Сколько киловатт выдержит автомат на 16, 25, 32 и 40 Ампер

Как выбрать сечение провода кабеля для электропроводки из меди и алюминия по току и мощности нагрузки по таблицам. Что такое сечение провода

Модульный автомат C32

В этой статье рассматривается модульный автомат C32. Модульным автомат называется  из-за того, что каждый его полюс – это отдельный стандартный модуль.  По существу, изготовление многополюсных автоматов осуществляется соединением нескольких однополюсных модулей друг с другом. Таким образом, модульный автомат отличаются от других видов автоматов методом изготовления корпуса и его сборкой. Например, автомат в литом корпусе представляет собой цельный монолитный прибор. Его нельзя разобрать на отдельные полюса. Соответственно, из нескольких однополюсных автоматов нельзя собрать автомат многополюсный.

Как правило, ширина модуля обычно 18 мм. Впрочем, у некоторых компаний производителей ширина модуля автомата может различаться. Например, у ABB ширина модуля автомата 17,5мм. А вот у Siemens модуль автомата 17,6мм.

В некоторых сериях специализированные модульные однополюсные автоматы могут быть нестандартной ширины. Однако, они все равно измеряются в стандартных модулях компании производителя. К примеру, автомат может быть шириной 0,5 модуля или 1,5 модуля.

Как обычно, с задней стороны модульного автоматического выключателя расположена защёлка. Защелка позволяет крепить автоматы на DIN рейки, расположенные в электрощите.

В принципе, серии модульных автоматических выключателей выпускают на номинальный ток до 125 ампер. В свою очередь, бытовые серии автоматов изготавливаются на ток до 63 ампер.

Количество киловатт, которое способен выдержать автомат

Начнём с подборки кабеля. Когда этот этап будет завершен, переходим к выбору автомата. Нужно понять, какое количество киловатт автомат и кабель смогут выдержать.

Предлагаю перейти к основному вопросу. Выключатель нужно выбирать такой, чтобы его мощность была максимально приближена к нагрузке электроприбора. Для примера возьмем электрический котел мощностью 6 киловатт. Получается, что нам нужен автомат, выдерживающий как минимум 6 кВт. Однако слишком мощное устройство тоже не подойдёт, поскольку оно не сможет выключиться в критический момент.

zen.yandex.ru

Самый простой вариант – пользоваться цифрами, приведёнными в данной таблице.

Получается, что

  • 6-амперный автомат выдерживает около 1,3 кВт,
  • 10-амперный – порядка 3,5 кВт
  • 16-амперный – порядка 3,5 кВт,
  • 25-амперный – 5,5 кВт,
  • а 32-амперный – 7 кВт, соответственно.

Пользуясь вышеприведённой таблицей, мы приходим к выводу, что для нормальной работы нашего котла, предположительной мощностью 6 кВт, нужно взять автомат на 32 Ампера. Именно он находится ближе всего к рассчитываемой мощности.

Но я бы вам посоветовал взять автомат с чуть меньшими показаниями. Поставьте 25-амперный автомат, Есть, конечно риск, что он будет периодически выключаться, поскольку будет испытывать перегрузку. Но зато вы будете подстрахованы от перегрева и возгорания проводки, если вдруг ошибётесь, и выберете провода меньше необходимого сечения.

Кстати, как правильно подобрать проводку нужного сечения я описывал ранее в другой статье: «Какую максимальную нагрузку выдержит провод с сечениями 1,5 мм²/2,5 мм²/4 мм²»

Немного теории

Из курса физики известно, что существует зависимость между электрической мощностью, силой тока и напряжением в электрической сети. В упрощённом виде эта зависимость выражается следующей формулой для однофазной сети:

W = I x V (1)

где            W – мощность тока в ваттах (Вт);

I – сила тока в амперах (А);

V – напряжение в вольтах (В).

В данном случае нас будет интересовать сила тока, поскольку по этому параметру часто подбирается автомат защиты электросети и характеристики электропроводки. Для удобства преобразуем вышеприведённую формулу в выражение:

I = W / V (2)

В качестве примера рассчитаем силу тока для нагрузки, которую дают на электросеть упомянутые выше энергоёмкие потребители. Их суммарная мощность составит порядка 6 кВт, и при напряжении 220 В мы получим силу тока в цепи:

I = 6000 Вт / 220 В = 27,3 А

Для трёхфазной схемы подключения формула (2) примет следующий вид:

I = W / 1,73V (3)

Это изменение вызвано тем обстоятельством, что при равной нагрузке и равномерном распределении мощности по фазам ток в трёхфазной сети будет втрое меньше. Таким образом, при той же суммарной мощности в 6 кВт, но при напряжении 380 В, сила тока в цепи будет равна:

I = 6000 Вт / (1,73 х 380 В) =  9,1 А

Получив данный показатель, можно приступать к подбору автоматического выключателя, обеспечивающего защиту сети от перегрузки.

