Составление проекта теплого водяного пола. Виды схем укладки труб. Змейка, спираль

Проектирование водяного теплого пола, как и любой системы отопления следует производить специалисту согласно по руководств и методик по проектированию систем напольного отопления написанных инженерами крупных производителей из Европы. Там все расписано подробно.
Но так как инструкции в нашей стране читать не принято, то все любят консультироваться у такого же неграмотного соседа или проходившего

С чего начать

Среди всего многообразия технологий устройства теплого пола (электрического, инфракрасного и других), особой популярностью пользуется водяная система. Она долговечная и надежная, но без предварительного правильного расчета есть вероятность увеличения затрат при осуществлении монтажа и снижение эксплуатационных свойств системы.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол

Проект водяной системы отопления может быть разработан в качестве одного из пунктов проектной документации на дом. Также его можно отдельно заказать или выполнить самостоятельно. Некоторые фирмы, специализирующиеся на монтаже водяного теплого пола самостоятельно выполняют предварительный проект системы.

Проект потребуется даже при самостоятельном устройстве водяного теплого пола. Это позволит приобрести материал и фасонные элементы в нужном количестве, а сам монтаж выполнить в короткие сроки, не отвлекаясь на расчеты и переделки.

Схема раскладки и подключения в частном доме

Схема раскладки и подключения в частном доме

Для составления проекта потребуется наличие и учет следующих данных:

  1. Поэтажный план здания.
  2. Материал наружных стен и окон с дверями.
  3. Желаемую температуру внутри помещения.
  4. Информация о том, где расположены стояки и отводы внутри строения.
  5. План расстановки мебели.

Зная перечисленные нюансы помещения, сначала выполняют тепловой расчет, а затем приступают составлению схемы монтажа.

Сейчас на строительном рынке существует несколько разновидностей «теплых полов». Они отличаются видом теплоносителя и эффективностью работы. Как выбрать теплый пол? Расскажем в нашей статье.

Что такое система водяного теплого пола

Это, по своей сути, обыкновенная гибкая металлопластиковая труба, которую укладывают по всему полу в виде волн. В этом случае теплоносителем выступает горячая вода, поступающая в систему или из котла отопления, или из точки подачи воды в радиаторы, если квартира имеет централизованное отопление.

Если вода поступает из котла отопления, то в этом случае отопление будет представлять собой замкнутый цикл – вода будет уходить обратно в котел, там нагреваться и снова поступать в трубы. Во втором случае использованная вода уходит туда, куда и вода из обычных радиаторов.

Водяные теплые полы своими руками видео.

Особенности проектирования теплых полов

Давно известен и довольно популярен теплый пол водяного типа. Узкие трубы заключают в бетонную стяжку под подходящее напольное покрытие. По системе пускают горячий теплоноситель, который и обогревает помещение. Разумеется, система состоит не только из труб и стяжки, она включает множество других важных элементов.

Этот тип отопления дает более качественный прогрев по сравнению с традиционными трубными системами. Тепло поступает снизу и постепенно перемещается вверх. В результате помещение обогревается более равномерно.

Считается, что с помощью такой системы можно сэкономить около 25% затрат на отопление. Это связано не только с качеством прогрева, но и с относительно невысокой температурой теплоносителя, которая должна быть не выше 50°С.

Поскольку трубы скрыты, исключен прямой контакт с нагревателями, т.е. вероятность ожогов полностью исключена. Интерьер от такого решения только выиграет, ведь нет необходимости устанавливать радиаторы, решетки для них и т.п.

По теплому полу можно гулять босиком, некоторые хозяйки раскладывают на поверхности постиранную одежду, она высыхает очень быстро.

Однако стоит отметить, что у такой системы есть и существенные недостатки. Для начала это совсем непростой монтаж, который нужно выполнить очень тщательно. Кроме того, доступен такой вариант отопления далеко не всем.

Можно без проблем устанавливать водяные системы практически в любых частных строениях, но вот для многоквартирных домов существуют серьезные ограничения.

