Сода и уксус для прочистки труб — 5 лучших способов устранения засоров

Пошаговая инструкция 5 эффективных методов устранения засоров с помощью соды и уксуса. Сода и уксус для прочистки труб это самые действенные средства, которыми можно воспользоваться в домашних условиях.

Как устранить засор содой и уксусом

Zasypali-sodu-i-lem-uksus-1.jpg

Как устранить засор содой и уксусом

Сода и уксус для прочистки труб

photo_author_big.png

  • 19 летстаж работы Содержание статьи

Система водоснабжения и канализации – важные составляющие комфортной жизнедеятельности человека. Образование мусорных пробок в трубах значительно нарушает привычный ход вещей. Для устранения проблемы современные производители бытовой химии предлагают множество различных средств и приспособлений: порошки, гранулы, концентрированные жидкости, гель, сантехнический трос, вантуз. Но несмотря на огромный выбор, среди населения широкое распространение получили сода и уксус, найти которые можно в любой квартире, и использовать эти два простых компонента для прочистки труб. Какие еще достоинства, кроме доступности веществ и значительной денежной экономии, характерны для данного метода?

  • Сода и уксусная кислота подходят для расщепления налета и засоров в трубах из любого материала. Данные вещества и продукты их взаимодействия не опасны для металлических и пластиковых поверхностей внутренних стенок.
  • При соблюдении дозировок сода и уксусная эссенция не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека. Аналогичное высказывание не всегда применимо к промышленным товарам бытовой химии.
  • Сода и уксусная эссенция способны устранить несложные засоры всего за пять минут. На прочистку труб в сложных ситуациях потребуется несколько часов.
  • Сода и уксусная кислота – универсальное средство для уничтожения неприятного запаха из трубопровода и устранения жирового налета с внутренней поверхности.
  • Сода и уксусная эссенция способны справиться даже с самыми сложными засорами, если дополнительно использовать вантуз или сантехнический трос.
  • Сода и уксусная эссенция относятся к двум разным классам химических соединений (щелочь и кислота). Это обеспечивает широкий спектр действия чистящей смеси на загрязнения разной природы. Дополнительный эффект придают продукты взаимодействия двух реагентов.

narodnye_metody_borby_s_klopami.jpg

Сода и уксус применяются в качестве профилактического и основного средства для поддержания в работоспособном состоянии слива на кухне, в ванной комнате, душевой кабине, санитарном помещении. Но стоит отметить, что данный чистящий препарат не справится со сложными засорами и пробками из неорганического мусора, волос, рыбьей чешуи и других подобных отходов.

Как прочистить сливные трубы при помощи уксуса и соды

Если забились канализационные трубы, в большинстве случаев не обязательно обращаться за помощью к специалистам-сантехникам. Сначала можно попробовать прочистить канализацию самостоятельно. Для этого понадобятся только столовый уксус и сода.

soda-i-uksus-dlya-prochistki-trub_2.jpg

В ходе эксплуатации на стенках домашней канализационной системы со временем образуется слой грязи, который может полностью перекрыть слив. В этом случае сода и уксус для прочистки труб придутся как нельзя кстати. Они позволят самостоятельно справиться с бедой, не прибегая к помощи сантехников.

Как устранить засор содой и уксусом

Засор трубы — это неприятность, которая рано или поздно случается в каждом доме. Однако не стоит паниковать. Для решения этой проблемы не обязательно в срочном порядке вызывать сантехника, можно все устранить своими силами при помощи подручных средств: соды и уксуса. Но вначале, необходимо разобраться детально, что же представляет собой засор и почему он появляется.

Причины возникновения засора трубы

В трубах происходит скопление разнообразных бытовых отходов: остатки пищи, круп, заварки, жир, волосы, мыльный налет. Со временем они начинают представлять собой один тугой и плотный комок мусора, который препятствует сливу воды. Если говорить про туалет, то он, в основном, засоряется, если бросать туда посторонние вещи: пакеты, прокладки, подгузники.

Как устранить засор содой и уксусом

Особенностью этого способа является то, что раствор готовится прямо в трубе. Алгоритм весьма прост:

  1. Отмерять половину стакана обычной пищевой соды и высыпать в слив;
  2. Отмерять столько же уксуса и так же залить в слив;
  3. Заткнуть слив пробкой и 2-3 часа подождать;
  4. Далее в трубу нужно залить горячую кипяченую воду.

Удалить засор с помощью соды и уксуса таким способом не сложно. Главное соблюдать дозировку и не перелить уксус.

Как устранить засор содой (без уксуса)

Это более трудоемкий метод. Сперва необходимо провести подготовительную работу и очистить отверстие слива вручную. Можно влить туда дополнительно около литра кипятка.

После получасовой паузы трубу нужно прочистить вантузом. Потом нужно приготовить раствор: стакан соды с кипятком в пропорции 1:3. Этот раствор выливаем в канализацию. Если нужно, можно приготовить две порции смеси. Благодаря такому способу можно ответить на вопрос «как растворить засор в ванной при помощи соды»

Назначение и сферы применения

В жизни человека сода, благодаря своим уникальным свойствам, играет ключевую роль во многих отраслях. Одним из востребованных качеств щелочи стало её очищающее воздействие. Разлагающие действия вещества стали активно использовать в прочистке канализационных трубопроводов, выгребных ям.

