Система отопления ленинградка в частном доме: схема и устройство — Строительство и ремонт

Расскажем для каких домов подходит система отопления Ленинградка, почему она до сих пор актуальна и как самостоятельно провести монтажные работы

Разбираемся в нюансах конструкции схемы отопления ленинградка

Ленинградская система отопления плюсы и минусы

Самая распространенная система

Собственники индивидуального жилья должны всегда заботиться о том, чтобы внутри комнат было тепло и уютно. Это одно из основных условий комфортного проживания. Поэтому нужно правильно подходить к выбору системы отопления. И в этом случае придется учитывать не только эффективность обогрева дома, но и плановые расходы, которые пойдут на монтаж отопительной системы и на ее эксплуатацию. Хочется обратить ваше внимание на схему, которая носит название система отопления ленинградка.

Специалисты утверждают, что в индивидуальном строительстве данная система является самой распространенной. С ее помощью можно отлично организовать отопление любого дома, существенно сэкономить на покупке материалов и снизить затраты на монтажные работы. Эта схема позволяет регулировать температурный режим в каждой отдельной комнате, создавая оптимальные условия проживания.

«Ленинградка» — знакомство

Однотрубные отопительные системы бывают разной конфигурации, «ленинградка» — это одна из разновидностей таких систем. Для начала отметим, что в любой однотрубной схеме отопительные приборы присоединяются к единственному разводящему коллектору обеими подводками. То есть, магистраль служит одновременно подающим и обратным трубопроводом.

однотрубная система отопления

Теплоноситель движется по замкнутому в кольцо коллектору, по дороге снабжая теплом радиаторы и одновременно отбирая из них остывшую воду. Отличие «ленинградки» от других разновидностей состоит в том, что это горизонтальная система с нижней разводкой и разносторонним подключением отопительных приборов. Ниже показана схема ленинградской системы отопления в традиционном исполнении:

схема обвязки однотрубной системы

Как видите, часть теплоносителя после прохождения через первый радиатор остывает и смешивается с идущей по коллектору горячей водой, снижая ее температуру. Вследствие чего во вторую батарею поступит меньше тепла, и чтобы получить расчетную теплоотдачу, ее размер надо увеличить. С тем чтобы распределять тепло по радиаторам как можно равномернее, подающая магистраль должна иметь диаметр как минимум в 2 раза больше, чем у подводок. Например, батарея подключается трубами DN10, а магистраль – DN20 (обозначение DN – это диаметр внутреннего прохода трубы).

Примечание. Такое понятие, как ленинградская система отопления многоэтажного дома – некорректно. В многоквартирных домах применяется однотрубная схема с вертикальными стояками, это не «ленинградка», хотя принцип работы схожий.

Принцип работы

История возникновения данного вида отопления берет начало в Санкт-Петербурге. Времена массового строительства жилых помещений позволил разработать данный вид отопления. «Ленинградка» стала быстро набирать популярность, подкупая простотой установки, доступностью цен. Инженеры разработали технические условия установки «ленинградки». Регламентируют установку системы отопления.

Система отопления «ленинградка» подразумевает установку одинарной трубы, осуществляющей обогрев помещения. Теплообменники находятся на общей линии по порядку, как бы надетые на трубу. Проще конструкции уже не придумать. Благодаря этому «ленинградка» широко распространилась по стране.

Теплоноситель проходит путь по узлам радиаторов, начиная движение с места нагрева системы. Конечно, температура нагрева снижается по ходу продвижения теплоносителя, в начале движения радиаторы имеют максимальную температуру.

Данная система отопления разработана, работая в естественном режиме. Может применяться система принудительного движения теплоносителя. На размещение радиаторов это не сказывается.

Конструкция

Самый простой вариант системы состоит из следующих элементов:

  • Расширительный бак. Представляет собой резервуар с теплоносителем. Устанавливается выше нагревательных элементов и котла, чтобы обеспечить циркуляцию воды по трубам.
  • Котел. Соединяется непосредственно с расширительным баком и верхним контуром. Нагревает теплоноситель.

Схема системы отопления ленинградка

  • Верхний контур. Подает горячую воду из котла в бак и нагревательные элементы.
  • Нижний контур. Отводит остывший теплоноситель от нагревательных элементов к котлу для последующего прогрева.

Главная особенность «ленинградки» заключается в том, что нагревательные элементы подключены к верхнему контуру не последовательно, а установлены параллельно ему. В этом и заключается основное отличие от обычной однотрубной отопительной системы.

Монтаж «ленинградки»: выбор типа системы, порядок работы, нюансы

Далее – подробная инструкция по монтажу «ленинградки».

