Шумоизоляция пола в квартире и ее главные особенности

Как создать комфортные условия в квартире — сделать шумоизоляцию пола. Но как этого добиться? какие материалы и методы лучше выбрать?

Шумоизоляция пола минеральной ватой в Москве

Шумоизоляция пола минеральной ватой и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Шумоизоляция пола минеральной ватой» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Шумоизоляция пола минеральной ватой», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Шумоизоляция пола в квартире современными материалами

Эффективная шумоизоляция пола представляет собой пирог из нескольких слоев, каждый изкоторых выполняет конкретную функцию. Только правильно подобранная исмонтированная конструкция обеспечит надежную защиту от обоих типов шума(ударных и воздушных), выдержит высокие нагрузки, сохранит свои характеристикина протяжении всего периода эксплуатации.

В состав такого «пирога» обязательно входят следующие компоненты:

конструкция шумоизоляции пола в квартире

  1. Виброразвязка. Выполняется по периметрупомещения. Препятствует прохождению механических вибраций с массивной плитыплавающей стяжки на стены. Может устраиваться при помощи демпферной ленты илиполос минеральной ватыплотностью от 70 кг/м3, толщиной порядка 10 мм.
  2. Звукопоглощающий слой. Рассеивает звуковуюволну, переводя энергию механических колебаний воздуха в тепловую.Располагается между межэтажным перекрытием и массивной оболочкой плавающейстяжки. Формируется путем укладки плотного волокнистого материала сплошнымслоем, без зазоров и пустот. Плитыдля звукоизоляции пола изготавливаются из минерального сырья, неподвержены гниению, пожаробезопасны.
  3. Звукоотражающий слой. Перенаправляетостатки звуковой волны обратно вглубь звукопоглощающего материала, практическиполностью устраняя вероятность проникновения воздушного шума от соседей снизу.За счет высокой плотности эффективно гасит энергию ударных шумов. Можетизготавливаться по «влажной» (заливка песчано-цементной смеси) и «сухой»(укладка ГВЛВ или ГКЛ высокой плотности) технологии.

Прииспользовании «влажных» методов «пирог» дополняется гидроизоляцией,устраиваемой между массивной плитой и звукопоглощающим слоем.

Разновидности шума

Шум, который слышен в квартире бывает:

  • Внутридомовым – шум от лифта, хлопанья дверьми, голосов соседей на лестничной площадке.
  • Внутриквартирным – шум от открывающихся или закрывающих дверей, слышны действия людей в различных комнатах.
  • Внутрикомнатным – данный шум зависит от привычки громко или тихо говорить, либо слушать телевизор.
  • Внешним – шум города: малыши на площадке во дворе, машины, лай собак на улице.

Частично избавиться от внутрикомнатного и внутриквартирного шумов позволит хорошая звукоизоляция пола в квартире.

Внимание! В шумоизоляции больше всего нуждается именно дощатый пол. Шум шагов даже маленьких детей легко передается через любые деревянные конструкции дома.

Практически избавиться от шума шагов и скрипа половиц поможет ковер, расстеленный поверх дощатого пола. Толщина такого покрытия прямо пропорционально зависит от степени поглощения звука. Кроме того, в звукоизоляции помогут линолеум и пробковые плитки.

Шум в квартире

Лучший бюджетный звукоизоляционный материал для стен АкустиKnauf 1230х610х50 мм

zen.yandex.ru

Сравнить цены, где дешевле всего >>>

  • относительно недорогая стоимость;
  • легкий;
  • огнестойкий;
  • эффективно работающий.

Популярный материал для звукоизоляции от известного производителя создан на основе базальтового волокна. Фактически, это прессованная минеральная вата. Помимо снижения звука, она же обеспечивает и теплоизоляцию помещений. Выполнена в виде листов с размерами 123×61 см.

Толщину они имеют в 5 см, поэтому слой изоляции не отнимет много площади даже в небольшой комнате. В упаковке находится 16 плит, которыми можно закрыть 12 кв. м, так что 2–3 упаковок вполне достаточно для того, чтобы полностью обшить стены в комнате средней площади. Один тюк стройматериала весит всего 9 кг.

Уровень шума снижается до 57 дБ. Стоимость – от 900 до 1500 рублей за упаковку, за квадратный метр получается 75–125. Сравнение материалов показывает, что покупка выходит самая дешевая в обзоре.

Минвата имеет целый ряд положительных качеств: она не стареет, долговечная, легкая, паропроницаемая, безопасная. Кроме того, негорючая, что способствует пожаростойкости помещений. Материал не любят грызуны и насекомые. Формальдегидов он не содержит, безопасен для человека.

