Устройство стены каркасного дома, как обустроить стены, чтобы они были теплые и звуконепроницаемыми. Разберем каркасный пирог! Смотрите Фото и Видео в статье=>>
Начальный этап возведения стен – сборка каркаса
Каркас определяет геометрию дома, обеспечивает его жесткость и безопасность. Именно поэтому так важно правильно выбрать для него стройматериал и соблюсти технологию возведения.
Нижняя обвязка – используемый материал и подготовка к укладке
Через неделю после заливки фундамента можно приступать к укладке нижней обвязки. Она представляет собой опору для будущих стен, соединяет их с фундаментом. Чаще всего выполняется из бруса с прямоугольным сечением 150х200 мм.
Вы можете выбирать между цельным и клееным брусом. Их основные отличия – показатель прочности и цена. Клееный брус способен выдержать большую нагрузку, но и цена у него выше, чем у цельного.
Непосредственно перед укладкой обвязки обязательно проверяют ровность фундамента. Если горизонталь выдержана, приступают к гидроизоляционным работам. Для этого используют битум или рубероид.
Обратите внимание! При отклонении горизонтали больше, чем на 10 мм используют строительный раствор. Если отклонение менее 10 мм, под обвязку подкладывают дощечки.
Соединение брусьев нижней обвязки и ее фиксация на фундаменте
К фундаменту обвязку крепят с помощью анкерных болтов. Отверстия для них делают в брусьях и фундаменте на расстоянии 1-1,2 м друг от друга. Анкеры должны иметь диаметр 12-16 мм и входить в бетон на глубину не менее 100 мм. Выбирайте анкерные болты с шестигранной гайкой и широкой шайбой.
Между собой брусья можно соединять несколькими способами. Особое внимание следует уделить углам. Для этих участков подходят следующие типы соединений:
- «в полдерева» и «в лапу»;
- «ласточкин хвост»;
- «коренной шип».
Последние два варианта надежные, но трудоемкие. Именно поэтому на практике широко используют соединения «в полдерева» и «в лапу».
Соединение «в полдерева» подразумевает выпиливание части бруса. Высота выпила равна ½ от толщины пиломатериала, а глубина – его полной толщине. Соединение «в лапу» выполняют аналогичным образом, но срез делают под углом. В результате выступающая часть бруса имеет трапециевидную форму.
При этом брусья дополнительно укрепляют металлическими уголками с усилением, гвоздями 120-150 мм. Можно также использовать нагель – деревянный штырь, соединяющий брусья между собой. Он должен быть чуть меньше по высоте и диаметру, чем заранее подготовленное для него отверстие. Связано это требование с последующей усадкой каркасного дома.
Установка вертикальных стоек
Вертикальные стойки каркаса начинают устанавливать с углов. Для фиксации угловых элементов на нижней обвязке используют металлические усиленные уголки.
Стойки на прямых участках можно закрепить путем полной или неполной вырубки или с помощью все тех же стальных уголков. В данном случае подойдут обычные изделия без дополнительного усиления.
Метод вырубки предполагает выпиливание в брусьях обвязки специальных пазов. Их ширина соответствует аналогичной величине вертикальной стойки, а высота равна 30-50% от толщины обвязочного бруса. При полной вырубке торец стойки полностью утапливается в ней на выбранную высоту, при неполной – лишь частично. В результате выпила он приобретает Г-образную форму.
Обратите внимание! Если вы выбираете метод вырубки, то длину стоек, соответствующую высоте будущих стен, нужно увеличить на высоту двух пазов.
Шаг стоек во многом зависит от заранее выбранного материала стен.
Выполнение верхней обвязки
Верхнюю обвязку выполняют аналогично нижней. Крепление стоек к ее горизонтальному брусу также может осуществляться с помощью металлических уголков или вырубки. При этом выбирают тот способ, который уже был использован при работе с нижней обвязкой.
Это важно! Верхние пазы для стоек следует вырубать строго перпендикулярно нижним. Это позволит избежать перекоса каркаса.
Каждую вертикальную стойку не только вставляют в вырубленный паз, но и дополнительно фиксируют двумя гвоздями. Они должны быть заглублены в элемент каркаса не менее чем на 100 мм.
