Что такое отопительная система «Ленинградка». Какие схемы подключения бывают. ⭐ Технология монтажа системы для обогрева частного дома.
Ленинградская система отопления: плюсы и минусы
В наследство Советский Союз оставил в строительной области одну из наиболее легких в монтаже систему отопления ленинградка. Она с успехом сумела отработать не один десяток лет во многих домах, выявив ряд преимуществ и недостатков конструкции. Свою популярность она завоевала за счет относительной простоты установки.
Для ее монтажа требовался единый центр подачи теплоносителя, а также достаточно простая разводка из потребителей и магистралей. Принято выделять несколько разновидностей системы, актуальной как для многоэтажных домов, так и для одноэтажных построек.
Что подразумевается под «ленинградкой»?
Такое эксцентричное название отопительная система приобрела благодаря одноимённому городу, где её впервые использовали для обогрева многоквартирных построек. Её разрабатывали во время острой недостачи жилплощади в бывшем Союзе с целью максимально сэкономить на изделиях трубопрокатной промышленности. Однако с того времени схема отопления была сильно изменена и усовершенствована. хотя и сохранила все основные преимущества, которые и по сей день привлекают очень много домовладельцев стремящихся не сильно тратиться на организации обогрева собственного дома:
- минимальный объем расходных материалов;
- простота проведения монтажных работ, которые вполне под силу выполнить самостоятельно;
- доступность покупки всех комплектующих;
- простота и дешевизна в процессе эксплуатации.
В основе схемы обустройства современного отопления «ленинградка» лежит простейший принцип подключения всех приборов отопления последовательным способом одним трубопроводом, по которому будет циркулировать теплоноситель. При этом пройдя полный круг и выйдя из самого дальнего радиатора, остывшая вода снова возвращается в центральный агрегат — котёл для повторного нагрева. Благодаря этому происходит перемещение теплоносителя, в качестве которого используют горячую воду в замкнутом отопительном контуре. При этом в процессе движения воды она отдаёт своё тепло батареям, которые прогревают воздух в помещении.
Устройство и особенности системы
«Ленинградку» можно определить, как замкнутую систему отопления, в которой нагревательные приборы соединены в один контур. В качестве генератора тепла используется газовый котел. А в качестве теплоносителя чаще всего вода.
Что представляет собой Ленинградка?
Ленинградка – одна из разновидностей однотрубной системы отопления дома. Все элементы соединяются единым трубопроводом, по которому циркулирует нагретый до определенной температуры теплоноситель. Считается, что такое название она получила из-за того, что эта схема была разработана специалистами из одноименного города.
Все радиаторы соединяются последовательно. Теплоноситель проходит от котла по кругу и возвращается в первоначальную точку. По мере движения вода теряет температуру. Поэтому радиаторы, расположенные ближе к началу системы оказываются горячее тех, что размещены в конце.
Конструкция может работать при естественной и принудительной циркуляции теплоносителя. В первом случае движение воды осуществляется по физическим законам. Во втором – за счет установки наноса.
Ленинградская система отопления подходит для одно– или двухэтажных строений небольшой площади. Чтобы она оказалась эффективной, количество радиаторов в контуре не должно превышать 8 штук.
Принципиальные особенности функционирования «ленинградки»
Как уже упоминалось, ленинградская схема разводки отопительной системы подразумевает последовательное подключение всех приборов начиная от котла. Поэтому показатели температуры на входе обратной трубы возврата теплоносителя будут намного ниже, чем на выходе подающего трубопровода. Именно благодаря такой разнице температур, вода естественным путём, по законам физики, циркулирует по контуру системы отопления. При этом однотрубная схема «ленинградки», несмотря на всю кажущуюся простоту, может применяться даже в двухэтажных строениях.
Поскольку в предусмотренной схеме возможна прокладка трубопровода ниже уровня напольной поверхности, то необходимо побеспокоиться о качественной теплоизоляции. Если этим вопросом пренебречь, то значительно упадёт эффективность ленинградской отопительной системы и плюс ко всему конструктивные элементы пола будут сильно перегреваться, так как температура теплоносителя в трубе достаточно высокая.
Что включает в себя система
Схема отопления не представляет собой ничего сложного. Для ее монтажа требуется минимальное количество материалов.