Представленный вариант можно использовать даже в детской комнате. Кроме стен, плиты Кнауф применяют для устройства подвесных потолков, а также для звукоизоляции гипсовых перегородок, которые слишком хорошо пропускают шумы.

Устанавливать можно без обрешетки, что позволяет избежать мостиков звука. Но для помещений с повышенной влажностью (например, санузлов) не годится из-за склонности впитывать воду.

Отзывы

Пользователи хвалят за простоту монтажа, долговечность, хорошее снижение уровня звука. Также нравится универсальность применения, сопротивляемость огню, безопасность для людей. Минус единственный – способность поглощать воду, в сырых помещениях желательно не использовать.

Плюсы:

  • дешевый;
  • большая площадь покрытия;
  • экологичность;
  • хорош для потолка;
  • эффективность;
  • универсальность;
  • легкий вес;
  • пожаробезопасность;
  • долгая служба.

Минусы:

  • впитывает влагу.

Немного о том, какой бывает шум?

Все знают, что в хрущевках можно расслышать разговор соседей, живущих несколькими этажами выше. Но подобное встречается и в современных домах. В монолитных строениях звук передается через вибрацию стен и потолков, трещины, щели и зазоры конструкции. Поэтому о шумоизоляции желательно подумать еще до того, как вы начнете ремонт.

Звуки поступают в наше жилье самыми разными способами. Выделяют несколько разновидностей шума:

  • сверлящая стену дрель, падающие предметы, доносящиеся сверху шаги, передвигаемая мебель – это проявление ударного шума;
  • лай собаки, плач ребенка, музыка у соседей, громкие разговоры – это воздушный шум.

Звуки первой категории проникают через вибрацию конструкций дома, вторые – доносятся через щели и трещины. Прежде, чем выбрать звукоизолирующий материал, надо определиться, какой из шумов вы будете устранять. В обоих случаях лучшим выбором станут плиты из каменной ваты.

Состав изделия

Базальт, выступающий основой материала, является вулканической горной породой. При плавлении он распадается на мелкие волокна, из которых возможно изготовление полотна, похожего на вату. Путем прессования получаются формованные листы.

2.jpg

Базальт вулканическая горная порода

Анализ причин шума в квартире

Планирование звукоизоляции в квартире/доме начинают с причин, вызывающих дискомфорт, а также собственных потребностей. От шумных соседей снизу поможет обычная звукоизоляция пола в квартире, а грохот от проигрывания мощной аудиосистемы придется «прятать» под комплексную звукоизоляцию.

Способа полностью избавиться от посторонних звуков в квартире нет, вы все равно будете их слышать. Нельзя с помощью половой звукоизоляции избавиться от ударного шума соседского перфоратора, его можно лишь уменьшить.

Какую шумоизоляцию выбрать для пола

Сразу хочется отметить, что такого понятия как лучшая шумоизоляция пола в квартире объективно не существует. В зависимости от состояния помещения, характера и уровня шумов для звукоизоляции могут использоваться «мокрые» и сухие технологии. Для каждого из видов существует несколько вариантов шумоизоляции пола с использованием различных материалов.

Цементно-песочная стяжка

звукоизоляция пола при цементно-песочной стяжке

«Мокрые»технологии можно рекомендовать для применения в новостройках, при проведениикапитального ремонта или реконструкции квартир вторичного жилого фонда. Ихотличительной чертой является то, что массивная плита плавающей стяжкиформируется путем заливки песчано-цементного раствора. Если критичным являетсясокращение сроков ремонта, то применяется влажная смесь («полусухой» метод),что позволяет существенно (с 10 до 2 суток) сократить время высыхания.

Приправильном подборе звукоизолирующихматериалов для пола «мокрые» технологии обеспечивают высокие показатели Rw. Бетонная плавающая стяжка также отлично справляетсяс ударными шумами и значительными механическими нагрузками.

Дляпомещений, где уже выполнен косметический ремонт, «мокрые» процессы могут оказатьсянеприменимы. В этом случае при шумоизоляции пола используют различные варианты сухих технологий.

Звукоизоляция при помощи сборной плавающей стяжки

как шумоизолировать пол  от соседей снизу при помощи сборной стяжки

Дляровных межэтажных перекрытий хорошо подходит сборная плавающая стяжка. Онатребует минимальных трудовременных затрат и достаточно хорошо противостоит среднеи низкочастотным воздушным шумам. Суть технологии заключается в том, чтомассивная плита стяжки формируется из двух слоев ГВЛВ, укладываемых на подложкуиз звукопоглощающего волокнистого материала плотностью не менее 70 кг/м3.При этом толщина используемойдля шумоизоляциипола минваты должнабыть не менее 50 мм.

