Схема подключения радиаторов отопления в частном доме: правильно подключить батареи, способы, варианты и виды, как установить

Варианты схем подключения радиаторов отопления в частном доме, расположение и установка батарей, варианты подключения, выбор наиболее эффективной схемы.

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Различают три схемы подключения радиаторов отопления к отопительной системе. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки и применяется в зависимости от общей схемы отопления.

Виды отопительных систем

Отопительная система в частном доме может быть:

  • воздушной;
  • электрической;
  • водяной.

Воздушная система

Данный вариант функционирует без теплоносителя. Воздух в доме прогревается непосредственно от нагревательных устройств – печей или конвекторов. При такой системе не используются радиаторы отопления. Воздушное отопление удобно для обогрева компактных дачных домов. Для больших коттеджей оно применяется крайне редко.

Электрическая система

В такой системе тепло передается через проводники тока. По этому принципу работает электрический теплый пол. Обогрев при помощи электрической системы может быть достаточно удобным. Но его обустройство требует повышенного внимания к правилам безопасности, а в процессе эксплуатации он дорого обходится владельцам дома.

Водяная система

Вид отопительной системы, при которой тепло передается посредством воды (иногда пара) как теплоносителя. Теплоноситель поступает из нагревательного устройства через трубы в радиаторы отопления. Это вариант считается наиболее удобным и практичным. Чаще всего в загородных домах отопление обустраивается именно таким способом.

схема подключения батарей отопления в частном доме

Водяное отопление частного дома Источник heatsun.net

Виды радиаторов

Рынок предлагает довольно широкий ассортимент радиаторов отопления, отличающихся друг от друга как по особенностям конструкции, так и по сырьевому материалу. По первому критерию приборы делятся на три группы: секционные, панельные и трубные. Первые были описаны выше, вторые представляют собой две панели, изготовленные методом штамповки и соединенные между собой сваркой. Между панелями остается пространство для заполнения теплоносителем. Третьи представлены в виде трубы в два или несколько уровней, на которую насажены алюминиевые пластины, усиливающие теплоотдачу прибора.

По второму критерию подразделяются на:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • биметаллические.

Однотрубные системы

Такая отопительная система считается наиболее эффективной по объему затрачиваемых на нее материалов при монтаже. Поэтому такая схема подключения радиаторов отопления распространена больше всего в многоэтажных домах, хотя и в частных домах она также встречается. Данная схема подключения радиаторов подразумевает врезку их в магистрали последовательно, при этом теплоноситель вначале проходит через один отопительный прибор, после чего попадает во второй и так далее. Последний радиатор подключается к отопительному котлу или стояку (если это многоэтажное здание).

К минусу такого метода разводки можно отнести невозможность регулирования теплоотдачи радиаторов. Вмонтированный регулятор на одном из радиаторов даст возможность регулирования сразу всей системы. Стоит выделить такой минус, как отличие температур теплоносителя на разных радиаторах. Лучше всего прогреваются те радиаторы, которые находятся ближе к котлу, а те, что расположены дальше, становятся все холоднее по мере удаления. Это является результатом подключения батарей отопления последовательно.

Устройство радиатора отопления

Радиатор отопления состоит из нескольких теплообменных секций. Чем больше секций, тем, соответственно, выше мощность батареи. Существуют такие модели радиаторов, которые можно «доращивать» новыми секциями в случае необходимости уже в процессе эксплуатации.

Через все секции проходит один коллектор в верхней части и один в нижней. В каждой секции есть вертикальный канал, соединяющий верхний и нижний коллектор. Это касается всех секций, включая крайние. Поэтому радиатор имеет 4 выхода, но используются только два из них. Один подключается к трубе подачи теплоносителя, а второй служит для отвода остывшей воды обратно в котел. Незадействованные выходы закрывают заглушками. Так устроено большинство радиаторов.

