Статья обо всех современных методах чистки дымохода частного дома, мастер-классы изготовления ершиков и специальных приспособлений, полезные видео-ролики.
Когда приходит время чистки?
Совсем обойтись без чистки дымохода не получится, из какого бы материала и какой бы конструкции он ни был. Со временем из-за сажи проход в печных трубах сужается и возникает так называемый эффект обратной тяги, когда дым попадает уже не на улицу, а в помещение. Если подождать еще немного времени, то любая печь просто придет в негодность. Не говоря о том, что обратная тяга опасна для здоровья людей.
В вопросе чистки дымохода нужно учитывать такие факторы, как:
- Время простоя, а именно, как долго не было чистки.
- Конструкция дымохода, насколько гладкие у него стенки и каков срок его эксплуатации.
- Какое именно использовалось топливо, не бросали ли в топку пластиковые бутылки или подобный мусор.
- Не использовались ли сырые дрова.
- Сжигались ли среди дров сосновые или еловые, т.к. от них оседают смолистые вещества на стенки дымохода.
Заметить, что вашему дымоходу необходима чистка, вы можете самостоятельно по таким признакам:
- Изменение цвета дыма. Идеально, если на улицу выходит почти прозрачный, малозаметный белый дым и плохо, если он становится темным – это говорит о наличии большого количества сажи.
- Изменение цвета пламени. Если огонь светло-оранжевый и дрова потрескивают, значит все в порядке. А если пламя приобретает темно-оранжевый цвет, почти апельсиновый – это признак того, что дымоход пора чистить.
- И, наконец, самый простой и логичный способ – профилактический осмотр дымохода. Хорошо, если этим займется профессиональный мастер, но даже вы сможете заметить проблемы. Например, профессиональные трубочисты опускают в дымоход специальный груз по диаметру трубы, и если тот легко проходит – все в порядке, если упирается – значит, придется чистить.
Ситуация с сажей может дойти до такой критической точки, когда загрязнение полностью перекрывает дымоход и возникают ледяные пробки. И даже хуже – коксование, когда сажа скапливается на отбойниках и прогорает там до крупных твердых фракций, похожих на уголь. Такие фракции забивают дымоход и перекрывают тягу. Чтобы убрать все это одного только ершика с грузом будет недостаточно, придется при помощи специального домкрата поднимать дымоход и прочищать печь. Вот почему все участки дымохода так важно делать прямыми. А на редких изгибах устанавливать тройники с очистительной системой.
Всего на сегодняшний день практикуются три метода очистки дымохода: механический, при помощи специальных приспособлений, которыми нужно проникать в трубу; биологический, когда используются натуральные ингредиенты и химический, когда чистка производится при помощи специальных препаратов. Остановимся на каждом из них подробнее.
Зачем чистить дымоход и печь?
В печи и на стенках дымохода образуется налет из сажи. Постепенно тяга становится слишком слабой и нормально эксплуатировать печь уже невозможно. Угар попадает в помещение, что очень опасно.
Сажа и пыль – основные причины возгорания. Часто пожар начинается в дымоходе. Продукты горения через щели попадают на деревянные конструкции перекрытия. Вот как все происходит.

Сажа внутри дымохода
Дымоход может засориться и с верху. Особенно, если труба не закрыта дефлектором. В летний период там легко могут свить гнезда птицы или осы.
Повышенное содержание сажи в дымоотводном канале может быть следствием ошибок при строительстве печи. Где-то труба сужается, где-то лишний поворот. Малейшая ошибка усиливает образование сажи в таких местах.
Чтобы удалить все продукты горения и прочий мусор из дымохода и нужно проводить регулярную чистку. Это позволит избежать сужения дымоотводного канала и избежать пожара.
к содержанию ↑
Средства для очистки печей, каминов и дымыходов в Москве
Средства для очистки печей, каминов и дымыходов и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Средства для очистки печей, каминов и дымыходов» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Средства для очистки печей, каминов и дымыходов», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Вред от засорения дымохода
Грязный дымоотвод не только ухудшает тягу и усложняет растопку. Он может таить в себе множество опасностей, которые приносят вред здоровью и имуществу. Основными угрозами являются:
- Из-за плохой пропускаемости дым возвращается в помещение, что может вызвать отравление угарным газом.
- Засоренный проход быстро собирает на своих стенках продукты горения, а плохая тяга способствует образованию конденсата, что приводит к еще более быстрому засорению.
- Слой сажи считается отличной теплоизоляцией и мешает прогреться основным элементам печи, что значительно снижает эффективность отопления.
- Налет часто подвергается возгоранию при нагреве, что может привести к пожару и быстрому прогоранию стен труб. Вылетающие наружу искры являются угрозой для соседних строений.