Однойиз вариаций данного метода является монтаж плавающей стяжки на лагах –деревянных брусах, крепящихся к межэтажному перекрытию при помощи виброопор.Данный способ позволяет использовать минвату меньшей плотности, которая лучшесправляется с высокочастотными воздушными шумами.

Шумоизоляция в составе сухих полов Кнауф

как сделать звукоизоляцию сухих полов Кнауф

В старых домах нередко встречаются межэтажные перекрытия, имеющие значительные перепады по уровню или различные неровности. В такой ситуации лучший способ звукоизоляции пола в квартире, с минимальными трудозатратами и расходом дорогостоящих материалов, использование технологии КНАУФ Суперпол. Она предполагает использование засыпки мелкофракционным керамзитом, что позволяет быстро устранить неровности и перепады высотой до 100 мм и более. Отсутствие «мокрых» процессов обеспечивает высокую скорость монтажа – порядка 40 м2 за одну рабочую смену

Нюансы, которые стоит знать

  • Звукоизоляция деревянного пола гораздо более затратный вариант, нежели изоляция бетонного.
  • Трубы и кабели, которые расположены под полом, следует заизолировать специальным эластичным материалом.
  • Плинтуса надо крепить только к стене, или же только к полу. Если прикрепить его и к полу, и к стене, то он станет мостиком для шума.
  • Выбирая строительные материалы для звукоизоляции пола, никогда не экономьте и всегда смотрите на наличие официальных сертификатов на материалы. Это даст вам возможность избежать любых нежелательных влияний некачественных стройматериалов на ваше здоровье в течение десятилетий.

Звукоизоляция пола

Тексаунд

Недавно на нашем отечественном рынке появился новый материал для звукоизоляции под названием тексаунд.

С толщиной в 3,7 мм, он считается одним из наиболее качественных поглотителей звука. Данный материал делают на специальной минеральной основе. Он идеален для настила в самых разных жилых помещениях.

Тексаунд обладает такими преимуществами перед остальными материалами для звукоизоляции:

  • Он эластичен и гибок, а также хорошо вытягивается.
  • Его монтаж понятен и прост.
  • Тексаунд не реагирует на резкие перепады температуры.
  • Он не гигроскопичен, не подвержен процессам гниения и образованию плесени.
  • Он относится к категории самозатухающих и слабогорючих материалов.
  • Идеально и легко укладывается на самые разные поверхности.
  • Имеет безлимитный срок использования.
  • Материал обладает высоким коэффициентом поглощения звуковых волн.

Единственный недостаток тексаунда — его следует применять непременно в комплексе с очень тонким утеплителем, либо другим материалом.

Тексаунд

Важно! То есть для того, чтобы добиться максимального эффекта, его нельзя укладывать прямо на плиту из бетона без специальной подложки.

Монтаж тексаунда

Как сделать шумоизоляцию? Делая звукоизоляцию, хочется достичь оптимального эффекта. Чтобы добиться этого, следует действовать согласно рекомендациям и инструкции, которые дает производитель выбранного материала.

Тексаунд требуется укладывать на специальную подготовленную основу. Так, для нее прекрасно подойдет любой рулонный или листовой утеплитель. Это может быть вспененный тонкий полиэтилен — гипсокартон, пластик, пенополиэтилен или фанера.

В случае если потолки высокие, а также есть возможность сделать изоляцию от шума из толстого слоя, то для одного из компонентов можно применять и минеральную вату.

  • Бетонную плиту очищают посредством пылесоса.
  • Затем на нее укладывается основа. Если это какой-то эластичный материал, то лучше закрепить его на клей.

Пенополиэтилен поднимет пол только на 3-5 мм. Лучший вариант все-таки гипсокартон. Это связано с тем, что он сделает полы идеально ровными, а также закроет все изъяны плиты. Это защитит материал тексаунд от повреждений. Кроме того, он и сам неплохой шумоизолятор.

Пенополиэтилен

Пенополиэтилен

После полной готовности основы, ее сверху промазывают особым клеем, ждут 15 минут, а после этого аккуратно укладывают тексаунд с заходом на стены на 12 см.

Когда весь материал будет настелен, нужно с помощью горячего воздуха, либо клея соединить стыки между листами. Листы должны создавать полностью герметичное покрытие, так как иначе звукоизоляционный эффект будет уменьшен.