установка батарей отопления в частном доме

Схема радиатора отопления Источник mr-build.ru

radiatory-otopleniya-dlya-chastnogo-doma-raznovidnosti-i-klassy-pravila-vybora-tseny-27984.jpg

Виды трубной системы

В схеме отопительной системы принципиальное значение имеет взаиморасположение входа подачи теплоносителя и выхода «обратки». Это зависит от направления теплоносителя и от типа трубной системы.

Однотрубная система

Это упрощенный вариант обустройства отопления в коттедже. Данный вариант довольно экономичен, так как требует для разводки меньше труб и выполняется с меньшими трудозатратами на монтажные работы. Система представляет собой цепь радиаторов, соединенных одной трубой. Теплоноситель, нагретый в котле, поступает поочередно в каждый радиатор, перетекая из одного в другой. То есть «обратка» из одой батареи становится подачей для следующей, и т. д.

Для однотрубных систем сейчас можно установить специальные модули Радиплект и Радиплект Терм от Gibax, благодаря которым можно поддерживать температуру в доме автоматическим или ручным режимами. Их монтаж достаточно прост, а минимальное количество соединений даст дополнительную гарантию на надежность соединений. 

Однотрубная схема подключения радиаторов отопления в частном доме имеет один существенный недостаток – при ней радиаторы нагреваются неравномерно. Самым горячим всегда будет первый радиатор, а дальше от батареи к батарее температура будет постепенно снижаться. Следовательно, поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях имея однотрубное отопление невозможно.

схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

Схема однотрубного отопления двухэтажного коттеджа Источник utepleniedoma.com

При определенных особенностях планировки однотрубная система может быть вполне подходящей. Так, если в небольшом доме цепь радиаторов будет начинаться с жилых комнат и заканчиваться техническими помещениями, этот вариант может оказаться оптимальной. Но в просторных коттеджах лучше устанавливать двухтрубное отопление.

Двухтрубная система

Более дорогостоящий в обустройстве, но простой и удобный в эксплуатации вариант. В этой системе функционируют одновременно две линии труб. Первая подает горячую воду к каждой батарее. То есть идет одна труба с заходом в каждый радиатор. Теплоноситель, прежде чем попасть в радиатор, независимо от его расположения в цепи, не заходит в соседние радиаторы, а идет напрямую. Вторая труба собирает обратку из всех радиаторов и доставляет ее в коллектор нагрева.

Преимущества донного типа разводки в том, что во всех точках теплообмена достигается практически одна температура. Такая система лучше поддается регулировке и обеспечивает равномерный обогрев всего здания.

схема подключения батарей отопления в частном доме

Схема двухтрубного отопления коттеджа Источник ro.decorexpro.com

Лучевая (коллекторная) система

Коллекторная схема это вариант двухтрубного подключения, но с более сложной разводкой. Применяется в тех случаях, когда нужно скрыть трубы, например под напольным покрытием. В этом случае обустраивается два коллектора – под подачу и под обратку, и от каждого радиатора тянется одна труба в первый коллектор, и еще одна во второй.

В некоторых схемах подключения применяются два вида системы. Весь дом может отапливаться по двухтрубному принципу, но для отдельного участка, например веранды или большой гостиной применена связка нескольких радиаторов по однотрубному принципу. При разработке двухтрубной схемы подключения батарей отопления в частном доме главное не запутаться в коллекторах подачи и обратки.

варианты подключения радиаторов отопления в частном доме

Лучевая (коллекторная) схема отопления Источник firmacz.ru

termoregulyator-dlya-radiatora-otopleniya-konstruktsiya-i-ustanovka-317236.jpg

Как выбрать схему подключения радиаторов?

Какой схеме подключения радиаторов отдать предпочтение во многом зависит от схемы разводки отопления.

Различают несколько схем отопления:

Выбор схемы отопления во многом зависит от способа движения теплоносителя: самотеком или принудительно, с помощью циркуляционного насоса.

