Как работает электрокотел и как рассчитать мощность электрического котла. Какой электрический котел самый экономичный и какой электрокотел лучше для отопления частного дома.
Если вы еще не выбрали электрический котел
Выбор отопителя, действующего совместно с водяной системой обогрева, выполняется по мощности и принципу работы (от последнего зависит стоимость оборудования). С функциональностью у электрокотлов проблем нет – любая модель комплектуется блоком автоматики. К нему при желании подключаются различные периферийные устройства – погодные датчики, комнатные либо накладные термостаты и модули GSM для управления с мобильного телефона или через интернет.
Важное замечание. Некоторые производители, например, «Галан», Protherm или «Эван» требуют в инструкции по эксплуатации, чтобы монтаж и подсоединение электрокотла к сети выполнял специально обученный персонал. Самостоятельное подключение повлечет отказ от гарантийных обязательств.
После окончания работ мастера делают пометку в техническом паспорте изделия
Перед выбором и покупкой обогревательного прибора уточните, сколько электрической мощности выделено вашему жилищу управляющей компанией. Может статься, ее не хватит для индивидуального электрообогрева. Момент второй: однофазная сеть напряжением 220 вольт способна питать котлы, потребляющие до 12 кВт/ч включительно. Более мощные водонагревательные аппараты подключаются к трехфазной электросети 380 В.
Определение тепловой мощности
Данный показатель рассчитывается по стандартной формуле: вычислите отапливаемую площадь загородного дома или дачи, затем умножьте квадратуру на 0.1 кВт. Получите потребность в тепловой энергии, которую должен перекрыть электрокотел.
Учтите ряд нюансов:
- высота потолков комнат – до 3 м, иначе расчет ведется по объему помещений: кубатура умножается на 40 Вт;
- теплогенератор нужно подбирать с минимальным запасом 20%;
- если отопительный агрегат планируется использовать для обеспечения ГВС, запас должен составлять не менее 50%;
Поделить квадратуру на 10 все равно что умножить на 0.1, результат одинаков
- в северных регионах квадратура здания умножается на 0.2 кВт, в южных – 0.08 кВт;
- мощность котла, работающего только ночью и заряжающего теплоаккумулятор, принимается с двукратным запасом.
Пример. Небольшой домик 100 м² в среднем требует 100 х 0.1 = 10 кВт теплоты. Мощность электроотопительной установки – 10 х 1.2 (20%) = 12 кВт. Необходим нагрев воды на хозяйственные нужды – умножаем на коэффициент 1.5 и получаем 15 кВт.
Для получения более точных результатов предлагаем изучить методику расчета нагрузки на систему отопления
Какой тип нагревателя лучше
Дальше нужно выбрать водогрейный аппарат по принципу работы. Какие виды бытовых электрокотлов можно купить:
- Традиционные, оснащенные трубчатыми электронагревателями (ТЭНами).
- Электродные, где подсоленный теплоноситель прогревается за счет прохождения тока через воду.
- Индукционные аппараты греют жидкость вихревыми токами Фуко, возникающими в металлическом сердечнике многовитковой катушки.
Электрическая мини-котельная с трубчатыми нагревателями (ТЭН), полностью укомплектованная оборудованием
Ценный совет. Не слушайте россказни продавцов, расхваливающих экономичность тех или иных электрокотлов. Они любят применять выражения «энергосберегающий», «вечный», «экономный» и так далее. Запомните: все типы обогревателей одинаково эффективно преобразуют электрическую энергию в тепловую с КПД 98—99%.
Первое место в рейтинге пользователей занимают ТЭНовые отопители. Единственное слабое место – сам нагревательный элемент – давно защищают керамикой, вдобавок его легко заменить. Современные модели теплогенераторов представляют собой настенные мини-котельные со встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом. Есть более простые версии, включающие только нагреватели и блок автоматики.
