Технические характеристики кондиционера

Кондиционер – климатический прибор, который изменяет в квартире температурный режим, содержание и влажность воздуха, его чистоту. Он поддерживает установленные заранее параметры, создает уют в квартире и микроклимат.

Назначение кондиционеров с функционалом зима-лето

Если первоначально кондиционеры работали только в одном температурном режиме и отлично справлялись с задачей охлаждения воздуха, то с усовершенствованием технологий такое оборудование получило более широкие функциональные возможности.

Кондиционеры стали эффективным климатическим аппаратом круглогодичного цикла. Помимо охлаждения, устройство могло быстро и качественно повысить температуру до определённого уровня. Такие возможности получили простое обозначение – «зима-лето» или «тепло-холод».

Для чего применяются современные системы круглогодичного применения?

  1. Возможность полноценной работы на повышение и понижение температурного режима в помещении, независимо от температуры на открытом воздухе.
  2. Очистка воздуха от пыли и различных загрязнений.
  3. Поддержание оптимального влажностного режима.

Среди недостатков таких функциональных систем можно назвать только один явный – более высокая стоимость по сравнению с простыми моделями, ориентированными либо на нагрев, либо на охлаждение. Но высокая стоимость обуславливается не только температурным функционалом, обычно такая разница компенсируется более широкими возможностями по очистке воздуха, надёжности работы и долговечности.

Попадание холодного воздуха в помещение

Если дует через отверстие под кондиционер, когда он выключен, следует закрыть поверхность внутреннего модуля с помощью полиэтиленовой плёнки. В некоторых случаях помогает изменение положения дренажной трубки. Её разворачивают в другую сторону. Именно через неё в комнату попадает холодный воздух.

Если дует с улицы очень сильно и вышеперечисленные способы оказываются неэффективными, используют другой способ. На поверхности внутреннего блока имеется отверстие, через которое сливается конденсат. Его надо найти и заткнуть тряпкой. Для этого снимается внешняя облицовочная панель, выкручиваются саморезы, с помощью которых крепится дренажный поддон. Обычно он размещается под теплообменником.

При возникновении булькающих звуков в момент запуска системы кондиционирования или её отключении не стоит сразу впадать в панику. Через некоторое время они должны исчезнуть. Если проблема остаётся, следует проверить дренажную трубку. В ней может скопиться и замёрзнуть конденсат. Также подобная ситуация иногда возникает в результате некачественного монтажа магистрали, через которую осуществляется доставка фреона.

Кондиционеры Холод-Тепло в интернет-магазине svipa.ru

Большая часть кондиционеров, реализуемых нашим интернет-магазином, является универсальными и многофункциональными. На сегодняшний день они считаются востребованными, поскольку дискомфорт от неблагоприятных погодных условий испытывает каждый гражданин страны.

Принцип работы кондиционеров «зима-лето»

При работе обычного «охлаждающего» кондиционера снижение температуры происходит за счёт постоянного прохождения воздуха через блок испарителя. В испарителе размещается хладагент. Протекание термических реакций в испарителе проходит с поглощением большого количества тепловой энергии. Поверхность блока приобретает очень низкую температуру. Проходя через неё, охлаждается и воздух.

В системах кондиционирования «тепло-холод» оборудование устроено таким образом, что может меняться направление подаваемого потока фреона. При включении функции «тепло», специальные клапаны направляют фреон обратно в блок испарителя. Происходит процесс конденсации хладагента, который протекает с большим количеством выделения тепла.

На какие технические характеристики обращать внимание при выборе

На выбор параметров кондиционера «зима-лето» оказывают влияние следующие внешние факторы:

  1. Общий температурный режим в местности, где планируется использовать оборудование.
  2. Средний температурный режим в помещении использования в обычных условиях.
  3. Назначение помещения (производственный цех, офис, квартира, магазин), характер запылённости и загрязнения воздуха.
  4. Размеры помещения.
  5. Предполагаемый характер фиксации (на стену, потолок, горизонтальную поверхность).
  6. Удалённость помещения от внешних, уличных стен, а также конструктивные особенности стеновых, потолочных и других конструкций.

Ключевые технические характеристики кондиционеров:

  1. Мощность.
  2. Энергозатратность.
  3. Возможности фильтрации.
  4. Уровень шума.
  5. Эстетичность.
  6. Размерные параметры.
  7. Простота эксплуатации и обслуживания.
  8. Применяемые хладагенты.

