Технические характеристики биметаллических радиаторов отопления, размеры, особенности конструкции

Особенности биметаллических радиаторов отопления, размеры, рекомендации по выбору. В чём отличие от алюминиевых аналогов.

Преимущества биметаллических радиаторов отопления

Популярность батарей этой разновидности объясняется очень просто. Чугунные радиаторы достаточно надежны, но выглядят не слишком эстетично. К тому же их сложно монтировать. Алюминиевые батареи смотрятся современно и привлекательно. Однако этот металл не слишком хорошо переносит контакт с кислородом в теплоносителе. Поэтому алюминиевые радиаторы достаточно быстро выходят из строя и начинают протекать. Стальные батареи служат дольше. Однако при этом и выглядят они не так эстетично.

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Биметаллические модели совмещают в себе преимущества алюминиевых и стальных радиаторов. В современный интерьер такие батареи вписываются просто идеально. Секции в них выполнены из алюминия. При этом и служат они долго, так как трубы, по которым через них течет теплоноситель, выполнены из стали.

Какими должны быть размеры радиаторов

Выбор габаритов отопительных приборов основывается далеко не на эстетических соображениях. Главную роль тут играет теплоотдача. Особенно это справедливо, если подбирается модель для установки под окном. Нужно так подобрать модель, чтобы соблюсти сразу несколько требований:

  • по длине радиатор должен перекрывать не менее 70-75% ширины оконного проема;
  • расстояние от пола должно быть 80-120 мм;
  • от подоконника 60-120 мм.

    Выбирая размеры радиатора, нужно подбирать их в зависимости от того, насколько высоко расположен подоконник

    Выбирая размеры радиатора, нужно подбирать их в зависимости от того, насколько высоко расположен подоконник

Только при таких условиях теплоотдача выбранного вами отопительного прибора будет нормальной: он будет выдавать заявленное производителем количество Ватт.

Размеры батарей

Габариты прибора имеют значение, поскольку при необходимых параметрах мощности он должен поместиться в нише под окном. Какие размеры могут иметь биметаллические батареи?

Биметаллические радиаторы отопления характеризуются стандартными размерами высоты. Прибор имеет маркировку, которая обозначает межосевое расстояние прибора – 200, 350 или 500 мм.

Важно! При выборе радиатора необходимо учитывать, что межосевое расстояние – это промежуток между входным и выходным отверстиями батареи, которое не соответствует всей высоте корпуса. Чтобы узнать реальную высоту прибора, нужно прибавить 80 мм к значению межосевого расстояния

Полная высота прибора с разной маркировкой:

  • маркировка 200 – реальная высота 280 мм;
  • 350 – высота прибора 430 мм;
  • 500 – высота 580 мм.

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Ширина прибора отопления будет зависеть от количества секций, которое рассчитывается исходя из параметров помещения и мощности отдельной секции.

Внимание! Подбирая размер радиатора, не забывайте о том, в соответствии с техническими нормами прибор должен быть установлен на расстоянии не менее 10 см от подоконника и 6 см от пола

Что следует учитывать при выборе размеров батареи

Устанавливают радиаторы отопления обычно под окнами. Такое расположение позволяет расходовать энергию теплоносителя максимально рационально. С учетом этого обычно и выбирают размеры радиаторов отопления.

Монтируется батарея таким образом, чтобы расстояние от ее верхнего края до выступа подоконника составляло не менее 10 см. При этом над полом радиатор должен располагаться на высоте примерно 8-12 см. При нарушении этих требований в районе секций батареи не происходит эффективного воздухообмена. А следовательно, потенциал радиатора используется не полностью. Таким образом, выбирая батарею, в первую очередь вы должны посмотреть на высоту. Она должна быть меньше примерно на 20 см, чем расстояние от выступа подоконника до пола.

Биметаллические радиаторы отопления технические характеристики размеры

Узкие типы изделий: вертикальные и горизонтальные

Такая разновидность батарей очень актуальна для помещений с панорамными окнами либо с индивидуальными особенностями интерьера. Узкие радиаторы бывают 2 типов:

  1. С горизонтальной конструкцией. В данном случае ширина намного больше высоты. Такая батарея устанавливается под окном, тем самым увеличивается процесс теплоотдачи, согревания холодного воздуха, собирающегося внизу.
  2. Вертикальные приборы. Высота намного превосходит ширину. Такие радиаторы используют в качестве дизайнерского решения. Они замедляют интенсивность теплоотдачи, скапливают тёплый воздух под потолком.