Нагрузка электросети

Любая электропроводка разделена на так называемые группы. Электропроводка каждой группы выполняется электрическим кабелем определенного сечения и защищается автоматом защиты с заранее рассчитанным номиналом. Для того чтобы выбрать сечение кабеля и номинал автомата защиты необходимо рассчитать предполагаемую нагрузку этой электросети.

При расчете нагрузки электросети нужно помнить, что расчет токовой нагрузки (величина силы тока в сети, при работе электроприбора) отдельного бытового прибора (потребителя) и группы из нескольких потребителей отличаются друг от друга.

Кроме этого расчет нагрузки при однофазном электропитании (220 вольт) отличается от расчета трехфазного электропитания (380 вольт). Начнем разбирать расчет нагрузки электросети в однофазной сети с рабочим напряжением 220 Вольт.

Расчёт сечения кабеля по мощности и длине

Для того чтобы правильно подобрать кабель, в первую очередь необходимо знать его сечение. Наш онлайн калькулятор расчета сечения кабеля по длине и мощности поможет рассчитать сечение кабеля, необходимое для безопасной эксплуатации электропроводки. Кабель с верно выбранным сечением избежит перегревов, коротких замыканий и выхода из строя электротехники.

Сечение кабеля для автомата c32

Сечение кабеля для автомата c32 обусловлено времятоковыми характеристиками его теплового расцепителя. С одной стороны, через автомат c32 более, чем час времени может протекать ток 36,16 Ампер. Значит, сечение проводника, подключаемого после автомата, должно быть не менее 6 мм² меди. Кабель с медными жилами сечением 6 мм², в не лучших для себя условиях, может длительно выдерживать протекание тока силой около 42 Ампер. Понятное дело, что это зависит от количества жил, материала изоляции и условий прокладки кабеля.

С другой стороны, через автомат c32, примерно, в течении часа может протекать ток 46,4 Ампер. Бесспорно, что такой ток при неблагоприятных обстоятельствах уже может нагревать медный проводник сечением 6 мм². Очевидно, это не полезно для кабеля. Однако, кратковременно такой ток проводник выдержать сможет. Само собой разумеется, что такое повышение тока не должно быть частым явлением. Следовательно, не надо перегружать автомат и кабель подключением слишком большой нагрузки. Иначе, от постоянного перегрева кабель быстро выйдет из строя.

Несомненно, при применении алюминиевого проводника сечение жил должно быть увеличено. До и после автомата c32 сечение его должно составлять 10 мм². Но применять в быту кабели с алюминиевыми жилами не нужно. Алюминий обладает большой текучестью. Поэтому требует частого осмотра и обслуживания.  Единственное исключение провод СИП от опоры до ввода в дом.

Воздушный ввод кабеля

Подключение электричества к дачному дому от столба можно произвести с помощью воздушного ввода. Данный способ подразумевает натяжение кабеля от ЛЭП до щитка с помощью анкерных болтов на опоре. Ввод провода нужно делать не ниже, чем на 2 м 75 см над землёй, а при недостаточной высоте конструкции используются специальные стойки из труб. Она может быть изогнутой («гусак») или прямой.

Если высота дома соответствует нормам, то на стене устанавливается щиток с устройством защитного отключения. Пространство от столба до места ввода должно составлять до 10 м. Если оно больше, то требуется установить дополнительную опору, которая будет вмонтирована на промежутке до 15 м от линии электропередач.

Отвод от столба делается проводом с сердечником из меди и с сечением от 4 мм² (длина до 10 м) до 6 мм² (от 10 до 15 м) и 10 мм² при длине кабеля больше 25 м. Если сердцевина провода состоит из алюминия, то её диаметр должен составлять не меньше 16 мм. Если для ввода электричества в дом используется СИП, то для его подключения требуется специальная арматура и изолятор из стекла, полимера или фарфора.
 