Самый дешевый и надежный вариант – электродный котел со шкафом управления, изображенный на фото. Его недостатки:
- громкие звуки включения от срабатывания контактора или магнитного пускателя;
- постепенное вырождение солей в теплоносителе, снижающее эффективность нагрева, из-за чего воду в системе отопления придется подсаливать 1—2 раза в месяц;
- электроаппарат стабильно работает с радиаторами, но плохо совместим с теплыми полами, где надо поддерживать невысокую температуру теплоносителя 35—50 °С.
Индукционные электрокотлы для отопления частного дома довольно дороги, причем к надежности аппаратов есть вопросы. Известны случаи перегорания фазы внутри катушки, мощность теплогенератора падала на треть. Устранить поломку весьма проблематично.
Индукционный отопитель греет воду металлическим сердечником, находящимся в вихревом поле катушки
Правила и требования к установке
Электрокотлы имеют компактные размеры, нуждаются в минимуме обвязки и имеют современный дизайн, что позволяет устанавливать их в любом месте.
Все общие требования описаны в ПУЭ (7 издание). Электрические котлы мощностью до 10 кВт не требуют согласования со службами Энергонадзора. Однако если вы хотите установить счетчик, дифферинцирующий потребление электроэнергии по зонам суток, что мы рекомендуем сделать в целях экономии, согласовывать монтаж все же придется. Для котлов мощностью более 6 кВт необходимо трехфазное питание (380 В), 8-12 кВт модели могут работать от однофазной (220 В) сети, но она не обеспечит работу на полной мощности.
Выбор места установки электрокотла более обширен, чем у газовых или твердотопливных. Электрокотлы могут быть установлены в жилой зоне, например, коридоре, прихожей или на кухне, но учитывайте, что к нему в любом случае нужно тянуть трубопровод, проводку, заземление и прочие коммуникации. В ванной и санузле установка электрокотла запрещена.
Требования к поверхности монтажа также минимальны, это может быть в том числе и деревянная стена, но в таком случае нужно изолировать место монтажа слоем негорючего материала (базальтовый картон, ксилолитовый лист).
Защитная огнеупорна плита при монтаже электрического котла на деревянную поверхность.
Также производители предъявляют требования к пространству вокруг электрокотла, необходимому для обеспечения обслуживания и ремонта. Значения отличаются в зависимости от модели, поэтому перед планированием места монтажа и обвязки необходимо узнать их в инструкции по эксплуатации. Обычно это:
- от 0,7 м сверху котла;
- от 0,5 м по бокам (в том числе до трубопровода) и снизу;
- от 0,7 м перед котлоагрегатом;
- не менее 3 см между стеной и котлом.
Например, для известной модели Bosch Tronic Heat 3500 необходимо всего лишь 0,6 м снизу и 0,2 м с других сторон. Любые другие дополнительные требования к монтажу всегда описаны в инструкции по эксплуатации, практически во всех случаях ее можно найти в электронном виде.
Инструменты и материалы
Монтаж и установка электрического котла требует использования:
- рулетки, строительного уровня, карандаша или маркера;
- перфоратора/электрической дрели;
- крепежных элементов (диаметр анкеров должен соответствовать диаметру сверла);
- электропровода, кабеля (сечение определяется на этапе подготовки к монтажу);
- труб из металла или металлопластика;
- арматуры, фитингов, соответствующих трубам.
Также важно иметь в наличии заранее подготовленную схему установки электрокотла в систему отопления и руководство пользователя, которое прилагается к агрегату.
Описание схемы подключения электрокотла отопления
Причина популярности подключения электрокотла к системе отопления частного дома – это простота монтажа и легкость расчета. В отличие от газовых аппаратов, их можно врезать в любое место системы, что очень удобно. Кроме того, электрокотлы – это экологически чистый и эффективный способ обогрева.
Преимущества и недостатки применения электрических котлов
Конкурентным преимуществом установки электрического котла в частном доме считается высокий уровень комфорта эксплуатации при минимуме затрат. Также среди достоинств силового оборудования отмечают следующие моменты:
- высокий уровень КПД, относительно компактные размеры, неприхотливость в эксплуатации;
- широкий диапазон мощности. Несложно подобрать модель оптимальной производительности для отопления площадей различной величины;
- не требуется разрешение для монтажа конструкции;
- безопасность эксплуатации, простота монтажа и обслуживания;
- экологичность оборудования.
