Сиденье для унитаза: подбор по размеру, виду и материалу

Какие бывают сидушки на унитаз, и как их правильно можно выбрать по размеру: стульчак с микролифтом или доводчиком из пластика, стекла или дерева. Секреты выбора по размерам и определение правильной формы сиденья

Требования

Подбирая сидушку, необходимо учитывать, что она должна сочетать в себе практичность, комфортность и приятный внешний вид, который без проблем впишется в оформление уборной.

Удобство

Сидение должно подбираться под нужды конкретного человека и отвечать его запросам. На протяжении всего времени использования она не должна доставлять неудобств. Дискомфорт и раздражение при посещении туалета — это первый признак того, что сидение не отличается качеством, а производители не учитывали особенности анатомического строения при конструировании изделия.

В последнее время по всему миру особую популярность среди дизайнеров приобрели унитазы прямоугольных и где-то угловатых форм, а сидения для них изготавливаются не в качестве отдельного элемента, а как продолжение сантехники. Это красиво и стильно, но человеческая анатомия построена по-другому, а значит, подобного рода изделия не приносят желанного комфорта во время эксплуатации.

Такие же требования относятся и к крышке, поскольку существуют модели, где она закрывается в самый неожиданный момент, чем доставляет массу неудобств. Большинство изделий при опускании производят неприятные громкие звуки, лишь варианты с плавными механизмами движения и микролифтами являются наиболее бесшумными.

Внешний вид

Стульчак желательно подбирать согласно общему стилевому направлению, чтобы он не выглядел нелепым пятном, а соответствовал дизайну. Это касается как простых видов, когда крышка ничем не примечательна, так и аляповатых вариаций, отличающихся помпезностью. Исключите излишне яркие расцветки с разнообразными рисунками: сердечками или видами животных, а также многочисленными рюшами, бантами и стразами.

Прочность

Особое внимание нужно уделить основным качествам материала, поскольку крышка подвергается определенной нагрузке практически каждый день, из-за чего такие изделия часто ломаются. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, нужно заранее выбирать лишь те варианты, что отличаются высоким качеством. Конечно, такие модели не могут стоить дешево, но они прослужат долгий срок и будут каждый день радовать владельцев.

Гигиеничность

Немаловажный пункт в небольшом списке основных требований к сидению, потому что ванная комната и, в частности, унитаз могут содержать микробы. Особое внимание стоит уделить устойчивости материалов к различным чистящим средствам. Сидение наиболее часто подвергается обработке в ванной комнате или туалете по сравнению с другими элементами и чаще всего для уборки выбираются сильнодействующие препараты с содержанием кислот, хлора и других активных веществ.

Сидение должно иметь простую форму, благодаря чему чистка будет проходить без лишних усилий. Наличие труднодоступных мест в виде различных щелей, углов и внутренних полостей приведет к образованию загрязнений, которые вымыть если и удастся, то с большим трудом. Такая ситуация — это не только скопление микробов и рассадник инфекции, но и неприятного запаха. Подобное изделие через некоторое время после установки будет проще выбросить, чем отчистить.

Не только труднодоступные места создают массу проблем при уборке, но и сложный рельеф сидения с крупными трещинами и порами, в которые непременно по истечении времени забьется грязь. Хорошим вариантом являются поверхности, содержащие водоотталкивающие компоненты.

Важные функции незначительных деталей – сиденье для унитаза

как подобрать сиденье для унитаза по размеруВажным сопутствующим аксессуаром для унитаза является крышка. Бывает твердой, мягкой, высокой или низкой, пластиковой или тканевой, но всегда удобной.

А чтобы такой параметр был одинаково ощутим для членов семьи, смотрите на размеры. Крышка, плотно прилегающая к основанию, не будет шататься и ломаться.

Что требуется от стульчака

Изобилие товаров поражает рядового покупателя, поэтому ориентируйтесь на параметры, которые помогут выбрать надежный стульчак.

В помещениях, которые не отапливаются, рекомендуются мягкие «сидушки», основу которых составляет поролон. Если говорить об удобстве пользования, то здесь каждый ориентируется на свои личные предпочтения и материальные возможности. Кому-то важно, чтобы сиденье было мягким и теплым, другому же, чтобы крышка плавно опускалась.

