Какие стены дома долговечнее. Когда менять утеплитель.
Долговечность дома в меньшей степени зависит от строительных свойств материала стены.
Значительно большее влияние на долговечность оказывает правильный выбор конструкции фундамента, стен и коробки дома, а также качество строительства и условия эксплуатации здания.
Вокруг можно найти не мало примеров, когда, например, деревянные здания стоят бо
Что влияет на срок эксплуатации утеплителя?
Как и во всем, считается, что срок службы утеплителя зависит от его стоимости и качества. Производители недорогого вещества утверждают, что он может прослужить как минимум 50 лет. На практике эта цифра ничем не подтверждается, поэтому в сносках они пишут, что на сегодня нет стандартного времени эксплуатации утеплителей.
Кроме того, важно то, из чего сделан материал. Эксперты подтверждают, что искусственные волокна не могут дать гарантии более чем на 35 лет. За это время они усыхают и разрушаются. Но самое главное, что они теряют половину своих теплосберегающих свойств. В то время как натуральные волокна не теряют своих первоначальных качеств и могут служить более длительный период.
Согласно нормативным рекомендациям, после завершения строительства каждый дом должен подвергаться энергетическому аудиту. Такие проверки должны проводиться раз в 25 лет, чтобы можно было оценить уровень теплосберегающих свойств на данный момент. Но так как узнать точные цифры вследствие проверки нам не удается, мы пользуемся данными, которые приходят к нам из Европы.
Какие стены дома долговечнее. Когда менять утеплитель.
Долговечность дома в меньшей степени зависит от строительных свойств материала стены.
Значительно большее влияние на долговечность оказывает правильный выбор конструкции фундамента, стен и коробки дома, а также качество строительства и условия эксплуатации здания.
Вокруг можно найти не мало примеров, когда, например, деревянные здания стоят более 100 лет, а фундаменты из монолитного железобетона и стены из кирпича трещат и разваливаются после первой же зимы.
Каменное здание Исаакиевского собора в г.Санкт-Петербург стоит на деревянном фундаменте уже более ста лет. Это наглядный пример того, как правильный учет грунтовых условий и свойств материала, позволил архитектору создать долговечную конструкцию фундамента и поставить тяжелое каменное здание на казалось бы слабое, быстро загнивающее в земле, и потому недолговечное, основание из дерева.
Долговечность дома снижается по следующим причинам:
Из-за ошибок проекта или внесении не просчитанных изменений в проект. Например, не согласованный с проектировщиком перенос внутренних стен, уменьшение длины простенков между окнами или толщины кладки, изменение конструкции перекрытий и т.д., может снизить устойчивость наружных стен к нагрузкам.
Из-за дефектов строительства. Например, отклонение кладки от вертикали, кривизна стены, не полностью заполненные раствором швы кладки, применение поврежденных (со сколами) материалов — все это, и не только, снижают прочность стен дома.
Из-за применения материалов низкого качества. Качество, свойства применяемых на стройке материалов должны соответствовать указаниям проекта. Кладка, выполненная из кирпича или блоков, имеющих меньшую марку прочности или морозостойкости, чем указано в проекте, снизит прочность и долговечность наружной стены дома.
При покупке материалов необходимо убедиться, что материал действительно отвечает заявленным характеристикам.
Из-за недостатков в эксплуатации дома. Например, отсутствие организованного стока воды с участка способствует подъему уровня грунтовых вод, заболачиванию участка.
Неправильно сделанная отмостка приводит к замачиванию грунта в основании фундамента. Все это снижает несущие свойства грунта в основании фундамента, увеличивает степень морозного пучения грунта. В результате растут напряжения и деформации в фундаменте и стенах, что ускоряет их разрушение.
Не своевременный ремонт кровли, наружной штукатурки или облицовки стен приводит к намоканию утеплителя и кладки стен, к их преждевременному разрушению.
Согласно СТО 00044807-001-06 у зданий до 5-ти этажей с наружными стенами из газобетонных блоков автоклавного твердения прогнозируемая долговечность 100 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта — 55 лет.