Укосины – для чего они нужны
Укосины – это доски с сечением 25х100 мм. Зафиксированные на брусьях нижней, верхней обвязки и стойках, они придают конструкции пространственную жесткость.
Это важно! Не путайте с длинными укосинами, которые соединяют несколько стоек, короткие распорки в пределах одного вертикального элемента.
Устанавливают укосины под углом 45-60°, вырезая для них пазы в каркасе. В местах выпила их дополнительно фиксируют двумя гвоздями. Для стен длиной до 6 м достаточно две укосины, направленных от центра нижней обвязки к двум верхним углам. Для стен большей длины их количество также можно увеличить.
Шаг №1: Подготовительные работы для строительства каркасного дома
Подготовительные работы для постройки любого дома одинаковы и включают в себя:
- Подготовку участка
- Разметку дома
Подготовка участка
Для начала необходимо очистить участок от растительности, если не весь, то хотя бы то место, где будет строиться дом. Это в значительной степени облегчит разметку и позволит сделать ее более точно.
Если строительный участок имеет большой уклон, то, в зависимости от типа фундамента и желания, его можно предварительно выровнять по горизонту, используя спецтехнику.
Внимание! Не пренебрегайте этой процедурой, потратив 1-2 часа на расчистку, в будущем вы значительно облегчите себе труд, да и замеры в траве могут быть с большой погрешностью.
Разметка дома
Разметка – очень ответственный этап, потому что от него зависит планировка и ровность углов стен. При неточной разметке, на следующих этапах будет очень сложно исправить эту ошибку.
Разметка фундамента каркасного дома, как, впрочем, и любого другого, как правило, включает в себя предварительную расстановку колышков (размечаются все внешние стены), а также разметку всех внутренних стен.
Если Вы хотите узнать, как правильно произвести разметку фундамента под дом своими руками, да и так, чтобы все стены и углы были ровными и соответствовали проекту – советую прочитать мою статью об этом. Учитывая большой объем информации, пришлось ее вынести отдельно.
Составление плана
Перед началом сборки стен я рекомендую прибегнуть к составлению плана, на котором необходимо разместить расположение стоек каркаса. Схема стены каркасного дома необходима для оценки предстоящих работ.
На плане располагают будущие дверные и оконные проемы, тщательно все продумайте, приближаясь максимально к плану этажей дома.
На этом изображении вы видите, как это делал я тут явно видно где у меня будут стойки каркаса. Это поможет вам в дальнейшем, когда вы будете готовить детали дома.
План стоек каркаса
Я рисовал план в визио, заранее выставив необходимый масштаб. Поэтому подготовить детали мне не составило труда, все размеры рассчитывались автоматически. Мне оставалось просто пересчитать каждый тип детали, затем напилить их необходимое количество.
Все окна в доме у меня одинаковых размеров и на одном уровне. Это позволило снизить количество разнотипных деталей.
Стены каркасных домов – их устройство и технологии возведения
Возведенные с соблюдением технологии стены – это комфортный микроклимат в доме, широкие возможности по оформлению его интерьера и безопасность.
Послойная конструкция стены
Все наружные стены каркасных домов – это «пирог» из различных материалов. Образуют они его следующим образом:
- Закрепленный на фундаменте каркас с наружной стороны покрывают материалом обшивки.
- Его укрывают слоем гидроизоляции.
- Поверх гидроизоляции крепят обрешетку для монтажа фасадного отделочного материала.
- Изнутри между стойками каркаса укладывают утеплитель.
- Укрывают его пароизоляционным материалом.
- Монтируют внутреннюю обшивку стен. Обычно она служит основой для работы с чистовым отделочным материалом.
В результате получается многослойный «пирог» стены, который демонстрирует высокие прочностные и изоляционные характеристики. Однако не всегда имеет место весь комплекс работ. Его полнота зависит от выбранной технологии строительства.
Канадская и финская технологии поднятия стен каркасных домов
Канадская и финская технологии каркасного строительства позволяют возвести жилой дом из экологичных стройматериалов в короткие сроки. Однако у них есть одно принципиальное отличие. Заключается оно в способе поднятия несущих стен каркасного дома.
Финская технология предполагает выполнение всех работ по возведению стен – от монтажа каркаса до пароизоляции – непосредственно на строительной площадке.
