Пошаговая инструкция, как сделать парник из полипропиленовых труб своими руками – нужен фундамент или нет, установка и сборка каркаса, какой укрывной материал выбрать и как его крепить
Описание
Настенная складная сушилка– это удобный и практичный аксессуар для белья, который пригодится в условиях ограниченного пространства. Сушилка компактно складывается для хранения, и быстро раскладывается для сушки белья.
Особенности:
- компактная складная сушилка;
- удобные крючки для навешивания;
- эмалевое водостойкое покрытие;
- легкий алюминиевый сплав.
В интернет-каталоге Leroy Merlin представлен широкий ассортимент домашних аксессуаров по выгодной цене. Приятных покупок в наших магазинах!
Оптимальные условия для сушки белья
Владельцы частных домов в деревне занимаются сушкой белья по старинке. Они вывешивают его на веревки, протянутые во дворе между двумя опорами. Естественный метод сушки считается самым оптимальным. Подтверждает это ряд преимуществ:
- При естественной сушке белье не пересыхает, напитывается кислородом. На улице выветриваются токсичные ароматизаторы стиральных порошков. Занесенное с мороза белье пахнет свежестью, а просушенные вещи внутри помещения могут иметь затхлый запах.
- На улице, особенно в теплую погоду, белье быстрее просыхает. Происходит это благодаря продуванию ветром. Влага из ткани быстрее испаряется.
- Просыхающее на улице белье не вредит человеку. Если это делать в помещении, от испаряющейся влаги появляется на стенах грибок. Вдобавок этими испарениями, где присутствуют частицы стирального порошка, дышат проживающие в доме все члены семьи.
Уличные условия считаются самыми оптимальными для сушки белья, но они не всегда доступны. Преградой является ненастная погода или отсутствие частного двора у проживающего в квартире человека.
Приспособления в виде разной конфигурации решеток помогают просушить белье внутри помещения
При невозможности пользоваться уличными условиями сушку белья переносят в дом. Придумывают разные приспособления в виде решеток. Однако и здесь нужно продумать оптимальное место их расположения. Идеальные условия на балконе. Здесь испарения влаги не опасны для проживающих членов семьи. Если даже балкон застеклен, открыванием форточек можно сделать сквозняк для ускорения просушки.
Если исключить балкон, то внутри помещения сушилку оптимально расположить у батареи. От теплого воздуха влага быстрее испаряется. Однако спальня не подойдет. В зале сохнущее белье портит интерьер. Сушилку оптимально расположить у батареи, где ее меньше всего видно, например, в ванной комнате или на кухне.
Виды сушилок: заказывайте раздвижную или раскладную конструкцию
Важные преимущества сушилок-трансформеров:
- компактность в сложенном виде;
- большая протяжённость струн (реек) для развешивания белья после приведения устройства в рабочее состояние.
Предлагаем на выбор удобные и прочные конструкции из металла и пластика, различаются модели формой и способом установки:
- напольная сушилка легко устанавливается в любом свободном месте квартиры или приусадебного участка только на время просушивания белья, для хранения она складывается;
- настенная модель крепится на подходящем участке стены (дюбеля и шурупы в комплекте);
- есть раздвижная сушилка с автоматической обратной намоткой веревок.
Каждое из приспособлений можно использовать в помещении или выставить на балкон (в лоджию) – выбирайте по своему вкусу переносную или стационарно прикрепляемую модель.
Купите облегчающие работу приспособления и аксессуары, чтобы стирка и глажка белья превратились в лёгкое и приятное занятие. Эффективно использовать собственное время помогает правильная организация рабочего места. Советуем приобрести гладильную доску со всеми необходимыми элементами (подставкой для утюга, полочкой для белья). Полезными будут вмонтированные в конструкцию электрическая розетка и держатель для шнура, они позволят гладить не только легко, но и безопасно.
Принимаем заявки онлайн или по телефону – без промедления сделайте выгодную покупку сушилки для белья!
Материалы и инструменты
Для изготовления потребуется:
- пластиковая труба (20-я);
- уголки 4 шт.;
- тройники 4 шт.;
- заглушки 2 шт.;
- паяльник для пластика;
- ножницы для пластика.
Необходимые инструменты
Прежде чем приступать к процессу изготовления изделия для просушивания белья стоит хорошо к нему подготовиться. Обязательно потребуются специальные инструменты, при помощи которых и будет изготовлена вся конструкция.
Независимо от типа конструкции необходимо подготовить инвентарь:
- дрель;
- шуруповерт;
- уровень;
- рулетка для замеров;
- отвертка;
- сверла;
- саморезы, дюбели.
