, так и летом
Однако иногда при засыпке септика допускают распространенную ошибку – песок не просеивают. Казалось бы, в этом нет ничего страшного.
Однако даже маленький осколок щебня, случайно оказавшийся вплотную прижатым к стенке пластикового контейнера, под весом метрового слоя грунта создает довольно сильные концентрированные точечные напряжения в пластике. Итог – трещина или пробоина в корпусе.
Септик будет разгерметизирован. А если вдруг пластик не выдержит, и трещина пойдет дальше, вся конструкция может сломаться. В таком случае ремонт уже не поможет, останется только полностью менять оборудование и устанавливать его, оглядываясь на неудачный опыт.
Ошибка №4: отсутствие вентиляции
Зимой установка часто ограничивается устройством котлована, монтажом самой конструкции септика и подключением коммуникаций. А вот о вентиляции часто забывают.
Это упущение может стать причиной излишнего газообразования и, как следствие, появления неприятных ароматов вокруг очистного сооружения или, еще хуже – запаха канализации в туалете или ванной комнате.
Вентиляционную трубу выводят на крышу здания. По нормам диаметр трубы для вентиляции должен быть меньше диаметра трубы для слива воды (+)
Вентиляционный отвод, идущий от септика на крышу дома, называется фановой трубой. Она служит для проветривания емкости, поскольку бактериям для работы необходим воздух. При правильной установке ароматы сероводорода и метана вам не страшны.
По проекту, фановый стояк подключают к фильтрующему колодцу или непосредственно к крайнему отсеку септика.
Ошибка №5: отсутствие качественной теплоизоляции
При установке септика зимой об утеплении забывают гораздо реже, чем в другое время года. Этому способствует отрицательная температура воздуха. Утеплять септик рекомендуют в тех случаях, когда он не полностью находится ниже глубины промерзания почвы, чтобы уберечь конструкцию от перемерзания и повреждения.
Чтобы быть уверенным в том, что сооружение не замерзнет, иногда устанавливают специальные нагревательные кабеля. Они поддерживают температуру выше 0 и препятствуют замерзанию (+)
Особенно важно утеплить систему канализации в загородном доме, если ей не будут пользоваться на протяжении длительного времени зимой – например, на даче. Корпус септика можно “обернуть” плитами пенополистирола или рулонным утеплителем.
Используют греющий кабель для труб, который предупредит замерзание жидкости в системе. В качестве утеплителя применяют пенопластовую крошку или керамзит.
Особенности подводок для газа
При подключении газовых плит, колонок и других видов оборудования также используют гибкие подводки. В отличие от моделей для воды они имеют желтый цвет и не проходят проверку на экологическую безопасность. Для фиксации используется концевая стальная или алюминиевая арматура. Различают следующие виды приспособлений для подключения газовых приборов:
- шланги из ПВХ, которые армированы полиэфирной нитью;
- из синтетической резины с оплеткой из нержавеющей стали;
- сильфонные, выполненные в виде гофрированной трубки из нержавеющей стали.