Все эти ситуации доставляют немало неприятностей для пользователя. Именно поэтому нужно с ответственностью относиться к обслуживанию дымоходов.
Механическая чистка дымохода: только в теплое время года
Как правило, владельцы печей и каминов очищают свой дымоход один раз, перед каждым отопительным сезоном и хорошо, если этого бывает достаточно. Механический способ – самый старый, но даже сегодня в нем есть смысл:
Чистить вручную дымоход вы можете как изнутри дома, снизу, так и сверху, прямо с крыши. Для каждого из способов существует свой инструмент.
Если вы выбрали ершик, который используется сверху, к нему нужно привязать веревку, зацепить груз, а после этого запустить в дымоход через крышу. Он пройдет вдоль всего дымохода и унесет с собой сажу со стенок. Важно только опускать ершик аккуратно и постепенно, не спеша, чтобы сажа качественно собралась и при этом груз не повредил сам дымоход. Таким образом нужно опустить и поднять ерш несколько раз, пока не станет заметно, что сажа очищена и засор пробит. Обычно один ершик не используют дольше трех отопительных сезонов.
В этом методе есть свои минусы:
- Во-первых, времени вам понадобится на все это немало, минимум час;
- Во-вторых, при необходимости чистки дымохода вы не всегда сможете выйти на крышу, особенно когда идет снег или сильный ветер;
- Наконец, таким приспособлением довольно сложно чистить колена дымохода и труднодоступные места, или же сам дымоход устроен таким образом, что его вообще невозможно почистить снаружи.
Куда более безопасен для человека метод чистки дымохода снизу, из помещения. Вы спокойно сможете проделать всю необходимую работу и не рисковать при этом жизнью. Просто возьмите ершик, поместите его на гибкий держатель и просуньте со стороны топки или через специальное ревизионное отверстие.
Кроме того, снизу, при помощи длинных гибких держателей, сажу легко прочистить даже в высоких изгибах:
Например, ершик с телескопическим держателем хорош тем, что нужно лишь вставить одну деталь в другую, постепенно опуская щетку вниз или проталкивая вверх и в обратном порядке разобрать:
Вот пошаговая иллюстрация, что необходимо для механической чистки дымохода ершиком и грузом:
Учтите, что подбирать ершик нужно по диаметру дымохода. Желательно равным ему или на 1-2 см больше, чтобы ершик мог спокойно зацепиться, а не скользить вдоль стенок, не доставая до них:
Периодичность проведения чистки дымохода и печи
С какой периодичностью проводить чистку? Эту информацию можно найти в таблице:
Вид работ и оборудования | Когда это нужно делать |
Профилактика дымоотводных каналов и дымохода (визуальный осмотр): | |
Любое оборудование | После установки, перед пуском или после ремонта |
Сезонное оборудование | Старт отопительного сезона |
Газовые печи и котлы | Минимум 2 раза в год, через 2 года – не реже 1 раза в год |
Кирпичный дымоход | Минимум 1 раз в квартал |
Другие виды дымоходов | Минимум 1 раз в 12 месяцев |
Дымоходы отопительных и отопительно-варочных печей | Начало, окончание и середина отопительного сезона |
Прочистка дымоходов – устранение выявленных недостатков при осмотрах и дополнительно: | |
В для отопления и приготовления пищи (периодически) | Минимум 1 раз в квартал |
В печах непрерывного действия | Минимум 1 раз в 2 месяца |
В печах для постоянного приготовления пищи | Каждый месяц |
Очистка оголовков от наледи – минимум 1 раз в 2 месяца |
Как почистить печную трубу от сажи, когда она уже забилась? Ниже даны пошаговые инструкции.
к содержанию ↑
Симптомы засора дымохода
О засорении системы дымоотвода догадаться не трудно. На это четко указывает резко снизившаяся в топке тяга и заметное похолодание в комнатах.
Проблемное первичное возгорание топливного ресурса и произвольное затухание пламени также говорит о понижении проходимости каналов и нарушении правильного воздухообмена.

Чистка дымохода, проведенная некорректно, влечет за собой дополнительные проблемы. Мастер, не имеющий должного опыта, может серьезно повредить трубу и даже нарушить целостность всей системы. Результаты окажутся неутешительными
Сигналом о том, что дымоходу нужна чистка, служит изменившийся оттенок пламени в топочной камере. Огонь, в процессе горения приобретающий сочный апельсиновый цвет, однозначно подразумевает наличие проблемы.
Об этом же самом говорит и неожиданно появившийся запах, нехарактерный для обычной работы топки.
Зачем и как часто выполнять прочистку печи
Дымовые каналы в обязательном порядке нужно чистить перед отопительным сезоном и по его окончании. Небольшие печные конструкции, где дымовые каналы идут под углом, будут засоряться чаще, поэтому их чистят даже зимой.
