Потребление обогревателя и что влияет на расход электричества? Экономичные электрообогреватели нового поколения. Как рассчитать экономичность?
Что такое кварцевый обогреватель, плюсы и минусы
Специфика устройств в том, что некоторые их элементы изготовлены с использованием кварца.
Преимущества оборудования:
- Высокий КПД (около 95%).
- Не сжигают кислород.
- Безопасность.
- Экономичный расход электроэнергии.
- Не создает магнитное поле и не нагревает металлические аксессуары того, кто оказался рядом.
Минусы:
- Большое количество подделок.
Какие параметры влияют на расход электроэнергии
Основной критерий, определяющий потребление электроэнергии, – это его мощность обогревателя. Чем больше и холоднее помещение, тем мощнее нужен отопительный прибор. Теплопотери помещения – основной параметр для выбора отопительного прибора.
Речь идет о том, сколько тепла уходит из помещения через стены, окна. И через потолок или пол на последнем или первом этаже. Отопительный прибор призван компенсировать теплопотери. Поэтому чем более толстые и утеплённые стены и окна, тем меньше должна быть потребляемая мощность у отопительного прибора. Важна и температура на улице. Чем ниже температура окружающей среды, тем теплопотери будут больше.
Однако современные, более технологичные приборы могут потреблять меньше электроэнергии при равной мощности. Конечно, зачастую такие модели изначально более дорогие по сравнению с конкурентами, но могут похвастаться компактными размерами и меньшим потреблением электроэнергии в месяц.
Мощность отопительных приборов измеряется в кВт/ч. Если заявленная мощность устройства составляет 2 кВт/ ч это означает, что за 1 час своей работы он потребит около двух киловатт энергии. Стоимость электроэнергии зависит от региона, и варьируется от 1.17 рублей за киловатт в Иркутске, и до 5,66 рублей за киловатт в Москве. Но в среднем по стране этот показатель составляет около 4 – 4,5 рублей за киловатт. Для примера возьмем Воронеж со стоимостью электроэнергии 4,04 за кВт. Получается, что за 1 час работы обогревателя мощностью 2 кВт/ч житель Воронежа заплатит 8,08 рублей.
Размер и габариты
Вполне логично предположить, что чем больше мощность обогревателя, тем больше будут его габаритные размеры.
Однако обратите внимание, что во многих моделях при этом изменяется только ширина. А вот высота и толщина остается неизменной
Это очень важный момент при размещении обогрева на стене и встраивании его в другие элементы дизайна.
При этом у ведущих производителей даже при одинаковой мощности всегда можно подобрать как:
низкие и очень широкие, для больших окон или витражей
так и наоборот — высокие и узкие в маленькие комнаты
Вот например две модели одинаковой мощности 2кВт, но зато какая разница в ширине корпуса. Как вы думаете какой будет греть лучше?
Где можно крепить кварцевые обогреватели?
По способу крепления выделяют настенные и напольные обогреватели. В первом случае агрегат крепится при помощи кронштейнов и арматуры для крепежа. Изделие можно подвесить прямо под потолок. Во втором случае комплект включает в себя напольную подвижную подставку.
Если монолитный напольный обогреватель будет стоять слишком близко к полу, то это затруднит поток воздуха (ведь он греет по конвекционному принципу). Поэтому следует оставлять расстояние между полом и устройством примерно в 20 см.
Экономичные электрообогреватели нового поколения
В современных магазинах можно найти большое количество экономичных электрообогревателей нового поколения. Все они обладают рядом преимуществ, благодаря которым они и стали такими популярными.
Преимущества подобных видов:
- Главным преимуществом является экономия электроэнергии – это главный показатель, по которому оборудование выбирают пользователи. Расходы на оборудование меньше. Остальные параметры хоть и значительны, но имеют второстепенную роль.
- Также необходимо отметить систему двойной изоляции, которая очень часто устанавливается в оборудование.