Дополнительно к этим инструментам следует приобрести материал, который будет служить основанием для конструкции. Так как сделать сушилку для белья своими руками? Рассмотрим подробную инструкцию этого процесса каждой разновидности сушилки.
Как самостоятельно сделать сушилку
Конструкции, сделанные своими руками, могут быть самых разных форм и размеров: от простейших до самых сложных. Всё зависит от фантазии и навыков обращения с инструментами. Простейший вариант — две гладкие доски с верёвками, протянутыми через отверстия. Такая сушилка может использоваться дома и на улице. Её можно расположить рядом с батареей или подвесить к стене на кронштейны.

Сушилка для белья напольная
Конструкции более сложных типов собираются из распорок, пвх-труб и пр. Сушилки делаются в виде решётки и монтируются в стену строительными крюками. Подобный подход самый трудозатратный, а в процессе монтажа легко можно повредить настенное покрытие. Если краску можно обновить, то заменить расколотую плитку будет сложнее.
Ниже пойдёт речь о нескольких вариантах сушилок для радиаторов.
Нужен ли фундамент
Теплицу можно поставить как на фундаменте, так и без него.
Преимущества стационарных сооружений на капитальном фундаменте:
- высокая прочность и устойчивость;
- более низкие теплопотери, если сделать теплоизоляцию и организовать отопление, можно пользоваться теплицей не только в теплый сезон, но и зимой;
- основание прослужит многие годы, а надстройку можно менять по своему усмотрению.
Не всегда вложения больших средств на строительство фундамента целесообразны. Теплицы часто используют как временное укрытие растений от холодов или, например, создание специальных условий для укоренения черенков.
Плюсы переносных построек:
- Не требуются затраты на устройство фундамента.
- Легко разбирается на зиму.
- Теплицу можно переставлять каждый сезон, поэтому грунт меньше истощается. Его не нужно менять раз в 3 года, как в стационарных сооружениях.
Важно хорошо закрепить основание в земле, иначе при порывах ветра конструкция будет «гулять» по участку.
Как сделать нержавейку
Для подвесных и навесных обязательно потребуются прочные детали, контактирующие с влажными вещами. Обойтись пропиленовыми или металлопластиковыми трубами не всегда возможно, т.к. они сильно увеличивают габариты конструкции и не сгибаются по малому радиусу. Нержавеющая сталь дорога, работать с ней трудно. Алюминий и его сплавы тоже недешевы; хоть и не ржавеют, но тоже коррозируют и пачкают белье.
Применить в сушилке обычную конструкционную сталь, круглую или полосовую, возможно, обтянув деталь из нее термоусаживаемой трубкой (ТУТ). ТУТ обычно используются в электромонтажных работах для изоляции соединений; продаются в электромагазинах и на железных базарах. При нагреве свыше 110-140 градусов ТУТ сжимается не менее чем вдвое по просвету и на 3-15% в длину; ТУТ от лучших брендов усаживаются до нулевого просвета, сохраняя начальную длину.
Для обтяжки гладких деталей диаметр ТУТ берут на 30-35% больше такового детали. Толщина покрытия тогда будет 0,8-1,2 мм. Для обтяжки резьбовых прутьев М8-М16 диаметр ТУТ берут вдвое больше диаметра прута. Тогда покрытие получится толщиной ок. 1,5 мм и резьба его не прорежет. Однако лучше и в таком случае взять ТУТ с просветом на 25-30% больше диаметра прутка и обтянуть в 3-4 слоя.
ТУТ гибки и достаточно эластичны; их натягивают на уже изогнутые по форме заготовки. К концов оставляют «хвостики» по 20-40 мм, которые после усадки обрезают. ТУТ легко режется ножом; чтобы снять излишек с обтянутой детали, его надрезают по кругу/периметру, затем режут вдоль и снимают. Стянуть не получится – ТУТ сидит на месте очень плотно.
Усадку ТУТ на детали производят, поворачивая ее над включенной газовой плитой (не подносите близко к пламени, ТУТ из пластика!), с помощью строительного фена, установленного на 180-200 градусов или горелки – пропановой, бензовоздушной и т.п. Если прогреть ТУТ бытовым феном на полном ходу, она тоже усаживается, но потом под нагрузкой постепенно растягивается обратно, учтите!