Канадская технология позволяет еще больше сократить сроки строительства дома за счет использования готовых SIP-панелей. Обычно они представляют собой «пирог» из двух слоев обшивочного материала и уложенного между ними утеплителя. Толщина панелей и используемые для ее изготовления материалы могут варьироваться.
Обратите внимание! После установки каркаса, его утепления и обшивки чистовым материалом толщина стен для средней полосы России составляет 150-200 мм.
Шаг №2: Фундамент для каркасного дома своими руками
Огромное достоинство каркасного дома в том, что для его строительства подойдет практически любой тип фундамента. Единственным ограничением является тип грунта на участке и Ваши возможности.
Стоит сказать, что заложение фундамента для каркасного дома своими руками заслуживает отдельных тем обсуждения и вынесено в отдельные статьи. Тем более что типов подходящих фундаментов несколько, а какой выбрать – решать только Вам.
Здесь же я расскажу в двух словах о подходящих фундаментах для каркасного дома, и о том, в каких случаях применяется каждый из них, а также дам ссылки на подробное их описание.
Свайно-винтовой фундамент для каркасного дома
Самым распространенным типом фундамента для каркасного дома является свайно-винтовой. Это практически самый простой и дешевый вариант для такого дома, тем более, что произвести монтаж свайно-винтового фундамента не сложно и своими руками.
Такой фундамент подходит практически для любых грунтов, кроме скалистых. Особенно хорошо подходит для болотистых грунтов, где плотные породы грунта располагаются глубоко и другие типы требуют огромных затрат.
Вообще, все плюсы и минусы свайно-винтовых фундаментов, рассмотрены в другой теме, которая поможет Вам определиться с выбором опоры для Вашего дома.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Мелкозаглубленный ленточный фундамент, так же используется для строительства каркасного дома своими руками довольно часто. Это обусловлено относительно небольшими затратами на его заложения, а также возможностью использования бетонных полов в доме.
Такой фундамент, в связи с его относительной хрупкостью, требует точного соблюдения технологии заложения.
Как правило, мелкозаглубленный ленточный фундамент используется в хороших грунтах, и категорически противопоказан на почве с очень высоким уровнем грунтовых вод и болотистых грунтах.
Плитный фундамент для каркасного дома
В последнее время, все большую популярность для строительства каркасного дома своими руками набирает плитный фундамент. Не смотря на его не малую стоимость, у него присутствуют очевидные плюсы, такие как универсальность, надежность, долговечность, а также его можно использовать как черновой пол в доме и не тратиться на него отдельно.
Частенько, вместо классической монолитной плиты используют плитный фундамент с ребрами жесткости. Это позволяет немного сэкономить на заложении, а также усиливает всю конструкцию в целом.
Сборка домокомплекта
Под домокомплектом понимают набор строительных материалов с помощью которых делаются каркасные дома для самостоятельной сборки. Все материалы домокомплекта поставляются в полностью готовом виде. Они готовы к непосредственной сборке без дополнительных технологических операций – распиливания, пропитки, другой обработки.
Пиломатериалы для строительства обрезаны, ошлифованы, пропитаны антисептиком, поставлены в проектном размере и промаркированы. Одно из преимуществ комплектного строительства – минимальное количество обрезков, экономия строительных материалов и средств на их закупку.
На заметку
Домокомплект позволяет сэкономить на закупке деревянных пиломатериалов – вы получите готовые детали, под размер, без переплаты на обрезку стандартных балок, без оплаты работы распиловки.
Цифры и буквы маркировки используются для сборки каркаса и стен. Они являются уникальным кодом, указанным в спецификации. Сборка домокомплекта каркасного дома начинается с последовательного укладывания пронумерованных балок и панелей описываемых в инструкции, которая сопровождает домокомплект и является подробной инструкцией к самостоятельному строительству.
Сборка домокомплекта.
В качестве дополнительной услуги к домокомлекту каркасного дома может быть предоставлена услуга «Шефмонтаж». Под этим термином понимают консультации профессионального строителя в процессе сборки стен строения и их утепления. Данная услуга позволяет сэкономить силы и время, избавляет от долгого поиска нужной информации, гарантирует профессиональный подход к решению любых строительных вопросов.