Как изготавливается минвата, ее свойства
Минвата образуется путем расплава горных пород и пропуска их через тончайшие фильеры. Образующиеся волокна тут же, на выходе из печи остужаются и наматываются на катушки. Из каменных волокон вырабатывают электроизоляционные тканые материалы, но определенная их часть (обычно это отбраковка) срезается с катушек и попадает в трепальные машины, где и вырабатывается вата.
Затем образовавшаяся вата подается под прессы, где образуются полотна, сворачиваемые в рулоны (низкая плотность) и плиты (минвата средней и высокой плотности).
По своей сути и химическому составу волокнистая вата остается тем же самым камнем (горнорудным материалом), который не боится сырости, плесени, никаких иных грибков. Это химически нейтральный утеплитель, который спокойно ведет себя при изменении кислотно-щелочной среды, никак не реагирует на появление, например ржавчины. Минеральной вате не страшны перепады температур, она не склонна к возгораниям, не проводит электрический ток.
Что такое каменная вата?
К минеральной теплоизоляции относятся три вида материалов: каменная вата, стекловата и шлаковата. Разница заключается в сырьевых компонентах, используемых для производства продукта.
Каменная вата — тепло- звукоизоляционный материал, который произведен преимущественно из расплава изверженных горных пород.
В качестве одного из основных компонентов сырья для производства каменной ваты выступают изверженные горные породы габбро-базальтовой группы и подобные им по химическому составу метаморфические горные породы, а также мергели.
Каменная вата ТехноНИКОЛЬ является негорючим утеплителем, идеально подходит для теплоизоляции, противопожарной защиты, создания акустического комфорта внутри помещения.
Каков срок службы каменной ваты ТехноНИКОЛЬ?
Срок эксплуатации плит из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ составляет не менее 50, что соизмеримо со сроком эксплуатации здания.
Вся производимая продукция из каменной ваты марки ТЕХНОНИКОЛЬ отличается большим сроком сохранения эксплуатационных свойств в строительных конструкциях. Это обусловлено как характеристиками отдельного волокна так и работой всего теплоизоляционного материала в конструкции.
Сравнительные характеристики сроков службы утеплителей таблица
Существует множество видов утеплителей, но сегодня мы подробно рассмотрим самые бюджетные и надежные варианты. К ним относятся:
- Минеральная вата.
- Базальная вата.
- Пенопласт.
Наименование | Срок службы |
---|---|
Минеральная вата | 25-40 лет |
Базальная вата | 40-50 лет |
Пенополистирол | 30-50 лет |
Пенополиуретан | 20-50 лет |
Пеностекло | 80-100 лет |
Первый вид называется каменным. Он имеет достаточно высокий уровень качества, так как его производят из базальтового камня. Стоимость его значительно выше, но и качество, и период пригодности оправдывает ожидания. Согласно статистике, больше всего в строительстве применяется минеральная вата. Продолжительность эксплуатации – около 50 лет. Но этот показатель все еще оспаривают, и он имеет несколько нюансов. На данный момент существует два вида минеральной ваты.
Второй является шлаковым. Это означает, что в него практически не может проникнуть вода, а сам материал достаточно плотный. Соответственно, он изготавливается из шлаков от металлургической промышленности. Он значительно уступает предыдущему и в цене, и в качестве, и в сроке службы. К тому же, не стойкий к резким перепадам температуры и по истечении определенного времени может деформироваться. Но несмотря на это, его часто используют как оптимальный вариант в случае, если постройка будет временной или менее значимой.
Безусловно, для сооружений более значительного масштаба рекомендуется использовать каменную вату. Пусть она и дороже, но, когда речь идет о безопасности и качестве, об экономии не может быть и речи.
Стоит отметить, что данное вещество имеет два немаловажных преимущества:
- Негорючесть. Можно не беспокоиться о том, что материал не подвержен возгоранию от металлочерепицы, которая в сильную жару может нагреваться до высоких показателей. А также другие воздействия высоких температур не станут угрозой для утеплителя, а соответственно и для вас.