- Внешний вид устройства эргономичный и смотрится довольно элегантно. Но также есть возможность найти более декоративные образцы, с помощью которых хозяева также украшают свои квартиры или частные дома. На выбор покупателей также предоставляется различные цвета обогревателей. Это крайне полезно, если нужно поместить прибор под определенный дизайн.
- Поскольку для обогрева помещения используется естественная конвекция, то оборудование работает практически бесшумно.
- В процессе работы кислород не будет сжигаться, а также не будут образовываться различные неприятные запахи. Это важные характеристики, которые привлекают покупателей.
- В более дорогих энергосберегающих обогревателях устанавливается защита, предохраняющее устройство от перегрева, а также скачков напряжения. Это особенно актуально для жителей частных домов, где происходит отключение электричества гораздо чаще, чем в квартирах.
- Современные образцы оборудуются качественными нагревательными элементами, которые способны прогревать помещения в несколько раз выше, чем аналоги предыдущих годов.
- Также можно не опасаться за ожоги, поскольку лицевая поверхность устройства не нагревается. Это очень важно, если обогреватель устанавливается в детской комнате.
- В современных отопительных приборах устанавливается точный термостат, который работает на электронике. Это также крайне удобный компонент, с помощью которого получится наблюдать за полученной температурой и контролировать процесс отапливания помещения.
- Производители уверяют, что непрерывная работа устройства может быть эффективной в течение 30 лет.
Прежнее модели обогревателей употребляли довольно большое количество электроэнергии. Старые образцы, которые подключались к электрической сети, не имели даже термостата, а потому не было возможности регулировать мощность. Это говорит о том, что все модели работали на пределах своих возможностей, тем самым употребляя большое количество энергии. Далее появились обогреватели со ступенчатым изменением мощности, а позже производители изобрели специальные датчики, с помощью которых можно было регулировать температуру самостоятельно. Эта постепенная эволюция отопительных машин привела к выпуску современных энергосберегающих устройств.
Обогреватель NOBO Viking C4N 10 в интерьере
В современные дни начало поступать в продажу новое поколение обогревателей, которые потребляют малое количество электроэнергии, но при этом сохраняют все свои функциональные возможности. К примеру, успешно эту технологию реализовывает компании Nobo, которая уже практически 100 лет занимается изготовлением конвекторов.
Чтобы понять, какие именно обогревателем желательно приобретать для своего дома, чтобы сэкономить деньги на электроэнергии, необходимо ознакомиться с самыми популярными моделями.
Кварцевые
Нагревательным элементом кварцевых обогревателей является лампа, очень напоминающая обычную трубку. Она покрывается сверху металлическим корпусом для защиты. Этот вариант обогревателя нагревает не пространство, а определённые предметы, а также площадь. Для эффективной работы потребуется только правильно направить оборудование в нужную сторону.
Современные модели очень эффективные в плане прогрева помещений и потому становятся такими популярными. Если есть желание приобрести наиболее экономичный вариант подобного устройства, необходимо особое внимание обращать на конструкцию лампы. Если устанавливаются галогенные типы, то электроэнергии будет уходить гораздо больше, чем в иных вариантах.
В продаже имеются инфракрасные кварцевые обогреватели, изготавливаемые в виде пленки. Их помещают прямо в пол или стены. Важно отметить, что даже когда оборудование отключится, тепло станет переходить в помещение ещё долгое время
Преимущества:
- Использовать можно в абсолютно любых помещениях.
- Малое количество потребления электроэнергии.
- Корпус нагревается очень слабо.
- Оборудование быстро разогревается до необходимой температуры, а после эффективно распространяет тепло по помещению.
- Во время работы человек не замечает различных неприятных запахов, поскольку они просто отсутствуют.
- Оборудование долговечное и максимально надежное.
К минусам обогревателя относят не слишком малые габариты.
Керамические
Керамические модели устройств также являются экономичными с точки зрения электропотребления. В продажу эти модели стали поступать совсем недавно, но поскольку они обладают большой эффективностью, то популярностью пользоваться стали практически сразу среди потребителей.
Состав оборудования:
- Монолитный корпус.
- Элементы, изготовленные из керамики.
