Стрелки на плитке керамической зачем

О стрелках и их предназначении
Чего я только не слышал о стрелке на плитке. Всех мифов и не перечесть.
И то, что это как-то связано с геометрией плитки (размеры) и то что от этого зависит рисунок.
Поэтому ещё лет 10 назад я решил пообщаться с технологом от производителя плитки, чтобы выяснить «что, зачем и почему» и вот, что я узнал:

Содержание

О подборе / состыковке рисунка

После 2014 года на рынок производства керамогранита вышла
технология цифровой печати.

Она используется при нанесении рисунка на плитку и позволяет добиться большого разнообразия графики. В плоть до того, что даже на в рамках одной плитки может быть отличие о тонам и рисунку.

Присматриваясь к этим манящим рисунком многие заказчики (и не только) пытаются разыскать там логику.

Но иногда, как видно на этом фото рисунок может совпадатьНо иногда, как видно на этом фото рисунок может совпадать

Но иногда, как видно на этом фото рисунок может совпадать

Почему иногда совпадает?
Опять же, это объясняется технологией печати. Печать делается с помощью своеобразного «шаблона», как правило он метра три. Этот шаблон сканируется и только потом режется графика.

После чего рандомно наносится на плитку. Конечно, случайная состыковка возможно. Но это не закономерность, а скорее исключение. В общем и цело подобный состыковок лучше избегать.

Она указывает направление укладки?

Так, пожалуй, ответит большая часть плиточников. Принято считать, что стрелка нужна для того, чтобы указывать, в каком направлении укладывать керамическую плитку. И этого направления следует строго придерживаться. Если первая плитка уложена стрелкой вправо, то и все последующие должны укладываться в этом же направлении. В принципе, здравый смысл тоже призывает к этому: ведь эти стрелки для чего-то же штамповали!

Считается, что стрелка указывает направление укладкиСчитается, что стрелка указывает направление укладки

На заметку! Были случаи, когда керамическую плитку укладывали строго в соответствии со стрелками. Однако в результате все выглядело малопривлекательно, если не сказать – жутко.

Укладка напольной плиткиУкладка напольной плиткиЗачем с обратной стороны керамической плитки штампуют стрелкиЗачем с обратной стороны керамической плитки штампуют стрелки

Цены на керамическую плитку Cersanit

Керамическая плитка Cersanit

Точные характеристики и размеры – толщина напольной и настенной плитки таблица

Таблица для расчета толщины плитки для стен и полаТаблица для расчета толщины плитки для стен и пола

Подготовка к облицовочным работам

Грунтовочная пропитка Глимс - праймер

Прежде всего необходимо подготовить прочное основание для укладки напольной плитки. В классическом варианте для этих целей заливают бетонную стяжку по заранее установленным маячковым профилям. Последние служат для точного выравнивания стяжки по горизонту.

На следующем этапе, после высыхания стяжки в течении не менее недели, территорию под напольную облицовку нужно очистить от пыли с помощью пылесоса или банального веника. Затем тщательно загрунтовать грунтовочной пропиткой. Например, универсальным грунтом «Глимс» («Glims — Grunt»), прекрасно подходящего для обыспыливания и хорошего сцепления плиточного раствора с поверхностью бетонного основания.

В период просушивания загрунтованного основания стоит заняться калибровкой плитки. Это нудная, но нужная работа, которая поможет в дальнейшем не отвлекаться от укладки.

В чем заключается калибровка?

На изображении показана обратная сторона напольного керамического гранита (керамогранита)

Обратная сторона напольного керамического гранита

Как мы видим, здесь присутствуют условные обозначения, подчеркнутые красными кружочками:

  1. Цифра «3» предупреждает, что в данной модификации напольного керамогранита присутствует разная по размеру (калибру) плитка с разницей до 1,5 мм в большую или меньшую сторону от указанного на фабричных упаковках номинала. Обычно в таких случаях в одной партии присутствуют два различных калибра под номерами «2» и «3» в количественном соотношении 1 к 3.
    Все это связано с коварными особенностями основного сырья для производства керамической настенной и напольной плитки — глины, меняющей свои физические свойства при производственном обжиге.
    По сей день даже ведущие компании — производители пытаются «приручить» особенности глины, разрабатывая новые уникальные технологии для получения облицовочной продукции запланированного калибра. Но на выходе, как мы наблюдаем, пока получается разнокалиберная плитка, которая и попадает в итоге под заводской штамп с обозначением того или иного калибра.
  2. Стрелка — означает направление укладки. Очень важный момент, если на лицевой стороне присутствует имитация фактуры камня или рисунок.
  3. Снежинка — условное обозначение морозоустойчивой керамики, пригодной для укладки на неотапливаемых территориях.

