Столбчатый фундамент для беседки своими руками: подробная инструкция от А до Я + фото. Как сделать фундамент для беседки своими руками – подробные инструкции

Возвести фундамент под беседку своими руками не составит больших проблем, если вы располагаете временем, а главное желанием сделать что – то самостоятельно.

Преимущества ленты

Данный тип основания – это оптимальное сочетание прочности монолитного и экономного расхода стройматериалов столбчатого (точечного) фундамента. Точечный фундамент хорош для облегченных конструкций: пергол, открытых беседок, каркасных домов. А вот лента подойдет для сооружений с различным весом и размерами.

Тематический материал:

  • Столбчатый фундамент своими руками
  • Способы утепления фундамента

Назвали его так потому, что внешне он напоминает ленту из бетона, которая проходит по периметру под несущими стенами всей будущей постройки.

Среди важных преимуществ его использования стоит выделить:

  1. Способность выдерживать любые нагрузки. Он считается основным видом фундамента в малоэтажном строительстве. Не деформируется под давлением большого веса.
  2. Доступная цена и экономный расход материалов.
  3. Нет необходимости арендовать спецтехнику, нанимать бригаду специалистов. Для беседок размерами 3х3, 3х4 м вырыть траншею и залить основу можно вручную.
  4. Скорость создания. Даже самостоятельное бетонирование большой площади займет около недели, а при использовании строительного миксера – 1–2 дня.
  5. Благодаря равномерному распределению нагрузки по всей площади постройки исключается вероятность ее перекоса или проседания.

Гарантия надежности основания – это точные расчеты глубины залегания грунтовых вод, анализ типа почвы, ее подвижности и пучинистости.

Ошибки в показателях могут спровоцировать появления трещин и перекос всего сооружения.

Фундамент для легкой беседки: камыш, поликарбонат или ПВХ

Можно использовать абсолютно любые материалы, вплоть до обычной клеенки, которую установить на крышу в качестве защиты от влаги. Здесь имеются ввиду все конструкции, вес которых предельно легкий и без стеновых панелей: только опоры и облегченный вариант крыши. Многие скажут, что такие беседки без фундамента можно сделать. Теоретически это так, попробовать можно, но в случае ошибки или усадки одной из опор вам придется переделывать всю рамку. Это долго, дорого и ненужно.

Чтобы сделать все раз и надолго, сейчас мы рассмотрим, как сделать фундамент под беседку, сделанную из легких материалов. Мы выбрали наиболее дешевый и просто вариант решения проблемы, но его можно всегда модернизировать!

ШАГ 1: делаем разметку на земле. Чертим примерные размеры сооружения и отмечаем места, в которых будут стоять в будущем опоры.

ШАГ 2: отверстия углубляем. В отмеченных местах, с помощью земляного бура 30-40 диаметром, делаем углубления по 50-60 сантиметров. В зависимости от рыхлости земли, можно сделать 40 и 70 сантиметров (глина/песок).Столбчатый фундамент под деревянную беседку: как правильно его делать и что надо учитывать при его строительстве

ШАГ 3: уплотняем место посадки. Можно было сделать столбчатый фундамент для беседки, но именно для облегченного варианта – это много. Достаточно будет сделать «подушку» из бетона на дне пробуренной ямки.Некоторые и вовсе используют шлак разной фракции. Если его засыпать и пролить водой, спустя некоторое время он уплотниться. Сначала подсыпается крупный, потом мелкий шлак.

ШАГ 4: установка опор. Деревянные столбики (или металлический профиль) устанавливаются непосредственно на бетонную «таблетку», которая заливается внизу. Выравниваются по уровню, оставляются на несколько дней.

Спустя некоторое время, когда бетон внизу отвердеет, можно засыпать все землей. Фундамент под беседку из легких материалов уже готов, можно дальше выполнять строительство. Важно: опоры желательно выстоять 24 дня до полного отвердевания бетона. Тогда риск смещения будет минимальным.

Нужно ли делать фундамент для беседки?