Особенности монтажа

Ленинградская система отопления плюсы и минусы

Варианты подключения отопления

Трубопровод необходимо проводить точно по периметру здания. Обязательное условие —установка расширительного бака. Для этого в основную магистраль недалеко от котла делается врезка вертикальной трубы, на которую монтируется сам бак. Он создает небольшое давление внутри трубопровода, что обеспечивает равномерное движение теплоносителя.

Врезать радиаторы в магистраль можно двумя способами. Первый — нижний, когда подключение происходит по нижним входным отверстиям. Второй — диагональный, когда вход теплоносителя производится с нижнего патрубка, а выход с верхнего.

Как сделать отопительную конструкцию из полипропилена своими руками?

Изготовление ленинградской отопительной системы проходит в несколько этапов.

Расчёты

Правильное обустройство отопления невозможно без индивидуальных расчётов. Что необходимо рассчитывать перед монтажом однотрубной схемы:

  • Мощность отопления — количество тепла, которое по максимуму может быть необходимо для обогрева дома. Мощность рассчитывается в специальной программе с учётом размеров комнат, материала стен, наличия утепления, количества и размеров оконных/дверных проёмов.
  • Мощность каждого радиатора — определяется их количеством в системе, исходя из общей мощности системы отопления.
  • Гидравлический расчёт системы — определение гидравлических сопротивлений — необходим для организации эффективного самотёка.
  • Объём теплоносителя и системы отопления — объём котла и радиаторов (указывается в технических паспортах) + внутренний объём труб (высчитывается по формулам объёма — длина трубы умножается на квадрат внутреннего радиуса и на число «пи» — 3,14).
  • Расчёт объёма расширительного бачка — должен составлять 15% от объёма теплоносителя в системе.

Тепловые расчёты также учитывают при выборе схемы отопления.

Монтаж

Приведём пошаговую инструкцию к монтажу однотрубной схемы:

  • Установка нагревательного котла — в отдельное помещение или отгороженную часть коридора, веранды, кухни. Для самотёка желательно, чтобы место установки котла было углублено на 0,5—1 м в подвальное пространство (выполнено снижение уровня пола, ступенька).

Фото 7

  • Установка радиаторов отопления — алюминиевых, стальных, чугунных. В однотрубную схему могут быть врезаны любые типы батарей. Их обязательно ставят под каждым окном и по желанию — вдоль глухих стен строения.
  • Крепление раздаточного коллектора: в системе с естественной циркуляцией — на высоте, под потолком или на чердаке.
  • Крепление расширительного бачка — он также выводится в чердачное пространство.
  • Соединение котла, радиаторов, бачка, коллектора пропиленовыми трубами. При этом важно учесть, что патрубки котла и выходы радиаторов выполнены из металла. Для их подсоединения к пластиковым трубам понадобятся специальные фитинги. Эти устройства имеют гладкую муфту с одной стороны и резьбу с другой. Вначале — их накручивают на металлический патрубок, после — спаивают с краем пластиковой трубы.
  • При необходимости — вместе с трубами в систему встраивают циркуляционный насос.
  • Наполнение системы водой, проверка возможных течей.
  • Подключение электроприборов (насоса, возможно — котла), пробный запуск отопления.

Внимание! Далее желательно утеплить раздающий коллектор и расширительный бачок — для снижения теплопотерь и предупреждения замерзания отопителя в ёмкостях на чердаке.

Диаметры труб для системы отопления Ленинградка

Сечение трубопровода зависит от типа системы: самотечная или принудительная. Учитывают длину контура, количество отопительных приборов. Если монтировать принудительное отопление Ленинградка в частном доме из полипропиленовых труб, то для магистральной ветки достаточно сечения 25 мм. Байпас делают из трубы диаметром 20 мм. Однако такого сечения достаточно, если на контуре установлено до 5 батарей. С увеличением их количества, основной контур принудительной системы собирают из трубы диаметром 32 мм, а байпас – 25 мм.

Схема отопления Ленинградка: плюсы и минусы, как работает, отзывыДля самотечной системы оптимально использовать металлические трубы

В северных регионах отопление работает при высоких температурах. Здесь лучше ставить не полипропиленовые, а металлические трубы. То же самое касается самотечного отопления. По металлической трубе теплоноситель самотеком лучше циркулирует. Вдобавок ее сечение увеличивают минимум до 40-50 мм.

Теплоаккумулятор, или буферная емкость

Разгрузить работу котла и сгладить пики энергопотребления поможет установка теплоаккумулятора. Особенно эффективно его использование в системах отопления с твердотопливными котлами, где приходится вручную загружать дрова или уголь в камеру сгорания. После сжигания топлива тепло надолго остается в системе, что позволяет минимизировать количество топок.

