Способы утепления собачьей будки: выбор материала для зимы, проведение работ

Как утеплить конуру собаке на зиму: зачем это делать, выбор материала для работ снаружи и изнутри. Особенности использования минваты, войлока, соломы, пенопласта.

Зачем утеплять будку?

Некоторые хозяева собак отмечают, что их пес не боится холодов. Он спокойно может лежать в мороз -30°С на снегу, грызть косточку и быть вполне довольным своей жизнью. Однако у каждой собаки должен быть свой уютный уголок, где она сможет отдохнуть. И не важно, живет ли питомец круглый год в квартире или на улице.

Если пес обитает преимущественно вне дома, у него постепенно нарастает теплый подшерсток. Чем холоднее становится, тем теплее шуба у собаки. Если пес жил в квартире, но на выходные хозяева решили отправиться на дачу, не стоит оставлять его на улице. Собака просто не сможет адаптироваться так быстро к пребыванию на морозе.

Крупные собаки лучше сохраняют тепло тела, но и они нуждаются в комфортной будке. Если собака имеет средний или небольшой размер, домик должен быть очень теплым. В противном случае животное простудится, придется отправляться к ветеринару и держать пса дома.

Некоторые хозяева не могут все время находиться в коттедже зимой. Они оставляют собаку на местного сторожа или просят позаботиться о питомце соседей. В этом случае будка пса должна быть теплая, уютная, чтобы он не чувствовал себя бездомным и одиноким. Он будет знать, что этот уголок хозяева обустроили для него и оставили присмотреть за домом. С такой ситуацией столкнулся наш постоянный читатель Eduard.N. Он пишет следующее: «Подскажите, как правильно организовать зимовку собаки, пес в возрасте (старше 10 лет). Со сторожем договорились зимой, на неделе будет заходить кормить».

Для пса в возрасте нужно подбирать качественный утеплитель будки. Ведь иммунитет таких животных уже ослаблен. Если собаку планируется держать на улице зимой, будку обязательно нужно утеплить.

Нужно ли утеплять собачью будку ?

Достаточно ли у собак шерсти, чтобы не мерзнуть зимой? Сразу оговоримся, что в это время года собаки однозначно мерзнут, особенно, если они не длинношерстные, а будка может не только замерзнуть, но и, к примеру, протечь, в ней могут появиться сквозняки. И если ваш пес действительно для вас лучший друг, то отнеситесь к нему должным образом и позаботьтесь о том, чтобы у него были соответствующие условия для зимовки.

image2.jpg

Вначале проверяется, правильно ли расположена будка, или же ее нужно переместить. Основные требования приведены ниже.

  1. Если есть возможность, то вход в будку должен располагаться там, где затишек (то есть, минимальное движение ветра).
  2. В идеале домик должен быть изготовлен из натуральной древесины.
  3. При атмосферных осадках внутрь будки не должна протекать вода, поэтому возможны два варианта: расположить конструкцию на возвышении или позаботиться о качественной изоляции.
  4. Габариты домика должны подходить под размеры собаки: важно, чтобы ему не было в ней тесно, но и чрезмерная просторность также неуместна.
  5. Нельзя, чтобы конура была незащищенной от солнца, но и чрезмерная затененность тоже недопустима – ищите «золотую середину».
ico.jpg

Как утеплить улий на зиму

Ранее мы рассказывали о том как на правильно утеплить улий, какие материалы при этом следует использовать, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией читайте об этом тут

При термоизоляции будки нужно действовать так, как при утеплении прочих сооружений: учитываются все нюансы, в том числе ветрозащита, защита от влаги и холода. Внутреннее утепление целесообразно для конструкций, которые можно с легкостью демонтировать/собрать обратно.

Обратите внимание! Если конура уже готова, а разобрать ее нет никакой возможности, то отдайте предпочтение внешней изоляции. В таком случае понадобится финальная отделка, дабы будка хорошо смотрелась на участке.