- Паропроницаемость. Изовер обладает способностью «дышать», что также немаловажно. Материал без труда пропускает все пары через себя, но при этом они не скапливаются внутри. Это свойство делает минеральную вату экологически чистой, а в сочетании с теплоизоляцией это огромный плюс. Кроме того, дополнительной обработки от конденсата не требуется.
Базальная вата не уступает в продолжительности периода действия предыдущего вещества. Производители дают гарантию свыше 50 лет. Еще очень давно в строительстве стали использовать утеплитель, изготовленный из волокнистого материала. Но пик его эксплуатации приходится на последние пару десятилетий. Это произошло благодаря интенсивному строительству загородных домов, а также повышению цен на отопление. Именно там материал пользуется огромной популярностью.
Со временем качество базальной ваты значительно улучшилось. Теперь это экологически чистый и безопасный продукт. Из основных плюсов можно выделить несколько аспектов:
- Пожаробезопасность. Материал без труда способен выдержать высокую температуру, не теряя при этом своих свойств.
- Низкая гидрофобность. Вещество отталкивает влагу, что заметно увеличивает срок эксплуатации утепления.
- Сжимаемость. Базальная вата является очень стойкой и не подвергается деформации.
- Химическая стойкость. Гниение, грибок, грызуны, плесень и вредоносные микроорганизмы больше не станут угрозой для вашего жилья.
Несмотря на стечение обстоятельств, материалы имеют отличное качество, не деформируются и не рассыпаются. Вещества используются повсеместно и имеют множество положительных отзывов. С таким утеплением ваши стены смогут простоять более 100 лет.
Где применяют минеральную вату
В общем, минеральная вата — это идеальный утеплитель, который применяется для тепловой изоляции трубопроводов теплотрасс, водопроводов, промышленных котлов на тепловых электростанциях.
В последние десятилетия минвата все чаще применяется для изоляции стен в домостроении. При правильном проведении всех работ по тепло- и пароизоляции, минераловатный утеплитель будет сохранять тепло столько лет, сколько простоят стены. Производитель называет срок эксплуатации минераловатного утеплителя — 50 лет. Но на самом деле, при правильном проведении монтажных работ, он прослужит гораздо дольше.
Можно ли подрезать прямо на объекте изделия из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ?
Плиты, маты и цилиндры из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ легко режутся на месте с помощью ножа с мелкими зубьями или ножовки, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Для матов с обкладкой из стальной сетки рекомендуется применять кусачки или ножницы по металлу.
Срок службы пенопласта как утеплителя
Еще одним из часто используемых материалов для утепления является пенопласт. Принято считать, что срок годности пенополистирола достигает несколько десятков лет. Производители дают гарантию на стойкость материала в течение 50 лет. Однако при правильной процедуре утепления этот срок может быть увеличен в два раза. Это одна из основных причин, по которым он так популярен.
Следует учитывать, что существует несколько видов утеплителей, изготовленных из пенопласта:
- Полистирол. Материал, который делают в виде поролона. Подходит для защиты помещения с внутренней стороны. Имеет очень высокие эксплуатационные характеристики.
- Поливинилхлоридные вещества являются очень эластичными. Имеют очень высокий показатель стойкости.
- Пенополиуретан. Он считается выносливой теплоизоляцией, которая прослужит довольно долгое время, быстро застывает, образовывая очень крепкую защиту, способную выдержать множество внешних воздействий.
Исходя из вышеперечисленных материалов, можно сделать вывод, что срок службы пенопласта является очень долгим и полностью оправдывает ожидания.
Является ли каменная вата кормом для грызунов?