Схемы систем монтажа ТП

Настильные системы монтажа ТП имеют определенные преимущества перед бетонным вариантом, однако и на их установку придется потратить немало средств и сил (+)

Здесь такие системы можно делать только на первом этаже, причем после согласования с целым рядом организаций. Изначально системы центрального отопления не были рассчитаны на подобные модификации, поэтому нужно будет убедиться, что переделка не нарушит гидростатическое равновесие системы.

Следует учитывать солидный вес стяжки и опасность протечки. Выявить место повреждения трубы, скрытой под стяжкой, будет непросто, а быстро устранить поломку в такой ситуации практически невозможно.

Поэтому в квартирах многоэтажек реализация водяных теплых полов по любой монтажной схеме под запретом, рекомендуется отдать предпочтение электрическим системам.

Водяные варианты отличаются такой высокой эффективностью и экономичностью только в помещениях с хорошей теплоизоляцией.

Коллектор для труб ТП

Коллектор для труб ТП нужно правильно подключить к котлу. Если планируется использовать центральное отопление, понадобится согласование с местными инженерными службами (+)

Перед монтажом любой отопительной системы рекомендуется утеплить здание, проверить надежность окон и дверей, а для водяной системы это особенно важно, ведь температура теплоносителя должна оставаться невысокой.

А если используется напольное покрытие, которое чувствительно к перегреву, например, линолеум или ламинат, то за уровнем температуры придется следить особенно тщательно.

Помимо бетонной системы существуют также так называемые настильные варианты. При их использовании вместо бетонной стяжки применяются уже готовые материалы, которые не нуждаются в длительном высыхании. Сроки монтажа при настильной технологии значительно меньше, но вот затраты заметно возрастут.

Полистирольная система для устройства теплого пола

Пенощит – вариант для монтажа ТП, который сочетает функции утеплителя, разметочной сетки, а также элементов, которые фиксируют трубу

В зависимости от материалов различают такие варианты систем:

  • полистирольная;
  • реечная;
  • модульная деревянная.

Коллектор для теплого пола следует оборудовать запорными кранами для каждой отдельной петли, чтобы оставалась возможность быстрого отключения. Эта функция может пригодиться не только на случай поломки.

Если какие-то комнаты не используются в зимний период, можно перекрыть поступление теплоносителя на обслуживающий их контур, что позволит снизить расходы на отопление всего дома.

Модульная система теплого пола

Жестяную подложку для систем этого типа, состоящую из аккуратных модулей, смонтировать довольно просто, при этом нет нужды ждать как в случаях с бетонным основанием, пока оно наберет необходимую прочность

Чаще всего для обустройства таких систем используют металлопластиковые коммуникации, которые стоят относительно недорого, вполне надежны, и установить их не так уж сложно.

Другой вариант – медные трубы. Они применяются в таких системах не часто, главным образом, из-за высокой стоимости. Но подобные коммуникации исключительно надежны, поэтому имеет смысл рассмотреть такой вариант.

Медные трубы для теплого пола

Медные трубы для ТП используют не слишком часто, поскольку аналоги из полимерных материалов дешевле и проще в монтаже

Подробнее о выборе труб для теплого водяного пола написано в этой статье.

Какие трубы использовать для теплого водяного пола.

Трубы для теплого полаТрубы для теплого пола

Самым оптимальным вариантом для установки водяного пола следует считать трубы PEX или PERT. PEX — трубы, это трубы из сшитого полиэтилена. PERT — трубы, в их основе лежит армированный полимер. Из этих представленных вариантов, лучше посмотреть на PEX трубы. Они более эластичны, в отличие от PERT — труб. Так же у этих труб повышенная плотность сшивки (порядка 85 %). И именно поэтому, в отличие от PERT — труб, у них повышенный «эффект памяти». То есть после растягивания, PEX — трубы имеют повышенную способность к возврату в исходное состояние.
Стандарт труб для отопления. Они имеют диаметр 16 , 17 и 20 мм. Толщина трубочной стенки около 2 мм.

При подборе труб в магазине советуем обратить внимание на марки Uponor, Tece, Rehau, Valtec. Можно отметить их высокое качество.