Фото 3

Фото 1. Узкий биметаллический радиатор вертикального типа. Представляет из себя монолитную разновидность прибора.

Лучшие биметаллические радиаторы с межосевым расстоянием 500 мм

Выбор отопительного оборудования с межосевым расстоянием 500 мм для составления рейтинга не случаен. Подавляющее большинство современных жилых помещений имеют достаточно большие оконные проемы, а расстояние между подоконником и полом составляет, как правило, не менее 60 см. Поэтому, биметаллические радиаторы этой квалификации наиболее популярны у народонаселения.

Royal Thermo PianoForte 500

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Множество положительных оценок пользователей в адрес этого итальянского радиатора на яндекс.маркет, которые в полной мере подтверждают надежность конструкции, продолжительный срок эксплуатации, оригинальный дизайн, ставит его на первое место рейтинга.

  • теплоотдача от 740 Вт до 2590 Вт (в зависимости от количества секций);
  • количество секций варьируется от 4 до 14;
  • технология Power Shift, увеличивающая теплоотдачу;
  • стальные коллекторы рассчитаны на скачки давления в системе до 30 атмосфер;
  • устойчив к самым агрессивным теплоносителям;
  • возможен настенный и напольный монтаж;
  • оригинальный дизайн;
  • гарантия от производителя – 10 лет.

достаточно высокая стоимость.

В общем-то, как говорят англичане – мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому, в данном случае, цена соответствует качеству. Особенный акцент ставят на наличие технологии Power Shift – наличие дополнительных ребер на вертикальном коллекторе, которые существенно увеличивают теплоотдачу модели. Кроме этого, помимо базовых белого и черного цветов, покупатель может заказать другие тона или палитры RAL.

Rifar Monolit 500

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Отечественная разработка, заслуженно занимающая второе место рейтинга по количеству собранных хвалебных рецензий в свою сторону. К особенностям можно отнести одноименную технологию, применяемую в процессе производства – секции соединяются с помощью контактно-стыковой сварки.

  • монолитная конструкция, допускающая эксплуатацию в самых жестких условиях;
  • теплообмен от 784 Вт до 2744 Вт;
  • комплектация секций – от 4 до 14;
  • высокая сопротивляемость агрессивным теплоносителям (pH 7 – 9);
  • присутствует нижнее подключение;
  • гарантия от производителя – 25 лет.
  • дороговато для отечественного продукта;
  • нет нечетных секций – к примеру, 5 или 7.

Однако в целом радиатор этой модели собирает исключительно положительные отзывы. Мало того, управляющие компании настоятельно его рекомендуют к использованию, благодаря высокой стойкости модели к коррозии и продолжительному гарантированному эксплуатационному сроку.

Global Style Plus 500

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Вновь итальянская модель, собравшая существенное количество восхищенных рецензий в свой адрес. Внутренняя часть радиатора изготовлена из легированной стали, а внешняя покрыта алюминиевым сплавом.

  • высокая прочность;
  • максимальное рабочее давление 35 атмосфер;
  • давление опрессовки – 5.25 МПа;
  • теплоотдача в диапазоне от 740 Вт до 2590 Вт;
  • комплектация – от 4 до 14 секций;
  • значение pH (агрессивность теплоносителя) – от 6.5 до 8.5;
  • гарантия от производителя – 10 лет.

немного падает теплоотдача при снижении температуры теплоносителя.

Довольные приобретением владельцы осыпают эту модель исключительно позитивными оценками – высокая устойчивость к перепадам давления в системе, наличие силиконовых прокладок между секционными стыками предотвращают протечки, стабильно работает регулировка и так далее.

Sira RS Bimetal 500

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Еще один итальянец, по достоинству оцененный отечественным пользователем, о чем красноречиво говорят отзывы.

  • высокая прочность – рабочее давление до 40 Бар;
  • теплообмен от 804 Вт до 2412 Вт;
  • комплектация – от 4 до 12 секций;
  • стойкость к теплоносителю выражена в показателе pH – от 7.5 до 8.5;
  • гарантия от производителя – 20 лет.