Чем чревата установка автоматов слишком большой мощности

Ответ кроется на поверхности: если проводка окажется перегружена, или с оборудованием возникнут какие-либо проблемы, то автомат сам не выключится. Из-за этого начнёт плавиться изоляция кабелей. Если ситуацию не исправить, вскоре произойдет короткое замыкание.

zen.yandex.ru

Поэтому подбирать автомат «на авось» нельзя, нужно обязательно учитывать мощность приборов. Это может показаться слишком сложным, однако на деле всё просто!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Надеюсь информация, содержащаяся в ней пригодиться вам не раз!

Буду очень рад вашему лайку 👍 иподписке на наш канал.

Где применяется автомат c32

Само собой, в быту автомат C32 чаще всего применяется как вводной, до счетчика. Естественно, если выделенная мощность составляет 7кВт для однофазной сети или 12кВт для трехфазной. Количество полюсов вводного автомата определяется количеством фаз сети и требованиями энергоснабжающей компании.

Однополюсные и двухполюсные автоматы c32 могут быть применены для защиты сети на отдельный электроприбор мощностью около 7килоВатт. Безусловно, только если вводной автомат выше по номинальному току.

Трехполюсные и четырехполюсные автоматы c32 также могут применяться для защиты линии на отдельный электроприемник мощностью 12КилоВатт.

Строго говоря, автомат c32 может быть установлен для защиты сети с активной, индуктивной или ёмкостной нагрузкой. То есть, он может применяться как для защиты сети с подключенными в нее осветительными и нагревательными приборами, так и для защиты сети с двигателями, трансформаторами, а также различными электронными электроприборами. Однако, настоящее его применение – это сеть со смешанной нагрузкой.

По сути, автомат с обозначением буквы C предназначен для защиты сети, к которой подключены разные виды нагрузок.  С другой стороны, для более корректной защиты сети нередко приходится применять автоматы с другими характеристиками. К примеру, для защиты сети, в которую подключен двигатель с большим пусковым током, устанавливается автомат с характеристиками D.

Расчет мощности онлайн-калькулятором

В первую очередь необходимо ввести исходные данные в соответствующие графы. На калькуляторе эти показатели включают количество фаз, напряжение сети и мощность нагрузки. Первые два пункта известны заранее, а вычисления мощности приборов и оборудования осуществляются вручную.

Напряжение для однофазной сети выставляется 220 вольт, для трехфазной – 380 В и выше. После ввода параметров остается лишь нажать на кнопку «Рассчитать» и получить требуемый результат. В соответствующем окне появятся данные о номинальном токе автоматического выключателя, наиболее подходящего для данной сети.

Полезные видео

Смотрите, что говорят эксперты YOUTUBE по поводу выбора АВ.

Схема подключения автомата c32

Как подключить автомат, сверху или снизу? По определению, питающий проводник подключается к неподвижному контакту автомата. Обычно, это означает подключение сверху. Но могут быть и исключения. Другими словами, нужно всегда смотреть схему подключения, нанесенную на корпус автомата.

Так, цифра 1 на схеме показывает, куда подключается вход первого фазного проводника. Цифра 2 показывает выход первого фазного проводника. Соответственно, 3 – вход, 4 – выход у двухполюсного автомата. Цифры 5 – вход, 6 – выход у трехполюсного; 7 – вход, 8 – выход у четырехполюсного.

Автомат c32 - схема подключения

В случае, если кроме цифр на схеме и (или) на контактах есть обозначение буквы N, то на эти контакты подключается нулевой проводник. Когда обозначения буквы N нет, то нулевой проводник подключается на контакты, обозначенные наибольшими цифрами. Если фазные проводники подключаются сверху, то и нулевой проводник подключается сверху же. С другой стороны, если фазные проводники подключаются снизу, то нулевой, соответственно, снизу.

Схема подключения вводного автомата C32

Без всякого сомнения, автомат c32 используется в быту чаще всего в качестве вводного. Так, в бытовых условиях редко используются электроприборы с мощностью, которая бы потребовала автомата на номинальный ток 32 ампер. На выше расположенной схеме показано использование однополюсного автоматического выключателя C32 в качестве вводного автомата.

Схема подключения автомата C32

На данной схеме показано применение автомата c32 для отдельной цепи. Стоит обратить внимание, что вводной автомат должен быть минимум на два номинала больше нижестоящего автомата, для селективности по тепловой нагрузке. К тому же, счетчик электроэнергии должен быть рассчитан на номинальный ток не меньший, чем у вводного автомата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...