Коллекторный узел теплого пола.

Помимо труб для тёплого водяного пола, вам потребуется узел, отвечающий за распределение смеси для обогрева по трубам.

Основные элементы коллектора теплого полаОсновные элементы коллектора теплого пола

Составные части этого узла:

  • Настроечные клапаны с расходомером или без
  • Устройство для отвода воздуха (работающее в авто. режиме)
  • Коллекторы, имеющие клапаны балансировки
  • Вентили для прекращения подачи теплоносителя и устройство учёта расхода
  • Набор фитингов для присоединения отдельных частей
  • Кронштейны для фиксации
  • Так же необходим специальный коллекторный шкаф для размещения всех узлов устройства (обычно его располагают в какой либо нише)

Материалы

В процессе проектирования системы водяного теплого пола составляют перечень материалов. Условно их можно разделить на комплектующие самой системы и сырье для создания стяжки.

Основные элементы в системе отопления с дополнительным источником тепла в виде теплого пола

Основные элементы в системе отопления с дополнительным источником тепла в виде теплого пола

Комплектующими теплого водяного пола являются:

  1. Тепловой котел, который нагревает теплоноситель при отсутствии центральной системы отопления.
  2. Встроенный в котел или отдельно расположенный насос для нагнетания воды в систему.
  3. Трубы для движения теплоносителя.
  4. Для распределения воды по трубам устанавливают коллектор.
  5. Коллектор помещают в специальный шкаф, а также потребуется приобретение разветвителей для распределения холодной и горячей, клапанов, фитингов, шаровых. Также потребуется предусмотреть аварийный слив воды и отведение воздуха из труб.
Способы крепления труб

Способы крепления труб

Перечень материалов зависит от способа монтажа системы – мокрого (в стяжку) или сухого (при помощи матов с бобышками, например).

Принцип подключения теплого пола

Принцип подключения теплого пола

В первом случае по черновой стяжке выполняют укладку отражающего слоя, армосетки и фиксируют трубы. После этого заливают чистовую стяжку, на которую впоследствии будет укладываться финишное напольное покрытие.

Укладка труб может осуществляться при помощи матов с бобышками и термопластин, эффективно отражающих тепло

Укладка труб может осуществляться при помощи матов с бобышками и термопластин, эффективно отражающих тепло

Во втором случае трубы фиксируют в заданном положении при помощи специальных матов с бобышками и термопластин с желобом, куда укладывается труба. Этот способ актуален для помещений со старыми или слабыми перекрытиями.

Как выбрать длину трубы

Один контур (петля) может иметь определенную максимальную длину в зависимости от диаметра используемой трубы. При диаметре трубы 16 мм максимальная длина контура составляет от 70 до 90 м, при диаметре 17 мм длина контура варьируется от 90 до 100 м, если диаметр трубы составляет 20 мм, то один контур может иметь длину до 120 м.

Расчет количества трубы с учетом основных критериев

Расчет количества трубы с учетом основных критериев

Зависимость длины петли от диаметра связана с тем, что трубы разных диаметров имеют разное гидравлическое сопротивление и тепловую нагрузку. Меньшее гидравлическое сопротивление наблюдается в трубах с большим диаметром.

Расчет в зависимости от шага укладки

Расчет в зависимости от шага укладки

Обратите внимание! В небольшом помещении достаточно смонтировать один контур, не выходящий за рамки максимально допустимых значений по длине. Но если помещение большое, то лучше смонтировать два контура, нежели превысить рекомендуемую оптимальную длину трубы.

Также стоит учесть, что по факту при монтаже системы необходимо использовать трубы того диаметра, на которые делался расчет в проекте. Можно сделать расчеты для труб разного диаметра и выбрать подходящий вариант именно на этой стадии, а не позже, выбирая подходящий материал опытным путем.

Расчет длины контуров для различных помещений

Расчет длины контуров для различных помещений

При укладке нескольких контуров необходимо чтобы их длина максимально совпадала. Длиной контура является длина всей трубы, то есть начинается она от коллектора. Понятно, что в ходе работ не всегда возможно добиться одинаковой длины контуров, но необходимо стремиться к тому, чтобы разница между длинами не превышала 10 м.