Электрические котлы имеют высокий уровень КПД
К тому же модели электрических котлов отопления представлены в демократичном ценовом сегменте.
Большой минус применения электрических теплосиловых агрегатов – значительный уровень потребления электроэнергии. Чтобы нивелировать проблему, можно установить котельное оборудование с подключением к буферной емкости. Помимо дороговизны потребляемых энергоресурсов, также среди недостатков приборов отмечают необходимость заземления и риск поражения током.
Компоненты
Правильное подключение электрокотла к системе отопления обеспечивает дальнейшую безаварийную работу и эффективность. Система для монтажа электрокотла состоит из следующих компонентов:
-
- аппарат;
- температурные датчики;
- радиаторы;
- сливные и запорные вентили;
- расширительный бачок;
- циркуляционный насос и фильтр.
Указания по монтажу отопителя
Электрические водогрейные котлы всех типов рассчитаны на крепление к стене и комплектуются монтажными скобами либо хомутами. Пояснять разметку и забивку дюбелей нет смысла – каждый домовладелец знает, как это делается.
Для справки. В напольном исполнении продаются универсальные электро-дровяные и угольные котлы, описываемые в другом нашем материале.
Другой вопрос – как правильно выбрать помещение и конкретное место монтажа электрокотла. С одной стороны, нормативные документы не запрещают ставить теплогенератор в любой комнате. С другой стороны, существуют правила пользования электроустановками (ПУЭ), накладывающие ограничения на размещение теплосиловых устройств большой мощности.
Настенную версию можно повесить хоть в коридоре, но туда придется тянуть все коммуникации
Дадим несколько общих рекомендаций, как правильно установить электрокотел в частном доме:
- Учитывая большой ток в цепи работающих электронагревателей, приборы лучше устанавливать в отдельном техническом помещении, например, топочной или гараже. Цель – ограничить доступ к силовому электрооборудованию и защитить аппараты от воздействия влаги.
- ТЭНовые мини-котельные допускается размещать в кухне либо прихожей. Но учтите важный нюанс: туда придется тянуть главную магистраль системы отопления и мощный силовой кабель. Вряд ли эти коммуникации гармонично впишутся в интерьер, разве что заделать трубы в стену.
- При монтаже теплогенератора на деревянную стену либо другую сгораемую перегородку соблюдайте требования, предъявляемые к навесным газовым котлам. Под заднюю часть корпуса, прилегающую к дереву, проложите лист кровельной стали или базальтового картона, как сделано на фото.
- Обеспечьте подход и доступ к отопителю для удобства подключения и обслуживания. Индукционные и электродные котлы устанавливайте с таким расчетом, чтобы рядом поместить расширительный бак и насос. Шкаф управления располагайте на высоте 1.5—1.8 м от пола.
Рекомендуемые отступы до котельного агрегата «Протерм Скат», указанные в инструкции
- Кабели прокладывайте выше отопительных и канализационных трубопроводов, дабы их не залило водой в случае прорыва.
- Трубы отопления не должны нагружать своим весом присоединительные штуцеры агрегата.
Важно! Корпус электрокотла обязательно присоедините к заземляющей шине. Если таковая отсутствует, сделайте на улице контур заземления и проложите в котельную. Подробную инструкцию найдете ниже.
Как правило, электрический генератор тепла выступает в роли резервного аппарата при основном твердотопливном либо газовом котле. Значит, нужно правильно скомпоновать теплогенераторы и вспомогательное оборудование, чтобы вышло минимум пересечений трубопроводов. Обдумайте и нарисуйте схему заранее.
Общие преимущества электрических котлов
Независимо от типа электрокотла он обеспечивает пользователю целый ряд преимуществ:
- Доступная стоимость оборудования;
- Простота монтажа;
- Нет необходимости в получении специальных разрешений на установку;
- Нет необходимости в отдельном помещении, месте под топливо, обустройстве дымоходов и вытяжной вентиляции;
- Не нужно стандартное для котлов техобслуживание: чистка дымоходов, футеровка топочной камеры и т.п.