Характеристики
Вес, кг 0.41 Страна производства Китай Ширина (см) 52 Высота (см) 17 Глубина (см) 22 Тип монтажа Подвесной Материал каркаса Сталь Длина в развернутом виде (в м) 2.5 Цветовая палитра Белый Основной материал Сталь Длинна бельевой веревки (в м) 2.5 Тип упаковки Термоусадочная упаковка Назначение Балкон Максимальная нагрузка на перекладину (кг) 0.5 Материал конструкции Сталь, окрашенная эпоксидной краской Цвет Белый Диаметр стержня (мм) 5 Крепления в комплекте Нет Место использования Внутренний Тип продукта Сушилка для белья с креплением на стену
Данные о ценах и наличии товаров могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте точную стоимость и наличие товаров в магазинах.










Напольная сушилка для белья своими руками: сборка
Самую лёгкую напольную сушилку можно сделать в виде козла.
- Деревянные хорошо ошкуренные рейки 4 шт.;
- Толстая леска;
- Болты, сверло, отвёртка, лобзик.
4 рейки должны быть одинакового размера около 1 м, они будут служить ножками сушилки, и соединяются крестом. Для их соединения, необходимо отпилить рейку размером около 50 см. 2 рейки, закрепленные сверху конструкции, служат для размещения лески, на которую вещают мокрое бельё.
Напольную сушилку для белья можно сделать из подручных материалов
Можно изготовить вертикальную сушилку для белья, которая будет состоять из металлических труб, 5 и более секций на колёсиках. Рабочие поверхности такой конструкции располагаются в перпендикулярном положении относительно основания.
Для более сложной конструкции напольных сушилок, используются всевозможные распорки, металлические трубки, раскладной механизм, крепежи.
Настенные или консольные сушилки
Это сушилка для белья в ванной комнате, как гармошка, закрепленная на стене. Она максимально раздвигается на полметра. Ее лучше использовать в малогабаритных комнатах, где другую сушилку просто не разместить. Такую сушилку используют как держатель полотенец. А если монтировать ее над батареей, то полотенца будут сохнуть быстро. Максимальная нагрузка на конструкции составляет около 10 килограмм. Починить в случае поломки будет довольно трудно.
Decor Walther DW 700
Деревянная конструкция в виде короба
Этот вариант компактен и прост, при надобности легко убирается и не занимает много места. Лёгкая конструкция делается с учётом размеров радиатора. Перед началом работ необходимо измерить высоту, ширину и толщину батареи.

Сушилка для белья в виде короба
Чтобы сделать короб своими руками, вам нужны две гладкие доски на 10 см длиннее высоты отопительного прибора, а также набор труб меньшего и большего диаметра для установки перекладин. С трубами не обязательно возиться дома, тратя время на обрезку. Их можно купить в мебельных магазинах. Там же их быстро порежут на части нужных размеров.

Материалы для изготовления сушилки
Понадобятся вам и деревянные шканты. Для сборки конструкции вам потребуется шуруповёрт и свёрла разных диаметров для работы по дереву.
Как проходит рабочий процесс:
- Нанесите на деревянные планки разметку для отверстий под трубы и шканты.
- В первую очередь необходимо просверлить углубления в верхней части досок специально для шкантов. Делайте это осторожно, чтобы случайно не просверлить дерево насквозь. Отверстия под передние перекладины сушилки могут быть сквозными. Их размеры должны соответствовать диаметрам труб.

Просверливаем отверстия
- Последними нужно просверлить отверстия для тонких труб, жёстко фиксирующих всю конструкции вверху и внизу, чтобы доски не разъезжались и были на одинаковом расстоянии друг от друга по всей длине.
- После предварительного этапа пора собирать конструкцию целиком. Смажьте шканты клеем (можно обычным ПВА) и вставьте их в отверстия в торцах. Трубки подходящего диаметра поставьте на шканты и совместите между собой деревянные детали сушилки.
- Для установки оставшихся труб используются сквозные отверстия. Чтобы трубы не выпадали и не елозили, закрепите их фланцами, приобретёнными в магазинах, специализирующихся на мебельной фурнитуре.
- Чтобы случайно не пораниться о выступающие по бокам элементы или не порвать о них бельё, установите заглушки или деревянные шарики. Это не только дополнительная защита, но и декор.

Готовая сушилка для белья
Полностью сконструированная сушилка ставится на радиатор сверху. Иногда мешает головка крана, в этих случаях перед сборкой необходимо выпилить дополнительное отверстие под неё.
Материалы для покрытия теплицы
Основные требования к укрывным материалам:
- светопроницаемость;
- легкость;
- гибкость;
- прочность;
- долговечность;
- способность рассеивать свет, снижая вредное УФ-излучение;
- простота ухода и ремонта;
- экономичность.
Каждый огородник выбирает покрытие исходя из своего опыта и бюджета.
