Схема подключения бойлера косвенного нагрева (к газовому, одноконтурному и двухконтурному котлу, с рециркуляцией, к твердотопливному котлу)

Принцип работы нагревателя и его подключение. Оборудование с блоком управления и без него. Какую схему обвязки бойлера косвенного нагрева с рециркуляцией лучше выбрать.

Принцип рециркуляции

Многие такие бойлеры стали оснащать специальным отводом для подключения линий рециркуляция воды для ГВС, чтобы обеспечить постоянную температуру нагретой воды. Поэтому при монтаже системы прокладывают дополнительную трубу, которая обеспечивает движение среды по замкнутому кольцу с возможностью ее отбора.
Система рециркуляция ГВС имеет смысл, если длина труб будет более 10 м. Принцип ее довольно простой, с небольшими конструкционными различиями, зависящими от схемы обвязки бойлера косвенного нагрева, способа разводки для конкретных потребителей: коллекторной, двухтрубной или стандартной.

При коллекторной схеме вода проходит последовательно через коллекторы, и возвращается к исходной точке системы с бойлером косвенного нагрева. В двухтрубной — вода движется параллельно с холодной, но у конечного потребителя она не останавливается, а возвращается к исходной точке.

Что такое рециркуляция

В стандартной схеме применяют обратную линию, от самого дальнего водозабора имеющей общую точку у спускного вентиля бойлера косвенного нагрева к тройнику или к холодной линии в ёмкости. Поэтому горячая вода циркулирует и поступает с расчетными параметрами к потребителю.

Насос рециркуляция горячей воды монтируется в обратку. Регулировка системы выполняется датчиком температуры и таймером, включающего оборудование системы, обычно, во время пиковой нагрузки горячего водоснабжения.

Косвенный нагрев — используется, когда у пользователя в схеме теплоснабжения есть вторичные энергоресурсы, например, в автономной системе теплоснабжения, запитанной от котла, в котором частично энергии идет на нагрев отопление, а другая — на БКНсР.

Греющий теплоноситель движется по внутреннему змеевику емкости, нагревая воду внешнего контура отопления. После чего холодный теплоноситель насосом направляется в котёл для повторного цикла, а вода из и бака-аккумулятора попадает в систему ГВС.

Конструкционно подключение бойлеров могут выполняться с несколькими контурами, в виде змеевиков, работающих от разных источников тепла: к котловому теплоносителю, к дымовым газам, к солнечному генератору и к электрическому ТЭНу.

Выбор бойлера косвенного нагрева

Перед покупкой и подключением буферного бака-аккумулятора (как еще называют БКН) следует разобраться в конструкционных особенностях наиболее популярных видов. Дело в том, что существует много типов оборудования, в том числе и комбинированные модели, которые работают от систем отопления и альтернативных источников энергии одновременно.

Мы рассмотрим традиционные бойлеры со змеевиком, использующие в качестве нагревателя горячую воду.

Особенности конструкции и принцип работы

Что значит косвенный нагрев? Устройства с прямым нагревом функционируют посредством подключения к электричеству или газовой горелке, у БКН другой источник тепла. Вода нагревается за счет подключения к ГВС, то есть получается, что источником является теплоноситель – горячая вода (или ее заменитель).

Конструкция бойлера косвенного нагрева

Внешне БКН напоминает стандартный водонагреватель – то есть обладает бочкообразной формой, хотя современные модели более эргономичны. Для удобства использования и установки им придают прямоугольную конфигурацию

Если рассмотреть новые модели известных марок, то можно заметить, что газовые котлы и бойлеры КН часто имеют одинаковый дизайн. Их монтируют рядом или один под другим – так можно сэкономить на площади размещения.

Основной элемент, выполняющий функцию нагрева, – стальной или латунный теплообменник (змеевик) с большой площадью поверхности, который располагается внутри металлического, покрытого защитным слоем эмали бака. Чтобы охлаждение воды не происходило слишком быстро, с внешней стороны корпус окружен слоем теплоизоляции, а некоторые модели – и кожухом.