Каменная вата ТехноНИКОЛЬ является биологически стойким материалом. Под биологической стойкостью понимается способность материала противостоять воздействию различных макро – и микроорганизмов: материал не поддерживает жизнедеятельность бактерий, плесени, грибов, а также не привлекателен в качестве среды для существования насекомых и грызунов. Продукция ТЕХНОНИКОЛЬ полностью отвечает критериям биологической стойкости, что подтверждено как многочисленными тестами и испытаниями, так и данными натурных наблюдений.
Каменная вата ТехноНИКОЛЬ состоит из материала, который не привлекает грызунов как пища и не является для них кормом. В принудительных условиях грызуны воздействуют на плиты из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ как и на всякий другой материал, в тех случаях, когда он является преградой (препятствием) для доступа к пище и воде или для удовлетворения других физиологических потребностей животного.
В условиях свободного выбора грызуны воздействуют на каменную вату, если им необходим подстилочный материал. При наличии выбора гнездового материала (мешковина, бумага), плиты из каменной ваты ТехноНИКОЛЬ привлекают грызунов в последнюю очередь.
Известно, что для мышей и бетон не будет являться помехой. При необходимости – прогрызут!
Популярные товары
ФЛОР БАТТС
Звукоизоляция Перекрытия между этажами при мокрой стяжке, Перекрытия между этажами при сухой стяжке, Полы
АКУСТИК УЛЬТРАТОНКИЙ
Звукоизоляция дома, квартиры, Звукоизоляция нежилых помещений, Звукоизоляция перекрытий, Перегородки
от 152,08 руб. 1 м 2
СКАНДИК
Теплоизоляция Балконы, Каркасные стены, Мансарды, Перегородки, Перекрытия между этажами, Перекрытия по лагам, Скатные кровли, Стены с отделкой сайдингом
от 98,96 руб. 1 м 2
ЛАЙТ БАТТС ЭКСТРА
Балконы, Каркасные стены, Мансарды, Перегородки, Перекрытия между этажами, Полы, Полы над холодным подвалом, Скатные кровли, Стены с отделкой сайдингом
от 147,71 руб. 1 м 2
График работы в новогодние праздники
Поздравляем Вас с наступающим Новым годом! График работы интернет-магазина ROCKWOOL в праздники: при оформлении заказа в январские праздники, ближайшая возможная дата самовывоза – 05.01.2015 . Первые доставки будут совершены – 13.01.2015 .
пожаробезопасность
Каменная вата ROCKWOOL препятствует распространению огня, предоставляя тем самым больше времени на спасение людей и имущества в случае возникновения пожара.
Волокна материала выдерживают температуру до 1000 ° C, обеспечивая защиту конструкций от огня и, тем самым, предотвращая их разрушение. Материал не выделяет жар, дым или горящие капели в случае возгорания помещения.
экологичность
ROCKWOOL – первая теплоизоляция, получившая знак экологической безопасности EcoMaterial Green. Он подтверждает безопасность применения материала в любых типах построек и для внутренней отделки помещений, в том числе спален и детских комнат. Теплоизоляция играет огромную роль в решении вопроса экономии энергии и сбережения природных ресурсов. Ведь хорошо утепленные дома требуют меньше энергии на свое отопление и кондиционирование, а значит, уменьшают воздействие человека на окружающую среду. Со своей стороны мы постоянно совершенствуем технологический процесс каменной ваты для минимизации воздействия предприятий на окружающую среду. Все заводы компании имеют замкнутый цикл производства: обрезки ваты возвращаются назад в производство, чтобы сделать его максимально бережливым. Кроме того, изоляция ROCKWOOL – это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которую наши продукты сберегают, многократно превышает количество энергии, которая использовалась для их производства.
акустический комфорт
Многие материалы поглощают звук. Некоторые более эффективно, чем другие.
Благодаря своей открытой пористой структуре – волокна переплетены друг с другом в различных направлениях, образуя многочисленные сообщающиеся между собой мельчайшие полости — материалы из каменной ваты ROCKWOOL обеспечивают хорошее поглощение звука и уменьшают вибрации. Материал используется в акустических потолках, шумозащитных экранах вдоль перегруженных автотранспортом трасс, в перегородках между комнатами, в перекрытиях и полах для улучшения акустического комфорта в помещении.