- Кабель, обладающий большой термостойкостью, который играет роль нагревательного элемента.
Отличительной чертой оборудования считается сочетание нескольких вариантов обогрева:
- Инфракрасного.
- Конвекционного.
С помощью такой системы можно в короткие сроки прогреть всё помещение. Тепло внутри объекта распространяется очень равномерно и плавно.
Керамический обогреватель
Достоинства:
- Можно устанавливать обогреватель в любые типа помещения.
- Абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.
- Потребление керамической панели – 370 Вт. Электроэнергии он потребляет не больше, чем простой телевизор.
- Имеется автоматическое управление.
- Оборудование полностью безопасно для детей, поскольку встроены защитные элементы.
- Обогреватель прослужит долгое время.
- Простота эксплуатации.
Масляные
Масляный вид оборудования считается одним из самых популярных. Радиаторами называют именно эти модели. Внутри устройства располагается жидкость, которая подвергается нагреву. Это нагревательный элемент. Технические характеристики масляного типа на самом высшем уровне. При использовании не образуются неприятные запахи, а также использовать прибор можно очень длительное время.
Имеются мобильные и стационарные модели.
Достоинства:
- Чтобы подключить оборудование внутри дома, не нужно вызывать обученного специалиста.
- Цена за обогреватель небольшая.
- Полученную температуру оборудование будет удерживать долгое время в помещении.
- Встраивается автоматическое отключение, а потому потребление электроэнергии резко сокращается.
Инфракрасные
Инфракрасное оборудование обеспечивает направленный нагрев прибор не только экономит электроэнергию, но его можно поместить практически в любой плоскости: на стене, наклонной поверхности, потолки. Цена за оборудования также довольно небольшая.
Инфракрасный обогреватель
Количество нагревателей может варьироваться.
Микатермический
Микатермические обогреватели является разновидностью инфракрасной модели, поскольку тепло распространяется с помощью излучения. Оборудование покрывается специальным покрытием, которое полезно для человека.
Разновидности и принцип работы
Кварцевый обогреватель может быть монолитным или инфракрасным.
Монолитный (МКТЭН)
Представляет собой плиту, изготовленную из раствора с кварцевым песком с установленной внутри нихромовой спиралью. После подключения к электросети спираль нагревается и отдает тепло плите-основе. Кварц обладает высокой теплоемкостью, поэтому даже после отключения прибора воздух в помещении будет нагреваться еще какое-то время. Такие изделия имеют вид плоской (около 25-30 мм) панели, которая либо крепится к стене с помощью специальных кронштейнов, либо оснащена подставкой для установки на полу.
Прибор ценится потребителями за такие преимущества:
- Можно покрасить в любой цвет – эта процедура предусмотрена производителем.
- Нагревательный элемент защищен от соприкосновения с воздухом, потому не окисляется, что обеспечивает продолжительный срок эксплуатации.
- Если прибор упадет, и произойдет разгерметизация, не будет утечки токсичных веществ.
- Запас тепла сохраняется около 1,5 часов, а прибор может остывать до 5 часов, в зависимости от конкретной модели.
- Наличие термодатчика.
- Пожаробезопасный.
- Отсутствует риск короткого замыкания.
- Минимальная вероятность перегорания спирали, за счет чего увеличивается срок службы.
- Влагозащищенность нагревательного элемента – можно монтировать на кухне и даже в ванной.
- Максимальный нагрев плиты достигается уже через 20 минут после включения в сеть.
Но не лишено устройство и недостатков:
- Сложно переместить с одного место в другое.
- Большой вес (до 13 кг) – сложность установки и ограниченное количество мест, где возможен монтаж (гипсокартон, например, не выдержит таких нагрузок).
- Поверхность нагревается до 80-120 °С, можно обжечься.
- В домах с детьми и животными возможна установка только с защитным экраном.
Инфракрасный
Прибор работает за счет нагревания спирали из вольфрама, нихрома или карбона, которая помещается в кварцевую трубку. Этот тип обогревателя продуцирует электромагнитное излучение в инфракрасном диапазоне. Находящие в помещении поверхности поглощают энергию, нагреваются и отдают тепло воздуху.