Наружная обшивка стен
Принимая на себя большую нагрузку, наружная обшивка стенового каркаса обеспечивает жесткость строения, его стабильность в процессе эксплуатации. Правильно подобранный стройматериал для обшивки позволит стенам в течении многих лет сохранять свою форму и противостоять негативным внешним факторам.
Применение в каркасном строительстве плит OSB-3
Плиты OSB-3 (ОСП-3) – это влагостойкие ориентированно-стружечные плиты повышенной жесткости. Их изготавливают путем прессования и склеивания трех-четырех слоев древесной стружки. В каждом слое она имеет различное направление, что придает материалу повышенную жесткость.
Достоинства плит OSB-3:
- Оптимальное соотношение цены и качества.
- Легко поддаются обработке – резке, сверлению, шлифовке.
- Подходят для использования различных крепежных элементов – гвоздей, саморезов, дюбелей и др.
- Устойчивы к расщеплению даже тогда, когда крепежи используют близко к кромке плиты.
- Не деформируются при температурных перепадах и различных атмосферных явлениях.
Основной недостаток – низкий показатель паропроницаемости. Стены из OSB-плит «не дышат».
Немаловажное значение имеет и тот факт, что для склеивания стружки используют синтетические смолы. Это значит, что материал обшивки может выделять в воздух формальдегиды и фенол. Однако плиты, изготовленные по европейским стандартам, безопасны для человека.
Обратите внимание! Самым экологичным является материал с маркировкой Е0 и Е1.
Цементно-стружечные плиты (ЦСП)
ЦСП – это материал, основой которого является смесь древесной стружки и цемента высокой марки. Для улучшения его эксплуатационных свойств в состав включают специальные добавки.
Цементно-стружечные плиты обладают следующими достоинствами:
- Устойчивы к воздействию влаги и, соответственно, к образованию плесени.
- Не боятся грызунов.
- Экологически безопасны. Не выделяют в воздух вредные вещества.
- Пожаробезопасны, относятся к категории слабогорючих материалов.
- Хорошо сохраняют тепло.
- Имеют хорошую паропроницаемость, являются «дышащими».
- При обшивке каркаса образуют ровную поверхность.
В противовес достоинствам ЦСП имеют и недостатки:
- Большой вес.
- Сложность в обработке материала. При сверлении и резке необходимо прикладывать немало физических усилий. При этом в процессе работы образуется много пыли.
- Высокая цена.
Рекомендуемая толщина цементно-стружечных плит для каркасного строительства – 12-18 мм.
ДВП для наружной обшивки
ДВП – это спрессованные в плиту древесные волокна. Как и при производстве OSB, их укладывают в несколько слоев, в каждом из которых волокна имеют свое направление. Клеевые составы не используют. Достаточно пресса, воздействия высоких температур и смол, содержащихся в древесине хвойных пород.
Что характеризует этот материал с положительной стороны?
- Он обеспечивает хорошую тепло- и звукоизоляцию помещений.
- Экологически безопасный.
- Плиты имеют малый вес.
- Хорошая паропроницаемость.
Основной недостаток ДВП – низкий показатель жесткости. При использовании этого материала необходимо устанавливать укосины и подбирать жесткую внутреннюю обшивку.
Обратите внимание! Рекомендуемая толщина древесноволокнистых плит для обшивки стен каркасного дома – не менее 25 мм.
Обшивка каркаса фанерой
Фанера – это листовой материал из нескольких слоев шпона, которые склеены между собой. В каркасных домах правильные стены из влагостойкой фанеры имеют толщину не менее 12 мм.
Плюсы фанеры:
- не боится низких температур;
- легко поддается обработке;
- высокая прочность на сжатие;
- доступная цена.
К числу недостатков фанеры относят ее горючесть, наличие в составе синтетических смол, склонность к образованию сколов.
Крепление наружной обшивки к каркасу
Крепление наружной обшивки к каркасу делают по общим правилам.
- Наличие температурного зазора в 3-5 мм между плитами (листами) обязательно.
- Их стыки должны приходиться на середину каркасного бруса.
- Для крепления обшивки используют саморезы длиной 55-70 см. При этом в стойку каркаса они должны входить на глубину не менее 40 мм.
- Саморезы вкручивают с отступом от края плиты не менее 10 мм.
