Всё что нужно знать о сопротивлении теплого пола: каким оно должно быть, зачем и как его измерить самому мультиметром.
Как выявить проблемы
Прежде чем электричество поступит к нагревательным элементам, оно проходит через термостат. Это прибор, который регулирует подачу тока: если пол нагрелся до заданной температуры, происходит автоматическое отключение питания. При охлаждении – ток снова поступает.
У терморегулятора есть электронное табло, которое показывает напряжение, чтобы проверить, как он работает, необходимо:
- демонтировать прибор;
- с помощью мультиметра замерить напряжение, выставляя максимальную температуру пола – датчики должны показывать 220 В;
- затем ручку реле нужно повернуть в обратное направление – выставить минимальную температуру – датчики должны показать отсутствие напряжения.
Измерение сопротивления кабелей электрического теплого пола
Таким образом, можно проверить работает ли реле и сам терморегулятор.
Для определения исправности греющего кабеля необходимо измерить его сопротивление. Делается это с помощью мультиметра, следующим образом:

Расчёт укладки теплого пола
- значение сопротивления нужно разделить на напряжение – 220 В – получится величина тока, который проходит по системе;
- величину тока нужно умножить на напряжение (220В) – получается мощность электрического пола, которая не должна отклоняться от заявленной производителем (указанной в паспорте системы) на 5%.
Если есть отклонения, они свидетельствуют о неисправности нагревательных элементов.
Конструкция
В основе работы системы электрического нагрева поверхности пола лежат свойства электрического сопротивления металлов. При подаче тока они начинают нагреваться, передавая тепло в окружающую среду. Для безопасности эксплуатации каждый из таких нагревательных элементов защищен оболочкой из материала, не проводящего ток.
Существует множество систем подобного вида, но электрический теплый пол Devi имеет некоторые характерные особенности:
- Наличие в ассортименте одножильного или двужильного кабеля. Применяются в зависимости от требуемой тепловой мощности на 1 м². Он представляет собой многослойную структуру, в которой нагревательный элемент изолируется с помощью полимерного материала с большим коэффициентом теплопроводности. Алюминиевая прослойка необходима для экранирования электромагнитного излучения. Внешняя защитная оболочка изготавливается из мягкого ПВХ.
- Различные варианты основания для прокладки нагревательного элемента – готовые маты или монтажные оцинкованные полосы.
- Электронные комплектующие — терморегуляторы, комплекты для монтажа датчиков и защита элементов от резкого скачка напряжения.
Общая схема показана на рисунке:
Конструктивно теплый пол Devi под плитку или другое покрытие состоит из термоэлементов, датчика температуры и терморегулятора.
Принцип работы
Главной особенностью нагрева поверхности пола с помощью электрических кабелей является возможность плавной регулировки температуры в зависимости от текущих настроек терморегулятора. Принцип функционирования заключается в передаче тепловой энергии от электрических кабелей покрытию пола, который служит теплообменником. От его поверхности происходит нагрев воздуха в помещении.
Поэтапно процесс увеличения температуры выглядит следующим образом:
- Подключенный к кабелю терморегулятор для теплого пола Devi получает данные от датчика о текущей температуре пола.
- В зависимости от выставленного режима на термоэлементы подается ток определенной величины для нагрева поверхности.
- При достижении нужной отметки происходит отключение питания.
Как только температура опускается ниже положенного значения, процесс повторяется. Компания прилагает несколько типов терморегуляторов. Особой популярностью пользуется система управления Devilink. Она состоит из нескольких элементов, центральным из которых является DevilinkCC (centralcontroller).
Удобная сенсорная панель управления может контролировать работу не только теплого пола, но и всех электрических нагревательных элементов. Благодаря беспроводному подключению (радиоканал) существует возможность коммутировать дополнительные датчики температуры, электрический котел, радиаторы и т.д.
Что означает большая потребляемая мощность
Если сравнение величин показало большую потребляемую мощность – это свидетельствует о том, что есть короткие замыкания, возникающие в результате нарушения целостности изоляции проводов. В этом случае часть пола будет греться очень сильно, а другая – не работать. В таком режиме вся система долго не проработает, и при этом будет потребляться много электроэнергии, что, естественно, неэкономично.
Мощность электрических матов
Решить эту проблему можно только в том случае, если есть возможность снять финишное покрытие. Если кабель был проложен под стяжку – сделать это будет невозможно.
На что указывает малая потребляемая мощность
Если величина потребляемой мощности гораздо меньше, указанной в паспорте изделия, то это говорит об обрыве в цепи. В этом случае сопротивление будет очень большим, что может привести к перегоранию кабеля. Определить место обрыва можно, если есть возможность снять финишное покрытие целиком или демонтировать его участок.