Принцип обогревания посредством инфракрасного излучения продуктивнее конвекционного: отапливается только «полезная» площадь, энергия не растрачивается на неиспользуемое потолочное пространство.
Инфракрасный кварцевый обогреватель отличают такие достоинства:
- Небольшой вес позволяет самостоятельно монтировать изделие даже на потолке.
- Пожарная безопасность.
- Бесшумность.
- Инерционность.
- Экологичность.
- Может быть стационарным и переносным.
- Термостат и функция управления на расстоянии.
- Возможность обогреть только часть комнаты.
Но и минусы у него тоже есть:
- Сильный нагрев трубки во время работы прибора – до 700 °С, оседая на ней, пыль источает неприятный запах.
- Неустойчивость кварцевой трубки к перепадам температуры и влажности – быстро теряет технические характеристики при работе в сложных условиях.
Мнение эксперта
Кузнецов Василий Степанович
Производители сглаживают недостатки инфракрасного прибора, выпуская модели с нагревательным элементом, вмонтированным в анодированный профиль. Такой прибор пожаробезопасен. Есть небольшой минус – легкое потрескивание при работе.
Энергопотребление в зависимости от типа обогревателя
Как мы уже выяснили, разные типы обогревателей могут при равных параметрах обогрева потреблять разное количество электроэнергии, иными словами, эти приборы отличаются более высоким КПД (коэффициент полезного действия). Но не стоит брать в магазине самый дорогой прибор в надежде снизить расход электроэнергии. Сперва нужно ознакомиться со всеми основными типами устройств, чтобы сделать оптимальный выбор.
Чтобы определить, сколько в среднем за день будет потреблять обогреватель, представим, что он будет работать утром с 6:00 до 8:00 и с 18:00 до 23:00 вечером, поскольку днём обычно люди на работе или учёбе. Итого, получается 7 часов работы устройства.
Работать обогреватель будет в городе Воронеж со стоимостью электроэнергии 4,04 рубля за киловатт. И площадь отапливаемой комнаты будет составлять 20 кв.м. Эти расчёты не являются абсолютно точными, поскольку энергопотребление зависит не только от типа обогревателя, но и от его производителя и модели, как правило более качественные модели обладают лучшим КПД.
Электрический конвектор
Один из самых простых и надёжных отопительных приборов. Принцип его работы основан на простых законах физики. Конвекторный обогреватель состоит из нагревательного элемента, через который проходит холодный воздух, нагревается и поднимается вверх. Постепенно остывая, воздух опускается ниже, где снова нагревается и продолжает циркуляцию.
Обычно такие устройства снабжены защитой от перегрева и переворачивания. Также может присутствовать регулировка режимов обогрева и терморегулятор, который будет поддерживать заданную температуру. Этот тип приборов подходит для обогрева комнаты от 8 до 30 квадратных метров.
Конвектор потребляет от 0,5 до 2,9 кВт. Цена на самые дешёвые приборы начинается от 1300 рублей.
Для обогрева комнаты 20 кв. м нужен обогреватель мощностью 1,8 кВт. За 7 часов работы такое устройство потребит 12,6 кВт или 51 рубль.
Инфракрасный
Инфракрасные обогреватели не нагревают воздух, они нагревают предметы в пределах ограниченного радиуса действия, а нагретые предметы в свою очередь нагревают воздух. Основным нагревательным элементом является инфракрасная лампа. Отсюда все минусы и плюсы, инфракрасный обогреватель потребляет меньше электричества, чем конвектор, но обладает высокой температурой и хрупкостью. С такими приборами следует вести себя аккуратно и не размещать в местах, в которых они могут быть подвержены механическому воздействию.
Такой обогреватель подходит для небольших помещений до 20 квадратных метров. Благодаря особенностям работы может использоваться на улице.
Потребление инфракрасного обогревателя варьируется от 0,5 до 3 кВт. И цены на такие устройства начинаются от 800 рублей.