- Фиксация листов или плит осуществляется с шагом в 15 см – по краю, в 30 см – по центру.
Так как предстоит использование огромного количества крепежных элементов, заранее запаситесь качественным электроинструментом.
Нагружаемые стены
Свободные стены собираются «монотонно», то есть, равномерным повторением одних и тех же строительных элементов, как по горизонтали, так и по вертикали. Нагружаемые, то есть предназначенные для крепления на них тяжёлых предметов, стены более сложны. В тех местах, где предполагается размещать крепёжные детали (дюбеля, кронштейны и т. д.), между вертикальными стойками каркаса дополнительно устанавливаются опоры из досок того же типоразмера, какие использовались для монтажа самого каркаса. А он, в свою очередь, усиливается укосинами, препятствующими выгибанию стен от поперечных нагрузок.
Если на таких стенах будет устанавливаться звуковоспроизводящая аппаратура, следует обеспечить демпфирование крепёжных деталей специальным прокладками, шайбами или звукопоглощающими составами. В противном случае внутренняя стена вашего каркасного дома может превратиться в усилитель звука, что вряд ли обрадует тех, кто находится в соседней комнате.
Подготовка деталей стен
Следующим этапом возведения стен будет подготовка деталей стен — стоек каркаса, ригелей, подоконных и надоконных досок.
Зная, что деталей будет много, стоит обзавестись торцовочной пилой. Она не только существенно поможет в возведении стен дома, но и пригодится в дальнейшем, поверьте это полезный инструмент, я ни разу не пожалел, что приобрел торцовку.
Пила у меня Макита, с протяжкой, режет дерево как масло, рез очень точный и чистый. Для того чтобы пилить длинные доски, я закрепил ее на шестиметровых досках, и выровнял плоскости для того чтобы доска любой длины была в одной плоскости с плоскостью стола пилы.
Makita LS0714 фото с интернет, позже свою сфоткаю поменяю )))
Если вы делали план на котором расположена каждая каркасная стена, конструкция которой предусматривает множество элементов, то по нему легко подсчитаете столько вам необходимо элементов. Что я собственно и сделал.
Установив упор на необходимом расстоянии от диска пилы, напиливал полностью весь комплект стоек, либо ригелей, и переходил к следующему размеру. Фото моей конструкции отсутствует, выложу вото Алексея, конструкция похожая, только стол у меня был поуже, а длина побольше))
Длинный верстак такой, у меня уже только был…
Когда все детали были готовы я возил необходимое их количество на стройку и строил каркас.
Видео инструкции по монтажу каркасных домов
Это три видео отличного плотника Ларри Хона. Каждый из них продолжительностью более часа. Очень подробно расписана технология постройки каркасного дома по готовому фундаменту.
По этой инструкции самостоятельное возведение возможно без вопросов: комментируется и объясняются все этапы строительства каркасного дома и мелочи, вплоть до того, какие гвозди, какой длины, сколько штук с каким шагом, забивать в каждом узле. Демонстрируются основные проблемы, которые могут возникнуть и методы их исправления. Если вы решили строить каркасный дом своими руками, не пожалейте времени — посмотрите фильм. Вам многое станет понятнее.
Первая часть — нижняя обвязка и пол.
Вторая часть видео — устройство и сборка каркасных стен.
Третья часть — построение крыши каркасного дома.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли строить каркасный дом, это наверняка потому, что слышали что это плохая технология, что у нас она не работает. Есть такое мнение. Но основано оно на том, что в канадские и американские каркасные дома ставят из сухого леса, влажностью. не более 20-22%. В наших условиях с лесопилки привозят древесину почти естественной влажности, а это вплоть до 60%. Потому дома ведет и крутит, они становятся холодными.
Но если вы дом собрались строить своими руками, что помешает вам использовать сухую древесину? Камерной сушки она стоит дорого, разница за куб получается очень приличной — почти в два раза. Но сложив древесину на участке в вентилируемые штабеля ее за год можно высушить до тех же 20-22%. Пропитывать или нет перед просушкой биозащитой вы решите сами. Сухая древесина не гниет и не повреждается грибками, но от насекомых ее желательно таки пропитать биозащитой.