Полезные функции и недостатки
Также стоит подумать об установке универсального твердотопливного котла со встроенными электрическими тэнами. У некоторых моделей имеется даже варочная поверхность, что не потребует дополнительной внешней отделки.
Электрокотлы с легкостью переносят отключение электричества до 6 месяцев. Это делает их хорошим вариантом в случае нерегулярного использования системы или при перебоях с поступлением электроэнергии, необходимой для отопления частного дома.
Недостатком использования электрического котла является необходимость мощных подводящих кабелей с большим сечением.
Обвязка электрокотла с системой отопления
Мини-котельные настенного типа со встроенным расширительным баком, насосом и группой безопасности эксплуатируются в закрытых системах отопления с принудительной циркуляцией, работающих под давлением. Подключение предельно простое и не требует отображения в виде схемы: подающий и обратный трубопровод подсоединяются к соответствующим патрубкам электрокотла.
Примечание. Автоматика подобных теплогенераторов следит за давлением в отопительной сети посредством датчика. При напоре теплоносителя ниже установленного порога (обычно – 1 Бар) аппарат не включится.
Дальше мы хотим представить типовые схемы подключения электрокотлов к системам отопления для таких случаев:
- когда нужно установить агрегат, не оснащенный собственным насосом и расширительной емкостью;
- параллельная работа в паре с твердотопливным либо газовым котлом;
- обвязка с буферной емкостью;
- подключение двухконтурной версии агрегата к магистралям отопления и ГВС;
- соединение с бойлером косвенного нагрева.
Группа безопасности защищает систему от превышения давления и сбрасывает лишний воздух
Первая схема иллюстрирует подключение электродного либо индукционного котла к отопительной сети закрытого типа с мембранным расширительным баком. На прямом выходном участке подающей трубы ставится группа безопасности, после нее – отсекающий шаровой кран. Насос и фильтр — грязевик с одинаковым успехом ставятся на подаче или обратке.
Примечание. На этой и последующих схемах условно не показан трубопровод подпитки. Его следует врезать в обратную магистраль отопления.
Аналогичным образом подсоединяется ТЭНовая версия электрокотла, не оборудованная расширительным баком, группой безопасности и насосом. Если же требуется организовать подключение к самотечной (гравитационной) системе отопления открытого типа, то трубопроводы прокладываются с уклоном 3 мм на каждый погонный метр, а циркуляционный насос монтируется на байпасе.
Способность работать самотеком не дает схеме большого преимущества — без электричества котел все равно отключится
В верхней точке сети размещается открытый расширительный бачок. Для обеспечения стабильного самотека производитель электродных котлов «Галан» рекомендует выдержать высоту вертикального участка между отопителем и емкостью 2 метра. Соответственно, бак выносится на чердак частного дома.
Замечание. Установка настенного электрокотла, чьи патрубки обращены книзу, не позволит теплоносителю циркулировать естественным образом за счет конвекции. Пример – агрегаты бренда «Эван» либо «Протерм». К гравитационным системам подойдут отопители с боковыми и верхними штуцерами – «Галан», «ВИН» и им подобные.
Соединение с другими котлами и теплоаккумулятором
Чтобы подключить электрический теплогенератор совместно с твердотопливным котлом, воспользуйтесь схемой с двумя обратными клапанами, накладным термостатом и комнатным регулятором температуры. Данный вариант присоединения обеспечивает автоматический «подхват» остывающей системы электрокотлом после прогорания закладки дров.
Обратные клапаны не дают теплоносителю перетекать в соседний контур и двигаться во встречном направлении
Алгоритм работы схемы выглядит так:
- Тт-котел действует в качестве основного, электрический аппарат находится в дежурном режиме.
- Когда порция дров либо угля сгорает, температура воздуха в здании начинает снижаться. При охлаждении до установленного пользователем порога комнатный терморегулятор включает электронагреватель.