Наконец, для пущей уверенности в результатах утепляйте сразу все – кровлю, стены и пол.

Место для будки

Жилище желательно расположить в сухом, укрытом от ветра месте. Не стоит ставить его в тень, лучше выбрать светлое место. Хорошо если рядом есть тенистый уголок, где летом собака может укрыться от жары. Конуру необходимо защитить от сквозняков, которые опаснее для питомца, чем холод.

Желательно, чтобы расположение будки обеспечивало собаке хороший обзор территории.

Размеры будки для собаки

Будка должна подходить питомцу по размеру, ему не должно быть тесно. Также не стоит селить пса в слишком просторную конуру, так как она согревается за счёт дыхания животного.

Собака должна иметь возможность, зайдя в жилище, развернуться и лечь, вытянувшись в полный рост. Высота потолка соответствует высоте собаки в холке плюс 10 см.

Размер лаза:

  • Высота лаза равно высоте собаки в холке минус 10 см.
  • Ширина лаза равно ширине грудной клетки плюс 5 см.

Войлок

Если зимы в вашем регионе морозные, нужно утеплить не только дно, но и стены, потолок конуры. Одним из хороших вариантов станет войлок. Это недорогой и натуральный материал, безопасный для собаки. Он гигроскопичный, хорошо отводит излишки влаги. Поэтому в будке установится здоровый микроклимат.

Материал нужно разрезать на куски соответствующего размера, а потом просто прибить его гвоздями к внутренним поверхностям. Из этого же материала делают шторку для входа. Она должна легко открываться, чтобы пес мог попасть внутрь.

Преимуществом войлока является его износоустойчивость. Собака не сможет быстро растрепать его, поэтому материал сохранит свои свойства в течение всего холодного сезона.

Правила утепления конуры

Зимняя будка имеет наружную и внутреннюю обшивку, утеплены должны быть стены, пол и крыша. Оптимальным материалом для помещения является дерево, не вредящее здоровью пса, хорошо сохраняющее тепло в стужу и дающее прохладу в зной. Фанера, ОСБ и ДВП тонкие по толщине, выделяют токсичные вещества, поэтому этот материал лучше использовать для обшивки фасадов.


Деревянная будка для собаки

Утепление проводят по следующему принципу: на поверхность укладывается изолятор, затем утеплитель и снова изолятор, далее забивают сверху досками. Если стены двухслойные, то утепление значительно упрощается, возможно применение самого разнообразного утеплителя.

Дополнительная информация! ДСП — древесностружечная плита, полученная путём горячего прессования древесных частиц со связующим неминеральным веществом. ОСБ — многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной смолой, синтетическим воском, борной кислотой.

Все стенки конуры должны быть максимально прочными, лаз — оптимальным по размерам, иметь порог, чтобы внутреннее тепло было сохранено. Место, где будет расположена будка, должно быть защищено от яркого солнца, ветра, быть сухим. Корпус располагают на ножках, подставках, чтобы не было намокания от соприкосновения с землёй.

Минеральная вата

Если будка большая или зимы холодные, нужно рассмотреть другие варианты утепления. Участник форума задает такой вопрос: «Подскажите, чем лучше утеплить будку:минватой или пенопластом? Размеры будки, исходя из размеров моей Бони, получаются внушительными(сенбернар девочка)».

Отличным вариантом в этом случае станет минеральная вата. Это экологически чистый, негорючий материал, отличающийся низкой способностью пропускать тепло. Это гигроскопичный материал, поэтому в нем не заводится грибок, плесень.

Единственным недостатком этого материала является мягкая структура. Его нужно застелить листом влагостойкой фанеры. Нужно применять базальтовую вату. Стекловата для этих целей не подходит.