Один из важнейших элементов — котел
Если человек обладает должными ЗУНами, то монтировать устройство он сможет самостоятельно, без привлечения специалистов.
Основные элементы представлены в табличке:
Элемент | Описание |
Котел | Электрика, газ. |
Вентили | «Аварийка». Также предназначаются для заполнения контура и слива воды. |
Бачок (расширитель) | Представляет собой резерв, который предназначается для накапливания теплоносителя и добавления его в систему. |
Трубы | Для подводки они подбираются таким образом, чтобы их диаметр был вдвое меньше, чем для магистрали. |
Устройства для отапливания | Батареи, радиаторы. |
Основные элементы
Схема устройства «ленинградки» проста и требует, по сравнению с другими (двухтрубными), минимума исходных материалов. При желании, наличии базовых знаний произвести монтаж батарей, соединение, подключение радиаторов отопления можно своими руками, что тоже позволяет экономить средства.
Для функционирования однотрубной системы отопления с естественной циркуляцией «ленинградки» необходимы:
-
- Котел: газовый или электрический.
-
- Расширительный бачок — резерв для накопления теплоносителя и добавления его в систему.
-
- Отопительные устройства: радиаторы, батареи.
- Трубы — для магистрали подбираются в 2 раза большего диаметра, чем для подводки.
- Вентили — для слива воды, заполнения контура, аварийные.
- Канализационный слив.
Варианты монтажа
Базовая схема отопления ленинградки заключается в том, что ведется от котла один рукав с заходом в каждую комнату. Делается главная петля таким образом, чтобы замкнуть контур, обратно вернувшись к котлу единственной магистральной трубой. По типу монтажа принято выделять горизонтальные и вертикальные варианты расположения магистральных труб. Они востребованы соответственно в одноэтажных и многоэтажных строениях.
Для отопления ленинградкой двухэтажного или одноэтажного дома применяются следующие схемы:
- естественная циркуляция – в цепи отсутствуют насосы, а горячий теплоноситель распространяется за счет температурной разницы;
- система с одним насосом используется для принудительной передачи теплоносителя по системе;
- система с несколькими циркуляционными насосами востребована при значительной общей длине контура.
Дифференцируются системы и по теплоносителю. В простом варианте используется обычная вода, а для более дорогого типа отопления магистраль заправляется подготовленным антифризом. Изготавливаться он может даже из водного раствора спирта.
ВИДЕО: Однотрубная «Ленинградка»
Система отопления ленинградка может быть двух типов:
- открытая, использующая соприкосновение теплоносителя с атмосферным воздухом;
- закрытая, герметично заблокированная, не обладающая выходом во вне.
Для закрытых систем есть определенные ограничения, например, в закрытых схемах, где отсутствуют насосы и высота строения более 30 м, не удастся внедрить этот тип отопления.
Вертикальная схема подключения системы отопления
Часто встречается система ленинградка в отоплении двухэтажного дома. При монтаже естественной циркуляции обязательно нужно выдерживать расчетный угол наклона магистралей теплоносителя.
Главный контур
Фактически система отопления ленинградка для двухэтажного дома или одноэтажного использует единственный контур. Этот однотрубный способ подачи основан на последовательном расположении радиаторов и других элементов отопления.
Горизонтальная схема подключения
Основные узлы, которые используются во время монтажа, состоят из таких базовых элементов:
- газовый теплогенератор (внутри него может встраиваться циркуляционный насос);
- расширительный бак (для закрытых систем подбирается бак мембранного типа);
- секции радиаторов (устанавливается расчетное число и подбирается актуальный материал изготовления);
- магистральная разводка (ведется металлической или полипропиленовой трубой).
В качестве дополнительных элементов монтируется запорная арматура, байпасы, термостатические клапаны и пр.
Порядок подключения закрытой системы с использованием циркуляционного насоса
Позитивные и негативные моменты однотрубной системы
Как и все схемы, ленинградская система отопления имеет плюсы и минусы. Разберемся в них по порядку.
Одним из существенных отрицательных факторов может служить для жителей домов с ленинградкой отсутствие возможности контроля индивидуального уровня нагрева для каждого радиатора. Даже, если слегка приглушить степень нагрева в одном из них, то от этого пострадают расположенные дальше по цепи потребители, которым не достанется дополнительной тепловой энергии.