Дальше тексаунд сверху покрывают дополнительным слоем гипсокартона, либо 10 мм фанеры. Без декоративного покрытия полы в комнате поднимутся на 23 мм.

На гипсокартон можно укладывать практически любое напольное покрытие — ламинат, ковролин или линолеум. Оно также создаст хорошую дополнительную звукоизоляцию. В случае если увеличить число слоев и использовать для них современные материалы с самой различной плотностью, то шумоизоляция пола в квартире под стяжку улучшиться в разы.

Монтаж тексаунда

Утеплитель для шумоизоляции

Звукоизоляция пола в квартире от соседей снизу может проводиться при помощи утеплительных материалов. Они смогут устранить неприятный шум, сохранить тепло в холодный период.

Для шумоизоляции могут применяться следующие утеплители:

  • Минвата;
  • Пенополистирольные плиты;
  • Керамзит;
  • Перлит.

Востребованным вариантом считается минвата. Этот материал не подвергается горению, не выделяет вредные вещества, не дает усадку при монтаже, обеспечивает отличное утепление пола. К популярному виду относится эковата. Для ее укладки применяются специальные выдувные установки, которые обеспечивают заполнение всех пустот. Хорошим вариантом является каменная вата. Ее монтаж выполняется просто:

  • Первым делом устанавливаются стойки каркасов. Их нужно ставить на расстоянии 50-60 см;
  • В зонах между стойками помещаются плиты из минваты, они должны перекрывать промежутки. Показатель толщины этих изделий – 5-10 см;
  • Каркас обшивается листами гипсокартона;
  • Все швы тщательно заделываются штукатуркой.

Шумоизоляция пола

Плотность каменной ваты

В зависимости от плотности каменную вату делят на следующие типы:

  • легкая – именно этот тип больше всего подходит для организации звукоизоляции, гасит вибрации и воздушный шум. Оптимальный показатель плотности для эффективного шумопоглощения – 50-80 кг/м3. Увы, прочность у такого материала не очень высокая;
  • жесткая имеет плотность более 90 кг/м3, может выдерживать некоторые нагрузки, больше подходит для утепления, используется в обустройстве вентилируемых фасадов, а также как теплоизолятор под стяжку;
  • техническая отличается плотностью порядка 200 кг/м3, может выдерживать серьезные нагрузки, используется при сооружении инженерных конструкций.

Лучшая вата для звукоизоляции стен

Основная задача при покупке акустической минваты — разобраться, какая лучше. Беспроигрышной стратегией является покупка материала известных производителей, например:

  • Rockwool «Акустик Баттс» — плитный звукоизолятор, который обладает отличными характеристиками поглощения шума при плотности всего 45 кг/м3.
  • Технониколь «Техноакустик» — этот материал стоит недорого, но имеет хорошие звуко- и теплоизоляционные характеристики.
  • Knauf акустическая плита — удобный для монтажа материал, который не горит и не содержит вредных доп. компонентов.

Перечисленные материалы применяются в акустике наиболее часто, а встретить их можно практически в любом специализированном магазине.

Подложки под ламинат для звукоизоляции

Шумоизоляция пола в квартире под ламинат является обязательным условием. Для этих целей применяются специальные подложки, которые повышают уровень изоляции от звуков. Главное назначение подложек состоит в выравнивании пола. Их обычно подкладывают под ламинат, они помещаются в области изъянов, деформаций. В результате этого после укладки ламината пол становится ровным и он не шумит. Данные изделия считают отличным теплоизолятором, они прекрасно удерживают тепло в холодный период года.

Материалы для шумоизоляции

Наиболее распространенные звукоизоляционные качественные материалы для пола – это все виды минеральной строительной ваты. Строительная вата входит в группу пористых материалов. Хорошей звукоизоляцией обладает материал, пористость которого не ниже 80 %, а диаметр пор не превышает 1 мм. В эту же группу входят газобетон и древесноволокнистые плиты.

Материалы для звукоизоляции
Материалы для звукоизоляции

При наличии многих достоинств минеральной ваты основным ее недостатком является большая толщина плит (от 25 мм). Они занимают значительную часть пространства в помещении. Для сохранения высоты помещения применяются тонкие вспененные синтетические материалы, содержащие в структуре большое количество мелких пузырьков воздуха, служащих хорошими звукоизоляторами.

Распространены мембранные шумоизоляционные материалы: фанера, плотный картон, специальная ткань. Мембрана является надежной преградой, при прохождении через которую звуковые волны теряют энергию.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...