Измерение сопротивления изоляции теплого пола мегаомметром
План действий:
- нужно отключить теплый пол от термостата и электросети;
- место обрыва ищется с помощью высоковольтного генератора и аудио-детектора. Принцип работы такого устройства схож с металлоискателем. Он проходит по поверхности пола и сигнализирует о потере тока – это и есть место обрыва;
Схема устройства термостата теплого пола в электросети
- выявив обрыв, в этом месте демонтируется покрытие;
- поврежденные жилы зачищаются, соединяются гильзами и сжимаются пресс-клещами;
- термоусадочная муфта нагревается с помощью фена, а при остывании она сжимается и становится для восстановленного провода герметиком;
- далее осуществляется монтаж напольного покрытия.
Главные функции терморегулятора теплого пола
Рассматриваемая система состоит из терморегулятора и специального датчика температуры. Этот датчик устанавливается в необходимом месте. При его установке применяется идущая в комплекте гофрированная монтажная трубка. В случае с теплым полом ее размещают в обычной цементно-песчаной стяжке.
Выбор функций на терморегуляторе
Чаще всего подобными устройствами комплектуются системы полов с подогревом, работающие с применением нагревательного кабеля. В продаже доступны терморегуляторы, которые можно программировать. Это позволяет дополнительно экономить энергию.
Терморегулятор для теплого пола
К примеру, пользователь может запрограммировать терморегулятор так, что при отсутствии жильцов система будет работать в минимальном режиме, а незадолго до их возвращения перейдет в нормальный режим работы, чтобы успеть прогреть помещение до требуемого уровня.
Виды терморегуляторов
Программируемые терморегуляторы стоят дороже своих непрограммируемых аналогов, но, как показывает практика, имеющаяся разница в цене окупается не более чем за 1-2 сезона.
Достоинства
Любой, кто установил у себя систему devi, подтвердит, что тепло от него равномерно распределяется – оно и внизу, и наверху.
- Эти устройства можно назвать универсальными, так как их можно использовать и дома, и на даче, в офисном или общественном здании. Причем они предназначены как для внутреннего, так и для наружного применения.
- В системе полов Деви отсутствует конвекция, из-за чего уровень запыленности в комнате существенно снижается. Иначе говоря, экологичность позволяет устанавливать систему и в помещениях, где бывают люди, страдающие от аллергии и заболеваний бронхов и легких без малейшей опасности для их здоровья.
- Теплый пол Devi обеспечен особо точной системой контроля, которая чутко реагирует на малейшие изменения температуры воздуха: понижение всего в 1–2⁰ обеспечивает экономию электроэнергии до 20%.
- Хотя его чаще применяют под плитку, в действительности он подходит практически под любое покрытие и речь идет не только о таких стандартных вариантах помимо плитки, как ламинат или другие, но и, скажем, о полах из бетона и дерева.
- Правда, по толщине половая доска и паркет не должны превышать 20 мм, но это связано с характеристиками древесины, а не теплого пола. Древесина обладает высокими теплоизоляционными характеристиками и при больших значениях толщины покрытия обогрев теряет эффективность.
- Кабельные системы устанавливают также на реконструируемый пол. В подобных случаях кабель Деви укладывают непосредственно на старое покрытие.
- Этим устройствам нет равных по долговечности – официальная гарантия производителя, не удивляйтесь – 80 лет.
- Устройство электрических полов взамен традиционных нагревателей, особенно в малогабаритных городских квартирах, дает значительную экономию места, а как этим распоряжаться решает каждый для себя: одни используют его под предметы интерьера, другие – просто как дополнительную площадь.
Перечислять преимущества можно долго, но лучше посмотрим ни чем эти системы лучше других, а почему.
Как выбрать
Ниже представлено несколько правил по выбору теплого пола:
- При покупке электрического элемента обогрева стоит обратить внимание на соответствие данной марки напольному покрытию, под которое будет уложен теплый пол. Это узнать несложно: нужно обратить внимание на пиктограммы, которые указывает производитель на упаковке.
- Важным фактором также является мощность нагревательных элементов. Существует зависимость между напольным покрытием и этим показателем. Необходимо получить консультацию у продавца.
- Проводка в помещениях. Здесь важно знать, сможет ли существующая проводка дополнительно принять нагрузку от теплого пола.
- Расчет требуемой мощности. Для этого необходимо знать характеристики здания, зоны застекления и многое другое.
- Фирма-производитель. Акцент следует делать на брендовой продукции: пусть она дороже, чем аналоги, зато потребитель будет спокоен за качество товара. Ведь такая система должна прослужить несколько десятков лет.
Каким должно быть сопротивление электрического теплого пола
Теплый пол чаще всего выпускается в виде греющего кабеля или матов:
Нагревающие маты, представляют собой определенным образом уложенный и зафиксированный в таком положении греющий кабель. Кроме того, что у такого варианта значительно более простой монтаж, у него фиксированная мощность на метр квадратный, которая не меняется.