Пример такого мнения в видео. С объяснением, почему технология плохая…
Требования к теплоизоляции каркасных стен
Чтобы существовать в комфортных условиях и при этом избежать больших расходов на отопление, важно правильно выбрать утеплитель. Какие требования к нему предъявляются:
- низкая теплопроводность;
- механическая прочность;
- небольшой вес (значительная масса создаст дополнительную нагрузку на каркас и на фундамент);
- доступная цена;
- хорошая паропроницаемость и водостойкость;
- негорючесть (или минимальная горючесть);
- звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к биологическим факторам – грибку, грызунам, насекомым;
- устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету;
- долговечность.
Пенопласт исключаем сразу. Теплоэффективность у него высокая, но он сильногорючий, хрупкий, и его грызут мыши.
Утеплителя, который соответствовал бы всем требованиям, не существует. Поэтому я выбираю не идеальный, а лучший по соотношению характеристик, с учетом ценовых пожеланий клиента и условий на объекте:
- особенности климата в регионе (температура воздуха, влажность);
- расположение будущего дома (на возвышенности или в низине);
- окружающая обстановка (рядом с автомагистралью требования к звукоизоляции будут выше, чем в лесу) и т.д.
Рассмотрим самые популярные утеплители.
Минеральная (базальтовая) вата.
Плюсы:
- низкая теплопроводность;
- хорошие шумоизоляционные свойства;
- негорючесть;
- хорошая паропроницаемость;
- устойчивость к биологическим факторам;
- минимальная усадка;
- доступная цена;
- экологическая чистота;
- простой монтаж.
Минусы:
- гигроскопичность;
- сравнительно большая масса;
- при обработке образуется вредная для органов дыхания базальтовая пыль, обязательны средства индивидуальной защиты.
Выпускается в виде плит и рулонов. Для монтажа стен каркасного дома в среднем требуется слой толщиной 15 см при плотности материала 30-50 кг/м3.
Пеноплэкс (экструдированный пенополистирол).
Органический утеплитель того же типа, что и пенопласты, но имеет по сравнению с ними ряд преимуществ за счет изготовления методом экструзии и многочисленных добавок – антипиренов, антиоксидантов, светостабилизаторов и др.
Плюсы:
- минимальная теплопроводность (0,03 Вт) благодаря закрытой ячеистой структуре;
- низкое водопоглощение (до 0,4% в сутки), минимальная гигроскопичность;
- механическая прочность (0,25-0,4 МПа, на сжатие – 0,20-0,27 МПа), стойкость к нагрузкам;
- малый вес (плотность 25-35 кг/м3);
- простой монтаж;
- большой диапазон рабочих температур – от -100 до +75°;
- долговечность (до полувека службы).
Минусы:
- горючесть, дымообразование, токсичность при горении;
- токсичность при воздействии ультрафиолета;
- слабая устойчивость к органическим растворителям и нефтепродуктам;
- низкая паропроницаемость.
Габаритные размеры плит – 60 х 120 см, толщина 2-15 см.
Эковата
Эковата – сыпучий целлюлозный материал, изготовленный с добавлением борной кислоты и буры. Борная кислота придает утеплителю антигрибковые, а бура – антипиреновые свойства.
Плюсы:
- низкая теплопроводность (0,038-0,042 Вт);
- экологическая чистота;
- низкая гигроскопичность;
- хорошая паропроницаемость (0,3 мг/мчПа при плотности 40 кг на м3);
- хорошая шумоизоляция;
- бесшовный монтаж (благодаря аморфной структуре), возможность заполнения труднодоступных мест;
- доступная цена;
- экономичность: отходы, образовавшиеся при монтаже, можно использовать повторно.
Минусы:
- 2 класс горючести и дымообразования;
- относительная сложность монтажа, необходимо специальное оборудование;
- снижение теплоэффективности со временем;
- усадка;
- когда планируете расходы, учитывайте, что цена за м2 монтажа каркасных стен с утеплителем из эковаты складывается не только из стоимости материала. За счет технологии и используемого оборудования укладка получается дороже.
Процесс монтажа плит в целом похож:
- Очищаю и выравниваю поверхность стены.
- Сажаю плиты на клей начиная с нижнего ряда, с разбежкой стыков.
- После высыхания клея фиксирую дюбелями из расчета 4 штуки на квадрат (возле оконных и дверных проемов – 6-7 штук).