Для комнаты 20 кв. м нужен обогреватель 1,7 кВт. За день работы с перерывами потребление составит 11,9 кВт или 58 рублей.
Микатермический
Микатермический обогреватель — один из самых технологичных обогревателей, сочетает в себе функции инфракрасного и конвекционного прибора. Он состоит из многослойных пластин, на поверхность которых нанесена слюда, она не позволяет нагреваться поверхности пластин более 60 градусов. Кроме того, пластины дополнительно защищены сеткой, что делает микатермический обогреватель более безопасным, чем инфракрасный. Также он не сушит воздух.
80% обогрева помещения достигается за счёт инфракрасного излучения, которое нагревает находящиеся вблизи обогревателя слои воздуха. 20% обогрева застигается за счёт конвекции — нагревания воздуха и перемещения воздушных масс.
Микатермический обогреватель потребляет электричество более экономно, чем конвекционный или инфракрасный, и работает более эффективно. Например, для нагрева комнаты в 25 квадратных метров хватит прибора мощностью 1,5 кВт.
Мощность таких приборов обычно составляет от 1 до 2 кВт. Цены начинаются от 4000 рублей.
Для обогрева 20 кв. м устройство должно потреблять 1,6 кВт. За 7 часов энергопотребление составит 11,2 кВт или 45 рублей.
Кондиционер
Кондиционеры могут не только охлаждать помещение, но и обогревать, что давно используется в странах, где нет централизованного отопления. Сплит-система состоит из двух блоков – наружного и внутреннего. Наружный блок более шумный, он нагревает фреон, который поступает во внутренний блок, где при помощи вентилятора распространяется по помещению.
При помощи кондиционера можно точно регулировать желаемую температуру, он не сушит воздух. К недостаткам можно отнести шумность работы и то, что он довольно сильно мотает энергию.
При помощи кондиционера можно обогревать большие помещения, поскольку мощность у кондиционеров от 2 до 5 кВт. Цена на кондиционеры высокая и начинается от 15000 рублей.
Для 20 кв. м нужен кондиционер мощностью 1,3 кВт. За 7 часов потратится 9,1 кВт или 37 рублей.
Керамическая панель
Этот вид нагревателя способен не только обогреть квартиру, но и украсить интерьер. Выглядит прибор как керамическая плита, может иметь различный цвет и форму и фактуру. Если не знать, что это обогреватель, то его запросто можно принять за предмет интерьера. Керамический нагреватель можно повесить на стену или потолок, и он не будет занимать лишнего места. Такие устройства нагревают воздух при помощи инфракрасного излучения и считаются довольно экономичными. Они довольно долго нагреваются, но и долго остывают после их выключения.
Мощность приборов в среднем от 0,5 до 2,5 кВт. Цены начинаются от 3000 рублей.
Для обогрева 20 кв. м мощность прибора должна составлять 1,7 кВт. За 7 часов обогреватель потребит 11,9 кВт или 58 рублей.
Кварцевый
Кварцевый обогреватель выпускается в двух вариантах:
- Первый – монолитная плита, изготовленная из жёлтого кварца или смеси кварцита с керамической глиной. В плиту встроен нагревательный элемент из нихрома или сплава никеля. Такой обогреватель схож с керамическим, как по внешнему виду, так и по принципу работы. Расходует относительно немного электроэнергии.
- Второй – коротковолновые, светящиеся. Схожи по принципу работы с инфракрасными обогревателями. Сильно нагреваются при работе и не рекомендованы для длительного обогрева. Существуют модели, в которые встроены вентиляторы, для усиления нагретого воздушного потока.
Мощность приборов в основном находится в пределах от 0,25 до 2,5 кВт. Самые недорогие приборы стоят в районе 3000 рублей.
Для обогрева комнаты 20 кв. м потребуется обогреватель 1,7 кВт. За 7 часов энергопотребление составит 11,9 кВт или 58 рублей.