Душевые поддоны Senceramic®

Откройте коллекцию Cratos — душевые поддоны из инновационного материала Senceramic® имеют изящный ультратонкий дизайн, который позволяет устанавливать их в уровень с полом и способствует идеальной интеграции в пространство ванной комнаты. 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Your browser does not support the video tag.

Требования к стульчаку

Продукция на рынке сантехнических аксессуаров может поставить неопытного покупателя в неловкое положение. Предложений много, и все утверждают об исключительном качестве. Но, чтобы купить практичное сиденье на унитаз, ориентируйтесь на параметры оценки качества изделия.

info.png

Для неотапливаемых помещений лучше выбрать мягкие сидушки с поролоновой внутренней основой и непромокаемой клеёнчатой материей.

Удобство использования

Удобство –параметр, который зависит как от материального обеспечения, так и личностных предпочтений. Одному важно мягкое сиденье, другому – эргономичность и доводчик, опускающий сидушку плавно.

Внешний вид

Внешне сиденье отличается по форме, размерам, толщине и цвету. Классический вариант – белоснежный оттенок или тона голубого, синего. Оригинальные модели идут с применением внутренних цветов, рыбок в стеклянной оправе. Зачастую встречаются стульчаки с деревянной оправой или из камня.

Прочность материалов

как подобрать сиденье для унитаза по размеруЕсли нет желания покапать сидушку каждые полгода, нужно предусмотрительно обращать внимание на прочность. Ненадежные модели – из пластика, санфаянса и фанеры, прочные – из камня, дерева или дюропласта.

Высокая гигиеничность

Некоторые материалы нельзя отремонтировать или срок службы не должен превышать 6-9 месяцев. Обосновано это санитарными нормами и правилами гигиены.

К примеру, фанера не выдерживает постоянных механических давлений и испытания водой, а потому при неисправности лучше приобрести новое сиденье.

info.png

Высокая гигиеничность у санфаянса, дюропласта или камня.

Крышка с дополнительными возможностями

Такое решение приятно удивит гостей и жителей дома. Управление осуществляется либо с помощью кнопок на боковой панели, либо пультом. Механизм присутствует в современных моделях.

  • С микролифтом

Конструкция, которая плавно опускает крышку, из-за чего унитаз не подвергается механическим воздействием. Удовольствие не из дешёвых, зато продлит срок службы сантехники.

  • С крышкой-биде

Такой механизм присутствует в современных дорогостоящих моделях. Позволяет пользоваться унитазом с комфортом и не переживать за санитарную безопасность.

Крышка-биде

Ещё виды

С функцией подогрева

Название говорит само за себя. Отлично подойдет для прохладных помещений или таких, где совсем отсутствует отопление. Есть разные модели – в которых подогрев осуществляется постоянно или же включается периодически на специальном блоке.

Детский

Приспособление полезно в путешествиях, потому что без проблем монтируется в общественных туалетах.

Такие модели разделяют на 3 типа:

  • состоящие из нескольких частей;
  • накладные мягкие с липучками для фиксации;
  • накладные со съемными ручками.

Детский унитаз

Параметры

Важную роль при выборе сидения играют размеры, которые следует узнать перед покупкой. Основное внимание должно уделяться расстоянию между монтажными отверстиями, ширине и величине между краем крышки и прямой между монтажными отверстиями. Параметры определяют самые большие значения, полученные при измерениях. Не нужно высчитывать до миллиметров, поскольку такая точность в этом вопросе не столь существенная.

Большинство унитазов изготавливаются по определенным стандартам в плане форм и размеров, поэтому на них найти сидение довольно просто, а вот с необычными унитазами будет куда сложнее. Покупать крышку на такую модель следует только в фирменном магазине, чтобы не промахнуться с размерами и формами.

Выбор сидения для унитаза пусть и нелегкий, но довольно важный процесс, которому нужно уделить немного внимания ради собственного удобства.

Как подобрать сиденье для унитаза по размеру, смотрите в видео ниже.

Сиденье для детей и родителей

Кроме того, существуют специальные модели для малышей и людей преклонного возраста. Детские изделия могут быть цветными или белыми, в любом случае и те, и другие помогают ребёнку удержать равновесие. Такие сиденья легко установить и снять.