Рекомендации специалистов

Рекомендации специалистов

На способ укладки контуров одинаковой длины влияет площадь помещения. Там, где она меньше при укладке труб между витками предусматривают меньший шаг. Как вариант, для обогрева небольшого помещения с минимальными теплопотерями (прихожая, санузел) можно использовать обратную трубу соседней петли.

Как выбрать шаг укладки труб

Расстояние между рядом расположенными витками труб (шаг) составляет 15-30 см. В этом диапазоне значения кратны 5, т.е. 15, 20, 25,30. Для больших помещений, типа спортивных залов, шаг может составлять 30 – 45 см. Возле большого окна или наружной стены шаг укладки составляет 10 см. Эти участки называются краевыми зонами.

Укладка труб в краевой зоне (у окна)

Укладка труб в краевой зоне (у окна)

На выбор шага укладки труб влияют разные факторы: тепловая нагрузка, назначение помещения, длина контура, материал чистого пола и другие нюансы. В связи с этим:

  1. Для краевых зон оптимальное количество рядов составляет 6, шаг укладки: 10 -15 см.
  2. Для центральных зон: 20 – 30 см.
  3. Для санузлов шаг составляет 10 – 15 см, но стоит быть готовым к тому, что из-за необходимости обходить сантехническое оборудование, шаг может получиться не одинаковым.
  4. Если чистовое покрытие обладает высокими показателями теплопроводности (кафельная или мраморная плитка, керамогранит), то расстояние между витками делают 20 см.
Расчеты основных параметров для контуров разной длины

Расчеты основных параметров для контуров разной длины

Обратите внимание! На практике не всегда удается придерживаться указанных рекомендаций. Как утверждают опытные мастера, наиболее оптимальным вариантом является шаг в краевой зоне – 10 см, в центрально – 15 см. Это те значения, при которых система будет работать.

Как выбрать диаметр трубы

Для помещений жилого назначения, площадь которых начинается от 50 м², оптимальным вариантом будет трубы диаметром 16 мм. Высота стяжки от верхней точки тубы составляет 5 см.

Характеристики диаметра труб

Характеристики диаметра труб

Именно этот диаметр позволяет соблюсти условия укладки труб с шагом 15 – 20 см. Это касается даже домов с хорошей теплоизоляцией, где шаг укладки труб не должен превышать 15 см. Для частных домов указанные параметры являются оптимальными по простоте укладки, стоимости материалов и объему теплоносителя.

Эксплуатационные свойства труб для теплого пола

Эксплуатационные свойства труб для теплого пола

Трубы диаметром 18 мм из-за большего объема приводят к лишним расходам, в том числе и на сопутствующие материалы (фитинги и т.п.).

Преимущества специально разработанных для теплого пола труб очевидны

Преимущества специально разработанных для теплого пола труб очевидны

Соответственно для труб диаметром 20 мм потребуется еще больше энергии для нагрева теплоносителя. К тому же, укладка змейкой с шагом в 15 см не реальна, из-за невозможности согнуть трубу такого диаметра под необходимый радиус. Как следствие шаг укладки будет больше, тепла в помещении будет меньше и это при существенно увеличившихся расходах на теплоноситель. Трубы такого диаметра применяются в помещениях общественного назначения с толстой стяжкой.

Свойства, влияющие на качество укладки

Свойства, влияющие на качество укладки

Материал труб

Разный материал труб напрямую влияет на корректную работу системы.