Масляный
Масляный обогреватель до недавнего времени был практически единственным типом обогревателей, широко распространенным в нашей стране. Принцип работы основывается на нагреве спирали, которая передаёт тепло на масло, которое, в свою очередь, распространяет его на стенки радиатора.
Масляный радиатор довольно долго выходит на свою рабочую температуру, но благодаря находящемуся в нём маслу долго сохраняет тепло. В таких обогревателях присутствует термостат, который при достижении определённой температуры выключается, что позволяет намотать меньше электроэнергии по сравнению с постоянно работающими приборами.
Но и в связи с таким режимом работы довольно непросто рассчитать, сколько потребляет масляный обогреватель, ведь он работает на своё заявленное потребление не всё время его работы.
Масляные обогреватели бывают напольные, настенные и плинтусные. Мощность приборов в среднем находится в диапазоне от 1 до 2,5 кВт. Приборы недороги – от 1300 рублей.
Для обогрева комнаты 20 кв. м нужен обогреватель мощностью 1,9 кВт. За 7 часов работы потребление энергии составит 13,3 кВт или 54 рубля.
По ссылке читайте о том, сколько потребляет лампочка.
Какой обогреватель самый экономичный по электроэнергии
Чтобы правильно выбрать электроэкономичные обогреватели, необходимо руководствоваться следующими параметрами:
- Какая мощность необходима для обогрева площади конкретного помещения.
- Насколько необходимо повысить температуру.
- Нужна ли защита от ожогов в случае, если дома находится дети.
Обогреватель с автоматическим отключением
Самыми экономичными видами считаются обогреватели с автоматическим отключением, когда достигается определенный режим. Если потребуется согревать ещё и нежилое помещение, то можно приобрести дополнительно тепловые пушки, поскольку так прогрев произойдёт более быстро.
Для квартиры желательно использовать керамические плитки, поскольку они обеспечивают равномерное отопление, максимально безопасны для домочадцев, а также потребляют малое количество электроэнергии.
Как рассчитать мощность обогревателя в зависимости от площади помещения
Для того, чтобы точно высчитать мощность обогревателя, необходимую для обогрева, нужно знать не только площадь помещения, но и материал, из которого сделаны стены, а также их толщина. Также немаловажно количество и размер окон. Зачастую рассчитать это довольно сложно, поэтому придумали более упрощённую формулу, которая может дать довольно точные результаты в большинстве случаев. Однако если наружные стены слишком тонкие, или, наоборот, дополнительно утеплены, стоит учитывать это при выборе мощности обогревателя.
Упрощенная схема выглядит следующим образом:
W=S*H/30
W – количество тепла, необходимое для обогрева кВт/ч.
S – площадь помещения.
H – высота помещения.
Допустим, у нас имеется комната площадью 20 кв.м. и с высотой стен 2,8 метра. Подставив эти данные в формулу, получим значение в 1,86 кВт. Именно столько и должен потреблять обогреватель для успешного обогрева помещения.
Для помещений, где наружная стена находится с северной стороны, или где больше одной наружной стены, рекомендуется увеличить получившийся результат на 20%.
Благодаря такой несложной формуле можно с довольно высокой точностью определить, сколько энергии должен потреблять радиатор.
Полезная статья? Оцените и поделитесь с друзьями!
Посмотрите видео, как сэкономить на отоплении!
Читайте так же: Чем отличается открытая камера сгорания от закрытой
Оценка статьи:

Загрузка…
Сколько потребляет кварцевый обогреватель Ссылка на основную публикацию


Монолитный кварцевый обогреватель: характеристики
Такой монолитный нагреватель воздуха в деревянном доме или на даче представляет собой соединенные параллельным способом модули. В базовое оснащение также входит аппаратура для регуляции температуры воздуха.
Подобные обогреватели могут быть установлены, как на полу, так и на стене, при этом они совершенно пожаробезопасные. Теперь рассмотрим все плюсы и минусы данного вида обогревательных аппаратов. Что касается отрицательных свойств, то можно смело говорить, что минусы у данного обогревательного электрического аппарата не замечены, даже после многочисленных разноплановых проверок и экспериментов.