Полиэтиленовая пленка
Традиционный материал для укрытия теплиц, который хорошо сохраняет тепло и влагу, пропускает достаточно солнечного света. Из минусов — срок эксплуатации не более 2-3 лет, неустойчивость к механическим повреждениям, необходимость снимать на зиму.
Армированная пленка
Более совершенный материал, чем обычная полиэтиленовая пленка. Армирование полимерной сеткой и добавки стабилизаторов придают высокую прочность, морозостойкость, устойчивость к ультрафиолету. Помимо этого за счет некоторой паропроницаемости снижается образование конденсата, уменьшается интенсивность развития плесени на поверхности.
Агроволокно
Это нетканый материал, который обладает способностью пропускать воздух, свет, воду и сохранять тепло. Сочетание качеств позволяет использовать его для выращивания растений в теплице.
Спандбонд — другое название агроволокна. Для укрытия грядок используют белый спандбонд, для мульчи — черный, почти не пропускающий свет.
Прочность и долговечность укрывного материала зависит от его плотность. Для теплиц рекомендуется использовать спандбонд с удельным весом не менее 50 г/м².
Сотовый поликарбонат
Листовой материал, имеющий ячеистую структуру, дополнительно придает сооружению жесткость и устойчивость. Хорошо пропускает свет, обладает низкой теплопроводностью и достаточной морозостойкостью, поэтому часто используется для строительства круглогодичных теплиц.
При монтаже важно соблюдать ориентированность ребер жесткости, крепление проводить с максимальным сохранением герметичности покрытия. Для выполнения соединительных узлов производится различный крепеж — специальные термошайбы, профили, стяжные ленты и краб-системы.
Как сделать веревки для сушки белья
Простейшую веревочную сушилку получится сделать за пару часов. Материалов для нее понадобится минимум. Нужно только подобрать свободный уголок в доме, где она не будет мешать.
Суть конструкции заключается в фиксации крепежей под веревки на противоположных стенах. Сначала подготавливают две доски. Их длина будет определять ширину драйера. Доски закрепляют дюбелями и саморезами к противоположным стенам.
Для веревочной сушилки внутри помещения выбирают пустующий уголок
В закрепленные доски вкручивают металлические петли для веревок. Для этого пойдут специальные анкеры. С одной стороны они имеют кольцо, а на другом конце располагается резьба как у самореза. Анкер просто вкручивают руками в доску. Когда все элементы будут установлены, сквозь кольца пропускают прочный искусственный шнур, натягивают и фиксируют узлами.
По аналогичному принципу делают своими руками сушилку для белья на улице, выбрав в качестве опор стены соседних зданий. Можно просто вкопать стойки с перемычками в форме буквы «П» или «Т» и между ними натянуть веревки.
Совет! Вместо веревок подойдет оцинкованная проволока толщиной 2-3 мм.
Видео по изготовлению сушилки
Так же рекомендую посмотреть видео по изготовлению простой сушилки из пластиковых труб.
А на этом у меня все! Всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок!
P/S: Жене очень понравилась сушилка )))
Похожие товары







Самодельная сушилка из вешалок
Материалы:
- старый карниз от штор вместе с имеющимися на нем кольцами, креплениями и заглушками;
- вешалки;
- саморезы в сборе с дюбелями.
Ход работы:
- Осмотреть крепежную систему карниза и сделать соответствующие отметки на потолке.
- Пробурить отверстия по пометкам, вставить дюбеля и прикрутить к ним саморезами карниз.
- Развесить вешалки на карнизные кольца, и зафиксировать места стыковки изолентой.
Какие требования предъявляются
Несмотря на то, что мы говорим о несложных конструкциях, они всё равно должны обладать определёнными качественными характеристиками, к которым относятся:
- Способность выдерживать вес в зависимости от возложенных на них эксплуатационных потребностей, но не менее 5 кг;
- Крепления должны быть простыми в использовании, но достаточно надёжными, чтобы конструкция не обвалилась жильцам на голову;
- Элементы конструкции не должны подвергаться ржавчине, чтобы не пачкать вещи;
- По возможности необходимо рассчитывать высоту конструкции таким образом, чтобы не приходилось взбираться на скамейку, чтобы повесить вещи.
Также читайте: Мебель на балкон: критерии подбора, характеристики, варианты
Видео
Видеосюжет расскажет о том, как изготовить разборную сушилку для рыбы, которая понадобится на рыбалке:

Егор Тараненко
Инженер-электронщик с многолетним опытом работы. Несколько лет занимался организацией ремонта бытовой техники, в том числе стиральных машин. Обожает спортивную рыбалку, водный туризм и путешествия.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите кнопки:
Ctrl + Enter
Стиральные машины имеют отношение к возникновению выражения «отмывать деньги». В 30-е годы XX века американские гангстеры использовали сеть прачечных в качестве прикрытия своей нелегальной деятельности. Выдавая доходы от преступной деятельности за выручку, полученную от чистки одежды, они превращали «грязные» деньги в «чистые».