Таблица 1. Разновидности материала

Вид материала Положительные качества Недостатки
Медь

Медь

1. Материал отлично проводит тепло.
2. Медь обладает высокой устойчивостью к коррозии.
3. Материал обладает долговечным сроком службы
4. Медь обладает уникальной пластичностью, позволяющей изгибать трубы по довольно малому радиусу
5. Для стенок характерна высокая механическая прочность и высокая стойкость к температурным перепадам.
6. Внешнее полимерное покрытие защищает медь от негативных воздействий снаружи.
1. Укладка медных труб требует навыка работы с подобным материалом.
2. Необходимость применения специального оборудования.
3. Высокая стоимость материала.
Нержавеющая сталь (гофрированные трубы)

Нержавеющая сталь (гофрированные трубы)

1. Отличная гибкость.
2. Противостояние к излому.
3. Высокая механическая стойкость.
4. Высокая стойкость к температурным перепадам.
5. Широкий ассортимент соединительных элементов высокого качества, позволяющих производить стыковку труб в длинном контуре.
Высокая стоимость.
Полипропилен

Полипропилен

1. Простой монтаж.
2. Низкая стоимость.
3. Подходят для подачи теплоносителя от котла до коллектора.
1. Невысокая пластичность.
2. Небольшая длина.
3. При формировании контура получается много сварных швов, которые являются потенциальными местами протечки.
4. Небольшая теплопроводность.
5. Высокий уровень теплового расширения.
Сшитый полиэтилен

Сшитый полиэтилен

1. Высокая прочность материала
2. Герметичное соединение контуров.
3. Возможность создания контура любой длины.
Большой радиус изгиба.

Общие принципы монтажа систем водяного типа

Сначала нужно подготовить основание: выровнять его и очистить от загрязнений. После этого укладывают слой теплоизоляции, часто для этого используют плиты экструдированного пенополистирола.

Такой материал поставляется в виде плит, которые не сложно установить. После этого теплоизоляционный материал застилают гидроизолирующей пленкой.

Перед началом монтажа по периметру комнаты кладут демпферную ленту, чтобы компенсировать тепловое расширение во время работы системы. На больших площадях ее устанавливают не только вдоль стен, но и в проходящие посредине помещения швы.

Если утеплитель и лента уложены правильно, то пленку можно будет аккуратно заправить за край теплоизоляционного материала, она ляжет ровно и с небольшим натяжением.

Демпферная лента для теплого пола

Демпферная лента, установленная по периметру помещения, необходима при применении бетонной стяжки для укладки ТП, чтобы компенсировать тепловое расширение

Поверх пленки нужно уложить трубы для горячей воды, именно на этом этапе должна быть реализована схема укладки водяного теплого пола, ее выбирают заранее. Трубы следует укладывать ровно, стараясь сохранить равное расстояние между ними, чтобы добиться равномерного прогрева пола.

Укладка трубы теплого пола

Какой бы ни была выбранная схема ТП, следует правильно согнуть трубу и аккуратно разложить ее по разметочной сетке, чтобы прогрев пола был равномерным

Уложенные коммуникации подключают к распределительному коллектору, через который подключаются к отопительной системе дома, к котлу и т.п. Трубы заливают бетонной стяжкой, после чего необходимо подождать ее полного высыхания. Остается проверить работу системы и уложить напольное покрытие.

Коллектор теплого пола

Каждую петлю трубы подключают к коллектору. Желательно, чтобы отдельные участки системы обладали примерно равной длиной и гидравлическим сопротивлением

При монтаже систем этого типа мелочей не существует. Небольшая погрешность может вызвать серьезную поломку в будущем.

Поэтому имеет смысл учесть ряд полезных советов еще перед началом монтажных работ:

  1. Прежнюю стяжку лучше полностью демонтировать, а гидроизоляцию и утеплитель положить на максимально прочное основание, тщательно выровненное по горизонтали.
  2. Не стоит думать, что под стяжкой неровности основания будут незаметны, все перепады более 10 мм нужно старательно выровнять.
  3. Если в одном помещении укладывается несколько отдельных контуров системы, пространство между ними следует разделить демпферной лентой, не ограничиваясь только ее укладкой по периметру.
  4. На небольших участках в качестве утеплителя вполне допустимо использовать пенофол.
  5. Над неотапливаемым подвалом или на грунте нужно сделать максимально надежное утепление, например, слой керамзита и плиты пенополистирола не менее 50 мм толщиной.
  6. Прикрепляя трубы к сетке, не следует затягивать стяжки слишком туго, чтобы не повредить трубу.
  7. Диаметр трубы для такой системы может варьироваться в пределах 16-20 мм, материал должен быть рассчитан на давление не менее 10 бар и нагрев до 95 градусов.
  8. При ограниченном бюджете не стоит тратиться на трубы с опциями в виде дополнительной защиты, хотя армирование полипропиленовых коммуникаций стекловолокном лишним не будет.
  9. Чтобы автоматизировать работу системы, нужно правильно выбрать и установить коллектор, дополнив его конструкцию сервоприводами, датчикам давления, воздухоотводчиками и другими полезными устройствами.
  10. Ящик коллектора размещают в нише на стене, он должен возвышаться над уровнем пола достаточно высоко, чтобы можно было правильно изогнуть входящие в него трубы.
  11. Все трубы должны выходить из коллектора вниз, и никогда – вверх, чтобы обеспечить корректную работу устройств для отведения воздуха, попавшего в систему.
  12. Не рекомендуется делать нишу для коллектора в несущих стенах, если другого варианта нет, лучше просто установить шкаф на стене, а не внутри ее.

По понятным причинам исправить огрехи после окончания монтажа такой системы может быть очень затруднительно, поэтому следует все операции выполнять очень внимательно. Например, каждая петля должна состоять из одной цельной трубы, никакие спайки и любые другие соединения недопустимы.

3. Пленка под стяжку теплого пола.

Ох как много споров вызывает этот пункт при монтаже пирога теплого водяного пола, скажу один раз пленка нужна и точка, а для чего смотрите теоретическую часть в первом ролике сверху.

Плинтусное отопление для коттеджей

Плинтусная система является наиболее качественной, предназначенной также и для зимних сезонов. Тепло распространяется по помещению очень долго, потому коттеджи с данной системой не имеют пауз и остановок во время отопления, к тому же производители изначально предупреждают, что выключать плинтуса не рекомендуется. Данный проект отопления коттеджа сегодня очень востребован на севере страны.

Принцип функционирования: теплый воздух изначально разогревает плинтуса коттеджа, далее движется по полу и поднимается. Таким образом первыми отапливаются стены, далее пол и в последнюю очередь потолок. Схема работы плинтусной системы отопления коттеджа очень проста, аналогична водяным системам.


Что представляет собой плинтусный обогреватель внутри.

Вывод: плинтусное отопление качественно обогревает коттедж, однако очень медленно, так как основное тепло тратится на прогревание стен коттеджа, хотя после этого никаких перепадов температур быть не может — воздух будет абсолютно теплым и одинаковым во всех местах помещения. Важный минус — дорогая стоимость.

Гидроизоляция

С гидроизоляцией дела обстоят не столь серьезно. Ее в принципе можно не делать и в редких инструкциях по устройству и монтажу теплого пола о ней идет упоминание. Здесь совет скорее из разряда местоположения вашего дома. Если наблюдаются какие-то проблемы с поступлением воды, то по уму гидроизоляцию надо бы сделать еще на этапе строительства.

Сама же система теплого пола под стяжкой не дает течи, если вы осознанно не проткнете его чем-нибудь.

Необходимый материал

Как уже было сказано, проектирование теплых водяных полов сопровождается составлением списка необходимых материалов.

В общем случае он должен включать:

  • Коллекторный шкаф;
Коллекторный шкаф с датчиками давления и счетчиками

Коллекторный шкаф с датчиками давления и счетчиками

  • Цемент, песок, пластификатор;
  • Распределитель и расходомеры;
Распределитель

Распределитель

  • Крепление для труб;
  • Материал для компенсационных швов, а также демпферная лента или полоски ЭППСа;
  • Теплоизоляция;
  • Трубы, которые специально предназначены для систем отопления. Они должны выдерживать высокие температуры, высокое давление и не пропускать кислород.

Шаг укладки труб теплого пола.

