ТЭН для полотенцесушителя электрического с терморегулятором, замена нагревательного элемента или ТЕНа

Необходимость спустить воздух из полотенцесушителя возникает сразу после его установки, и в процессе эксплуатации. Для этого используется входящий в комплект воздухоотводчик – кран Маевского, или ослабляется крепежная гайка на моделях, не оборудованных таким клапаном.

Почему не работает электрический полотенцесушитель?

Причиной поломки или некорректного функционирования полотенцесушителя часто становится цепочка узлов подключения устройства к энергосети.

Поиск проблемы начинают с обследования розетки. Штепсель вынимают и внимательно осматривают входные отверстия.

Микроклимат в ванной

Из-за поломки полотенцесушителя в ванной комнате или совмещенном санузле формируется чрезмерно высокий уровень влажности и возникает риск появления плесени

При отсутствии визуальных повреждений узел исследуют с помощью индикаторной отвертки. Если тока нет, розетку заменяют на исправную, когда же ток есть, переходят к проверке терморегулятора. Его аккуратно вращают и прислушиваются к звуку. Раздавшийся слабый щелчок свидетельствует о срабатывающих контактах и означает исправность устройства.

Дальше неисправность ищут в силовой линии. При повышенных нагрузках на сеть она раскаляется и происходит автоматическое отключение прибора. В такой ситуации технику снова подключают к электроснабжению и внимательно наблюдают за ней.

Повторное выбивание пробки-автомата четко указывает на то, что в системе подключения есть короткое замыкание, которое необходимо обнаружить и устранить.

Перегрев подводки

Перегрев подводки – одна из самых распространенных причин неисправности электрического полотенцесушителя, поэтому при отказе оборудования именно с нее можно начат осмотр

Диагностику системы на замыкание проводят с помощью мультиметра. Его настраивают на фиксацию уровня сопротивления по постоянному току.

Шнур подключения полотенцесушителя к сети вынимают из розетки, а затем измеряют сопротивление ТЭНа и провода. Показатели ТЭНа должны стремиться к нулю и быть несколько меньше 1 Ома. Сопротивление провода должно приближаться к бесконечности, так как цепь, соединяющая нулевой и фазный проводники разомкнута.

Мультиметр с щупами

Мультиметр – полезный и удобный прибор, позволяющий быстро выявить место замыкания электросистемы. Может пригодиться при диагностике проводки, аккумуляторов, элементов питания

Если на дисплее устройства отображаются другие цифры, поврежденную подводку обязательно меняют. На это уходит минимум времени и усилий, при условии, что она смонтирована в открытом виде.

Если же использован скрытый метод прокладывания, для устранения проблемы на некоторое время требуется снять фрагменты внешней отделки стены, провести необходимые ремонтные работы и только потом вернуть элементы декора обратно.

Скрытая прокладка проводки для электрического полотенцесушителя

Полотенцесушитель со скрытой прокладкой силовой ветки в интерьере смотрится более привлекательно, но ремонтировать проводку с случае ее повреждения будет сложнее

Выявление повреждений в электрической цепи

Согласно правил безопасной эксплуатации полотенцесушителя, установка розетки непосредственно в ванной комнате осуществляется только при условии ее подключения к системе через устройства безопасности. В сети, соответствующей всем нормативам ПУЭ, ставят автоматический выключатель, устройство УЗО и разводку, ведущую к розетке.

Устройство защитного отключения

Устройство защитного отключения убережет полотенцесушитель от перенапряжения и короткого замыкания. Выбор категории УЗО зависит от напряжения, величины номинального тока и количества полюсов

Для обнаружения области неисправности сначала проверяют положение всех защитных автоматов:

  • Отключенный основной защитный автомат при включенном УЗО означает наличие короткого замыкания в системе.
  • Включенный основной автомат при отключенном УЗО сигнализирует о снижении уровня сопротивляемости изоляции на ТЭНе прибора.
  • Если при отключенном от розетки полотенцесушителе оба отключенных автомата легко включаются и не выбивают, неполадки следует искать в самом приборе. Когда же один из них сразу после включения выключает защитная система, проблема заключается в подводке.
  • Если при включенном в розетку полотенцесушителя автоматы включаются, но один из них выбивает, неисправность находится в сушке для полотенец.