Почему именно сода и уксус

При взаимодействии соды с уксусом образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Газ, выделяющийся в процессе реакции, заполняет просвет канализации и начинает вытеснять органические отходы и мыльно-жировые отложения.

Химические вещества, которые используются для устранения закупорки, могут повредить пластиковые или изношенные металлические трубы. В отличие от них, сода и уксус не являются потенциально опасными реагентами, но справляются с проблемой не хуже.

Как устранить засор в унитазе содой

Унитазом пользуются все люди по несколько раз в день. Поэтому засор труб именно там приводит к значительным неудобствам. Если трубы заблокированы не полностью, то снова придут на помощь знакомые нам сода и уксус. Принцип действия тот же, что и раньше.

  1. В слив унитаза следует высыпать половину пачки соды и половину стакана уксуса.
  2. В результате образовывается пена. Важно, что бы химическая реакция проходила внутри труб, поэтому слив лучше заткнуть тряпкой;
  3. Через полчаса туда выливаем чайник кипятка, что бы смыть остатки.

Как устранить засор трубы кальцинированной содой

В целом, засор трубы это обыденная проблема, которая рано или поздно возникает в каждом доме. Есть универсальный рецепт средства для их прочистки. Для этого нужна лишь кальцинированная сода.

Раствор состоит из соды и кипяченой воды в пропорции 1:3. Эта смесь эффективно растворит небольшие засоры в трубах.

Источник

Принцип работы

Едкий натр растворяет жировые отложения, органические вещества на стенках канализационных труб, размягчает и отслаивает сложившиеся засоры.

Дальнейшей промывкой мусор вымывается водой и проталкивается дальше по трубе.

Как применять соду от засоров канализации: в квартире, доме, на даче

11-6.jpg

Иногда можно заметить, что вода из раковины, плохо уходит. Это происходит из-за засорения стока жиром, остатками пищи либо другими отходами.

Также к серьезным повреждениям водостока приводят разные инородные твердые тела в трубе.

Каустическая сода против засора

Такой продукт есть не в каждом доме. Без особой надобности его покупают редко. Но если он имеется, для устранения засора пригодится.

  • каустическая сода (2-4 кг);
  • вода (5-7 л);
  • прочное пластиковое ведро;
  • лопатка или совочек из пластика;
  • латексные либо резиновые перчатки.
  1. Наденьте перчатки.
  2. Используя лопатку, насыпьте в ведро каустическую соду.
  3. Залейте водой, размешивайте. Кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Влейте смесь в трубу.

Во время смешивания происходит химическая реакция, жидкость нагревается примерно до 60-70 градусов. Некоторых людей в первый раз это может напугать. Но поверьте, такая реакция абсолютно нормальная.

Как применить соду и уксус для прочистки и профилактики засоров в трубах

Трубы могут засориться в самый неподходящий момент, но не стоит отчаиваться, даже если специального химического состава нет под рукой или он не помогает. Можно взять соду и уксус для прочистки труб: они не менее эффективны. Уж эти средства наверняка найдутся у вас дома.

blobid1598369167422.jpg

Преимущества и недостатки соды и уксуса для чистки

В домашних условиях проще и безопаснее прочистить канализацию смесью соды с уксусом. Эти вещества не навредят ни пластику, ни металлу. Безвредны они для человека, особенно если сравнивать их с бытовой химией.

imagetools6-1.jpg

Еще одно преимущество – быстрое действие. На устранение проблемы может уйти от нескольких минут до 7 часов. Время зависит от тяжести ситуации. Эффективны эти средства в отношении известковых и жировых отложений, при этом удаляют не только пробки, но и стойкий запах.

Эти средства универсальны, поскольку могут использоваться во всех помещениях и в туалете для для чистки унитаза. Они стоят дешевле бытовой химии для очищения слива.

Однако есть у них и существенный недостаток – нулевая эффективность в устранении пробок из волос, чешуи рыбы, мусора неорганического происхождения.

Профилактика засоров

imagetools11-1.jpg

Чтобы засор трубопровода не застал врасплох, рекомендуется тщательно очищать посуду от остатков пищи бумажными полотенцами. Сливное отверстие лучше закрыть специальной съемной решеткой, которая будет задерживать мусор.

После каждого мытья посуды систему можно проливать кипятком, а каждые 2 недели – слабым уксусно-содовым раствором (9 ст. л. порошка соды, 0,5 ст. 9%-ного уксуса и 1 л кипятка).

Еженедельно промывайте трубопровод кипятком, для чего вливайте в него по несколько ведер горячей воды. Раз месяц проводите промывку канализации слабым уксусно-содовым раствором (9 ст. л. соды, 0,5 ст. 9% уксуса и 1 л кипятка).

Благодаря этим простым мерам налет на трубах не будет образовываться, а также во всей квартире или доме, в том числе жилых комнатах, не будет неприятного запаха, что идет от канализации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...