Важный параметр — это «шаг» прокладки трубы. Его границы делают от 10 до 60 см. Это зависит от многих показателей:

  • При прокладке контура в помещениях со стенами выходящими на улицу, делают шаг от 10 до 15 см.
  • В помещениях без внешних стен, а так же в их центральной части делают шаг от 20 до 30 см.
  • В ванных, туалетах, банях и иных «прохладных» местах делают шаг 15 см. по всей площади

Совмещение технологий

водяной контур в дополнение радиаторам

Не стоит слишком категорично делить «тёплые полы» на электрические и водяные. Возможны компромиссные варианты, в которых удачно соседствуют оба вида.

Еще одним вариантом комбинации может считаться наличие в отопительной схеме резервных источников энергии для электрических теплых полов или дополнительного (работающего на другом топливе) котла для водяных систем отопления.

Расценки на монтажные работы теплых полов

Монтажные схемы водяных теплых полов, сделанные в частном доме, могут иметь различную стоимость. Она будет включать материалы, подготовительные и монтажные работы, а также подключение и испытание контуров на прочность. Стоимость работ за квадратный метр варьируется от 1500 до 3000 рублей. Также на цену влияет разновидность основания и качество оборудования.

20-1.jpgМонтаж труб на деревянное основание

Полезный совет! Рекомендуется приобретать готовые комплекты оборудования для напольного обогрева. Многие производители при этом предлагают бесплатный расчет всей системы.

Утепление основания теплого пола своими руками

Как подготовить пол перед укладкойОснование представляет собой прочную и ровную плоскость пола, на которую впоследствии будут приклеиваться листы пенополистирола. Если черновая напольная поверхность будет хрупкой или неровной, то навряд ли получиться приклеить листы правильно, а также при отсутствии нормальной плоскости есть большая вероятность того, что листы могут продавиться.

Именно поэтому делают черновую заливку пола. Желательно делать не просто стяжку, а нормальное армированное основание из бетона, толщина которого может составлять 7−10 см. Такой слой получается очень прочным, благодаря чему листы не смогут разорваться, а трубы не деформируются.

Прежде чем начать черновую заливку, следует связать клетку из арматуры, ячейки которой должны иметь размеры 70х70 см. Верхние точки будущей плоскости определяют при помощи водяного уровня. Устанавливают маяки по горизонтали на расстоянии 1,5 м друг от друга. Замешивают бетон и заливают им всю площадь помещения, при помощи правила срезая лишний раствор. Следует подождать неделю, чтобы бетон окончательно высох.

Обязательно нужно утеплять бетонное основание пола. В противном случае теплая водяная напольная система будет прогревать не воздух в помещении, а перекрытие.

Сначала следует очистить плоскость от мусора и пыли, после чего грунтуют пол. Подготавливают клей для пенопласта. Для этого его размешивают, дают постоять минут 5, и затем опять перемешивают полученную массу. При помощи зубчатого шпателя следует нанести на листы пенополистирола клей, после чего укладывают их на пол. Следует немного прижать их и отпустить. Клей высыхает в течение одного дня. Затем для большей прочности листы прикрепляют к полу дюбелями с широкой шляпкой. После этого приступают непосредственно к укладке теплого пола своими руками.

Использование пенополистирола в качестве утеплителя – очень хороший вариант, однако, теплая водяная система будет работать гораздо эффективнее, если сверху него постелить отражатель тепла. Это может быть любой рулонный материал, имеющего покрытие из фольги.

Пошаговое устройство теплого водяного пола.

  • Устройство основания пола
  • Монтаж контура отопления
  • Армирование
  • Испытания
  • Заливка цементной стяжкой

Какая должна быть температура поверхности тёплого пола?

Вообще-то, я об этом уже писал в отдельной статье, но повторить будет не лишне. Ниже перечислены максимально предельные температуры поверхности пола для помещений разного назначения:

  • для жилых помещений и рабочих комнат, в которых люди преимущественно стоят: 21…27 градусов;
  • для жилых комнат и офисов: 29 градусов;
  • для вестибюлей, прихожих и коридоров: 30 градусов;
  • для ванн, бассейнов: 33 градуса
  • для помещений, в которых имеет место активная деятельность: 17 градусов
  • в помещениях с ограниченным пребыванием людей (производственные помещения) допускается максимальная температура пола 37 градусов.