Неработающий при двух включенных автоматах агрегат четко указывает на то, что, возможно, частично перегорает или уже полностью перегорел ТЭН и его нужно заменить.

Внутренние неисправности электроприбора

Электрические полотенцесушители подразделяются на два типа. Одни называются твердонаполненными и в качестве греющего вещества используют графит. Вторые – жидкостные – работают на специальном минеральном масле, воде или антифризе.

Когда твердонаполненный или жидкостный полотенцесушитель перестает функционировать, в первую очередь обозначают область неисправности. Если проводка и внешняя энергетическая сеть проверены и находятся в полном порядке, то наиболее вероятно, что проблема кроется в самом оборудовании.

Подробный поиск начинают с определения, греет ли полотенцесушитель слабее или не греет вообще. Для этого прибор включают в стандартном режиме, а спустя 5-7 минут проверяют уровень прогрева в районе основного ТЭНа.

Когда в этом месте агрегат становится просто теплым, но не огненным, пробуют увеличить температуру посредством дополнительной настройки терморегулятора.

Процедура регулировки температуры

Если процедура регулировки температуры помогает, проблема заключается только в некорректной работе регулирующего оборудования и никакие дальнейшие действия не требуются

Когда полотенцесушитель максимально сильно прогревается лишь в районе ТЭНа, а дальше остается едва теплым или даже холодным, есть вероятность, что он просто забит и нуждается в качественной чистке. Осуществляют ее своими руками в домашних условиях.

Прибор отключают от сети, снимают со стенки и переворачивают так, чтобы не вытекла греющая жидкость. При помощью гаечного ключа откручивают основной вентиль и прочищают входное отверстие проволокой.

Затем агрегат собирают, проверяют на герметичность, возвращают на обычное место и подключают к электроснабжению. Нормальная работа устройства в стандартном режиме означает, что ремонт увенчался успехом.

Если же ТЭН не нагревается вообще, источник проблемы ищут в электрической части агрегата.

Особенности работы полотенцесушителя

Чаще всего этот прибор некоторые домочадцы замечают только после того, как он перестает работать. Внешне полотенцесушитель напоминает змеевидную настенную батарею и многие думают, что это продолжение коммуникаций, приписывая его греющую способность работе котельной. В отдельных случаях это так и есть, когда прибор является компенсирующей петлей и дает возможность горячей воде проходить по остальным квартирам в подъезде.

В зависимости от принципа работы, полотенцесушители выпускаются двух категорий: водяные и электрические. Рассмотрим каждый из них более подробно.

почему не греет полотенцесушитель

Поломка водяного полотенцесушителя

Различные формы полотенцесушителей: а — м-образный; б — п-образный; в — ф-образный; г — «змейка»; д — «лесенка».

С водяными полотенцесушителями дела с одной стороны обстоят немного проще, так как нет опасности электричества. Но бывает очень тяжело физически удалить большие неисправности этих полотенцесушителей и сделать их ремонт самому. Основные причины поломок водяных сушилок – засорение, отсутствие циркуляции воды, негодность вентилей или забитая мусором или солями подводка. Сразу диагностировать конкретную причину довольно проблематично, поэтому пошагово выполняйте нижеприведенные действия для ремонта полотенцесушителей такого вида.

Для начала отключите воду и снимите полотенцесушитель. Поставьте его в ванную, выкрутите с него все переходы и футорки, переверните, вылив воду. Толстым железным прутом по возможности прочистите трубы, после чего простучите их. Высыпьте весь мусор и промойте трубы изнутри под большой струей воды из-под крана. Проделайте так около 3-х раз.

Теперь возьмите обычную соляную кислоту и поставьте полотенцесушитель так, чтоб из него не могла выливаться жидкость (это желательно сделать на улице, чтобы не испортить покрытие ванной). Залейте в него кислоту до упора и оставьте так на 5-10 минут. Затем снова тросиком все прочистите, простучите и промойте снова струей воды. Кислота помогает отвалиться оставшимся остаткам твердого налета от проточной воды.