Под мощностью стоит понимать ключевой параметр охвата определённой площади. В среднем обычный кондиционер в состоянии эффективно «обрабатывать» пространство в помещении от 150 до 170 кв. м.

Стандарт энергоэффективности

Стандарт энергетической эффективности

Всем моделям кондиционеров присваивается определённый класс энергетической эффективности. Он зависит от используемых хладагентов, которые определяют интенсивность протекания реакций охлаждения или нагревания. Производители, в целях сокрытия реальных параметров энергоэффективности, используют различные классификации (EER, COP).

Оптимальным классом в общепринятой системе является показатель типа «А++». Существуют специальные таблицы, с помощью которых показатели EER или COP можно быстро перевести в общепринятый класс. При выборе модели кондиционера стоит использовать такие таблицы, их без проблем можно найти в интернете.

Разница между показателями EER и COP позволяет определить размеры неизбежных потерь энергии в охлаждающем контуре. Чем выше такие потери, то есть потери фреона при работе, тем ниже эффективность работы кондиционера при низких температурах. Показатель COP всегда выше EER, чем больше разница между коэффициентами, тем выше параметры потери энергии.

Особенности зимней эксплуатации

До скольких градусов можно включать кондиционер зимой? Как уже говорилось, минимальная температура работы сплит-системы указана в инструкции к конкретному оборудованию:

  • большинство неинверторных сплит-систем рассчитаны на работу до -5 градусов, некоторые модели до +5;
  • большинство инверторных агрегатов рассчитаны на эксплуатацию при -10 – -15 градусов;
  • некоторые модели тепловых насосов от ведущих производителей предназначены для обогрева при наружной температуре до -28 и холоднее.

Эффективность сплит-системы сильно зависит от наружной температуры. При температуре около нуля практически любой кондиционер может выдавать в несколько раз большее количество тепла, чем использовано электроэнергии.

Работка кондиционера на обогрев

Цена кондиционера зима-лето

Осенью, весной и холодным летом кондиционер, работающий в двух режимах очень практичен.

Поэтому и спрос на такие модели значительно выше, несмотря на стоимость. Цена кондиционера зима-лето не менее чем на 150 у.е. выше, чем аналогичного по мощности «чисто летнего» аппарата. Возможность изменения функций блоков осуществляется электроникой и некоторым количеством механических запчастей. Они стоят денег и чем выше класс кондиционеров, тем больше разница между охлаждающими и двухрежимными моделями.

Если же цена кондиционера зима-лето слишком мала, стоит отказаться от покупки этого прибора.

Расстояние между наружным и внутренним блоками кондиционера

Это расстояние коммуникаций между внутренним и наружным блоком. На такую характеристику часто не обращают внимание, а зря. Дело в том, что если сократить длину трассы  с рекомендуемых 5 метров (в большинстве случаем, именно 5 метров рекомендуемое расстояние) — до 1-2 метров, то изменятся параметры холодильного цикла, что приведет к скорейшему выходу прибора из строя. В таких случаях часто трассу закручивают кольцом за наружным блоком. Не опытные мастера обрезают трассу до необходимой длины.

Расстояние между наружным и внутренним блоками, перепад высот

Расстояние между наружным и внутренним блоками, перепад высот

По мимо минимальной длины, есть еще и максимальная длина трассы коммуникацией. Для бытовых приборов обычно это 15-20 метров, все что свыше, уже по силам только промышленным кондиционерам. Чем длиннее трасса, тем меньше КПД прибора. Нагрузка на компрессорный блок возрастает, теплопотери увеличиваются.

Сплит-система зима-лето

Мощной и эффективной разновидностью кондиционеров «зима-лето» являются различные сплит системы. Стандартный температурный диапазон работы сплит системы от – 5 до + 15 градусов. Температурную вилку от – 15 до + 5 могут обеспечить модели ведущих производителей климатического оборудования. К ним относятся концерны Mitsubishi, Daikin и т. д. Соответственно у них выше и цена.

Существуют немногочисленные модели, которые могут эффективно работать при температурном режиме – 25 градусов (ряд моделей производителя Fujitsu). Модели для работы при температурах ниже – 5 обычно обеспечиваются специальным зимним комплектом. Он включает следующие элементы:

  1. Регулятор скорости работы вентилятора.
  2. Блок обогрева.
  3. Нагреватель картера компрессора.

Установка этих элементов позволяет избежать замерзания конденсата и без проблем запустить компрессор.