- Накладной термостат фиксирует падение температуры в обратке твердотопливного котла и отключает его насос.
- После загрузки дров в топливник подогрев возобновляется, термостат запускает принудительную циркуляцию. С помощью собственного датчика электрокотел «видит» нагретый теплоноситель и не включается в работу до следующей команды терморегулятора. Подробнее о принципе работы рассказано экспертом в следующем видео:
Примечание. Способ обвязки пригоден и для других типов котлов – газовых, дизельных и так далее. Учтите один нюанс: электронагреватель здесь используется в качестве резервного источника тепла.
Подключение к буферной емкости, изображенное на очередной схеме, тоже позволяет объединить несколько источников тепла и накопить достаточное количество энергии в баке. Теплоаккумулятор весьма полезен в ситуации, когда электрический отопитель функционирует ночью, пользуясь дешевым тарифом. Днем аппарат бездействует, а здание обогревается теплом из буферного резервуара.
В данной схеме можно организовать работу электронагревателя по расписанию с помощью таймера
Задача смесительного узла с трехходовым клапаном – подавать радиаторам воду требуемой температуры, ведь теплоаккумулятор «заряжается» до 80—90 °С. Если в комнатах устроены водяные контуры напольного обогрева, для них делается второй смесительный узел, подготавливающий теплоноситель с температурой 35—45 °С (максимум – 50 °С).
Схемы с горячим водоснабжением
Получить от электрокотла горячую воду на хозяйственные нужды можно двумя способами:
- приобрести и поставить двухконтурный отопительный агрегат;
- подсоединить к одноконтурному котлу бойлер косвенного нагрева.
В первом случае подключение аппарата производится по типовой схеме, изображенной на картинке. Сложностей здесь минимум, главное, — правильно смонтировать запорную арматуру.
Для удобства чистки грязевики должны стоять в горизонтальном положении
Обвязка с бойлером косвенного нагрева выполняется через трехходовой электроклапан переключающего типа. По команде термостата, встроенного в накопительный бак, элемент переключает поток теплоносителя на подогрев воды для ГВС либо радиаторы отопления. Загрузка бойлера в приоритете: пока емкость не прогреется до установленной температуры, радиаторная сеть тепла не получит.
В случае с индукционным либо электродным агрегатом погружной термостат подсоединяется к контактам термореле
Важный момент. По указанной причине большую роль играет подбор мощности теплогенератора. Если ее недостаточно, нагрев бака растянется надолго, комнатный воздух успеет охладиться. Подробнее о работе системы смотрите в обучающем видеосюжете.
Хотя в сюжете идет речь о стыковке накопительного водонагревателя с настенным газовым котлом, суть не меняется — электрический отопитель присоединяется аналогично.
Котлы на ТЭНах
У котлов этого типа много недостатков. Среди них:
- При утечке воды ТЭНы перегреваются и, как следствие, сгорают. По идее, они должны автоматически отключаться, но это происходит далеко не всегда.
- Со временем на трубчатых нагревателях возникает накипь, из-за чего мощность оборудования уменьшается, а вероятность перегрева ТЭНов увеличивается. Но в то же время, поскольку вода циркулирует в замкнутом контуре, в ней содержится не так много извести, чтобы накипь стала серьезной проблемой.
- Котлы с ТЭНами не подходят для небольших помещений, поскольку они имеют значительные габариты.
Расчёт мощности
Перед подключением электрокотла, нужно правильно его подобрать. Для этого необходимо рассчитать мощность системы отопления. Требуемая мощность конкретной модели электрокотла определяется по формуле: W = S×Wуд, где:
- W – искомая мощность (кВт);
- S – суммарная площадь комнат коттеджа (м2)
- Wуд — коэффициент удельной мощности (кВт/м2). Среднестатистический показатель, который выбираются из СНиПов. Для европейской части территории РФ он составляет единицу, для южной части 0,8-0,9, для дальнего востока 1,1-1,2, для регионов крайнего севера до 1,6.