Так как истинную причину поломки мы, увы, не знаем, продолжайте ремонт, переходя к следующему действию. Возьмите детали подводки, которые вы отдельно открутили от основной трубы. Прочистите их все прутиком и несильно простучите. При необходимости прочистите соляной кислотой и их, но только уже менее слабым раствором, чтобы не повредить. Затем все хорошо промойте под краном.

Что делать, если не работает полотенцесушитель:

Водяное устройство

  • Устранение воздушной пробки
  • Прочитка засора
  • Проверка системы водоснабжения
  • Новая установка
  • Проверка у соседей
  • Замена оборудования

Электрический полотенцесушитель

  • Прочитка засора
  • Проверка электрики
  • Замена оборудования

Разновидности полотенцесушителей: «мокрые», «сухие», с терморегулятором

Фото 2

Существует два вида полотенцесушителей: «мокрый» и «сухой». Различаются они способом передачи тепла в среду и мобильностью.

Нагреватель с «мокрым» принципом передаёт тепло через жидкую массу. Для работы в систему заливается вода или масло.

«Сухой» полотенцесушитель осуществляет передачу тепла через твёрдые элементы, напрямую отдавая тепло в воздух.

Ценовая категория у «мокрых» нагревателей значительно ниже и по этой причине пользуется большим спросом.

Нагреватели продаются с регулятором температуры или без него.

Почему не греется водяной полотенцесушитель

Анализ ситуации с неисправностями полотенцесушителей (сокращённо ПС) показывает, что нарушение их тепловой эффективности происходит по нескольким причинам:

  • неправильный монтаж;
  • неквалифицированное вмешательство в работу инженерных структур;
  • общее состояние систем отопления и горячего водоснабжения;
  • качество и параметры подачи теплоносителя.
Полотенцесушитель в интерьере

Чтобы полотенцесушитель не только хорошо выглядел в интерьере, но и обеспечивал эффективный нагрев, необходимо выполнить подводку в соответствии с законами гидродинамики

Как вы сами понимаете, повлиять на последние обстоятельства практически невозможно. Всё, что можно сделать в этом случае, – это попытаться заставить коммунальщиков выполнять свои прямые обязанности. А вот проверить правильность подключения и найти «слабое звено» в цепи полотенцесушитель-система ГВС может любой мало-мальски образованный человек. Но прежде давайте разберёмся в том, каким образом может быть запитан отопительный прибор, и выяснить причины падения его тепловой мощности.

Цены

Стоимость ремонта полотенцесушителя зависит не от типа прибора, а от основной причины неисправности. Чем поломка сложнее и серьезнее, тем цена ремонта будет выше. Это касается и водяного, и электрического приспособления. Все расценки наших услуг вы можете видеть в соответствующей таблице.

  • Выезд мастера по Москве 0 руб.*
  • Выезд мастера по Московской области 0 руб.*
  • Диагностика и выезд 0 руб.*
  • Ремонт электрического полотенцесушителя 1 500 руб.* при продолжении работ

Точная стоимость работ определяется мастером после осмотра.

Водяные полотенцесушители

Такие приборы функционируют как самая обычная батарея, поскольку их нагревание происходит за счет проходящей по ним горячей воды. Сегодня можно встретить множество самых разных форм водяных сушителей: классические, цветные, модернизированные и т. д. Это достаточно удобные приборы, обогревающие ванную комнату и позволяющие просушивать белье.

Самой привычной и распространенной формой таких приборов является змеевик в форме буквы «П» или «М», но можно встретить и более привлекательные и современные изделия.

не греет полотенцесушитель в ванной что делать

Заявка «без звонка»

Оформите самостоятельно заявку
и получите скидку 500 рублей

Ремонт электрических полотенцесушителей

Ванна из чугуна является одной из лучших для большинства пользователей. Она отличается длительной эксплуатацией, максимальным сохранением теплой воды. Но со временем она теряет первоначальные характеристики, покрытие становится шероховатым и неровным. Необязательно менять изделие полностью, достаточно провести восстановление. Центр бытовых услуг предлагает услуги ремонта чугунных ванн по доступным ценам.

3000+выполненых услуг в месяц

200+мастеров в компании

7+лет опыт мастеров

Причины протекания полотенцесушителей ↑

Неприятность может произойти как со старым прибором, так и с новым, установленным недавно. Причин существует несколько и от вида приборов они не зависят.