Одно из преимуществ сплит систем – это широкие возможности конфигураций и монтажа. Такая вариативность позволяет учитывать особенности помещений и зданий (высоту и вид потолков, внутреннюю и внешнюю отделку стен, другие параметры).

Принцип работы сплит-системы зима-лето

Принцип работы сплит-системы зима-лето

Сплит системы, поддерживающие функциональный режим «зима-лето», состоят из двух основных блоков: внешнего, фиксируемого снаружи здания, и внутреннего, монтируемого непосредственно в помещении. Блоки соединяются между собой трубками, через которые циркулирует воздух, и проводами питания.

Внешний блок состоит из следующих элементов:

  1. Вентилятор.
  2. Конденсатор с хладагентом.
  3. Компрессионная система.

Внутренний блок включает следующие ключевые элементы:

  1. Фильтры очистки поступающего воздуха (несколько фильтров позволяют удалить пыль, неприятные запахи, бактерии и т. д.).
  2. Вентилятор.
  3. Испаритель.
  4. Система, отвечающая за направление потоков воздуха.
  5. Панель управления.

Помимо сплит систем для поддержания нужного температурного режима в помещении активно применяются оконные и мобильные моноблоки.

Они отличаются невысоким уровнем энергопотребления и надёжностью. Главные недостатки моноблоков, из-за которых они проигрывают сплит системам: высокий уровень шума и низкие возможности проведения контроля за конкретными параметрами микроклимата в помещении.

loading.gif

Загрузка…

Основные элементы и узлы

Работа климат-контроля подчиняется ряду особенностей. Его правильная функция в автомобиле как летом, так и зимой обеспечивается благодаря присутствию определенных компонентов.

Ключевые узлы рассматриваемой в данном случае установки объединяют указанные ниже:

  1. Воздушный кондиционер. Благодаря этому механизму удается поддерживать на нормальном уровне температуру и влажность.
  2. Печь. С помощью данного механизма можно осуществлять забор охлаждающей жидкости мотора, которая перед этим пргрелась до определенного уровня.
  3. Комплекс заборников вместе с системой воздуховодов. Они отвечают за правильное рассредоточение воздуха и направляют эти потоки в ту или иную область салона.
  4. Вентилятор. Способствует смешению воздушных потоков внутри салона.
  5. Термодатчики. Используются для замера температуры воздуха в тех или иных областях салона.
  6. Электроклапаны печи. Приостанавливают действие теплообменника, когда в обогреве нет необходимости.
  7. Шторки воздухозаборников. Чтобы запустить их в работу, используют электрические сервоприводы.
  8. Датчик уровня влаги. Он присутствует в обновленных моделях, в старых не использовался.
  9. Программер-контроллер. Собирает данные со всех имеющихся датчиков и проводит их анализ, направляет те или иные команды исполнительным приборам и агрегатам.

Какие последствия для кондиционера это может вызвать?

  • Система оттаивания наружного блока, периодически включающаяся в работу, приводит к образованию льда внутри компрессорно-конденсаторного блока кондиционера и, в свою очередь, к блокировке лопастей вентилятора или их разрушению.
  • Жидкий хладагент, не испарившийся в теплообменнике, попадает в магистраль всасывания, затем в отделитель жидкости, далее внутрь компрессора, вызывая гидравлический удар.
  • Перегрев, а затем (при попадании жидкого хладагента внутрь корпуса компрессора) обмерзание компрессора.

Причина перечисленных последствий — слишком низкая производительность теплообменника компрессорно-конденсаторного блока кондиционера при снижении температуры наружного воздуха. Действенных методов повышения этой производительности, к сожалению, нет. Последствия, как правило, катастрофические.

Поэтому включать кондиционер на «тепло» при отрицательных температурах окружающего воздуха категорически нельзя.

Консервация оборудования к зиме

Если климатическое оборудование не планируется использовать в период холодов, то необходима подготовка кондиционера к зиме, т. е. его консервация.

В погожий день, когда отметка термометра не опускается ниже +16°С, нужно включить оборудование в режиме вентиляции на 1,5-3 часа, чтобы испарилась вся влага, находящаяся в теплообменнике внутреннего модуля. Если на улице холодней, рекомендуется воспользоваться режимом обогрева вместо вентиляции.

Кроме того, необходимо почистить фильтры сплит-системы от пыли и грязи. Нужно достать их, открыв переднюю панель устройства, промыть проточной водой с мылом, высушить и установить обратно.