В краевых зонах до 35 градусов.

Покрытия из натуральной древесины

ГОСТ 28015-89 Щиты покрытий пола деревянные однослойные . Технические условия. Описание технических характеристик и конструкции деревянных щитов, которые применяются для обустройства пола
ГОСТ 8673-93 Плиты фанерные. Технические условия Описание технических характеристик и разновидностей фанерных плит, которые применяются, в том числе и для обустройства пола
ГОСТ 30427-96 Фанера общего назначения. Общие правила классификации по внешнему виду Характеристика фанерных плит изготовленных из лущеного шпона, требования к качеству и область их применения.
ГОСТ 862.1-85 Изделия паркетные. Паркет штучный. Технические условия Описание штучного паркета, который применяется для обустройства полов в общественных и жилых зданиях. Параметры качества и характеристики материала.
ГОСТ 862.2-85 Изделия паркетные. Паркет мозаичный. Технические условия Описание паркетной доски, которая используется для укладки мозаичного паркета. Особенности применения и требования к материалу.
ГОСТ 862.3-86 Изделия паркетные. Доски паркетные. Технические условия Характеристики паркетной доски, которая используется для устройства полов. Материалы, требования к монтажу, особенности геометрии.
ГОСТ 862.4-87 Изделия паркетные. Щиты паркетные. Технические условия Описание области применения и конструкции паркетных щитов из натуральной древесины.

Армирование теплого пола.

Основная функция армирующей сетки — это увеличение прочности всей конструкции. Необходима она или нет, и стоит ли тратить на неё деньги решать вам.

Главное условие укладки сетки — это то, что она должна располагаться над трубами.

Для армирования подойдёт сетка с ячеёй 10 на 10 см. Можно использовать либо металлическую, либо пластиковую сетку. Главное, что бы она была без рифлёной поверхности, во избежании повреждения труб. Небольшие куски сетки выкладывают с нахлёстом друг на друга и фиксируют пластиковыми хомутами.

Подготавливаем основание

Цель предварительных работ – выровнять поверхность основания, заложить подушку и сделать черновую стяжку. Подготовка грунтового основания производится так:

  1. Подровняйте землю по всей плоскости пола и замерьте высоту от дна котлована до верха порога. В углублении должен поместиться слой песка 10 см, подбетонка 4—5 см, теплоизоляция 80…200 мм (зависит от климата) и полноценная стяжка 8…10 см, минимум – 60 мм. Итак, наименьшая глубина котлована составит 10 + 4 + 8 + 6 = 28 см, оптимальная – 32 см.
  2. Выройте котлован на требуемую глубину и утрамбуйте землю. Проставьте на стенах метки высот и насыпьте 100 мм песка, можно вперемешку с гравием. Уплотните подушку.
  3. Приготовьте бетон М100, смешав 4.5 частей песка с одной частью цемента М400 и добавив 7 частей щебня.
  4. Установив маяки, залейте черновое основание 4—5 см и дайте бетону застыть в течение 4—7 дней в зависимости от температуры окружающей среды.

Podgotovka-osnovanija-teplyh-polov-na-grunte.jpg

Совет. Если высоты порогов недостаточно, пожертвуйте черновым полом 40 мм и уменьшите толщину стяжки до 6 см. В крайнем случае насыпьте 6—7 см песка вместо десяти, подушку уплотните виброплитой. Теплоизоляционный слой уменьшать нельзя.

Подготовка бетонного перекрытия заключается в уборке пыли и заделке щелей между плитами. Если наблюдается явный перепад высот по плоскости, приготовьте гарцовку – выравнивающую сухую смесь портландцемента с песком в соотношении 1 : 8. Как правильно класть утеплитель на гарцовку, смотрите на видео:

Плинтуса

ГОСТ 8242-88 Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия Кроме деревянных деталей также описываются плинтусы, которые используются для установки в месте стыка стен и полов.
СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства Особенности монтажа и конструкции плинтусов с кабель-каналами
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...