Способы и последовательность утепление фундамента дома ?

Утепление фундамента частного дома своими руками: видео-инструкция как сделать и фото

Чем и как утеплить фундамент

Реализация задуманного начинается с выбора утеплителя. Эффективный теплоизолятор обладает следующими характеристиками:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к сырости и гниению;
  • высокая механическая прочность;
  • водонепроницаемость;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Паропропускная способность для утепления фундамента не важна, как и не имеет значения горючесть материала, выбранного для подземной части строения. Минеральная вата – вариант идеальный для утепления кровли и стен, для фундамента не годится. Утеплители этой линейки накапливают влагу и не способны противостоять механическим нагрузкам. Сплющенная подвижками грунта минеральная вата не будет работать по назначению.

Для изоляции фундаментов широко используются полимерные утеплители:

  • пенопласт толщиной 50 мм и выше;
  • пенополиуретан – вспененная пластмасса наносится на фундамент при помощи специального оборудования;
  • экструдированный пенополистерол – листовой материал, имеющий мелкоячеистую структуру;
  • пеноплекс – обладает низкой теплопроводностью и высокой устойчивостью к влаге.

Зачем осуществлять утепление цоколя фундамента снаружи

Цоколь и фундамент считаются наиболее уязвимыми частями любого здания, потому как именно на эти конструкции возлагается наибольшая нагрузка, которую оказывают несущие стены и перекрытия. Из-за того, что эта часть дома находится под поверхностью земли, она постоянно подвергается воздействию влажности и промерзанию.

Утеплять цоколь необходимо для того, чтобы максимально защитить дом от промерзания и влажности

Утеплять цоколь необходимо для того, чтобы максимально защитить дом от промерзания и влажности

Полезный совет! Утепление фундамента и отмостки – это задача, направленная на максимизацию прочности и долговечности конструкций, от которой в итоге и зависит срок службы самого здания.

Цоколь – продолжение фундамента, возвышающееся над поверхностью земли, которое затем переходит во внешние стены здания. Другими словами, эта часть строения представляет собой соединительный элемент фундамента и несущих стен, начинающихся от уровня пола на первом этаже. Именно цоколь защищает здание от повышенной влажности и холода, а также благодаря наличию цоколя дом имеет более привлекательный внешний вид.

Прежде всего, следует отметить, что утеплители должны обеспечивать комплексную теплоизоляцию как стены подвала (цоколя), так и отмостки вокруг здания. В противном случае говорить об эффективности подобных мероприятий будет неправильно. Теоретически можно осуществлять утепление фундамента изнутри и снаружи, но эффективность каждого способа будет различная.

Внутренняя гидроизоляция и утепление фундамента помогут изолировать помещение от проникновения холода, но в этом случае в пространстве между стеной и утеплителем будет накапливаться конденсат, губительно воздействующий на стены. Кроме того, при проведении утепления фундамента изнутри дома цоколь не будет укрыт от мороза. В результате этого возможно появление трещин и их медленное расширение, что в итоге станет причиной снижения прочностных характеристик здания.

От утепления фундамента будет зависеть прочность и срок службы здания

От утепления фундамента будет зависеть прочность и срок службы здания

Утепление фундамента снаружи позволяет защитить от промерзания подвальное помещение и материал, из которого выполнен цоколь. Смещается также и точка росы в сторону изолирующего материала, который считается более устойчивым к влажности и низким температурам, чем сам цоколь. Итогом проведения работ становится теплый подвал и более длительный период эксплуатации несущей конструкции. Выполнять такие работы лучше на этапе строительства. Если делать это после завершения стройки, выполнить задачу будет намного сложнее.

Прежде чем утеплять фундамент дома, нужно ознакомиться с условиями, когда проведение работ может не понадобиться. Например, в случае если это небольшой дачный домик, предназначенный только для летнего использования, можно пропустить этот этап строительства. Другие ситуации, когда можно пренебречь выполнением наружных работ и ограничиться только утеплением пола:

  • при невысоком цоколе – до 0,5 м;
  • не всегда нужно проводить утепление мелкозаглубленного фундамента;
  • в случае если здание располагается в благоприятных климатических условиях с отсутствием суровых зим.

Для чего проводят утепление фундамента

Утепление фундамента

Утепление фундамента

Теплоизоляция, как и гидроизоляция необходима для защиты основания дома от негативного влияния окружающей среды. В любом доме утепляют кровлю и стены, а вот фундамент часто становится местом утечки тепла. Это приобретает особое значение, если в доме есть подвал или под постройкой сделан гараж.