Отсоединить сплит-систему от сети и убрать из пульта во избежание окисления батарейки.

Накрывать наружный блок кондиционера влагоустойчивыми материалами не рекомендуется, так как из-за скапливающегося конденсата, а также недоступности солнечного тепла на внешнем модуле вскоре образуется плесень.

Нюансы установки

Есть несколько нюансов такой работы. При низких температурах может произойти утечка фреона, появятся микротрещины на трубках холодильного контура. Это станет прибора.

Важно, чтобы устанавливали кондиционер при минусовой температурепрофессионалы. Они учтут все тонкости и проверят систему на герметичность

Большинство моделей выдерживают температуру до минус 5˚. Но лучше проводить все работы, когда мороз не ниже 1-2˚, а для пробного пуска температура должна быть выше плюс 1°.

Сам монтаж кондиционеров не имеет ограничений по температуре – только мастерам будет некомфортно работать в холод на улице. Не возникает проблем с установкой внешнего блока, с бурением стен, прокладкой коммуникаций и монтажом внутренних деталей системы. По сложности эти работы такие же, как в теплое время года.

Проблемы могут возникнуть, если трасса – расстояние между внутренним и внешним блоками – будет больше 15 м. В этом случае потребуется паяльные работы, для которых есть ограничения по температуре.

Проверка герметичности системы

Когда установка кондиционера на улице и в доме закончена, нужно провести подготовку системы к пуску

Сначала важно проверить герметичность контура. Не должно быть утечек, иначе кондиционер быстро выйдет из строя

Опрессовка необходима, чтобы проверить качество соединения труб, пайки, герметичность вентилей.

Такая проверка проводится с помощью жидкого азота

При этом важно, чтобы температура его в баллоне была такой же, как на улице. Если же пустить по трубам теплый газ, на улице он резко охладится

Это приведет к падению давления, что может быть принято за утечку.

Специалисты применяют специальное оборудование, подогрев. Проверка должна быть тщательной, так как на морозе часто образуются микротрещины. А если произойдет утечка фреона, прибор выйдет из строя.

Как включить кондиционер на обогрев

Если приобретенный вами кондиционер работает на обогрев, то перед тем как его включить, надо убедиться, что температура на улице не ниже того предела, который установлен производителем. Это важный момент, от которого будет зависеть, как долго компрессор может поддерживать тепло. То есть, будет ли он соответствовать своему эксплуатационному ресурсу.

Что касается включения, то все манипуляции проводятся на пульте дистанционного управления сплит-системы. У разных производителей разная последовательность нажатия определенных кнопок, поэтому два часто встречающихся варианта.

Первый вариант включения кондиционера

  1. Надо найти кнопку под названием «MODE» и нажать на нее.
  2. На дисплее появятся несколько разных значков. Выбрать надо «солнышко». На некоторых пультах вместо значков появляются слова, выбрать надо «HEAT». Выставляем клавишей этот значок или слово и нажимаем на него.
  3. Через несколько минут надо проверить, пошел ли из внутреннего блока теплый воздух. Если «ДА», то фиксируем установленную позицию кнопкой «OK».

Второй вариант

Не на всех пультах дистанционного управления сплит-систем есть кнопка «MODE». Поэтому ее искать не надо и нажимать тоже. Просто находим кнопку, под или над которой установлены значки: капелька, снежинка, солнышко или лопасти вентилятора. Подгоняем под солнышко и нажимаем, тем самым включая функцию на обогрев. Ничего фиксировать не надо, режим уже включен и он начал действовать. Просто через пару минут надо проверить, идет ли теплый воздух или нет.

Кстати, если он не пошел, то это или кондиционер неисправен, тогда придется обратиться в сервисную компанию, или у него нет такой функции. В последнем случае надо просто ознакомиться с инструкцией. И сделать это лучше при покупке сплит-системы.

Итак, теплый воздух из внешнего блока кондиционера поступает в комнату. Остается лишь зафиксировать температурный режим. Для этого на пульте с помощью кнопок «+» и «-» надо поднять показатель до +24С. Это считается оптимальный вариант. Хотя все будет зависеть от собственных предпочтений и влажности воздуха внутри комнаты.

Современный кондиционер с функцией обогрева – это неплохой вариант отопления квартир в межсезонье. Но эффективнее будет установить тепловую пушку небольшой мощность. Вот у кого КПД равно 100%. То есть, альтернатива сплит-системе есть и не одна. Так что надо подумать над этим. И выбрать более эффективный вариант.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...