Чтобы избежать усадки материала, лучше покупать твердые разновидности каменной ваты. Они продаются в плитах, а не в рулонах. Такой утеплитель прослужит много лет. Влагостойкая фанера не пропустит жидкость к вате. Все стыки нужно обработать акриловымгерметиком.

Пенополистирол не подходит для утепления будки, как и пенопласт. Это синтетический материал, который может выделять в процессе эксплуатации вредные химические соединения. Поэтому собака, скорее всего, откажется от такого жилья.

Рулонная теплоизоляция

На рынке стройматериалов существует большой выбор рулонных утеплителей. Они имеют пористую структуру, изготавливаются со слоем фольги. Толщина составляет от 3 мм. Чем толще утеплитель, тем лучше. Этот вариант подойдет в том случае, если зима мягкая, сильных морозов не бывает.

Лучше выбирать рулонный материал, изготовленный из вспененного каучука. Он имеет черный цвет. Такой утеплитель сохранит тепло внутри будки. Его толщина должна быть не менее 8 мм. Теплоизоляция на основе вспененного полиэтилена довольно хрупкая, не способна качественно удерживать тепло в конуре. Этот материал больше подходит для внешней отделки.

Будка с подогревом

Среди собственников собак в последнее время стало популярным обустраивать в зимней будке систему электрического теплого пола. В этом случае пес не замерзнет даже в сильный мороз. Он будет проводить много времени внутри такой будки, поэтому можно не бояться, что в сильный мороз собака устроится на ночлег под дверями на заснеженном пороге.

Существует несколько вариантов создания такого подогрева:

  • кабель;
  • специальные готовые коврики;
  • инфракрасные маты.

Самым эффективным материалом станет использование инфракрасных матов.Кроме теплого пола можно купить терморегулятор. Это позволит экономить количество электроэнергии, затраченной на обогрев. Также в будке будет комфортная температура.

Опасность использования теплого пола в конуре заключается в реакции организма животного на тепло. Дело в том, что из-за такого подогрева подшерсток станет меньше. Если собака проведет много времени на морозе, не будет иметь возможности согреться в будке, она может заболеть.

Поэтому нужно устанавливать температуру нагрева на минимальное значение. В будке будет плюсовая температура, но не стоит допускать, чтобы воздух прогревался до +18°С и выше. Достаточно, чтобы температура в будке держалась на уровне +5…+10°С. Собака не будет чувствовать сильный дискомфорт из-за резкого перепада температур внутри и снаружи конуры.

Защита входа в будке

Для дополнительной защиты конуры, не имеющей тамбура, на вход вешают шторку. Её можно сделать из брезента или войлока. Отрезать два куска ткани по размеру лаза, добавив по 5 см со всех сторон.

Сложить оба куска вдвое, концами к бокам лаза, и прикрепить на деревянную рейку. Куски желательно прикрепить внахлёст примерно на четыре-пять сантиметров. Рейку с тканью прибить по верху лаза.

  • По бокам лаза прибить шторку к будке, приложив сверху деревянные рейки. Для утяжеления шторки снизу можно пришить карманы и засыпать в них песок или вставить стальные прутики.
  • Прикрепить шторку можно и снаружи, закрепив её сверху и по бокам при помощи реек.
  • Для шторки можно использовать готовые силиконовые жалюзи толщиной 0,5-1 см. Жалюзи меньше подвергаются загрязнению, однако хуже защищают от холода.

Подстилка для собаки

Для подстилки можно использовать:

  • Охапку соломы или сена. Недостатком такой подстилки является возможное заражение животного клещами. Чтобы избежать этого, в подстилку добавляют полынь или чабрец.
  • Крупные (примерно 10 см) опилки хвойных деревьев. Опилки впитывают влагу, а их запах хорошо отпугивает блох.
  • Коврик или матрас со съёмным чехлом.
  • Специальный коврик из влагостойкой ткани или плёнки ПВХ с подогревом.

Подстилку раз в месяц нужно менять. Коврик или чехол стирать и просушивать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...