Для повышения эффективности работы ленинградки требуются мощные циркуляционные насосы.
Полноценная работа с высоким КПД осуществляется при высоком давлении в системе. Однако, вводя в цепь дополнительное оборудование, можно получить уменьшение времени эксплуатации всех звеньев. Также повысится вероятность возникновения порывов, при этом актуальным станет вопрос подпитки системы водой, проведения регулярных ремонтов, замены вышедших из строя магистральных участков и пр.
Пример подключения радиаторов в доме по горизонтальной системе разводки
Для системы необходим исключительно вертикальный разлив. Это значит, что бак должен быть смонтирован в одной из верхних точек домостроения. Хотя даже в одноэтажных конструкциях такое расположение не всегда бывает удобным.
Для многоэтажных строений присутствует еще один минус, который заключается в том, что в цепи из радиаторов на одном стояке наименее горячими будут батареи на верхних этажах, а при опускании вниз температура теплоносителя будет понижаться. Эффективным выходом из ситуации станет монтаж перемычек и повышение количества радиаторных секций внизу здания.
Монтаж вертикального стояка
Необходимо учесть, что многие негативные факторы, которыми наделена однотрубная система, были присущи ранним схемам этого типа отопления. В современных условиях удается успешно минимизировать отрицательные явления, а также в отдельных случаях полностью избавиться от них. В этом помогают современные технические средства.
ВИДЕО: Виды подключения радиаторов. Особенности каждой схемы
Основным преимуществом, за счет которого владельцы частных домов обращаются к данному типу разводки, является невысокая итоговая стоимость всей конструкции.
Этого удается достигнуть благодаря меньшему количеству используемых материалов, в отличие от громоздких двухтрубных систем. Основная экономия будет на магистральных трубах разводки.
Снизить теплопотери удастся после монтажа шаровых кранов, автоматических отводчиков воздуха, термостатических датчиков и прочих сопутствующих узлов. Такой монтаж потребует более тонкой настройки работы всей системы, но позитивный эффект останется на весь период последующей эксплуатации.
Внешне данная система выглядит существенно аккуратнее, чем система с двумя трубами. Также центральную трубу легче спрятать в пол, чтобы получить скрытую разводку. При этом нужно позаботиться о качественной теплоизоляции, чтобы тепловая энергия не терялась по пути к потребителям.
ВИДЕО: «Ленинградка» — система отопления. Преимущества и недостатки
Принцип работы
Принцип работы «ленинградки» в общем-то не отличается от такового в любой однотрубной отопительной системе.
Система функционирует следующим образом:
- котел нагревает воду и подает ее частично на верхний контур, а частично – в расширительный бак (туда поступают излишки теплоносителя;
- нагретый теплоноситель легче холодного, поэтому поднимается в батарею, вытесняя холодный вниз;
- в батарее вода отдает свое тепло, и сама вытесняется более горячей, которая только что поступила из котла;
- остывший теплоноситель поступает в нижний контур, который ведет ко входу в котел;
- после поступления холодной воды в котел цикл повторяется.
Особенности модернизации
Сегодня все чаще применяются новейшие технологии, призванные улучшить работу давно известных человечеству приборов, и облегчить тем самым жизнь людям.
В результате эффективность обогрева повышается на 35%. Экономия составляет 20-25%. Благодаря современному оснащению, установка работает стабильно. Также гарантируется безопасность при проведении монтажных работ.
Без крана Маевского сегодня обойтись невозможно
К модернизированным элементам следует отнести:
- кран Маевского – является частью батареи. Предназначается для «ручного» извлечения воздуха. Для выполнения данной задачи используются системы-автоматы;
- балансировщики (термостатические). За регулировку потока теплоносителя отвечают вентили, клапаны и датчики. Если возникает нужда, они способствуют полному перекрытию поступления жидкости в радиатор;
- краны (шаровые). Их монтируют на отведении и подведении обогревательных устройств. На этом фоне можно отключить их достаточно быстро. Работа всей системы при этом не прерывается.
Как можно регулировать температуру в ленинградке
Создать в помещении наиболее благоприятные условия позволяет регулировка батарей. Например, в детской требуется больше тепла, чем в кухне или гостиной. температура. Можно ли в однотрубной системе сделать нечто подобное?