Если же вы не столь щепетильны в таких тонкостях, то на калибровку, а также на нижеследующие рекомендации не стоит тратить свое время.

Особенности плиточного раствора

Прежде чем перейти к подробному описанию укладки напольной плитки, стоит обратить особое внимание на физические свойства плиточных клеевых растворов на основе цемента, имеющие общую особенность в процессе застывания. На фото показан схематичный разрез напольной укладки.

схематичный разрез напольной укладки

Как видно из рисунка, с левой стороны обозначена плитка с застывшим плиточным раствором, с правой — свежеуложенная.

В процессе застывания свежего плиточного клея, происходит следующее:

Влага левостороннего крайнего участка клеевого слоя начинает активно поглощаться застывшим раствором, в то время как открытая часть с правого края при меньшей потере влаги быстро заветривается и покрывается коркой застывшего раствора, благодаря чему и происходит «усадка» на 1 мм (стрелка посередине) левого края свежеуложенной напольной плитки по отношению к другой на застывшем растворе.

Таким образом на поверхности напольной облицовки образуются заметные на ощупь «ступеньки», знакомые каждому наблюдательному плиточнику. Описываемый процесс можно избежать только на небольших площадях укладки, как, например, в ванной, туалете, на балконе, где при грамотном планировании плиточные работы можно выполнить за один день.

Что касается больших территорий, подразумевающих напольную укладку не за одну смену, то здесь мы рекомендуем простой, но очень эффективный способ, надежность которого неоднократно проверена на многих наших объектах.

5 хитростей укладки керамогранита

От качества укладки зависит не только долговечность покрытия, но и возможность его полноценной эксплуатации. Ведь трещины и сколы, появившиеся в ходе некачественных работ, приведут к тому, что наступать, скажем, на покрытие в каблуках будет большой проблемой. Отсюда следует первая хитрость:

  1. Замачивание. Перед началом укладки керамического гранита, каждую плитку нужно ненадолго замочить в воде. Некоторые ремонтные бригады, практикуют единоразовое окунание плитки в воду. Поверхность материала должна быть избавлена от малейших загрязнений, а это невозможно, если просто окунуть плитку.
  2. Правильный выбор клея и его грамотное нанесение.
  • Клей необходимо выбирать, соответствующий условиям кладки и самому качеству гранита. Универсального клея не существует.
  • Двустороннее нанесение клея – один на стяжку или штукатурку, второй на сам керамический гранит. Это устранит возможные пустоты под керамикой и обеспечит адгезию.
  1. Ширина стыков (швов). Широкие швы необходимо оставлять в двух случаях:
  • Внешняя облицовка (улица, места общественного пользования)
  • Внутренняя облицовка, с встроенной системой подогрева полов. Из-за смены температурного режима, узкие швы могут начать деформировать укладку.
  1. Укладка в едином направлении. Стрелка, с тыльной стороны плитки указывает на направление укладки. Производителем предусмотрены технические нюансы самой плитки, при которых хаотичная укладка сорвёт всё качество работ.
  2. Затирка. Не имея опыта в укладке, стоит выбирать глянцевый вариант керамогранита, так как фуга способна забить поры матовой или структурированной плитки. Удалить затирку с поверхности будет тяжёлым длительным трудом.

Выполняя рекомендации производителя, а также руководствуясь советами, представленными выше, можно смело приступать к укладке облицовочного материала.

Условия и сроки возврата керамической плитки

Покупатель имеет возможность вернуть керамическую плитку в течение 14 дней после ее покупки:

  • если она надлежащего качества;
  • покупатель возвращает ее в полном объеме;
  • покупка в чеке была оформлена поштучно или по упаковкам (без указания на метраж).

В остальных случаях продавец может на законных основаниях отказаться от приема плитки или ее обмена.

Для того чтобы обменять или вернуть плитку, покупатель обязан предъявить продавцу претензию в письменной форме. Она передается лично продавцу либо направляется ему по почте.

Потребитель сохраняет право на обмен и возврат керамической плитки в течение 14 дней:

  • когда товар не был в употреблении;
  • если был сохранен товарный вид и потребительские свойства плитки;
  • остались заводские ярлыки или оригинальные этикетки;
  • сохранилась упаковка поставщика.