Среди начинающих строителей распространен вопрос: нужно ли делать заливку фундамента под беседку? Ведь конструкция легкая по весу и обойдется без такого основания. Может достаточно расчистить площадку, а после поставить необходимые опоры или сразу заложить стены?

Не все так просто. Дерево, например, не любит контакта с сырой и влажной поверхностью, от этого оно начинает портиться. В качестве промежуточного элемента и выступит фундамент. Сделав бетонную площадку под беседку, вы исключите возможность подтопления: конструкция получится более устойчивой и крепкой.

На неровном участке

Как сделать фундамент под беседку правильно рассмотрим ниже.

Ленточный фундамент под беседку своими руками

Чтобы построить надежный ленточный фундамент под беседку необходимо соблюдать определенную технологию работ. Начнем с самого начала.

gotoviy-lentochniy-fundament-vid.jpg

Готовый результат после выполнения всех этапов строительства ленточного фундамента

Начало работ

В результате подготовительного этапа мы должны получить выровненную площадку под постройку фундамента, очищенную от мусора и травы на расстоянии метра от ее сторон.

После этого выполняем разметку под будущую беседку: наносим разметочную маркировку на поверхность земли, закрепляем маркеры в углах, рассчитываем прямые углы, натягиваем леску, как сделать разметку без ошибок подробнее здесь: http://m-besedka.ru/razmetit-fundament

Выбор фундамента

Под строительство беседок можно использовать следующие типы фундамента – плитный, ленточный, столбчатый.

Перед тем как определиться с выбором фундамента, нужно определить какой тип грунта на вашем участке, а также глубину промерзания грунта и уровень грунтовых вод.

Наиболее благоприятные для строительства песчаные и скалистые грунты, на таких грунтах можно использовать любой тип фундамента, но наиболее практичнее будет столбчатый или ленточный тип фундамента.

Если участок расположен на глинистых, просадочных грунтах, так называемых плывунах, то под беседку лучше использовать плитный фундамент.

Очень важно узнать глубину промерзания грунта, влага, находящаяся в почве при замерзании вызывает вспучивание верхних слоёв грунта и если глубина фундамента не ниже уровня промерзания, то возможна деформация фундамента и всей постройки

Разновидности

В зависимости от технических характеристик конструкции, выделяют несколько фундаментов. Среди них:

  1. Заливной. Представляет собой сплошную ленту из бетона, внутри укрепленную поясом арматуры, что обеспечивает целостность основы, предотвращает возможный раскол на части.
  2. Блочный. Собирается из пенобетонных, железобетонных блоков, которые укладываются в траншею и фиксируются мягкой проволокой. Швы между элементами заливаются цементным раствором. Менее прочный, чем первый вид, но пользуется спросом в возведении небольших построек благодаря простоте и скорости создания. Устройство блочного ленточного фундамента
  3. Комбинированный. Объединяет в себе сразу несколько основ. Бывает:
    • точечным с элементами ленточного;
    • свайно-ленточным (используются буронабивные сваи);
    • блочным ленточным с монолитной подушкой или верхним поясом.

Также, учитывая формы продольного сечения основания, выделяют прямоугольный и трапециевидный вид. Встречаются сплошные и прерывистые ленты.

В зависимости от стройматериала различают кирпичный, бутовый, пенобетонный фундамент, из бетонных блоков и другие.

Виды ленты

Виды ленточного основания в разрезе

Исходя из показателя глубины, различают:

  1. Заглубленный. Область применения – нестабильные грунты, которые легко поддаются деформации. Возводится ниже отметки промерзания почвы. Рассчитан на капитальные постройки в несколько этажей или большие по площади.
  2. Мелкозаглубленный. Подойдет для твердых неподвижных грунтов, которые не проседают при морозе, нагрузках. Используется в строительстве беседок, бань, гаражей, заборов.

Вне зависимости от выбранного вида ширина ленты должна быть в среднем на 10 см больше толщины стены, что будет на нее опираться.