А вот мощность квадратного метра пола, сделанного обычным кабелем, может сильно различаться, в зависимости от того, как он размещен на поверхности, с какой плотностью, сколько сделано витков и какое между ними расстояние.
Если вы знаете, какой мощности комплект, замерив его сопротивление, вам не составит труда проверить его исправность и эффективность:
Достаточно воспользоваться законом Ома, а именно следующей формулой:
P=U2/R, где P, Ватт – мощность; U, Вольт – напряжение сети, обычно учитывается 220 Вольт; R, Ом — Сопротивление;
Пример: Таким образом, зная, что в стяжке залит греющий мат общей мощностью 800 Вт, а мультиметр показал сопротивление около 60 Ом, можно проверить насколько фактические показатели соответствуют заявленным:
P = 220 2/60= 806,7 Вт – что очень близко к номиналу, значит пол исправен.
Если же вы не знаете мощность установленной системы электрического обогрева, лишь примерно понимаете площадь поверхности, которую она отапливает и где установлена, диагностику нужно проводить следующим образом:
Подключение Devireg D 610
Для подключения регулятора Д 610 надо открутить два шурупа под крестовую отвертку на верхней (лицевой) крышке корпуса.
Лицевая крышка открывается легко, но она прочная, подобно бронированной входной двери, а сам регулятор напоминает маленький сейф.
Подключение проводников нагрузки, датчика температуры и питания 220 Вольт осуществляется на клеммные колодки, они помечены буквенными маркировками «L», «N», «NO», «NC», «NTC». Согласно приведенной здесь же электрической схеме провода подключаются так:
1) Для управления нагревательными системами (тёплые полы, электрообогревательные системы, нагревательные кабели):
- провод, подводящий питание 220 Вольт, подключается к клеммам «L» и «N» («L» — фаза, «N» — рабочий ноль);
- нагревательные кабели подключаются к клеммам «NO» (нормально-открытый) и «L»;
- на маленькую колодку «NTC» подключается температурный датчик.
2) Для управления системами охлаждения (кондиционеры, вентиляция):
- питающий провод, 220 В подключается на клеммы «L» и «N» (фаза на «L», рабочий ноль на «N» );
- система охлаждения подключается к клеммам «NС» (нормально-закрытый) и «L»;
- к маленькой колодке «NTC» подключается термодатчик.
Экранирующая оплетка от греющих кабелей и экран от систем охлаждения подключаются к заземляющему проводнику подведенного питания (желто-зеленый провод).
После подключения и установки лицевой панели на место не забудьте убедиться в том, что поворотное колесико встало на место и имеет полный ход от -10°С до +50°C.
Нелишним также будет напомнить, что все подключения и электрические соединения может производить только квалифицированный электротехнический персонал с группой по электробезопасности не ниже 3 до 1000В в качестве ремонтного или оперативно-ремонтного персонала.
Схема подключения
Расчет и монтаж
Монтаж теплого пола Devi можно выполнять только после проведения расчетов. На первом этапе необходимо определиться с тепловыми потерями в помещении. Так как расчет этой величины сложен, то принято брать среднее значение необходимой мощности теплого пола на 1 м²:
- Комнаты, кухня – от 110 до 150 Вт/м².
- Остекленные лоджии – от 140 до 180 Вт/м².
- «Мокрые» помещения (ванная, душевая, туалет) – 130-450 Вт/м².
Определив тип помещения выполняется приблизительный расчет. Теплый пол Devi может комплектоваться кабелями различной мощности. Главным показателем является количество энергии на 1 м.п. Он зависит от толщины кабеля и количества жил. В настоящее время компания предлагает продукцию с мощностью 6, 10, 18 и 20 Вт/м. В зависимости от требуемой мощности нагрева регламентируется шаг укладки.
Перед началом работы рекомендуется нарисовать рабочий эскиз помещения. На нем будет отображено месторасположение датчика теплого пола Devi, нагревательных элементов и терморегулятора.
Совет
Важно заранее подготовить отдельную проводку для питания.
Подключение системы в розетку без монтажа защитных выключателей строго запрещено. Также следует учитывать расположение мебели – она не должна находиться на конструкции, так как это может стать причиной отражения тепловой энергии и перегрева кабелей.
В зависимости от площади выбирается оптимальная модель – прокладка кабелей с нужным шагом укладки, либо монтаж уже готовых матов. Последняя схема будет удобна, если ширина помещения будет кратна габаритам матов. Теплый пол Devimat представляет собой сетку из полимера с тефлоновым покрытием.
Совет
Стандартная ширина мата составляет 50 см, а толщина – 5 мм. В зависимости от модели площадь укладки может составлять от 7 до 12 м². В комплекте идет защитный патрубок для монтажа датчика температуры.
В зависимости от вида пола применяются различные схемы монтажа. Рассмотрим самый распространенный вариант установки на бетонный пол с дальнейшим монтажом напольной плитки.