Как показывает практика, для большей части территории России справедливо следующее утверждение на 10 м2 площади дома необходимо обеспечить 1кВт мощности источника тепла. Округление выполняется в большую сторону. Показатель принято завышать на 10-15% от расчетной величины. Это делается для того, чтобы котел не работал на предельных режимах.
Как избежать замерзания и закипания теплоносителя
Применение электрических источников тепла в контурах водяного отопления сопряжено с риском закипания жидкости.
Поэтому агрегаты практически не встраиваются в гравитационные системы отопления частных домов, а монтируются в комплексе с циркуляционными насосами. обеспечивающими круговорот теплоносителя.
Особое внимание при установке уделяют термостатическому устройству, которое отвечает за включение/выключение электрокотла в автоматическом режиме. Термостатное реле может также работать в роли защиты от замерзания системы в том случае, когда генератор применяется как резервное оборудование.
Правила самостоятельного монтажа
Мы не будем подробно расписывать состав работ по установке радиаторов, соединению металлопластиковых труб и их подключению (подачи и обратки) к выводам котла. Все эти этапы Вы можете увидеть в видео инструкции, на которой продемонстрирована технология подключения электродного котла Галан, весьма популярного на сегодняшний день:
Видео инструкция по монтажу своими руками
https://youtube.com/watch?v=Ox2KDB8DVG0
Как Вы видите, установка не представляет собой ничего сложного, все что нужно – подвести трубы, сделать заземление, подключить автоматику и произвести настройку. Даже в заводской инструкции к оборудованию подробно расписан весь состав работ. Гораздо важнее рассказать Вам о том, какие правила нужно учитывать при установке электродного котла своими руками. Итак, чтобы система проработала долго и без аварийных ситуаций, советуем соблюдать следующие рекомендации:
- Произведите настройку теплоносителя (воды), согласно требованиям производителя оборудования. К примеру, фирма Галан настоятельно рекомендует использовать в качестве теплоносителя для таких моделей электрокотлов, как Вулкан, Гейзер и Очаг, жидкость «Аргус-Галан», которую нужно самостоятельно менять раз в 5 лет. Для модели «Галан-BeeRT» нужно использовать только дистиллированную воду. В то же время такие антифризы, как «Арктика» и «Тосол» использовать категорически запрещается.
- Обязательно промойте старую систему отопления от солевых отложений (для нового трубопровода это требование не актуально). Дело в том, что загрязненные радиаторы негативно повлияют на плотность теплоносителя, что может еще хуже отобразиться на работе электродного котла. Для промывки рекомендуется использовать ингибитор под названием «Протектор».
- Без заземления устройство ни в коем случае нельзя подключать к сети. В качестве PE проводника рекомендуется использовать медный провод, сечением 4 мм2 и сопротивлением не более 4 Ом.
- Оптимальный расход теплоносителя составляет 8 литров на 1 кВт мощности оборудования. Выходить за это значение не рекомендуем, т.к. данный расход позволяет экономить максимум электроэнергии.
- В самой верхней точке системы нужно установить клапан-обезвоздушиватель (по-простому, воздушник) для стравливания воздуха, а также манометр и обратно-предохранительный клапан.
- Вся запорная арматура должна быть установлена за расширительным бачком (как показано на схеме подключения электродного котла).
- Корпус обогревателя обязательно должен быть установлен в строго вертикальном положении, как показано на фото. Любой перекос негативно отобразиться на его работе.
- При выборе новых радиаторов, покупайте изделия из биметалла либо первичного алюминия. В таких металлах меньше всего примесей, которые оказывают негативное влияние на электрокотел.
- Ни в коем случае не используйте чугунные батареи при установке электродного котла своими руками. Такие изделия быстро загрязняются и к тому же расходуют больше теплоносителя, что снизит экономичность электрического отопления в разы.
- Вы можете установить последовательно несколько обогревателей (как было показано на видео), если мощности одного будет недостаточно. Рекомендуется использовать группу котлов при монтаже отопления в двухэтажном доме (к примеру, один водонагреватель будет обслуживать первый этаж, а второй, соответственно, второй).
Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как выполнить подключение электродного котла в доме и квартире. Также рекомендуем просмотреть видео, на котором рассказывается о достоинствах применения ЭОУ – электродных отопительных установок проточного типа, пользующихся популярностью на сегодняшний день.
Преимущества использования ЭОУ
Похожие материалы:
- Как подключить электрический котел к сети
- Преимущества и недостатки теплого пола
- Экономичные способы электрического отопления гаража
Обязательные элементы обвязки
Электродному или индукционному котлу для безопасной работы водяного контура требуется следующий набор дополнительного оборудования:
Стоимость подключения электрического котла отопления
Цены на подключение зависят от объема работ, который необходимо произвести, региона и фирмы/мастера. В Москве и Подмосковье стоимость работ в среднем 4 200-12 500 руб., в Санкт-Петербурге – 3 900-8 000 руб., а в регионах – 3 500-7 000 руб. В стоимость входит монтаж и подключение исключительно электрокотла, реже – электрического котла и 1 радиатора.
Стоимость подключения прочих элементов системы отопления таких, как расширительный бак, циркуляционный насос, бойлер косвенного нагрева или теплые полы рассчитывается отдельно и может составлять еще 2-5 тыс. рублей. Срок выполнения работ в среднем 2-4 дня.
Как сделать заземление
Заложить возле частного дома заземляющий контур – дело простое и очень полезное с точки зрения электробезопасности. Для монтажа отыщите 3 стальных стержня Ø16 мм длиной 2 м и полосу сечением 40 х 5 мм.
Отступив 3 м от стены здания, устраивайте заземление согласно пошаговой инструкции:
- Разметьте на грунте треугольник со сторонами 2 м и выройте котлован на глубину 50 см.
- Заострите концы стержней наждаком или болгаркой, установите в вершинах треугольника и забейте в землю на полную длину.
Связка заземлителей (слева на фото) и прокладка шины в дом (справа)
- В котловане выступающие концы прутков надежно соедините полосой с помощью сварки.
- Сделайте подводящую шину из полосы, приварив ее к контуру и закрепив к цоколю. Прихватите к ней болт, прикрутите медную шину и проведите заземлитель внутрь дома, подключив к металлическому корпусу электрощита.
По окончании сварочные швы и надземный участок полосы обработайте битумом, яму закопайте. Подробнее об устройстве заземления для электрокотла и домашней бытовой техники смотрите в видеоролике:
С чего начать
Для того чтобы подключить электрокотел. в первую очередь нужно составить схему обвязки. Ее вид определяется мощностью устройства и типом системы (одно- или двухконтурной).
Единственное необходимое условие для установки такого теплогенератора – бесперебойное электроснабжение .
Советы покупателю
Выбирая электрокотел для отопления частного дома, следует обращать внимание не только на отзывы и расход электроэнергии, но и на другие параметры. 1
Способ монтажа. В квартире или в частном доме небольших размеров оптимально установить котел в настенном исполнении. Выглядят они эстетично, аккуратно вписываются в интерьер жилища, и в то же время способны выдавать значительную температуру. Что касается напольных вариантов, то их можно отнести к промышленным или полупромышленным моделям. Это агрегаты для больших домовладений с мощностью от 24 кВт
1. Способ монтажа. В квартире или в частном доме небольших размеров оптимально установить котел в настенном исполнении. Выглядят они эстетично, аккуратно вписываются в интерьер жилища, и в то же время способны выдавать значительную температуру. Что касается напольных вариантов, то их можно отнести к промышленным или полупромышленным моделям. Это агрегаты для больших домовладений с мощностью от 24 кВт.
2. Способ подключения к электросети. Экономичные электрокотлы невысокой производительности включаются в обычную розетку на 220 В. А вот для агрегатов средней или повышенной мощности необходимо будет прокладывать трехфазную сеть на 380 В. Обычная сеть на 220 В такую нагрузку не потянет.