Плюсы:
- Высокие показатели теплоемкости.
- Производители гарантируют, что нагревательный электроприбор прослужит долгое время, при этом все это время он будет надежно обогревать дом.
- Так как в принципе работы заложена легкая схема, заключающаяся в непосредственном переходе электрической энергии в тепло, можно не сомневаться, что потратиться электричества ровно столько, сколько нужно для обогрева комнаты.
- Как утверждают специалисты, один средний монолитный кварцевый обогреватель может без особого труда обогреть комнату, объемный показатель которой не превышает 15-16 м3.
- Уникальный сплав с использованием кварцевого песка позволяет прибору еще долгое время излучать тепло даже после отключения из сети.
- Безопасность в использовании объясняется тем, что кварцевые монолитные обогреватели не могут нагреваться свыше 90-95 ᵒС;
Частным случаем монолитных обогревательных аппаратов является кварцевая батарея, которая также имеет многочисленные положительные отзывы, как специалистов, так и обычного населения.
Обзор лучших моделей
Кварцевый обогреватель уже греет ваш дом?
Конечно!Нет, но будет!
На основании информации от производителей и отзывов потребителей мы составили обзор 5 востребованных моделей кварцевых обогревателей.
«ТеплЭко» (Россия)
Единственный отечественный изготовитель, выпускающий приборы из кварцевого песка высокой степени очистки.
Основные характеристики:
- Размер – 60 х 35 х 2,5 см.
- Вес – 12 кг.
- Мощность – 0,4 кВт.
- Энергопотребление – 2,5-3,5 кВт-ч/сутки.
- Обогреваемый объем воздуха (при минимальных теплопотерях) – 18 м3
Примерная стоимость – около 2400 рублей.
Плюсы:
- Возможность купить терморегулятор (за дополнительную плату).
- Соответствие стандартам качества.
Минусы:
- Купить можно только на официальном сайте.
- На плите могут образовываться трещины.
- Судя по отзывам, бывают задержки с доставкой.
Виктор З., Владимир: «Покупал несколько штук в свой магазин. После двух дней работы на приборах образовались трещины. Позвонил поставщику, мне сказали, что в паспорте у них есть указание, что могут быть трещины до 350 мм. Не гарантийный случай».
«ТеплопитБел» (Белоруссия)
Специфика приборов в увеличении излучающей поверхности за счет обработки натуральной кварцевой крошкой. Эта технология является собственностью предприятия и не имеет аналогов.
Основные характеристики:
- Размер – 61 х 34 х 2,5 см.
- Вес – 11 кг.
- Мощность – 0,25кВт.
- Энергопотребление – 0,25 кВт/час.
- Обогреваемый объем воздуха (при минимальных теплопотерях) – 14-16 м3
Примерная стоимость – 2000 рублей.
Плюсы:
Минусы:
- Многие потребители отмечают низкое качество сервиса.
- Сложность монтирования дополнительного оборудования.
- В сильные морозы неэффективен.
- Быстрый выход из строя.
- Крошка может осыпаться при нагреве.
Николай, Минск: «Покупали для бабушки, устанавливали в комнате в 8 квадратов. В помещении тепло и комфортно, но без дополнительного отопления, в нашем случае это котел, в морозы прибор не справится. Из минусов еще отмечу то, что выглядит устройство не очень-то презентабельно, длина шнура слишком короткая, а сервис отвратительный: к покупателям относятся пренебрежительно».
Stiebel Eltron IW 180 (Германия)
Основные характеристики:
- Размер – 14,5 х 53,5 х 8,5 см.
- Вес – 1, 55 кг.
- Обогреваемый объем воздуха (при минимальных теплопотерях) – 18 м3
- Мощность – 1, 8 кВт.
Примерная стоимость – 6700 рублей.
Плюсы:
- Наличие регулятора мощности.
Минус
Неудобно крепить на стену.