 Нарушение герметичности соединения прибора с трубой стояка вследствие износа прокладки (или неумелого монтажа) или коррозии металла. Проявляется оно постоянным прокапыванием и следами потеков с ржавчиной.

В месте соединения прибора с трубами стояка вероятна протечка из-за износа прокладки

  • Протечка вследствие гидравлического удара: чаще всего появляется на месте шва змеевиков, изготовленных из шовных труб. Это наиболее опасный вид повреждения: оно может произойти мгновенно и сопровождается обильными потоками воды.
  • Незамеченное ранее механическое повреждение, нанесенное случайно во время ремонта. Причиной может служить упавший сверху молоток или соскочивший в сторону бур перфоратора.
  • Производственный брак: этим «грешат» дешевые тонкостенные полотенцесушители китайского производства. В том случае, если в «теле» трубы скрыта «раковина» (не заполненное металлом место), при повышенном давлении теплоносителя или в результате коррозии такой дефект проявится в виде течи.

Гидравлический удар может привести к разрушению трубы полотенцесушителя

Как установить?

Установить новый или отремонтированный ТЭН в полотенцесушитель самостоятельно вполне реально. Однако, если у вас все же есть сомнения в своей компетентности в данном вопросе, лучше обратиться за помощью к специалисту. Если же вы решили сделать это своими руками, главное, придерживаться основных правил безопасности.

Нельзя включать полотенцесушитель, пока ТЭН не будет полностью погружен в теплоноситель (воду).

Устанавливаться электронагреватель должен только в нижней части полотенцесушителя.

Вот порядок действий по установке ТЭНа в радиатор.

  1. Перекрыть подачу воды.

  2. Слить всю воду через специальное устройство, которое находится внизу полотенцесушителя.

  3. Для того чтобы поставить ТЭН в нагревательное оборудование, вам понадобится гаечный ключ. Чтобы соединение было герметичным, используйте прокладку.

  4. В комбинированных моделях полотенцесушителей при заполнении системы водой открывается кран Маевского, чтобы выпустить воздух, и кран, который перекрывает воду. Момент, когда из крана Маевского начинает течь вода, означает, что воздуха в системе нет, и он полностью заполнен водой. Тогда кран подачи воды закрывается.

  5. В автономных моделях теплоноситель заливается сверху в специальный отсек. В этот момент кран Маевского также должен быть открытым. Заливают теплоноситель под углом.

  6. Теплоноситель в полотенцесушителе должен составлять 90%, при этом он нагревается до 60 градусов. При переполненности системы следует слить часть воды.

  7. Работает электронагреватель на полную мощность, после чего автоматически отключается. В момент нагрева теплоносителя лишняя вода может еще выходить из крана Маевского, так как вода при нагреве имеет свойство расширяться.

  8. Лишь после этого кран Маевского закрывается, хотя его можно и не перекрывать вовсе.

Модернизация дешевой китайской модели

Рассмотрим пример усовершенствования бюджетной модели электрической сушки, установленной экономным застройщиком. По словам домашнего мастера, реализовавшего этот вариант, большинство этих приборов в новом доме вышло из строя. Разберем не только идею, но и допущенные им ошибки, чтобы на наступать на уже опробованные владельцем “грабли”.

Галерея изображений

Фото из

Для того чтобы определить причину поломок, выводящих из строя дешевый полотенцесушитель, проведем измерения потребляемой мощности и температуры

Потребляемая мощность на стадии нагрева и после достижения требующейся температуры не изменяется. Значит, в конструкции использован обычный, а не саморегулирующийся кабель

Один из термодатчиков ставим на прибор, его положение фиксируем алюминиевым скотчем

Второй термодатчик заводим в трубку полотенцесушителя, чтобы сравнить температуру внутри и снаружи оборудования

Через пару минут после включения сушителя и расположения на нем полотенца, блокирующего теплоотдачу, прибор нагрелся до 55º

С повешенным на сушку полотенцем температура быстро увеличивается

Измеряем температуру прибора, на плечики которого развешено смоченное в воде полотенце. Наружный термодатчик показывает больше 80º