Модель с двумя теплообменниками

Если вы хотите, чтобы вода в бойлере нагревалась быстро, выбирайте модель с несколькими теплообменниками, а чтобы медленно остывала – с качественной теплоизоляцией

Важной деталью, которой сейчас оборудуют большую часть нагревательных приборов, является магниевый анод. Стержень, закрепленный в верхней части устройства, защищает металлические детали от образования коррозии, в результате водонагреватель служит намного дольше.

Барьерами от действия высокого давления являются предохранительный клапан и встроенный термостат. Если бак не оборудован группой безопасности, ее устанавливают отдельно, при обустройстве обвязки.

Галерея изображений

Фото из

Подключение бойлера к коммуникациям

Работа водонагревателя в паре с котлом

Применение в обвязке расширительного бачка

Автоматика косвенного бойлера

Часто вода, циркулирующая в системе обогрева, не превышает 65-70 °С. Многие сомневаются в ее эффективности, когда она выступает в качестве источника тепла для нагрева в БКН. На самом деле указанной температуры достаточно, потому что скорость и величина передачи тепла во многом зависит от площади (довольно большой) соприкосновения змеевика с водой.

Как происходит процесс нагревания? Холодная вода, предназначенная для нагрева, поступает через отдельное отверстие и заполняет всю емкость. Из котла в теплообменник также поступает вода, но уже нагретая. Горячие стенки змеевика передают тепло холодной воде, которая на выходе уже имеет температуру, пригодную для принятия душа или мытья посуды.

Преимущества оборудования с управлением

Возможность управления – характеристика, которая влияет на сборку всей системы нагрева воды. Существуют два типа БКН: простые (более дешевые) и со встроенной функцией управления.

Модель с управлением

Управление процессом нагрева обязательно, если основное нагревательное устройство – например, газовый или твердотопливный котел – не имеет блока управления

Отличительной особенностью управляемых моделей является дополнительное оснащение датчиком температуры и возможностью подачи/остановки подачи воды в теплообменник. Такое оборудование работает в автоматическом режиме.

Для пуска необходимо подключить:

  • вход/выход для горячей воды из ГВС;
  • подачу холодной воды в бак;
  • коллектор для распределения нагретой жидкости на выходе.

После этого можно запускать бойлер – вода начнет нагреваться.

Модель с температурными датчиками

Если котел функционирует в автоматическом режиме, в управлении бойлером нет необходимости. Но его все равно лучше оснастить датчиком температуры, для этого предусмотрено место в корпусе

Процесс подключения и обвязки бойлера косвенного нагрева происходит одним из способов (описание – ниже).

Как управление может влиять на температуру воды? Практически никак. Максимальное значение, которого может достигать температура на выходе, не превышает параметров теплоносителя в системе ГВС. Скорее всего, она будет ниже на 1-2 °С.

Если необходим более интенсивный нагрев (это может произойти, если котел обычно функционирует в низкотемпературном режиме), то лучше выбрать модель со встроенным ТЭНом.

Такое оборудование целесообразно покупать вместе с котлами, работающими на твердом топливе (вода остается горячей даже после остывания котла).

Разновидности устройств с дополнительными функциями

Баки с простой конструкцией – это лишь часть ассортимента, представленного на рынке водонагревательного оборудования. Существует множество моделей бойлеров, функции которых очень полезны для интеграции в систему ГВС.

Например, одно из назначений более дорогих моделей – аккумуляция тепла. Если возможны перебои с электроэнергией или суточные потребительские тарифы слишком высоки, режим аккумуляции будет очень полезен. Конструкционные особенности таких моделей – усиленная теплоизоляция и увеличенный объем резервуара (300 л и более).

Еще один вариант, реализующий наиболее быструю подачу горячей воды к точкам водоразбора, – бойлер с рециркуляцией. В отличие от обычной конструкции, данная оснащена тремя патрубками сообщения с системой горячего водоснабжения. По двум подается горячая вода, по одному – холодная. Подача воды осуществляется с помощью насоса.

При использовании модели с рециркуляцией можно обустроить дополнительный полезный контур, например, для монтажа полотенцесушителя.