Нужен ли фундамент беседке

Конечно, фундамент беседке нужен. Несмотря на то, что беседка очень лёгкая, почти невесомая постройка по сравнению даже с сараем, уж не говоря о доме, она тоже имеет некоторый вес, деформируется от вспучивания при промерзании грунтовых вод, от пучинистости и сдвигов почвы, проникновения влаги в саму конструкцию. Поэтому нужен хотя бы самый простой фундамент, даже из подручных средств или таких парадоксальных стройматериалов, как бетон и автомобильные покрышки. Фундамент защитит вашу беседку от большинства неприятностей при её эксплуатации.

Фундамент (от лат. fundamentum — основание) — подземная или подводная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание. Различают фундаменты ленточные (в т. ч. из перекрёстных лент), столбчатые, сплошные, свайные. Бывают монолитные и сборные. Материал — бетон, железобетон, камень (бут), дерево.

Установка опалубки

Опалубку изготавливаем из прямых досок, также можно для этого использовать листы плотной фанеры.

gotovaya-opalubka

Устанавливаем доски по внешнему и внутреннему краю канавы и закрепляем их между собой гвоздями.

ustanavlivaem-opalubku1

Если щиты не цельные, прежде чем заливать бетон, закройте их рубероидом.

Калькулятор расчета стоимости

Воспользуйтесь онлайн калькулятором для расчета приблизительной стоимости и количества материалов для заливки ленточного фундамента.

Особенности расчета:

  1. Состав раствора и стоимость материалов (даны для справки).
  2. Стоимость песка и щебня указывается за 1 тонну. Поставщики же объявляют цену за кубический метр песка, щебня или гравия. Удельный вес песка зависит от его происхождения. Например, речной песок тяжелее карьерного. 1 кубический метр песка 1200-1700 кг, в среднем 1500 кг.
  3. С гравием и щебнем сложнее. По различным источникам вес 1 кубического метра от 1200 до 2500 кг в зависимости от размеров. Тяжелее — более мелкий.

Для того, чтобы избежать чрезмерного давления веса строения на фундамент, ширина его стенок не должна быть уже ширины стен возводимого здания. Как привило в ленточном основании используют в качестве поперечной арматуры – гладкую арматуру, в качестве продольной арматуры в стальном каркасе фундамента должна быть ребристая арматура.

Фундамент для кирпичной беседки с мангалом или барбекю

Это наиболее тяжелый вариант. Некоторые кирпичные беседки не уступают своим весом обычному гаражу или даже небольшому частному домику. Именно поэтому мы будем делать ленточный фундамент для беседки. Он распределит нагрузку и выдержит солидный вес, предотвратить растрескивание стен.

Фундамент под барбекю в беседке делатель желательно отдельно, поскольку вес его существенный. Углублять траншею надо на 1/3 сильнее, чем при строительстве самой беседки. Рассмотрим процесс подробнее в пошаговой инструкции:

ШАГ 1: основательно расчищаем место под беседку. Делаем разметку участка по нитке, подсыпаем землю в нужных местах.

ШАГ 2: копаем глубокую траншею. Ширина траншеи может быть на штык лопаты, но менее 25 сантиметров ее не получится сделать. Рекомендованная глубина фундамента – 60-70 сантиметров, если у конструкции стены из кирпича.Простой ленточный фундамент под беседку и инструкция по его строительству

ШАГ 3: частичная забутовка траншеи. Для экономии раствора можно в траншею разместить кирпичи, гранитный бут или остатки от блоков – все это вполне подойдет.

ШАГ 4: заливка бетона и выставление опалубки. Многие спрашивают, какой фундамент для беседки надо: из 400-го бетона или 500-й, 600-й надо использовать 1:4. Ответ простой стандартный 400-й и 3:1 делать с минимальным армированием. Арматуру лучше уложить 14-ю, сделать выводы на цоколь и стены будущие в беседке.

ШАГ 5: последующее строительство. Теперь вы сделали фундамент для беседки своими руками, остается подождать и строить кирпичные стены. Все готово к использованию будет через 15-20 дней при температуре +20-25С.