Ну, на то и премиум класс! Помимо удовлетворительных оценок относительно технических характеристик этой модели радиатора, довольные покупкой владельцы отмечаю уникальный дизайн – плавные, изогнутые формы, полное отсутствие острых углов.

Fondital Alustal 500/100

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Так же итальянское чудо инженерной мысли, завоевавшее одобрение российских пользователей, что отразилось на количестве позитивных отзывов.

  • теплообмен от 191 Вт до 2674 Вт;
  • комплектация от 1 до 14 секций;
  • высокая прочность – рабочее давление до 40 Бар;
  • не страшны самые агрессивные теплоносители (pH 7 – 10);
  • гарантия от производителя – 20 лет.

В общем-то, незначительный минус, обусловленный тем, что эта модель представляет собой сплошную водяную камеру. Зато, имеется внутренне антикоррозийное покрытие, как отмечают владельцы этого радиатора, и схема ходов, которая предотвращает завоздушивание системы.

Типы радиаторов

В советские времена все батареи были одинаковыми по внешнему виду, представляющего собой меха от гармошки. Современные радиаторы, в том числе и биметаллические, производятся разными по типу. Монолитные образцы образуют секцию, собранную целиком из стальных трубок, не подлежащих разборке. Размеры такого устройства обогревателя невозможно изменить: уменьшить или нарастить число патрубков. Если тепловая мощность батареи для конкретного помещения рассчитана верно, то более надежного обогревающего устройства не найти. Такие батареи выдержат прессинг до ста атмосфер. Они являются на рынке самыми дорогостоящими биметаллическими обогревателями.

Разборные (секционные) модели дают возможность определить параметры секции радиатора, необходимых для отдельно взятой комнаты. Чтобы обеспечить в квартире настоящее тепло, перед покупкой устройства нужно сначала определить какой должна бать его мощность, учитывая при этом любые теплопотери. Емкость обогревателя напрямую зависит от его размера. Чем меньше емкость, тем экономичнее функционирует обогревающее устройство.

Биметаллические радиаторы отопления

Отопительные приборы однотрубных систем

Важная особенность горизонтальной «ленинградки» — постепенное снижение температуры в основной магистрали из-за подмеса охлажденного батареями теплоносителя. Если 1 кольцевая линия обслуживает более 5 приборов, разница в начале и конце раздающей трубы может достигать 15 °C. Результат – последние радиаторы выделяют меньше теплоты.

Однотрубная схема закрытого типа — все обогреватели подключены к 1 трубе

Чтобы дальние батареи передавали помещению нужное количество энергии, при расчете отопительной мощности сделайте следующие поправки:

  1. Первые 4 радиатора подбирайте согласно вышеприведенным инструкциям.
  2. Мощность 5-го прибора увеличьте на 10%.
  3. К расчетной теплоотдаче каждой последующей батареи прибавляйте еще 10 процентов.

Высокие и узкие

Высокие радиаторы даже в обычном исполнении смотрятся необычно. А если его еще покрасить в нестандартный цвет, придать необычную форму, скомпоновать с зеркалом или полочкой, получается вообще, больше похоже на дизайнерскую вещь, чем на банальный отопительный прибор.

Сразу огорчим любителей чугуна: самый высокий чугунный радиатор — это в районе метра. Выше не встречали. То же самое можно сказать о биметаллических — выше метра они не бывают. И вообще, все что есть в биметалле — это 760-860 мм или около того.

Одна из самых привлекательных моделей - вертикальный трубчатый радиатор Arbonia Entreetherm

Одна из самых привлекательных моделей — вертикальный трубчатый радиатор Arbonia Entreetherm

Стальные панельные батареи в стандартном исполнении идут высотой до 900 мм. Но есть и специальные модели, которые могут достигать двух метров и выше. Например у Kermi есть две модели Verteo Plan и Verteo Profil — максимально они могут быть до 2,2 м. Есть гиганты и у Purmo: Kos V, Faros V, Tinos V, Narbonne V и VT, Paros V. Они отличаются типом лицевой панели (гладкая или профилированная) и глубиной. Но у всех у них только нижнее подключение.