В любом случае не допускается вернуть плитку, в которой были изменены определенные свойства. Например, когда по просьбе покупателя плитку обрезали или распилили под определенные размеры помещения.

Для возврата или обмена плитки от покупателя потребуется заявление, копия паспорта и товарного или кассового чека о продаже. С формой заявления на возврат товаров можно ознакомиться здесь.

Вернуть денежные средства за плитку в течение 14 дней после покупки можно, если аналогичный товар на складе отсутствует. Возврат денежных средств осуществляется в течение 10 дней после поступления соответствующего требования от покупателя (согласно ст. 22 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Нередко продавцы идут покупателям навстречу и принимают у них плитку, даже если она была продана по метрам. Но только при условии ее надлежащего качества и что она не входила в число заказных позиций или в перечень товаров из распродажи. Также от покупателя требуется обеспечить доставку качественных товаров до торговой точки. О возможности возврата стоит уточнить у продавца еще до оформления покупки.

Может, стрелка вообще ничего не означает?

Вторая половина работников уверена в том, что стрелка не означает ровным счетом ничего, а является лишь технологическим моментом производства плитки. Следовательно, на стрелку вообще не стоит обращать внимание. На самом деле, эти люди правы! Стрелка не указывает, в каком направлении укладывать плитку, и никогда не указывала.

Стрелка - лишь технологический момент производстваСтрелка — лишь технологический момент производстваОсновы укладки керамической плиткиОсновы укладки керамической плитки

Есть ли показатель, который бы говорил об интенсивности/вариативности рисунка?

zen.yandex.ru

В зависимости от интенсивность / вариативность рисунка меняется, изменяется и цифра. Если разница слишком большая — обратитесь на завод.

Если хочется быстро получить ответ — зайдите на сайт. Все производители в описании коллекции сейчас печатают этот символ:

V1 — однородный

V2 — лёгкая неоднородность
V3 — неоднородный
V4 — сильная неоднородность

Иногда стрелка все-таки направляет

Однако и здесь есть исключения. Речь идеи о плитке, на которой предполагается совместное расположение одного рисунка. Размеры таких плиток внушительные: 1х2,4 м, 2х2,4 м, 1х3 м. Стрелка на них и в самом деле указывает на то, в каком направлении выполнять укладку, дабы не потерять целостность рисунка. Но все это отдельно указывается производителем. Кроме того, весь узор должен быть упакован в одну коробку. Что касается керамической плитки массового производства, то здесь философия обозначения с помощью стрелок отсутствует.

Процесс укладки плиткиПроцесс укладки плиткиИногда стрелка на плитке действительно указывает направление укладкиИногда стрелка на плитке действительно указывает направление укладки

Миф теряет силу

Стрелка на плитке делается во время процесса прессования плитки. Ею указывается направление выхода плитки из штампа. Она важна для технологии. Когда на плитке обнаружена царапина, ее отправляют на повторное полирование. И укладывают на станок стрелками вперед. Неправильное направление сделает из полированной плитки матовую.

На что же тогда ориентироваться? И как лучше подгонять плитку?

В первую очередь нужно ориентироваться на надписи, которые указаны на упаковке. Об этом подробно поговорим в одной из следующий статей.

А во вторую — самый лучший и проверенный вариант — это предварительная разложить плитку насухо с хорошо освещённом помещении.

Полезным будет также её осмотреть, как при уличном освещении, так и при домашнем. Иногда то, что можно увидеть при уличном освещении, свет лампы не покажет.

Почему у плитки так редко сходятся рисунки? По какой причине тон у плитки «гуляет» от партии к партии? — ответы на эти, а также на другие вопросы найдёте в статьях, и поучительных историях, которые находятся в рубрике:

«Плиточник: «Все, что нужно знать о плитке и мозаике (о материале) — просто и с примерами из жизни»» ПЕРЕЙТИ В РУБРИКУ

zen.yandex.ru

P.S Было интересно? Ставьте и подписывайтесь, плитка и мозаика — материалы, с которыми я работаю каждый день, поэтому много чего интересного могу рассказать). Личный сайт и контакты

А что говорят производители?

Но как же качественно укладывать плитку? Если стрелки вообще не имеют значения. Для начала следует открыть сразу пять-шесть упаковок материала и осмотреть его, перемешать и перебрать. Не стоит укладывать плитку из одной пачки последовательно, так как фактура и цвет ее в разных упаковках могут быть несколько другими. После перемешивания одинаковые плитки будут равномерно разбросаны по всей отделываемой поверхности. Как результат – работать будет выглядеть выполненной профессионально.