Мы рассмотрели наиболее частые варианты оснований для разных типов беседок. На очень специфических почвах делают еще множественно свайный фундамент для беседки и своими руками его уже делать будет гораздо сложнее. Но это отдельная история, о которой мы расскажем в другой статье и покажем, как это все сделать пошагово!

Выбор подходящего сочетания материалов

При самостоятельном создании беседки следует поэтапно выполнить все рекомендации по изготовлению фундамента, каркаса, крыши. Но еще одним ключевым моментом выступает покупка правильно подобранных материалов.

Особое внимание необходимо обратить на марку бетона. Для беседок со средними размерами от 3х3 м из бруса достаточно бетона М200.

Фундамент же массивных кирпичных построек лучше делать с марками М250, М300, а для основы под помещение в несколько этажей стоит приобрести М350.

Что касается вида грунта, то здесь нужно исходить из его плотности, подвижности.

На стабильных грунтах рекомендуется использовать бетон М200 , М250, а вот когда строительство идет на пучинистой почве, надо использовать марку М300.

Также в процессе возведения ленточного фундамента может быть применен:

  1. Бутобетон. Представляет собой бутовый камень длиной около 30 см, весом в 30 кг. Это недорогое и надежное решение для сборной основы. Бутобетон
  2. ФБС. Такие блоки способны выдерживать высокие нагрузки и подойдут для зданий любой сложности. Получили широкую популярность среди дачников благодаря скорости создания фундамента и доступной цене. ФБС фундамент
  3. Кирпич. Рекомендуется использовать для мелкозаглубленного типа основания, поскольку этот материал обладает хорошей гигроскопичностью. Кирпичный фундамент

В редких случаях для укладки ленты применяется пеноблок. Несмотря на низкую себестоимость, он неустойчив к влаге, при сильном заглублении начнет крошиться и даст трещины, поэтому основу из пеноблока стоит делать под облегченные беседки на сухом стабильном грунте.

Кроме того для заливки фундамента понадобятся:

  • песок;
  • щебень, гравий, бутовый камень (на выбор);
  • доски (для опалубки);
  • арматура диаметром от 10 мм;
  • стальная проволока;
  • гидроизоляционный материал.

До начала работ необходимо обеспечить постоянное поступление воды к участку – это ускорит замешивание раствора и весь строительный процесс.

Стоимость и сроки строительства

Строительство ленточного фундамента для беседки в Москве под ключФундамент один из важнейших этапов строительства, от качества выполнения которого на прямую зависит срок эксплуатации объекта. Наше оборудование позволяет квалифицированно провести геологоразведочные работы и дать точный результат.

Доверяя эту работу нам, Вы получаете официальную гарантию по договору и профессионально выполненную работу в соответствии с нормами ГОСТы и СниПы.

Для расчета стоимости Вашего фундамента оставьте свой номер в форме, с Вами свяжется инженер. При необходимости сметчик выезжает на объест, услуга предоставляется бесплатно.

Остались вопросы? Задайте их инженеру, оставив свой номер в форме.

 

Фундамент для беседки с барбекю

Если в беседке планируется обустройство мангала, то основание для него возводится одновременно с основной частью. При этом тип основания может быть ленточным или в виде монолитной плиты. Следует помнить, что фундамент беседки и основание мангала не должны соединяться. Фундамент для барбекю должен быть выше пола беседки на 10-15 см.

Беседка с барбекю

Беседка с барбекю

Возведение фундамента под беседку выполняется по аналогии строительства основания для любого строения. Однако, чтобы получить наслаждение от отдыха, необходимо создать основание по всем правилам.

Необходимый набор инструментов

При возведении ленты не обойтись без вспомогательных средств, а для большой площадки необходимо привлекать спецтехнику.