3. Количество присоединений. Здесь стандартная классификация: одноконтурные и двухконтурные модели. Первые исключительно для отопления, вторые плюс к этому еще и нагревают воду для водопровода.
4. И все же главный показатель – производительность. Она определяет расход электроэнергии и площадь обогрева. Стандартный минимум – 100 Вт на метр квадратный
Обратите внимание на такой момент: чем хуже теплоизоляция вашего дома, тем большей мощности котел придется покупать, и, соответственно, больше потом платить за электроэнергию
Еще несколько ориентиров. По силе тока следует ограничиться максимумом 40 А. Патрубки электрокотла – 1 ½ ″ и более. Давление – до 3-6 атмосфер. Обязательна функция регулировки мощности – не менее 2-3 ступени.
Обязательно поинтересуйтесь качественными показателями местной электросети – при падении напряжения до 180 В по вечерам, импортная модель даже не включится.
Прежде чем покупать электрокотел на 10-15 кВт и выше, узнайте – потянет ли трансформатор, от которого запитан дом. А то потом придется прокладывать к своей усадьбе дополнительную линию.
Что касается конкретных моделей, то самые популярные – импортные, так как они при минимальной мощности обеспечивают высокую производительность. Среди самых покупаемых, по отзывам продавцов, такие:
- настенный, одноконтурный Tenko KEM, 3.0 кВт/220В, стоимость в районе 45-55$;
- настенный, одноконтурный UNIMAX 4.5/220, стоимость 125-200$;
- настенный, одноконтурный Ferroli LEB 12, 12 кВт, цена – 350-550$;
- настенный, одноконтурный Protherm Skat 9K, 9 кВт, стоимость 510-560$.
Когда соединяют твердотопливный и электрический котёл в одной системе?
Электрокотёл и твердотопливный котёл в одной системе ставят ради того, чтобы первый сглаживал неудобства от пользования вторым. Как правило, при таком сочетании твердотопливный котёл является основным, а электрический — вспомогательным. Наоборот бывает, но редко.
Какие же удобства от добавления в систему электрокотла?
Не секрет, что время топки твердотопливного ограничено горением топлива. Ложась с вечера спать в тёплом доме, к утру можно проснуться в остывшем. Тогда из-под одеяла придётся выбираться, как прыгать в холодную воду… Вот тут-то и поможет электрокотёл, который, включившись в заданное время к нашему пробуждению, нагонит в доме температуру.
Наличие электрокотла позволит хозяевам даже зимой съездить в отпуск, на выходные или в командировку без боязни, что трубы и радиаторы замёрзнут и полопаются. То же можно сказать о домах с временным проживанием. Электрокотёл будет включаться по сигналу от комнатного термостата и поддерживать в доме плюсовую температуру.
Электрокотлом можно топить в межсезонье — осенью и весной, когда сильно натапливать не имеет смысла, а лишь поддерживать нормальную жилую температуру.
Подготовка электрокотла
Говоря о подготовке, мы имеем в виду полную проверку исправности устройства, а именно:
- Наличия повреждений корпуса (вмятин, царапин). Если таковые имеются, лучше вернуть товар в магазин, где была совершена покупка.
- Состояния электропроводки. При обнаружении каких-то повреждений допускается временная скрутка проводов, но позже их обязательно следует заменить на новые.
- Отсутствия скоплений пыли .
- Работы УЗО, которое необходимо на случай скачков напряжения. Возле электрокотла в стену дома монтируется выключатель. К нему также должен быть обеспечен открытый доступ.
Подключение котла к электросети
Схема подключения электрического котла отопления своими руками реализуется в соответствии с рядом правил:
Необходимые инструменты
Качество и скорость выполнения работ зависят от правильной подготовки.
Для установки потребуются:
- Дрель с разными насадками для проделывания отверстий для крепежных элементов.
- Планка для монтажа оборудования.
- Крепежные элементы, способные выдерживать нагрузку, создаваемую на них массой электрокотла.
- Трубы для магистралей.
- Кабель для прокладки запитывающей линии от электросети.
Дополнительно понадобится приобретение автоматических выключателей и УЗО.