Пример схемы укладкиПример схемы укладки

Все эти рекомендации, как правило, указаны на каждой упаковке керамической плитки. Но их зачастую никто не читает. А ведь если соблюдать все инструкции производителя, то можно избежать многих неприятных моментов.

Чтобы результат работы действительно радовал, нужно придерживаться советов производителяЧтобы результат работы действительно радовал, нужно придерживаться советов производителя

Калькулятор расчета необходимого количества керамической плитки

Перейти к расчётам

Кроме стрелок, нанесены буквы или цифрыКроме стрелок, нанесены буквы или цифры

Другие обозначения на плитке

Со стрелкой разобрались, теперь поговорим о другой маркировке данного покрытия. Начнем с упаковки. На ней всегда указываются сведения о размере плитки, площади отделки и количестве.

На упаковке можно найти много полезной информацииНа упаковке можно найти много полезной информации

Есть и менее понятные обозначения, к примеру:

  • АА – этими буквами обозначается плитка, которая не боится воздействия щелочей, кислот и прочих химических веществ;
  • А – менее устойчивая плитка;
  • О – это материал с самой низкой сопротивляемостью;
  • С, В – это промежуточные значения.

Не все обозначения могут быть понятнымиНе все обозначения могут быть понятными

«Снежинка» указывает на морозоустойчивость плитки, что очень важно, если укладка планируется на улице, балконе, открытой веранде/террасе. Морозоустойчивость плитки может быть высокой (на это указывают обозначения А І и В І), средней (А ІІ и В ІІ) и низкой (только для использования внутри помещений, А ІІІ и В ІІІ).

Размеры указаны в миллиметрах и сантиметрахРазмеры указаны в миллиметрах и сантиметрах

Отпечаток ступни указывает на то, что это напольная плитка, имеющая повышенную сопротивляемость к истираемости (последняя может быть нескольких типов и варьируется от PEI-I  до  PEI-V).

Условные обозначения на упаковкеУсловные обозначения на упаковке

Цены на керамическую плитку Atlas Concorde

Керамическая плитка Atlas Concorde

Если будете учитывать все эти моменты, то сумеете избежать многих распространенных проблем. А если есть, что добавить, то обязательно расскажите об этом в комментариях!

Видео – Что обозначает стрелка на плитке?

Выбор клеевой смеси

Составы для приклеивания напольной плитки можно приобрести в сухом или уже готовом виде. Сыпучие смеси предполагают последующее разведение водой прямо перед укладкой материала. Они реализуются в мешках, пакетах. Готовить клей в домашних условиях надо по инструкции, строго соблюдая пропорции. Преимущество варианта использования сухой массы – возможность разводить для монтажа только необходимое количество вещества, доступная цена.

Готовые смеси выпускают в пластиковых ведрах или канистрах. Они уже готовы к нанесению, при контакте с воздухом начинают затвердевать. Из-за высокой стоимости их приобретают только, если необходимо уложить плиткой участок небольшой площади, для ремонтных работ уже готового покрытия. При определенных навыках любую клеевую смесь можно заменить на цементно-песчаный раствор.

Как произвести расчет необходимого количества

Любое строительство или ремонтные работы начинаются с выбора дизайна, подбора материала и расчета его количества. Большой ассортимент кафеля, его цвета, фактуры затрудняет решение такой задачи, особенно если пол имеет нестандартную геометрию

При проведении расчетов важно знать будущий размер, рисунок элементов

Определить необходимое количество плитки для одного помещения можно следующими способами:

  • По площади помещения. Подходит для однотонных, одноразмерных элементов. Сначала определяют площадь комнаты, добавляют к полученному значению 10% для создания запаса материала. Итоговую цифру делят на площадь одной плитки. Такой способ подсчета онлайн доступен на многих сайтах производителей керамики и в специальных программах.
  • При диагональной укладке. Такая техника укладки увеличивает расход кафеля, потому к площади комнаты добавляют 15%.
  • По количеству рядов. Определяют ширину, длину помещения и параметры одной кафельной детали. Затем длину комнаты делят на длину плитки, с шириной поступают соответственно. Полученную цифру округляют в большую сторону, добавляют запас.
  • Метод поштучного подсчета. Используют при укладке пола дорогостоящим покрытием, элементами сложного панно, поскольку способ дает минимальную погрешность при расчетах. Определяют параметры комнаты, одного плиточного экземпляра. Затем вычисляют количество рядов и плиток в каждом.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...