Светлана, Санкт-Петербург: «Будьте осторожны при покупке, мы вот нарвались на подделку. Приобретали с рук, без сопроводительных документов и инструкции. Не смогли даже винты отсоединить для подключения провода. Потом специалисты официального дилера «обрадовали», что это подделка. Вот уж правда, скупой заплатит дважды! Купили оригинал — не нарадуемся, обогревает хорошо, воздух не сушит.
Ballu BIH-L-2.0
Основные характеристики:
- Размер – 74 x 18 x 9 см.
- Вес – 3,5 кг.
- Мощность – 2 кВт.
- Обогреваемый объем воздуха (при минимальных теплопотерях) – 20 м3
- Примерная стоимость – 3300 рублей.
Плюсы:
- Защита от пыли и влаги.
- Отключение при перегреве.
- Устанавливает на стену или на пол.
- Оснащен термостатом.
Минус
Нет возможности регулировки мощности.
Артур, Львов: «Моментально дает тепло, разогрев равномерный. Нравится, что работает бесшумно, никаких щелчков. Без проблем греет даже на открытом воздухе. Единственный момент: кронштейны для крепления к стене есть, но, если нужен штатив, покупать придется отдельно».
При выборе кварцевого обогревателя не стоит ориентироваться только на стоимость прибора: учет технических характеристик и собственных потребностей поможет подобрать подходящую модель.
Советы по эксплуатации
Как и любой прибор, кварцевый обогреватель любой модификации важно правильно и бережно использовать. Вот несколько практических рекомендаций:
- при подключении к сети всегда осматривайте провод на наличие повреждений;
- не стоит сушить подолгу вещи на моделях, не оборудованных терморегулятором, так как это неизбежно приведет к пожару;
- у монолитных моделей плита очень хрупка, поэтому нужно обращаться с обогревателем бережно, не ронять его и не ударять по корпусу;
- осторожно следует использовать модели без защитного экрана при наличии маленьких детей – они легко могут получить ожоги от прибора.

В основном кварцевые обогреватели не нуждаются в каком-то специальном уходе и обслуживании. Достаточно лишь периодически протирать их влажной тканью в выключенном состоянии.
ТеплоПлит
Обогреватель выпускается в двух видах: без вилки (прибор подключается к терморегулятору или в систему электроотопления); с вилкой (может применяться в качестве независимого, переносного отопительного прибора). Устройство крепят на потолок, стену, ставят на пол. При включении обогревателя тепло распространяется по комнате. Рассчитан на непрерывную работу.
Переносной и настенный:
- Название: ТеплоПлит-М.
- Цена: от 2700 руб.
- Характеристики: экологически чистый, безопасный, экономный. Кварцевые обогреватели ТеплоПлит содержат в своем составе песок, глину, мрамор.
- Плюсы: эстетичный внешний вид, эффективен в работе, купить можно в любом профильном магазине, бесшумный, компактный.
- Минусы: монолитный корпус быстро разрушается, небольшая площадь обогрева.
С алюминиевой рамкой:
- Название: ТеплоПлит.
- Цена: от 2500 руб.
- Характеристики: песочные обогреватели для дома выпускаются в белом цвете, но можно перекрасить в любой цвет. Принцип действия – кирпичный.
- Плюсы: компания-производитель утверждает, что прибор не перегреется, поэтому можно держать включенным долго.
- Минусы: слабая мощность и маленькая площадь обогрева.
Обзор отзывов пользователей
Судя по отзывам, покупатели остаются довольны кварцевым обогревателем, особенно компактными инфракрасными моделями. Они универсальны, область применения их широка, при этом стоимость остается невысокой. Единственным минусом многие называют то, что порошковое покрытие при нагревании очень часто издает неприятные запахи, но этот недостаток имеют далеко не все модели.
Многим удается экономить на счетах, используя кварцевые приборы в дополнение к электрообогревателям. Если же частные владения подключены к газу, то сэкономить на использовании UFO не получится.
Кварцевые обогреватели не теряют своей актуальности уже много лет. Они безопасны, бесшумны, при этом быстро и эффективно способны отапливать как квартиры, так и загородные дома.
Мифы и реальность о кварцевых обогревателях приведены далее.