Стальные трубчатые радиаторы есть высотой до 3000 мм. Причем, если нужно, некоторые производители могут сделать выше. Есть высокие модели у любого производителя: все, кто присутствует на рынке, предлагают «под заказ» такие нестандартные варианты. Тут перечислим только наиболее интересные с точки зрения дизайна: Entreetherm, Planterm у «Арбонии», серия Dekor у «Керми», «Гармония» у российского КЗТО, Charleston у «Зендера».

В других типах высоких радиаторов нет. Выбор и так, нужно сказать, немалый. Не растеряться бы.

Особенности оребрения

Для того чтобы максимально повысить площадь теплоотдачи батареи, используется оребрение.

Теплоотдача увеличивается в несколько раз, благодаря профилированию конвекционных каналов, проходящих между рёбрами радиатора, а также вводу в схему дополнительных алюминиевых рёбер специальной конфигурации. В результате площадь нагрева трубы возрастает в несколько раз, увеличивая продуктивность устройства.

Внимание! Подбирая размер радиатора, не забывайте о технических нормах: прибор должен быть установлен на расстоянии не менее 10 см от подоконника и 6 см от пола. При помощи инженерных расчётов, подкреплённых практическими методами, производители сумели получить наиболее эффективную конструкцию для оптимального пути следования воздушного потока

В ней предусмотрен захват холодного воздуха, поступающего с нижней стороны устройства и равномерное распределение нагретого воздушного потока, полученного после обтекания горячих поверхностей

При помощи инженерных расчётов, подкреплённых практическими методами, производители сумели получить наиболее эффективную конструкцию для оптимального пути следования воздушного потока. В ней предусмотрен захват холодного воздуха, поступающего с нижней стороны устройства и равномерное распределение нагретого воздушного потока, полученного после обтекания горячих поверхностей.

Сравнительная таблица типов отопительных приборов.

Технические  параметы

Чугунные радиаторы

Стальные радиаторы

Алюминиевые радиаторы

Биметаллические радиаторы

Стальные трубчатые радиаторы

Конструкция

Секционные

Цельносварные

Секционные

Секционные

Цельносварные

Подключение

Боковое

Любое

Боковое

Боковое

Любое

Тепловая инерция

Высокая

Низкая

Низкая

Низкая

Низкая

Объем воды

Большой

Маленький

Маленький

Маленький

Средний

Установка термостатики

Не рекомендуется

Рекомендуется

Рекомендуется

Рекомендуется

Рекомендуется

Стойкость к коррозионным процессам

Высокая

Средняя

Низкая

Высокая

Высокая

Рабочая жидкость

Вода

Вода/антифриз

Вода рН 7-8

Вода/антифриз

Вода

Давление рабочее

До 1 Мпа

До 1 Мпа

До 2,5 Мпа

До 2,5 Мпа

До 1 Мпа

Высотное здание

Не рекомендуется

Не рекомендуется

Рекомендуется

Рекомендуется

Рекомендуется

Модельный ряд

Узкий

Широкий

Широкий

Широкий

Широкий

Особенности

Выпускаются дизайнерские модели

Высокая электрохимическая активность, антагонист-медь.

Хорошо подходят для помещений с повышенными требованиями к чистоте

Радиаторы отопления алюминиевые размеры секции

Сегодня в каждом доме и квартире присутствуют радиаторы отопления. Чугунные радиаторы нашли широкое применение благодаря своей эффективности, долговечности и большому коэффициенту теплоотдачи. Однако со временем они забиваются ржавчиной и илом, который попадает в отопительную систему через трубы. Такой недостаток значительно снижает эффективность чугунных радиаторов. Именно по этой причине радиаторы отопления алюминиевые пришли на замену чугунным

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Радиаторы отопления алюминиевые размеры секции необходимо выбирать исходя из следующих факторов:

  1. Площадь помещения;
  2. Расчетная мощность секции;
  3. Коэффициент теплоотдачи;
  4. Доступность свободного пространства для монтажа.

Что такое секция алюминиевого радиатора?

Секция (радиатора отопления) представляет собой двутрубчатую алюминиевую конструкцию, которая для улучшения термопереносаоребреннаяметодами конвекции и излучения. Секция является наименьшим конструктивным элементом радиатора отопления.