Для стирки небольших вещей в дороге или гостинице удобно использовать обычный полиэтиленовый пакет. Носки или колготки разминают внутри завязанного пакета вместе с водой и небольшим количеством моющего средства. Такой способ позволяет предварительно замочить вещи и выполнить стирку, не повредив ткань и не потратив много порошка и воды.
Первая официально запатентованная стиральная машина была изготовлена из дерева и представляла собой ящик с рамой, наполненный до половины деревянными шариками. Внутрь загружали белье для стирки, моющее средство и при помощи рычага передвигали раму, которая, в свою очередь, заставляла двигаться шарики и перетирать белье.
Существуют самые разные шарики, которые используются в стиральной машине. Антистатические не дадут ткани прилипать к телу после стирки, шарики со специальными петельками «причешут» ворсинки и предотвратят появление катышков, а силиконовые с пупырышками не дадут сваляться пуху при стирке верхней одежды.
Существует стиральная машина «для холостяков». Белье, постиранное в таком агрегате, совсем не нужно гладить! Все дело в том, что устройство не имеет барабана: часть вещей можно разместить внутри контейнера прямо на вешалках (например, пиджаки и рубашки), а вещи поменьше (допустим, белье и носки) – на специальных полочках.
Стиральные машины, оснащенные функциями «Без глажения» или «Легкая глажка», могут стирать белье и при этом практически не мять его. Достигается такой эффект за счет особого подхода к отжиму – он выполняется на низких оборотах, с большими паузами, причем в баке сохраняется небольшое количество воды.
Истории известен факт, когда котенок попал в барабан стиральной машины и, пройдя полный цикл стирки на программе «Шерстяные вещи», выбрался из агрегата целым и невредимым. Единственной неприятностью для домашнего питомца стала аллергия на стиральный порошок.
В XIX веке на стирку дамских туалетов уходила масса времени. Платья предварительно распарывали, а затем стирали и сушили каждую часть отдельно, чтобы ткань не деформировалась. После стирки одежду сшивали заново.
Выражение «мыльная опера» («мыло») возникло не случайно. Самые первые сериалы и шоу, аудиторию которых составляли женщины, транслировались по телевидению в то время, когда домохозяйки выполняли уборку, глажку и стирку. К тому же для привлечения зрительниц к экранам в эфире часто прокручивали рекламные ролики моющих средств: мыла и порошков.
В машине-автомат
Если кажется, что в квартире нет места для специальной машинки, вспомните о том, сколько пространства занимает напольная сушилка для белья. Хорошим решением для маленькой ванной станет стиральная машина-автомат с функцией сушки. Она справится с задачей за 30-60 минут, займет столько же места, сколько и обычная и стоит дороже всего на несколько тысяч.
Лесенки
Если осталось много коротких обрезков, с помощью тройников несложно собрать лесенку с поперечными перекладинами. Её можно подвесить над ванной, на лоджии, прислонить к стене, изогнуть аркой. Не используемая по назначению, такая сушилка выглядит как предмет декора.
Оригинальные варианты
Очень оригинальной и практичной может стать конструкция, представленная традиционными деревянными, пластиковыми или металлическими вешалками с крючком, занавеской для душа и крепежными элементами. На такой конструкции нательное белье, блузы, платья и рубашки, высыхают значительно быстрее.
Технология самостоятельного изготовления:
- отрезать верхнюю часть с отверстиями для колец от занавески;
- высверлить отверстия под крючки;
- вкрутить крепежи в потолочную часть;
- замерить промежуток между крючками и, придерживаясь аналогичного расстояния, зафиксировать на карнизе металлические петли;
- подвесить карнизную часть на потолочные крючки;
- вставить в отверстия вешалки.
Собранная конструкция отличается гигиеничностью и простотой эксплуатации, а также позволяет развесить значительное количество белья для сушки.
Хорошими альтернативными вариантами являются сушилка для носков, выполненная из обычного зонта, а также реечная деревянная конструкция-лиана, которую можно опускать вниз и поднимать под потолочное пространство.
Качественные бельевые сушилки заводского изготовления не всегда доступны по цене, а не требующие дорогостоящих материалов и профессиональных навыков самодельные конструкции, позволяют сэкономить денежные средства и получить оригинальное, удобное в эксплуатации и практичное изделие.