- Запениваю стыки.
- Если требуется второй слой, укладываю слои с разбежкой стыков.
Важно: плиты необходимо класть впритык друг к другу, без зазоров.
Есть два способа монтажа утепления из эковаты, сухой и мокрый. Для устройства стен подходит мокрый (сухой годится для плоских поверхностей). Порядок действий:
- Выполняю обрешетку.
- Распушаю утеплитель. Он поступает с фабрики в спрессованном виде, после распушения увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает необходимые теплозащитные свойства.
- Заполняю распушенной эковатой бункер распылителя.
- Распыляю на стену.
- После высыхания удаляю излишки.
Ваша выгода при обращении ко мне

строю сам — 100% гарантирую качество
Все работы выполняю лично, у меня своя бригада

17 лет опыта
По началу занимался кровлями, но уже более 12 лет строю каркасные дома

Стройматериалы без наценки
все материалы вам привезу по закупочной цене (сравните мои сметы)

99% довольных заказчиков
которые рекомендуют меня друзьям
за 17 лет был всего 1 гарантийный случай (исправил в течении 2 дней) Можете смело искать отзывы обо мне в интернете по названию сайта или по Степанов Михаил
Толщина стены
Если говорить о таком показателе, как толщина стены, то требуется понимать, что для дома, что применяется в качестве летней дачи, и постройки, где люди живут постоянно, он будет разным. В случае с дачей или летним домом конструкция стены будет несколько упрощена. Поэтому обычно толщина стены тут редко превышает показатель в 15-18 сантиметров. А оптимальным считается 12–14 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для защиты от ветра, шума, жары и небольшого похолодания.
А вот для домов, где люди живут постоянно, «пирог» стены должен иметь все требуемые слои. Тут его толщина будет 20–22 сантиметра. А если принять во внимание еще и внешнюю отделку – 25 сантиметров. Все будет зависеть от параметров постройки, общей нагрузки с учетом снежного слоя на крыше, изменений климата.
Расчет толщины должен проводиться по установленному тепловому сопротивлению для конкретной местности и теплоизоляционным характеристикам конкретных материалов.
Шаг №5: Крыша каркасного дома
Крыша каркасного дома практически ничем не отличается от крыши для других домов, будь то бетонные, кирпичные или какие-нибудь другие. Даже больше скажу, монтаж крыши для каркасного дома будет менее трудоемкий, чем, например, для блочного или кирпичного, потому что ее крепеж к стенам будет значительно проще.
Стоит отметить, что строительство крыши – процесс очень ответственный, но если у Вас не сложная планировка дома, то его можно с легкостью осуществить своими руками.
Построение крыши любого дома, в том числе каркасного – очень большая тема, где присутствуют множество нюансов. Во-первых, существует множество видов крыш, и описать подробно все – не представляется возможным в одной статье. Ну а во-вторых, чтобы не запутывать Вас, я, пожалуй, перенесу эту тему в отдельную статью.
Врезка укосины
Так как стены дома я планировал делать без внешней плитной обшивки, то обязательным условием было выполнить правильную врезку укосины в каркас стены.
На фото низкая стена мансарды, на ней хорошо видно как должна стоять укосина, и куда врезана
Я думаю вы уже можете представлять, как устроены стены каркасного дома в зависимости от их конструктивных особенностей. Стены бывают с обшивкой плитами или доской по диагонали снаружи, либо изнутри. Еще бывают стены и без обшивки — с врезкой укосин. Я выбрал именно этот вариант.
Для того чтобы пояснить весь процесс врезки укосины, я подготовил небольшое видео поясняющее все максимально доступно. Так укосину врезает Ларри, я делал также ))
Видео врезка укосины в процессе подготовки
Укосина после врезки не прибивается полностью. Только нижняя сторона и пара гвоздей в следующую стойку. Остальные гвозди можно наживить, это поможет в дальнейшем забить их используя только одну руку, второй, например удерживая стену, или себя )))
Стоимость сборки
Для ориентировочного определения стоимости сборки каркасного дома можно пользоваться удвоенной суммой расходов на строительные материалы. Однако на практике стоимость работ по сборке будет выше затрат на материалы на 10-20%. Поэтому посмотрим как производится сборка каркасного дома своими руками, видео будет весьма кстати тем, кто хочет снизить цену строительства до закупочной стоимости дерева, стеновых панелей и кровли.