Буферная емкость представляет собой бак, наполненный теплоносителем. В него могут быть встроены 1-3 змеевика или дополнительный бак. Подключается теплоаккумулятор в разрыв системы отопления параллельно котлу.

При нагревании циркулирующий в баке теплоноситель передает энергию более холодной среде, которая затем поступает в котел в более теплом виде. При такой предварительной подготовке теплоносителя оборудование работает не на предельной мощности, износ значительно меньше. Более сложные модели могут использовать энергию альтернативных источников, например, солнечных батарей, а также дополнительного газового или электрического котла. При о мощности в систему возможно встроить не только отопление, но и горячее водоснабжение, теплый пол и т.д.

Виды разводки комплекса отопления «Ленинградка»

Обеспечение теплоизоляции труб увеличивает эффективность работы общей системы отопления. Второе качество — отсутствие перегрева конструкции пола.

Монтаж существует в двух вариантах:

  • Горизонтальная система. Предполагается объединение всех батарей в единую схему, подключенную к стояку. Система монтируется внутрь пола, и присутствует в напольном покрытии. Батареи расположены на одинаковом уровне. Происходит обеспечение хорошего нагрева помещения.
  • Вертикальная система. Затрудняет ведение учета потребления тепла в многоэтажных домах. Оптимальный вариант для частного сектора.

Фото системы отопления Ленинградка представлены в этой статье. Конструктивный подход к схеме определяет особенности:

  • Трубопровод устанавливается по всему периметру помещения.
  • Внедрение в систему отопления расширительного бака.

Как подключается система отопления Ленинградка в частном доме?

Ленинградская система отопления плюсы и минусыОдна из простейших, даже можно сказать гениальных систем обогрева, считается схема отопления ленинградская, получившая свое название от региона (СПБ), где она была придумана. Простота системы — залог ее надежности. Ленинградка чрезвычайно проста в монтаже, и применяется даже в многоэтажных домах. При наличии инструментов и определенных навыков легко может быть смонтирована своими руками. Для монтажа ленинградки требуется минимум материалов, она может работать самотеком в зданиях высотой до 30 метров.

Недостатки

Главный и неустранимый недостаток однотрубной схемы системы отопления – последовательное движение теплоносителя через радиаторы. При этом первый от котла нагревается первым и сильнее других.

Если не принять меры по балансировке теплообменников, то последний в цепи может вообще не прогреваться.

Главными способами балансировки являются:

1. Последовательное увеличение объема радиаторов от первого к последнему;

2. Изменение количества теплоносителя, проходящего через радиаторы, для чего на их входах устанавливают регулировочные шайбы или шаровые краны.

3. Преднамеренный отказ от стравливания воздуха в первых секциях теплообменников.

Требования к монтажу отопления

При устройстве ленинградки своими руками необходимо соблюдать правила:

  • Котел, работающий на горючем или взрывоопасном топливе, устанавливается в специальном помещении, имеющем отдельный выход и окно на улицу. Требования к котельной описаны в инструкции МДС 41.2-2000 и строительных нормативах.
  • Началу монтажа системы отопления предшествует расчет по мощности и разработка проекта согласно СП 60.13330.2016.
  • Трубопровод должен содержать минимальное количеством изгибов и поворотов. Также рекомендуется по минимуму использовать краны, фитинги, сужения труб, которые увеличивают гидравлические потери.
  • Уклон подводки — 5-10 мм на 1 метр кроме участков длиной до 50 см, где он не предусматривается.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях ленинградской системы отопления.

Как подключить теплый пол к Ленинградке

Подключение «теплого пола» допускается только для вертикальной схемы. Контур подсоединяют как обычный радиатор. Подающую трубу подводят к выходу циркуляционного насоса, а обратку подключают перед ним – на входе.

Схема отопления Ленинградка: плюсы и минусы, как работает, отзывыКонтур теплого пола подключают как обычный радиатор, но только к вертикальной схеме

Для регулировки «теплого пола» контур оснащают арматурой. Длина одного кольца не должна превышать 30 м. Если контур больше, его делят на две равные части.