Способ 1
Регулировать ленинградку вполне возможно. Для этого в байпас, проходящий под батареями, встраивается игольчатый кран. Он предназначен для плавного регулирования расхода теплоносителя. При повороте вентиля можно увеличить или уменьшить его прохождение через батарею.
При открывании крана вода будет проходить по пути наименьшего сопротивления, то есть по байпасу. Соответственно, радиатор нагреется меньше. И наоборот, при перекрывании крана, поток теплоносителя через батарею будет максимальным.
Способ 2
Есть еще один вариант регулирования температуры в комнатах, но, к сожалению, не дающий 100%-ной гарантии. Для увеличения теплоотдачи последних радиаторов к ним присоединяются дополнительные секции. Причем температура теплоносителя может даже несколько снижаться. Но иногда наращивание батареи остается единственно возможным способом, который позволяет исправить ситуацию без кардинальных изменений во всей отопительной системе.
Способ 3
В случаях, когда длина ветки очень большая, ее можно разделить на 2 отдельных однотрубных контура. Это должно привести к сглаживанию температур на первом и последнем радиаторе по ходу движения теплоносителя.
При всей простоте такого решения есть несколько подводных камней. Если трубы подключить в неправильном месте, одна из линий будет греть неэффективно или совсем не работать.
Ленинградка
Автор | Поделитесь | Оцените |
---|

Виктор Самолин
Интересное по теме:
Основные разновидности
Типы выглядят так:
Вид ленинградской системы | Описание | Недостатки |
Горизонтальная |
Главная особенность заключается в расположении радиаторов. Они должны находиться на одной линии. 1-трубная система монтируется немногим выше уровня пола. Также уделяется внимание внутренней и «подпольной» частям. Это сопутствует улучшению эстетических качеств. В уходе за трубами в этом случае нет ничего сложного. |
Тепло при скрытом монтаже утрачивается. Возникает необходимость в проведении теплоизоляции. |
Вертикальная |
Ее образует проложенная на чердаке магистраль. От нее опускаются трубы, которые подают в радиаторы воду. Монтаж осуществляется рядом с окнами. Саму магистраль требуется установить под незначительным углом. Оптимальным решением является использование труб внушительного внутреннего сечения. |
«Главная» труба, проходящая через необогретое помещение, требует утепления. Если контур усложняется, появляется необходимость в настраивании сопротивления (гидродинамического). На помощь могут прийти игольчатые вентили. Их можно заменить насосом. Внешний вид не настолько эстетичен. Коммуникации «прячутся» с большим трудом. |
Важно! Также существуют иные типы комбинаций. Они различаются по виду циркуляции и развязке.
Когда выгодна однотрубная система отопления двухэтажного дома — схема, монтаж и эксплуатация
Домовладельцам нравится однотрубная система отопления двухэтажного дома, схема которой считается наиболее экономичной. Длина труб в ней меньше двухтрубного варианта, хотя диаметр труб больше, прогрев батарей неравномерный, повышенный объем теплоносителя, перекачивая который расходуется больше электроэнергии.
Материалы

При выборе труб вадно знать кол-во радиаторов
Выбор труб для создания системы зависит от:
Диаметр трубы должен быть таким, чтобы обеспечить теплоносителем нужное количество батарей. Чем их больше, тем шире должен быть просвет. На 4 радиатора нужно минимум 2,5 см. На 5 – 6 – примерно 2,7 – 2,8 см.
Мнение эксперта
Гребнев Вадим Савельевич
Монтажник отопительных систем
Если в систему не планируется включать насос, то диаметр трубы должен составлять минимум 40 мм.
В зависимости от прогрева выбирают материал трубы. Если вода в системе будет достигать температуры свыше 90о С, лучше использовать сталь. Дело в том, что полипропилен плавится уже при 95о С.
Радиаторы подбирают исходя из эффективности их работы. Они должны обладать максимальной теплоотдачей. Это особенно важно потому, что в последние батареи контура попадает уже слегка остывшая вода. Так что для полной теплоотдачи они должны иметь высокий КПД.
Осуществление расчета
В каждом случае возникает необходимость в индивидуальном расчете. Он позволяет определить:
- актуальность дополнительных приборов;
- общее число радиаторов;
- мощность агрегата.