Внутри корпуса температура превысила 100º, что угрожает оплавлением проводки и поломкой оборудования

Шаг 1: Выявление причины частых поломок

Шаг 2: Измерение потребляемой мощности при нагреве

Шаг 3: Установка термодатчика на поверхность обогревателя

Шаг 4: Установка термодатчика внутрь греющей трубки

Шаг 5: Фиксация температуры после запуска

Шаг 6: Нагрев полотенцесушителя до 62º

Шаг 6: Измерения температуры с влажным полотенцем

Шаг 8: Фиксация показаний внутри корпуса

Найдена причина распространенных поломок. При развешивании на приборе влажных вещей, для сушки которых он фактически и предназначен, дешевое китайское изделие банально перегорает из-за превышения температура и оплавления проводки. Чтобы исключить подобные негативные ситуации, решено поставить термостат.

Галерея изображений

Фото из

Шаг 9: Покупка термостата для переобрудования сушки

Шаг 10: Подключение термостата к проводке сушителя

Шаг 12: Крепления второго термостата на сушке

Шаг 11: Установка изолирующего корпуса на устройство

Как выбрать прибор?

Чтобы в дальнейшем не возникал вопрос, почему полотенцесушитель не греет, важно в первую очередь, серьезно отнестись к выбору изделия. Как и на любой другой вид оборудования, на него обязательно должна быть гарантия и гигиенический талон.

При покупке необходимо внимательно рассмотреть конструкцию изделия с внутренней и внешней стороны. Поверхность прибора везде должна быть гладкой. Только так выглядят изделия хорошего качества.

не греет полотенцесушитель лесенка

Скидка 500₽

для пенсионеров

Разгерметизация системы и потеря рабочей жидкости

Причиной неисправности агрегата бывает нарушение целостности емкости с теплоносителем и, как следствие, утечка рабочей жидкости. Виновниками этой проблемы обычно являются уплотнительные кольца, износившиеся в процессе интенсивной эксплуатации или просто отработавшие свой временной ресурс.

Обнаружить поломку проще всего. Лужица с вытекшей жидкостью маслянисто-желтого или темного оттенка образуется на полу ванной комнаты непосредственно под полотенцесушителем и четко указывает на наличие неисправности.

Для устранения поломки полотенцесушитель отключают от системы электрообеспечения, снимают со стены, откручивают вентиль на входящем отверстии, сливают рабочую жидкость и аккуратно разбирают в месте разгерметизации с помощью разводного ключа или специального инструмента, предусмотренного конструкцией модели.

Испорченное уплотнительное кольцо удаляют и вместо него устанавливают новое, идущее в комплекте с прибором.

Если все фирменные уплотнительные кольца уже использованы, изделие покупают в специализированном магазине. Для полотенцесушителя подходят недорогие прокладочные элементы из монолитной резины твердых и полутвердых сортов.

Они сохраняют работоспособность при температурных показателях от -40 до +80°С, а некоторые более современные виды не теряют своих физических характеристик и при температуре от -20 до +90°С.

Резина ТМКЩ

Для изготовления прокладок к бытовым электрическим устройствам используют техническую резину ТМКЩ (ГОСТ 7338-90). Аббревиатура означает, что изделия проявляют стойкость к щелочному воздействию и обладают тепло- и морозостойкостью. Их рекомендуют устанавливать только в те системы, где давление не превышает 25 бар

Единственный недостаток прокладок из резины – недолговечность. В процессе эксплуатации они быстро теряют эластичную структуру, расслаиваются или трескаются. Устанавливая их в полотенцесушитель, следует учитывать, что менять их придется довольно часто.

Уплотнительные и прокладочные изделия из паронита более практичны и легко выдерживают давление в системе до 64 бар. В отличии от резиновых вариантов, они спокойно переносят высокую тепловую нагрузку (до +200°С), проявляют стойкость к резким перепадам температуры и не боятся сильного давления, характерного для греющих систем.

Однако в состав паронита входит хризолит-асбест, считающийся вредным для человеческого здоровья. В нем содержатся некоторые виды канцерогенов, способные спровоцировать злокачественные и доброкачественные образования. В странах Еврозоны асбест запрещен, поэтому профессионалы не рекомендуют использовать паронитовые прокладки для домашней бытовой техники.