Нюансы проведения работ

Если в системе отсутствует насос, верхний контур должен располагаться с небольшим наклоном

В ходе работы нужно помнить о следующих особенностях:

  • Если используются металлические трубы, при сварке необходим избегать внутренних наплывов. Они уменьшают внутренний просвет и препятствуют нормальному движению теплоносителя. При наличии наплывов система не будет нормально работать.
  • После заполнения системы не стоит сразу проводить тестовый запуск. Перед ним нужно подождать 3 – 4 часа и проверить все участки трубы, места ее соединения с радиаторами, котлом, баком. Это позволит своевременно выявить и устранить утечку.
  • Перед пробным запуском нужно обязательно устранить из системы воздух с помощью кранов Маевского, расположенных в радиаторах. В противном случае она прогреется только частично (на участке до воздушного пузыря).

Если в системе отсутствует насос, верхний контур должен располагаться с небольшим наклоном (примерно 5 – 10о). Это облегчит ток теплоносителя и предотвратит проблему застоя воды на определенном участке трубы.

Автоматическое регулирование параметров отопительной системы

Ленинградская система отопления плюсы и минусыСервопривод – это автоматический механизм, который обеспечивает заданные параметры теплоносителя, подавая управляющий сигнал на смеситель. Работает сервопривод для отопления следующим образом. С комнатного термостата или других датчиков, которые фиксируют температуру пола, теплоносителя или воздуха в помещении, сигнал подается на сервопривод, который устанавливает заслонку смесителя (трехходового или четырехходового) в положение соответствующее установленным на датчиках температурам.

Ленинградская система отопления плюсы и минусыРегулировка температуры пола, например, происходит перемещением заслонки смесителя. Это перемещение шунтирует контур теплого пола и часть теплоносителя перенаправляет в «обратку». Таким образом, температура пола уменьшается и при достижении минимально допустимой снова включается сервопривод, но на этот раз он прикрывает заслонку, в контур попадает больше теплоносителя и температура увеличивается до заданной температуры на датчике. Цикл периодически повторяется.

Рекомендуем к прочтению

Ленинградская система отопления плюсы и минусы Проект отопления двухэтажного дома: выбор схемы и способа подключения Ленинградская система отопления плюсы и минусы Какие батареи лучше выбрать для отопления частного дома? Ленинградская система отопления плюсы и минусы Отопление теплиц — виды систем и источников обогрева Ленинградская система отопления плюсы и минусы Автономное отопление частного дома: выбор оптимального способа

© 2016–2017 — Ведущий портал по отоплению.
Все права защищены и охраняются законом

Копирование материалов сайта запрещено.
Любое нарушение авторских прав влечет за собой юридическую ответственность. Контакты

Отзывы о  системе отопления Ленинградка

Василий Семенович Княжин, 57 лет, Ростов

Ленинградка отлично работает, если соблюдены уклоны и имеются воздухоотводчики. Я на каждый радиатор поставил кран Маевского. Расширительный бак приспособил на утепленном чердаке. После спуска воздуха все батареи горячие.

Евгений Александрович Самсонов, 37 лет, Нижний Новгород

Занимаюсь монтажом отоплений под заказ. Ленинградку редко заказывают, но имеются случаи. Система неплохая, если изначально правильно выдержаны уклоны, соблюден уровень радиаторов и котла. Краны Маевского обязательно нужны на каждой батарее, иначе их невозможно развоздушить.

Ленинградская система отопления: плюсы и минусы

В наследство Советский Союз оставил в строительной области одну из наиболее легких в монтаже систему отопления ленинградка. Она с успехом сумела отработать не один десяток лет во многих домах, выявив ряд преимуществ и недостатков конструкции. Свою популярность она завоевала за счет относительной простоты установки.

Для ее монтажа требовался единый центр подачи теплоносителя, а также достаточно простая разводка из потребителей и магистралей. Принято выделять несколько разновидностей системы, актуальной как для многоэтажных домов, так и для одноэтажных построек.

Отзывы

  • Константин, Тульская области

«У меня небольшой дачный домик. Зимой часто там бываю, поэтому провел газ и решил делать отопление. Выбор остановил на «ленинградке». Двухтрубная система для меня слишком дорого, а однотрубная неудобная – сложно обслуживать радиаторы, нельзя отключить отдельно взятую батарею. Насос брать не стал, подключил радиаторы по диагонали. Вот уже почти целую зиму пользуюсь, пока не было никаких нареканий – всем доволен. Могу сказать одно: «ленинградка» полностью оправдала мои ожидания».

  • Иван, Новгородская область

«Провели родителям газ в деревенский дом. Встал вопрос об обустройстве системы отопления. Решили делать «ленинградку». Площадь дома небольшая – там всего 6 радиаторов. В двухтрубной системе смысла нет. Пока всем довольны. Греет достаточно хорошо (батареи я подключил вертикально). Работает прекрасно и без насоса, хотя многие говорят, что он необходим. Отдельно хочу сказать об экономии – траты оказались очень небольшими».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...