Схема модели

Реже, чем устройства со змеевиками, встречаются модели типа «бак в баке». Емкость с водой, которую необходимо нагреть, находится внутри, обогревающий контур – снаружи

Вода в таком баке нагревается быстрее, чем в агрегатах с теплообменником, но и стоимость его выше.

Размер бака и его значение

Цилиндрические и кубические баки отличаются своими размерами. Их объем указывается в литрах: существуют небольшие модели на 80-100 л, но есть и громоздкие, вмещающие до 1400-1500 л. Размер подбирают, исходя из потребности семьи в горячей воде.

Габариты важны при монтаже. Для настенной установки подходят только легкие модели – до 200 л, все остальные имеют напольное исполнение. И горизонтальные, и вертикальные настенные устройства в комплекте имеют специальные крепления, напольные оснащены ножками или небольшой подставкой.

Расположение патрубков в БКН

Патрубки, необходимые для подключения воды и теплоносителя, обычно выводят сзади и сверху, чтобы было удобнее присоединять бак к трубам. Лицевая панель у ряда моделей оснащена датчиком температуры (реле) и техническим отверстием

Прямоугольные агрегаты занимают чуть меньше места, чем цилиндрические, за счет плотного примыкания к трубам.

Трубопроводы для системы рециркуляции ГВС

Стоит иметь ввиду, что рециркуляция ГВС потребует затратить значительно больше средств на ее монтаж. Помимо затрат на водопроводный контур, дополнительно требуется обеспечить теплоизоляцию труб, чтобы удержать в пределах нормы утечки тепла.

Сама схема прокладки трубопровода достаточно проста. Одна ее часть, подающая воду к точкам водоразбора, последовательно монтируется непрерывной линией от теплового узла к каждой точке. Однако на последней точке водоразбора трубопровод не заканчивается, а возвращается обратно к тепловому узлу.

Перед тем как начинать прокладку, каждый сегмент трубопровода помещается в поясную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена или каучука. Каучук больше подходит для тех участков труб, которые впоследствии будут замурованы. Изолируются не только сами трубы, но и фитинги, к тому же все стыки в теплоизоляционном материале обязательно проклеиваются металлизированным скотчем.

Особенности

Главная особенность схемы подключения любого бойлера косвенного нагрева (марку и модель тут можно не учитывать) — то, что он лишен собственного нагревательного блока. Вода берет тепловой заряд от внешних нагревательных систем.

Они могут получать тепловую энергию за счет:

  • сжигания минерального или органического топлива;
  • эффекта электрического сопротивления;
  • контакта с системой центрального отопления;
  • аккумуляции солнечных лучей.

Рециркуляция горячей воды

Рециркуляция горячей воды позволит вам быстро получить достаточное количество горячей воды. Если вы устанавливаете в своем доме водонагревательный котел, то обязательно сделайте его обвязку.

Существуют специальные схемы, которые демонстрируют, как происходит рециркуляция горячей воды в доме

Благодаря рециркуляции создается магистраль, по которой постоянно течет вода и при этом постоянно нагревается, не успевая остыть. Из-за такой системы вы сможете получить воду сразу, как только откроете кран.

Чтобы сделать такую систему, нужно установить рециркуляционный насос. При этом поток горячей воду нужно направить таким образом, чтобы он постоянно проходил через конструкции, нуждающиеся в тепле. Выполнив это условие, вы получите максимальный КПД котла.

Расчёт мощности и выбор оборудования

Первоначально, чтобы выбрать схему БКНсР и подобрать оборудование требуется выполнить расчет тепловой нагрузки на ГВС для конкретного потребителя. Неправильный выбранный метод подключения приведет к неэффективности системы рециркуляции ГВС или поломки основного и насосного оборудования.

Как выбрать бойлер

Например, чтобы выполнить расчет, для семьи из 4-х человек берут нормы горячей воды по СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Несложные расчеты показывают, что на мытье посуды потребуется 336 л/неделю, душ- 1280 л/неделю, на мелкие действия еще 280 л/неделю, итого 2856 л/неделю или 17л/час.