Сравнение теплопроводности строительных материалов

Сравнение теплопроводности строительных материалов

Полностью подвал или подполье защищать от холода не нужно. Утепляют перекрытие подвала, цоколь и стенки фундамента – для уменьшения теплопотерь.

Благодаря теплоизоляции:

  • существенно уменьшаются потери тепла;
  • снижаются расходы на отопление здания;
  • предотвращяются негативные эффекты, возможные при появлении пучения грунта;
  • средняя температура в здании стабилизируется;
  • устраняется возможность появления конденсата на стенах;
  • осуществляется дополнительная защита гидроизоляции.

Строительство гаража своими руками: подробно о каждом из этапов. Описание, пошаговая инструкция, чертежи кровли, смотровой ямы, внутреннее обустройство (75 Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Строительство гаража своими руками: подробно о каждом из этапов. Описание, пошаговая инструкция, чертежи кровли, смотровой ямы, внутреннее обустройство (75 Фото & Видео) +Отзывы

Какой утеплитель для фундамента выбрать

Если материал, который вы выбрали для утепления фундамента:

  • хороший теплоизолятор;
  • не впитывает влагу;
  • почти не деформируется под воздействием грунтовых и температурных перепадов;
  • имеет доступную для вас стоимость.

Значит, вы нашли то, что надо. Рассмотрим еще один критерий выбора – способ утепления фундамента.
Утеплители для фундамента в форме домовМатериалы для утепления фундамента

Как утеплить фундамент дома снаружи после постройки

Собственники домов нередко задают вопрос, как утеплить фундамент, если дом уже построен. В идеале, конечно, основание утепляют в процессе его сооружения, но как быть, если этот момент упущен? В данном случае теплоизоляции подвергается наружная сторона фундамента.

Эффективным способом утепления фундамента снаружи является монтаж несъемной опалубки из пенополистерола, где листы одновременно выполняют и функцию каркаса для заливки бетона, и утеплителя.

Другой вариант – распыление по поверхности с помощью специальной установки пенополиуретана. В результате создается бесшовный слой, устойчивый к механическим повреждениям и наделенный высокими теплоизоляционными свойствами.

Чем выполняют отделку фундамента частного дома

Если выполнена термоизоляция, зона замерзания не проникает в дом и не достигает стены фундамента. И это сразу дает много преимуществ. Вся высота ленточного фундамента – от подошвы до верхней части подвала – окажется примерно в одинаковых температурных условиях. Это означает, что в железобетонной конструкции не будет сильных внутренних напряжений, которые часто вызываются значительными тепловыми нарушениями. Отсутствие утепления ленточного фундамента становится одной из причин быстрого износа здания.

Чем утеплить фундамент? Еще совсем недавно для утепления цоколя использовалась смесь из глины с соломой, но за последние несколько десятков лет технологии улучшились. Было разработано большое количество новых теплоизоляционных материалов, которые характеризуются удобной формой и простотой монтажа. Все современные материалы должны отвечать таким требованиям:

  1. Низкая теплопроводность. Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучшими теплоизоляционными свойствами будет отличаться строительный материал.
  2. Низкий уровень водопоглощения. Утеплитель, подверженный впитыванию влаги, не выполняет возложенных на него требований и теряет свои потребительские качества. Особенно это опасно, если материал поглощает влагу в зимний период, когда замерзающая вода нарушает структуру листов.
  3. Высокая прочность на сжатие. Почва оказывает на основу большое давление, которое утеплитель должен переносить без изменения свойств.
  4. Устойчивость перед воздействием вредных микроорганизмов. Материал, подверженный размножению грибка, появлению плесени, быстро придет в негодность. Также листы утеплителя не должны подвергаться и воздействию грызунов.
Довольно часто для утепления частных домов снаружи используют керамзит

Довольно часто для утепления частных домов снаружи используют керамзит

Цена утепления фундамента будет зависеть от условий работы, от того, выполняется ли работа во время строительства или уже на этапе его завершения. На стоимость также оказывает влияние и тип используемого материала, где основными являются:

  • распыляемый утеплитель – пенополиуретан;
  • теплоизоляционные листы – пенопласт, пеноплекс, минвата, экструдированный пенополистирол;
  • керамзит – недорогой, насыпной вид теплоизоляции;
  • термопанели – состоят из трех слоев, включая финишный, где используется штукатурка или облицовочная плитка;
  • теплая штукатурка;
  • грунт.