Силиконовые прокладки нетоксичны и проявляют хорошие рабочие качества, но их цена довольно высока. Кроме того, в герметично закрытых системах при температурах более +150°С материал размягчается, проявляет пористость, теряет твердость и лишается своей изначальной прочности.

Детали из фторосодержащего полимера ценятся дороже, но обладают непревзойденными физическими, антифрикционными и электрическими свойствами. Фторопласт демонстрирует полную безвредность для человека и мгновенно затухает при спонтанном возгорании.

Прокладки и уплотнители, сделанные из этого прогрессивного материала, практически не стареют, выдерживают рекордно высокие нагрузки, качественно работают в агрессивных условиях, отлично переносят рабочие температуры до +150°С и давление до 160 бар.

Фторопластовые уплотнители

Один раз заменив у полотенцесушителя резиновые или силиконовые уплотнительные кольца на фторопластовые, о протечках можно будет забыть навсегда

После замены прокладки в агрегат заливают слитую рабочую жидкость. Если ее объема недостаточно, нужное количество доливают из запасной емкости. При желании теплопроводящий состав полностью меняют на новый. Чтобы систему не порвало, обязательно оставляют воздушную «подушку» от 3 до 5 сантиметров.

По окончании обслуживания агрегат снова собирают, закручивают входящий вентиль, проверяют на герметичность, вешают на обычное место и подключают к электрической сети. Полотенцесушитель, функционирующий в нормальном режиме, означает, что ремонт прошел успешно.

Актуальность ТЭН

Полотенцесушители — востребованный товар на рынке. Этот прибор показал эффективность в работе, так как успешно справляется со своими функциями. Как правило, после покупки самой сушилки в дальнейшем заменяется только электронагревательный элемент, за счёт которого осуществляется работа прибора, и спрос на него всегда стабильно высокий.

Правила установки и эксплуатации техники

Чтобы оборудование работало качественно и не давало сбоев, при установке электрического полотенцесушителя и эксплуатации устройства следует соблюдать некоторые простые правила:

  1. Нельзя располагать агрегат в непосредственной близости к месту, где течет вода. Во избежание проблем стоит повесить бытовой прибор как можно дальше от ванны или душевой кабинки.
  2. При подключении устройства к системе электроподачи нужно применять подводку, способную выдержать интенсивные токовые нагрузки.
  3. Для корректной и безопасной работы полотенцесушителя следует установить приборы защитного отключения. Дифференциальный автомат, автоматический выключатель и УЗО уберегут технику от перегорания и обеспечат нормальное функционирование даже при несанкционированных перепадах энергии.
  4. Наличие контакта заземления – важнейшая позиция при монтаже электрического полотенцесушителя. В случае пробоя изоляции он предотвратит поражение пользователя электрическим током.

Розетка подключения должна быть не встроенной, а наружной и обязательно влагозащитной. Если есть возможность, лучше разместить ее вне ванной комнаты, проделав сквозную сверловку в подходящем месте на стене.

Плановые и незаконные отключения

Еще одна довольно частая причина, почему не греет полотенцесушитель в ванной в многоквартирных домах – проблемы в работе коммунальных служб, которые попросту не подают в систему горячую воду. В этом случае необходимо обязательно обратиться эту службу с претензией.

Согласно санитарным нормам, полотенцесушитель в квартирах должен греться на протяжении круглого года, поэтому подачу горячей воды отключать разрешается только при проведении ремонтных работ, причем в летний период времени этот процесс должен быть максимально коротким. Температура подаваемой воды должна быть не менее 60 градусов. Если же вода ниже этого показателя более чем на 3 градуса, в этом случае коммунальные службы должны выплатить неустойку владельцу квартиры. При температуре ниже 40 градусов, по законодательству, собственники имеют полное право вовсе не платить за отопление.

Допустимы перебои в подаче горячей воды в случае возникновения аварии, однако по законодательству, продолжительность этих перебоев не должна быть более 8 часов в месяц. Если возникла авария на очень важном участке системы, тогда отключение горячей воды допускается в течение суток.

не греет полотенцесушитель в ванной

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...