Формула для определения мощности:

17х0.0375=0.637кВт

Расчетные параметры нагревателя:

  1. Минимальный объем водопотребления 1.5 л/мин.
  2. Объём емкости — более 100 л.
  3. Время нагрева воды до 2-х часов.
  4. Материал теплоизоляции пенополиуретан либо минвата.
  5. Элементы защиты: клапаны, датчики температуры и давления и предохранители.
  6. Срок службы — от 10 до 12 лет.

Особенности подключения

Существует масса приспособлений, которые позволяют осуществлять нагрев воды. Среди них есть варианты, которые должны быть установлены исключительно опытными специалистами, например, газовые нагреватели. Установка таких приспособлений без определенных знаний и навыков может повлечь за собой серьезные негативные последствия. Что же касается бойлера косвенного нагрева, то данное приспособление можно без особых сложностей и проблем подключить самостоятельно.

В первую очередь нужно будет изучить схему подключения, после чего, выбрать и приобрести необходимые инструменты. Таким образом, вы произведете первоначальный этап подготовки, далее остается действовать с учетом наших рекомендаций, и поверьте, установка оборудования пройдет качественно и профессионально.

Самое главное в данном процессе выбрать бойлер, который будет иметь достаточное количество объема. Например, на одного человека можно приобрести оборудование на 30 литров, а вот если речь идет о семье, то потребуется приспособление, способное нагреть до 200 литров воды. Также перед началом процедуры установки, нужно будет выбрать место, где вы сможете установить данный агрегат. Желательно подобрать такое место в помещении, где у вас был бы свободный доступ ко всем необходимым элементам соединения, что в разы упростит процедуру установки оборудования.

Если вы приобретаете бак на весьма существенный объем, вам нужно будет убедиться, что стена сможет выдержать столь значительную нагрузку. Не забывайте о том, что на гипсокартонные стены устанавливать такое оборудование ни в коем случае нельзя. Лучше всего устанавливать бойлер в весьма значительной близости от труб водоснабжения, ведь именно так вы сможете в разы упростить процесс установки. Идеальным местом для установки такого приспособления считается ванная комната.

zen.yandex.ru

Бойлер косвенного нагрева Drazice

В торговой сети имеются надежные, проверенные практикой, бойлеры косвенного нагрева Drazice с объёмами от 80 до 200 л без ТЭНов. Корпус нагревателя подключают к внешнему источнику тепловой энергии с максимальными параметрами 110 C и 10 Бар. Теплопередача происходит через спиральный теплообменник с развитой поверхностью нагрева.

Бойлер комплектуется регулятором выходящей температуры, термостатом для управления трёхходовым вентилем или насосом циркуляции.


В нижней части предусмотрен люк, закрепленный на фланце для проведения работ по ремонту и обслуживанию, например, во время очистки бака от мусора и накипи.

Преимущества косвенных бойлеров Drazice:

  • долговечность, бак изнутри покрыт эмалью без никеля и магниевым анодом для антикоррозионной защиты;
  • наличие дополнительного фланца для размещения змеевика серии R;
  • энергоэффективность класса «В»;
  • защита от гальванического эффекта и электрохимической коррозии;
  • автоматика управления для безопасной эксплуатации.

Характеристики и виды

Гибкая подводка для подключения сантехники представляет собой шланг разной длины, изготовленного из нетоксичной синтетической резины. Благодаря эластичности и мягкости материала он легко принимает нужное положение и позволяет проводить монтаж в труднодоступных местах. Для защиты гибкого шланга предназначен верхний армирующий слой в виде оплетки, которую выполняют из следующих материалов:

  • Алюминия. Такие модели выдерживают не более +80 °C и сохраняют функциональность в течение 3 лет. При повышенной влажности оплетка из алюминия склонна к появлению ржавчины.
  • Нержавеющей стали. Благодаря такому армирующему слою срок службы гибкой подводки для воды составляет не менее 10 лет, а максимальная температура транспортируемой среды — +95 °C.
  • Нейлона. Такая оплетка применяется для изготовления усиленных моделей, которые выдерживают температуру до +110 °C и рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в течение 15 лет.