Доступные размеры секций алюминиевых радиаторов:

  1. Ширина секции — 80 мм;
  2. Высота секции — 350, 500, 600, 700 мм;
  3. Глубина секции – 80, 95 мм;

Рабочее давление алюминиевых секций может достигать 16 бар.

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Для того чтобы правильно выбрать и размер секций алюминиевых, необходимо выполнить расчет мощности радиатора. Как правило, данное значение указывается заводом изготовителем на каждой из доступных моделей алюминиевых радиаторов. Также существует простая и эффективная формула для расчета требуемого количества радиаторных секций:

S – площадь обогреваемой комнаты (помещения);

Р – мощность секции алюминиевого радиатора;

К – количество секций;

100 – значение 100 Ватт на 1 кв.м. при стандартной высоте потолка в помещении 2.7 метра.

При расчете и выборе размера секции алюминиевого радиатора необходимо учесть, что запас мощности должен составлять как минимум 20%.

На сегодняшний день представлены алюминиевые секции разных размеров следующих знаменитых производителей:

Алюминиевые радиаторы отопления – безупречное качество, высокая эффективность и универсальность.

Очень важная тема. Особенно сегодня, когда разновидностей радиаторов много, а выбор приходится делать самой, так как абсолютно доверить этот выбор кому-либо просто опасно. Не рванет ли кипятком где-нибудь посреди зимы! Такие легкие и изящные, что с непривычки кажутся ненадежными. Хотя красиво. Вот и изучаю все, что есть в интернете. Вы хорошо прописали расчеты по количеству секций и теплоотдаче. Полезно. Я при замене радиаторов заказала поставить шаровые вентили на все трубы. Чтобы если что сразу перекрыть горячую воду. Так я подстраховалась.

Особенности монтажа радиаторов

Размеры биметаллических радиаторов отопления, как и чугунных или алюминиевых, таким образом, следует подбирать как можно тщательнее. Какие бы габариты, однако, ни имела батарея, устанавливать ее, конечно же, нужно правильно. К стене радиаторы отопления обычно крепятся на кронштейны. Перед их установкой в обязательном порядке делается разметка. Монтируют радиаторы или строго горизонтально, или с небольшим уклоном по направлению тока теплоносителя. В последнем случае из секций проще удалять воздушные пробки. Подключаться к магистралям батареи могут тремя способами: снизу, по диагонали и сбоку. В любом случае на каждый радиатор следует ставить индивидуальный вентиль. Это позволяет ремонтировать батарею без необходимости отключения всей системы отопления в целом. Также на каждый радиатор в обязательном порядке устанавливается и кран Маевского (или какой-нибудь его современный аналог).

Все о биметаллических радиаторах

Среди разных видов батарей биметаллические радиаторы занимают особое место. Сочетание положительных характеристик двух металлов – алюминия и стали – позволяет добиться выдающихся показателей прочности и теплоотдачи. Рассмотрим устройство и особенности этих приборов и познакомимся с правилами выбора и подключения биметаллических батарей.

Биметаллические радиаторы отопления технические характеристики размеры

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о принципах выбора биметаллического радиатора для отопления.

Размеры чугунных радиаторов

Стандартные советские батареи этого типа имели высоту 580 мм, ширину ребра — 94 мм и толщину 140 мм. Многие владельцы домов и квартир до сих пор считают такие модели самыми надежными. Поэтому чугунные радиаторы и сегодня пользуются спросом. Производители, конечно же, это заметили и начали поставлять на рынок в том числе и чугунные радиаторы в ретро-стиле, отличающиеся очень привлекательным дизайном. При желании для дома можно купить, конечно же, и такие батареи. Размеры их могут быть разными. На рынке существуют низкие, стандартные и высокие модели этого типа. Приблизительные размеры чугунных радиаторов отопления разных видов можно посмотреть в таблице ниже.

Габариты чугунных батарей

Очень часто стильные чугунные ретро-радиаторы имеют небольшие ножки. В этом случае высота рассчитывается, конечно же, с их учетом.

Биметаллические радиаторы отопления характеристики, теплоотдача, виды, особенности установки

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...