Если же вы планируете залить основу вручную, то следует заранее приготовить:

  • уровень;
  • колышки и веревку (для разметки);
  • совковую и штыковую лопаты;
  • крючок для вязки арматуры;
  • топор;
  • молоток;
  • ножовку;
  • емкость для замеса раствора;
  • бетономешалку или строительный миксер. Ручная бетономешалка

Когда все инструменты с материалами подготовлены, можно приступать к созданию сооружения.

Заливка бетона

Это последний этап работ, но он является и самым важным. Для начала готовим бетонный раствор, для этого нам понадобится вода, цемент, песок, щебень. Маркировку цемента рекомендуем использовать 300, тогда бетонное основание будет обладать достаточным запасом прочности, а кроме этого фундамент из такого цемента будет обладать хорошей морозоустойчивостью.

Загружаем все составляющие в бетономешалку и смешиваем их.

Чтобы уменьшить расход бетона и соответственно финансовые расходы, кроме слоя песка в траншею можно закладывать старые кирпичи, куски бетона, камни.

Заливку бетона выполняем сразу по всему периметру, чтобы не дать раствору возможность застыть раньше времени.

zalivaem-betonОкончив заливку, выравниваем мастерком поверхность и оставляем наш фундамент застывать.

Обычно при сухой погоде застывание раствора происходит за 5-6 дней, когда это произойдет можно убирать вспомогательную опалубку и продолжать дальше работы по самостоятельной постройке беседки своими руками.

Видео по теме фундамент для беседки

1 фундамент для беседки

2 фундамент для беседки своими руками

Автомобильная покрышка

Все чаще владельцы загородных домов стали использовать автомобильные шины для устройства фундамента. Это недорогой и простой способ сделать хорошее основание под беседку. Такой метод имеет несколько преимуществ:

  1. Долговечность. Ни для кого не секрет, что резина является долговечным материалом, который не подвергается различным внешним воздействиям. Ей не страшна влага, мороз и жара. У вас получится надежное основание с длительным сроком эксплуатации.
  2. Уменьшение нагрузок. Преимуществом резины можно назвать то, что она способна деформироваться без потери своей целостности и свойств. Поэтому при большой нагрузке автомобильные покрышки смогут смягчить давление, равномерно распределив весь вес по поверхности.
  3. Значительная экономия. Другие материалы, о которых говорилось выше (трубы, блоки, бетон и т. д.) стоят немало, тем более что обойтись только материалом недостаточно, нужно приобрести целый комплекс. А вот покрышки достать сможет каждый практически даром. Благодаря этому на обустройство фундамента пойдет гораздо меньше сил и расходов, которые, по желанию, лучше дополнительно вложить в саму постройку и ее дизайн.
  4. Автомобильные шины имеют свою собственную гидроизоляцию.

Сплошной

Сделать такое основание из покрышек под силу каждому. Все что потребуется – покрышки и знания, которые можете черпать из этой статьи. Следует знать, что есть два вида фундамента из покрышек:

  1. Столбчатый.
  2. Плитный (сплошной).

Если вы хотите, чтобы беседка на таком основании стояла долго, при устройстве стоит придерживаться таких правил:

  1. Не стоит углублять основу ниже точки промерзания почвы. Лучше сделать малозаглубленный фундамент, который отлично покажет себя зимой.
  2. Когда устанавливаете нижний слой покрышек, обязательно проверяйте уровнем, ровная ли поверхность. Если на этом этапе упустить такой важный момент, то исправить что-то позже будет очень тяжело. Ваша задача – установить шины так, чтобы их верхние края были в одной плоскости.
  3. При выборе шин лучше останавливаться на тех, у которых диаметр больше, так как эти шины намного прочнее.
  4. Когда фундамент готов, его выступающие части закрываются декоративным материалом.

Понятно, что сразу решиться построить себе такую конструкцию из покрышек способен не каждый. Но стоит сказать, что такая технология используется уже давно и есть примеры, которые доказывают успешность такого способа. Более того, основание из шин уместно возводить на проблемном грунте с высокой степенью пучения. Если вы решили соорудить такой фундамент, давайте рассмотрим технологию его строительства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...