В качестве крепежа используются пары гайка-гайка и гайка-штуцер, которые изготавливаются из латуни или нержавеющей стали. Приспособления с разными показателями допустимой температуры различаются цветом оплетки. Синие применяются для подсоединения к трубопроводу с холодной водой, а красные — с горячей.

При выборе подводки для воды нужно обращать внимание на ее эластичность, надежность крепежа и назначение. Обязательным также является наличие сертификата, который исключает выделение резиной токсичных компонентов в процессе эксплуатации

Принцип действия

Рабочий контур отопительного котла образуют следующие элементы:

  • собственный водоподогреватель (теплообменник), расположенный в топочной камере и обогреваемый горячими продуктами сгорания газа, который поступает в топку через горелку;
  • подводящий к теплообменнику котла обратный трубопровод с остывшим теплоносителем (водой) от сети отопления;
  • отводящий от теплообменника прямой трубопровод подогретой воды, направляющийся в систему отопления;
  • циркуляционный насос, приводящий в движение по кругу теплоноситель.

Вот и вся принципиальная схема рабочего цикла одноконтурного котла. Подпитка (компенсация неизбежных потерь воды) отопительной системы маленьких котельных выполняется обычно от городского водопровода, имеющего давление в своих трубопроводах выше давления в системе отопления.

Функциональная ограниченность одноконтурного котла, выражающаяся в его использовании только для отопления, является существенным недостатком по сравнению с двухконтурным «собратом».

Рециркуляция гвс. Простое решение проблемы

В этой статье будет описана довольно простая технология решения распространенной проблемы — рециркуляция гвс, вернее, отсутствие горячей воды, когда вам это нужно. Если вы живете в компактном доме и водонагреватель расположен рядом с точками потребления воды, вам такое неудобство не знакомо. Если вы живете в большом доме, а бойлер находится в подвале, до последнего потребителя может протянуться 15 и более метров водопровода. Владельцы домов большой площади знакомы с долгим ожиданием: открывают кран и ждут целых две минуты, пока потечет горячая вода. На это тратятся впустую энергетические и водные ресурсы.

Как правило, используется последовательное подключение водопровода. Основная труба тянется от нагревателя до самой дальней точки. От нее с помощью тройников подключаются потребители — раковина, ванна. Недостатки очевидны — падает давление, если одновременно открыты несколько кранов, ожидание горячей воды. Другой вариант: сбалансированная система с использованием коллектора, где каждая конечная точка обслуживается от выделенной линии от коллектора. Цена в разы выше, чем в первом случае.

Особенности подсоединения БКН

Бойлеры КН могут подключаться по-разному, но общие принципы выполнения такой работы все же есть.

  1. Ставить агрегат требуется только на ровной поверхности или подвешивать его на прочную кирпичную или бетонную стену. Крепеж производится при помощи анкеров.

    Установка бойлера косвенного нагрева – бережное отношение к теплуУстановка бойлера косвенного нагрева – бережное отношение к теплу

  2. Важно соблюсти все требования по давлению во всей системе – оно не должно превышать параметры, оптимальные для бойлера.
  3. Бак всегда должен располагаться несколько выше самого отопительного котла – это обеспечит более быстрый нагрев воды. Так что лучше его ставить на небольшой подиум. При этом БКН не стоит ставить слишком далеко от котла непосредственно.
  4. Патрубки ввода и вывода воды из бойлера нужно ориентировать всегда в сторону самого котла при установке.

    На фото — бойлер косвенного нагреваНа фото — бойлер косвенного нагрева

  5. Чтобы правильно подключить бойлер, нужно знать основные принципы подключения таких устройств.
  6. Важно учесть, что вода-теплоноситель обязательно должна поступать в бак бойлера сверху, а остывшая жидкость – выходить снизу.