Цена сборки каркасного дома определяется сложностью работ и необходимостью строительной квалификации. Несмотря на относительную простоту, стоимость работ составляет существенную часть растрат на возведение каркасного дома. Стоимость сборки каркасного дома составляют как минимум половину стоимости дома.
Советы
Нежелательно экономить на досках, потому что пиломатериал естественной влажности, не обструганный, крайне плох. Серьезные строители даже считают, что он вовсе не подходит. И такое мнение вполне обосновано — были случаи, когда сырой материал приводил к появлению плесени. Это вынуждало снимать пароизоляцию, обрабатывать все подряд антисептиком и долго ждать полного высыхания. Что касается сечения, минимальным габаритом для каркасной стены является 15х4 см.
Внутренний паровой барьер нужно подстилать под черновой пол, чтобы утеплитель не был открыт внутри. Это приведет к тому, что при первом же сильном морозе возникнут конденсат и иней, постепенно они будут разрастаться. Так как большинство видов теплозащиты выпускаются шириной 0,6 м, желательно стойки для их крепления делать на сантиметр ближе. Тогда крепление будет идеально прочным и надежным. Под гипсокартоном внутри каркаса рекомендуется размещать жесткие плиты, хотя бы ДСП, а в идеале ориентированную или цементно-стружечную конструкцию.
Еще больше инфрмации о «пироге» стен каркасного дома смотрите далее.
Подъем стен
Собрав две противоположные стены я позвал помощников, и мы подняли первые стены моего дома. Это незабываемое чувство, вроде бы всего лишь каркас стен, но уже начинаешь ощущать, что процесс неумолимо идет вперед!
Порядок подъема выбирается такой:
- Поднимаем длинные стены;
- Поднимаем короткие стены;
- Поднимаем несущие внутренние стены;
- Поднимаем перегородки.
Внутренние стены каркасного дома собираются из доски 40х100, этого достаточно для того чтобы обеспечить необходимую прочность, и, при необходимости, заложить звукоизоляцию в стены.
Да еще Вам может помочь удочка для подъема каркасных стен, это изобретение придумали строители, выполняющие подъем стены в одиночку. Все-таки вес стены довольно большой, да и уронить стену в противоположную сторону нет никакого желания.
Фото удочки можно посмотреть тут, ей пользовался Алексей.
Конструктив удочки предельно ясен по фото
А вот фото самой удочки, и процесс работы с ней.
Да и сам подъем стен удочкой становится не столь веселым занятием, как одному да руками )))
Планируете строительство каркасного дома? Звоните, +7(495)241-00-59 — помогу, подскажу, посоветую!
Если у Вас остались вопросы, обращайтесь ко мне. Если нужен исполнитель – тем более обращайтесь. У моей компании большой опыт работы, вам гарантировано высокое качество, удобные сроки и адекватная цена монтажа каркасных стен.

мой опыт — ваши сэкономленные деньги и нервы.
Я консультирую всех кто ко мне обращается, даже если вы потом уйдете строится к другой бригаде.
Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я всем отвечаю — это бесплатно
+7(495) 241-00-59
Я доступен для звонков 7/24 — буду рад вам помочь, обращайтесь!
Видео
В этом видео вы можете узнать много интересного и нового о том, как избежать ошибок и построить правильные каркасные стены.
Видео: технология возведения стен от А до Я
Закладка Постоянная ссылка.
Как подготовиться к работам по утеплению
В зависимости от технологии работ и выбранных материалов подготовительный процесс может несколько отличаться. Для успешного утепления стены потребуется подготовить инструмент, крепежные элементы, защитные перчатки (минвату нельзя трогать голыми руками). Заранее потребуется сделать обрешетку, на которую будут монтироваться утеплители.
Дополнительно рекомендуется использовать респиратор и защитные очки, чтобы частицы минваты не попали на слизистые
Если материал закупается заранее на этапе возведения каркасных элементов, то он должен храниться в надлежащих условиях. Минвата теряет свои свойства при намокании, поэтому ее нужно защитить от воздействия воды и хранить под навесом. Плиты минваты можно накрыть влагозащитной пленкой.