Утепление фундамента старого дома в цокольной части

Утепление цоколя старого дома – задача сложная, но выполнимая. Главное правило – не пропускать технологические этапы, а точно следовать рекомендациям специалистов. Начинается работа с подготовки основания, которое в старых домах, как правило, бывает повреждено.

Плитку или фасадные панели придется демонтировать. Поверхность цоколя очищают от загрязнений и шелушащейся штукатурки. Для очистки следует использовать щетку с металлическим ворсом. Далее осматривают цоколь на предмет его целостности. Трещины нужно расшить, обработать антисептиком глубокого проникновения. Потрескавшуюся отмостку тоже нужно демонтировать полностью и соорудить новую, в противном случае эффекта от утепления не ждите. Для отмостки по периметру здания снимают слой дерна шириной 50 см и глубиной 10 см.

Если стенки цоколя не идеально ровные, их геометрию исправляют слоем штукатурки, приготовленной из сухой смеси на цементной основе. Высохшую штукатурку обрабатывают специальной теркой с абразивной сеткой. Подготовленную поверхность покрывают адгезивной грунтовкой типа «Бетонконтакт», содержащей в своем составе кварцевый песок.

Плиты утеплителя примеряют к поверхности и подрезают там, где это нужно. Нижняя часть листов должна плотно прилегать к отмостке. Клей наносят на плиты зубчатым шпателем. Работу начинают от одного угла, постепенно двигаясь к другому. После полного высыхания клея (примерно через сутки) листы утеплителя дополнительно фиксируют дюбелями со шляпкой. Отделку выполняют любым фасадным материалом.

Покупка материалов

С утеплителем мы разобрались. Я рекомендую покупать теплоизолятор Пеноплэкс Фундамент плотностью 33 кг на кубометр. Размер плиты составляет 120 на 60 см, толщина (в моем случае) 5 см. В одной упаковке находится 8 плит.

Маркировка на материале, используемом для работы.

Маркировка на материале, используемом для работы.

Теперь по поводу других материалов, без которых обойдись не получится:

  1. Гидроизоляционная мастика для бетонных поверхностей.
  2. Лично я буду применять клеечную гидроизоляцию ТехноНИКОЛЬ.
  3. Полиуретановый клей для утеплителя.
  4. Дюбели-грибки для закрепления пеноплекса.
  5. Щелочестойкая армирующая сетка для внешних работ.
  6. Армирующий состав для пенополистирола.
  7. Гидрофобная добавка в раствор. Можно взять, например, Байрис.
Гидроизоляционные материалы ТехноНИКОЛЬ.

Гидроизоляционные материалы ТехноНИКОЛЬ.

Как утеплить фундамент из монолитной плиты

Технология утепления фундамента плит в процессе строительства идентична теплоизоляции бетонных полов по грунту. Здесь мы приводим пошаговые рекомендации того, как утеплить фундамент плиты.

  • Из утрамбованной почвы делается плотное основание.
  • На грунт укладывается геомембрана, защищающая фундамент от подъема грунтовых вод.
  • Далее сооружается подушка из гравия и песка, которая усилит несущие способности почвы и правильно распределит нагрузку на грунт.
  • Следующий этап – прокладка рулонной гидроизоляции.
  • Многослойный «пирог» покрывают листами утеплителя, сверху которого кладут плиту.

Технология утепления стен снаружи

Каждому, кто решит заняться вопросом изоляции основания дома, изначально стоит выяснить, как утеплить фундамент снаружи.

утепление фундамента снаружиСхема утепления фундамента снаружиВернуться к оглавлению

Самый эффективный и самый дорогой

yandex.ru

Утепление дома пенополиуретаном

Пенополиуретан – самый лучший материал с точки зрения теплоизоляции подвального помещения. Это один из наиболее перспективных материалов для утепления фундамента изнутри.

Благодаря своим характеристикам он обеспечивает равномерное и бесшовное покрытие. Независимо от конструктивных особенностей и форм поверхностей, этот утеплитель прекрасно ложится, не подвержен гниению и бактериальной агрессии.

Материал имеет высокий коэффициент теплопроводности и широкий спектр применения: от автомобилестроения до строительства.

Помимо того, что этот материал достаточно дорогой, он имеет еще ряд существенных минусов. Он не переносит ультрафиолета и для того, чтобы нивелировать этот минус, необходимо защитить его с помощью окрашивания.