Сделав такой расчет, можно избавиться от необходимости делать лишние траты.
Как рассчитывается мощность котла
Формула для расчета мощности котла для отопления — (S x Wуд.)/10 м2.
Wуд представляет собой удельную мощность. Другое обозначение – кВт. Определить ее может помочь климатическая зона.
S – это сумма площади всех комнат.
Общее число радиаторов
Сделав все вычисления, можно понять, насколько система способна поддерживать нужную температуру. Это касается также и контурных участков.
Учитывается материал, из которого изготавливаются конструкции. Также берется в расчет площадь дома и параметры установки.
Вид установки | Мощность (Вт) |
Алюминиевая | 179-204 |
Чугунная | 119-159 |
Биметаллическая | 99-179 |
Также учитывается потеря теплоотдачи. Есть связь между материалом и методом соединения с магистралью:
- 1-трубный – 18-19%;
- диагональный – 2%;
- нижняя подводка – 11-12%.
Если циркуляция естественна, можно использовать примерные данные. Если конструкция оснащена насосом, вычисления должны быть более тщательными.
Как подключить теплый пол к Ленинградке
Подключение «теплого пола» допускается только для вертикальной схемы. Контур подсоединяют как обычный радиатор. Подающую трубу подводят к выходу циркуляционного насоса, а обратку подключают перед ним – на входе.
Контур теплого пола подключают как обычный радиатор, но только к вертикальной схеме
Для регулировки «теплого пола» контур оснащают арматурой. Длина одного кольца не должна превышать 30 м. Если контур больше, его делят на две равные части.
Чтобы котел работал дольше: советы профессионалов
Некоторые простые правила помогут продлить срок службы отопительного оборудования.
Нужно предусмотреть:
- умягченный теплоноситель без кислорода, даже просто кипяченую воду;
- станцию смягчения воды или полифосфатный фильтр;
- косой фильтр на обратке, установленный в горизонтальное положение, чтобы его можно было скрутить для удаления воздуха из расширительного бака;
- соответствие диаметра подачи газа рекомендуемому изготовителем котла;
- заземление в котельной, стабилизатор напряжения, позволяющие избежать разрушительного действия блуждающих токов.
Распространенные ошибки при монтаже
Выше изображены «ленинградские» схемы горизонтальных однотрубных этажных контуров с радиаторами, подключенными к общей магистрали двумя тройниками. Через каждый прибор протекает только часть полного объема теплоносителя, циркулирующего по контуру. Можно встретить ошибочное подсоединение без магистральной трубы (см. контур первого этажа на рис. ниже).
Виды подключения радиаторов в горизонтальных однотрубных контурах.
Такой способ подключения радиаторов отопления является предельно дешевым. На каждый радиатор приходится один фитинг для присоединения металлопластиковой трубы Ду20 или Ду25 и отрезок трубы между соседними приборами. Дешевле не придумать. Но расплата за дешевизну – плохая работа половины радиаторов. Первый их них (по ходу движения теплоносителя) нагрет до температуры 55 °С, а последний при N=6-8 нагревается всего до 35 °С, поскольку теплоноситель, проходя через радиаторы, интенсивно остывает в них.
Отзывы
- Константин, Тульская области
«У меня небольшой дачный домик. Зимой часто там бываю, поэтому провел газ и решил делать отопление. Выбор остановил на «ленинградке». Двухтрубная система для меня слишком дорого, а однотрубная неудобная – сложно обслуживать радиаторы, нельзя отключить отдельно взятую батарею. Насос брать не стал, подключил радиаторы по диагонали. Вот уже почти целую зиму пользуюсь, пока не было никаких нареканий – всем доволен. Могу сказать одно: «ленинградка» полностью оправдала мои ожидания».
- Иван, Новгородская область
«Провели родителям газ в деревенский дом. Встал вопрос об обустройстве системы отопления. Решили делать «ленинградку». Площадь дома небольшая – там всего 6 радиаторов. В двухтрубной системе смысла нет. Пока всем довольны. Греет достаточно хорошо (батареи я подключил вертикально). Работает прекрасно и без насоса, хотя многие говорят, что он необходим. Отдельно хочу сказать об экономии – траты оказались очень небольшими».