Подключение нескольких котлов в одну систему

В регионах, где имеется нестабильная подача газа или электроэнергии прибегают к установке двух котлов, например, твердотопливного и газового. Два агрегата могут работать по разным схемам:

  1. Последовательное подключение – между агрегатами устанавливается термоаккумулятор, в который поступает от твердотопливного котла подогретый теплоноситель. Затем он направляется в систему с газовым устройством, а после расходится потребителям.
  2. Параллельное подключение – в этом случае работа твердотопливного агрегата контролируется датчиками безопасности. Также устанавливается трехходовый клапан, с помощью которого можно отключить любой из агрегатов.

Многоконтурные отопительные системы снабжаются гидравлическими распределителями, компенсирующими разницу давления и балансирующими потоки теплоносителя. Иногда можно организовать систему без гидравлики, тогда давление регулируют балансировочные вентили.

Чем чреват избыток влаги в почве

Результаты этого явления вы видите сами – погибают деревья и кустарники. Почему это происходит?

  • снижается содержание кислорода в почве и повышается содержание углекислого газа, что приводит к нарушению процессов воздухообмена, водного режима и режима питания в почве;
  • возникает кислородное голодание корнеобразующего слоя, которое приводит к отмиранию корней растений;
  • нарушается поступление макро и микроэлементов растениями (азота, фосфора, калия и др.), т.к. избыточная вода вымывает из почвы подвижные формы элементов, и они становятся недоступными для усвоения;
  • происходит интенсивный распад белков и, соответственно, активизируются процессы гниения.

Растения могут подсказать, на каком уровне залегают грунтовые воды

Присмотритесь внимательно к флоре вашего участка. Населяющие его виды подскажут, на какой глубине располагаются грунтовые пласты воды:

  • верховодка – на этом месте лучше всего выкопать водоем;
  • на глубине до 0,5 м — растут калужница, хвощи, разновидности осок – пузырчатая, остролистая, лисья, вейник Лангсдорфа;
  • на глубине от 0,5 м до 1 м – таволга, канареечник, ;
  • от 1 м до 1,5 м – благоприятные условия для овсяницы луговой, мятлика, мышиного горошка, чины;
  • от 1,5 м – пырей, клевер, полынь, подорожник.

Что важно знать, планируя дренаж участка

У каждой группы растений свои потребности во влаге:

  • при глубине грунтовых вод от 0,5 до 1 м могут расти на высоких грядках овощи и цветы-однолетки;
  • глубину залегания водного пласта до 1,5 м хорошо переносят овощные культуры, зерновые, однолетники и многолетники (цветы), декоративные и плодово-ягодные кустарники, деревья на карликовом подвое;
  • если грунтовые воды на глубине больше 2 м, можно выращивать фруктовые деревья;
  • оптимальная глубина залегания грунтовых вод для сельского хозяйства – от 3,5 м.

Нужен ли дренаж участка

Записывайте свои наблюдения хотя бы некоторое время. Вы сами сможете понять, насколько нужен дренаж.

Может быть, имеет смысл просто перенаправить талые и осадочные воды по обводному руслу, а не позволять им течь через свой участок?

Возможно, надо спроектировать и обустроить ливневку и улучшить состав почвы и этого будет достаточно?

Или стоит сделать дренажную систему только для фруктовых и декоративных деревьев?

Как сделать рециркуляцию горячей воды в обычном доме?

В систему горячего водоснабжения частного дома входят: нагреватель для воды, трубопровод , имеющий запорную арматуру и смесители, а так же зачастую насос для рециркуляции горячей воды. Нагреватели воды отличаются по мощности, устройству, источнику питания. Наиболее практичными являются газовые нагреватели воды, причем и емкостные, и проточные. Также имеются нагреватели воды косвенного нагрева, то есть те, которые функционируют благодаря теплу, какое отдает котел отопительный или электрический.

Чтобы обеспечить наличие горячей воды в кране в частном доме существует несколько возможностей.

Есть возможность выбрать проточный, либо накопительный нагреватель воды, который будет работать от отопительного котла, либо автономно от него. Можно выбрать газовый водонагреватель, либо тот, который работает на электричестве, также можно выбрать варианты на твердом топливе.

Проточный водонагреватель, работающий на газу, принято называть газовой колонкой.

Установка системы водоснабжения горячей воды в частном доме либо коттедже, прежде всего, предполагает установку водонагревателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...