Второй минус – он сильно нагревается и может возникнуть опасность воспламенения. В силу этих особенностей, не рекомендуется его соприкосновение с легковоспламеняющимися материалами.

Особенности утепления свайного фундамента, ленточного и плитного основания

Утепление плиты фундамента по технологии напоминает выполнение теплоизоляции бетонного пола по грунту. Для этого в первую очередь трамбуется грунт, поверх которого укладывается геомембрана, защищающая фундамент от капиллярного подъема грунтовых вод. Далее идут такие слои:

  • щебеночно-песчаная подушка, повышающая несущие способности грунта и правильно распределяющая нагрузку;
  • рулонная гидроизоляция;
  • утеплитель, чаще всего применяется пенополистирол или пеноплекс.

Для утепления ленточного фундамента существует большой выбор технологий. Наряду с утеплением снаружи фундамента пеноплексом используется методика несъемной опалубки, нанесение распыляемого утеплителя или же отделка керамзитом. Минеральная вата в этом случае применяется редко ввиду ее способности впитывать влагу.

Если выбирать метод несъемной опалубки, то его нужно планировать еще на этапе строительства, потому как теплоизоляционные материалы, используемые для утепления фундамента, являются неотъемлемой частью конструкции.

Для разных фундаментов целесообразно применять разные виды утепления

Для разных фундаментов целесообразно применять разные виды утепления

Это интересно! При выполнении несъемной опалубки одновременно решается два вопроса – утепление фундамента как снаружи, так и изнутри.

Опалубка изготавливается из различных материалов, но чаще всего происходит утепление цоколя фундамента снаружи пеноплексом или пенополистиролом. Перед началом работ требуется из утрамбованного грунта выполнить углубление для отмостки, которое дальше заполняется по очереди такими материалами:

  • щебнем;
  • песком;
  • гидроизоляцией;
  • утеплителем;
  • опалубкой;
  • армирующим слоем;
  • бетоном.

Не менее важной является изоляция основания из свай или столбов. Конечно, при правильно спроектированном фундаменте этого типа ему больше не угрожают силы, вызывающие замерзание, или разрушительные воздействия влажности почвы. Однако существует ряд других, не менее важных вопросов, которые решаются только путем создания теплоизоляции.

Схематический пример утепления фундамента ленточного типа

Схематический пример утепления фундамента ленточного типа

Железобетонные решетки или столбовые сваи требуют теплоизоляции, которая должна быть не меньше основания полосы. Важно понимать, что сваи часто связаны с монолитной железобетонной решеткой, которая без надлежащей изоляции становится мощным холодильным элементом. Характерной особенностью фундамента на сваях является наличие зазора между землей и перекрытием первого этажа, где обычно прокладываются инженерные коммуникации.

Утепление свайно-винтового фундамента деревянного дома чаще всего сопровождается декоративной отделкой этой части фасада. В любом случае пространство между домом и поверхностью земли будет закрыто со всех сторон и не станет местом накопления грязи или мусора. Мероприятия по утеплению свайно-винтового фундамента необходимы также для обеспечения комфортного проживания, увеличения срока службы здания и улучшения внешнего вида сооружения.

Самый дешевый способ

yandex.ru

Характеристики керамзита

Засыпка утеплительной подушки из керамзита, конечно, самый доступный из всех названных способов. Он создает пространство, которое отводит воду и поддерживает температуру полов. Обычно им засыпается опалубка внутренней части, расположенная вдоль стен, и пространство под предполагаемым полом подвала.

Подготовка основы под укладку:

  • очистка поверхности металлической щеткой;
  • выявление трещин и повреждений плиты, их устранение;
  • обработка стыков полов со стенами монтажной пеной.

Прокладка коммуникаций:

  • защита и фиксация труб при помощи специальных рукавов, в которых
  • размещаются коммуникации, или использование полиэтилена для обмотки;
  • фиксация коммуникаций к полу.

Устройство гидроизоляции:

укладка внахлест плотных слоев полиэтилена с закреплением стыков или нанесение битумной мастики на всю поверхность.

Выставление маяков:

при выставлении отслеживается их параллельность и соблюдение одинакового уровня;

Укладка керамзита:

  1. Сухая – засыпка сухого керамзита без дополнительных уплотняющих материалов;
  2. Мокрая – состоит из двух слоев: сначала керамзит + бетон, а после его схватывания – второй слой из чистого бетона с дополнительным выравниванием.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...