Лучше если дымоходная труба проходит вертикально, без горизонтальных участков, множества поворотов. Сажа, различные накопления будут сразу подниматься через трубу вверх.
На поворотах удобно ставить очистители в виде тройников.
Своевременная прочистка дымохода ‒ гарантия безопасной эксплуатации печи и всей каминной конструкции, продление срока их службы, защита жильцов от отравления угарным газом и вредными веществами, которые попадают в воздух.
Механическая очистка
Изначально люди использовали ручные способы чистки. При этом такие методы актуальны и эффективны в наше время. Рассмотрим, как почистить дымоход в печи частного дома традиционными способами.
Когда лучше производить работы
Чистить трубу рекомендуется в сухую погоду без осадков. Крайне нежелательно работать во время сильного ветра. Следует помнить, что заниматься прочисткой придется на крыше и необходимо соблюдать соответствующие требования безопасности. Поэтому оптимальное решение – просто вызвать мастера.
Монтаж
Каминные топки, банные печи.

Профессиональная чистка дымохода: быстро, надежно, дорого
Как ни странно это звучит, во всем мире профессия трубочиста существует до сих пор. А традиционный для трубочиста цилиндр всегда был привилегией только мастера. Чтобы им стать, нужно не один год служить подмастерьем, настолько сложна эта специальность.
Некоторое время назад ремесло трубочиста находилось на грани вымирания, а сравнительно недавно оно стало резко востребовано. Все дело в участившихся пожарах из-за некачественной установки дымоходов и их эксплуатации. И поскольку современный дом обходится довольно дорого, разумнее нанять специалиста для его обслуживания, чем полагаться на авось. Ведь в итоге дешевле обойдется вызвать профессионального трубочиста перед началом отопительного сезона, чем пожарную машину посреди зимы.
Долгое время чисткой дымохода занималось Всероссийское добровольное пожарное общество. Сегодня подобные услуги предлагают больше частные фирмы. Правильная работа современных дымоходов требует периодический ревизии, чистки и профилактики. Для этих целей используется специальная техника. Например, пылесос, который высасывает сажу из дымохода через топку. И не нужно потом ее тащить через все помещение (а сажа летуча и плохо отмывается с мебели).
Без профессиональной чистки не обойтись и в самых запущенных случаях, когда:
- дымоход покрыт плотным слоем твердой сажи (особенно от влажных дров);
- стенки дымохода старые и поврежденные, сажа намертво цепляется за них;
- у вас нет ни малейшего желания заниматься такой черной работой.
На практике это выглядит так:
В профессиональной чистке дымоходов частных домов используются и такие устройства:
Достаточно быстро справляются со своей задачей современные скоростные установки, которые полностью очищают дымоход буквально за час:
Как избежать или свести к минимуму засорения труб в будущем?
Чтобы свести проблемы к минимуму достаточно выполнять ряд простых рекомендаций:
- В процессе сгорания древесины хвойных пород образуется слишком много смолы. Поэтому использовать ее для отопления не рекомендуется.
- Влажность дров не должна превышать 12%. Для этого их предварительно сушат в помещении в течение нескольких дней. Использование сырого топлива способствует повышенному образованию сажи. И снижает эффективность отопления на 30 – 40%.
- Для топки печи желательно использовать дрова минимум двухгодичной давности.
- Печь или камин не должны использоваться для сжигания мусора.
- Периодически стоит завершать топку сжиганием охапки дров из осины или ольхи. Это хорошая профилактика от образования сажи.
Важно соблюдать график профилактических осмотров, который приведен выше. Эти мероприятия помогут избежать загрязнения дымохода и создания аварийной ситуации.
к содержанию ↑
Самостоятельная чистка
Чистить дымоход под силу самостоятельно без специальной подготовки. При этом необязательно использовать профессиональные средства, особенно, если они в силу обстоятельств недоступны. Так, щетка легко делается из старых пластмассовых бутылок, а в качестве груза использовать какой-нибудь тяжелый предмет.
Такой механической чистки вкупе с использованием профилактических средств достаточно для содержания в нормальном состоянии дымоходов в дачных домах, где топка используется нечасто и использование профессиональных средств или вызов трубочиста нерентабельны.
Выбор метода чистки дымохода зависит от срочности, обстоятельств и возможностей. Если дымоходу требуется срочная чистка, то можно сделать ее самостоятельно с помощью подручных средств, которые не жалко потом выбросить. Однако рекомендуется не доводить состояние трубы до критического состояния и проводить профилактические меры из упомянутых в статье. Механическая чистка дымоходов печей – долгий и грязный процесс.
Если вы решитесь проводить его самостоятельно, не забудьте позаботиться обо всех мерах безопасности. Помните, что от состояния трубы печи зависит производительность и безопасность близких и имущества, поэтому относитесь серьезно к обслуживанию отопительной системы.