Отдельно хотелось бы выделить семейную модель. В ней совмещены взрослое и детское сиденья. Изделие состоит из трёх частей: крышка для унитаза, сиденье для ребенка, сиденье для взрослого.

Для людей старшего поколения есть специальные насадки на унитаз. Они увеличивает высоту сиденья на 10 см. Подходит к большинству стандартных моделей. Благодаря высокому сиденью, человеку значительно легче садиться на унитаз и вставать с него. 

Теперь вы сможете быстро и без проблем подобрать сиденье для унитаза. Главное помните, что универсальных моделей не существует. Каждый унитаз имеет свои размеры и форму чаши, соответственно и сиденья подбираются под них строго индивидуально.

Антибактериальное покрытие

Некоторые модели покрыты особым составом, содержащим ионы серебра. Такая обработка помогает снизить количество микробов, которые размножаются на поверхности сиденья, но не отменяет необходимость в регулярной дезинфекции.

Смесители

Создайте неповторимую атмосферу в ванной за счёт новых цветов смесителей Roca. Покрытие Everlux — это невероятная прочность, устойчивость к царапинам, ударам и износу!

узнать больше

Комплексные решения для ванных комнат, кухни и плитки

Уже более 100 лет мы в Roca разрабатываем продукты и решения, которые позволяют улучшить качество жизни людей.

ВАННЫЕ КОМНАТЫ

Найдите любой продукт, который нужен для вашей ванной комнаты: раковины, мебель, унитазы, смесители, душевые решения и поддоны, ванны, душевые перегородки, аксессуары, зеркала и т.д.

КУХНИ

Roca предлагает решения для вашей кухни: кухонные мойки и смесители

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Откройте для себя широкий ассортимент напольной и настенной керамической плитки в разных стилях (с текстурой под дерево, мрамор, камень или цветная) для всех видов помещений.

Скачать каталоги и прайс-листы

Наши актуальные каталоги и прайс-листы всегда у вас под рукой, чтобы вы могли их скачать, распечатать или посмотреть онлайн.

СМОТРЕТЬ КАТАЛОГИ И ПРАЙС-ЛИСТЫ

Правильно устанавливаем стульчак своими руками

Чтобы установить стульчак на унитаз, выполните следующее:

  • Вставьте болты из комплекта в отверстия в крышке около бачка.
  • Затем вставляются болты в отверстия на полочке унитаза.
  • Закручивается гайка.
  • Если крышка из камня или фарфора, в комплекте должны быть уплотнительные резинки, которые устанавливают между гайкой и основанием унитаза изнутри.

Установка нового сиденья не занимает много времени, а схема крепежа расписана в инструкции.

Купить унитаз – не простая задача, но сложнее подобрать для него стульчак. Чтобы это сделать правильно, учитывайте рекомендации по выбору. И тогда легко поменять старую сидушку на новую.

Как правильно замерить

Для того, чтобы изделие не скользило, нужно правильно произвести замеры:

  1. Замеряют расстояние между отверстиями.
  2. Рассчитывают ширину, находят дальнюю точку унитаза.

Высоту выбирает сам покупатель.

Теоретический вопрос

Вполне стандартная картина: санузел оснащен обыкновенным керамическим изделием, снабженным сиденьем с крышкой, которая в большинстве случаев остается всегда открытой. Возникает резонный вопрос, зачем она вообще тогда предусмотрена?

Большинство домочадцев воспринимает сей элемент как неотъемлемую часть туалетной комнаты, мало задумываясь о реальном предназначении. Однако крышка унитаза необходима для защиты окружающего пространства от бактерий, которые могут распространяться вокруг, особенно «активизируясь» при смыве. Ну, в вторая функция – создание внешней эстетики.

Сиденье для унитаза - как подобрать по размеру, материалу изготовления, конструкции и стоимости

Лучший вариант

При выборе материала нужно ориентироваться не только на его красоту, но и на срок эксплуатации, возможности ухода. Как вариант, можно рассмотреть санфаянс, дюропласт.

Дюропласт не воспламеняется, выдерживает нагрузки и сохраняет внешний вид при правильной эксплуатации.

При выборе изделия из дерева не стоит рассматривать ДСП или ДВП, а также модели без пропитки. Без нее изделие в скором времени придет в негодность и потребуется замена.

О том, как подобрать крышку для унитаза можно узнать и из видео:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...