долговечность
Основой долговечности каменной ваты ROCKWOOL является структура материала: тончайшие волокна расположены хаотично — в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу.
Благодаря такому расположению волокна каменной ваты плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жесткость материала и стабильность формы в течение долгого времени. Поэтому материалы ROCKWOOL с годами не деформируются, плиты не уплотняются и толщина слоя теплоизоляции не уменьшается.
сохранение тепла
Материалы из каменной ваты ROCKWOOL имеют низкий коэффициент теплопроводности, поэтому они плохо проводят тепло. Например, через теплоизоляционную плиту из каменной ваты ROCKWOOL толщиной 100 мм проходит столько же тепла, как через слой кирпичной кладки 196 см или стену из бруса 44 см.
гарантия качества
Делая заказ у нас, Вы приобретаете продукцию напрямую у производителя — мирового лидера в области производства негорючей изоляции на основе каменной ваты.
удобство доставки
Вам не нужно искать наши продукты или беспокоиться о наличии товара на складе – мы доставим Ваш заказ по нужному адресу уже на следующий день.*
Также Вы всегда сможете забрать заказ с нашего склада.
экспертная поддержка
Мы поможем вам сделать правильный выбор нужного продукта среди ассортимента ROCKWOOL. В вашем распоряжении:
— онлайн-калькулятор по расчету нужного количества утеплителя для вашего дома
Теплопроводность
Волокна в материале располагаются хаотично, что создает воздушную структуру. В результате создается хорошая теплоизоляция различных поверхностей. Теплопроводность базальтового утеплителя находится в пределах 0,032-0,048 Вт/мК. Качественная теплоизоляция создается благодаря большому количеству воздушных прослоек. Подобным свойствам отвечает простой или экструдированный пенополистирол, вспененный каучук.
Для сравнения, мат толщиной 10 см и плотностью до 100 кг/куб. м. дает аналогичную степень сохранения тепла, как и кирпичная стена толщиной 117 см. Деревянная постройка с аналогичными параметрами будет достигать толщины стен в 25 см.
Какую минеральную вату выбрать для утепления
Чтобы утеплить дом, в вашем распоряжении множество вариантов. Вы будете руководствоваться разными соображениями, когда начнете выбирать теплоизоляцию для фундамента, пола, стен или кровли: в каждом случае к материалу будут свои требования. Здесь мы рассмотрим две разновидности универсального традиционного материала – минеральной ваты. Вы узнаете, чем эти варианты отличаются друг от друга, и сможете определить, что из двух вариантов лучше подойдет для конкретной конструкции или зоны вашего дома.
1.22 Ваша плита гораздо сильнее колется в отличие от других производителей?
При работе со всеми волокнистыми утеплителями возникает такое ощущение. Причина кроется в том, что структура волокон не всегда однородна. Расплав горной породы, преобразуясь в тонкие нити, помимо стеклофазы, являющейся основной частью волокна, содержит включения кристаллической фазы (кристаллы). Такие волокна ослаблены, более хрупкие, подвержены ломкости (как, пример, ломкость человеческого волоса, хотя его диаметр больше в 10-15 раз диаметра волокна). Ощущение «колкости» создают «обломки» волокон. Борьба с таким явлением ведётся всеми производителями волокнистых утеплителей. Что же касается «колется сильнее» это, по большей мере, субъективный фактор. Используйте средства защиты (перчатки, маску) — они полностью помогут избежать неудобств.
1.27 Что такое плотность материала?
Плотность — скалярная величина, измеряемая для однородных тел отношением массы тела к его объему.
В строительстве различают среднюю и истинную плотности материала. Следует понимать, что при выборе материала для той или иной области применения, плотность не является основной характеристикой.
Так, для фасадных систем с тонким штукатурным слоем, основной характеристикой является прочность на отрыв слоев, так как штукатурный слой наносится непосредственно на утеплитель.