Двухтрубная схема подключения радиаторов

двухтрубная схема подключения радиаторов отопления

Она очень простая: все приборы в этой схеме подключения радиаторов отопления подключены параллельно друг другу. Как и все, что движется, жидкость, конечно, выбирает тот путь, который дается ей легче всего. При двухтрубной схеме теплоносителю легче протечь через первый радиатор. Дальше, на втором радиаторе, напор будет слабее, поэтому через него проток будет меньше. На третьем радиаторе будет еще меньший напор, а так далее по всей сети. Если радиаторов много, то велика вероятность, что при такой схеме через последний радиатор вообще ничего не будет протекать.

Получается, что первый радиатор греет лучше всего, второй греет хуже, третий – еще хуже, четвертый греет совсем плохо, а последний не греет совсем. Проблема похожа на ту, что мы наблюдали в однотрубной схеме, решить ее частично можно за счет увеличения площади последнего радиатора.

Обе системы плохи тем, что они очень плохо балансируются. Мы можем долго биться с тем, что один радиатор у нас греет, а другой не греет. Если мы закрываем один, начинает греть первый. Закрываем первый, начинает греть второй, а первый греть прекращает. Вот такая ерунда бывает в двухтрубных схемах подключения радиаторов отопления. Бывает, что стоят рядом два радиатора, через один проток есть, а через другой протока нет. Вот и все. Как ни бейся, как ни регулируй, греет либо один, либо другой, но никогда вместе. Поэтому, если вы применяете такую систему, то применяйте ее в очень небольших помещениях.

Схема подключения радиаторов к отопительной системе

Теплоноситель перемещается по трубам и каналам батарей благодаря двум факторам. Первый – это стремление жидкости заполнить пустоты. При отсутствии воздушных пробок создается естественный динамический напор теплоносителя. Второй фактор – движение потоков разной температуры. Горячая вода стремится вверх, вытесняя в нижний поток холодную.

Однотрубная система отопления

Схемы подключения радиаторов отопления в частном доме

При однотрубной системе отопления теплоноситель поступает в радиатор, проходит по нему и возвращается вновь в ту же трубу. При этом температура теплоносителя постепенно снижается при движении от одного прибора отопления к другому. В результате первый радиатор является самым нагретым и работает с полной теплоотдачей.
Для обеспечения расчетной мощности отопления второй радиатор должен быть большей мощности, а третий прибор отопления еще более мощным.

В частных домах трудно точно рассчитать требуемую мощность приборов отопления при подключении их к однотрубной системе. Как правило, подбор радиаторов происходит «на глазок», что приводит к неравномерному прогреву помещения: в одной комнате, близкой к котлу будет жарко, а в другой, напротив, холодно.

Остается добавить, что реальной экономии на трубах при монтаже однотрубной системы отопления также не удается получить.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассматриваются различные варианты двухтрубного подключения радиаторов.

Цена на оборудование

Примерный расчет оборудования для отопительной системы дома, площадью 100 м2.

Наименование количество Стоимость (рубли)
Котел 1 40.000
Дымоход 2 м 3.000
Запорная и соединительная арматура 1 2.000
Оборудование обвязки котельной 1 2.000
Радиатор 10 секционный 6 36.000
Монтажный комплект радиатора 6 1.800
Кронштейн крепления 24 1.000
Труба (полипропилен) 60 м 10.000
Фитинги (комплект) 1 5.000
Итого: 100.800

Стоимость работ монтажа мастером обойдется приблизительно в 50.000 – 60.000 рублей.

Расположение радиаторов

Для качественного отопления коттеджа нужно не только грамотно выбрать схему отопления, но и правильно расположить батареи в помещениях. Установка батарей отопления в частном доме осуществляется на основании расчетов, произведенных специалистами. Количество радиаторов и секций для каждого радиатора определяется с учетом различных факторов:

  • объем помещений;
  • уровень теплопотерь здания;
  • схема врезки радиатора;
  • на какой высоте будут установлены батареи, и многое другое.

Как рассчитать количество радиаторов отопления

Монтаж радиаторов отопления

pechnoe-otoplenie-chastnogo-doma-raznovidnosti-pechey-i-varianty-ikh-obustroystva-49699.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...